Продукты пчеловодства забрус полезные свойства

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Читайте также:  Пчелиный подмор настойка на воде
Читайте также:  Пчелиный подмор настойка на воде

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

[1]

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Косметические рецепты с забрусом

Питательная маска для лица предотвращает кожу от иссушения в жаркий день, помогает сохранить влагу внутри эпидермы. На водяной бане растворить 25 г забруса, добавить 25 г жирных домашних сливок и сок луковиц репчатого лука и белой лилии. Смешать до однородного состояния и равномерно намазать на кожу. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой.

Растопить прополис размером с булавочную головку вместе с ч.ложкой забруса на водяной бане. Добавить по половине ч.ложки жидкого цветочного меда и перги. Перемешать до однородного состояния. Теплую массу нанести на кожный покров и оставить на 15 минут, прикрыв лицо полотенцем. Такая маска убирает высыпания и воспаления, напитывает микро и макроэлементами. Мелкие морщинки разглаживаются, а цвет лица выравнивается.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Несмотря на то, что апитерапия с каждым годом увеличивает популярность, при лечении продуктами пчеловодства могут быть нежелательные реакции организма. Противопоказаниями для забруса является индивидуальная непереносимость, людям с повышенной кислотностью желудка необходимо принимать биолекарство с осторожностью. Поскольку продукт имеет сладкий вкус, в случае постоянного употребления рекомендуется пересмотреть питание, уменьшив количество сахаросодержащих продуктов.

Забрус пчелиный — польза, вред и правила применения

Услышав слово «пчелиный забрус», люди удивленно спрашивают: «Что это такое, в чем его польза и вред?». А расшифровывается этот необычный термин очень просто – «то, что расположено за бруском ульев». Забрус представляет собой верхнюю часть запечатанных медовых сот, которую пасечники аккуратно срезают ножом. В этой восковой крышечке содержится немало полезных для здоровья человека продуктов (мед, перга, пыльца, прополис и др.).

Цвет забруса может различаться в зависимости от вида пчел, медоносных растений, времени года, погоды, климатических условий. Если между воском и медом нет воздушной прослойки, то забрус обычно белый. Такой продукт известен среди пчеловодов под названием «сухая печатка». А при наличии прослойки воздуха забрус отличается буроватым оттенком, в таком случае говорят о «мокрой печатке».

По своему составу и свойствам воск в крышечке отличается от сотового. Он имеет приторный медовый вкус, а во время разжевывания превращается в маленькие комочки.

Читайте также:  Подмор пчелиный сушеный применение

Как добывают?

Сбор этого пчелиного продукта производят непосредственно перед откачкой меда. Крышечки сот снимают специальным инструментом (ножом иди валиком). Срезанный забрус оставляют в улье, чтобы пчелы забрали остатки меда. Возможен и другой вариант – крышечки раскладывают на решетке и мед постепенно стекает. Получается сухой продукт, который применяют в лечебных целях или перетапливают для получения качественного воска.

Читайте также:  Пчелиный подмор при каких заболеваниях

Для хранения забрус заключают в герметическую упаковку и помещают в темное место. Чтобы вещество долго не теряло полезных свойств, иногда его консервируют, смешивая с медом.

Добытый на разных пасеках забрус существенно отличается по своему составу. На содержание тех или иных компонентов оказывают влияние местность, растительность, климат. Основное вещество – пчелиный воск. Также присутствуют перга, клей из прополиса, мед, обножка. Продукт содержит целый комплекс минеральных элементов и витаминов, пчелиные ферменты, сахара, липиды, антиоксиданты, эфирные масла, хитин, смолы и множество других ценных компонентов.

Польза забруса для организма

Этот пчелиный продукт обладает выраженным дезинфицирующим эффектом, поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства для ротовой полости. Во время разжевывания забруса очищаются зубы и слизистые, происходит массаж десен, снимаются воспалительные явления, налет и зубной камень.

Продукт хорошо помогает при стоматите, пародонтозе, гингивите, ускоряет выздоровление от ангины. Содержащиеся в забрусе эфирные масла улучшают состояние дыхательной системы, хорошо влияют на обоняние, очищают гайморовы пазухи.

Кроме того, жевание забруса полезно для пищеварительной системы. В это время стимулируется выделение желудочного сока и улучшается моторика кишечника. Активируются процессы слюноотделения, и вместе со слюной в пищеварительный тракт попадает множество полезных веществ. Благодаря этому нормализуется метаболизм, улучшается работа сердца и сосудов.

Также забрус оказывает благотворное влияние на кишечную флору. Присутствующие в нем соединения угнетают развитие патогенных организмов и создают идеальные условия для полезных бактерий. Поэтому врачи нередко советуют жевать забрус при выраженном дисбактериозе.

Лечебных свойств у этого ценного продукта много:

  • Является отличным общеукрепляющим средством.
  • Может применяться в качестве антисептика.
  • Оказывает антимикробное действие.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает.
  • Обладает десенсибилизирующим эффектом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Относится к эффективным антиоксидантам.

Пчелиный забрус по праву пользуется репутацией одного из сильнейших природных антибиотиков. Его эффективность подтверждают не только знатоки народной медицины, но и ученые-медики. Неоднократные исследования свидетельствуют о пользе этого продукта пчеловодства при респираторных заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Натуральные вещества действуют мягко, не вызывая аллергии и других побочных реакций. Под его действием патогенные организмы быстро погибают, болезнь протекает в легкой форме, снижается вероятность осложнений.

Как применять забрус в домашних условиях

А если вы страдаете запорами, глотать пчелиный продукт даже нужно. Он помогает отрегулировать кишечную перистальтику и облегчает выведение каловых масс. Во время жевания в кровь попадают особые биологические соединения – фитонутриенты. Благодаря этому улучшается состояние всех органов и систем, происходит общее оздоровление организма, нормализуются метаболические процессы.

В народной медицине забрус используют для разных целей. Расскажем более подробно о лечении некоторых распространенных заболеваний.

  • Предупреждение простуды

Чтобы защитить организм от вирусов, вызывающих ОРЗ, в осенне-зимний период необходимо разжевывать по 2 или 3 ложки забруса в день. Каждую порцию держат во рту около 5 минут. Если продолжать такую профилактику около месяца, произойдет укрепление иммунитета и вероятность сезонной простуды намного снизится.

[2]

Особенно актуальна профилактика простудных заболеваний в детском возрасте. Чтобы малыши охотнее жевали пчелиные крышечки, продукт можно смешать с натуральным медом. Дают сладкое лекарство детям несколько раз в день по десертной ложке.

  • Помощь при насморке

Если вы просудились и страдаете от сильного насморка, сразу же начинайте интенсивное лечение. Избавиться от ринита очень просто – необходимо каждый час разжевывать по 1 ложке забруса.

Причем жевать продукт нужно долго – не менее четверти часа. В течение суток проявления насморка исчезнут, и вы сможете свободно дышать через нос. Для закрепления результата лечение продлевают еще на день. После этого можно переходить к профилактическому приему – разжевывать 1 ложку раз в сутки.

  • Лечение гайморита

Терапия примерно такая же, как и при насморке. Ложку восковой печатки разжевывают в течение 15 минут и выплевывают. Это действие повторяют каждый час. Всего за день нужно разжевать около 10 ложек продукта.

После этого переходят к профилактике рецидива – жуют забрус раз в день. Длительность профилактического курса – неделя.

  • Лечение болезней десен, оздоровление полости рта

В этом случае восковые крышечки пережевывают дважды в день в течение 10 минут. Порция на один раз – столовая ложка.

Поскольку после 40 лет возрастает риск развития пародонтоза, специалисты советуют в профилактических целях жевать восковой продукт трижды в неделю.

  • Снятие абстинентного синдрома
Читайте также:  Живица кедровая с пчелиным подмором применение

На следующий день после распития алкоголя нередко развивается тяжелая симптоматика – тошнота, сильная головная боль, головокружение, чувство разбитости и усталости. Облегчить это ужасное состояние можно, тщательно разжевав во рту кусочек забруса.

  • Радикулит, боли в суставах

[3]

Пчелиная печатка содержит активные компоненты, помогающие снять воспалительные явления. Если возникла боль в суставе, приложите кусочек к проблемному участку и неприятные ощущения отступят.

Кроме того, для лечения суставных болезней можно использовать аптечные мази, в состав которых входит забрус.

  • Избавление от никотиновой зависимости
Читайте также:  Пчелиный подмор восковая моль

Если не хватает силы воли расстаться с пагубной привычкой, чтобы бросить курить попробуйте несколько раз в день разжевывать по кусочку целебного пчелиного продукта. В забрусе присутствуют активные вещества, которые существенно уменьшают тягу к табаку.

К тому же, медовая печатка содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на органы дыхания и способствуют очищению легких от токсичных соединений.

В большинстве случаев эта несложная профилактика помогает избежать аллергии или, по крайней мере, уменьшает ее проявления.

Рецепт медовухи

На основе двух продуктов пчеловодства – забруса и меда – можно приготовить вкусный и очень полезный напиток, широко известный под названием «медовуха». Существует немало рецептов приготовления медовухи, причем она бывает и алкогольной, и безалкогольной.

Полезными свойствами обладают оба варианта, поэтому остановимся на более популярном – алкогольном. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  1. Мед пчелиный – 1 кг.
  2. Смесь красной и черной смородины – 0,5 кг.
  3. Забрус – 1,5 кг.
  4. Вода 10 л.

На первом этапе приготовления смородину заливают водой, добавляют забрус и оставляют примерно на 10 суток. За это время в напитке успеет образоваться пена. Состав тщательно процеживают и соединяют с медом. Затем его нужно на целый месяц поместить в теплую среду (около 30 градусов). Выдержанный в тепле напиток готов к употреблению.

Пейте его небольшими порциями, и он принесет организму огромную пользу. Воск, оставшийся после процеживания, выкидывать не стоит. Ему также можно найти применение в быту.

Противопоказания

Забрус относится к мягкодействующим природным средствам, поэтому он редко вызывает нежелательные побочные реакции. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В этом случае возможно появление крапивницы и отеков.

Если у вас после жевания или прикладывания забруса возникают подобные симптомы, от пчелиного продукта придется отказаться. Кроме того, следует проявлять осторожность, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью.

Жестких возрастных ограничений у забруса нет, его нельзя давать только детям грудного возраста.

Особенности хранения

Чтобы лечебный продукт в течение длительного времени сохранял полезные свойства, хранить его нужно в подходящих условиях. Пчелиные печатки помещают в чистую сухую емкость, плотно закрывают ее и оставляют при комнатной температуре. Место хранения должно быть надежно защищено от солнечного света. Если в забрусе слишком мало меда, то закрытую упаковку с продуктом лучше положить на нижнюю полку холодильника.

При правильном хранении забрус остается пригодным к использованию на протяжении двух лет. Конечно, за это время содержание активных компонентов уменьшается, но продукт сохраняет практически все целебные свойства.

Полезные свойства пчелиного забруса

Продукты пчеловодства имеют такие лечебные свойства, благодаря которым даже современная медицина обратила на них свое внимание и активно использует в повседневной практике. В их число входят продукты, незаслуженно известностью, но до сих пор не потерявшие своей актуальности. К примеру, такой продукт пчеловодства как забрус пчелиный – тонкая пленочка, покрывающая соты (подробнее в статье Что такое пчелиный забрус?). Иногда его путают с обычным воском, но он превосходит по целому ряду преимуществ. В сравнение с компонентами обычного воска, в состав его входит много полезных веществ (прополис, мед и цветочная пыльца). Все вместе они усиливают лечебные свойства забруса. Помимо этого, он богат на витамины, содержит белок, много микроэлементов, дополнительных ферментов. Основные полезные свойства забруса: он обладает антимикробным, противовоспалительным эффектом, выступает в роли отличного антисептика. Как многокомпонентное вещество он часто входит в состав косметических и фармацевтических средств. Помогает эффективно бороться с проявлениями различных инфекций и заболеваний иного типа. Противопоказаний к употреблению забруса нет. Единственное что следует взять во внимание так это то, нет ли, каких-либо аллергических реакций на составляющие элементы этого продукта.

Данный продукт имеет значительные отличия от обычного воска. Входящие в него ингредиенты превосходят воск по количеству полезных свойств. Также, запечатанный забрусом мед намного полезней, нежели без этой своеобразной крышечки. Все это связано с составом данного вещества. В него входят: пыльца, собранная с растений и цветов, прополис, восковые и слюнные железы насекомых, также частицы веществ, идентифицировать которые науке ещё не удалось. Столь ценный состав уникальных природных компонентов обеспечивает усиление целебного эффекта от их взаимодействия друг с другом и комплексного применения в лечении.

Читайте также:  Пчелиный подмор восковая моль

Польза забруса при аллергии

Аллергия — это защитная реакция организма на раздражители окружающей среды, проявляющая себя заложенностью носа и осложняющим жизнь насморком. Забрус с успехом применяется в качестве профилактического средства, устраняющего симптомы болезни или переводящего их в лёгкую форму.

Поскольку в составе забруса имеется много полезных веществ, он используется для лечения и профилактики множества заболеваний. К ним относятся:

  • Воспаление носовых пазух;
  • Бронхит;
  • Острые респираторные вирусные инфекции;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (пчелиные соты вызывают обильное выделение слюны, а это значительно улучшает работу секреторных желез).

Забрус также содействует повышению иммунитета и активно восстанавливает защитные функции организма. Это подтверждает и американский врач-практик Д. Джарвис. Он уверяет, что ежедневное применение пчелиного вещества делает организм более устойчивым к различным вирусным инфекциям.

Читайте также:  Сколько стоит пчелиный подмор

Использование пчелиного забруса в медицине

Согласно рекомендациям врачей забрус следует жевать не меньше чем четыре раза в сутки. Времени на это много не уходит – в среднем 5 — 10 минут на один прием. Лишь в этом случае возможен реальный положительный результат. Данный продукт абсолютно безвредный, поэтому опасаться передозировки не следует. Даже если употреблять его в больших количествах это только положительно отобразиться на общем состоянии организма.

К полезным и эффективным свойствам забруса относится его действие на насморк и гайморит. При первых симптомах заболевания необходимо жевать пчелиные соты примерно по 15 минут каждый час. Спустя 4 — 5 (при гайморите через 5 — 6) часов можно почувствовать значительное облегчение. С целью профилактики заболеваний необходимо жевать забрус каждый день в течение 10 дней.

Пчелиные соты – это универсальное средство, как говорят в народе «панацея». Если жевать «восковые крышечки» каждый день можно навсегда избавиться от астмы, лихорадки или аллергического насморка, а также от инфекционных заболеваний ротовой полости. Входящий в состав продукта воск оказывает укрепляющее действие на десны.

Косметология

Забрус довольно часто используется в косметологии. Оказывается, пчелиные соты обладают антибактериальным и антисептическим эффектом, поэтому помогают избавиться от внешних дефектов кожи и способствуют быстрому заживлению ран и мозолей. Не только полезными, но и омолаживающими свойствами обладает забрус: благотворно влияет на состояние кожи лица и рук. Помимо этого, пчелиные соты применяют при изготовлении красок для волос.

Использование забруса для борьбы с лишним весом

Все диетологи утверждают, что, жуя пчелиные соты, можно с легкостью избавиться от парочки лишних килограммов. Для женщин – это просто находка. Главное – употреблять забрус регулярно, и результат не заставит себя долго ждать. Интересно, каким же образом это вещество помогает устранять лишние килограммы? Суть в том, что забрус выступает как слабительное, быстро выводя все ненужные вещества из организма. К тому же пчелиные соты активизируют выработку и выброс желчи, что приводит к легкому расщеплению и усвоению жиров. Во время жевания массы активизируется слюноотделение, улучшается сердечная деятельность, нормализуются процессы метаболизма.

Нередко в борьбе с лишним весом людям трудно отказаться от сладостей. Забрус богат углеводами, поэтому если жевать его регулярно организм не будет требовать сладостей.

Как употреблять и при каких условиях хранить?

Вещество жуют как обычную резинку. Когда он станет абсолютно безвкусным его можно либо проглотить, либо же выбросить. Много врачей акцентируют внимание на том, что, если забрус попадает в кишечник, он начинает действовать как адсорбент, выводя все токсины и шлаки из организма. В сутки желательно употреблять около четырех чайных ложек пчелиного забруса. Лучше это делать после еды, чтобы не перебивать аппетит. (Подробней можно узнать из нашей статьи Как правильно принимать забрус?)

Хранить забрус необходимо в герметично закрытых емкостях при комнатной температуре. При правильном хранении срок годности пчелиных сот становится два года.

В заключение хочется отметить, что иногда простые народные средства намного полезнее, чем разрекламированные и дорогие медицинские препараты. Но право каждого выбирать для себя то, что считает лучшим!

Польза и вред забруса

Забрус может принести не только пользу, но и вред. Данная статья поведает о целебных свойствах данной смеси, о ее конкретных положительных и отрицательных качествах, а также расскажет о том, как его принимать.

Содержание:

Как получить?

Забрус является пчеловодческим продуктом, представляющим собой печатку из верхней части сот с медом, запечатанных пчелами. Его срезают с сот перед откачкой меда. Составляющие: смесь пчелиной слюны, перги, пыльцы и прополиса. Используется пчелами для сохранения меда зимой. Именно поэтому пчелы запечатывают его слоем воска. После вырезания из сот забрус обычно кладут в улей для предоставления насекомым возможности удалить весь оставшийся мед.

Его цвет зависит от вида пчел, которые его создали, медоносных растений и времени года.

Продукт хранится сухим в плотно закрытой емкости вдали от солнечных лучей. Смесь-печатка будет храниться еще дольше, если последовать совету опытных пчеловодов и залить ее хорошенько свежим медом, тем самым законсервировав. Но все же передерживать продукт тоже не стоит — дольше двух лет сохранить его не удастся.

Читайте также:  Пчелиный подмор при каких заболеваниях

Непрозрачно-белый вариант (так называемая «сухая печатка») образуется тогда, когда отсутствует воздух между прослойкой меда и воска. Бурый продукт, который еще именуется «мокрой печаткой» получается при наличии воздушной прослойки. Его вкус приторно-сладкий, медовый. При жевании он превращается в маленькие комочки.

Польза и вред забруса

Состоящая из меда с воском смесь имеет большое количество полезных качеств, повлиявших на широкую область применения. Натуральность и положительное воздействие на организм – вот главное преимущество продукта. По сравнению с химическими лекарственными препаратами, «восковая крышечка» не вызывает побочных реакций.

Читайте также:  Живица кедровая с пчелиным подмором применение

К его полезным свойствам относятся:

  • подавление вредоносных бактерий;
  • регенерация;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунитета;
  • обезболивание;
  • воздействие седативного характера.

Медовая печатка издавна использовалась как быстродействующее средство народной медицины при острых воспалениях благодаря способности воздействовать на воспалительный очаг, а также реконструировать поврежденные ткани. Кроме того, является прекрасным иммуностимулирующим средством, повышающим и укрепляющим защитные функции всего организма. При длительном применении значительно увеличивается способность организма противостоять воздействующим на него различным отрицательным факторам.

Запечатанный воск может стать подручным спазмолитическим средством. К примеру, если требуется снять боль на одном из участков тела, то тут забрус сразу придет на помощь. Достаточно приложить его к болевому очагу, и уже спустя некоторые время Вы сможете почувствовать, как боль уйдет.

Помимо прочего, данный продукт служит отличным средством, улучшающим обменные процессы организма: нормализует работу внутренних органов, улучшает работу всех систем, ускоряет метаболизм. Также он послужит замечательным успокоительным средством и сорбентом. Продукт пчелиного производства впитает все вредные вещества подобно губке, после чего выведет их из организма.

Пробуя забрус на вкус, можно заметить его сходство с ирисками, только тает он маленькими кусочками. Но даже если и проглотить их, то здесь нет ничего страшного — наоборот, его целебные свойства помогут ускорить лечение болезней желудка. Потому что забрус очень хорошо взаимодействует с желудочным соком, создавая особый защитный слой внутри желудка.

Продукт содержит такие витамины как A, B, C, E, полезные микроэлементы — хитин, эфирные масла, ферменты, бальзамы, смолы, ценные углеводы и даже белки.

Все вышесказанное касалось только лишь пользы, которая действительно велика. Однако, данный продукт может в некоторых случаях причинять вред. Аллергия – вот что понимается в данном случае под вредом. Аллергия может возникнуть из-за некоторого количества пыльцы, находящейся в составе. Даже несмотря на то, что ее там очень мало, персонам, для которых пыльца является сильным аллергеном, лучше отказаться от применения «пчелиной печатки» как лекарства.

Также нежелательно принимать забрус детям в возрасте до трех лет.

Пожалуй, на этом все, какого-либо еще вреда просто не существует. В любом случае, когда существует возможность не употреблять химические препараты, лучше их не употреблять. Однако, если требуется действительно сильнодействующее средство, то прописанные врачом химпрепараты игнорировать нельзя.

Напоминаем — как бы вы ни были уверены в отсутствии противопоказаний, все же проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать забрус?

Применяют смесь для лечения заболеваний желудка, носоглотки, кишечника, десен. В этих случаях продукт необходимо жевать. Во время жевания смесь будет не только активно бороться с вредоносными бактериями во рту и прекрасно массировать десны, но и оказывать лечебное воздействие на органы. Во рту начнется повышенное слюноотделение. Двигательная и секретная функции кишечника и желудка будут улучшены.

Принимать забрус достаточно пару раз за день, по одной маленькой ложечке с утра и ближе к концу дня в течение двух недель.

При дисбактериозе кишечная микрофлора нормализуется. Все функции сердечно-сосудистой системы придут в порядок. Если забрус кажется жестким, его просто можно смешать с ложечкой меда. При длительном рассасывании во рту может остаться воск, который целебных свойств уже не имеет и его можно просто выплюнуть, но даже если его нечаянно проглотить, в этом не будет трагедии — наоборот, этот воск способен нормализовать работу кишечника, тем самым помогая людям с расстройствами пищеварения.

Лечение отдельных заболеваний

Смесь воска и меда при гайморите и остром рините необходимо жевать каждый час в течение дня приблизительно по 10 мин. Благодаря этому болезнь отступает уже через двое суток. После выздоровления очень важно 2-3 раза в день жевать народное лекарство в профилактических целях.

Детям будет весьма полезно периодически жевать его в холодное время года для своевременного предупреждения респираторно-вирусных заболеваний.

Наилучшим вариантом будет следующая пропорция: одна чайная ложка забруса в сочетании с одной чайной ложкой меда. Это поспособствует снижению вероятности подхватить грипп или другие простудные заболевания. Предотвратит перетекание в хронические формы воспалений горла и носовых пазух.

Читайте также:  Сколько стоит пчелиный подмор

При имеющемся поллинозе (в легкой форме) желательно также применять забрус. Нужно разжевывать 1 десертную ложку 1 раз в день, период употребления – три недели. Еще «восковую крышечку» употребляют при не слишком сильной аллергии (только не на пыльцу).

Так, при употреблении забруса (необходимо жевать) приблизительно 5 раз за день уже через 2 дня можно снизить заложенность носа и боль в горле. Как лечебные аппликации воск с примесью меда используют при заболеваниях суставов и радикулите.

Еще одним подводом для применения забруса — и весьма парадоксальным — является сахарный диабет. Принято считать, что вся продукция пчеловодства становится под строгим запретом при наличии такого заболевания — ан нет.

Уже в начале двадцатого столетия врачами описывались случаи, когда такое средство позволяло получать отличные результаты уже на первых этапах лечения. Остается актуальным этот метод и по сей день — всего по половине чайной ложки в день позволяют облегчать течение «сахарного недуга» и избавляться от него.

Читайте также:  Продукты пчелиного подмора

Однако опять же — прежде чем приступать к самолечению, обязательно пройдите консультацию у врача.

Следующая замечательная особенность забруса — это помощь в похудении. За счет того что в данном продукте пчеловодства содержатся всё необходимое для полноценного насыщения организма полезными веществами, он станвоится частью диетического меню.

Для того чтобы похудеть, данный продукт необходимо жевать регулярно в течение дня.

Однако обратите внимание на то что забрус оказывает еще и слабительное действие на организм и помогает выводить желчь. Такие характеристики также позволяют гвоорить о том, что с его помощью жиры из организма будут уходить с легкостью.

Грубо говоря, забрус становится частью диетического питания не только из-за обилия полезных веществ в составе, но и из-за того что отбивает желание перекусить чем-то сладким.

Особенно полезным этот пчелиный продукт становится для беременных женщин. В силу своих антибактериальных свойств, данное средство может быть использовано как профилактическое средство при всевозможных острых респираторных заболеваниях.

Частые вопросы

Где купить забрус и сколько он стоит

Чаще всего этот продукт пчеловодства продается напрямую от пасечников — некоторые из них размещают объявления на специализированных сайтах, а некоторые привозят свою продукцию на ярмарки меда. Нередко можно встретить предложения о продаже и на различных форумах пчеловодов.

А вот стоит забрус значительно дороже меда — обусловлено это тем, что помимо меда там содержится еще и воск, и прополис.

Однозначно сказать о цене невозможно, потому что в зависимости от места продажи она достаточно сильно варьируется. Например, в интернет-магазинах его можно приобрести по цене от одной тысячи рублей за килограмм. А вот на ярмарках за него придется отдать сущие копейки.

Как хранить

Хранить забрус достаточно просто — если вы предполагаете держать его в помещении с комнатной температурой, то положите его в сухую баночку, которую перед этим пропарили. Сверху залейте продукт медом — но совсем немного, чтобы он покрыл его тонким слоем. Чтобы он не потерял своих полезных свойств, храните его вдалеке от прямых солнечных лучей.

Если же вы не планируете использовать его в больших количествах и не съедите его сразу, то также залейте его медом, но поставьте на нижнюю полочку холодильника.

Применять до еды или после, утром или вечером

Существует огромное количество рецептов лечения болезней при помощи забруса — однако вне зависимости от того, какой из них будет выбран вами, принимать пчелиный продукт необходимо только после еды.

А вот что касается времени суток, то жевать забрус рекомендуют и утром, и вечером — дважды в день.

Источники


  1. Семеновой, О. Н. Гигиена физической культуры и спорта / Под редакцией В.А. Маргазина, О.Н. Семеновой. — М.: СпецЛит, 2018. — 192 c.

  2. Исламов, Т. М. Восточная Европа в силовом поле великих держав. Трансильванский вопрос. 1940-1946 годы / Т.М. Исламов, Т.А. Покивайлова. — М.: Индрик, 2008. — 240 c.

  3. Фогельсон, Л. И. Болезни сердца и сосудов / Л.И. Фогельсон. — М.: Трест «Медучпособие», 1975. — 384 c.
  4. Домашний доктор для женщин. — М.: Ридерз Дайджест, 2000. — 580 c.
  5. Мазнев, Н. Все о лечебном питании. Витамины. Минералы. Соли / Н. Мазнев. — М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2007. — 132 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи