Забрус для мужчин

Забрус пчелиный

Всем известны такие продукты пчеловодства как: мед, прополис, перга, цветочная пыльца, но вот что такое забрус, с чем его едят, а точнее сказать, как его жуют и для чего его жуют, ведают не многие.

Забрус пчелиный — что это такое?

Когда сотовая ячейка заполнена медом, пчелы, как рачительные хозяйки, запечатывают соты, можно сказать, консервируют мед. Верхние крышечки медовых сотов и называются пчелиным забрусом, его еще иначе называют медовой печаткой. Запечатывая мед, пчелы подтверждают, что он зрелый, т. е. пчелиный забрус является знаком качества меда.

Уникальный состав медовой печатки

Чем полезен забрус? Все целительные и полезные свойства пчелиного забруса обусловлены его компонентами. Забрус состоит из целого букета продуктов пчеловодства (прополиса, пыльцы, перги, воска и меда), его состав включает в себя витамины, углеводы, свободные и жирные кислоты, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Кроме того, есть предположение, что при запечатывании сотов пчелы добавляют микро каплю пчелиного яда.

Забрус — лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства пчелиного забруса многообразны, благодаря своему составу он обладает многими полезными свойствами:

  • обезболивающим;
  • очищающим;
  • противомикробным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • регенерирующим;
  • успокоительным;
  • общеукрепляющими.

Медовая печатка применяется при заболеваниях:

  • полости рта;
  • дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта.

Простое жевание эффективно помогает при:

  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • астме;
  • сенной лихорадке;
  • бронхите;
  • гайморите;
  • насморке;
  • воспалении придаточных пазух носа;
  • ангине;
  • дисбактериозе.

Значительно облегчает состояние больного и улучшает воздействие принимаемых препаратов при:

  • артрите;
  • остеохондрозе позвоночника;
  • остеомиелите.

Существенно помогает купировать симптомы:

  • аллергической реакции;
  • интоксикации.
  • оздоровлению и обеззараживания полости рта;
  • укреплению десен;
  • стимуляции кишечника;
  • выведению из организма вредных веществ;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации обменных процессов;
  • защите иммунитета.

Полезно жевать медовую печатку и людям, которые хотят бросить курить, медовая печатка избавит ваш организм от никотиновых токсинов, очистит легкие и бронхи.

При похмелье придёт на выручку пчелиная печатка

Никто не застрахован от такого неприятного состояния организма как похмелье. Медовая печатка поможет справиться с этим дискомфортом, этот продукт пчеловодства выступит чистильщиком вашего организма, выведет из него токсические и вредные вещества, что и облегчит состояние после принятия спиртных напитков.

Как правильно принимать забрус?

Правильное употребление забруса — это тщательное пережевывание продукта, после чего он выплевывается. Можно ли глотать забрус — конечно, можно, если проглотить, то ничего страшного не произойдет. Пчелопродукт в небольших количествах легко переваривается в желудке, помогая решить проблемы с толстым кишечником, избавит от запоров, поспособствует росту положительных бактерий, ускорит обмен веществ.

Кому с осторожностью нужно принимать пчелиный забрус?

Забрус — это непросто вкусный продукт пчеловодства, это лекарство, которое необходимо принимать с осмотрительностью. Забрус может принести не только пользу, но и причинить вред организму.

Лечение забрусом почти не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, и при длительном его употреблении возбудители болезни не привыкают к нему.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость, а людям, у которых наблюдается нарушение работы желчевыделительной системы, нужно использовать этот продукт пчеловодства только после совета с врачом. Пчелиный забрус обладает желчегонными свойствами и может принести не пользу, а вред организму. Не рекомендуется давать его и детям до трех лет. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять пчелиную печатку надо с осторожностью.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Полезная и сладкая «жвачка» детям

Можно ли будущим мамам пчелиный забрус?

Диета и забрус

Альтернатива зубной пасте и щетке

Забрус в косметологии

Как хранить забрус? Хранение забруса не сильно отличается от хранения других продуктов пчеловодства. Если забрус содержит достаточное количество меда, то его можно хранить при комнатной температуре, если же — небольшое количество меда, то лучше хранить его в холодильнике, но в обоих случаях следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Вот такой уникальный и бесценный продукт даровали нам трудолюбивые пчелки.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Пчелиный забрус: польза и вред, применение

Забрус – это еще один пчелиный продукт, оказывающий ценное воздействие на человека.

Далее рассмотрим пользу и вред пчелиного забруса, как его правильно применять, при различных заболеваниях.

[3]

Что такое пчелиный забрус

Не все начинающие пчеловоды знают, что такое забрус или забрусовый мед, как его иногда называют. Это верхний слой запечатанных сотов, в состав которых входит и мед, и воск, и пыльца, и перга. В этом и заключается его уникальность, так в забрусе содержится намного больше полезных компонентов, чем отдельно в меде или в пчелиной обножке. Кроме этого, чтобы запечатать соты, насекомые вырабатывают специальный секрет, который также обладает целебными свойствами.

Читайте также:  Применение пчелиного подмора на спирту
Читайте также:  Прополис лечебные аптечный

По внешним качествам он может быть от белого до темно-коричневого цвета, в зависимости от типа запечатывания. Вкус имеет насыщенный медовый. Во время жевания распадется во рту на мелкие части.

Состав и свойства

Лечебные свойства пчелиного забруса обусловлены его составом. Кроме пчелопродуктов в нем содержится слюна медоносных пчел. Все компоненты имеют следующие составы, которым и наделили забрусовый мед:

  • витамины А, В, С, Д, Е и прочие, которые активируют практически все внутриклеточные процессы
  • макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы все внутренних органов
  • кальций, магний, которые укрепляют мышечную массу, регенерируют костно-хрящевые ткани, укрепляют ногти и зубную эмаль
  • флавониды и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают омолаживающее воздействие на организм
  • аскорбиновая кислота, необходимая для нормального кровообращения и защиты организма от сердечно-сосудистых патологий

Исходя из этого можно сделать вывод, какими свойствами обладает данный продукт:

  • Антибактериальными, противомикробными и обеззараживающими, так как в забрусе есть пчелиная слюна, а это сильнейший антисептик природного происхождения. За счет этого продукт способен бороться с разными типами болезнетворных микроорганизмов.
  • Улучшает работу дыхательной системы, прочищает носовые проходы, избавляет от насморка, оказывает профилактическое и лечебное воздействие при гайморите, благодаря эфирным маслам в составе.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, особенно в период эпидемий инфекционных заболеваний.

Стоит отметить, что забрус применяется в народной медицине при лечении практических всех патологий. Кроме этого нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчелиного происхождения.

Применение забруса в медицине

Забрус используется в традиционной медицине для производства различных лекарственных средств.

Также он применяется в домашнем лечении при борьбе с разыми недугами:

  • улучшает кровообращение и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания
  • очищает сосуды от холестериновых отложений и препятствует развитию атеросклероза
  • улучшает секрецию ЖКТ и нормализует пищеварение
  • укрепляет десна, зубы, восстанавливает микрофлору
  • устраняет многие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей
    нормализует работу нервной системы, улучшает сон, повышает работоспособность

Применять забрус в домашних условиях можно как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Применение при лечении

Во время домашней терапии забрус можно использовать несколькими способами:

  • пожевать 10 минут и выплюнуть
  • полностью пережевать и глотнуть

При глотании он не только отлично переваривается, но и нормализует микрофлору кишечника, что защищает организм от дисбактериоза.

Чтобы добиться максимальной эффективности от продукта, его нужно применять постоянно, чтобы в организме накопились все полезные компоненты.

Использование в косметологии

Забрусовый мед неоднократно доказал свою эффективность при лечении дерматологических и косметологических проблем. Он оказывает сильное воздействие при прыщах, фурункулах, чирках. Для этого нужно на пораженное место прикладывать заброс и заклеивать лейкопластырем. Он обеззараживает, снимает воспаление, способствует выходу гноя и ускоряет процесс заживления.

Маски на основе забрусового меда способствуют омоложению кожи. Компоненты продукта, при контакте с эпидермисов впитываются в глубокие слои кожи и действуют непосредственно там. Они восстанавливают внутриклеточный метаболизм и усиливают выработку естественного коллагена, необходимого для эластичности кожи. Благодаря этому пропадают мелкие морщины.

Применение при беременности

Женщинам в ожидании ребенка забрус и другие продукты пчелиного происхождения можно применять только в случае отсутствия аллергической реакции. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

При отсутствии противопоказания применять продукт можно 2-3 раза в сутки по чайной ложке. Забрус нормализует работу нервной системы, уменьшит перепады настроения, связанные с изменением гормонального фона. Также данный мед повышает иммунитет матери и ребенка, защищает организм от многих патологий, укрепляет мышечную массу, что важно для благоприятной родовой деятельности.

Нельзя не отметить, что забрус улучшает работу желудка и нормализует стул (при беременности с этим часто возникают проблемы).

Как похудеть с забрусом

Все пчелиные продукты часто применяются при диетическом питании или во время похудения. Это связано с тем, что они усиливают обмен веществ. Забрус – не исключение. Этот продукт ускоряет метаболизм, способствую выведению жиров, солей и воды. За счет небольшого слабительного эффекта, мед помогает очистить кишечник, вывести каловые камни, шлаки и прочий «мусор», который годами скапливается на стенках кишечника.

За счет того, что забрус питателен, и содержит в составе высокое количество углеводов, во время диеты не возникает острое чувство голода.

Читайте также:  Перга пчелиная применение и противопоказания

Использование для лечения ЖКТ

Существует огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все они так или иначе связанны с нарушением работы желудка и возникновением патогенной микрофлоры. Забрусовый мед можно использовать в качестве профилактического мероприятия или же для лечения при наличии проблем.

Читайте также:  Пчелиный подмор польза

Ферменты, входящие в химический состав меда, уменьшают газообразование, собирают токсины и способствуют их выведению. Глотание воска даст возможность наладить стул и избавиться от запоров. Также продукт обладает обеззараживающим свойством, что помогает нормализовать микрофлору.
Нельзя не отметить ранозаживляющие свойства забруса, которые необходимы при гастрите ил язве, когда слизистая желудка поражена.

Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно принимать по 2 ч. л. в день, для лечения – по 4.

Возможные противопоказания

Так как забрусовый мед – это полностью натуральные продукт, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного происхождения.

[2]

Чтобы н нанеси вред своему организму, нужно провести тест на чувствительность. Для этого необходимо пожевать небольшое количество забрусового меда и понаблюдать за своим организмом. Если в течение 2-3 часов не возникла сыпь, тошнота или рвота, тогда продукт можно смело принимать.

Забрус пчелиный восковой: в чем его польза – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Эффективным признано его использование:

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Читайте также:  От чего помогает пчелиный подмор настойка

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Читайте также:  Применение пчелиного подмора на спирту

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

[1]

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

Читайте также:  Пчелиный подмор польза

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Лечебные свойства забруса и рецепты правильного применения

Многие из нас слышали о полезных свойствах меда, но мало кто знает, о полезности забруса. Его целебными качествами пользовались наши предки. Он применялся при лечении самых разнообразных заболеваний. Для начала нужно разобраться, что такое забрус — это продукт пчеловодства, который обладает целебными свойствами. Он выглядит как крышечка из пчелиного воска. Или по-другому: срезанная с помощью пасечного ножика верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и носит название забрус. Запечатывание сот нужно для того, чтобы мед оставался ароматным и не утратил свои целебные качества и свойства. Лечебные свойства забруса напрямую связаны с его составом. Он содержит активные биологические компоненты, которые очень полезны для нашего организма, так же он обладает множеством целительных способностей.

Читайте также:  Как сделать пчелиный подмор в домашних условиях

Состав и влияние на иммунитет

В народной медицине пчелиный забрус применяется очень давно, и он не просто пользуется популярностью, но и хорошо изучен в официальной медицине и его целительные свойства стопроцентно доказаны. Все они напрямую связаны с жизнедеятельностью пчел. Закрывая соты забрусом, пчелы пользуются слюной, где присутствует важное вещество, в составе которого находятся секреты восковых желез. Кроме этого он содержит пыльцу цветков, прополис и секрет слюнных желез. Состав забруса очень богат, непостоянен и разнообразен. На этот фактор влияет непосредственно место, климат и особенности цветочной растительности. Влияют на состав и другие разнообразные факторы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Стоит отметить, что наши предки знали о медолечение намного больше, чем знаем мы сегодня. Существует летописи где написано, что князья продавали забрус послам из Швеции в очень больших количествах.

Лекарственные свойства забруса очень разнообразны, поэтому перечислить все сферы его вращения не представляет возможным. Отметим самые важные моменты, что он лечит:

  • Различные болезни дыхательных путей.
  • Вирусные инфекции.
  • Заболевания носа (гайморит).
  • Ротовые инфекции.
  • Болезни желудка.

Если периодически кушать забрус пчелиный, то все инфекции уходят и прекращают «нападать» на ослабленный организм. При разнообразных исследованиях ученые выяснили, что забрус очень эффективен при лечении самых разных недугов. Продукт не является аллергеном и уничтожает опасные микробы в организме.

Составляющие забруса оказывают хорошее влияние на кровообращение, улучшают обмен веществ, повышают работоспособность человека. Воск, присутствующий в нем, укрепляет зубы и дёсна.

Важно. При употреблении забрус нужно хорошенько пережевывать. Пережёванный комочек нужно выплюнуть, но не выбрасывать. Ничего страшного нет если Вы проглотили небольшое его количество. Он хорошо переварится в желудке, даже с пользой для организма.

Нужно отметить, что забрус практически не имеет противопоказаний, если только возникает непереносимость индивидуально. Он легко переваривается и хорошо усваивается.

С лечебной целью забрус больше всего используют как средство жевательное, что способствует:

  • Дезинфекции ротовой полости;
  • Массажирует и механически чистит десна и слизистую рта;
  • Улучшает слюноотделение;
  • Способствует улучшению обменного процесса в организме;
  • Нормализует микрофлору в кишечнике;
  • Улучшает сердечно-сосудистой функции;
  • Укрепляет иммунитет.

Хранение забруса

Не все пасечники собираю забрус, но если Вам вдруг удалось приобрести баночку, то можно не переживать за его сроки хранения и купить еще баночку этого полезного продукта. Его можно хранить долгие годы. Главное держать его в темноте или в холодильнике. Однако самые опытные пчеловоды советуют, что заготовленные банки лучше всего залить свежим медом, полезности в таком варианте будет намного больше, да срок хранения значительно увеличится. Закатывать баночки с продуктом не нужно, главное плотно их закрыть капроновой крышкой, предварительно ее нужно обдать кипятком.

Как использовать забрус для лечения

При кашле нужно брать шарики воска и растворять их в чае. Так лечат продолжительный сухой кашель.

При простом насморке забрус рекомендуется жевать, начиная с первого дня болезни.

При бронхите или астме нужно рассасывать маленький шарик до 20 минут из этого продукта.

Можно приготовить мази, которыми натирают суставы, кости, раны или используют их для компрессов.

Читайте также:  Лечение пчелиным подмором рецепты

При лечении желудка продукт пчеловодства нужно немножко пожевать непосредственно перед едой.

Забрус хорошо помогает при аллергии, поскольку он содержит небольшое количество веществ, которые лечат повышенную чувствительность к самым разнообразным возбудителям.

Медовая печатка против курения. Если жевать крышечку из воска, то это позволит очистить слизистую и бронхо-легочную систему в общем от вредных веществ, которые образовываются в результате вдыхания табачного дыма. Всем кто желает бросить курить рекомендуется его периодически жевать.

На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между восковой крышечкой и медом нет слоя воздуха продукт носит название «сухой печатки» и чаще всего его цвет непрозрачно-белый. Когда такая прослойка воздуха присутствует, то это называется «мокрая печатка» и цвет — бурый.

О пользе меда сказано немало. Но кроме меда есть и другие продукты, созданные пчелами, которые не менее полезны, но о которых мало говорят. И люди о них чаще всего никогда не слышали. Один из них — забрус.

Читайте также:  Лечение коленного сустава пчелиным подмором

Что такое забрус

У забруса есть еще одно название — печатка. Когда пчелы заполняют соты медом, они их закрывают «крышечками», запечатывают их, чтобы мед не вытекал. Вот именно эти крышечки и есть забрус. Это знак настоящего, самого качественного, зрелого меда. Ни одна пчелиная семья не станет запечатывать незрелый мед, в котором есть влага. Незрелый мед может испортиться, забродить, даже заплесневеть. Пчелы на генетическом уровне знают это, поэтому никогда не станут запечатывать в сотах незрелый мед, ведь это грозит им голодной гибелью зимой. Пчелы закрывают его, только когда из меда действительно испаряется вся влага. В забрус они добавляют пергу, прополис, пыльцу. В нем есть еще множество веществ, которые биологи не могут синтезировать никакими способами. Их невозможно даже идентифицировать и написать точную химическую формулу.

Когда пасечники собирают мед, он не всегда полностью готовый. Для человека это не имеет особого значения,

Внешне забрус очень похож на воск, из которого состоят соты. Но на самом деле он намного богаче, и у него совершенно уникальные лечебные свойства, которые люди незаслуженно забыли.

Польза и вред

У забруса имеется множество лекарственных свойств. Уже то, что в нем необходимого для человека фермента лизоцима содержится намного больше, чем в меде, говорит об его уникальных свойствах.

Забрус хорошо помогает при ангинах, простудах, воспалениях во рту. Для этого его надо жевать до полного растворения, можно не разжевывать, а просто держать во рту. Такие процедуры освежают носоглотку, уничтожают большинство патологических бактерий во рту.

В нем содержатся вещества, уничтожающие патологические бактерии, не дают развиваться грибкам, убивают плесень. Эти вещества, всасываясь в кровь, также препятствуют развитию онкологии, естественным способом выводят из организма патологическую флору. Кроме того, бактерии не могут приспособиться к веществам забруса — у каждой пчелиной семьи его состав немного отличается. Так что применение забруса не вызывает привыкания, его действие всегда одно и то же — это и есть его главным отличием от медикаментов.

В нем содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекциями. Человек меньше заболевает, легче и быстрее выздоравливает. Это происходит потому, что входящие в него вещества взаимоусиливают действие друг друга.

Замечено, что забрус имеет свойство снижать гипертермию, облегчает лихорадочные состояния.

при начинающемся насморке жуют чайную ложку продукта на протяжении 10-15 минут несколько раз в день. Обычно хватает одного дня для избавления от заложенности носа. При сильном насморке количество приемов забруса увеличить.

При гайморите употреблять забрус по 15 минут каждые 2 часа.

Забрус гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.

В основном это хорошее жевательное средство

Так как у забруса есть противовоспалительные и антисептические свойства, он практически не вызывает у людей аллергических реакций.

вещества забруса практически идентичны тем, которые есть в суставной жидкости. В нем много витамина D, который в комплексе с жирами укрепляет кости.

В косметологии

Из наполовину растопленного забруса делают маски — дважды в неделю наносят на лицо на 15-20 минут. Такая маска хорошо питает кожу, увлажняет ее. Она также действует осветляюще.

Вред от забруса может быть если употреблять его слишком много. Если съесть его за один раз несколько столовых ложек, получится расстройство пищеварения, может возникнуть аллергическая реакция.

Это будет угрожающе большая нагрузка для поджелудочной железы, ведь забрус сладкий. Если же это часто повторять, можно спровоцировать развитие сахарозависимого диабета. Приемлемое количество — 3-4 чайные ложки несколько раз в неделю. При ежедневном употреблении будет вполне достаточно 1 -2 чайных ложек.

Читайте также:  Прополис лечебные аптечный

Противопоказания

Противопоказаний у забруса практически нет.

  • его не дают детям до 2-3 летнего возраста, пока они не научатся хорошо жевать
  • ограничивают при диабете
  • нельзя при непереносимости меда.

Передозировать применение забруса практически невозможно, он легко переваривается в желудке. Однако всему надо знать меру.

У забруса невероятно сложный и необычный состав. В него входят десятки различных аминокислот, витамины, микро и макроэлементы.

Основа забруса — пчелиный воск. А это незаменимые жирные кислоты Омега, органические кислоты, альфа и бета каротин, различные эфиры. Но состав самого забруса намного сложнее воска, ведь в него входят также и другие продукты пчеловодства, с медом включительно.

Точный состав забруса определить невозможно — он отличается в зависимости от месяца года, того, из каких цветов собирался нектар, возраста пчел.

При беременности и выкармливании

Забрус не просто полезен в этот период, он просто показан женщинам. Он даже нужнее меда, так как в нем содержится больше полезных веществ.

В забрусе есть много витамина Е — он нужен для сохранения беременности, он помогает обменным процессам в мышцах, в том числе и матки, улучшает усвояемость других витаминов.

Читайте также:  Мазь живица с пчелиным подмором

В нем в три раза больше чем в меде есть фолиевой кислоты, она остро необходима беременным.

Благодаря витамину С в крови повышается гемоглобин, что очень важно для мамы и малыша — у него нет кислородного голодания.

Витамин А в забрусе находится в такой форме, что практически полностью усваивается, значит не будет падать зрение.

Целый комплекс витамина В поддержит сердце беременной женщины.

А как при выкармливании?

Здесь основное внимание надо уделить малышу. Ему-то забрус никто давать не станет, но следует проверить, нет ли у него непереносимости меда. Это сделать просто и безопасно для ребенка — смажьте капелькой меда из порции данного забруса пяточку. Спустя несколько часов проверьте, нет ли на ней раздражения. Если все в порядке, то вы можете употреблять забрус во время выкармливания.

В забрусе есть вещества, которые увеличивают выработку молока.

Молоко у вас обогатится теми полезными веществами, которые есть в забрусе, улучшит пищеварение малыша, сделает его более здоровым.

Но только при одном условии — если вы не будете им злоупотреблять.

Как готовить

С забрусом ничего не готовят. Этот продукт едят только в сыром виде, более того, при нагревании он растекается, плавится, приобретает канцерогенные свойства. Из полезного, живого и здорового продукта становится настоящим ядом.

Так что ешьте его на здоровье, но только в небольших количествах — 3-4 чайные ложки в день.

Забрус не выносит высоких температур — он плавится. Он портится при солнечном свете. Поэтому хранить его надо в прохладном и затемненном месте.

В то же время ему вредны и низкие температуры, его нельзя замораживать. Оптимальное место для сохранения — нижняя полка холодильника.

Посуда для него не может быть металлической. Подходит стекло, керамика, дерево. Посуду надо закрывать крышкой, лучше если это будет что-то пропускающее воздух, например, марля в несколько слоев.

Избегайте соседства с остро пахнущими продуктами — он наберет в себя их запах.

Как выбрать

На что следует обратить внимание при выборе забруса?

Настоящий забрус никогда не бывает однотонным. Чаще всего в нем присутствует целая гамма — от желтого до темно-коричневого. Цвет забруса зависит от того, какой мед он закрывал — гречишный будет темнее акациевого.

Консистенция

Забрус не бывает однородным, он состоит визуально из кусочков воска. При пережевывании забрус распадается на комочки.

Даже свежесобранный забрус не может быть жидким.

Если вы покупаете его во второй половине осени, он должен быть твердым.

С чем сочетается

Забрус прежде всего лакомство. Так что съесть его можно во время чаепития, с хлебом, с печеньем, семечками и орехами.

Точно так же он хорошо сочетается с очень острыми и горячими блюдами — только есть его надо вприкуску.

Источники


  1. Первушина, Елена Домашняя аптека. Диетология и фитотерапия / Елена Первушина. — М.: Гельветика, 2015. — 848 c.

  2. Биверз, Д. Дж. Артериальное давление. Все, что нужно знать / Д.Дж. Биверз. — М.: АСТ, Астрель, 2015. — 96 c.

  3. Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. М.: Наука. — 1970. — 502 с.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи