Трава перга

Пчелиная перга

Как пчёлы делают пергу?

Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

Что можно лечить пергой?

Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

Как продают пергу?

Перга может продаваться в 3-х видах:

1. В сотах — чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Как хранить пергу

Полезные свойства пчелиной перги, как принимать, дозировки

Продукты пчеловодства широко используются в народной медицине, они не только помогают укрепить здоровье, но и весьма успешно борются со многими заболеваниями. Пчелиная перга – уникальная по своему составу субстанция, полезная для людей любого возраста, особенно это касается мужчин.

Правильный прием перги положительно сказывается на самочувствии, улучшает работоспособность и сексуальную функцию, предотвращает развитие самых распространенных мужских патологий.

Читайте также:  Рецепт фейхоа с медом для лечения щитовидки

Что такое перга

Перга – пыльца растений, собранная пчелами и ферментативно обработанная. Процесс получения пчелиной перги проходит в несколько этапов:

  • Вначале пчелы собирают нектар и утрамбовывают его в соты;
  • В процессе закладки пыльца поливается секретом слюнных желез, что в дальнейшем приводит к образованию молочной кислоты;
  • Сверху пыльца запечатывается медом.
Читайте также:  Лечение панкреатита медом

Под воздействием молочной кислоты в пчелиной пыльце начинается процесс ферментации, в результате чего получается новый продукт, богатый на химические составляющие и легко усваиваемый организмом человека.

На вид пчелиная перга представляет собой небольшие комочки желто-коричневого оттенка и с характерным цветочным запахом. Состав субстанции и ее внешний вид могут несколько отличаться, так как в основе лежит пыльца растений, а они на каждой пасеке разные.

Состав и польза пчелиной перги

Польза перги для организма человека, в том числе и для мужчин, заключается в ее химическом составе:

  • На треть пчелиный продукт состоит из белков. Их строение сходно с белками человеческого тела, за счет чего хлебина полностью усваивается и не вызывает аллергических реакций;
  • Витамины практически всех групп;
  • 16 аминокислот. Самые необходимые из них для мужчин – треонин, аспарагиновая, аланин, глютаминовая, метионин, фенилаланин, аргинин, валин. Часть этих аминокислот организм не вырабатывает, поэтому необходимо их поступление извне. Аминокислоты способствуют усвоению микроэлементов, способствуют выработке гормонов и ферментов, обеспечивают мышцы мужчин энергией, продлевают молодость;
  • Жирные кислоты;
  • Микроэлементы;
  • Гормоноподобные вещества.

Состав перги позволяет ее считать мощным биологически активным продуктам, положительно воздействующим на все органы и системы организма.

Правильный прием пчелиного продукта оказывает на организм многостороннее воздействие:

Все положительные свойства пчелиного хлеба перечислить невозможно. Одно несомненно – натуральный продукт крайне полезен и детям, и взрослым, используют хлебину и для лечения уже имеющихся заболеваний и для их профилактики.

Влияние пчелиной перги на организм мужчины

Все перечисленные свойства перги положительно отражаются на здоровье мужчины. На организм представителей сильной половины человечества пчелиный хлеб оказывает и узконаправленное действие.

Под влиянием хлебины увеличивается выработка тестостерона, который положительно влияет на потенцию и характер, усиливает влечение к женщинам.

Пчелиная перга улучшает у мужчин кровообращение в сосудах половых органов и в сердечно-сосудистой системе, что благотворно отражается на мужской силе.

Курсовой прием мужчинами перги восстанавливает поврежденные ткани простаты, повышают устойчивость организма к воздействию вирусов и грибков, тормозят развития воспалительных реакций, предотвращают токсическое воздействие вредных веществ.

Под влиянием пчелиного хлеба у мужчин нормализуется фертильная функций – улучшается выработка спермы и усиливается активность сперматозоидов. Биостимулятор способствует повышению мышечной массы, поэтому этот продукт широко популярен среди бодибилдеров.

Положительное влияние пчелиного хлеба на организм мужчины позволяет использовать натуральный биостимулятор, как средство:

  • Для поднятия потенции. Перга способствует удлинению полового акта, усиливает выносливость и яркость ощущений у мужчин;
  • Для лечения импотенции. Пчелиный хлеб успешно дополняет комплексную терапию патологии;
  • От аденомы простаты и простатита. Хлебину при изменении функционирования предстательной железы принимают не только внутрь. На ее основе в сочетании с прополисом созданы ректальные свечки, позволяющие уменьшить воспаление и улучшающие кровообращение в органах малого таза;
  • От мужского бесплодия;
  • Способствующее нарастанию мышечной массы.

Перга продлевает молодость мужчины, позволяет ему до глубокой старости сохранить работоспособность и физическую форму, предотвращает развитие самых опасных для здоровья заболеваний.

Регулярно принимающие хлебину люди меньше болеют и адекватно реагируют на психотравмирующие ситуации, пчелиный биостимулятор позволяет быстрее восстановиться после операций, травм и соматических болезней. Поэтому пчелиную пергу мужчинам любого возраста желательно регулярно употреблять.

Правила приема

Пчелиный хлеб, несмотря на всю его очевидную пользу, нельзя есть в больших дозировках. Если необходимо лечение каких-либо заболеваний, то желательно предварительно посоветоваться с апитерапевтом – специалистом, изучающим полезное воздействие на организм человека продуктов пчеловодства.

Перед приемом перги в первую очередь необходимо приобрести свежий продукт. Как правильно высококачественный пчелиный биостимулятор можно купить на пасеках или в специализированных магазинах.

Хлебина в гранулах должна быть подсушенной. Проверить ее влажность легко, нужно несколько комочков сжать руками, если они образуют одну плотную субстанцию, то вряд ли такой продукт можно назвать качественным. При хранении он быстро покроется плесенью и будет непригоден.

Приобретенный пчелиный хлеб нужно хранить в сухих местах, поэтому холодильник для этих целей не подойдет.

Гранулы нужно пересыпать в стеклянную или пластиковую посуду и закрыть крышками, желательно чтобы емкости были темного цвета, так как солнечные лучи на продукт также оказывают отрицательное влияние. Емкость лучше держать на полке в кухонном шкафчике.

Читайте также:  Перга с какого возраста

К общим правилам приема перги относят следующие:

  • В качестве профилактики болезней и для общего укрепления организма биостимулятор нужно пить в день не более чем по 5-10 грамм, это составляет 1-2 чайные ложки. В период лечения норма увеличивается до 30 грамм;
  • Принимают хлебину курсами по 30 дней. Как профилактическое средство лучше пропивать 4 раза в год – месяц осенью, месяц и зимой и 2 курса весной;
  • Суточную дозу разделяют обычно на два приема, но последний должен быть не позднее 18 часов, так как прием продукта в вечерние часы из-за его тонизирующих свойств может стать причиной бессонницы;
  • Пергу нужно употреблять на голодный желудок и после ее приема как минимум полчаса не желательно ничего есть и пить;
  • Хлебина во рту медленно рассасывается, и образующаяся субстанция обязательно проглатывается.
Читайте также:  Рецепт фейхоа с медом для лечения щитовидки

Прием пчелиного хлеба можно сочетаться с употреблением меда, маточного молочка. Мужчинам при проблемах в половой жизни и заболеваниях простаты полезно периодически проводить курс лечения ректальными суппозиториями с прополисом.

Дозировка для улучшения потенции

Мужчинам с проблемами в сексуальной функции рекомендуется пергу рассасывать дважды в день по 8 грамм. Вместо гранул можно использовать пергу в сотах, такой продукт можно приобрести на пасеках.

Положительные свойства пчелиного биостимулятора заметно повышаются, если мужчина одновременно отказывается от вредных привычек и начинает проводить комплексы физических упражнений, улучшающих кровообращение в органах малого таза.

При планировании беременности

Многим парам в течение долгих лет не удается зачать долгожданного малыша. И даже иногда отменное здоровье не позволяет стать счастливыми родителями.

Курсовой прием перги нормализует работу внутренних органов и репродуктивной системы, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет. Все это положительно влияет на вероятность зачатия, поэтому пчелиный хлеб рекомендуется пропивать и мужчинам, и женщинам.

Дозировка перги при планировании беременности может доходить до 30 граммов в день. Параллельно желательно пропить маточное молочко и постоянно употреблять мед.

После успешного зачатия будущим мамочкам от перги отказываться не стоит, но ее количество стоит уменьшить до 14-21 грамма в сутки.

Дозировка при мужском бесплодии

Мужчинам при бесплодии рекомендуется принимать по 32 грамма пчелиного хлеба. Суточное количество делится на 3 приема. Принимают пергу на протяжении года, через каждый месяц нужно делать перерыв на 10 дней.

  • «У мужа активных сперматозоидов в спермограмме было на уровне 1 процента. Три месяца назад начал принимать пергу и пчелиное молочко, пил и назначенные врачом препараты. Что помогло, не знаю, но в СГ неделю назад количество активных сперматозоидов возросло до 3 %. Будем продолжать лечение, надеюсь, скоро у нас получится забеременеть» — ТАНЯ .
  • «Тяжелая работа, длительные стрессы, да и вредные привычки привели к тому, что к 40 годам я чувствовал себя почти глубоким стариком. Не было желание что-то делать, интимная жизнь не радовала, да и просто отношений с противоположным полом не хотелось. Конечно, я понимал, что это долго продолжаться не может и решил изменить себя и свои привычки. Для начала пересмотрел питание и включил в рацион прием пчелиной перги и меда, стал заниматься спортом, уменьшил употребление алкоголя. Буквально через неделю настроение улучшилось, стало легче на работе, лучше стал высыпаться. Прием перги не прекращаю, пью месяц, две недели отдыхаю, сейчас прошло уже полгода, поэтому с уверенностью могут сказать, что такой образ жизни положительно отражается и на профессиональной деятельности, и на общем здоровье, в том числе и на мужской силе» — АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ .
  • «Диагноз аденома простаты в 45 лет мало кого обрадует. После определения проблемы врач назначил несколько препаратов, но обязательно рекомендовал дополнить лечение пергой и медом с орехами. Качественный пчелиный хлеб достать практически сложно, мне привозил знакомый с пасеки. Рассасывал я его по две чайные ложечки в день — утром одну и после обеда. Мед пил с чаем, приготовил на его основе снадобье с орехами и сухофруктами. Естественно, принимал и прописанные медикаменты. Самочувствие улучшилось, неприятные симптомы прошли, а самое главное нормализовалась и половая жизнь. Я понимаю, что полностью аденому победить невозможно, но надеюсь, что лечение, продукты пчеловодства и правильное питание помогут остановить прогрессирование болезни» — АНТОН .

Однако надеяться только на силу продуктов пчеловодство при укреплении мужского здоровья нельзя. Обязательно нужно пересмотреть рацион, усилить физическую нагрузку, отказаться от курения, больше есть орехов и сухофруктов.

Обязательно нужно добиться и душевного равновесия, так как от состояния нервной системы зависит работа всего организма в целом.

Перга пчелиная–полезные свойства и противопоказания

Краткое содержание статьи:

В дальнейшем будут еще статьи по этой теме, например, о применении перги в лечебных целях, с примерами рецептов, а пока разберем только ее полезные свойства и противопоказания.

Читайте также:  Как выглядит забрус

Перга пчелиная – что это такое

Для тех, кто не знает, – что такое перга? По сути, это пыльца с цветов и растений, которую пчелы собирают, при этом обрабатывая своей слюной и укладывают в соты, заливая ее сверху слоем меда.

Пчелы заготавливают ее себе в качестве корма (кстати, в народе и среди пасечников ее называют пчелиным хлебом), но и нам, людям, грех не воспользоваться ее целебными свойствами, что, многие поколения уже и делают, и весьма успешно!

Читайте также:  Лечение желудка с алоэ и медом

Пчелиная перга бывает 3 видов:

  1. Перга в сотах – по праву считается самой лучшей и естественной! Но у нее есть минус – она имеет очень короткий срок хранения, не переносит влажность и может быстро покрыться плесенью
  2. Перга молотая – этот вид получается в результате переработки сотовой перги. Самый простой вариант, перемолоть с помощью обычной мясорубки и разбавить на 30 % медом. За счет разбавления медом достигаются хорошие условия хранения (мед, как известно, не имеет срока хранения и может стоять годами, не теряя своих свойств)
  3. Перга, вытащенная из сот и высушенная – по виду напоминает гранулы. Большим плюсом является то, что в такой перге практически не посторонних веществ. Добывают ее, в основном, методом заморозки сот и последующем разделении

Монофлорная перга – это когда сбор пыльцы осуществляется пчелами цветущих растений. Ее можно отличить по вкусу и цвету перговых ячеек (они имеют одинаковый цвет) и чаще всего горький или ярко выраженный кислый вкус.

Полифлорная – когда пыльца собирается с нескольких дикорастущих растений. В отличии от монофлорной, она имеет разный цвет ячеек и специфический вкус.

Полезные свойства пчелиной перги

За что же так ценят пергу и какими полезными свойствами она обладает? За счет того, что она стерильна и плотно запечатана в сотах, туда не проникает воздух и там происходят уникальные процессы брожения. Результатом этого брожения становится рождение продукта с множеством витаминов, микроэлементов и просто полезных веществ.

Химический состав перги никогда не бывает одинаковым, потому что он полностью зависит от того, из какой пыльцы она была получена. В этом, кстати и заключается ее ценность! Можно лишь вкратце обобщить состав перги, чтобы сложилось общее представление о ее ценности для человеческого организма.

Приблизительный состав пчелиной перги:

  • Молочная кислота
  • Углеводы
  • Белки
  • Аминокислоты (около 15 видов)
  • Жирные кислоты (более 10 видов)
  • Витамины практически всех групп (A, B, C, E, D и т.д.)
  • Почти все основные микроэлементы ( калий, кальций, железо и т.д.)
  • Ферменты

Какими еще полезными свойствами обладает этот продукт и где он может применяться? Прежде всего перга активно используется в народной медицине. Особая прелесть ее в том, что она практически никогда не вызывает аллергию. Кроме этого:

  • Участвует в укреплении иммунитета
  • Обогащает кровь железом и улучшает ее состав
  • Нормализует обмен веществ
  • Приводит в порядок работу ЖКТ
  • Устраняет запоры
  • Благоприятно воздействует на роботу сердца (как почистить сосуды травяным сбором)
  • Является отличной профилактикой инфарктов, инсультов
  • Благодаря большому содержанию витамина А улучшает зрение
  • Приводит в норму давление
  • Улучшает работу почек и мочевыводящих путей
  • Очень полезна мужчинам (положительно сказывается на потенции)

Это далеко не полный перечень полезных свойств пчелиной перги, при желании его можно увеличить как минимум вдвое! Итак, при каких заболеваниях ее рекомендуют применять? Прежде всего это:

  • Заболевания желудка (гастрит и язва)
  • Заболевания печени
  • Болезни поджелудочной железы
  • Проблемы с кишечником (запоры, дисбактериоз и т.д.)
  • Остеопороз
  • Отеки
  • Бронхит
  • Пневмония
  • Бронхиальная астма

Кроме этого, перга обладает отличным косметическим эффектом и может использоваться для этих целей:

  • Улучшать цвет лица
  • Бороться с угревой сыпью
  • Бороться с морщинами

Продвинутые женщины уже много десятков лет используют этот продукт в косметических целях. Перга, как и живица, входит в состав многих масок и кремов для кожи.

[1]

Перга пчелиная – противопоказания

Перга – продукт достаточно универсальный и особых противопоказаний к применению не имеет. Правда если у вас есть аллергия на пыльцу, то лучше отказаться от ее применения в лечебных целях и подыскать альтернативный вариант.

Стандартным противопоказанием является также беременность, во время которой также лучше не применять пергу в лечебных целях, хотя ее вред во время беременности – утверждение достаточно спорное.

При онкологических заболеваниях пергу также не рекомендуется применять, но тут скорее не потому, что она навредит, а потому, что глупо надеяться на то, что с ее помощью можно победить онкологию.

Читайте также:  Перга с медом применение

Этот продукт противопоказан при Базедовой болезни, когда щитовидка вырабатывает и так слишком большое количество тиреоидных гормонов. Применение же перги их выработку только увеличит.

Плохая свертываемость крови – еще одно противопоказание! В составе перги содержится большое количество витамина A, а он как известно, ухудшает процессы свертываемости крови.

[2]

Ну и последнее, даже не противопоказание, а просто совет! Не нужно принимать пергу позднее, чем за 3 часа до сна. Это мощнейший стимулятор, проявление которого во время сна совершенно не нужно.

На сегодня все. О полезных свойствах пчелиной перги и ее противопоказаниях вы узнали, в следующей статье я расскажу о том, как правильно использовать ее в лечебных целях. Будет некая статья – инструкция по применению, со множествами рецептов.

Читайте также:  Как выглядит забрус

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Как продукт молочнокислого брожения, перга лучше усваивается человеческим организмом, поэтому биолекарство можно применять во всех случаях, что и пчелиную обножку, но целительный результат наступит быстрее и будет более выраженным.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

[3]

Заготовка перги для лечебных целей

Читайте также:  Мед и алоэ для лечения легких

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Читайте также:  Мед и алоэ для лечения легких

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Читайте также:  Лечение желудка с алоэ и медом

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Перга пчелиная — полезные свойства

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, собранная и утрамбованная пчёлами в ячейках сот. В условиях отсутствия кислорода под воздействием бактерий, ферментов и дрожжевых грибов вырабатывается молочная кислота, и она как бы консервирует пыльцу. Именно эту законсервированную пыльцу и называют пергой или пчелиным хлебом (хлебиной). Сверху перга покрыта мёдом.

Перга является самой совершенной пищевой биологически активной добавкой из всех существующих и уступает только маточному молочку, которое тоже производится из перги. Давайте рассмотрим, чем полезна перга.

Лечебные свойства перги обусловлены содержанием большого количества витаминов, ферментов, аминокислот и продуктов молочно – кислого брожения, которые необходимы человеку и оказывают благотворное влияние на восстановительные процессы. Перга почти полностью усваивается организмом. Пчелиный хлеб содержит в себе все известные витамины, все 10 незаменимых аминокислот (эти аминокислоты не синтезируются нашим организмом и должны поступать в готовом виде), около 50 ферментов, несколько десятков углеводов и микроэлементов, некоторые гормоны (в их числе и гетероауксин – гормон роста). В перге в 20 раз больше витамина А (каротина), чем в моркови. Также в перге очень много калия магния и железа.

Читайте также:  Прополис имбирь

Состав перги не является постоянным и зависит от растений, с которых была собрана пыльца.

Пчелиная перга – полезные свойства.

1. Улучшает обмен веществ;

2. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

3. Используется для лечения аллергий. Пчелиная перга гипоаллергенна – это единственный продукт пчеловодства, не вызывающий аллергию;

4. Укрепляет кости;

5. Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. 2-3 недельный приём перги поднимет гемоглобин до нормальных значений;

6. Восстанавливает нормальную деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, используется для лечения таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты;

7. Улучшает деятельность щитовидной железы;

8. Защищает от интоксикации;

9. Улучшает кровообращение;

10. Эффективна в лечении заболеваний нервной и эндокринной систем;

11. Используется как биостимулятор для сохранения здоровья и молодости организма. Замечено, что пчеловоды, которые регулярно употребляют пергу, живут долго и при этом сохраняют ясность ума и крепкое здоровье до глубокой старости;

12. Препятствует преждевременному старению;

13. Лечит хронические заболевания органов дыхания;

14. Хорошее средство против склероза;

15. Очень полезна мужчинам, так как это эффективное средство для лечения воспалений предстательной железы и хорошая профилактика аденомы простаты;

16. Ускоряет процесс восстановления после болезни;

17. Выводит холестерин;

18. Используется в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний;

19. Естественный анаболик – способствует росту мышечной массы и помогает более быстрому восстановлению после операций и различных травм;

20. Прекрасный антидепрессант.

Также перга пчелиная рекомендуется в период простудных заболеваний и гриппа, при герпесе и псориазе, инфарктах и инсультах, экземе и нейродермите, при нарушении мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, гинекологических заболеваниях и множестве других случаях.

Перга одинаково полезна и взрослым и детям, и старым и молодым, и больным и здоровым, и мужчинам и женщинам.

Ежедневной оптимальной дозой перги для взрослого человека считается 10 грамм, а максимальная доза – 30 грамм.

Принимают пергу в чистом виде, тщательно разжевывая, после еды. Перга, принятая на голодный желудок, может вызвать тяжесть.

Самый лучший вариант употребления перги – есть свежую, сочную пергу прямо в сотах.

Не следует употреблять пергу в дозах, превышающих максимальную. Кратковременный приём повышенной дозы возможен лишь при определённых заболеваниях (грипп, вирусный гепатит, СПИД). Длительная передозировка приведёт к гипервитаминозу и нанесёт удар по печени, почкам и селезёнке.

Пчелиная перга, полезные свойства которой просто уникальны – лучший выбор для людей, заботящихся о своём здоровье и молодости.

Источники


  1. Лазаренко, О. И. Артикуляционно-пальчиковая гимнастика. Комплекс упражнений / О.И. Лазаренко. — М.: Айрис-пресс, 2015. — 113 c.

  2. Сердечно-сосудистая патология при заболеваниях органов дыхания и ревматизме у детей; Государственное издательство медицинской литературы — , 2012. — 244 c.

  3. Крюкова, Д. А. Здоровый человек и его окружение / Д.А. Крюкова, Л.А. Лысак, О.В. Фурса. — М.: Феникс, 2013. — 474 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи