Применение забруса

Полезные свойства пчелиного забруса

Продукты пчеловодства имеют такие лечебные свойства, благодаря которым даже современная медицина обратила на них свое внимание и активно использует в повседневной практике. В их число входят продукты, незаслуженно известностью, но до сих пор не потерявшие своей актуальности. К примеру, такой продукт пчеловодства как забрус пчелиный – тонкая пленочка, покрывающая соты (подробнее в статье Что такое пчелиный забрус?). Иногда его путают с обычным воском, но он превосходит по целому ряду преимуществ. В сравнение с компонентами обычного воска, в состав его входит много полезных веществ (прополис, мед и цветочная пыльца). Все вместе они усиливают лечебные свойства забруса. Помимо этого, он богат на витамины, содержит белок, много микроэлементов, дополнительных ферментов. Основные полезные свойства забруса: он обладает антимикробным, противовоспалительным эффектом, выступает в роли отличного антисептика. Как многокомпонентное вещество он часто входит в состав косметических и фармацевтических средств. Помогает эффективно бороться с проявлениями различных инфекций и заболеваний иного типа. Противопоказаний к употреблению забруса нет. Единственное что следует взять во внимание так это то, нет ли, каких-либо аллергических реакций на составляющие элементы этого продукта.

Данный продукт имеет значительные отличия от обычного воска. Входящие в него ингредиенты превосходят воск по количеству полезных свойств. Также, запечатанный забрусом мед намного полезней, нежели без этой своеобразной крышечки. Все это связано с составом данного вещества. В него входят: пыльца, собранная с растений и цветов, прополис, восковые и слюнные железы насекомых, также частицы веществ, идентифицировать которые науке ещё не удалось. Столь ценный состав уникальных природных компонентов обеспечивает усиление целебного эффекта от их взаимодействия друг с другом и комплексного применения в лечении.

Польза забруса при аллергии

Аллергия — это защитная реакция организма на раздражители окружающей среды, проявляющая себя заложенностью носа и осложняющим жизнь насморком. Забрус с успехом применяется в качестве профилактического средства, устраняющего симптомы болезни или переводящего их в лёгкую форму.

Поскольку в составе забруса имеется много полезных веществ, он используется для лечения и профилактики множества заболеваний. К ним относятся:

  • Воспаление носовых пазух;
  • Бронхит;
  • Острые респираторные вирусные инфекции;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (пчелиные соты вызывают обильное выделение слюны, а это значительно улучшает работу секреторных желез).

Забрус также содействует повышению иммунитета и активно восстанавливает защитные функции организма. Это подтверждает и американский врач-практик Д. Джарвис. Он уверяет, что ежедневное применение пчелиного вещества делает организм более устойчивым к различным вирусным инфекциям.

Использование пчелиного забруса в медицине

Согласно рекомендациям врачей забрус следует жевать не меньше чем четыре раза в сутки. Времени на это много не уходит – в среднем 5 — 10 минут на один прием. Лишь в этом случае возможен реальный положительный результат. Данный продукт абсолютно безвредный, поэтому опасаться передозировки не следует. Даже если употреблять его в больших количествах это только положительно отобразиться на общем состоянии организма.

К полезным и эффективным свойствам забруса относится его действие на насморк и гайморит. При первых симптомах заболевания необходимо жевать пчелиные соты примерно по 15 минут каждый час. Спустя 4 — 5 (при гайморите через 5 — 6) часов можно почувствовать значительное облегчение. С целью профилактики заболеваний необходимо жевать забрус каждый день в течение 10 дней.

Пчелиные соты – это универсальное средство, как говорят в народе «панацея». Если жевать «восковые крышечки» каждый день можно навсегда избавиться от астмы, лихорадки или аллергического насморка, а также от инфекционных заболеваний ротовой полости. Входящий в состав продукта воск оказывает укрепляющее действие на десны.

[1]

Косметология

Забрус довольно часто используется в косметологии. Оказывается, пчелиные соты обладают антибактериальным и антисептическим эффектом, поэтому помогают избавиться от внешних дефектов кожи и способствуют быстрому заживлению ран и мозолей. Не только полезными, но и омолаживающими свойствами обладает забрус: благотворно влияет на состояние кожи лица и рук. Помимо этого, пчелиные соты применяют при изготовлении красок для волос.

Использование забруса для борьбы с лишним весом

Все диетологи утверждают, что, жуя пчелиные соты, можно с легкостью избавиться от парочки лишних килограммов. Для женщин – это просто находка. Главное – употреблять забрус регулярно, и результат не заставит себя долго ждать. Интересно, каким же образом это вещество помогает устранять лишние килограммы? Суть в том, что забрус выступает как слабительное, быстро выводя все ненужные вещества из организма. К тому же пчелиные соты активизируют выработку и выброс желчи, что приводит к легкому расщеплению и усвоению жиров. Во время жевания массы активизируется слюноотделение, улучшается сердечная деятельность, нормализуются процессы метаболизма.

Нередко в борьбе с лишним весом людям трудно отказаться от сладостей. Забрус богат углеводами, поэтому если жевать его регулярно организм не будет требовать сладостей.

Как употреблять и при каких условиях хранить?

Вещество жуют как обычную резинку. Когда он станет абсолютно безвкусным его можно либо проглотить, либо же выбросить. Много врачей акцентируют внимание на том, что, если забрус попадает в кишечник, он начинает действовать как адсорбент, выводя все токсины и шлаки из организма. В сутки желательно употреблять около четырех чайных ложек пчелиного забруса. Лучше это делать после еды, чтобы не перебивать аппетит. (Подробней можно узнать из нашей статьи Как правильно принимать забрус?)

Читайте также:  Лечение желудка медом в домашних условиях
Читайте также:  Лечение мед желчью

Хранить забрус необходимо в герметично закрытых емкостях при комнатной температуре. При правильном хранении срок годности пчелиных сот становится два года.

В заключение хочется отметить, что иногда простые народные средства намного полезнее, чем разрекламированные и дорогие медицинские препараты. Но право каждого выбирать для себя то, что считает лучшим!

Описание лечебных свойств забруса

Забрус – продукт пчеловодства, получаемый путем срезания верхней крышки медовых сот. Лечебные свойства Забруса принесли ему небывалую славу в народной медицине, его используют для лечения различных заболеваний, как бактериальных, так и вирусных, очищения дыхательных путей, профилактики заболеваний носоглотки.

Происхождение

Забрус пчелиный являет собой восковые крышки, при помощи которых пчелы закупоривают наполненные соты. В результате происходит формирование печатки, благодаря которой можно определить степень зрелости меда.

Название Забруса напрямую связано с местом его месторасположения – за брусом рамы. Перед проведением откачки, он отделяется от верхней части медовых сот при помощи ножа или валика. После он помешается на специальную решетку, чтобы позволить стечь излишкам меда.

Характеристика

Качественные характеристики меда напрямую зависят от климата, погодных условий, пыльцы. Существует стандартный набор полезных веществ, которые вы гарантировано получите при употреблении Забруса, к ним относятся: Токоферол – витамин группы Е, что положительно влияет на женскую репродуктивную систему, каротин, антиоксидант – ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, кальций, железо, фосфор.

Этот продукт обладает приятным вкусом, без приторности и терпкости, что только увеличивает армию его поклонников.

Лечебные свойства

Состав обладает широким спектром полезных веществ, поэтому можно проводить лечение Забрусом. Он помогает в следующих случаях:

  1. При ОРЗ. Способствует укреплению иммунитета, снижает воспалительные процессы пазух носа.
  2. Облегчает протекание болезней дыхательной системы: ангины, гнойного бронхита, астмы, заболевания легких.
  3. При нарушении работы ЖКТ (панкреатит, гастрит, язвы), диабет. Польза — нормализирует обмен веществ, контролирует секрецию, благосклонно влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
  4. При заболевании сердечно-сосудистой системы – нормализация уровня холестерина в кроки, снижение рисков инфаркта, инсульта.
  5. При острых воспалительных процессах ротовой полости (десна, слизистая оболочка). Корректное употребление продукта значительно снижает риск появления и развития кариеса благодаря своему целебному составу.
  6. Употребление Забруса положительно влияет на восстановительные процессы, при нарушениях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, врожденные патологии).

Употребление

Приятный вкус превращает процедуру лечения в удовольствие. Мамы отмечают, им больше не приходится уговаривать ребенка съесть мед, ведь он сам приходит за новой порцией.

Мёд нужно жевать. Контактируя со слюной, из сот высвобождается мед и его полезные вещества. Длительность одного приема составляет примерно 20 минут , пока не останется только пчелиный воск, который необходимо выплюнуть.

Способ применения зависит от цели:

  1. С целью профилактики заболеваний ротовой полости, вирусных заболеваний в сезон гриппа, необходимо принимать 1-2 ч.л. 3 раза в день.
  2. Лечение гайморита, ринита и прочих заболеваний носоглотки проводится следующим образом – 1 ч.л. меда принимается каждый час на протяжении 3-х дней. Свойства этого меда помогут в решении проблемы.
  3. Аллергические обострения хорошо снимаются при соблюдении дозировки – 1 ч.л. 5 раз в день, длительность курса – до полного исчезновения болезненных ощущений.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта предусматривают прием 1 ч.л. сбора после употребления пищи.
  5. Лечение простудных заболеваний у детей – дозировка идентична предыдущему пункту.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства Забруса, существует ряд противопоказаний:

  • Запрещается людям с аллергией на продукты пчеловодства;
  • Чрезмерное употребление чревато гипервитаминозом, который негативно сказывается на организме, как и нехватка витаминов.
  • Врачи-онколи отмечают, что Забрус является причиной ускоренного развития уже имеющихся злокачественных опухолей.
  • В связи с тем, что влияние Забруса на плод в момент беременности не изучено, рекомендуется отказаться от применения.

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше сохранить мед, необходимо придерживаться определенных правил хранения.

При выборе тары, отдавайте предпочтение стеклянным банкам, ведь пластиковая посуда будет впитывать в себя все полезные свойства. Не менее важно обратить внимание на место для хранения – это должно быть темное помещение, в котором поддерживается комнатная температура, ведь польза меда, который подвергается низким или же высоким температурам, значительно снижается.

Если залить соты жидким медом, то срок их хранения значительно повыситься. Восковые крышечки должны плотно прилегать друг к другу, а банка быть плотной закрытой.

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Важная задача пчел – обеспечить питание на осенне-зимний период. Пчелы наполняют ячейки сот порциями нектара и цветочной пыльцы, подсушивают, махая крылышками, и снова наполняют. Когда шестигранная емкость наполнена зрелым медом, в котором мало воды, трудолюбивое насекомое закрывает его крышечкой из восковых пластинок. Восковая мембрана почти не пропускает воздуха и влаги, консервируя питательный продукт.

Читайте также:  Прополис для кожи
Читайте также:  Прополис для кожи

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Читайте также:  Перга польза для мужчин по сколько гранул

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Читайте также:  Перга при гастрите с повышенной кислотностью

Косметические рецепты с забрусом

Питательная маска для лица предотвращает кожу от иссушения в жаркий день, помогает сохранить влагу внутри эпидермы. На водяной бане растворить 25 г забруса, добавить 25 г жирных домашних сливок и сок луковиц репчатого лука и белой лилии. Смешать до однородного состояния и равномерно намазать на кожу. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Несмотря на то, что апитерапия с каждым годом увеличивает популярность, при лечении продуктами пчеловодства могут быть нежелательные реакции организма. Противопоказаниями для забруса является индивидуальная непереносимость, людям с повышенной кислотностью желудка необходимо принимать биолекарство с осторожностью. Поскольку продукт имеет сладкий вкус, в случае постоянного употребления рекомендуется пересмотреть питание, уменьшив количество сахаросодержащих продуктов.

Пчелиный забрус – применение

Забрус – это специальное вещество, которым пчелы запечатывают соты с медом. Сфера его применения чрезвычайно широка. С помощью забруса возможно лечение заболеваний полости рта, воспалительных процессов в дыхательных путях и легких, расстройств пищеварения, неврозов и кожных заболеваний. Кроме этого, забрус, основными компонентами которого являются воск, перга, мед и прополис, – это универсальный поливитаминный комплекс, который отлично повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает его сопротивляемость различным вирусам и инфекциям.

Лечение медовым забрусом

В официальной медицине забрус пчелиный, применение этого продукта и его свойства изучены мало. Дело в том, что при производстве меда пчеловоды обычно отдают это ценнейшее вещество на переплавку с основным количеством воска. Долгое время разницы между сотами и их «крышечками» никто не замечал. Что делать с забрусом и как его употреблять, знали только народные целители. Именно благодаря их преданности своему делу этот продукт теперь доступен к употреблению – популярность средства увеличивалась с каждым годом и теперь его вполне можно купить в аптеке. Еще десяток лет назад об этом оставалось только мечтать! Лечение с помощью забруса проводят и специализированные клиники, и частные врачи. Его назначают детям, беременным и всем категориям лиц, не имеющим аллергии на продукты пчеловодства.

Как принимать забрус?

Если речь идет о способе применения, то забрус обычно используют в чистом виде, без добавок. Никакой обработки продукт не проходит, так как высокая температура для него вредна, а измельчение приводит к испарению эфирных масел и иссушению других ценных компонентов. Забрус нужно нарезать небольшими кусочками и жевать, подобно жевательной резинке, на протяжении нескольких минут. Слюна растворяет все необходимые активные вещества и они постепенно поступают в организм. Многих интересует вопрос – можно ли глотать забрус. Да! Это не только можно делать, но и нужно, таким образом вполне реально решить следующие проблемы:

  • запор;
  • рези в животе;
  • воспаление желчных протоков;
  • развитие цирроза печени.

Как применять забрус при различных заболеваниях?

В зависимости от цели, которую преследует использование продукта, дозировка забруса может быть различной. При острой зубной боли и воспалении десен 1 чайную ложку продукта нужно жевать на протяжении 10 минут раз в час, пока проблема не будет ликвидирована. Те же правила использования забруса применяются при простуде, ангине, гайморите, синусите и других болезнях, с которыми мы обычно обращаемся к лору.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и регуляции сна 1 столовую ложку забруса нужно употребить перед сном, разжевывая его на протяжении 15 минут. Курс лечения составляет 2 недели.

[2]

Для профилактики ОРВИ и ОРЗ, гриппа и простудных заболеваний рекомендуется

Детям и беременным не следует употреблять более чем 3 чайных ложки продукта в день.

Применение и использование забруса не сводятся к строго медицинским целям. Это прекрасное средство для поддержания гигиены полости рта. При воспалительных процессах жеванием забруса можно заменить чистку зубов. Он прекрасно справляется с удалением налета, зубного камня и дезинфекцией рта.

Что такое Забрус и как его применяют

Продукты пчеловодства всегда пользовались большим спросом. Мед, прополис, маточное молочко, пыльца очень полезны для нашего организма. Сегодня мы расскажем о таком продукте, как Забрус. Его лечебные свойства просто удивительны. Читайте об этом подробно в нашей статье.

Прежде, чем рассказать о полезных свойствах, давайте разберемся, что такое забрус пчелиный.

По сути данное вещество является строительным материалом. Ведь с помощью него пчелы запечатывают мёд в сотах. Пчелиный забрус обеспечивает сохранность меда, его вкусовых и ароматных качеств. В процессе откачки меда пчелиный забрус срезают и перерабатывают с целью получения вощины.

Читайте также:  Перга при гастрите с повышенной кислотностью

Забрусом называют сотовые крышечки. На заполненных медом сотами крышечки будут сочными. Если же соты неполные — забрус будет слегка суховатым.

Забрус обладает многими полезными полезные свойствами, поскольку в его составе есть пыльца, молочко, прополис и секретные выделения слюнных желез пчел.

Полезные свойства

Коме всех продуктов пчеловодства данное вещество содержит еще два очень важные компонента:

  • лизоцим — антибиотик природного происхождения;
  • хитин — мощнейший очиститель организма от токсинов и вредных веществ.

Мед, которым пропитан пчелиный забрус, обладает общеукрепляющим и антибактериальным действием. В перге содержится множество компонентов, которые улучшают общее состояние человека и придают ему сил и энергии. Для пчел данное вещество является хлебом, которым они питаются зимой.

Читайте также:  Прополис для потенции мужчин

Прополис и воск устраняют патогенную микрофлору, а также способствуют регенерации поврежденных тканей, снимают воспалительные процессы. Пчелиная пыльца содержат множество витаминов и минералов, повышает тонус, укрепляет иммунитет и нервную систему.

По целебным свойствам забрус вдвое превосходит пергу. Поэтому данное вещество нашло широкое применение не только в народной, но и традиционной медицине.

В медицине

Забрус — целебный продукт пчеловодства, который применяется в лечении многих заболеваний:

  1. Лечит заболевания дыхательной системы. Медовый забрус очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях носа (гайморите, рините). Его применяют в комплексной терапии при лечении бронхита, астмы, ангины. Это отличное противоаллергическое лекарство, также помогает в лечении сенной лихорадки. При простуде забрус — одно из самых эффективных средств быстрого выздоровления.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении пчелиного забруса нормализуется моторика кишечника, стабилизируются процессы метаболизма и улучшается аппетит.
  3. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Данное вещество нормализует работу сердечной мышцы, выводит из организма вредный холестерин и улучшает состав крови.
  4. Забрус пчелиный: применение при нарушениях опорно-двигательного аппарата помогает больным побороть остеохондроз, артрит, остеомиелит и другие суставные патологии.
  5. Лечебные свойства Забруса помогают при укусах комаров.
  6. Для женщин и мужчин является отличным афродизиаком. Если регулярно принимать пчелиный продукт, нормализуется выделение половых гормонов.

Забрус в стоматологии

Польза для зубов:

  • дезинфицирует полость рта, препятствуя таким образом развитие пародонтоза, стоматита, гингивита и других ротовых инфекций;
  • забрусом лечат зубы и предотвращает появление кариеса;
  • в народной медицине это средство применяют для снятия воспаления десен вокруг зубов;
  • стимулирует кровообращение в деснах;
  • такое средство помогает не только предупредить, но и вылечить пародонтоз;
  • отличное средство для очистки зубов и ротовой полости;
  • помогает бросить курить.

Стоит отметить, что такое средство для предупреждения болезни зубов можно применять не только взрослым, но и детям.

Для беременных

Многие специалисты рекомендуют забрус при беременности.

В состав пчелиного забруса входит один важный компонент — витамин Е, который улучшает все обменные процессы в организме беременных, а также способствует усвоению организмом других витаминов.

Пчелиный забрус при беременности является ценнейшим источником фолиевой кислоты. Именно этот компонент особенно необходим беременным.

Аскорбиновая кислота, которую содержит медовый забрус, повышает иммунитет и гемоглобин. В результате этого пропадает риск кислородного голодания как для мамы, так и ее будущего малыша.

Витамин А благотворно влияет на зрение будущей мамы, а витамин В необходим для подпитки сердечно-сосудистой системы.

Употребление забруса при беременности

При грудном вскармливании

Полезно применять сотовый забрус при вскармливании.

Во-первых, этот ценнейший продукт пчеловодства содержит полезные вещества, которые способствуют выработке молока. Соответственно все эти полезные компоненты при употреблении попадут в молоко, затем в организм ребенка.

Иногда мёд вызывает аллергию у новорожденных. Капните на пяточку малышу капельку меда с забрусом. Примерно через 1 час можно посмотреть, нет ли покраснения в этом месте. Если все хорошо, детей подкармливают этим веществом во время кормления.

Правила применения

Забрус в пчеловодстве употребляют в сыром виде. Забрус при нагревании теряет целебные свойства.

Не стоит забывать и нормах потребления. В день разрешается употреблять не более 2-3 ч.л.

Медовый забрус не нужно сразу глотать, его нужно держать во рту около 10-15 минут. Дозировка и частота зависит от вида заболевания:

  1. Для профилактики простуды, сезонного ринита рекомендуется употреблять по 15 г взрослым, и по 10 г детям. Период применения — с ранней осени до лета, 3 раза в день.
  2. Для лечения насморка, гайморита, ОРЗ употреблять нужно каждый час на протяжение всего дня. После улучшения состояния прием можно сократить до 4-5 раз в день.
  3. Для профилактики аллергии рекомендуется жевать 3 раза в неделю по десертной ложке. Во время лечения сенной лихорадки принимать до 5 раз в день.
  4. Для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита, панкреатита и т. д., рекомендуется жевать забрус после еды по 1 ч.л.
  5. В народной медицине это отличное средство от депрессии. Рекомендуется жевать по 1 ст.л. вещества в случае наступления депрессивного состояния.
  6. Для профилактики гриппа и ангины ароматное и полезное вещество рекомендуется жевать ежедневно — 1 раз в день детям по 1 ч. л. и взрослым — по 1 ст. л. не менее 3-х раз в день.

Правила хранения

Хранить такой продукт необходимо в определенных условиях:

  • без доступа солнечных лучей;
  • при умеренном температурном режиме.
Читайте также:  Туберкулез лечение мед алоэ

Наилучшим местом для хранения является холодильная камера на нижней полке.

Также подбирается специальная тара, поскольку хранение в металлической или пластиковой посуде не желательно. Забрусный продукт можно хранить в стеклянной, деревянной или керамической посуде. Сверху емкость нужно накрыть марлей.

Как выбрать качественный продукт

Выбирая забрусный продукт стоит обратить внимание на несколько его качеств.

Запомните — цвет настоящего продукта пчеловодства никогда не бывает однотонным. Поскольку состоит он из примеси меда, сот, перги. В зависимости от вида меда, его цвет может меняться от желтого до темно-коричневого. К примеру, у гречишного меда забрус будет темнее, нежели у акациевого или майского.

Консистенция

Это густой продукт, состоящий из кусочков сот. Даже при жевании, он имеет свойство распадаться на мелкие кусочки.

Этот продукт производства пчел обладает таким же ароматом, как и мед.

Противопоказания

У этого продукта практически нет противопоказаний. Его нельзя принимать лишь в некоторых случаях:

  1. Детям до 2-х лет.
  2. При сахарном диабете.
  3. При индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Туберкулез лечение мед алоэ

Продукт пчеловодства — забрус, лечебные свойства, как принимать

Пчёлы сохраняют готовый мёд в сотах. Каждый сот запечатывается восковой крышечкой или печаткой, которую делают сами пчёлы. Запечатанные соты являются показателем готовности зрелого мёда, то есть его можно забирать из улья и выкачивать из рамок.

Используя специальный инструмент, пасечник начинает готовить рамки к выкачке мёда. Он срезает верхний слой восковой печатки горячим ножом, это и есть так называемый забрус.

Интересное название – забрус, а история его происхождения проста: срезают то, что находится за брусом. Брус – это боковой брусочек рамки. Восковая печать выступает за его пределы. Вот так и произошло название продукта.

Удалив забрус, пчеловод отправляет рамки в медогонку, где мёд беспрепятственно покидает рамки.

Как правило, большую часть забруса отправляют на переплавку и перекатывают полученный воск на вощину, которую ставят назад в ульи. В состав продукта входит много компонентов:

Забрус – микросостав

Вкус забруса сладковато-медовый, немного приторный. При пережёвывании превращается в массу маленьких комочков. Суть пчелиного забруса – часть сотового мёда, но вот состав его отличается от всех продуктов пчеловодства.

Каждый отдельный вид пчелиных продуктов уникальный по-своему, а вот забрус в себе содержит частицы всех продуктов пчелиной деятельности. Это мёд, пыльца, прополис, перга. Воск лежит в основе печатки, а сама печатка представляет собой пчелиный антисептик.

Огромное количество витаминов и минералов содержит в себе восковая печать. При детальном изучении находим в забрусе частицы:

  • Витамина Е (токоферол) – считается витамином женской красоты;
  • Каротина;
  • Ретинола;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витаминов группы В.

Эти витамины очень популярны в использовании фармакологическими предприятиями, в народной медицине и косметологии.

Ещё находим в составе продукта множество всевозможных микро- и макроэлементов, например:

Стоит вспомнить про лизоцим, способствующий повышению иммунитета, хитин – редчайшее вещество, сильный природный сорбент, антиоксиданты, смолы, кислоты, масла и т. д. Список можно продолжать достаточно долго.

Полезные свойства

Если просто употреблять в пищу полезный забрус, то есть ежедневно пережёвывать ложку или две продукта, мы помогаем организму самостоятельно справляться с массой различных заболеваний.

Лечение забрусом проверено и признано. Используют в пищу при таких заболеваниях:

  • Пародонтоз. Забрус дезинфицирует и укрепляет дёсны, зубы. Массажирует слизистую рта и зубов, снимает зубной налёт. Забрус ещё называют тихим помощником стоматолога.
  • Вирусная инфекция. Как антибактериальное и противовоспалительное средство.
  • Простудные заболевания. Уменьшает риски заражения ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления при заболеваниях.
  • Заболевание верхних дыхательных путей. Снижает боль и освобождает носовую полость.
  • Язва и гастрит. Обволакивая ранки, способствует их заживлению.
  • Остеохондроз, артрит разных степеней, проблемы позвоночника.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Аллергия.
  • Гайморит.
  • Болезнь сердца и сосудов.
  • Синдром похмелья. Устранение происходит после пережёвывания небольшого количества вещества.

Тем, кто хочет бросить курить, советуют перекур заменить порцией забруса. Он уменьшает тягу к никотину, очищает дыхательные пути.

Применение продукта

Во время употребления, моносахариды, которые находятся в продукте, расщепляются прямо в ротовой полости и впитываются в кровь.

Микроэлементы восковой печатки, проникают через сосуды ротовой полости, внутрь организма.

Этот удивительный продукт не вредит эмали зубов, не нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке и не способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительной системы.

Во время продолжительного пережёвывания небольшие кусочки вещества непроизвольно попадают в желудок. Результат взаимодействия желудочного сока и забруса остаётся внутри в виде плёнки, которая обволакивает стенки желудка. При язве желудка и гастрите это очень значительное облегчение.

Употребление восковых крышечек улучшает функциональность кишечника, его перистальтику, что положительно сказывается на выводе каловых масс. Забрус рекомендуют давать и детям, предварительно уменьшив дозировку и правила использования.

Если необходимо профилактические меры или лечение простуды, то дают смесь забруса и мёда, по одной чайной ложке. Детям нравится сладкая микстура, и могут принимать её хоть целый день, давать следует три раза в день.

Если поинтересоваться в интернете найдётся большое количество рецептов с использованием забруса при различных заболеваниях.

Можно познакомиться с некоторыми для примера:

  • Сильный насморк – ринит. Один раз в час 15 минут жевать медовые крышечки как лекарство, на протяжении двух-трёх дней. Такое лечение способствует эффективной очистке носовых каналов и приостанавливает обильное выделение.

Желательно не останавливаться на достигнутом успехе, а перейти на профилактическое употребление забруса. Для этого: уменьшаем количество приёмов за день до двух раз, по 1 ст. л. Несколько дней без перерыва.

  • Отлично помогает забрус при гайморите. При воспалении пазух, пережёвываем как при рините – продолжительность лечения до 10 часов. Для профилактики лечения едят забрус по 1 ложке ещё неделю, один раз в день. Это даст возможность предотвратить рецидив.
Читайте также:  Лечение мед желчью

Используют забрус при аллергии. Есть несколько рецептов, которые используются при различной степени тяжести аллергии.

  • Лёгкая степень непереносимости цветения растений. Начинают жевать продукт пчеловодства за две недели до начала массового цвета растений.
  • Средняя тяжесть непереносимости. За два дня до начала цветения растений, употребляют продукт 5–6 раз в сутки. Советуют продолжать есть забрус с перерывом на восемь часов.
  • Сильная аллергия – начинать употреблять продукт заранее, нормально, это за 2 недели до периода массового цветения и после завершения цветения.
  • Бронхиальная астма, часто является формой запущенного аллергического обострения. Забрус желательно употреблять как средство для профилактики заболевания и начинать принимать до начала признаков обострения.

Стоит запомнить:

Если произошёл бронхолегочный спазм, пчелиный продукт не в силах помочь или облегчить участь больного, придётся прибегнуть к медицинским препаратам.

Болезни ротовой полости: стоматит, пародонтоз, кариес, кровоточат дёсны, выпадают зубы – одна столовая ложка восковых шариков после еды, утром и вечером по 15 минут. Принимать не реже чем три раза в неделю.

Читайте также:  Прополис на спирту инструкция по применению

Простудные заболевания – четыре раза в день по 15 минут, пережёвывать забрус по чайной ложке. Повышает и поддерживает иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.

Кашель и першение горла – каждый час чайная ложка восковых шариков поможет смягчить першение в горле и убрать воспалённые очаги с гортани. Если дело касается сухого кашля, очень хорошо растворить восковые крышечки в тёплом чае. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и успешно устраняют заболевание.

Ангина – по половинке чайной ложки восковой печатки, жевать каждые 30 минут. Забрус в своём составе содержит мощнейший антибиотик, при пережёвывании он способен уничтожить не только инфекцию, но и снять воспаление, таким образом, облегчить откашливание и глотание.

Боли в желудке – чайная ложка до еды, жевать 15 минут, снимет неприятные и болевые ощущения. При хроническом заболевании жевать перед каждым приёмом пищи. Обезболивающий и противовоспалительный эффект происходит отчасти благодаря антибиотикам.

Панкреатит – два раза в день перед едой, пережёвывать чайную ложку продукта за один раз. Воспалённая слизистая желудка и двенадцатипёрстной кишки, успокаиваются из-за частичек прополиса и перги, находящихся в забрусе.

Радикулит и боли в суставах – нанести аппликацию разбавленным продуктом на больные участки. Можно приобрести в аптеке мазь, основанную на пчелином продукте. В работу вступают обезболивающие и противовоспалительные свойства забруса.

Возможность использования во время беременности

Нет никаких ограничений на употребление забруса при беременности. Значение имеет только индивидуальная непереносимость компонентов печатки. Народная медицина рекомендует жевать забрус по чайной ложке 2–3 раза в день.

Разнообразная коллекция микроэлементов, витаминов и минералов, помогает матерям вынашивать и защищать от различных заболеваний, будущего ребёнка.

Практика использования забруса в косметологии

Спектр применения забруса в косметологии очень широк. Ознакомьтесь с заболеваниями, для борьбы с которыми готовят мази, основанные на восковых крышечках: угревая сыпь на лице; нагноения на теле; грубые мозоли; фурункулёз; натоптыши; выпадение волос – это далеко не полный перечень.

Положительный опыт использования на диете

Пчелиный забрус очень полезный при похудении. Диетологи приписывают употребления на замену сахара и других сладостей. У забруса приятный вкус и он способен перебивать аппетит. Регулярное употребление в пищу печатки, способствует снижению веса.

Продукт насыщает организм всем необходимым с минимальным количеством килокалорий. При этом заставляет желудок улучшить пищеварение. Интенсивно выведенная жёлчь, ускоряет переваривание пищи, расщепляет жиры и удаляет из кишечника токсины.

Осторожность не повредит

Стоит обратить внимание на чрезмерный обогащённый состав восковой печатки, необходимо быть довольно осторожным в дозировке. Забрус – это один из немногих природных продуктов, способных создать в организме гипервитаминоз. Он очень быстро показывает индивидуальную склонность к аллергическим реакциям.

  • Стоит остерегаться женщинам, которые готовятся стать матерью.
  • На последней стадии онкологического заболевания, забрус может активизировать рост опухоли.
  • Не стоит давать в чистом виде маленьким детям, лучше развести в чае.

Продукты пчеловодства в целом и в отдельности, давным-давно известны нашим предкам. Многие века назад они пользовались целебными свойствами продуктов пчеловодства.

Современный человек имеет возможность воспользоваться множеством медикаментозных препаратов, но ни одно из них не может сравниться с простым продуктом пчёл. Забрус укрепляет иммунитет, устраняет симптомы различных недугов, облегчает выздоровление.

[3]

Польза продукта очевидна. Систематически употребляя забрус, вы на долгие годы останетесь здоровым.

Источники


  1. Руководство по спортивной медицине. — М.: СпецЛит, 2012. — 64 c.

  2. Константинов Юрий Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения; Центрполиграф — М., 2014. — 160 c.

  3. Кавказская кухня. Пловы. Голубцы по-кавказски. Пельмени по-кавказски. Рыбные блюда. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2010. — 133 c.
  4. Малышева, И.С. Варикоз. Ранние симптомы, профилактика, лечение / И.С. Малышева. — М.: Вектор, 2014. — 620 c.
  5. Скрипкин, Ю. К. Кожные и венерические болезни / Ю.К. Скрипкин, А.А. Кубанова, В.Г. Акимов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 544 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи