Прополис в улье

Как собирать прополис

Прополис пчелиный продукт переработки пчелами смолистых веществ выделяемых растениями для защиты почек от болезней, собирается рабочей пчелой и передаётся пчелам в улье, которые перерабатывая его, выделяют из желез вещества и смешивают их со смолой, в результате чего получается прополис. Это уникальное лечебное вещество которым пчелы скрепляют рамки и заделывают отверстия от сквозняков в улье, полезно для поддержания здоровья человека, а по тому надо знать как собирать прополис?

Как собирать прополис

Прополис имеет антибиотические свойства, обладающие губительным действием на бактерии и вирусы. Прополис, по сути, является природным антибиотиком и в основном применяется в медицинских целях.

В улье прополисом пчёлы обрабатывают ячейки сот, в которые матка в дальнейшем откладывает личинок. Также прополисом пчелы заделывают отверстия и крепят рамки. Так как прополис имеет бальзамические свойства, пчелы бальзамируют им погибших в улике вредителей, например мышь, и они не разлагаются. Испарения от прополиса залог здоровья семьи.

Где в улике следует искать прополис?

Прополисом улей пчела начинают обрабатывать сверху, крепя им рамки с сушью к стенкам, а также приклеивают холстик, которым накрыты рамки. Также они обрабатывают прополисом леток, мелкие трещины и щели защищая улей от сквозняков.

Когда собирать прополис?

Пчелы собирают смолистые вещества для переработки их в прополис в больших количествах, когда начинают готовиться к зиме, с середины июля и до конца августа.
Хотя вырабатывают прополис весь сезон, начиная с первого вылета.

Сбор прополиса.

Чтобы собрать прополис с холстика его сворачивают и убирают, на место убранного кладут другой. Свёрнутый холстик ложится в холодильник. Когда прополис замерзнет он становится хрупким, и легко отстаёт от холстика.

Хранить прополис надо при температуре не выше +25 градусов, в плотно закрытой таре, подальше от света хранится прополис до 10 лет. Применяется как в настойках так и водном растворе, для лечения как внутренних так наружных заболеваний.

[3]

Прополис в улье

Для чего пчелы собирают прополис?

В первую очередь он используется для замазывания трещин занимаемого пчелами помещения.

Во-вторых, в областях с холодным климатом, прополис используется пчелами для сокращения летка.

Третьей целью сбора прополиса является образование запасов на случай критических обстоятельств как, например, необходимости скомбинировать его с воском для того чтобы забальзамировать попавшее в улей и умерщвленное в нем животное и изолировать его как в саркофаге если оно слишком большое и тяжелое чтоб его выбросить. Пчеловоды часто находят таковых (мышей или ящериц) в ульях.
Прополис используется и с четвертой целью, а именно для прикрепления вертикальных сотов к основанию потолочной дощечки. Обычно, пчелы укрепляют эти соты используя тот же материал из которого строят их. На наблюдательном улье можно проследить за тем, как пчелы сгрызают материал связывающий соты с потолочной дощечкой, заменяя его новым веществом, состоящим из смеси воска и прополиса или накладывают прополис поверх воска в области связи.
Пчелы используют также прополис и с пятой целью — и самой важной — для покрытия новых сотов, включительно и внутреннюю часть ячеек, тонкой пленкой из этого вещества. Исследователи полагают, что используемый для наложения этого слоя прополис, возможно состоит из вещества несколько различающегося от обыкновенного смолистого материала, обычно собранного с почек растений и немного измененного добавлением выделенных железами пчел энзимов.

[1]

Слой поблескивающего материала накладываемого пчелами на новые соты и на стенки ячеек, а также на довольно большую часть внутренней стороны улья помещающего пчелиное гнездо был назван П.У. ФИЛЛИПОМ (1928 г.) «бальзамом». Некоторые исследователи полагают, что при изготовлении этого «бальзама» пчелы используют пыльцу как главный источник материала. По-видимому, необходимы дополнительные исследования по этому типу прополиса.

Откуда собирают пчелы прополис?

Когда сбор нектара обильный, пчелы посвящают гораздо меньше времени и усилий сбору прополиса. Производителям меда в сотах известно, что в разгаре сезона сбора мало сечений сплошь покрыты прополисом. Позже, к концу сбора желтое и липкое вещество начинает мешать подготовке меда в сотах для продажи.
Иногда прополис собирают в начале сезона, но его массовый сбор начинается к концу сбора нектара и к приближению осени.
Пчелы-сборщицы, специализированные в сборе прополиса развертывают свою деятельность с этой целью в более теплые часы дня, с 10 часов утра до половины четвертого после полудня. Они поступают так, потому что поверхности с которых они собирают прополис обычно слишком твердые для их эксплуатации в другие часы. Холодный прополис делается очень твердым и крохким. И все же при температуре сверх 70°Ф он становится очень мягким, а при приблизительно 150°Ф расплавляется.

Читайте также:  Как принимать спиртовой прополис
Читайте также:  Как развести прополис в спирте

Как собирают пчелы прополис?

Что происходит после возвращения сборщицы прополиса в гнездо?

Иногда сборщицу прополиса встречают у летка другие рабочие пчелы с прополисом и помогают ей разгрузить свою обножку. Но обычно она проникает в гнездо до того места, где используется прополис. Там, спокойно ждет пока другая рабочая пчела работающая с прополисом и нуждающаяся в материале подходит к ней и перенимает у нее часть груза. Изредка сборщица может сама избавиться от груза. Разгрузка ее другими пчелами может продолжаться от одного до нескольких часов. Если собранный материал недостаточно мягок то сборщице приходится иногда ждать и до следующего дня чтобы ее освободили от груза. В таком случае она иногда подходит к летку в ожидании пока груз размягчается, под воздействием солнечного тепла, и может быть удален.

Изготовление прополиса

10 вопросов и ответов о получении прополиса

Прополис — пластичное вещество со специфическим смолистым ароматом. Пчелы добывают прополис с целью поддержания микроклимата в улье. Используют для устранения щелей, через которые уходит тепло и проникают крупные насекомые. Второе предназначение пчелиного клея – защита от распространения инфекций. Обладая сильными бактерицидными свойствами, он останавливает развитие патогенных микроорганизмов и вирусов, проникающих внутрь гнезда. Для людей прополис остается природным лекарственным средством уже несколько веков, а те, кто содержит пасеку, уделяют пристальное внимание ответам на вопросы о способах его сбора и очистки.

1. Из чего состоит прополис?

Прополис – вещество из смолистых соединений, собранных с деревьев и ферментов из секрета, выделяемого верхнечелюстными железами пчел. Он состоит из 40-60% растительных смол и бальзамических веществ, 30% воска, 20% примесей (зольные элементы, витамины) 5-15% пыльцы, 5-10% эфирных масел, танинов, других элементов.

2. Отличия разных по происхождению видов прополиса связаны с породой пчел создавшей их?

Пчелы производят два типа прополиса отличающихся по составу, но это не связано с их породой. Исходным материалом для первого служат смолистые вещества из почек деревьев. Пчелки заклеивают им щели, уменьшают пространство летков, укрепляют рамки, обрабатывают надрамочные положки. Второй вид пчелиного клея – бальзамический выделяется насекомыми после переваривания обножки. Он применяется, как дезинфицирующее средство для обработки сот.

3. Сколько прополиса дает одна пчелосемья?

Семья пчел любой породы приносит 50-100 гр прополиса. Лишь от горных кавказских пчелок его получают в 2-3 раза больше. Для увеличения количества смолянистого продукта рациональнее использовать эту породу.

4. Когда проводить сбор пчелиного клея? Как это делать?

Пчелиный клей забирают весной или летом при осмотре гнезд. С рамок или стен ульев его снимают стамеской, а от холстиков отделяют при обработке на станке СПП-55, осенью или зимой. Для повышения запасов продукта используются готовые пластиковые экраны или самодельные решетки. Для их создания рейки из дерева или пластика длиной 440 мм и шириной 12 мм пришивают толстыми нитями или приклеивают клеем БФ-2 к холсту парусиновой ткани, на расстоянии 2-3 мм и укладывают на рамки улья. Размер материала должен совпадать с параметрами гнезда. Потолочный настил, положок, утепляющие подушки снимают заранее. Когда через 6-7 дней пчелы закроют пространство между реечками на решетке, ее сменяют чистой. Запрополисованный сетчатый экран сворачивают в трубочку, прячут в холодильник. Через несколько часов его разворачивают над столом рейками вниз. Охлажденный пчелиный клей легко отделится от поверхности.

5. Как собрать больше прополиса?

Увеличить выход смолянистого лекарственного вещества можно, воспользовавшись советом Г.П. Мордвинова (1983 г). Он предложил заменить надрамочный холстик капроновой сеткой с широкими ячейками (1,5 Х 1,5 мм). Когда пчелы заклеят всю площадь ткани, ее сменяют новой. Собрав 3-4 шт. прополисованных сеточки их сворачивают рулоном и отправляют в морозильную камеру на полтора-два часа. От холода восковая смола станет хрупкой и снимется с материи.

6. Отделение прополиса от холстиков ведется механическим либо ручным способом?

Запрополисованные холстики очищают в центрифуге ЦЛК-1. После прокрутки изъятую порошкообразную массу засыпают внутрь пресс-форм, предварительно укрытых упаковочным материалом (калька или целлофан) и подставляют под гидропресс ОКС-300. Полученные в результате процесса брикеты пчелиного клея весом от 25 до 100 г дольше хранятся и привлекательны для покупателей.

7. Как очистить прополис от воскового сырья?

Восковое сырье и пчелиный клей отличаются по удельному весу. Для разделения смесь из них замораживают, а затем измельчают в порошок и погружают в охлажденную воду. Частицы пчелиного клея опускаются на дно, а восковое сырье всплывает на поверхность. При втором способе очистки смесь продуктов пчеловодства помещают в спирт (70-96 0 С). Жидкость взбалтывают несколько раз каждые 1-2 часа. Под влиянием спирта прополисный состав растворится, а воск опустится на дно емкости. Кроме домашних способов разделения продуктов, существуют промышленные методы очистки.

Читайте также:  Настойка прополиса и мед

8. Как проверяется натуральность прополиса?

Проверяя прополис на подлинность, оценивают его структуру, соответствие внешним признакам, органолептические показатели. Дополнительно проводится лабораторная проверка реакций на биологическую активность элементов, содержание фенолов, флавоноидов, уровень антибактериальных свойств, присутствие различных примесей. Стандарты качества указаны в нормативно-техническом документе ВФС 42-1984-81 и ГОСТе 28886-90.

Читайте также:  Прополис киста

9. Как хранить пчелиный клей, чтобы его лечебные свойства не снижались?

Для предупреждения потери качеств прополиса во время хранения, его скатывают в шарики и заворачивают их в пергаментные листы или полиэтилен. Расфасованный продукт размещают в ящиках из фанеры или раскладывают по плотно закрывающимся банкам из темного стекла. Находясь внутри тары при t до 25 0 C, пчелиный клей сохранится 12 месяцев. При подходящей температуре его свойства остаются неизменными на срок от года до 5 лет.

10. От пчелосемьи забрали прополисованный холстик с примесью краски, которой пасечник накануне покрыл забор. Как это понять?

Если пчелы не находят смол на растениях для выработки своего «строительного материала», они берут сходные с ними вязкие вещества. Невысохшая краска на заборе или другой поверхности подходит для их нужд, поэтому они собирают ее.

СБОР ПРОПОЛИСА НА ПАСЕКЕ

Сезоном сбора прополиса на пасеке считается конец лета.

Сбор прополиса производится с рамок , а также при распечатывании сотов и отправке их на хранение. Но основная доля прополиса откладывается пчелами на холстики, поэтому необходимо осенью заменять запрополисованные холстики в ульях на чистые, а вынутые холстики освобождать от прополиса. Иногда для сбора прополиса используются специальные деревянные решетки, сечение которых — 4-6 мм с расстоянием между ними 3-4 мм , которые устанавливаются на рамки гнезд ульев и изымаются пчеловодами по мере заполнения ячеек прополисом.

Наблюдения показывают, что пчелы гораздо сильнее прополисуют стенки в ульях с плохо отшлифованной поверхностью стенок внутри, если они имеют шероховатости и зазубрины. В ульях с гладкими стенками они делают это в гораздо меньшей степени.

При температуре ниже 15 градусов Цельсия прополис имеет свойство менять свою консистенцию и переходит из вязкого состояния в твердое и хрупкое, что нашло применение в процессе сбора прополиса. Для сбора прополиса с холстиков и решеток достаточно дождаться прохладной погоды или поместить их в холод, после чего прополис легко отделится .

Все о меде и пчеловодстве

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли «Пчеловодство»: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне [email protected] Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше .

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа происходит освящение мёда нового урожая. Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из восстанавливающихся монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства, мясо-молочная продукция, дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Состоится конкурс среди участников-пчеловодов на звание «Лучший пчеловод ярмарки «Медовый спас» Санкт-Петербурга -2019″.Число участников ярмарки 100. Каждый посетитель имеет возможность получить консультацию и совет православного врача-фитотерапевта. Традиционно выставке сопутствуют ремесленные ряды, мастер-классы, музыкальные концерты. Читать дальше .

14-я выставка-ярмарка. Мед и продукты пчеловодства, выставка цветной срезки и ярмарка посадочного материала Читать дальше .

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа на молебне состоится освящение мёда нового урожая.

Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства (пыльца, прополис, забрус, маточное молочко), дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Число участников ярмарки 120. Читать дальше .

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Читайте также:  Прополис киста

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше .

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше .

Читайте также:  Прополис на спирту как принимать

В эти дни Гостиный двор наполняется ароматами продуктов пчеловодства: воска, меда, прополиса, вдыхать которые, а также дегустировать сладкое лакомство, можно совершенно бесплатно. Пчеловоды привозят вкусный, а главное, полезный продукт из различных регионов. Ярмарка так и называется «Фестиваль меда и фермерских деликатесов». Читать дальше .

25 января 2019 года на территории музея-заповедника «Коломенское» состоится открытие Зимней Ярмарки мёда, которая традиционно примет на своей территории пчеловодов со всей России. Читать дальше .

К окончанию сбора урожая в полях и садах «Первое выставочное объединение» проводит уютную хлебосольную выставку.

Эта широкая ярмарка пройдет уже в третий раз. Горожане узнали об этих торговых рядах и полюбили красочные торговые палатки, которые предлагают всевозможную снедь. Удобные транспортные развязки с каждым разом привлекают на ярмарку все большее количество участников и покупателей. Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

Сбор прополиса

Прополис представляет собой продукт жизнидеятельности пчел. Прополис состоит из 30% пчелиного воска, 40-55% смол и бальзамов, 5-8% масел эфирных, 18% примесей механических, 5-12% веществ дубильных и цветочный пыльцы.
За сезон пчелы могут собрать 50-100 г прополиса.

А если пчеловод будет помогать и применит приспособления то могут

принести и более 150 г даже 200г. Для этого необходимо работать

совместно пчеловоду и пчелам.

Существует два вида прополиса: первый пчелы собирают на почках древесных пород (сосна, ель, береза, тополь и др.) и применяют для заделки щелей и для сужения летков в улье; второй – выделяется пчелами при переваривании цветочной пыльцы и используется в сотах.

Пчеловоду приходиться соскребать прополис с рамок , стенок ульев , потолочин

с дна улья .Извлекать из заклееных летков , а также с прополисного холстика.

Я решил сделать партию специальных устройств для сбора прополиса.

Это прополисный холстик но сделан из деревянных тонких деревянных

реек скрепленных вмесе и имеющих между собой 2-3 мм зазоры.

Прополисный холстик из дерева

Эти щели пчелы застроят прополисом , затем переворачиваем и они застраивают

верхнюю часть. Затем этот «холстик» в холодильник , прополис затвердеет

станет хрупким и его можно извлечь из приспособления.

Также можно сделать и заставные доски с двух сторон

Вот вам и сбор прополиса.

Прополис цветом бывает желтого, зеленого и красно-коричневого цвета. По структуре прополис бывает плотным, при понижении температуры более 20 градусов становится пластичным и клейким.

На вкус – горковато-жгучий. Удельный вес прополиса составляет около 1,25 г / см3, температура плавления 65-104 градуса. Прополис быстро растворяют в этиловом спирте (41-76%) и в водно-щелочном растворе. В воде прополис растворяется плохо (при температуре 94 градуса процент растворимости соствляет 7-11).

Подробнее о деревянном холстике смотри видео .

При правлильном хранении прополис не снижает своих качеств в течении 5 лет. Для этого проплис скатывают в комочки и заворачивают в полиэтилен и помещают в плотно закрывающиеся банки из темного (коричневого) стекла. Температура хранения – до 25 градусов.

Прополис широко применяют в медицине и ветеринарии, благодаря своим антимикробным, противовирусным, противовоспалительным и и имунным свойствам. Кроме этого прополис применяется в рыбной промышленности для увеличения срока хранения рыбы.

Как пчелы создают прополис

Прополис, как уже говорилось, вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с древесных почек, молодых веток и листьев осины, ивы, каштана и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений. Главные источники прополиса — береза и тополь, но кроме них пчелы собирают прополис также со стволов и шишек сосны и в виде обножек приносят в улей. Растения, с которых берутся смолистые вещества прополиса, обладают бактерицидными свойствами. Основную массу прополиса пчелы получают из оболочек цветочной пыльцы, пропитанной смолистым веществом — бальзамом, являющимся раствором смолы в эфирном масле. Бальзам предохраняет содержимое пыльцевых клеток от неблагоприятных внешних условий, в том числе от чрезмерного увлажнения.

Главный сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, и очень редко — весной. Склонность у разных пород пчел к сбору прополиса неодинакова. Много прополиса собирают пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы, намного меньше — украинской, слабо выражена эта склонность у итальянских пчел, а индийские пчелы — Apis indica, А. florea и A. dorsata, вообще не собирают пчелиного клея.

Читайте также:  Лечение простатита прополисом свечи

Ульевые пчелы-приемщицы, так называемые «прополисные пчелы», разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез.

Сбор основной массы прополиса происходит с 10 до 15 часов 30 минут, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, недоступными для массового сбора.

[2]

Смолистые вещества, вьщеляющиеся растениями, содержат летучие ароматические компоненты (терпены), действующие на геморецепторы пчелиных усиков, и тем самым создают рефлексы к их поиску.

Пчелы вырабатывают две формы прополиса: более жидкий (70% смолы почек деревьев и секрета пчелиных желез) высокого качества и вязкий (из пыльцы и воска) — низкого качества. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным. Прополис получается в ходе первичного переваривания пчелами цветочной пыльцы.

Читайте также:  Зубная паста с прополисом

Ученые установили значительные различия в количестве прополиса в здоровых и больных европейским гнильцом пчелиных семьях (пробы были отобраны по общепринятной методике от 102 пчелиных семейств восьми хозяйств Одесской области). В среднем от одной здоровой пчелиной семьи было получено прополиса в 2,8 раз больше, чем от одной, больной европейским гнильцом. Затем одну пчелиную семью, больную европейским гнильцом, и четыре здоровые семьи перевезли в местность, богатую исходным сырьем прополиса. Провели мероприятия по лечению больной семьи и брали пробы прополиса в течение лета через каждые 30 дней. Оказалось, что пчелиные семьи стали собирать прополиса больше, а семья, в прошлом больная европейским гнильцом, делала это в 3-4 раза интенсивнее здоровых. Вот почему нельзя допускать, чтобы пчелы семьи были совершенно лишены прополиса.

В Институте пчеловодства были проведены исследования по выявлению поведенческой реакции пчел на заделывание щелей различного размера и в различных местах гнезда. В гнезде семей пчел были помещены рамки с рейками, образовавшими щели шириной от 0,1 до 10 мм. Результаты опытов показали, что большая часть щелей (83,8%) заполняется пчелами прополисом, а меньшая (16,2%) — воском. Установлено также, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно прополисом, а щели больших размеров (от 3,5 до 10 мм), как правило,— воском, а иногда — смесью воска с прополисом. Кроме того, выяснилось, что пчелы значительно активнее и на большую глубину и ширину заделывают щели прополисом над гнездом, чем в гнезде и под гнездом. Глубина заделывания щелей прополисом возрастает в улье в направлении снизу вверх: под гнездом она составляет от 1 до 2 мм, в гнезде — от 1 до 3 мм, и над гнездом — от 1 до 4 мм. Такое поведение пчел объясняется тем, что в верхней головной части улья происходит потеря драгоценного для них тепла, поэтому они наиболее быстро и надежно заделывают щели именно в этой части гнезда. Таким образом, потеря тепла из гнезда служит для пчел мощным сигналом к откладыванию прополиса.

Исследования, проведенные учеными в 1990 году, еще раз подтвердили, что количество прополиса в улье, как и количество меда, является величиной непостоянной и зависит от ряда факторов: породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья и уровня его вентиляции, наличия прополисного сырья в природе и времени года, силы и состояния пчелиных семей, способа сбора прополиса.

Как собрать прополис: технология, методы, инструменты

Сбор прополиса одна из основных задач на пасеке. У опытных пчеловодов процесс не отнимет много времени. Новичкам для сбора прополиса следует взять небольшой набор приспособлений, выбрать и изучить технику получения.

Из чего получают прополис

Прополис (уза) – это клейкая, смолистая масса. Насекомые получают эти вещества путём сбора и переработки разных элементов с почек деревьев, из пыльцевых зёрен цветов. В процессе доведения добытого материала к готовому продукту пчёлам помогают специальные пищеварительные ферменты. Зачем пчелам уза:

  1. Пластичное вещество помогает поддерживать оптимальный микроклимат в улье. Это происходит путём заделывания щелей, через которые наружу выходит тепло, внутрь проникают вредители. Потому клейкие вещества и называют пчелиным клеем.
  2. Защита представителей пчелосемьи от попадания, распространения в улье инфекции. Прополис останавливает развитие микробов, вирусов, опасных для насекомых. С этим пчёлам помогают антисептические свойства узы и бактерицидность.

В составе пчелиного клея содержится комплекс веществ. Основа – смолы растительного происхождения и бальзамы. На втором месте по количеству идёт воск. Обязательные компоненты в составе: витамины, зола, цветочная пыльца, эфиры и танины, аминокислоты.

Сбор прополиса: виды и методы

За один сезон рекомендуется брать не более 100–200 г узы от пчелосемьи. Если в улье оставить мало прополиса, то при неимении подходящих условий в природе пчёлы начнут собирать краску, гудрон, другие вредные вещества. При дефиците пчелиного клея осенью насекомые лишаются материала для защиты и дезинфекции гнезда, заделывания щелей перед зимовкой.

Читайте также:  Зубная паста с прополисом

Виды и методы сбора пчелиного клея, используемые в пчеловодстве:

  1. Соскабливание с потолка, рамок улья, отверстий летков, разных щелей в корпусе. Этот простой способ часто применяют пасечники. Понадобится обычная стамеска. После получения узу требуется скатать в шарики по 150–200 г.
  2. Применение искусственных приспособлений (решёток, летковых кассет), которые побуждают насекомых откладывать узу. Средний сбор за сезон с одного семейства – 250–300 г. Конструкции выполняются с регулируемой высотой и шириной, чтобы легче было пробраться в любое место. Размер решётки или кассеты разнится в зависимости от габаритов улья, объёмов, периодичности работ.
  3. Сбор пчелиного клея с холстиков. Первоначальное значение положков – утепление пчелиных домов, защита насекомых от холода или сквозняков. Холсты делают из холщовой ткани, укладывают под крышкой. Материал проходит дезинфекцию узой, как остальные части ульев. Инструкция по сбору прополиса: достать холст, почистить, поместить обратно.
  4. Бразильский способ. В конструкции пчелиного дома потребуется сделать отверстие («окно») и поместить внутрь рейки, каждая из которых должна быть до 1,5 см высотой. Получается сквозняк, вынуждающий пчёл латать щели, смазывая пластичным веществом (узой).
Читайте также:  Лечение простатита прополисом свечи

Большинство пчеловодов соскабливают клейкую массу с рамок и фальцев во время выкачки мёда или чистки корпуса улья. В любом случае, пасечник сам решает, как собирать из пчелиных домов прополис. Главное учитывать объём узы в улье, количество семейств, породные особенности, частоту сбора.

Время сбора

Пчелиный клей нельзя собирать в периоды, когда насекомые нуждаются в этом материале, ранняя весна, поздняя осень, зима. Это правило не касается моментов, когда пчеловоды достают прополис из-за развития роевого состояния в пчелином семействе.

  1. молодость пчелосемьи, неокрепшие особи или период медосбора.
  2. во время вылета пчёл за взятком, это будет отвлекать насекомым от сбора нектара.

Поэтому перед началом работ требуется обязательно определить состояние пчелосемьи.

Перечисленные моменты ведут к тому, что оптимальное время для сбора прополиса поздняя весна (май) или конец августа, начало сентября. Обращать внимание следует на климат местности, где располагается пасека.

Приспособления для сбора прополиса

Приспособления зависят от выбранного метода сбора. В пчеловодческих хозяйствах распространена специальная решетка для сбора прополиса, которая позволяет добыть до 400 г узы с пчелосемьи за 1 сезон. Основные моменты:

  • применяют решётки из пластмассы разных размеров, среднее расстояние между планками 2–3 мм;
  • устанавливают в улье или надставке-магазине поверх рамок;
  • закрывают холстиной или деревянным потолком – расстояние от сетки до покрывающего полотна 7–8 мм;
  • заменяют на новое решётку после полного заполнения;
  • для извлечения решётку охлаждают до 10 градусов, а после аккуратно узу выбивают из щелей;
  • пчелиный клей упаковывают в плотную бумагу, оставляют на хранение в тёмном помещении.

Размеры решётки меняются в зависимости от частоты проводимых работ, габаритов пчелиного дома и производительности семейства. На количество узы влияют следующие факторы: погода, местность, виды растений, порода пчёл.

Простое, но практичное приспособление, которое должно быть у каждого пчеловода – пасечная стамеска. Представляет собой пластину из стали. Первый конец затачивается с двух сторон, а второй – только с одного направления, при этом загибается под углом 90 градусов. Рукоять стамески выполняют из разных материалов. Назначения: добыча узы, раздвигание рамок, отсоединение дон или корпусов улья.

Как увеличить сбор продукта

Большинство пасечников собирают прополис ручным методом, соскребая клейкую массу с рамок, холстов, щелей и летковых отверстий. Повысить объём собираемого продукта с одного улья реально. Способы:

  • усиление вентиляции внутри пчелиного дома;
  • изготовление потолков и стен с неровными поверхностями (ребристыми, ступенчатыми, гофрированными);
  • постановка решёток для сбора прополиса, стимулирующих пчёл к выделению узы.

Прополис ценное целебное средство, которое применяют для лечения и профилактики разных болезней, нарушений, сбоев в работе организма. Поэтому нужно правильно собирать этот продукт. Для малочисленной пасеки подходит ручной метод стамеской. Если пчеловодческое хозяйство крупное, то лучше выбрать другой способ (решётки, холстики).

Прополис в улье

  • Пасека
  • Мед и Медолечение Младенов С
  • ПРОПОЛИС

ПРОПОЛИС

Прополис (пчелиный клей) смолистое вещество, которое собирают и вырабатывают пчелы-работницы. Он имеет очень приятный аромат, горьковатый вкус и клейкий на ощупь. При нагревании быстро становится мягким, а при охлаждении превращается в хрупкую массу буровато-зеленоватого цвета, подобную канифоли. Свежий клей желтый или слегка красноватый, сиропоподобной консистенции. Легко примешивается к воску. Более старый клей гуще, буровато-зеленого до красно-бурого цвета. Удельный вес 1,112-1,136, благодаря чему можно отделить от воска, который при растапливании всплывает на поверхность, а жидкий прополис падает на дно. Плавится при температуре 80-104°, при охлаждении до 15 делается хрупким и крошите. Прополис растворяется вполне в горячем метиловом спирте, петролейном эфире, в 70° обыкновенном этиловом спирте, нашатырном спирте, уксусной кислоте и др. В воде не растворяется.

Читайте также:  Прополис на спирту как принимать

Химический состав прополиса не изучен хорошо. Основным составом являются растительные смолы (50-551), эфирные масла и воск (около 30%). Обнаружены также пыльца, секреты слюнных желез пчел, сажа, пыль. М. Н. НикольскаяиА. В. Корякин сообщают о высоком содержании минеральных элементов, как например, железа, меди, марганца, цинка, кобальта и др.

Пчелы приготовляют пчелиный клей для своих нужд: покрывают им с внутренней стороны стенки ульев, используя его в качестве термоизолятора, смазывают стенки ячеек (нечто вроде дезинфекции до кладки яиц). Им затыкают все щели, трещины и скважины в улье, замуровывают трупы попавших туда и убитых ими животных и насекомых, которых не в состоянии выбросить (мыши, крупные бабочки и др.), предотвращая таким образом их разложение.

Относительно происхождения прополиса нет единого мнения. В древности считали, что пчелы собирают прополис с почек растений и переносят так же как цветочную пыльцу в улей. М. Кюстенмахер создал новую теорию о происхождении прополиса. По его мнению, основная масса клея вырабатывается пчелами как побочный продукт при переваривании цветочной пыльцы. Только при недостатке в пыльце пчелы собирают смолистые выделения почек и веточек растений. Известно, что зерно пыльцы покрыто снаружи клетчаткой пропитанной бальзамоподобными веществами, растворенными в эфирных маслах и смолах. Они предохраняют содержащиеся в цветочной пыльце вещества от сырости и других неблагоприятных воздействий. Когда пчелы приготовляют пищу для личинок из пыльцы, они вынуждены отделять от зерен эти смолистые вещества, так как они непереварымы. Эти вещества пчелы складывают на реечки рамок в виде засыхающих капелек, которые используют при нуждах. Прополис служит для получения тонких лаков и политуры для мебели, для импрегнации деревянных кормушек, в ремесленном производстве для изготовления полировочных лаков и лаков для струнных музыкальных инструментов. Эти лаки настолько устойчивы, что выдерживают даже обливание кипятком.

Читайте также:  Асепта гель для десен с прополисом инструкция


Противомикробные свойства прополиса

Несмотря на то, что очень давно прополис нашел применение в качестве лечебного средства как в народной, так и в научной медицине, конкретные исследования его противомикробных свойств до скорого времени не проводились.

Первые исследования противомикробных свойств прополиса были сделаны кандидатом вет. наук В. П. Кивалкиной (1948).

Куски свежего мяса различной величины (от 2 до 20 г), хорошо покрытые прополисом, были поставлены на некоторое время при комнатной температура (16-18°) и при температуре 36-37° (в термостате). Потом вти куски были исследованы макроскопически и бактериологически. Автор установила, что прополис предотвращает развитие гнилостной микрофлоры: кусочки мяса оставались сохраненными в свежем виде. В других опытах на прополис были нанесены на определенное время патоген«ые микроорганизмы; при следующих проверках было установлено, что микроорганизмы уничтожены, т. е. развился своеобразный процесс стерилизации прополиса.

Если питательную среду для микробов поставить на некоторое время открытой, то на следующий день в той же среде появляется рост попавших из воздуха микробов. При этом жидкая среда становится мутной, а на твердом мясо пептонном агаре разрастаются колонки микробов, видимые простым глазом. Если к такой питательной среде прибавить кусочек прополиса, развития микробов не наблюдается. Если в питательную среду с кусочком прополиса внести извне культуру микроорганизмов, микроорганизмы погибают и питательная среда остается стерильной. Эти опыти показывают, что прополис обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.

Противомикробное действие прополиса исследовано относительно следующих микроорганизмов: гемолитические стрептококки, золотистый, белый и лимонно-желт ый стафилококк, возбудитель рожи свиней, паратифа и сибирской язвы, Proteus vulgaris и возбудитель американского гнильц .

К прополису очень чувствительны грамположительные микробы. По отношению спор прополис оказывает только останавливающее их развитие действие, но не убивает их. Прополис не теряет своего противомикробного действия при нагревании.

Противомикробные свойства пчелиного клея зависят от вида растгний, от которых получен, географического месторасположения, от способа получения и хранения.

Интересны исследования французского ученого П. Лави относительно противомикробных свойств прополиса. Он исследовал действие спиртовых экстрактов, пчел, пыльцы и прополиса и обнаружил самое сильное противомикробное действие в экстракте из прополиса.

Источники


  1. Флетчер, Э. Руководство по медицине. Диагностика и терапия / ред. Р. Беркоу, Э. Флетчер. — М.: Мир, 2015. — 85 c.

  2. Гришин, И. Н. Варикоз и варикозная болезнь нижних конечностей / И.Н. Гришин. — М.: Вышэйшая школа, 2005. — 670 c.

  3. Базеко Все секреты здорового питания / Базеко. — Москва: Мир, 2003. — 856 c.
  4. Чиж В. Ф. Болезнь Н. В. Гоголя; Республика — Москва, 2001. — 512 c.
  5. Болезни сердца по Браунвальду. Руководство по сердечно-сосудистой медицине. В 4 томах. Том 3. — М.: Логосфера, 2013. — 137 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи