Как собирать пергу

Достаем правильно пергу из сот

Перга — очень полезный для человека природный продукт. Перга стоит особого внимания, поэтому пчеловоды так тщательно трудятся над извлечением ее из сот, придумывая новые методы качественного сбора. Читайте далее, как выбить пергу из сот — видео и фото лучших способов.

В пчеловодстве для сбора перги из сот применяются несколько способов, которые обеспечивают качественное отделение «перговой таблетки». При этом очень важно сохранить основную часть полезных веществ в продукте, который так старательно собирали пчелы. Обычно перга после сбора меда остается в рамке неравномерно распределенной и плотно утрамбованной в соты. Конечно, можно достать «таблетки» пчелиного продукта при использовании отвертки или шила, но при таком способе часть продукта будет утеряна из-за его крошения, да и времени уйдет не мало.

Как отмечают эксперты отрасли пчеловодства, только 4 способа извлечения перги из рамок себя зарекомендовали как эффективные. Из этого ряда выделяют «домашний метод», основывающийся на процесс замораживания. Вне промышленных масштабов пчеловоды прибегают к нему чаще, нежели к другим методам. О нем и расскажем, как можно подробнее.

Пошаговая инструкция

  1. Соты с пчелиным продуктом нужно порезать на части небольшого размера при помощи строительного ножа. Также можно разломать их руками.
  2. Затем следует сложить все вырезки в полиэтиленовый пакет и поместить его в морозильную камеру на несколько часов. Будет достаточно и двух часов, чтобы перга сильно не перемерзла и вместе с этим не утратила свои полезные свойства.
  3. По истечению нужного времени выньте пакет из морозильной камеры и сразу же приступайте к измельчению содержимого. Рекомендуем высыпать соты в ведро и растолочь из любой деревянной палкой достаточно широкой в диаметре.
  4. Полученную крошку высыпьте на сито и просейте ее для того, чтобы перга отделилась и задержалась на его поверхности. В части крошки, оказавшейся на полу, останется немного перги, которую можно оставить для дальнейшего приготовления очень полезной модево-перговой пасты или же просеять ее еще раз, но уже через сито с более мелкими ячейками.
  5. Практически идеально очищенная часть пчелиного продукта, оставшаяся от первого просеивания, требует того, чтобы ее перебрали вручную, убрав последние кусочки сотов. Все, теперь перга готова к продаже или личному употреблению.

При помощи воды

Данный способ менее популярен, так как при взаимодействии перги с водой, пчелопродукт отдает свои полезные вещества. Для извлечения пчелиного продукта из сот этим способом необходимо размочить соты в воде. Для этого будет достаточно поместить их в ванну на 1-2 часа. Затем встряхните соты над тарой, в которую упадут «таблетки». В промышленном производстве используют специальные компрессоры для отжима оставшейся воды. В домашних же условиях советуем положить продукт на ночь для испарения жидкости.

Данный способ отличается своей трудоемкостью и малой производительностью. Для его осуществления, как рассказывается на видео, предварительно необходимо высушить соты, а затем охладить и измельчить их на маленькие части. Теперь приступайте к ручному перебиранию сот или просто провейте их, но повторить этот процесс придется несколько раз.

Сушка пчелиного продукта требует особого внимания и имеет несколько видов:

  1. Природная. При такой сушке используется открытое, ветряное пространство. На такой территории в вертикальном положении расставляются рамки. Конечным результатом такого вида сушки является получения качественного продукта.
  2. Конвективная. Данный вариант является одним из самых удобных, но параллельно с этим он требует специального оснащения. В промышленных масштабах конвективная сушка заключается в реализации процесса прямо внутри корпуса ульев.
  3. Герметическая. Этот вид достаточно дорогостоящий и снова широко применяющийся в промышленности. Реализация такого вида заключается в помещении рамок с пергой в специальную герметическую сушильную камеру, после которой продукт будет качественно отделен.

Вакуумный метод

Этот способ достаточно интересный, так как над ним трудились чешские специалисты. Речь идет о специальном ручном приспособлении, которое поможет пчеловоду извлечь пчелиный продукт из сотов без малейших утрат ее полезных свойств или крошения. Для этого необходимо точечным методом вставлять прибор в соты с пергой и доставать продукт уже притянутый за счет вакуума.

Недостатком вакуумного способа извлечения пчелиного продукта из рамок является большая затрата времени. Однако, если брать во внимание другие домашние способы с затратой часов на заморозку или размокание сот, это обстоятельство перестает быть существенным минусом. Для полного ознакомления с принципом работы изобретения чехов рекомендуем просмотреть видео, прикрепленное ниже.

Видео «Качественный сбор перги»

Просмотрев видео, вы убедитесь, что это изобретение очень легко в применении, при этом продукт остается целостным после извлечения.

Читайте также:  Прополис польза и вред

Заготовка перги на приусадебной пасеке

Перга — ценная биологически активная добавка к пище, а по некоторым данным является легкоусвояемым природным биогенным стимулятором, употреблять который, особенно впервые, желательно по согласованию с врачом. Ранее из-за малого интереса и недостатка времени, как и другие пчеловоды в округе, не занимался заготовкой перги, относясь к ней скорее как к побочному продукту пчеловодства — старался достаточно молодые соты с пергой оставлять в гнездах на зиму, а старые выбраковывать. Но в связи с возрастающей популярностью перги соседи все чаще просили угостить их, да и сам заинтересовался ее получением.

Читайте также:  Прополис польза и вред

Вне пчелиного гнезда хранить соты, мед и пергу желательно отдельно друг от друга. Если зимой в сотохранилище не обеспечивается надлежащих условий хранения, то для предотвращения порчи перги в ячейках ее следует полностью извлечь. Освобожденные от меда перговые соты быстро портятся. Для хранения в сотах, пусть и при отрицательных температурах, необходимо, чтобы перга оставалась в герметично запечатанных воском ячейках под слоем меда. Но в этом случае имеется угроза порчи уже медовых запасов (мыши, плохие условия хранения и так далее), а также трудности при откачивании закристаллизовавшегося меда.

Большинство общеизвестных способов заготовки перги начинаются достаточно просто. Из перговых сотов откачивают мед и ставят на осушку пчелам, затем выдерживают на холоде. А дальше уже сложнее — ручной способ извлечения иголкой (или отверткой) охлажденной перги из ячеек трудоемок, а механизированный (размельчение сотов и просеивание воскоперговой массы для разделения на фракции) целесообразен при больших объемах производства. При этом долгое высушивание и вымораживание перги на открытом воздухе приводят к потере ею части биологически полезных свойств. Как правило, при извлечении перги соты разрушаются, что допустимо в случае их выбраковки, но не для двух- и трехлетних, которые в основном используют для формирования гнезд, а это нерентабельно для любительских пасек.

На своей приусадебной пасеке в конце июля или в начале августа формирую гнезда и отбираю из ульев лишние перговые соты. Откачав из них мед, развешиваю под продуваемым навесом для осушки пчелами. До сентября еще нет резких перепадов температуры и влажности, поэтому можно в течение трех недель извлекать пергу из выбранных для хранения и выбраковки сотов, имеющую еще достаточно вязкую консистенцию (обычно к сентябрю перга уже теряет требуемые свойства). Для извлечения перги использую небольшое приспособление (размеры легко подобрать самостоятельно), изготовленное из тонкого алюминиевого или стального листа (рис.).

Узкую часть заготовки формирую вокруг круглого напильника Ø2 мм, широкая часть служит для удержания. Цилиндрическая часть шаблона соответствует внутреннему размеру ячейки сота. Для извлечения перги рамку обрабатываемой плоскостью вверх помещаю на прочную ровную поверхность. Приспособление цилиндрическим концом погружаю в ячейку на максимально возможную глубину, затем проворачиваю и извлекаю. Пергу из цилиндрического конца выталкиваю (либо вдоль, либо через боковую прорезь) деревянной палочкой в емкость. Приспособление многоразовое, но в запасе надо иметь несколько штук, чтобы периодически (по мере загрязнения) промывать.

Предложенный мной способ не позволяет полностью извлечь пергу, какое-то ее количество остается на дне ячеек. К октябрю она усыхает и свободно вытряхивается из ячеек, в результате на хранение ставлю освобожденные от меда и перги, пригодные для использования соты с неповрежденной геометрией ячеек.

Извлечение перги из сотов

Цветочная пыльца и перга находят все большее применение в апитерапии. На основе этих продуктов пчел изготовляют целый ряд препаратов для лечения самых различных болезней.

Заготовляют качественную цветочную пыльцу в домашних условиях преимущественно двумя способами: в виде обножки при помощи пыльцеуловителей и в виде перги. Заготовка обножки с помощью пыльцеуловителей требует больших затрат труда в напряженный для пчеловодов период и ее оперативной сушки для предотвращения закисания. Пергу заготовляют непосредственно в сотах или чистом виде после отделения ее от воскосодержащей части. Первый метод имеет ряд существенных недостатков: строгие режимы хранения (температуры и влажности), необходимость в защите от восковой моли.

Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов:

  1. Размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка;
  2. Сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума;
  3. Сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц;
  4. Замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц.

Эти технологии имеют свои недостатки:

  • первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ;
  • вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования;
  • третья отличается малой производительностью и большими затратами труда;
  • четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда.

Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.

Читайте также:  Лечение астмы медом

При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.

Читайте также:  Масло перги

Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.

Видео о получении и переработке перги

Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.

Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы.

Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку. Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998). Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.

Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.

[2]

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Д.Е.КАШИРИН, С.В.ВИНОКУРОВ

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

Читайте также:  Масло перги

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Читайте также:  Прополис с медом лечебные свойства

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Пчелиный продукт под названием перга является целебным только в том случае, если его использовать правильно. Злоупотреблять им нельзя. Немаловажное значение имеют противопоказания: если они не учтены, могут быть серьезные последствия, которые значительно навредят вашему здоровью. Может спровоцировать аллергическую реакцию.

  • 16.07.2019 Алена Настойка помогла маме.она сильно кашляла почти год.
  • 16.07.2019 Ольга Виктория, от глистов полынь+пижма+гвоздика все пер.
  • 15.07.2019 Рафаэль 450г меда 40г перги 80 г сока алоэ. принимать по с.
  • 25.06.2019 Виктория Здравствуйте!Я хотела узнать можно пить полынь в с.
  • Мёд 38 Использование трепанга на меду в медицине
  • Лечебные настойки 29 Где и как применяют настойку на спирту на основе мертвых пчел
  • Мёд 29 Употребление воды с медом и лимоном натощак – действительно ли это полезно?
  • Лечебные настойки 26 Применение огневки пчелиной для лечения

RoyPchel.ru © 2019 Сайт пчеловодов

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Как собирают пыльцу пчелы

Пыльцой называют скопление пыльцевых зерен, расположенных в пыльнике, которое содержит в себе генетический код растений. В период цветения пчелы облетают все цветы и собирают пыльцу на свои лапки (из-за этого она называется обножкой), а для того, чтоб узнать, как выглядит пыльца достаточно лишь просто посмотреть на фото, где ее собирают пчелки, на которых видно, что она имеет вид небольших желтых шариков (изначально), но после того, ее собирают пчелки, они поливают ее своим секретом из глоточных желез, и она приобретает вид комка желто-оранжевого или коричневого цвета. Вот как раз такие «комки» и принято называть той самой пчелиной обножкой.

Как и когда происходит сбор продукта?

Малок то из обычных людей знает, что весенний очистительный облет пчел – это одно из самых радостных ежегодных событий в жизни каждого пчеловода, потому что в это время он узнает о том, что вся его пчелиная семья (да, для пчеловодов пчелы это семья) успешно пережила зиму и приступила к своей работе. Чтоб увидеть, как собирают пчелиную пыльцу пчелы, нужно приходить на пасеку в середине весны, потому что сбор этого продукта они начинают сразу же после своего первого облета. Это время пчелы полностью используют для того, чтоб собрать необходимое количество корма для своей семьи, они приносят пыльцевые зерна в улей, складывают их в соты и запечатывают воском (такой продукт называется пергой).

Читайте также:  Мед препарат перга

Купить пчелиную пыльцу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Задача пчеловода состоит в том, чтоб «отобрать» часть пыльцевых зерен у пчел до того, как они занесут их в улей, и если посмотреть видео сбора пыльцы, то можно увидеть, что с этой целью придуманы пыльцеулавливатели. Причем придумали эти устройства те пчеловоды, которые заметили, что при столкновении с каким-либо препятствием, например, с деревом, пчела теряет часть своего груза и летит дальше с тем, то у нее осталось. Сразу нужно сказать, что в сезон каждая семья собирает до 55 кг пыльцевых зерен, которые ей все не нужны (для приготовления перги понадобится килограмм 20), так что от потери небольшой части этого сырья ни одна полосатая труженица не пострадает.

Читайте также:  Лечение гайморита медом в домашних условиях

Каким устройством «ловят» обножку?

Первая решетка создает препятствие пчелке и задерживает пыльцевые зерна. Вторая решетка отделяет поддон от корпуса и выполняет функцию фильтра, предотвращая появление в сырье всякого мусора, ос или мертвых насекомых. В сезон один поддон набирается за 3-4 дня, вот такой быстрый сбор пыльцы пчелами, видео этого процесса, а также того, как выглядит пыльцеулавливатель и куда он устанавливается, можно найти в сети. Очищать устройство для сбора сырья лучше всего ночью, чтоб не сильно тревожить обитательниц улея, да и к решеткам пчелки привыкают не сразу. Сначала опытные пчеловоды устанавливают только поддоны, а только через несколько дней решетки, что жительницы уликов не пугались и постепенно привыкали к переменам.

Как выглядит готовый продукт?

Внешний вид продукта можно посмотреть на фото пчелиной пыльцы, где видно, что он представляет собой достаточно сыпучую гранулированную массу. Гранулы должны быть целыми (согласно стандартам качества количество распавшихся зернышек не должно превышать показатель в 1,5%). Гранулы легко разминаются пальцами, поэтому сбор пчелиной пыльцы нужно проводить предельно аккуратно, их цвет может быть неодинаковым – от светло желтого до коричневого и темно-фиолетового. Запах довольно специфический, который трудно с чем-то спутать (содержит в себе нотки меда и аромат цветов).

Вкус может быть разным, от кисло-сладкого до откровенно горького (причем последний вариант встречается чаще всего), возможно именно поэтому обножка пыльцы так часто хранится и употребляется только с медом. Следует помнить о том, что в ней не должно быть никакой плесени, которая появляется из-за большой гигроскопичности гранул (они буквально притягивают к себе влагу). Для предотвращения порчи продукта и его защиты от атмосферных осадков к пыльцеулавливателю присоединяют небольшой деревянный или стеклянный козырек. Хотя за влажностью все равно необходимо следить, потому что из-за нее в обножке начинает размножаться дрожжевые грибы, из-за чего она слеживается и закисает. Такой продукт принимать внутрь нельзя!

Зная о том, как выглядит пчелиная пыльца можно легко определить качество продукта и предотвратить попадание в неловкую ситуацию, ведь многие недобросовестные производители пользуются неведеньем покупателей и продают им некачественный продукт. Так что это информация относится к рубрике «к размышлению» и над ней стоит задуматься.

Хранение перги в домашних условиях

Люди, которые видели пчел преимущественно на картинках (а большинство жителей современных мегалополисов именно такие), связывают их деятельность исключительно с производством меда. Но пчеловоды, ученые, врачи-апитерапевты и те, кто хоть изредка ездит «на деревню к бабушке», знают, что дружная семья полосатых тружениц вырабатывает очень много других полезных продуктов.

Особенно выдающимися свойствами обладает перга (ее часто называют пчелиной подножкой или хлебом) – очень ценное, биологически активное вещество, которым пчелы вскармливают своих детей. Для того чтоб оно проявляло свои целебные свойства, нужно знать, как хранить пчелиную пергу, ведь от правильности хранения зависит 50% ее полезных свойств.

Несколько слов о продукте

Пергой называют переработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают в «ведерки», расположенные на их задних лапках (отсюда и название «подножка») и приносят в улей. Кстати, одна пчелиная особь за день может насобирать целый килограмм цветочной пыльцы. После попадания в улей она сдабривается ферментами пчелиных слюнных желез и утрамбовывается в соты, сверху покрывается толстым слоем меда, а потом запечатывается воском (именно так хранение перги выглядит у пчел).

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Под действием ферментов слюнных желез и в условиях отсутствия кислорода, пыльца начинает бродить и превращается именно в то вещество, которое способно укреплять человеческое здоровье и лечить многие заболевания. В его состав входит большое количество витаминов (токоферол, витамин А, РР), микроэлементов (калий, магний, цинк), аминокислот (валин, глицин и так далее), белковые вещества, полезные жиры и так далее. На срок хранения перги влияет именно состав (естественно, продукт с таким большим количеством биологически активных соединений просто не может храниться вечно).

Читайте также:  Трава перга

Извлекать «пчелиный хлеб» из сот можно только после того, как пыльца перестанет бродить (обычно этот процесс не занимает дольше двух недель). Это можно сделать следующим образом:

Хранение перги

«Пчелиный хлеб» может быть трех видов:

О том, как правильно хранить пергу в сотах, можно прочитать на любом интернет-ресурсе. Это самый натуральный и простой способ хранения, но он имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. К особенностям метода относят то, что хранить соты нужно только в очень сухом помещении, при оптимальной температуре не выше пяти градусов тепла. При воздействии влаги соты начинают плесневеть и становятся непригодными к применению. К недостаткам такого хранения относят то, что в соты могут попасть личинки восковой моли (они питаются пыльцой и воском) и его недолгий срок (максимум пол года).

Читайте также:  Лечение желудка медом рецепт

Информация о том, как хранить пергу в гранулах, обычно написана в инструкции к применению этого вещества. Продукт в гранулах считается максимально чистым (в нем отсутствуют остатки пчелиных личинок и воск), поэтому он способен долго не терять своих полезных свойств. Лучше всего поместить его в чистый тканевый мешочек или стеклянную банку с небольшим отверстием (для циркулирования воздуха), а затем убрать в место, куда не проникают солнечный свет и влага (подойдет любой верхний шкаф кухни или антресоль).

На вопрос о том, сколько хранится перга в гранулах, пчеловоды отвечают неоднозначно. Кто-то говорит, что в этом виде ее можно хранить чуть ли не несколько лет, а кто-то считает, что через год ее следует просто выкинуть. Точно можно сказать лишь то, что влага к гранулам попадать не должна. Иначе там сразу же начнет расти плесень (как выяснилось, это очень благоприятный субстрат для ее роста) и их придется выбросить.

Многим интересно, как хранить пергу в молотом виде, ведь переработка сот с помощью мясорубки – это самый простой метод получения лекарственного вещества, значит перговую пасту и найти, и купить значительно легче, чем продукт в гранулах или сотах. В молотом виде «пчелиный хлеб» можно хранить примерно двенадцать месяцев. Его нужно просто сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и убрать в любой шкаф. Пасечники рекомендуют добавлять в банку немного жидкого меда – не более 30% от общее массы (мед «запечатает» полезные вещества и сделает лекарство еще полезнее, чем раньше).

Как видно, хранение перги в домашних условиях имеет свои особенности, о которых нужно помнить. Учитывая то, что данный продукт считается лекарственным средством народной медицины, инструкция к применению, в которой, как правило, содержится информация о его хранении, не считается обязательным условием его продажи. Хотя при покупке этого вещества лучше всего отдавать предпочтение именно тому продукту, который выпускается с инструкцией, так как именно в ней производители оставляют данные о том, как и где хранить пергу, в каких дозах ее нужно принимать, кому она противопоказана и для лечения каких заболеваний она подходит больше всего.

[1]

Заказать пергу можно по тел:

Есть еще один способ сохранения полезных свойств данного продукта, который широко применяется и считается чуть ли не основным. Можно купить гранулированный или молотый «пчелиный хлеб» и смешать его с небольшим количеством меда (3:1). Мед улучшит полезные свойства основного вещества и сделает его очень приятным на запах и вкус. Никаких ограничений в том, как хранить мед с пергой, нет, но практика показывает, что долго его хранить не придется. Обычно срок годности такой перги составляет 1 год.

Биологически обработанная пчелиная пыльца сама по себе не очень вкусная (немного горьковатая), но если смешать ее с таким лакомством, как мед, то вся горечь уйдет, останется только польза и приятный вкус. Детки, кстати, принимают пергу в основном только смешанную с медом, так как в таком виде она у них ассоциируется как «конфетка». Но увлекаться приемом «пчелиного хлеба» не стоит, потому что он очень богат на витамины и полезные микроэлементы, бесконтрольный прием которых часто приводит к развитию гипервитаминоза. Две ложечки в день – это норма.

[3]

Эдуард: «Уже несколько лет принимаю гранулированный «пчелиный хлеб», смешанный с медом. Мне нравится, пробовал есть в чистом виде, но каждая ложка казалась мне пыткой (его же нужно рассасывать). Раньше я никогда не слышал про его существование, но один знакомый пасечник рассказал про его пользу, и я не устоял. С тех пор я еще ни разу не болел и чувствую себя помолодевшим лет на пять».

Читайте также:  Забрус при болезнях жкт

Оксана: «А мне кто-то сказал, что лучше всего покупать пергу в сотах (мол, там больше всего полезных веществ). Я так и делаю, но жевать их достаточно трудно (из-за вкусовых качеств), так что, наверное, буду переходить на гранулы».

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Советы по правильному приему перги в гранулах

Чтобы выкормить своих личинок, пчелы производят особое вещество – пергу, которую часто называют «пчелиным хлебом». Этот удивительный «хлеб» представляет собой питательную смесь из меда, цветочного нектара и натуральных пчелиных ферментов. В перге содержатся ценные органические кислоты, липиды, комплекс витаминов, минералы и другие полезные вещества. Поэтому ее используют как биологическую добавку к рациону. Если знать, как правильно принимать пергу в гранулах, можно избавиться от многих недугов и значительно улучшить общее самочувствие.

О пользе пчелиной перги для здоровья

Грамотное употребление этого пчелиного вещества приносит человеку пользу в любом возрасте. Диетологи утверждают, что перга способна удовлетворить потребность организма в витаминах и многих минералах. При этом оздоровляются практически все системы и органы. К примеру, содержащийся в пчелином лекарстве калий нормализует сердечную функцию, магний укрепляет нервы, а железо участвует в кроветворении.

Читайте также:  Трава перга

Перга в гранулах, которую можно купить в аптеке, оказывает на организм такое воздействие:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на состав крови, поднимает гемоглобин;
  • нормализует метаболические процессы;
  • улучшает эндокринную функцию;
  • устраняет проблемы пищеварения, нормализует кишечную флору, активизирует желчеотделение;
  • регулирует работу почек;
  • содержит вещества, из которых образуется полезный для костей витамин D;
  • является природным антидепрессантом;
  • благодаря наличию большого количества легкоусвояемых сахаров повышает умственную работоспособность;
  • является хорошим источником энергии;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ускоряет вывод вредных веществ из организма;
  • хорошо влияет на кожу, повышая ее тонус и эластичность.

Правила употребления перги

Перга в гранулах – необработанное пчелиное вещество прямо из сот. Многих интересует вопрос: как следует принимать пергу? Все просто. Нужно не спеша рассасывать во рту по 10 гранул, ничем не запивая. Наибольшую пользу перга принесет, если кушать ее натощак, по утрам. С завтраком лучше немного подождать, чтобы пчелиный продукт хорошо усвоился. При эндокринных нарушениях и проблемах с кроветворением суточную дозу пчелиного лекарства можно увеличить до 12 гранул. Если ваша цель — укрепить нервы и улучшить работу сердца, достаточно пить всего по 5–6 гранул каждое утро.

Рецепт для иммунитета

Чтобы получить эффективный общеукрепляющий и профилактический состав, несколько гранул перги измельчают в порошок, перемешивают с половиной стакана цветочного меда и добавляют 1 г маточного молочка. Смесь оставляют в холодильнике на ночь, а затем еще раз интенсивно перемешивают. Хранить состав нужно в прохладном месте, а есть по чайной ложке по утрам. Особенно полезны такие профилактические курсы для иммунитета в холодное время года, когда организму требуется дополнительная защита от простудных заболеваний.

Для улучшения зрения

Для восстановления зрения и снятия напряжения с глаз, знатоки народной медицины советуют употреблять смесь пчелиных продуктов с черникой. Смешайте по половинке стакана меда и перетертой ягоды, затем добавьте к смеси 50 г перги, хорошо перемешайте. Такой состав кушают по чайной ложечке дважды в сутки. Хранить смесь нужно в холодильнике, желательно не дольше недели.

Для улучшения функции печени

Если вы ищете эффективное средство по уходу за увядающей зрелой кожей, используйте натуральную пергу в гранулах. Как употреблять пергу в косметических целях? Сложных рецептов здесь нет, просто растирайте гранулы в порошок и смело добавляйте к любой домашней маске. Выполнять процедуры желательно 2 раза в неделю. Косметические составы с пчелиным продуктом обладают омолаживающим действием, подтягивают кожу, улучшают цвет лица.

Важно! Хранить пергу лучше в гранулах, тогда она не потеряет полезных качеств. Положите ее в тканевый мешочек и спрячьте в сухое прохладное место. А если нужно растереть ее в порошок, делайте это непосредственно перед употреблением.

Ограничения в применении

Противопоказаний у перги немного. Употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Также с осторожностью к приему продукта нужно относиться гипертониками и людям, страдающим бессонницей или повышенной нервной возбудимостью.

Источники


  1. Форейт, Уильям Дж. Ветеринарная паразитология. Справочное руководство / Форейт Уильям Дж.. — М.: Аквариум, 2015. — 415 c.

  2. Кермани, Кей Аутогенная тренировка. Эффективная техника расширения потенциала возможностей сознания и снятия стрессов / Кей Кермани. — М.: Эксмо-пресс, 2002. — 448 c.

  3. Скрипкина, Ю.К. Дерматовенерология. Национальное руководство (+ CD-ROM) / Ю.К. Скрипкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи