Где взять маточное молочко

Нативное маточное молочко — особенности получения

Нативное маточное молочко – сырое, абсолютно природное вещество, не подвергавшееся обработке. В отличие от адсорбированного , прошедшего процесс высушивания, в нем сохраняется первоначальный состав.

Это уникальный продукт, которым пчелы-кормилицы питают маточных личинок. Он представляет собой пастообразную кремово-белую массу с кисловато-жгучим вкусом и медовым запахом. В зависимости от мест обитания пчел некоторые компоненты могут варьироваться, но общий состав остается богатым, сбалансированным и ценным.

Пчелиное маточное молочко содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, ценные аминокислоты, нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. Это мощный биостимулятор, регулятор обмена веществ, средство, способствующее борьбе с инфекциями и заживлению ран. Молочко ценно своим благотворным влиянием практически на все системы человеческого организма. Оно успешно применяется в мировой медицине и косметологии.

Как мы получаем пчелиное молочко на собственной пасеке

Как получают живое маточное молочко — технология

Как получают живое маточное молочко? Оно требует трудоемкой технологии. На пасеках этот продукт отбирают из ячеек с личинками (их возраст при этом не более 3 дней). Для сбора существует несколько способов. У пчел изымают матку и затем вводят прививочную рамку с личинками (возраст 1 день). Спустя трое суток маточного молочка в ячейках накопится около 250 мг. После этого прививочные рамки вынимаются и отправляются в лабораторию для сбора молочка.

У различных способов есть свои тонкости, сегодня широко применяется перенос личинок в пластиковые (восковые) мисочки. В подготовленные мисочки прививают личинок, затем подготавливают пчелиную семью. После сбора молочка, его готовят к дальнейшей транспортировке.

Нативное маточное молочко

хранят при низких температурах (от – 60` C до – 100` C ). Если температура будет немногим ниже 0`С, оно хранится намного меньше (5-6 месяцев), а при плюсовой температуре быстро теряет свои ценные свойства. Поэтому при его производстве свежеполученное молочко необходимо в течение 10 минут поместить в холодильник. Так же, как открытый воздух, ему вреден солнечный свет.

Для фасовки молочка обычно используют охлажденные флаконы, герметично закупоренные и защищенные от света. Но самой оптимальной и наиболее удобной является фасовка в инсулиновые шприцы или иные индивидуальные дозаторы, которые сохраняются в холоде.

При получении нативного маточного молочка соблюдается ряд санитарно-гигиенических требований. Это дезинфицируемая и защищенная от солнечного света лаборатория, стерилизация инструментов (шпателей и специальных насосов) и емкостей, контроль за температурой и влажностью воздуха, белые халаты и марлевые повязки. Таким образом возможно сохранить в первозданном чистом виде эту натуральную продукцию

.

Сложная технология получения молочка обусловлена его огромной ценностью и стремлением сохранить изначальный уникальный состав. В нашем магазине Вы можете купить

маточное молочко самого высокого качества, от нашей пасеки. Мы будем рады помочь этим ценным продуктом Вашему здоровью.

Пчеловодство: оборудование и инвентарь

  • Wide (default)
  • Fluid
  • Narrow
  • blue
  • cyan
  • deep
  • default
  • orange
  • purple
  • default
  • left-main
  • left-right-main
  • main-left-right
  • main-left
  • main-only
  • main-right-left
  • main-right
  • right-main-left

Menu Style

  • Mega
  • Css
  • Dropline
  • Split

Как получить маточное молочко?

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез — продуцируется молодыми пчелами с 4—6 — до 15-дневного возраста. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса.

В течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным молочком. Пчелы складывают его в ячейки с личинками, причем в ячейки с рабочими пчелами всего по .2—3 мг, а в маточники — по 200—400 мг. Молочко, используемое для кормления рабочих пчел, по своему химическому составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике. Считается, что для кормления личинок рабочих пчел используется молочко, выделяемое глоточными железами, и его называют пчелиным. Молочко, получаемое из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть маточное молочко. Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется опытом и квалификацией пчеловода. Работа эта очень кропотливая, требует терпения, соблюдения определенных правил и наличия навыков у пчеловода.

Существующие методы получения маточного молочка можно разделить на 2 группы: группа методов без переноса личинок и группа — с переносом личинок, то есть с использованием мисочек.

При любой технологии получения маточного молочка требуется соблюдение обязательных правил, прежде всего санитарно-гигиенических. На пасеке желательно иметь отдельное помещение, стены, пол и потолок которого должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтетическими отделочными материалами, которые можно легко продезинфицировать (пластик, пленочные покрытия). Рабочее место должно быть организовано так, чтобы прямые солнечные лучи, разрушающие биологически активные фракции маточного молочка, на него не попадали. Обязательно следует иметь чистый белый халат и марлевую повязку в 4 слоя, закрывающую рот и нос. Перед работой тщательно моют руки, а посуду и инструмент прокаливают в пламени спиртовки либо стерилизуют в кипящей воде, а также спиртом. Необходимо иметь специальный инвентарь; прививочные рамки, пластмассовые или восковые мисочки, шпатели для переноса личинок, скальпели, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные палочки или пластмассовые ложечки, или вакуум-насос для отбора молочка из маточников, ши-рокогорлые баночки из темного стекла с притертыми пробками или герметически закрывающимися крышками. Для хранения полученного продукта необходим холодильник.

Читайте также:  Подмор пчелиный показания
Читайте также:  Подмор пчелиный показания

В процессе работы необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 25—27 °С, а также его высокую относительную влажность с тем, чтобы личинки и личиночный корм не подсохли. Нежелательно эту работу проводить на открытом воздухе во избежание подсыхания или охлаждения личинок.

Освещение рабочего места наиболее предпочтительно естественное, направляемое лобным рефлектором на дно ячеек. Можно использовать и осветительные лампы, устанавливая их так, чтобы свет падал на рабочее место через левое плечо. При работе целесообразно использовать специальную подставку, позволяющую зафиксировать сот в наклонном положении.

Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения улья, а в гнездах белкового корма — перги.

Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют в семью до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.

К самым простым способам подготовки прививочных рамок и прививки личинок, доступных любому пчеловоду и объединенных в группу способов без переноса дичинок, относятся следующие.

1. Способ Миллера. К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3—4 треугольника искусственной вощины шириной около 5 см у основания таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см (рис. 1). Из пчелиной семьи удаляют все соты, кроме кормовых и двух с расплодом, между которыми и ставят рамку с треугольниками вощины. Через неделю эту рамку извлекают и подрезают по горизонтали примерно на 1/3—1/2 высоты треугольников, где сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников удаляют, а по месту среза личинок прореживают: из двух ячеек выбрасывают личинок, а в каждой третьей оставляют.

Этот способ можно несколько видоизменить: в светлом соте с одновозрастными личинками (не старше 1—1,5 дня) делают треугольные вырезы и по боковым срезам оставшихся в рамках треугольников прореживают личинок, оставляя по одной в каждой третьей ячейке.

Из пчелиной семьи отбирают матку и прививочную рамку с личинками ставят в гнездо семьи. Через 3 суток из мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей новую прививочную рамку.

2. Способ Аллея. Свежий сот ставят в материнскую семью с сокращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить личинки, формируют семью-воспид^ тельницу без матки и расплода? ^ вечеру в эту семью ставят прививочную рамку, подготовленную следующим образом. В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5—8 см. Верхний срез «окна» выполняют в виде плавной дуги, выпуклой частью обращенной вниз (рис. 2). Из сота с молодыми личинками вырезают полоски в один ряд ячеек. Подрезают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем «прореживают» описанным ранее способом. Верх ячеек с личинками слегка расширяют спичкой или палочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолговатого «окна».

Старый сот можно также подрезать снизу полукругом (на высоте 1/3 от нижней рейки рамки), нижнюю часть сота удалить, а к дугообразному срезу прикрепить полоску с личинками.

Наиболее прогрессивным методом получения маточного молочка является метод с переносом личинок, то есть с использованием пластмассовых или восковых мисочек.

Пластмассовые мисочки можно ^^^ить в магазине, а восковые — изготовить самим. Для этого на водяной бане или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, температура которого в процессе работы должна поддерживаться на уровне около 70 ‘С, при более низкой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, при более высокой — очень тонкими. Пчелы лучше всего принимают мисочки из чистого светлого воска, вытопленного из «язычков», забруса и т. д.

За 1/2 часа до работы шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его кончик в воду, стряхивают с него капли, а затем погружают 4—5 ,^з в растопленный на водяной бане воск на глубину 7—8 мм, с каждым разом уменьшая глубину погружения, чтобы основание мисочки было более толстым, а концы стенок — более тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаблона, поворачивая большим и указательным пальцами..Для повышения производительности труда несколько шаблонов (до 5) собирают в один блок. Приготовленные мисочки приклеивают растопленным воском с помощью того же шаблона к деревянным квадратикам, а последние — к рейкам прививочной рамки.

Читайте также:  Прополис сколько

Подготовив прививочные рамки, приступают к выведению личинок. Первым его этапом является прививка личинок.

Читайте также:  Как принимать маточное молочко в гранулах женщинам

Отбор молочка производится утром плоским концом стеклянной палочки или пластмассовой ложечки. Следует знать, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора.

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой или плотно завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Баночки заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают крышкой, заливают воском, ставят в холодильник при температуре около -6 «С до последующей переработки на срок не более 1 суток. Транспортировать молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь биологической активности молочко лучше законсервировать сразу на пасеке. В качестве консерванта используют: специальный адсорбент (смесь 97—98 % лактозы и 2—3 % глюкозы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси; глюкозу (1 г молочка на 25 г порошка); мед (1:100); спирт (1:20). Банки с полученной смесью, хранят в темном месте при температуре не выше 14 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Считается, что лучше всего молочко сохраняется в виде высушенного продукта. Для этого его в течение не более 1,5 часа высушивают без теплового подогрева до влажности 1—2 %, получая так называемое лиофилизированное молочко. При досушивании под вакуумом в течение 45 мин до влажности 0,7 % получают более ценный по своим качествам продукт — апилак адсорбированный.

Адсорбированное сырое молочно можно хранить при температуре 4—6° (около 3 месяцев); сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре 3—5 лет; сухое (лиофилизированное) молочко с влажностью около 2 % можно хранить около 3 лет при температуре около 6°, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при -6 «С — для сохранения биологически активных соединений.

О химическом составе и лечебных свойствах маточного молочка мы расскажем в одном из следующих номеров нашего журнала. А здесь лишь отметим, что, учитывая многогранное действие этого молочка на различные системы организма, применять его и препараты из него необходимо только по назначению врача.

Источник: Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод.

Когда-то ученые задались вопросом о том, почему матка пчелы, которая воспроизводится природой также, как и обычная рабочая пчелка, способна вырастать в два-три раза больше последней и жить 6-8 лет (что в несколько десятков раз превышает продолжительность жизни обыкновенной полосатой труженицы)? Ответить на это вопрос было нелегко, но они смогли выяснить, что во всем «виновато» пчелиное молочко, цена которое сегодня не отличается своей дешевизной.

Секрет в том, что личинку, из которой вырастет матка – главу пчелиной семьи – помещают в ячейку со специальным кормом (собственно говоря, так делают со всеми обителями улика, только других пчелок через три дня из него достают и переводят на корм из законсервированной цветочной пыльцы) и в дальнейшем она до самой смерти питается только им. В Китае маточное молочко и сегодня называют эликсиром молодости, а в Англии ему придумали поистине королевское название – «королевское желе» (такое прозвище продукт получил из-за того, что когда-то купить маточное молоко могли только особы королевской семьи).

Немного исторических фактов

Впервые данный продукт начал пристально изучать один голландский ученый (1960 год), именно он и выяснил то, что «главы уликов» живут и весят в несколько раз больше обычных обитателей как раз из-за его волшебных свойств. Правда, о том, чтоб использовать это вещество на пользу человеческому организму человечество задумалось только в 1907 году, когда один из профессоров Сорбонского Университета провел независимые исследования.

А уже 39 году в Гарварде была опубликована статья о том, что продукт питания пчелиной матки содержит в себе гонадотропные гормоны, которые способны улучшать и регулировать работу половых желез. Это информацией очень заинтересовались японцы, которые сравнительно быстро приготовили на его основе эфир и стали вводить его мышам и крысам. В результате чего было точно выяснено то, что его регулярное применение приводит к нормализации сперматогенеза и улучшает работу репродуктивных органов в принципе.

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Не так давно (в начале 2000-го года) японцы продолжили свои исследования уже на людях, которым они стали давать «королевское желе» в оральной форме и выяснили, что такой способ его применения ничуть не хуже, с тех пор данный продукт стремительно набирает свою популярность. Сегодня маточное молочко можно купить Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и других городах Украины, но это не значит, что так было всегда, ведь было время, когда пасечники и не подозревали о его существовании, а соты с ним просто выбрасывались.

Читайте также:  Как принимать маточное молочко в гранулах женщинам

Способ получения и хранение продукта

Получают «королевское желе» из тех самых маточников, в которых находятся личинки. Для этого на пасеке должна быть специально оборудованная лаборатория со шкафами-вытяжками, вакуумными сушилками и морозильными камерами (на это нужно обращать очень пристальное внимание, потому что от качества оборудования зависит то, насколько этот продукт окажется полезным для человеческого организма). Человек, который занимается процессом добывания «королевского желе» должен быть одет в медицинский халат и тапочки, руки перед работой дезинфицируют антисептиком.

Читайте также:  Маточное молочко солгар

После этого он берет соты с личинками, размещает их на столе, а потом срезает часть с личинками при помощи подогретого медицинского скальпеля (личинки впоследствии прививаются и отправляются обратно в улей). После этого сам продукт достают с помощью обычной стеклянной палочки, а собирают его в сосуды, предварительно обработанные горячим воском (считается, что при соприкосновении со стеклом, активные ингредиенты вступают с ним в химическое взаимодействие и теряют часть своих полезных свойств).

Полученное «желе» сразу же отправляют в морозильную камеру, так что купить маточное молочко в натуральном виде будет довольно проблематично (транспортировать его тоже нужно в холоде, а это значительно увеличит его стоимость). Чаще всего его сразу смешивают с глюкозо-лактозной смесью, проводят процесс абсорбирования, сушат в вакуумном шкафу и получают гранулы. Иногда нативное «желе» перемешивают с медом (этот способ «консервации» тоже пользуется определенным спросом). Сроки хранения зависят от того какой способ использовали для его консервации: в смеси с медом «желе» хранится около года (лучше всего если емкость будет стоять в холодильнике), в замороженном (нативном) виде – 1-2 месяца, а в адсорбированном – три года.

Где купить?

Отзывы, размещенные на пчеловодческих форумах, свидетельствуют о том, что наиболее качественные продукты продает семейная пасека «Веселый шершень». Люди, которые на ней работают, очень тщательно следят за качеством своей продукции, поэтому они продают только те лекарства, которые принесут человеку пользу.

Если говорить честно, то сегодня можно маточное молочко купить в аптеке, ведь оно входит в состав препарата под названием Апилак, который готовят из лиофилизированного порошка «королевского желе» и выпускают в виде мази или сублингвальных таблеток. Данный препарат используют в качестве общеукрепляющего и адаптогенного средства. Таблетки применяют для улучшения потенции и лечения бесплодия, купирования климактерических симптомов и лечения артериальной гипертензии, а мазью лечат дерматиты и микробную экзему.

На что обращать внимание при выборе продукта?

Ни один здравомыслящий человек не хочет покупать «воздух», хотя, к сожалению, сегодня в сети часто встречаются мошенники, которые под видом «королевского желе» продают людям просто похожую на него смесь (естественно, никакой пользы человеческому организму она не принесет, а если повезет, то и вреда тоже). Чтобы обезопасить свою покупку нужно знать о том, где купить маточное молочко (как уже было сказано выше пользователи интернет-форумов советуют делать это в кафе), при покупке у незнакомого покупателя существует большой риск получения фальсификата.

Свежее «королевское желе» имеет желеобразный (как понятно из названия вид) и белый цвет (иногда с перламутровым оттенком). По вкусу оно напоминает смесь лимона и горького перца (кисло-жгучий), а запах имеет специфический (при покупке нативного продукта лучше всего обращать внимание на запах, который практически невозможно спутать с чем-то другим). Что касается гранул или лиофилизированного порошка, то проверить их подлинность будет довольно трудно, потому что внешний вид исходного вещества совершенно изменяется. Прежним должен остаться кисло-жгучий вкус.

Правительство Украины пока не придумало документ, который бы содержал перечень правил о том, как должно выглядеть маточное молочко, поэтому единственное, что может сделать покупатель, это положиться на добросовестность продавца и свое чутье, правда есть ряд химических тестов, которые подтверждают его подлинность (например, водный раствор настоящего «королевского желе» дает ярко-голубую флуоресценцию), единственная загвоздка состоит в том, что у людей нет никакой возможности для того, чтоб сделать эти тесты самостоятельно, а за анализ готовы платить не все.

Химический состав продукта

Состав и цена на пчелиное маточное молочко находятся в прямо пропорциональной зависимости друг от друга, поэтому таких людей, которые бы жаловались на его стоимость, находится мало. В этом продукте содержится больше двух десятков витаминов и полезных микроэлементов, это если не говорить про гормоны, аминокислоты и полезные жиры, так что стоимость такого поливитаминного препарата в аптеке будет просто запредельной. По химическому составу данный продукт представляет собой удивительную комбинацию полезных для человеческого организма компонентов, находящихся в таких сочетаниях, которые соответствуют практически всех потребностям человека. В его состав входит:

Читайте также:  Нужен ли перерыв в приеме перги

Свойства продукта

Свойства «королевского желе» неоценимы и говорить о них можно довольно долго. Во-первых, оно способно существенно улучшать трофику (питание) тканей, то положительно сказывается как на внутреннем состоянии организма, так и на кожном покрове человека (усиленное питание дермы приводит к активизации процессов ее обновления и усилению синтеза кожных волокон). Еще одним удивительным свойством данного продукта является то, что его компоненты улучшают мозговую деятельность и обогащают мозг кислородом, что проявляется в улучшении памяти, внимания, отсутствии апатии и повышении трудоспособности. Кроме того, оно обладает просто огромными запасами энергии, поэтому принимать его на ночь не рекомендуется, так как после этого организм может потребовать от человека не тихой и уютной кровати, а каких-нибудь активных действий.

Читайте также:  Свойства пчелиного маточного молочка для мужчин

Заказать маточное молочко можно по тел:

Ученые жаде сегодня не могут определить почему так происходит, но молочко способно самостерилизоваться (то есть в нем погибают все патогенные микроорганизмы), а это заставляет задуматься о том, что его прием послужит отличной профилактикой против дизентерии, брюшного тифа и даже ветряной оспы, это не говоря уже про обычный грипп.

Также оно выводит из организма токсины и яды, нормализует работу предстательной железы и способствует восстановлению всех клеток после радиоактивного облучения. За последнее свойство его больше всего ценят Японцы, которых ни капельки не пугает цена на маточное молочко. Японские ученые считают, что прием данного продукта поможет нации восстановиться после ядерных бомбардировок и облучения, которое накрыло всю страну после войны, повредив иммунную систему миллионов людей. Они уже включили его в программу обязательного приема у детей школьного возраста, а скоро его будут бесплатно раздавать всем людям, которые посещают больницу (прием будет единоразовый, но это тоже профилактика).

Зная о том, где можно маточное молочко купить в Украине, легко обезопасить свой организм, защитив его от вредного воздействия патогенных микроорганизмов и инфекционных агентов. Единственное, чего никогда не стоит забывать — это выбор ответственного производителя, потому что положительный эффект от лекарственной терапии зависит именно от него.

Как получают маточное молочко

Маточное молочко — ценнейший продукт пчеловодства. Молочко выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначено для кормления личинок и матки. Личинки питаются молочком всего три дня, а матка — на протяжении всей жизни. Благодаря этому матка весит в два раза больше рабочей пчелы и живет до 6 лет. Магические свойства «королевского желе» используются и людьми для исцеления от многих болезней.

НАТИВНОЕ (ЕСТЕСТВЕННОЕ) МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Получают маточное молочко следующим образом. Из незапечатанных маточников отбирают личинки маток и собирают маточное молочко маленькой стеклянной палочкой в чистые пробирки, предварительно облив их с внутренней стороны расплавленным воском. Также часто маточное молочко собирают в банки из темного стекла вместимостью 75-150 г с завинчивающимися крышками или притертыми пробками. Банки до заполнения маточным молочком должны находиться в холодильном шкафу при температуре не выше 0° Наполнять банку маточным молочком необходимо в течение 1 часа (не более).

При помещении молочка в банку необходимо следить, чтобы банка была заполнена до уровня крышки, потом ее нужно плотно закрыть. Для герметизации молочка закрытую банку опускают горлышком в расплавленный воск и немедленно помещают в холодильный шкаф, где и хранят его при температуре не выше минус 6°С и не ниже минус 10°С. Транспортируют банки с маточным молочком в сумке-холодильнике, в которой температура не должна превышать 0° (от хозяйства-поставщика до предприятия-приемщика оно должно быть доставлено в течение не более одних суток).

ТВЕРДОЕ (ГРАНУЛИРОВАННОЕ) МОЛОЧКО

Для увеличения срока хранения маточное молочко подвергают адсорбированию (поглощению жидкости из маточного молочка веществом-адсорбентом). Для этого одну часть свежего продукта растирают в фарфоровой ступке с четырьмя частями адсорбента (смесь 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы). В заводских условиях маточное молочко консервируют путем лиофилизации, т.е. удаления влаги из него путем чередующихся охлаждений и нагреваний продукта.

ЖИДКИЕ СМЕСИ С МОЛОЧКОМ

Широко используется смешивание маточного молочка с медом в соотношении 1:100 ли 2:100. Добавление маточного молочка в мед повышает его антиоксидантные свойства, лечебную и профилактическую ценность.

Мы рекомендуем соблюдать следующие условия для сохранения качества маточного молочка:

— свежесобранное сырое молочко до высушивания хранить при температуре -6°С;
— сырое адсорбированное молочко хранить при 4-6°С около 3 месяцев до высушивания;
— сухое адсорбированное — хранить при температуре окружающей среды 3 года;
— сухое лиофилизированное молочко можно хранить 2,5 года в холодильнике при температуре около 0°С.

Получение и хранение маточного молочка

Многих начинающих пчеловодов, да и не только их, но и просто любопытных людей интересует вопрос о получении и хранении маточного молочка. Очень важно знать, как извлечь наибольшую пользу из «королевского желе» и сохранить её на наиболее продолжительное время. В этой статье вы узнаете всё необходимое по этим двум вопросам.

Читайте также:  Маточное молочко солгар

Маточное молочко по праву считают высококалорийным продуктом, который богат макроэлементами (исключая углеводы), редкими микроэлементами, множеством витаминов и различными ферментами. Порядка двадцати аминокислот и пятнадцати микроэлементов содержатся в составе пчелиного продукта. Среди последних наиболее интересный представитель – кобальт, участвующий в процессе обмена белка в организме.

Вдобавок, маточное молочко не обделено бактерицидными свойствами. Этим объясняется его способность не покрываться плесенью, будучи в открытом состоянии.

Не случайно маточное молочко настолько дорогостоящий продукт — на его производство уходит изрядное количество сил и времени. Ведь вся работа, в буквальном смысле, выполняется вручную.

Существует множество требований и условий, которые должны быть выполнены для получения наилучшего результата. От того, где и как производят молочко, зависит его качество и стоимость.

Читайте также:  Забрус полезные свойства

И если вас спросят, что такое маточное молочко, то вы с большой вероятностью сможете ответить на этот вопрос. Многие люди знакомы с жёлто-бурой желеобразной массой, обладающей специфическим запахом. Именно так выглядит этот дорогостоящий продукт. Такую стоимость оправдывает процесс получения уникального пчелиного продукта, о котором далее пойдёт речь. А теперь про получение и хранение маточного молочка.

Содержание:

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

  • Спирт-ректификат (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).

На следующем этапе формируются семьи-воспитательницы . Только сильные пчелиные семьи становятся воспитательницами. С четвёртого по шестой день жизни пчелы у неё начинает вырабатываться молочко. В этом же возрасте пчела активно начинает потреблять пергу, чтобы обогатиться витаминами и важными макроэлементами.

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко.
В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

Умелые пасечники заранее заготавливают восковые мисочки (эквивалент ячеек), которые собирают в прививочную рамку. В них позже
пчёлы будут оставлять маточное молочко.

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после
чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

[3]

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Сбор маточного молочка

Теперь, когда маточное молочко получено, наступает этап его сбора.

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

Пчеловоды рекомендуют обрабатывать рамки при температуре, приближенной к тридцати градусам Цельсия.

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

Следующим шагом убираются пчелиные личинки, чтобы после приступить к сбору самого молочка алюминиевой либо стеклянной лопаткой, отбирают в стеклянную баночку, ранее продезинфицированную.

Никакие другие материалы не подходят для хранения «королевского желе» так, как подходит стекло. В противном случае, состав продукта может сильно испортиться. Увидеть собственными глазами процесс сбора маточного молочка вы можете из видео ниже.

Хранение маточного молочка

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Читайте также:  Пчелиного молочка последствия

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

[2]

Наиболее всего принято смешивать маточное молочко с мёдом. На сто грамм мёда приблизительно всего лишь грамм молочка. Для этого советуют использовать свежий жидкий мёд.

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Читайте также:  Трутневый гомогенат состав

Возраст продуцирования маточного молочка пчёлами

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

cergey_p

Как добывается пчелиное маточное молочко

Начал осваивать молочное производство.

Как получатся Маточное Молочко натуральное.
Начнем с

Не, вы не так поняли. Для дезинфекции инструмента:

Это два шпателя, для прививки личинок и для отбора молочка.
Теперь берем из соседней семьи молодых личинок (тут наблюдаю зависимость: чем старше личинка — тем больше молочка она успеет съесть, если вовремя не забрать, но и тем больше молочка ей нальют за первые сутки).

Подцепляем «китайским» шпателем для прививки вместе с капелькой маточного молочка в которой личинка плавает ( и личинок рабочих пчел и маток пчелы кормят одним маточным молочком, разница в количестве, рабочим пчелам дают молочка – на кончике шпателя, будущим маткам- во много раз больше, его то мы и отбираем).

Важно не повредить личинку и при этом подцепить вместе с капелькой молочка иначе пчелы ее не примут. Также важно скорость, чем быстрее пройдут все операции по прививке, тем меньше вероятность, что личинка переохладится или высохнет. Да и температура влияет: когда прививал при +10 градусах- приняли около 30%, а когда на улице жара до +30 была (почти как в улье), то почти всех.
Теперь переносим ее в пластиковые мисочки:

И быстро ставим в специально подготовленную семью. Чем сильнее семья — тем больше мисочек она зальет. Но не всякая сильная семья будет этим заниматься. Некоторые отказываются давать молочко.

Теперь подождем два-три дня (то есть 48-72 часа) и достаем налитые мисочки:

Ее срезаем. Внутри плавает подросшая личинка:

Как на кустарных, так и на промышленных пасеках все эти операции ручные. Автоматизировать пока особо не удается. Здесь показана передовая технология прививки «китайским» шпателем. У него гибкий язычок из китового уса. Вот и все инновации. До этого, да и сейчас во многом прививают металлическим шпателем. Существует еще насос для откачки маточного молочка, но при работе с ним в продукт попадает много воздуха, что для молочка губительно.

На месте складываем молочко в 20мл шприц.

И помещаем его в термос со льдом.

Это для предохранения от следующих после воздуха врагов молочка: света и тепла. Чем выше температура тем быстрее происходят процессы разложения полезных веществ, еще быстрее это происходит на свету.

Важно как можно быстрее охладить продукт.

Теперь молочко помещается в морозилку где хранится до потребления или до переработки.

Источники


  1. Буланов, Ю.Б. Гипоксическая тренировка — путь к здоровью и долголетию / Ю.Б. Буланов. — М.: Тверь: Тверская жизнь, 1993. — 927 c.

  2. Глазырина, Л.Д. Методика преподавания физической культуры. 1-4 класс / Л.Д. Глазырина. — М.: Книга по Требованию, 2018. — 208 c.

  3. Заботина, Н. Гипертония. Исцеление травами / Н. Заботина. — М.: Ареал Принт, 2013. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи