Состав маточного молочка таблица

Состав маточного молочка таблица

Маточное молочко

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации.

Используя в специальных опытах глубокозамороженное маточное молочко (ниже -20°С), хранившееся семь лет, удалось вырастить пчелиных маток.

Получение маточного молочка. Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев и в гнездах белкового корма — перги. На пасеке необходимо иметь специальный инвентарь: восковые мисочки, прививочные рамки с планками, шпатели для прививки личинок, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные палочки или пластмассовые ложечки для отбора молочка из маточников, широкогорлые пузырьки из темного стекла с притертыми пробками и холодильник для хранения полученного продукта.

Прививочные рамки с отстроенными маточниками ежедневно вынимают из ульев и в переносных ящиках доставляют в лабораторию. В лаборатории бритвой срезают стенки маточников до молочка, а затем вынимают личинок из мисочек и стеклянной ложечкой извлекают молочко в стерильные флаконы из темного стекла. Наполненные флаконы герметично закрывают пробками и помещают в холодильник, где хранят при температуре -8 — 12°C.

Хранение, консервирование и контроль качества маточного молочка

В процессе хранения биологическая активность маточного молочка снижается в результате разрушения некоторых компонентов под действием света, тепла, кислорода воздуха и других факторов. П. Т. Аллее и Г. К. Аллее (1972) экспериментально установили, что нативное маточное молочко под воздействием положительных температур и света теряет свою активность в течение 3 — 10 дней. Личинки, выращенные на этом молочке, имеют массу только 17 мг, а выращенные на свежем молочке, — 240 мг.

Техническими условиями Латвийской ССР (1976) предусмотрено хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах при температуре не выше — 10°С, чем гарантируется его качество в течение 5 мес со дня отбора из маточников. Сухое (лиофилизированное) маточное молочко должно храниться при температуре от 0°С до 14°С и относительной влажности воздуха не свыше 75%. Гарантийный срок — до 5 лет со дня лиофилизации. В настоящее время большинством исследователей признано, что лиофилизация маточного молочка является хорошим способом его консервирования.

Л. Н. Брайнес (1968) разработал способ сохранения биологической активности маточного молочка путем адсорбции. Он основан на том, что сразу же после получения маточного молочка на пасеке его растирают в фарфоровой ступке вместе с лактозой. Затем на фабрике подсушивают под вакуумом и фасуют в виде таблеток. Биологическая активность такого препарата сохраняется несколько лет.

Для определения биологической активности маточного молочка П. Т. Аллее (1972) предложил биологический метод контроля, который заключается в том, что в термостате выращивают пчелиных личинок на испытываемых образцах. Если на шестой день масса личинок достигает 180 мг и более, то такое маточное молочко считается пригодным для приготовления лекарственных препаратов.

Стандартом Латвийской ССР (1976) предусмотрено производить оценку качества нативного маточного молочка по таким органолептическим показателям, как цвет, запах, вкус, консистенция, механические примеси, а также масса личинок, выращенных на анализируемой пробе молочка.

Состав маточного молочка таблица

Химический состав, биологические свойства и применение маточного молочка

Маточное молочко растворяется в воде, но не полностью; водные растворы опалесцируют. При добавлении пищевой соды или щелочи растворимость его значительно улучшается. В ультрафиолетовых лучах растворы светятся синим цветом.

Молочко тяжелее воды (относительная плотность 1,1). Его растворы преломляют свет (в зависимости от содержания воды показатель преломления колеблется от 1,3793 до 1,3997).

Как видно из данных табл. 10, маточное молочко содержит значительные количества белков, Сахаров, жиров, жироподобных веществ (липоидов) и минеральных соединений. Белки богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота (глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота). Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в молочке γ-аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозгу. Кроме аминокислот, связанных в белках, в молочке имеются и свободные аминокислоты, а также амины и амиды.

В состав маточного молочка входят жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры и липоиды часто объединяют одним термином «липиды». Жиры составляют большую часть липидов молочка. Кроме них, также обнаружены фосфолипиды (среди которых найдены лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролы (β-ситостерол, стигмастерол, холестерол: 24-метиленхолестерол и др.), воски и др.

Молочко содержит многочисленные органические кислоты, присутствием которых объясняется его кислый вкус. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-транс-делыа-деценовая кислота, поступающая в молочко из мандибулярных желез пчел. По ее наличию можно установить натуральность продукта. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и ряд других кислот, обладающих определенными биологическими свойствами и являющихся компонентами процессов обмена веществ.

Читайте также:  Перга инсульт
Читайте также:  Эликсир иммунный с маточным молочком

Установлено также, что маточное молочко богато пантотеновой и никотиновой кислотами, а также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом, т. е. веществами, относящимися к группе витаминов В и играющими важную роль в жизнедеятельности организма. Витамином С оно бедно, в нем также очень мало каротина (провитамина А) и витамина D (табл. 11). Вопреки ранее существовавшему мнению (Н. П. Йойриш, 1976) доказано, что молочко практически не содержит витамина Е.

Птеридиновые соединения входят также в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.

Разнообразен состав минеральных веществ. Найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и ряда других. Особенно выделяется молочко высоким содержанием микроэлементов — цинка, железа и кобальта. Характерно, что цинк накапливается главным образом в личинках, из которых образуются матки, тогда как в личинках рабочих пчел его содержание остается невысоким. Высокая концентрация органических соединений железа и кобальта объясняет эффективность применения маточного молочка при лечении анемии.

Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений. С ними связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственно обусловленных признаков. Велика их роль в биосинтезе белков в организме и многих других процессах жизнедеятельности.

Маточное молочко активно влияет на обмен веществ, стимулируе центральную нервную систему, тканевое дыхание и окислительное фосф рилирование, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Однако характер его действия зависит от дозировки: малые дозы являются стимуляторами, тогда как молочко, принятое в больших количествах, дает совершенно противоположный эффект: замедляет и даже угнетает обменные процессы.

Весьма интересным является его действие на вегетативную нервную систему. Стимулируется деятельность двух ее противоположных по функции отделов — симпатического и парасимпатического, результатом чего является нормализация кровяного давления: у страдающих гипертонической болезнью оно понижается, тогда как у больных с пониженным кровяным давлением наблюдается отчетливое его повышение.

Под влиянием приемов молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Повышается также содержание железа.

Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.

При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, усиливается рост шерсти у животных, ускоряется заживление ран и язв, повышается фагоцитарная функция лейкоцитов. Большой интерес вызывают сообщения о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы и др.). При испытаниях на животных установлено, что маточное молочко не обладает токсичностью (С. Шкендеров, Ц. Иванов, 1985).

При систематическом приеме маточное молочко улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее и регулирующее действие, способствует повышению сократительной способности сягшечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Детям грудного и раннего возраста маточное молочко назначают (по 2,5 — 5 мг) при ослаблении аппетита и упадке питания (гипотрофии) в свечах 3 раза в день в течение 1 — 2 недель.

[3]

Взрослые принимают маточное молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, нарушениях питания кормящим матерям его назначают для усиления выработки молока. Обычно апилак применяют в виде таблеток, которые кладут под язык и держат до полного растворения. В каждой таблетке содержится по 10 мг молочка, высушенного с помощью метода лиофильной сушки.

Мазь, содержащую 3% апилака, и крем, в состав которого входит 0,6% маточного молочка, употребляют при кожном зуде, себорее кожи лица.

В Румынии выпускают ряд лекарственных средств с маточным молочком. Среди них, например, мелькальцин, в состав которого входят маточное молочко, пчелиный мед, глицерофосфат кальция. Он способствует гармоничному развитию детского организма, укреплению костной ткани. Препарат рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Назначают его также при лечении спазмофилии и паратиреоидной тетании.

Маточное молочко входит также в состав косметических кремов, лосьонов и эмульсий, которые придают коже нежность, бархатистость, эластичность.

Пчелиное маточное молочко

В одном маточнике (мисочке) на четвертый день кормления личинки матки находится от 200 до 400мг маточного молочка.

Маточное молочко представляет из себя непрозрачную массу белого цвета, с кремовым оттенком, пастообразной консистенции, имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

Химический состав. Маточное молочко по своему составу повторяет состав пыльцы и перги, но при этом содержание в нем белков, углеводов и витаминов меньше. Являясь высококачественным продуктом, маточное молочко содержит около 119 различных соединений и зольных элементов. В 100г свежего молочка содержится : воды 60-70 г воды и 30-40 г сухого вещества. Белки составляют 10-18 %; сахара 9-15%; жиры и липоиды 1,5-7%, зольные элементы 0,7-1,5%. В пчелином маточном молочке содержится много витаминов, гормонов и фитонцидов. По количеству содержащих в нем белков молочко превосходит коровье молоко в 5раз, углеводов – в 4-6 раз, жиров – в 2-3 раза. Калорийность 1кг вырабатываемого пчелами молочка составляет 1385 ккал (коровьего -691, женского – 700 ккал).

Читайте также:  С маточным молочком интенсивно

Белки маточного молочка богаты незаменимыми для человека аминокислотами. В составе молочка имеется 21 аминокислота -глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин, треонин,оксипролин, аминомасляная кислота. Большое значение имеет содержащаяся в этом молочке Y-аминомасляная кислота, играющая важную роль в организме человека в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга.

Читайте также:  Прополис орви

Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки – альбумины и глобулины, а также сложные белки – гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахаразы, крахмала, сложных эфиров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя таким образом в обменных процессах.

«Липиды» у маточного молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (β-ситостерол, стргмастерол, холестерол и др.), воском и пр.

Углеводный состав пчелиного молочка также многообразен. Из углеводов содержится глюкоза, фруктоза, мальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.

В состав маточного молочка входят многочисленные органические кислоты. Их содержание в среднем составляет 4,8% Среди них основное место занимает специфическая для пчелиного молочка 10 –окси- транс- деценовая кислота, поступающая из мандибулярных желез пчелы. Кроме этого найдены 9-окси-дельта- деценовая, 2- кетодецендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксисибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, министиновая, липоевая и др. кислоты, обладающие определенными биологическими свойствами и являющиеся компонентами обменных процессов.

Витамины маточного молочка представлены пантотеновой и никотиновыми кислотами, пиродоксином, тиамином, рибофлавином и др.

В составе золы маточного молочка найдены соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.

Нуклеиновые кислоты в маточном молочке представлены, в основном, рибонуклеиновой кислотой (3,9-4,8 мг/г). В то время как десоксирибонуклеиновая кислота обнаруживается всего в количестве 200-233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот в молочке имеются нуклеотиды (главным образом производные аденина и урацила). В организме человека с нуклеиновыми кислотами и нуклеатидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации, биосинтеза белков и многих других процессов.

Маточное молочко обладает разнообразным и широким биологическим действием. Молочко и его растворы задерживают рост ряда патогенных для человека микроорганизмов(микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя сибирской язвы и др.). Активным образом влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование, повышает у человека работоспособность и снижает утомляемость, улучшает аппетит, ускоряет рост. В результате применения маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, у человека нормализуется кровяное давление, в крови увеличивается содержание железа, гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов.

Маточное молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина, повышает содержание глюкозы в крови. Вызывает понижение содержания холестерина в крови, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет заживление язв и ран, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

У людей систематически употребляющих маточное молочко улучшается обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Являясь по своей природе биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм человека тонизирующее и антисептическое действие, благоприятно влияет на обмен веществ и питание тканей различных органов, нормализует деятельность всех основных органов. Поэтому врачи рекомендуют применение маточного молочка для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии (у детей грудного и раннего возраста) и множества других заболеваний.

Маточное молочко

Маточное молочко — это продукт глоточных, постцеребральных, торакальных и верхнечелюстных желез пчелы-кормилицы — нелётных рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, которые выделяют его с 4-6 до 12-15 дней жизни. Это комплекс природных биологически активных соединений, естественной функцией которого является питание личинок пчёл.

Свежее маточное молочко — желеобразная масса белого с перломутровым оттенком цвета. Темный цвет продукта может свидетельствовать о его окислении и непригодности для использования.

Уникальность маточного молочка состоит в воздействии его на живой организм. Дело в том, что рабочая пчела и матка развиваются из одинаковых, отложенных маткой яиц, а по достижении взрослого состояния (имаго) имеют различный вес, внешний вид и самое главное — различную продолжительность жизни и репродуктивную способность. Рабочая пчела живёт в среднем 35-45 дней, а жизнь матки достигает 5-6 лет. Пытаясь ответить на вопрос почему так поисходит, пчеловоды и учёные выяснили что личинка рабочей пчелы маточное молочко получает только первые 3 дня жизни, а дальше её кормят пергой, личинка же матки все 19 дней развития питается только молочком, и буквально плавает в нём. В молочке для маток в 10 раз больше ювенильных гормонов, чем в молочке для выкормки рабочих пчёл. Зрелая матка питается маточным молочком также в период кладки яиц. Благодаря этому, она способна ежедневно отклаывать до 2тысяч яиц.

Читайте также:  Настойка из маточного молочка как приготовить

Другими словами — Пчела медоносная (Apis mellifera) формирует две женских касты: матка и рабочая пчела. Этот диморфизм зависит не от генетических различий, а от потребления в личиночном возрасте маточного молочка. Механизм, через который маточное молочко регулирует кастовое дифференцирование, долго оставался неизвестным. Результаты исследований Японского ученого Masaki Kamakura указывают, что специфический фактор в маточном молочке — royalactin стимулирует развитие матки через Egfr — фактор роста.

Читайте также:  Перга инсульт

Следите за новостями в области апитерапии.

Состав маточного молочка

Состав маточного молочка очень сложен. По химическому составу оно представляет собой сочетание различных компонентов, находящихся в соотношениях, соотвтствующих физиологическим потребностям живого организма. Основные компоненты маточнго молочка:

  • вода — 60-70%
  • белки (представлены альбуминами и глобулинами) — 10-18%
  • углеводы — 9-15%
  • жиры — 1,5-7%
  • минеральные вещества — 0,7-1,5%

Так-же в маточном молочке содержится ряд других необходимых живому организму веществ:

  • гормоны роста
  • эстадиол
  • тестостерон
  • прогестерон
  • амилаза
  • каталаза
  • инвертаза
  • протеаза
  • холинэстераза
  • кислая фосфотаза
  • витамины группы В, С, Д
  • фолиевая кислота
  • Витамин А в незначительном коичестве.

Присутствие в молочке большого количества свободных жирных кислот определяет его свойства биологической активности и делает его крайне неустойчивым к воздействию физических факторов: действию света, окислителей, высоких температур. Легко воспринимаемые биологическими мембранами, жирные кислоты могут изменять клеточный метаболизм. И соответственно поэтому маточное молочко может влиять на функционирование клеток живого организма.

Применение маточного молочка как лекарственного средства.

Накопленные научные знания о составе и опыт клинических применений маточного молочка во многих странах, позволило объективно оценить его свойства и подтвердить мнение многих ученых о том что в биолоии и медицине нет подобного вещества, которое бы оказывало подобный эффект на развитие организма и продолжение рода.

Официально маточное молочко рекомендовано как лечебное средство в 1922 году профессором Сорбонского Университета Р.Шобеном. Он писал: «Научно доказано, что применение маточного молочка при многих заболеваниях, позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами»
К середине прошлого столетия доклады о его применении в медицине уже звучали на международных конференциях в Вене (1956г), Москве (1969г.), Мадриде (1974г.).

К настоящему времени маточное молочко рассматривается как полигормональный биологический стимулятор, способный нормализовывать нарушенные функции организма. В отличие от других пчелопродуктов является исключительно продуктом биосинтеза пчёл. Оно стимулирует иммунную систему, таким образом повышая сопротивляемость живого организма к различным заболеваниям и инфекциям. Применение его как лечебного и профилактического средства обусловленно следующими свойствами:

  • стимулирует иммунную систему организма до такого уровня, что организм сам справляется с болезнью.
  • повышает сопротивляемость человека к ОРВИ и ГРИППу, а также бронхитам.
  • усиливает лактацию у кормящих женщин.
  • стимулирет кроветворение, увеличивая кличество гемоглобина и эретроцитов.
  • повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности. Так как стимулирует рост клеток, отвечающих за функции нервной системы и поддержания жизни и здоровья нервных клеток в человеческом организме.
  • стимулирует рост стволовых клеток (основных клеток, без которых невозможен рост и функционирование органов человека)
  • оказывает омолаживающее действие на организм. В результате его применения у людей пожилого возраста улучшается память, зрение, а также повышается аппетит.

Для применения человеком, маточное молочко доступно в двух видах:

  • Нативное (свежее, без добавления каких либо веществ), сохраняющее все биологические свойства. Продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч после выделения его железами начинает постепенно теряться. Специальными опытами доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6 мес., –10°С – до 9-10 мес., –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев. Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта).
  • Адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка). Сохраняет примерно половину полезных веществ. В этом виде оно присутствует в большинстве препаратов выпускаемых фармацевтической промышленностью.

Рецепты по применению маточного молочка в качестве профилактических и лечебных средств.

Противопоказания к применению маточного молочка:

  • бoлезнях Аддисона
  • острых инфекционных болезнях
  • заболеваниях надпочечников и случаях индивидуальной непереносимости препарата (главным образом в случаях аллергии на продукты пчеловодства)
  • опухолях.
  • не принимают вечером, так как оно часто вызывает реакцию возбуждения, ведущую к бессоннице.

Иногда отмечаются расстройства сна, учащение пульса, сухость во рту и т.п. (исчезают после уменьшения дозы или прекращения приема). Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нарушений в нервной и эндокринной системах. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. В этом случае принимать маточное молочко нельзя.

Перед применением обязательно обратитесь к врачу!

Состав маточного молочка

Величина рН свежего маточного молочка составляет 3,5-4,5, а его водный раствор имеет мутный вид. Маточное молочко растворимо в крепкой кислоте или в крепкой щелочи, частично растворяется в спирте и дает белый осадок.

Читайте также:  Прополис от фитофторы

Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен, что описано рядом исследователей. Если суммировать их данные, с учетом региональных и возрастных колебаний состава, различия методов анализа, — в нативном маточном молочке содержится 60-70% воды, соответственно, 30-40% сухого остатка, в котором больше всего белков — 10-52%, также много углеводов (12-40%) и липидов (2-10%). Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и аминокислоты (7-32%), а также минеральные вещества (до 4%). Остальные компоненты (до 16%) содержатся в минорных количествах, часть из которых до сих пор не идентифицирована.

Читайте также:  Как использовать маточное молочко пчелиное

Сходные значения количества основных компонентов приводятся и китайскими исследователями. В частности, работами Tseng Chin-yin et al. (1993) определены компоненты маточного молочка, получаемого в Китае. Авторы указывают, что маточное молочко содержит в целом 64.0-69.9% воды, 9.5-14.1% белков, 3.1-9.7 % углеводов, 6.6-7.4 % жиров. Содержатся также минорные компоненты, такие как витамины, минералы, нуклеотиды и др.

Белки и аминокислоты

Белки маточного молочка электрофоретически разделяются на 5-8 фракций, которые в основном представлены альбуминами и глобулинами — на 60%. При этом соотношение альбуминов к глобулинам достигает 2:1. В маточном молочке обнаружены практически все 20 известных аминокислот (в т.ч. восемь незаменимых): треонин, лизин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, глицин, тирозин, метионин, фенилаланин, гистидин, аргинин, аспараговая кислота, серии, глутаминовая кислота, цистин, аланин и т.п. Среди них больше всего пролина (63%).

В молочке, кроме собственно протеинов, выявлены также липо- и гликопротеиды, вещества с гормоноподобным действием. Ферменты представлены в незначительном, даже следовом количестве. Важной особенностью протеиновой фракции молочка является присутствие в нем гамма-глобулиновой фракции, что может объяснять его выраженное иммунотропное действие. Xiao Jing-wei с соавт. (1995) описывают бактерицидное действие выделенного из водорастворимой фракции молочка активного пептида мас¬сой около 2300 и состоящего из 22 аминокислотных остатков.

Сравнительное изучение качественного и количественного состава аминокислот маточного молочка пчел разных рас показало, что в качественном составе аминокислот молочка пчел разных рас различий нет. В количественном же составе имеются достоверные различия по ряду аминокислот — аланин, лизин, валин, пролин, метионин и некоторые другие. Обращает на себя внимание весь¬ма высокое содержание пролина и оксипролина — их содержание иногда может достигать 80 процентов от суммы всех аминокислот молочка (Вахонина с соавт., 1988).

Углеводы в маточном молочке представлены в широком ассортименте. Как и в меду, они представлены в основном моносахаридами фруктозой и глюкозой, которые составляют свыше 90% общего содержания Сахаров, фруктоза чаще всего преобладает. Концентрация сахарозы варьирует в широких пределах. Присутствуют в молочке олигосахариды, такие как трегалоза, мальтоза, изомальтоза, гентиобиоза, раффиноза, мелецитоза. Несмотря на то, что эти сахара присутствуют в очень малых концентрациях, их определение полезно для установления характерных особенностей и подлинности продукта.

Липиды и жирные кислоты

Липиды и органические кислоты маточного молочка составляют очень важную его фракцию. Сюда входят стерины (до 3%), триглицериды — 0,8%, фосфолипиды -1,3%, воск-0,05%, жирные кислоты -до 6,5%. Стерины представлены в основном холестеролом и его производными.

По некоторым данным, именно она составляет главную фракцию — до 90 процентов всех жирных кислот молочка. Установлено, что 10-ГДК обладает выраженными антибиотическими свойствами, противоопухолевым действием, оказывая ингибиторное действие на злокачественные опухоли.

Полагают также, что именно с ее участием происходит обмен информацией между маткой и пчелами.

Об уникальности данного соединения свидетельствует тот факт, что ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел.

Важно отметить, что, согласно современным знаниям о физиологии пищеварения, жирные кислоты с количеством атомов углерода до 10 проходят через кишечный тракт человека без изменений и всасываются непосредственно в кровь без превращений в энтероцитах, тогда как другие (с большим числом атомов) — претерпевают в энтероците различные превращения, трансформируясь в триглицериды и хиломикроны. Соответственно, при равных условиях преимущество деровых кислот для энергетического и пластического обмена липидов в органиме человека и животных очевидно.

Набор минеральных веществ маточного молочка очень широк и вариабелен, что объясняется экологическими вариантами его образования у пчел, обитающих в разных геоботанических зонах. Однако почти всегда встречаются фосфор, натрий, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк, а также микроэлементы — всего более
100 соединений и зольных элементов, характерных для животного организма. Массовая доля золы в нативном молочке составляет 1-3%.

Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен, что описано рядом исследователей (Брайнес, 1958; Вахонина, 1972; 1992; Ardry, 1956; Rembold, 1965; Marconi et al., 2003, и др.). Если суммировать их данные, с учетом региональных и возрастных колебаний состава, различия методов анализа, — в нативном маточном молочке содержится 60-70% воды, соответственно, 30-40% сухого остатка, в котором больше всего белков — 10-52%, также много углеводов (12-40%) и липидов (2-10%). Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и аминокислоты (7-32%), а также минеральные вещества (до 4%). Остальные компоненты (до 16%) содержатся в минорных количествах, часть из которых до сих пор не идентифицирована.

Читайте также:  Крем карандаш с маточным молочком

Сходные значения количества основных компонентов приводятся и китайскими исследователями. В частности, работами Tseng Chin-yin et al. (1993) определены компоненты маточного молочка, получаемого в Китае. Авторы указывают, что маточное молочко содержит в целом 64.0-69.9% воды, 9.5-14.1% белков, 3.1-9.7 % углеводов, 6.6-7.4 % жиров. Содержатся также минорные компоненты, такие как витамины, минералы, нуклеотиды и др.

Состав маточного молочка таблица

  • Пасека
  • Пчела и здоровье человека Виноградова Т.В Зайцева Г.П
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Свежее маточное молочко, взятое из маточников, имеет вид густой желтовато-белой массы, похожей на сметану; оно обладает специфическим запахом и острым кисловатым вкусом (химический состав молочка приведен в таблице 3). которого пчела может положить его в ячейку сота, где находится личинка рабочей пчелы, или в маточник, где развивается маточная личинка. Кроме того, пчела молочком кормит матку.

[1]

Обильное питание маточных личинок молочком способствует ускоренному их развитию и усиленному росту по сравнению с рабочими личинками. За 5-6 дней маточная личинка увеличивает свой вес в 3000 раз (от 0,1 до 300 мг), а рабочая только в 1500 раз; все развитие матки длится 16 дней, а рабочей пчелы — 21 день. Взрослая матка отличается сильно развитым половым аппаратом, долговечностью (живет до 3- 4 лет), интенсивным обменом веществ и высокой плодовитостью. В период кладки яиц матка поглощает ежедневно огромное количество маточного молочка и откладывает до 2,5-3,0 тыс. яиц.

Читайте также:  Прополис от примесей

Ускоренное развитие матки, ее долговечность, интенсивный обмен и высокая плодовитость, обусловленные питанием.

Как видно из таблицы, молочко богато белками, жирами, углеводами и потому является очень питательным, высококалорийным продуктом, который может обеспечить быстрый рост маточных личинок.

Мелемпи и Джонс отмечают, что при переваримости молочка до 81% протеины его используются на 75%, в то время как протеин мяса используется на 69-74%.

Ардри (1956) пришел к выводу, что в протеинах молочка имеются гамма-глобулины (68%) и 40% альбуминов — чрезвычайно важные компоненты крови.

[2]

Кроме перечисленных основных веществ, в состав

Таунсенд и Лукас изучали хроматографически аминокислоты, которые находятся в молочке в свободном состоянии, и нашли 21 аминокислоту. Есть аминокислоты, общие с аминокислотами пыльцы. Имеются аминокислоты и в крови пчелы.

Следует отметить высокое содержание пантотеновой, никотиновой кислот и инозита. Известно, что пантотеновая кислота играет важную роль в процессах обмена у развивающихся маточных личинок. Это видно из того, что пыльца и перга, являющиеся источником витаминов для пчел, содержат только около 20 мкг пантотеновой кислоты на 1 г сырого вещества, а молочко — около 200 мкг. Следовательно, молодые пчелы, кормящие маточных личинок, могут накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, взятую из пищи, или синтезировать ее из других веществ. Интересно и то обстоятельство, что молочко, доставляемое маточным личинкам трехдневного возраста, в среднем содержит 140 мкг пантотеновой кислоты на 1 г свежего молочка, а молочко для рабочих личинок того же возраста — только 35 мкг.

Интересно отметить, что количество пантотеновой кислоты у маточных личинок колеблется: у маточной личинки 3 дней в 1 г молочка- 140-200 мкг, у личинки в возрасте 5 дней пантотеновой кислоты 58 мкг.

Способность пчел-кормилиц накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, несомненно, выработалась у них в процессе эволюции; благодаря такой способности рабочие пчелы могут ЕЫВОДИТЬ крупных и высокоплодовитых маток. Эти соображения подкрепляются опытами Диттриха, который показал, что при добавке в корм пчел чистой пантотеновой кислоты интенсивность воспитания потомства у них значительно повышается. Можно также указать на опыты Вивера и Бека, в которых показано, что пчелы, получающие белковую пищу и пантотеновую кислоту, имеют более развитые глоточные железы и могут продуцировать больше молочка, тогда как при безвитаминном питании глоточные железы уменьшены. Подкормка пчел сиропом с пекарскими дрожжами (5-10%), как показали наши опыты, повторенные многими практиками, стимулирует повышение плодовитости маток, что также можно отнести за счет пантотеновой кислоты, присутствующей в дрожжах.

Эббот (1939) заметил, что молочко не разлагается и не высыхает на воздухе, по его мнению, из-за сахара в высокой концентрации и жирной антисептической кислоты.

Далее Мелемпи (1939) подчеркнул бактериологические и антисептические свойства молочка: этот агент нерастворим в воде и устойчив при 120° 20 минут. Его можно выделить эфиром или ацетоном, а затем выпариванием получить кристаллы. Молочко в растворе 1 : 50 задерживало развитие ряда бактерий, а в растворении 1 : 100 убивало золотистого стафилококка.

Эту антибиотическую кислоту стали исследовать, и в 1957 году Бутенанд и Рембольд выделили из маточного молочка дека-окси-Д2-деценовую кислоту, которая отсутствует в молочке молодых рабочих личинок. Исследователи сделали вывод, что характерные особенности процесса развития маток, отличающие их от рабочих пчел, зависят от наличия этой кислоты в маточном молочке. В 1959 г. Баркер и другие нашли, что в эфирной вытяжке из молочка содержится до 70% этой кислоты, а в свежем молочке — около 15%. Одновременно Каллоу и другие установили, что эта кислота содержится в соке, выделяемом верхнечелюстными железами рабочих пчел. При. смешении этого сока с выделениями глоточных желез дека-окси-Д2-деценовая кислота попадает в маточное молочко и может быть выделена из него в кристаллическом состоянии. Таундсенд и Морган установили, что она является сильнейшим агентом, тормозящим развитие экспериментальной лейкемии и асцитных опухолей у мышей.

Читайте также:  Прополис от примесей

Баркером и Фостером в 1959 г. произведен хроматографи-ческий анализ эфирной вытяжки и спиртовой взвеси из 100 грудных, нижнеглоточных и 50 верхнечелюстных желез рабочих пчел. Дека-гидроокси-Д2-деценоидная кислота имеется только в верхнечелюстных железах. Пища молодой личинки содержит этой кислоты больше, чем пища личинки 3 дней и старше. Эта кислота — один из компонентов маточного молочка.

В молочке присутствует также фолиевая кислота, которая нередко применяется при злокачественном малокровии. Количество ее непостоянно; так, у маточной личинки 3 дней оно колеблется от 0,05 до 0,22 мкг на 1 г молочка, у 5-дневной — от 0,11 до 0,25 мкг, у 3-дневной маточной личинки вдвое больше фолиевой кислоты, чем у 3-дневной рабочей личинки.

Читайте также:  Маточное молочко в чистом виде

Биоптерин встречается в маточном молочке и личиночной пище трутней. Установлено бактерицидное действие биоптерина против бактерий Коха. В маточном молочке и молочке рабочих и трутневых личинок найден также ацетилхолин в количестве 0,3-1,2 мг на 1 г молочка. Играет ли он существенную роль в процессе развития личинок, не установлено.

Таунсенд и Лукас разделили молочко на 4 фракции. Для этого высушенное молочко обрабатывали эфиром; растворившиеся в эфире вещества назвали фракция I; она содержала 10-15% первоначального сухого вещества (в том числе около 8-10% органических кислот, липиды — 3-4%, фенолы, воск). Не растворившуюся в эфире часть молочка размешивали в воде и подвергали диализу; растворившиеся в воде вещества назвали фракция П. Она содержала около 55% первоначального сухого вещества и состояла главным образом из Сахаров и кислот. Вещества недиализированные (неразделенные) были разделены на две фракции: III-содержала белки, растворимые в воде, их количество равно 15- 20% от первоначального сухого вещества; IV-белки, не растворимые в воде, около 15% первоначального вещества. III и IV фракции состояли на 80-90% из белков.

Маточное молочко — поливитаминный продукт, оно содержит 14-15 различных микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Са, Au, Сг, Si, Ni, Ag, Ca, Zn и Co. Последний из указанных микроэлементов, т. е. кобальт, особенно интересен как составная часть витамина В12, который деятельно участвует в белковом обмене организма животных. При недостатке кобальта белковый синтез замедляется.

Содержание цинка в маточном молочке и пыльце довольно высокое, а в нектаре сравнительно низкое. Маточные личинки во время роста имеют высокое содержание цинка, а в рабочих личинках количество его уменьшается, как только приостанавливается питание их маточным молочком. Высокая концентрация цинка в маточном молочке — характерная особенность пищи — может оказывать стимулирующее влияние на развитие яичников.

Маточное молочко, правильно принятое, хорошо усваивается организмом животных (81% усвояемости).

В 1957 г. в молоке хромотографическим методом обнаружили сахарозу, фруктозу, глюкозу, рибазу, но особой роли они не играют.

Высокие цены на маточное молочко, большой спрос в странах Запада и сложность получения его в больших количествах вызвали у некоторых зарубежных пчеловодов стремление фальсифицировать его. К настоящему маточному молочку примешивали различные вещества, похожие на него по внешнему виду, чаще всего растертых трутневых и рабочих личинок. Для борьбы с фальсификациями специалисты разработали различные способы анализа, основанные на тщательном изучении физико-химических свойств чистого маточного молочка: содержания воды, поверхностного натяжения, оптических свойств, кислотности и т. п. Важную роль при этом играет и микроскопический анализ: молочко подщелачивают, благодаря чему оно становится почти прозрачным и доступным для просмотра под микроскопом.

Натуральное маточное молочко обычно содержит некоторое количество посторонних примесей. В нем встречаются зерна пыльцы, кусочки воска, растительные волоски, обрывки слинявшей кожи личинок и т. п. Наличие этих частиц используют для определения натуральности молочка при приеме его от пчеловодов: по пыльцевым зернам определяют вид растения, время и место сбора молочка, по строению обрывков кожи личинок судят о том, из каких ячей оно взято и т. д. Эта методика хорошо разработана и имеет большое значение там, где молочко принимают большими партиями.

Источники


  1. Романова, О. Домашняя аптека при гипертонии и головной боли / О. Романова. — М.: Вектор, 2010. — 96 c.

  2. Виноградов, В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы / В.М. Виноградов, В.К. Мартынов, В.В. Чернакова. — М.: Знание, 1991. — 144 c.

  3. Семенова Мы и паразиты / Семенова. — М.: Диля, 2012. — 661 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи