Свойства перги и показания

Перга пчелиная

Что такое пчелиная перга, ее состав

Перга, «пчелиный хлеб» — это белковый корм пчелиной семьи, который образуется в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом (За кн. Н.Н. Асафова и др. «Физиологически активное продукты пчелиной семьи»).

В анаэробных условиях (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов — молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы. Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

Смесь перги и меда — это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

Химический состав

В перге

[НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.] Литература

Качество пчелиной перги и ее хранение

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении — это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Первое правило для получение качественного продукта — соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек. Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга пчелиная — полезные свойства

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Показания к применению

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия — перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

[Ю. Николаева — Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. — Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов — Апитерапия 2014г.]

Как принимать пергу

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Читайте также:  Прополис от геморроя

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Читайте также:  Народные методы лечения медом

Возрастных ограничений нет.

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

Пчелиное лекарство: полезные свойства и противопоказания перги

И на самом деле есть, только действует не как по мановению волшебной палочки, а требует времени и определенных усилий или, скорее, скрупулёзности и аккуратности для достижения ощутимого результата. Подарила такой «могучий препарат» природа — это пчелиная перга.

О химическом составе и полезных свойствах перги

Тем не менее, в ней обязательно есть в наличии определенные компоненты, определяющие ее ценность, благодаря наличию:

  • аминокислот (способствуют восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, ускоряют реабилитацию после тяжелых болезней);
  • «живых» кислот, называемых органическими;
  • кислот жирных (способствуют регулированию уровня холестерина, улучшению показателей желчи, укреплению сосудов);
  • витаминов, каротиноидов (способствуют повышению иммунитета, улучшению обмена веществ);
  • ферментов;
  • микроэлементов, макроэлементов;
  • стеринов (способствуют торможению проявлений остеопороза);
  • фитогормонов.

По содержанию, ценности и усвояемости человеческим организмом пыльца сильно уступает перге, но по наличию компонентов, похожих по аминокислотному составу к белкам мяса и куриного белка, превосходит собираемую пчелами пергу.

Следует привести цифры как показатель химических составляющих пчелиной перги (если хранить в герметически закрытой банке):

  • калорийность: 199 ккал;
  • сахар — около 38%;
  • сырой протеин — около 25%;
  • сырой жир — 0%;
  • витамин C — около 5,8%;
  • молочная кислота — около 2,55%.

Биологические показатели и лечебное действие пчелиной перги на организм

Перга насыщена биологически активными веществами, еще она имеет перечень биологических катализаторов — управляющими обменными процессами и биологическими процессами в человеке.

Применение перги в традиционной медицине с пользой для здоровья

Это «пчелиное лекарство» издавна употребляли в народной медицине.

Но уже в пятидесятые годы двадцатого столетия специалисты стали применять ее в официальной медицине.

Систематическое употребление усиливает защитные функции организма, повышает аппетит и работоспособность, противодействует преждевременному старению, является хорошим средством для лечения инфекционных заболеваний и проблем желудочно-кишечного тракта.

Можно привести несколько примеров положительного влияния приема перги пчелиной в процессе комплексного лечения различных заболеваний:

  • в процессе избавления от запоров, диареи — проявлением колитов, которые не поддавались лечению антибиотиками, у взрослых, имевших хронические проблемы с кишечником длительное время;
  • в процессе лечения болезни язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки специалистами изучен и подтвержден лечебный эффект и профилактическая польза;
  • от «старческой слабости», при проявлениях раннего старения, атеросклерозе прием препаратов, в основе которых перга, благоприятно воздействует на обмен липидов, способствует улучшению самочувствия, снижает уровень холестерина;
  • при диагнозе «вегетососудистая дистония», сложно протекающей во время полового созревания либо климакса;
  • при диагностировании депрессивных синдромов — способствует налаживанию нервно-психических процессов и самочувствия;
  • при проблемах в почках, мочевыводящих путях;
  • при терапии алкоголизма, в частности при «синдроме воздержания» (после запрета на прием спиртного);
  • при давлении — для нормализации показателей артериального давления,

Большую пользу перга пчелиная имеет для женщин: применяется в составе препаратов для лечения заболеваний женской половой сферы. Рекомендуют женщинам «в интересном положении», кормящим грудью, так как при использовании повышается уровень гемоглобина, благополучно развивается плод, предупреждается появление проблем после родов (депрессии), увеличивается количество грудного молока.

Несомненна польза использования перги пчелиной детям: диагноз «анорексия, гипотрофия», проблемное пищеварение обязует к приему этого продукта.

При похудении используется для сжигания жира, избегания распада белка.

Рекомендуется к применению также при:

  • снижении функций памяти, проблемах мозгового кровоснабжения;
  • состояниях депрессии, синдроме «хронической усталости»;
  • иммунодефицитных проблемах;
  • усилении напряжения умственных процессов, повышенной физической активности, психоэмоциональных нагрузках
  • в процессе ремиссии вследствие инсульта, инфаркта;
  • больным онкологией первых стадий, принявшим химиотерапию, облучение;
  • в качестве компонента при комплексном подходе к укреплению иммунитета.

О применении «пчелиного лекарства» в косметологии для женщин

Косметические препараты на основе перги противостоят старению кожи, укрепляют ее, поскольку этот пчелиный продукт содержит неиссякаемое количество природных антиоксидантов, содержащий вещества, которые способствуют выработке коллагена естественным образом, что придает эпидермису эластичность, упругость.

Читайте также:  Пью настойку лопуха мед и спирт лечение

Какие есть противопоказания у перги, наносит ли вред этот продукт?

Хоть и имеет этот биопродукт массу полезных свойств, использовать его не стоит при:

  • аллергии на пыльцу, остатки которой могут содержаться в меду, или непереносимости отдельных компонентов;
  • низкой свертываемости крови;
  • миоме (матки);
  • на последних стадиях онкологических заболевания;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • диабете сахарном.
Читайте также:  Пью настойку лопуха мед и спирт лечение

Как правильно принимать?

  • С целью лечения — употреблять не более 30 г день.
  • С целью профилактики — около 10 г.

Начало употребления перги пчелиной — небольшие дозы, излишнее употребление вредно.

Применять строго курсами, излишне частое использование продукта провоцирует гипервитаминоз.

Лечебные рецепты

Ромашка (трава) — 5 г, кипяток − 200 мл, заварить, остудить, добавить перга − 2,5 г, меда — 5 г. Принимать через 5-6 часов до улучшения самочувствия.

Перга − 0,5 чайной ложки, запить отваром из корня лопуха (2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды, настоять в термосе).

¼ чайной ложки перги, 1 чайная ложка меда и сок ¼ лимона, рассосать, можно запить водой.

  • Для кожи лица:
  • в качестве ингредиента маски для лица: яйцо, мед, перга.
  • для обогащения кремов с целью усиления эффекта.
  • Для волос: ополаскивать после мытья водным настоем.

Как выбрать и как хранить

  • внешний вид-целостные крупицы в виде продолговатого шестигранника;
  • цвет — в большинстве случаев коричневый, возможны разные оттенки;
  • вкус — сладкий с кислинкой;
  • по консистенции — масса сыпучая, без слипшихся комочков.

Поскольку пчелиная перга является очень ценным биопродуктом, следует правильно ее хранить, ибо несоблюдение правил хранения снижает полезные свойства.

Следует обратить внимание на необходимые условия:

  • средний срок годности — около года;
  • постоянный температурный режим (не выше 50ºС), гранулированную — при комнатной температуре;
  • постоянный уровень влажности (не более 75%);
  • хранение в герметично закрытой посуде;
  • исключение воздействия прямых солнечных лучей;
  • исключение доступа посторонних запахов;
  • исключить контакт с насекомыми.

Перга пчелиная — это мощный адаптоген, природный стимулятор, описать точный химический состав которого сложно. Лишь одно уяснить довольно просто: это ценный дар природы человеку, который необходимо использовать.

В данном видео специалист советует, как выбирать пергу, чтобы не купить подделку, в которой содержаться посторонние хлопья.

Перга пчелиная: полезные свойства

Пчелиная перга является уникальным природным продуктом. Он не так известен, как мед или прополис, но имеет ничуть не меньшую ценность по составу и целебному воздействию. Существует немало областей, где может использоваться перга пчелиная: полезные свойства продукта успешно применяются в разных сферах здоровья и красоты. Каковы особенности его состава и лечебного действия?

Что такое перга

Чтобы выяснить, что такое перга и чем она полезна, сначала необходимо узнать о природе ее происхождения. Это вещество представляет собой переработанную особым образом пыльцу растений. Медоносные пчелы собирают цветочную пыльцу и смачивают ее собственным секретом, выделяемым из слюнных желез. Полученная таким путем смесь консервируется – пчелы утрамбовывают ее в медовые соты, а затем заливают нектаром.

В условиях определенной влажности пыльца преобразуется в готовый продукт, насыщенный белками, углеводами, биологически активными ферментами, аминокислотами, природными антибиотиками, витаминами. По вкусу он немного напоминает ржаной хлеб, хорошо пропитанный медом. Если взглянуть на фото перги, легко заметить, что она состоит из разноцветных слоев. Их количество и оттенки зависят от числа и вида от растений, с которых собиралась пыльца.

Лечебные свойства перги

Переработанная цветочная пыльца содержит целый комплекс легко усвояемых питательных и ценных веществ. Это калий, магний, железо, йод, незаменимые органические кислоты, витамины А, В, С, D, Е, P и ряд других ценных элементов. Главный вопрос большинства незнакомых с этим продуктом людей – о целебных свойствах, которыми обладает перга пчелиная: при каких заболеваниях она может употребляться? Спектр лечебных эффектов очень широк. Специалисты выделяют следующие основные патологии, при которых она оказывает терапевтическое действие:

Читайте также:  Лечение холецистита медом

  • пониженный иммунитет;
  • заболевания, связанные с высоким уровнем холестерина;
  • заболевания нервной и эндокринной систем;
  • болезни ЖКТ (гастрит, язва, колиты);
  • сахарный диабет;
  • анемии;
  • астма, бронхит, прочие заболевания органов дыхания;
  • болезни сердца и сосудов;
  • кожные заболевания;
  • авитаминоз, простудные, вирусные, инфекционные заболевания;
  • женское и мужское бесплодие;
  • преждевременное старение организма.

Польза и вред пчелиной перги

Сложно перечислить все положительные эффекты, которыми обладает перга пчелиная: ее полезные свойства настолько многогранны, что употреблять эту разновидность пчеловодческой продукции допускается практически при любых проблемах со здоровьем. Однако существуют отдельные показания к приему перги для женщин, мужчин и детей, а также ряд противопоказаний, при которых ее употребление может быть ограничено по времени или дозировке либо запрещено полностью.

Читайте также:  Перга пчелиная как собрать

Для женщин

Чем полезна пчелиная перга для женщин? Помимо общеукрепляющего действия, она оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную функцию, поэтому считается одним из эффективнейших природных средств для лечения гинекологических заболеваний и бесплодия. Многие интересуются, полезна ли перга при беременности. Прием этого продукта обеспечивает беременной поддержку иммунитета и служит хорошей профилактикой осложнений. Перед его применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Перга широко применяется в качестве косметического средства. Маски из этого натурального пчеловодческого продукта обладают сильным омолаживающим эффектом. Составы с ним отлично питают кожу, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Пергу используют для восстановления здоровья волос: средства на ее основе способствуют укреплению волосяных луковиц. Маски нормализуют состояние кожи головы, делают волосы шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Пчелиная перга является очень полезным для мужского здоровья продуктом. Ее прием способствует нормализации кровообращения и оказывает выраженное положительное влияние на органы мочеполовой системы. Так обеспечивается профилактика или устранение проблем с потенцией. Продукт рекомендуют для лечения преждевременной эякуляции, мужского бесплодия, простатита.

В педиатрии нельзя выделить конкретную область, куда могла бы быть отнесена перга пчелиная: ее полезные свойства имеют особую ценность при применении у детей. В основном этот продукт рассматривается как оздоравливающее и мультивитаминное средство общего действия. Его назначают детям старше года для восстановления баланса витаминов и минералов, улучшения функций иммунной системы, стимуляции умственного и физического развития.

Противопоказания

По сравнению с другими продуктами пчеловодства перга обладает менее выраженной аллергической активностью. Однако в редких случаях она все же способна вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при аллергии на пыльцу. Людям со склонностью к кровотечениям, аллергическим реакциям или заболеваниями в острой стадии следует применять пергу с осторожностью, желательно под контролем специалиста.

Как принимать пчелиную пыльцу

Лечение пергой широко практикуется в апитерапии. Универсальный способ приема – в чистом виде, утром натощак, рассасывая гранулы во рту и не запивая водой. Тем, кто интересуется, сколько и как принимать пергу для иммунитета или профилактики проблем со здоровьем, в общих случаях рекомендуют дозу от 5 до 10 г в сутки. Для этих же целей иногда применяется не чистый продукт, а мед с пергой, смешанный в пропорции 1:1. Конкретные схемы дозировки, назначаемые при наличии определенных заболеваний, необходимо узнавать у врача-апитерапевта.

Видео: польза и применение цветочной пыльцы

Узнать больше интересной информации о пчеловодческих продуктах из пыльцы помогут тематические видеоматериалы. В них подробно освещаются такие вопросы, как польза и применение цветочной пыльцы, особенности ее приема и хранения. Эксперты делятся мнениями об уникальных лечебных свойствах перги и рассказывают, при каких заболеваниях целесообразно ее использование.

Анна, 30 лет Полгода лечила сына от пониженного гемоглобина препаратами железа, но они не помогали. По совету врача стала давать сыну пергу по 3 гранулы раз в день. Спустя 1,5 месяца анализы показали, что гемоглобин повысился, а еще через некоторое время пришел в норму. Сейчас продолжаю давать ребенку пергу короткими курсами для профилактики.

Светлана, 47 лет После операции на матке у меня развились воспалительные осложнения. После лечения врач порекомендовала пропить пчелиную пергу. По рекомендации знакомых вышла на пасечников, купила у них засушенную пыльцу в гранулах по невысокой цене. Воспаление ушло, сейчас чувствую себя отлично, но пока продолжаю принимать гранулы в пониженной дозе.

Георгий, 52 года 10 лет занимаюсь пчеловодством, поэтому регулярно употребляю пчелиную пергу. Сам имею хорошее здоровье, но родственникам помогал с ее помощью правильно лечить хронические заболевания. Эффект всегда развивается быстро, улучшения появляются через 2-3 недели или месяц. Главное – начинать прием, пока болезнь не сильно запущена.

Полезные свойства пчелиной перги. Применение в народной медицине и косметологии

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Читайте также:  Прополис инфекции
Читайте также:  Прополис от геморроя

Содержание:

  • Целебные свойства перги
  • Показания к применению пчелиной перги
  • Употребление перги внутрь
  • Применение пчелиной перги в косметологии
  • Противопоказания

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Читайте также:  Лечение рака легких медом

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Читайте также:  Прополис польза для здоровья

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.
Мед — 1 ст. л.
Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Пчелиная перга — 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга — 0,5 ст. л.
Мед — 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Одним из самых недооцененных продуктов пчеловодства является перга. Ее производят пчелы на начальном этапе заполнения сот, по сути, данное вещество представляет собой белковый корм для обитателей улья, который они используют в весенний период. В сотах перга находится в нижних частях ячеек, непосредственно перед слоем меда. Пчеловод может увидеть ее темно коричневые отличающиеся между собой по оттенку отложения в разрезах сот.

[1]

Химический состав перги пчелиной

Перга является природным чистейшим продуктом, с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:

  • Витамины – С, группы В, Р, А, Е и Д;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, селен;
  • Насыщенные кислоты – арахидоновая, миристиновая

Отличительной особенностью продукта является практически 100% усвояемость, благодаря высокой степени биологической активности пыльцы. Процентное соотношение полезных веществ зависит от метода заготовки. Полезнее всего употреблять в пищу именно свежее продукты пчеловодства.

Читайте также:  Лечение пчелиным медом и ядом

Виды перговой продукции

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

[2]

Полезные свойства и применение в медицине

Данный продукт оказывает комплексное воздействие на организм, к выраженным эффектам, которые можно наблюдать уже после короткого (недельного) приема пчелиного лекарства относят:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных функций;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет сосудистую сетку;
  • улучшает качество спермы;
  • ускорения заживления язв, ожогов и прочих ранок.

Если говорить о медицинских показателях, то после лечения пергой можно заметить следующие изменения в организме:

  • Улучшение качества крови (повышение гемоглобина);
  • Нормализацию артериального давления (снижается риск гипертонических и гипотонических приступов);
  • Нормализация деятельности эндокринной системы (в перге содержаться фито эстрогены, которые положительно влияют на самочувствие женщин в период ПМС и климакса);
  • Укрепление сосудов, снижение проявлений варикозной болезни и тромбофлебита.

[3]

Кому необходимо лечение пчелиной пергой

При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей являются следующие нарушения:

  • недовес;
  • мышечная дистрофия;
  • врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания крови;
  • пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий иммунитет;
  • пониженная концентрация внимания;
  • гиповитаминоз.
Читайте также:  Лечение пчелиным медом и ядом

Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:

  • анемия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • простатит;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • гипертония.

Дозировка и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца по 1-2 грамма перги, натощак. Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым молоком или травяным чаем.

Дополнительные бонусы здоровья

Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски с медом, оливковым маслом. При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает избавиться от дряблости и морщинок. Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос, придаст им блеск и густоту.

Источники


  1. Дощицин, В. Л. Блокады сердца. Сердечно-сосудистые заболевания / В.Л. Дощицин. — Москва: СИНТЕГ, 2011. — 200 c.

  2. Ахманов, М. Диабет в пожилом возрасте / М. Ахманов. — М.: Вектор, 2012. — 220 c.

  3. Виктор, Сергеевич Плетников Особенности подготовки специалистов по физической культуре и спорту: теория и практика. Сборник научных трудов / Виктор Сергеевич Плетников. — М.: Издательские решения, 2007. — 281 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи