Перга срок годности

Употребление перги в сотах

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Как самостоятельно достать пергу?

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • нарушений эндокринной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • урологических недугов.

С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Употребление перги в гранулах

Пчелы производят пергу (пчелиный хлеб) для корма личинкам. Продукт имеет богатый аминокислотный, витаминный состав, содержит уникальные гормоны и ферменты. Употребление перги в гранулах помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить общее состояние здоровья.

Перга в гранулах

Полезные свойства пчелиного продукта

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Она широко используется в народной медицине, ее используют в виде гранул для приема внутрь, добавляют в настойки и мази.

Популярность средства в народной медицине обусловлена ее полезными свойствами:

  • стимулирует регенерацию клеток и тканей;
  • нормализует обмен веществ;
  • влияет на процессы кроветворения;
  • поддерживает состояние иммунитета;
  • стимулирует нервную систему;
  • понижает артериальное давление.
Читайте также:  Перга пчелиная для похудения
Читайте также:  Прополис от молочницы

Употреблять пергу в гранулах рекомендуют при заболеваниях сердца, женском и мужском бесплодии, частых простудах. Продукт используют для профилактики сахарного диабета.

Принимать гранулы можно взрослым и детям. Есть некоторые особенности употребления продукта, в зависимости от целей, индивидуальных особенностей человека.

Как правильно принимать средство

Принимать пергу в гранулах очень удобно, в отличие от натурального продукта. Хранение препарата в готовом виде должно соответствовать правилам.

Суточная доза продукта зависит от цели его употребления. Для взрослых нормы таковы:

  • профилактика и укрепление иммунитета – 5-10 г за один прием каждый день;
  • лечение заболеваний – определяется специалистом (апитерапевтом), средняя рекомендованная доза – 2-3 ч.л. за 2-3 приема в сутки;
  • лечение импотенции у мужчин – 1 г 3 раза в сутки;
  • период беременности и после родов – 1-2 г средства в сутки.

Гранулы нужно рассасывать в ротовой полости. Под действием слюнных ферментов высвобождаются все целебные вещества. Гранулы можно измельчать в кофемолке или ступке и употреблять в виде порошка. Можно смешивать продукт с медом для улучшения вкусовых качеств. Запивать гранулы нельзя, особенно горячими напитками.

Употребление перги в количестве более 60 г приводит к гипервитаминозу, повышенной возбудимости нервной системы, проблемам с печенью и почками. Срок лечения пергой составляет 1 месяц, после этого необходимо сделать перерыв.

[1]

Дозировки для детей

Суточная доза продукта пчеловодства для детей снижена и зависит от возраста:

  • до 1 года – пятая часть ч.л.;
  • 1-6 лет – четверть ч.л.;
  • 6-10 лет – треть ч.л.;
  • 10-12 лет – половина ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ч.л.

Маленьким детям вкус перги не нравится. Ее лучше измельчить и смешать с творогом, йогуртом или медом.

Когда принимать гранулы

Употреблять пчелиный продукт лучше всего с утра. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Если рассосать гранулы вечером, можно провести всю ночь без сна.

Людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) нельзя принимать средство натощак. Прием лекарства на голодный желудок способствует еще большему снижению давления. Гипертоникам рекомендуется принимать гранулы натощак. Но перед приемом необходимо убедиться, что были соблюдены правила хранения препарата в домашних условиях.

Противопоказания к применению продукта

Перга является безопасным лечебным средством при соблюдении дозировок. Противопоказаний к применению немного:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • бессонница;
  • тяжелые нервные расстройства;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Использование перги при аллергии приведет к сильнейшим кожным реакциям, бронхоспазму, анафилактическому шоку.

Хранение гранул

Пчелиный хлеб в гранулах имеет длительный срок годности. Для гранул нужен чистый и сухой тканевый мешочек (лучше всего льняной или хлопковый). Правильно хранить пергу в гранулах в темном прохладном и сухом месте. Также можно держать продукт в чистой банке из темного стекла.

Хранение продукта в условиях влажности приведет к развитию плесени. Употреблять испорченные гранулы запрещено.

Добыча и использование перги

Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма. Кроме меда для профилактики и лечения заболеваний может быть использована перга пчелиная, которую еще называют пчелиным хлебом. Сами же пчелы используют продукт, богатый витаминами и микроэлементами, для выкармливания молодого поколения.

Химический состав

Полезные свойства перги обусловлены ее богатым составом: витаминов и микроэлементов в пчелином хлебе больше, чем в пыльце, из которой он изготавливается.

В продукте пчеловодства высокое содержание белков и углеводов. В составе присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, К, Д и каротиноид, а также железо, фосфор, цинк, калий, йод и магний. Из других микроэлементов выделяют хром, иридий, барий, серебро, ванадий. Еще он богат жирными кислотами, природными сахарами и минеральной солью.

Средняя калорийность — 23 ккал на 100 г (1000 кДж).

Целебные свойства

Лечебные свойства перги:

Особенно полезна перга из цветочной пыльцы для детей и стариков. Она способствует нормальному формированию организма детей во время активного роста, а у людей пожилого возраста повышает работоспособность.

В народной медицине целебное средство используют и для лечения алкоголизма, но это не самый эффективный способ борьбы с данной проблемой.

Применение спортсменами

Использование перги популярно среди спортсменов. Она выступает в качестве анаболика, помогая наращивать мышечную массу без вреда для здоровья. К тому же продукт пчеловодства позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Дневная доза для людей, занимающихся спортом, — 16 г.

Лечение пергой

Чтобы гранулы принесли пользу, нельзя превышать дозировку.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуют съедать по 1 ч. л. 3 раза в день, для лечения — по 1 ст. л. 2 раза в день. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять не более 2 ч. л. за день.

Читайте также:  Прополис для суставов рецепты

Ребенку до 3 лет дают по 0,5 ч. л. в день. Ребенку от 3 до 5 лет дневную дозу увеличивают в 2 раза, разделив ее на 2 приема. Ребенку в возрасте от 6 до 12 лет — по 2 ч. л. 2 раза в день. Дозировка для детей старше 12 лет такая же, как и для взрослых.

  • При панкреатите, язве желудка и колите целебное средство принимают 45 дней.
  • При сахарном диабете курс лечения — 6 месяцев. Для диабетиков важно не превышать дозировку и не пропускать прием пчелиного хлеба.
  • Для повышения потенции пергу употребляют на протяжении 30 дней.
  • При аденоме простаты пергу употребляют 3-4 месяца.
  • При лечении простатита курс лечения — 2-3 месяца.
  • При анемии пить средство стоит 20-30 дней. Уровень гемоглобина стабилизируется уже через 2 недели. Еще при анемии употребляют пергу с медом.
  • Для повышения иммунитета принимают средство по 15-20 дней с недельным перерывом.
  • Для восстановления женского здоровья принимают пергу согласно рекомендациям врача.

Съедать целебное средство рекомендовано натощак или за 40 мин. до еды. При гастрите с повышенной кислотностью средство принимают за 90 мин. до еды. При пониженной кислотности — непосредственно перед едой. Запивать его водой не рекомендуют. Чтобы по максимуму извлечь из пчелиной перги все полезные свойства, ее тщательно пережевывают.

Использование в косметологии

Существует множество рецептов масок, позволяющих предотвратить преждевременное появление морщин. Один и тот же рецепт на каждого человека оказывает разное влияние.

Читайте также:  Прополис рецепты ребенку

Для приготовления маски понадобятся предварительно измельченные гранулы пчелиного клея и меда (1:1). После смешивания компонентов добавляют немного чистой воды, чтобы консистенция средства была кремообразной. Смесь наносят на лицо и накрывают салфеткой. Через 30 мин. лицо очищают теплой водой от маски и наносят увлажняющий крем.

Домашнюю сметану, измельченные гранулы и мед (1:1:1) тщательно перемешивают и наносят на лицо. Маску держат 15-20 мин. По желанию ее наносят и на область декольте. Смывают при помощи отвара трав.

Для приготовления этой маски понадобится по 1 ст. л. измельченных свежих гранул и меда, 1/3 ст. л. измельченного прополиса. Сначала смешивают гранулы и прополис, затем добавляют жидкий мед. Маску держат 15 мин., смывают теплой водой. Маска, приготовленная по данному рецепту, помогает избавиться от угревой сыпи и акне. При сильном жжении маску снимают с лица. Помогает и настойка на спирту.

Маска для избавления от следов усталости на лице: мед, измельченные гранулы, молоко, лимонный сок (1:1:1) смешиваются, добавляют взбитый желток. Держат маску на лице 20 мин.

Есть и другие рецепты. Готовят маски и с маточным молочком. Но они подходят не для всех типов кожи.

Перга с медом

Микроэлементы и витамины, которые содержат перга и мед, отличаются. Отличие пыльцы от перги, несмотря на то, что второй продукт является производным первого, объясняется влиянием на пыльцу молочной кислоты, под воздействием которой она образуется. При соединении меда и пыльцы получается более полезный состав: оба компонента в одинаковом количестве перемалывают в блендере до получения однородной массы.

Если мед закристаллизовался, его делают жидким. На водяной бане топят при температуре, не превышающей 40°С. При более высокой температуре теряется ряд полезных свойств.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства пчелиной перги, есть категория людей, которым ее применение противопоказано. Аллергия на пергу приводит к серьезным последствиям. Если ранее аллергия не была обнаружена, то перед употреблением продукта пчеловодства проверяют реакцию организма. Для этого рассасывают небольшое количество перги.

Также противопоказанием к применению перги является низкая свертываемость крови. Пергу не употребляют при гиповитаминозе. Вредно есть пчелиный хлеб при любых нарушениях работы щитовидной железы и при токсическом зобе. Хотя есть народные целители, использующие продукт пчеловодства для лечения щитовидки, согласно рекомендациям врачей, в данных целях использовать средство нельзя.

Также противопоказанием к использованию перги является онкология. Продукт пчеловодства вреден при любом виде рака.

При сахарном диабете любого типа нужны рекомендации врачей. Не стоит употреблять пергу без консультации с врачом в период грудного вскармливания.

Противопоказания к применению перги

Сбор перги

Добыть пчелиный хлеб возможно различными способами. Сначала вытаскивают соты. Именно там пчелки хранят пергу. Затем соты разделяют на небольшие части.

  • Соты замачивают в емкости с водой. После размачивания их встряхивают, и гранулы высвобождаются из ячеек. Недостатком такого способа является потеря части питательных веществ.
  • Более эффективный вакуумный способ предполагает использование специального оборудования.
  • Проще всего использовать сушку. Суть состоит в том, что из охлажденных сот добывают гранулы, которые оставляют для сушки при комнатной температуре или сушат при помощи нагревательного оборудования. Перед тем как добывать гранулы, с сот снимают часть воска. Очистить соты от воска получится острым ножом. Сушеная перга, которую уже можно применять для лечения заболеваний, укладывают в стеклянную тару для хранения.
  • Добывают пчелиный хлеб и путем замораживания. Но при данном способе изменяется химический состав продукта, и теряются его полезные свойства.
Читайте также:  Маточное молочко пчелиное как принимать и хранить

Чтобы максимально сохранилась польза перги, выбрать следует вакуумный способ. Другие методы сложнее в реализации и ведут к частичной потере полезных свойств.

Сбор производят летом или осенью. Пчелиный хлеб собирают параллельно с выкачкой меда. Допускается получение перговых рамок и ранней весной, когда пчелы только начали сносить пыльцу в соты. Изымают старые соты. Чтобы сохранить здоровье пчелосемей, часть пчелиного хлеба оставляют в ульях. Если собрать всю пергу, без питательной еды большая часть насекомых зимой погибнет.

Читайте также:  Польза маточного молочка для организма

Условия хранения

В домашних условиях нужно правильно хранить пергу, чтобы оне не потеряла лечебных свойств.

Температура хранения составляет 10°С. Допускаются отклонения не более, чем на 4°С. Желательно хранить в стеклянной таре в прохладном погребе или холодильнике.

Влажность воздуха не должна превышать 70%. Чем меньше влажность воздуха, тем лучше.

Защитить целебное средство от моли получится при помощи 75%-ой уксусной кислоты. Банки с уксусной кислотой размещают поблизости к емкостям с целебными гранулами: от 5 до 10 г кислоты на куб. м.

Если смешать гранулы с медом, получится увеличить срок хранения. Недостаточно хорошо высушенные гранулы покрываются плесенью и становятся непригодными для употребления.

Имеет ли срок годности пчелиная перга?

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных.

Хранение перги в домашних условиях, сбережение их качеств и полезных свойств зависит от многих факторов. Именно поэтому очень часто начинающие пчеловоды и те, кто ее приобретает, задаются вопросом, как хранить пергу дома. Ведь этот уникальный продукт невероятно чувствителен к перепадам температур, чрезмерной влажности и окружающей его среде. Все эти составляющие могут не только пагубно повлиять на его качество, но и лишить всех полезных свойств. Мы расскажем вам, как этого избежать и сколько у него срок годности.

Срок годности

От того, какие условия хранения вы обеспечите пчелиному хлебу, ее срок годности может немного меняться. Важное значение имеет качество и состояние пчелиного продукта. Ориентировочный срок хранения при оптимальных условиях около 9-12 месяцев.

Сохранить в течение года этот продукт можно путем разведения ее с медом. Но стоит учесть тот факт, что пчелиная перга не переносит прямого солнечного света, ее нельзя замораживать, так как.

Срок хранения перги может изменяться с учетом условий хранения.

Велико значение и состояния самой перги, ее концентрации, наличия полезных веществ, и устойчивости перед внешними раздражителями.

Наибольшим раздражителем является влажность, которую перга переносит крайне плохо.

Хранение перги

При чрезмерной влажности пчелиная перга полностью утрачивает свои свойства и становится непригодной всего за пару дней. Увеличить срок хранения и каким-то образом предохранить пергу от воздействия влажности некоторые пасечники предпочитают, разводя ее с медом.

Правильная тара для хранения

Не следует забывать и о правильной таре, ведь максимально хорошо перга сохраняется в стеклянных банках или иных стеклянных емкостях. Можно воспользоваться и алюминиевой тарой, важно чтобы продукт не спрессовывался. Емкость обязательно должна быть внутри сухой, там ни в коем случае не должна развиваться плесень. Оптимальное значение влажности –.

Цитата(Владимир (Вл.) @ Среда, 30 Июля 2003, 12:38)

[2]

Хотите напишу, что сказано об этом в умной книжке: «Для использования пыльцы с лечебной целью необходимо организовать отбор обножек от пчелиных семей строго по видовому составу, отдельно ее консервировать

ИМХО, не очень умная это книжка! Сортировать обножки строго по видовому составу — полнейший бред. Или есть достоверные данные, что скажем пыльца малины лечит исключительно простуду, а пыльца клёна — косоглазие? В какой-то степени отдельные обножки могут иметь однородный по этому признаку состав. Но говорить о том, что вообще возможно сортировать все принесённые за день в улей обножки — по меньшей мере глупо, это просто нереально! Тогда и пергу нельзя считать лекарственной, в одной ячейке может находится но двух десятков разных обножек, спрессованных в один бутерброд.

Читайте также:  Польза маточного молочка для организма

Состав и лечебно-профилактическое действие перги Так как биохимический состав.

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Читайте также:  Прополис показания

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы.

Уже через два-три месяца с начала хранения, у цветочной пыльцы частично исчезают ее ценные свойства, утрачивается значительный процент витаминных свойств и ферментов.

Увеличению термина хранения пыльцы способствует ее смешивание с медом либо сахарной пудрой в пропорции 1:1 — 1:2. Хранить такую смесь желательно в банках темного цвета, плотно закрытых, в темном прохладном месте. Но даже такая мера сохраняет целебные свойства цветочной пыльцы всего до 12 месяцев.

В перге лучше, чем в пыльце происходит сбережение ценных веществ, в этой связи результат от ее употребления является эффективней. Хранение перги, смешанной с медом в пропорции 1:1, аналогично хранению цветочной пыльцы.

Рецепты лечения пергой

Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга – ценнейший продукт растений и пчел. Так что использование пчелиного хлеба для лечения дает удивительный эффект уже через несколько дней. У.

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Перга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

Внимание! Апитерапевты рекомендуют предварительно согласовать.

Особенности хранения перги в домашних условиях

Мёд — не единственный продукт пчеловодства, обладающий полезными для человека свойствами. Пчелиный воск, прополис, и, конечно, перга — «пчелиный хлеб» — издавна используются в народной медицине, их принимают как общеукрепляющее средство или как лекарство от многих недугов. Важно не только правильно и вовремя собрать эти дары природы, но и сохранить в полном объёме всю их пользу; и если мёд или воск достаточно нетребовательны к условиям хранения, то «пчелиный хлеб» в ненадлежащих условиях стремительно теряет все свои целебные качества. Знать, как хранить пергу правильно, необходимо, чтобы сберечь надолго все её уникальные природные свойства.

Что такое перга и чем она полезна?

Перга очень питательна — её состав богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пчёлы питаются ей во время и после зимовки, когда цветение медоносов ещё не началось. Полезен «пчелиный хлеб» и для человека, принимать его можно как в качестве общеукрепляющего средства, так как лекарство от многих заболеваний:

  • Он способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, является профилактикой многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, освобождает желчные протоки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пергу рекомендуют принимать при лечении хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает при лечении анемии и малокровия.
  • Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний. Также рекомендуется принимать натуральное лекарство тем, кто хочет нормализовать сон, аппетит и укрепить иммунитет.

Условия и сроки хранения перги

Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги — вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде — законсервированной в сотах — в идеальных условиях она хранится не более года.

Хранение перги дома — непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:

  • в сотах;
  • в гранулах;
  • в виде смешанного с мёдом порошка.
Читайте также:  Маточное молочко человек

Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга. Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом — он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.

Категорически не подходит для хранения погреб — невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.

Читайте также:  Мед из одуванчиков для лечения суставов

Перга в гранулах — это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении — хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке. Очень важно держать пергу в гранулах открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит забывать о влажности: высокое содержание влаги в воздухе вызывает очень быструю порчу продукта.

По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике — влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.

Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.

Как хранить пчелиную пергу

Однако следует помнить о том, что сохранить пользу лекарств, подаренных пчелами, иногда бывает даже сложнее, чем их получить, поэтому информация о том, как хранить пчелиную пергу – одно из самых полезных апитерапевтических средств, очень важна.

Перга – что это такое?

Пергой пчеловоды назвали ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, целебный состав и удивительные свойства которой и по сей день изучаются учеными всего мира. Процесс ее образования происходит в сотах, куда пчелки приносят и складывают пыльцу, собранную с деревьев и цветов и смоченную секретом их верхнечелюстных желез.

После утрамбовывания сотовых ячеек пчелы покрывают пыльцу тонким слоем меда и воска, тем самым «консервируя» ее, то есть полностью перекрывая кислород, в результате чего та начинает бродить и превращаться в пергу («пчелиный хлеб»). Процесс брожения примерно четырнадцать дней, по истечении которых соты можно доставать и использовать в качестве лекарства.

Особенности получения и хранения продукта

Прежде чем рассказывать о том, как происходит хранение перги в домашних условиях, нужно рассказать о том, что пасечники могут продавать ее в трех видах – в сотах (то есть в том виде, в котором она производится пчелами), в виде пасты или гранул. «Пчелиный хлеб» в сотах это самый простой (для пасечника) способ получения данного продукта, ведь все, что от него требуется, это просто достать рамку с сотами из улика, и все, продукт готов. Получить перговую пасту или гранулы гораздо сложнее, ведь для этого нужно сначала заморозить соты, снять с них восковую крышечку, а только потом перемолоть на мясорубке с добавлением меда (так получают перговую пасту) или извлечь собственно пергу с каждой сотовой ячейки с помощью специального шпателя.

Хранение в сотах

Как уже было сказано, сотовый «пчелиный хлеб» можно считать самой натуральной («природной») данного продукта, хотя нужно сказать о том, что срок хранения перги в таком виде очень короткий, ведь в ней очень быстро появляется плесень или заводятся личинки восковой моли, которые, кстати, тоже по-своему полезны, но продукт они все-таки портят. Такое вещество необходимо поместить в сухое, теплое, но нежаркое помещение, влажность воздуха в котором должна быть минимальной.

Необходимо очень тщательно проследить за отсутствием всяких запахов, потому что «пчелиный хлеб» очень хорошо их впитывает (то есть размещать его, к примеру, на чердаке рядом с сушеной рыбой, не рекомендуется). Чтоб снизить риск появления восковой моли, можно поставить в помещении несколько небольших емкостей концентрированного уксусного раствора.

Перговые соты необходимо жевать, что не очень нравится покупателям, потому что они имеют специфический запах и вкус. Кроме того, для консервирования пчелиной пыльцы пчелки, как правило, выбирают старые рамки, где могут быть оставшиеся мертвые пчелиные личинки, естественно, вкус у них не самый лучший. Зато целебных микроэлементов в таком виде «пчелиного хлеба» больше всего, так что каждый может выбирать продукт самостоятельно.

[3]

Хранение перговой пасты

Перговая паста представляет собой молотый на мясорубке и смешанный с медом «пчелиный хлеб». Мед существенно удлиняет срок хранения пчелиной перги, поэтому хранить ее можно минимум в течение одного года. Однако стоит учитывать тот факт, что сразу, что сразу после получения ее необходимо помещать в стеклянную посуду, закрывать крышкой и отправлять в холодильник, потому что при теплой температуре она также может заплесневеть.

Читайте также:  Прополис показания

Хранение перги в гранулах

Данные о том, как правильно хранить пергу в гранулах очень важна, потому что гранулы представляют собой самый «нежный» вид этого продукта, который при несоблюдении специальных условий очень быстро портится и теряет свои свойства. Гранулированный «пчелиный хлеб» получают с помощью его ручного экстрагирования из сот. Для этого пчеловоды используют специальные инструменты, а весь процесс представляет собой некоторую технологическую схему, состоящую из нескольких стадий. Соты с консервированной пчелиной пыльцой замораживаются в морозильной камере, очищаются от восково-медовой крышечки (после заморозки она легко слущивается), а затем немного подсушиваются.

Читайте также:  Маточное молочко адсорбированное сухое как принимать

После этого пасечник берет специальную ложечку или шпатель и извлекает с его помощью содержимое каждой ячейки. После извлечения гранулы (они имеют вид шестигранных цилиндров) помешаются в специальные платяные мешочки или чистые стеклянные емкости с крышками (не герметичными), а затем отправляются в сухое помещение, где есть возможность регулировать температурный режим (в нем должно быть не больше 15-ти градусов). Гранулы не должны быть упакованы слишком плотно (любая емкость упаковывается на три четверти), так как недостаток воздуха может вызвать образование плесени.

Кроме того, гранулы можно смешать с медом, правда, прежде чем такое делать, необходимо почитать о том, как хранить мед с пергой. Мед, конечно, будет выступать в роли консерванта, и хранить такой продукт можно будет достаточно долго (примерно три года), но только в определенных условиях, к примеру, если емкость с его содержимым будет находиться в прохладном месте (если местом хранения будет холодильник, ее следует очень плотно закрыть крышкой). Соотношение меда и перги в такой лекарственной форме обычно варьирует от 4:1 до 10:1.

В каких условиях нужно хранить «пчелиный хлеб»?

О том, где хранить пергу, обычно рассказывает пасечник, который ее продает, но если говорить про общие правила этого процесса, то для максимального сохранения всех целебных свойств данного продукта его нужно размещать в чистых, сухих помещениях, предварительно поместив в чистую, желательно стеклянную, посуду. Солнечные лучи пагубно влияют на состав консервированных пыльцевых зерен, поэтому в помещении должно быть темно. Кроме того, нужно внимательно следить за влажностью (согласно справочникам влажность не должна быть больше 15 %).

Сколько можно хранить продукт?

Естественно, информация о том, сколько хранится перга, зависит от того, в каком виде она продается. Самый маленький срок годности имеет продукт в сотах, который становится некачественным уже через несколько месяцев (через указанный промежуток времени, в нем заводится плесень и восковая моль, а польза практически теряется), как уже было сказано выше, уксус предотвращает появление восковой моли, но принимать продукт, срок годности которого истек, не рекомендуется (вреда он, возможно, никакого не даст, но и ее целебные свойства не проявятся).

Перговая паста сохраняет свои свойства в течение одного года, как, собственно говоря, и гранулированный «пчелиный хлеб», но для этого нужно соблюдать все вышеописанные условия. Ну, а мед в смеси с этим удивительным продуктом хранится дольше всего, но это не значит, что он всем подходит. К примеру, «пчелиный хлеб» разрешено принимать аллергикам и людям, болеющим сахарным диабетом, но это только при условии, что он будет приниматься в чистом виде (медовая смесь при аллергии или диабете категорически противопоказана).

В качестве вывода стоит напомнить о том, что срок хранения перги тесно взаимосвязан с ее качеством. Соблюдение всех необходимых требований по хранению этого вещества позволяет каждому человеку как можно дольше лечить свой организм по-настоящему качественным, природным лекарством.

Источники


  1. Ахманов, Михаил Диабет. Жизнь продолжается! Все о вашем диабете (+ DVD-ROM) / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2010. — 384 c.

  2. Болотовский, Г. В. Гипертоническая болезнь / Г.В. Болотовский, О.А. Мутафьян. — М.: Омега, 2013. — 176 c.

  3. Гурвич, М. М. Диетология. Полное руководство / М.М. Гурвич. — М.: Эксмо, 2013. — 592 c.
  4. Болотовский, Г. В. Гипертоническая болезнь / Г.В. Болотовский, О.А. Мутафьян. — М.: Омега, 2009. — 176 c.
  5. Быков, Алексей Избавься от паразитов. Большая книга очищения / Алексей Быков. — М.: АСТ, 2011. — 935 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи