Полезна ли перга после резекции

Перга противопоказания.


Справочно:

[2]

Перга имеет намного меньше противопоказаний, чем пыльца (основной материал, из которого пчёлы и делают пергу). Дело в том, что содержащиеся в слюне пчёл ферменты почти полностью разлагают цветочные (пыльцевые) аллергены, содержащиеся в пыльце. Поэтому, перга практически никогда не вызывает аллергических реакций у человека.

Кстати, очень интересную статью о
природном чуде под названием «перга»
Вы можете прочитать тут.

Итак, существует ряд противопоказаний, когда пергу можно применять с дополнительными мерами предосторожности. Осторожно её применяют при:

Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови. Поэтому, если Вы склонны к кровотечениям, то отнеситесь к употреблению данного продукта с осторожноcтью. Используйте правило «золотой середины» и не забывайте посоветоваться со своим врачом.

При тяжёлых заболеваниях, связанным с нарушением обмена веществ, пергу следует использовать только под контролем специалистов.

В общем и целом, противопоказаний к использованию перги практически не имеется, главное — не использовать чрезмерную дозировку.

[3]

Если у Вас есть какой-то вопрос по противопоказаниям к перге, то пишите на нашу почту, которая указана в разделе контакты. На нашей пасеке можно купить пергу.

Интересная статья о лечении пергой сердца и
кровеносной системы находится здесь.

Дозировка перги.


Справочно:

Взрослая лечебная дозировка: 16 грамм перги на сутки. Принимается в 2 приёма. Первые 8 грамм — за 15-20 минут до завтрака натощак, вторые 8 грамм — за 15-20 минут до обеда. Чтобы Вы лучше понимали сколько это 8 грамм, то я как-то взвесил 1 чайную ложку перги с большой горкой — в ней 6 грамм. При половой дисфункции возможно употребление в 3 приёма. Курс приёма — 30 дней (1 месяц). Затем 2 месяца — перерыв. То есть в год можно проводить до 4 курсов (желательно хотя бы 2 — весной и осенью, когда на организм особенно большие нагрузки).

Взрослая рабочая (профилактическая) дозировка. 6-10 грамм на сутки. Можно принимать круглый год на постоянной основе. Схема приёма — такая же как в предыдущем примере.

Противопоказания при приёме перги:

1. Часто у меня спрашивают можно ли употреблять пергу после удаления опухолей (и при онкологии). На мой взгляд — нет. Перга может способствовать росту метастазев и опухолей. Поэтому, пока вы точно не убедитесь, что метастазев нет — лучше пергу (и пыльцу, соответственно, тоже) — не употреблять. Вашим продуктом является — маточное молочко, но это отдельный вопрос.

2. Метеоризм и гастродуоденит. Неоднократно сталкивались с ситуацией, что у людей, имеющих проблемы с метеоризмом и гастродуоденитом происходило обострение — живот становился тяжёлый, его раздувало, появлялся жидкий стул. Людям с такими проблемами лучше попить пыльцу.

3. Если человек на безбелковой диете, то употребление перги также противопоказано.

В целом, перга гипоаллергенный продукт. У многих моих клиентов, у кого аллергия на мёд, на пергу нет никакой реакции. Во время молочнокислого брожения молочная кислота разрушает оболочки пыльцевых зёрен, и продукт становится гипоаллергенным.

Если у Вас будут какие-то вопросы о применении перги в Вашем случае, то можете связаться с нами по указанным в разделе «контакты» данным.

Если Вам понравилась наша статья, то мы будем благодарны, если Вы разместите у себя на сайте нашу кнопку и ссылку на статью — этим Вы поможете нашему проекту:
Дозировка перги.

Противопоказания к использованию пчелиной перги

Противопоказания к использованию пчелиной перги носят индивидуальный характер. Хорошо бы узнать об их наличии до начала приема этого лекарственного средства.

Содержание:

Полезные свойства перги

Перга — это один из видов продукции пчеловодства. А ведь дары пасеки известны в народе своими полезными свойствами.

Многие люди прислушиваются к советам народной медицины и иногда даже не задумываются о возможных последствиях. Тем не менее, прием любого лекарственного препарата, даже натурального, требует предварительной консультации с лечащим врачом.

Если сравнивать пергу с другими видами продукции пчеловодства, то она является гораздо меньшим аллергеном, чем собранная пчелами цветочная пыльца в чистом виде.

После обработки пыльцы с помощью пчелиной слюны она превращается непосредственно в пергу, но свойства данного вещества во многом меняются.

Например, несмотря на тот же состав, аллергенность данного вещества существенно снижается. За счет чего же это происходит?

Дело в том, что в пчелиной слюне содержатся специальные ферменты. Именно они оказывают благотворное действие на первоначальный состав цветочной пыльцы, расщепляя потенциальные аллергены.

Однако вам все равно стоит дополнительно проконсультироваться с аллергологом, стоит ли вам применять в пищу или в качестве лекарственного средства эту уникальную продукцию пчеловодства.

Противопоказания

К сожалению, даже такое натуральное средство, как перга, может иметь противопоказания. И здесь дело не ограничивается возможными аллергическими реакциями, хотя их вероятность и снижена по сравнению с употреблением цветочной пыльцы, собранной в чистом виде.

Читайте также:  Срок годности перги пчелиной в гранулах
Читайте также:  Продукты с маточным молочком

К сожалению, состояние здоровья каждого человека индивидуально. И возможности применения перги зависят в том числе и от того, какими болезнями страдает пациент.

Если говорить о серьезных диагнозах, то лучше отказаться от использования в пищу продукции пчеловодства при онкологии, особенно на последних стадиях развития болезни.

Если пациент страдает аутоимунными заболеваниями, то ему также стоит отказаться от такой терапии. Речь идет, прежде всего. о таких заболеваниях, как Базедова болезнь и болезнь Грейса.

Дело в том, что продукция пчеловодства способна оказывать гормональное действие на организм человека. А при аутоимунных заболеваниях происходят различные нарушения в нормальных процессах выработки гормонов.

Вышеупомянутые болезни связаны с повышенной выработкой тиреоидных гормонов. В этом случае лучше лишний раз не экспериментировать с использованием продукции пчеловодства в лечебных и профилактических целях.

Для женщин необходимо обратить внимание, что при некоторых гинекологических заболеваниях такая терапия также противопоказана. Например, это касается такой проблемы со здоровьем, как миома матки.

Миома представляет собой заболевание в форме доброкачественной опухоли, когда у женщины происходит развитие фиброзных и гладкомышечных элементов. В случае таких проблем стоит отказаться от применения продукции пчеловодства.

Во всех этих случаях использование даров пасеки окончательно не запрещено. Но все-таки подходить к применению таких лекарственных средств необходимо с осторожностью.

Есть ли побочные эффекты

Те пациенты, которые хотят применять пергу, зачастую обеспокоены о том, существуют ли какие-то побочные эффекты от приема этого средства.

Конечно же, от побочных действий никто не защищен. К сожалению, это касается даже натуральных препаратов, полученных нами от самой природы.

Однако, проблемы чаще всего возникают или при злоупотреблениях препаратом, или в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе данного вещества.

Использование некоторых натуральных лекарств затруднено при наличии ряда серьезных заболеваний. На все ваши вопросы по поводу возможности применения того или иного средства вам должен ответить ваш лечащий врач.

Сфера применения

Давайте обозначим сферу применения пчелиной перги. А ведь она оказывает благотворное действие на весь ваш организм.

С помощью регулярного употребления данного натурального средства вы сможете:

  • наладить работу вашего желудочно-кишечного тракта;
  • способствовать нормальному кровообращению;
  • поднять свое настроение и избавиться от стресса.

Данное вещество, известное также под названием «пчелиного хлеба», действует на организм очень благотворно. Это касается как физического состояния человека, так и его психологического состояния.

Если же у вас уже есть неприятные симптомы каких-либо болезней, то это целебное средство поможет вам их снять.

Например, вы сможете справиться с болью, воспалительными процессами и многими другими неблагоприятными факторами. Помогает такое средство и при нарушении работы отдельных органов и систем в организме человека. Например, с его помощью вы сможете нормализовать работу надпочечников.

Хорошо влияет подобное вещество на состояние эндокринной системы. Если вы столкнулись с нарушениями гормонального баланса, то возможно такое средство поможет вам справиться с вашей проблемой.

Еще одно преимущество такого вещества — его отличное косметологическое действие. Например, народная медицина считает, что с помощью такого натурального средства можно замедлить процессы старения.

[1]

Употребление подобного волшебного дара пасеки внутрь, а также создание специальных масок на его основе может оказать оздоравливающее влияние на цвет и состояние вашей кожи. Теперь вы сможете выглядеть более свежо и привлекательно.

Если у вас существуют какие-то проблемы с функциями репродуктивной системы, то и в этом случае вам должно помочь применение данного природного препарата, переработанного из цветочной пыльцы крылатыми работниками пасечного хозяйства.

Регулярное применение поможет как женщинам, так и мужчинам. Вы сможете наладить кровообращение органов мочеполовой системы, а также способствовать реализации способности к продолжению рода.

С помощью регулярного употребления натуральных средств, собранных на территории пасеки, вы сможете не только защитить себя от существующих физических заболеваний, но и существенно поднять себе настроение. Возможно, вам будет легче при таком способе лечения избавиться от различных депрессивных состояний.

Кроме того, такой препарат может помочь в случае необходимости восстановления организма после перенесения некоторых серьезных заболеваний. Например, с его помощью можно наладить состояние организма после перенесенного инсульта или инфаркта.

Несмотря на то, что пчелиная перга обладает огромным количеством полезных свойств, положительным образом влияющих на состояние здоровья человека, при принятии решения о начале приема данного препарата стоит задуматься о том, нет ли у вас противопоказаний.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу. При появлении малейших побочных эффектов стоит задуматься об отмене препарата.

Чем полезна пчелиная перга

Перга – это единственный продукт пчеловодства, который разрешен к применению у маленьких детей и практически не вызывает аллергии. Ценность вещества заключается в его высоких питательных свойствах. Продукт можно использовать для лечения ослабленных больных, при анорексии и детей, плохо набирающих вес. В составе перги есть микроэлементы, витамины, белки и аминокислоты. Все вещества перги (пчелиного хлеба) прекрасно усваиваются организмом. На вкус продукт напоминает кисло-сладкий ржаной хлеб, его приятно есть.

Читайте также:  Трутневое маточное молочко

Пчелиный хлеб для спортсменов ↑

Благодаря высокому содержанию аминокислот и белковых веществ, перга полезна для спортсменов:

  1. Витамины и минералы продукта восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок. Тяжелые нагрузки наносят вред всему организму, появляется слабость, апатия, головокружение, пчелиный хлеб нейтрализует вред тяжелого физического труда.
  2. По некоторым данным пчелиная перга содержит фитоанаболики. Она уменьшает мышечные боли после тренировок и способствует росту мышц, одновременно «сжигая» жировые отложения. Спортсмены уже давно пьют хлебину, ее польза в росте мышечной массы просто неоценима.
  3. Пчелиная перга полезна в период соревнований, как достаточно сильный стимулятор. Она повышает показатели и не один допинг контроль не запрещает прием пчелиного продукта во время соревнований.
Читайте также:  Трутневое маточное молочко

Пчелиный хлеб для печени ↑

Пчелиная хлебина содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты. Она полезна при различных заболеваниях печени:

  1. Пчелиный хлеб снижает вред антибиотиков, антидепрессантов и других токсических препаратов.
  2. Перга действует на уровне гепатоцитов, клеток печени, которые обезвреживают токсины.
  3. При длительном применении (не менее трех месяцев) вещество снижает уровень холестерина и способствует снижению риска инфарктов и инсультов.
  4. Питательный продукт улучшает свойства желчи и является отличной профилактикой образования желчных камней и панкреатита.

Пчелиный хлеб для желудка ↑

  1. Пчелиная перга улучшает пищеварение, снимает изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм.
  2. Бактерии, которые вырабатываются в процессе молочнокислого брожения, стимулируют рост здоровой микрофлоры кишечника. За счет этого пчелиный хлеб лечит запор, диарею и другие проявления дисбактериоза.
  3. Ферменты – это польза для поджелудочной железы. Они облегчают ее работу и защищают орган от изнашивания.
  4. Агрессивная кислая среда желудка наносит вред слизистой оболочке. Перга пчелиная регулирует кислотность и снижает агрессивность желудочного сока.

Хлебина для пожилых людей ↑

Главный враг в пожилом возрасте – это остеопороз. Перелом шейки бедра укладывает в постель надолго. Хрупкость костей может привести к инвалидности. Фитогормоны хлебины (фитостерины) снижают вероятность развития остеопороза и укрепляют кости.

Пожилые люди неправильно питаются, нанося вред и без того изношенному организму. Перга восполнит дефицит питательных веществ и избавит от слабости, астении.

Продукт для сердца ↑

Пчелиная перга полезна для сердечной мышцы:

  1. Продукт содержит высокий процент калия и магния. Эти вещества улучшают состояние сердечной мышцы, повышают сократимость миокарда, «питают» сердце.
  2. Рутин и витамин С, содержащиеся в хлебине (перге), снижают ломкость сосудов и улучшают их эластичность, нормализуют свертываемость крови.
  3. Цинк, магний и глицин поддерживают равновесие нервной системы. Перга – это природный антидепрессант.

Хлебина как адаптоген ↑

Польза продукта бесценна в период вирусных и бактериальных заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, микозам. Вред радиации, резких перепадов температур, смены часовых поясов при приеме пчелиного продукта значительно снижается.

Лизин, содержащийся в хлебине, быстро избавит от заболеваний горла.

Хлебина для кожи ↑

Перга помогает заживлять разные повреждения кожи: раны, царапины, хирургические швы, трофические язвы, ожоги, пролежни и обморожения.

Для мужчин ↑

Для женщин ↑

Хлебина повышает либидо и в комплексе с маточным молочком лечит бесплодие. Она полезна в период

Полезные свойства перги весьма многочисленны. Пчелиным хлебом можно поддерживать здоровье, не нанося вред организму. Перга – это продукт диетического питания, который при регулярном приеме улучшает состояние всех органов и систем человека. Доказано, что применение хлебины у больного иммунодефицитом, снижает частоту обострений. Поэтому каждому человеку нужно периодически принимать продукт, чтобы забыть о неприятных простудах и обострении различных хронических заболеваний.

Противопоказания к применению пчелиной перги

Перга пчелиная относится к одному из уникальных натуральных продуктов, имеющих многочисленные полезные свойства, подтвержденные биохимическими исследованиями. Пчелиная продукция способна поднять на ноги человека после тяжелой болезни, оздоровить организм. Ее употребление во время приема лекарств помогает усилить защитные функции и быстрее избавиться от проблемы.

Производится перга пчелами в сотах из пыльцы, которая консервируется, бродит вместе с маточным молочком и превращается в «хлеб», запасаемый насекомыми на зиму. По количеству витаминов и микроэлементов перга в несколько раз превосходит пыльцу, но к ее применению следует относиться так же осторожно, как и к другим продуктам пчеловодства, которые имеют противопоказания для употребления.

Из-за каких свойств есть ограничения ↑

Люди с повышенной нервной возбудимостью, страдающие бессонницей также должны осторожно отнестись к применению. Еще одним из ограничений из-за тонизирующего свойства является высокое давление, скачок которого можно увидеть, если съесть продукт на голодный желудок. Гипертоникам следует употреблять продукт очень осторожно и строго после еды, того как гипотоники для повышения своего жизненного тонуса могут это делать с самого утра.

Беременным женщинам натуральный продукт показан, как прекрасная добавка к еде, которая помимо множества полезных свойств поможет ей и ребенку поддерживать в норме гемоглобин. Но за два месяца до родов лучше прекратить прием. В это время у многих женщин развивается гипертонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Читайте также:  Продукты с маточным молочком

Еще одним из ограничений является жидкость, которую не следует пить после приема лекарства в течение получаса, иначе его полезные свойства будут сильно ослаблены.

При каких болезнях нельзя использовать ↑

Продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому те, кто страдает определенными заболеваниями, должны оградить себя от приема чудодейственного лекарства, которое в некоторых случаям может не исцелить, а навредить.

Противопоказания к приему имеются:

Читайте также:  Перга из чего состоит

  • При диагнозе злокачественная опухоль 3–4 степени тяжести. Продукт не способен помочь больному справиться с болезнью, он может лишь спровоцировать ее ускоренное развитие.
  • У женщин с диагнозом миома матки, особенно ее запущенная форма.
  • У тех, кто страдает разного рода заболеваниями обмена веществ, особенно сахарным диабетом тяжелой формы.
  • У людей с токсическим зобом, когда повышена выработка гормонов щитовидной железы. Противопоказания распространяются на Базедову болезнь из-за того, что организм больного перенасыщен тиреоидными гормонами, а перга спровоцирует еще больший их всплеск.
  • Когда человек страдает кровотечениями, болеет гемофилией. Противопоказания накладываются на прием из-за того, что продукт насыщен витамином А, который ухудшает свертываемость крови, а одним из его свойств является способность разжижать кровь.
  • Для разного рода аутоиммунных заболеваний, которыми может страдать человек. «Пчелиный хлеб» имеет противопоказания из-за того, что он повышает иммунитет, способствуя выработке антител, показатель которых уже завышен в организме благодаря патологии.

Индивидуальная непереносимость ↑

Пчелиная перга считается гипоаллергенным препаратом, который не способен вызывать реакции. Только очень малый процент людей от нее может пострадать. Все же перед лечением лучше проверить организм на переносимость, съев две маленькие «буханочки». Если по истечении 3 часов не будет реакции, можно смело пользоваться «пчелиным хлебом», повышая дозу в два раза со следующего дня до нескольких граммов в день.

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

Как пчёлы делают пергу?

Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

Что можно лечить пергой?

Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко для лактации

Как продают пергу?

1. В сотах — чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

Читайте также:  Прополис от кашля детям

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.

Как принимать пергу.

Правильный приём перги интересует очень многих людей, которые хотят оздоровить свой организм с помощью натуральных средств, к которым относится перга пчелиная. Пергу ещё называют «пчелиный хлеб». Без перги не возможно нормальное развитие пчелиной семьи. Содержание в перге незаменимых аминокислот, витаминов, делает этот пчелопродукт очень полезным для людей.

Так как употреблять пергу правильно?

Для начала расскажем, в каком виде можно принимать пергу пчелиную. Пчёлы трамбуют принесённую пыльцу в сотовые ячейки, там она подвергается брожению, вызревает и получается перга. Перга в сотах самый естественный продукт и принимать её можно жуя соты. При жевании сотов с пергой, перга всасывается, а воск выплёвывается. Но при неправильном хранении сотов , перга может заплеснуть и быть съеденной личинками восковой моли. К тому же пчёлы обычно складывают пыльцу в старые, тёмные рамки, а жевать их не совсем приятное удовольствие, так как там есть кроме воска мерва – коконы из которых выводятся пчёлы. Сложно здесь и рассчитать правильную дозировку. Для того, чтобы избежать плесени в рамках с пергой, их перемалывают и добавляют мёд (около 30%). Такая смесь хорошо хранится, но здесь тоже нет точной дозировки при приёме. И наконец, извлечённая из сотов чистая перга пчелиная, как принимать её? Перга – это переработанная пчёлами пыльца и пыльцевая оболочка в ней частично разрушена, в отличие от пыльцы. Но всё равно пергу следует хорошо размельчить пред употреблением в блендере или кофемолке или хорошо рассасывать гранулы во рту. Слюна помогает перге легче и полно усваиваться в организме.

При приёме перги встаёт ещё один вопрос: как принимать пергу — до еды или после?

Правильными можно считать оба способа приёма перги пчелиной. Здесь может быть всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с желудком, то чтобы не испытывать тяжести после приёма перги, лучше её принимать через 30минут после еды. Если же вы лечите гипертонию, то для снижения давления рассасывайте пергу во рту за 15-20минут до еды. Пергу не следует запивать водой.

Некоторым не очень нравиться вкус перги, он может быть чуть горьковатый. В таком случае можно посоветовать принимать пергу в смеси с мёдом. Для этого пергу измельчают и смешивают с мёдом в соотношении 1:1. Эту смесь принимают по 1 чайной ложке 2 -3 раза в день. Если эту смесь принимать на ночь, то крепкий, спокойный сон вам гарантирован. Пергу можно смешивать с другими продуктами, например творогом, кефиром, не горячей кашей.

Есть ещё одна особенность при приёме перги.

Считается, что перга тонизирует организм, и её рекомендуют принимать до 16-17часов дня. Но у некоторых людей в начале приёма перга может вызвать сонливость. Происходит это из за индивидуальных особенностей нервной системы человека. Таким людям можно посоветовать сначала, принимать пергу на ночь, а когда организм привыкнет, то можно принимать пергу в дневное время.

Дозы приёма перги.

Взрослым принимать пергу в целях профилактики зхаболеваний по 10гр один раз в сутки. Для лечебных целей пергу принимать по1чайной ложке 2 -3 раза в день. При острых вирусных заболеваниях (гриппе, гепатите) дозировку следует увеличить в два раза на весь период обострения. Пергу можно принимать длительное время, но обязательно делать перерыв, в среднем на месяц. Следует соблюдать дозировку приёма перги, потому что больше не значит лучше. Дозы больше 60гр в сутки могут вызвать гипервитаминоз, что скажется на здоровье селезёнки, печени, почек. Детям до 1года можно давать в день по 1/5ч л перги, от года до 6 лет –четверть ч л в день, от 6 до 9лет-1/3ч л в день, от 9 до 12-1/2ч л в сутки, детям старше 12лет можно давать взрослую дозу-по 1ч л до 3х р в день.

Читайте также:  Свойства перги пчелиной для мужчин

Пчелиная перга: хранение и срок годности

Одной из разновидностей продукции пчеловодства является пчелиная перга. Хранение и срок годности этого вещества требуют соблюдения определенных норм. В чем же заключаются особенности использования данного натурального средства?

Содержание:

Что такое пчелиная перга

Одним из видов продукции пчеловодства является пчелиная перга. Она пользуется такой же популярностью, как и другие виды продукции пчеловодства.

В чем особенность данной продукции? Давайте попробуем вместе это выяснить.

Пчелиная перга — это одна из разновидностей урожая пчеловодческого хозяйства. Наверное, она уступает по своей популярности такому продукту, как мед, но тем не менее она также пользуется определенным спросом на рынке.

Фактически перга — это не что иное как пчелиная пыльца. Она содержится в ульях. Однако почему это еще не мед?

Дело в том, что пыльца была собрана медоносными насекомыми с цветущих растений и перенесена в улей. Затем она была спрятана в соты, запечатана и утрамбована. Однако в полноценный мед такое лекарственное средство еще не успело превратиться: на это может потребоваться определенный период времени.

Читайте также:  Свойства перги пчелиной для мужчин

Однако не стоит думать, что этот продукт не предназначен для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях. Ведь многие люди используют даже цветочную пыльцу в чистом виде для подобных целей.

Правила хранения

Как правильно хранить данный вид продукции пчеловодства? Конечно же, требуется соблюдать определенные нормы, и тогда ваш продукт не испортится в течение самого продолжительного времени.

Рассматриваемая нами продукция пчеловодства бывает трех основных видов:

  • в сотах;
  • в молотом виде;
  • в гранулированной форме.

Как мы видим, основное отличие в данной классификации заключается в форме хранения данной продукции пчеловодства. Несмотря на то, что по сути это все представляет собой одно и то же вещество, нормы хранения каждого из указанных нами видов могут существенно различаться между собой.

В чем же они заключаются? Прежде всего, давайте рассмотрим условия содержания подобной разновидности продукции пчеловодства в самых естественных для нее условиях, то есть непосредственно в сотах.

Несмотря на то, что, казалось бы, подобное лекарство находится в своей естественной среде, существуют определенные требования, которые необходимо строго соблюдать для того, чтобы ваш урожай не испортился раньше срока. И здесь необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Дело в том, что натуральный продукт, как правило, не подвержен никакой дополнительной обработке. А это значит, что он является самым скоропортящимся из представленных разновидностей. И этот фактор стоит учитывать как при содержании подобного вещества, так и при ее последующем употреблении человеком.

При содержании натурального лекарственного средства в его естественном состоянии важно проявить деликатность и осторожность. Важно соблюдать определенные требования по температурному режиму, а также соблюдать рекомендуемые условия влажности.

Чтобы ваша продукция сохранялась в своем первозданном виде на протяжении максимально возможного времени, старайтесь поместить ее в помещение, в котором соблюдены определенные условия.

Влажность там должна быть не выше 75 процентов, а температура не должна превышать пяти градусов Цельсия.

Избегайте содержания подобного лекарственного средства рядом с продуктами или объектами, обладающими резким и специфическим запахом. Ведь подобное натуральное лекарственное средство способно принять на себя любой подобный аромат. Таким образ, продукт можно будет считать испорченным.

Место для содержания сот с таким веществом должно быть довольно сухим. Там не должно находиться источников воды или доступа прямых солнечных лучей. Все эти факторы способны раз и навсегда испортить такой ценный продукт.

Чем отличается данная разновидность рассматриваемой нами продукции пчеловодства, помимо ее натуральности и самого минимального срока годности? Прежде всего, данное вещество обладает характерным вкусом, по которому его можно отличить от аналогов.

Естественность данного вида продукции позволяет использовать его не только человеком, но и самими крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его можно использовать в качестве весеннего прикорма. Особенно любят такой деликатес молодые пчелки.

Помните, что у такого вида пчелиного хлеба самый минимальный срок хранения. При любом нарушении правил его содержания он покрывается плесенью и больше не пригоден к дальнейшему использованию.

Лучше использовать некоторые небольшие хитрости, чем потерять свой урожай. Поэтому можно дополнительно залить такие соты другой популярной продукцией пчеловодства — медом. Дело в том, что не все соты хорошо запечатаны самими пчелами, туда внутрь может попадать свежий воздух, стимулирующие процессы, негативно влияющие на состояник продукта. А мед способствует созданию дополнительной защитной пленки на таком деликатесе для крылатых работников пасеки.

Оберегайте свой урожай от воздействия восковой моли. Для того, чтобы победить это неприятное насемомое, можно использовать 75-процентную уксусную кислоту. Просто оставьте немного этого средства рядом с вашим урожаем.

Читайте также:  Прополис от кашля детям

При этом указанное вещество можно даже не извлекать из емкости, где оно содержится, а просто оставить небольшую щелку между крышкой и основной тарой. Таким образом, вы не испортите подкормку для своих подопечных.

Можно употреблять такое средство и человеку. Для этого не нужно извлекать пчелиный хлеб из сот. Эти натуральные контейнеры просто пережевываются максимально тщательно, проглатывая полезное вещество и выплевывая наружу несъедобный воск.

Однако при выборе сот для применения в пищу необходимо следить за их качеством. Они не должны старыми и почерневшими, иначе их неприятно будет употреблять в пищу. А также проверьте их перед употреблением на отсутствие личинок, чтобы случайно не употребить их в пищу.

Сроки годности

У любого продукта питания существуют вполне определенные сроки годности. Относится это утверждение и для пчелиной перги.

Сколько по времени может храниться рассматриваемая нами продукция пчеловодства? Считается, что оптимальный срок годностиподобного вещества составляет один год.

Однако здесь важно отметить, что при этом процессе необходимо четко соблюдать все рекомендуемые нормы и правила. Прежде всего, такая продукция, как пчелиный хлеб, не должна подвергаться высокой влажности и температуре, находясь в стороне от источников воды, а также воздействия солнечных лучей.

Читайте также:  Перга прием

Иначе вы можете лишить такое целебное средство своих полезных качеств, данных ему природой. Противоположный эффект, проявляющийся в воздействии на пчелиный хлеб, холодом, также запрещен.

Низкие температуры также способны оказать негативное воздействие на рассматриваемую нами разновидность продукции пчеловодства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что пчелиную пергу нельзя замораживать.

При воздействии высокой влажности такой продукт может довольно быстро покрыться плесенью. поэтому хранить такое вещество можно только исключительно в сухих местах.

Применение перги

Для чего люди используют пчелиную пергу? Сфера применения этого вида продукции пчеловодства является достаточно обширной.

Ее можно использовать в качестве пищевой добавки, и если у вас нет индивидуальной непереносимости к входящим в ее состав компонентам, то вы можете не бояться употреблять такое вещество в пищу. У вас не должно проявиться никаких побочных эффектов.

Кроме того, такое вещество можно давать самим пчелам для того, чтобы они запасались дополнительной энергией. Особенно это относится к слабым пчелиным семьям.

Однако для пчел больше подойдет такое вещество в том случае, если оно не было извлечено из сот. Дело в том, что медоносные насекомые любят исключительно натуральные продукты.

А теперь рассмотрим условия хранения подобного вещества в уже переработанном виде. Хотя требования здесь более мягкие, однако их также стоит соблюдать для своей же безопасности.

Если вы приобрели такое лекарственное средство в гранулах, то это означает, что его уже успели вынуть из сот, а затем еще и дополнительно очистить от посторонних примесей. Прежде всего, при такой обработке удаляются такие компоненты, как мерва и воск от сот.

Готовые гранулы будут обладать такими свойствами, как высокая плотность и относительная сухость. Их можно хранить в обыкновенных баночках из стекла, подобно обыкновенной приправе.

При этом не обязательно ставить продукт в холодильник. Подойдет для его содержания и обыкновенная комнатная температура. Вместо стеклянных баночек можно использовать небольшие мешочки из холста.

Гранулы, наоборот, лучше не замораживать. В таких условиях они могут начать покрываться плесенью. Лучше оставлять мешочки и баночки с небольшим отверстием, чтобы туда проникал воздух: это предотвратит появление затхлого запаха и неприятного вкуса у такого лекарственного средства.

Если вы приобрели подобный продукт в молотом виде, то вы должны знать, что натуральное вещество в данном случае также подверглось определенной переработке. Соты с таким веществом были тщательно измельчены.

Такое средство можно дополнительно перемешивать с медом, чтобы взаимно усилить целебный эффект этих продуктов. Что касается содержания, то для такого лекарственного средства можно использовать емкости из стекла темной окраски. Оптимальная температура — от 2 до 5 градусов Цельсия. Лучше использовать для этого темное место, а также сухие условия.

Пчелиная перга находит свое применение в народном хозяйстве. Это обусловлено целебными свойствами данного вещества.

Однако, при ее использовании необходимо строго соблюдать условия и нормы хранения. Только тогда вы сможете достигнуть нужного эффекта.

Источники


  1. Ингерлейб, М. Б. Все дыхательные гимнастики в одной книге / М.Б. Ингерлейб. — М.: Книжкин дом, 2010. — 320 c.

  2. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура / В.А. Епифанов. — М.: Медицина, 2017. — 249 c.

  3. Живая, Любава Азбука экологичного питания. Здоровое питание vs диета. «Генеральная уборка» для вашего тела (комплект из 3 книг) / Любава Живая , Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 784 c.
  4. Диченскова, А. М. Гимнастика для гипертоников / А.М. Диченскова, Т.В. Диченскова. — М.: Феникс, 2016. — 128 c.
  5. Левинсон, У. Медицинская микробиология и иммунология / У. Левинсон. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2015. — 759 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи