Как добывают маточное молочко

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии , природное чудо – маточное молочко . Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Читайте также:  Прополис для ингаляций небулайзером
Читайте также:  Как хранить пергу в домашних

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

[1]

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Маточное молочко пчелиное — полезные свойства.

Маточное молочко пчелиное – выделенный в маточники секрет желез молодых рабочих пчел-кормилиц в возрасте от 4 до 15 суток (при производстве продукта задействованы верхнечелюстные и глоточные железы насекомых). Маточниками называют особые ячейки сот, предназначенные для развития пчелиных маток. По своей сути маточное молочко – специально приготовленный пчелами корм для маточных личинок на всех этапах их развития.

Пчелиная матка употребляет в пищу молочко всю свою жизнь, продолжительность которой достигает 7-8 лет. Для сравнения, рабочие пчелы, питающиеся медом и пчелиной пыльцой (обножкой), живут от 240 до 270 дней, в то время, как остальным насекомым, кушающим только мёд , отведен срок от 40 до 45 суток. Такие цифры говорят об исключительной пользе продукта для живых организмов.

Читайте также:  Продукт пчеловодства забрус и его целебные свойства

О том, что маточное молочко – целебный эликсир долголетия и уникальное лекарственное средство для человека, известно с глубокой древности. В старинных манускриптах, датируемых IV-V веком, имеются упоминания о лечении различных болезней с помощью данного продукта пчеловодства. В те времена из-за сложностей с получением и дальнейшим хранением маточного молочка, оно получило меткое и весьма красноречивое название «Королевское желе». Позволить себе употреблять этот эликсир могли лишь очень состоятельные вельможи, члены королевских семей, князья.

Читайте также:  Как приготовить трутневый гомогенат

Продукт хранится лишь при отрицательных температурах (до -20°С), срок сбережения – не дольше 24 месяцев. Маточное молочко представляет собой киселеобразную массу белого цвета, имеет кислый вкус со жгучими сладкими нотками и достаточно резкий аромат. Несмотря на развитие науки, учеными до сих пор до конца не изучен состав уникального королевского желе (около 6% всех компонентов не идентифицировано). В целом, в продукте найдено около 400 различных биологически активных фитонутриентов.

Состав маточного молочка

Минеральные соли и микроэлементы в продукте: кремний, железо, золото, натрий, магний, кальций, калий, хром, йод, бор, кобальт, марганец, селен, цинк и пр. В маточном молочке содержится 22 аминокислоты, большая часть из которых – незаменимые (не синтезирующиеся в человеческом организме, а поступающие с пищей). Гамма-глобулин в составе продукта проявляет противотоксичные, антисептические и противовирусные качества.

Как добывают и хранят маточное молочко пчелиное

Качественную матку загружают в изолированное пространство, размещенное на приспособлении (соте), и помещают в сам улей. Спустя сутки рамку с заполненными мисочками переставляют к семье-воспитательнице, а матку снова помещают на планку с пустыми мисочками. При достижении личинками четырехдневного возраста образуется максимальное количество маточного молочка. Именно в это время личинок вынимают с помощью деревянной палочки (шпателя), а продукт собирают специальной ложечкой или стеклянной палочкой.

При контакте с металлом, под воздействием ульрафиолетовых лучей, при доступе кислорода и повышенной влажности продукт теряет все свои целебные свойства. Молочко расфасовывают в герметические стерильные емкости, например в разовые медицинские шприцы, пробирки или простериллизованные стеклянные банки.

Чтобы сохранить все вещества продукта, процесс наполнения каждой емкости (банки) не должен превышать шестидесяти минут. Полиэтиленовые крышки следует предварительно покрыть тонким слоем растопленного пчелиного воска и обеззаразить чистым медицинским спиртом. При температуре от -2 до -5°С маточное молочко не теряет своих свойств до полугода. При более низких температурах – от 1 до 2 лет.

Терапевтические свойства

Маточное молочко обладает следующим воздействием на организм:

  • тонизирует;
  • активизирует обменные процессы;
  • оздоравливает детородные органы, применяется при лечении импотенции и мужского бесплодия ;
  • нормализует гормональный фон;
  • омолаживает организм;
  • выводит свободные радикалы;
  • нормализует состав крови, благотворно влияя на органы кроветворения;
  • приводит артериальное давление в норму (высокое – снижает, пониженное – повышает);
  • стимулирует ЦНС, улучшает качество сна;
  • снижает уровень глюкозы в крови естественным путем;
  • обладает сосудорасширяющим действием, что позволяет успешно применять при лечении атеросклероза ;
  • улучшает сокращение сердечной мышцы;
  • повышает стрессоустойчивость организма;
  • позволяет быстро нейтрализовывать и выводить ядовитые вещества;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует повышению лактации кормящих грудью женщин;
  • повышает аппетит;
  • улучшает регенерацию клеток в тканях и органах;
  • обладает противорадиационными свойствами;
  • прекрасное антибактериальное, противомикробное, бактерицидное и антисептическое средство;
  • активизирует процессы клеточного метаболизма и кровоснабжения кожных покровов, улучшает эластичность и упругость кожи, проявляет подтягивающий лифтинг-эффект, в связи с чем, активно применяется в косметологии и производстве ухаживающих средств.

Как принимать маточное молочко?

Таким образом, лечебные составляющие всасываются непосредственно в кровь, не попадая в желудок, поскольку там под воздействием соляной кислоты маточное молочко теряет свои терапевтические качества. Курс лечения составляет 1 месяц. Повторение возможно лишь после двухмесячного перерыва. В фармацевтике существуют таблетки Апилак, содержащие сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка, которые продаются в аптеках. Естественно, что их эффективность значительно ниже натурального свежеполученного продукта.

Применение в народной медицине

Лечебная смесь с мёдом. Наиболее частый способ употребления маточного молочка – в комбинации с пчелиным мёдом. Чтобы приготовить лечебную смесь, вскрывают 3 маточника и на месте равномерно перемешивают содержимое с полулитровой банкой меда. Средство хранится только в темном месте, холодильнике, банку плотно закрывают крышкой. Средняя дозировка, назначаемая апитерапевтами, составляет столовую ложку лекарства в сутки. Сладкую массу рассасывают под языком, после чего запивают теплой кипяченой водой.

При гриппе помогает спиртовая настойка маточного молочка. Продукт разводят медицинским спиртом в пропорции 1:20 и настаивают сутки. Хранится лекарство плотно закупоренным в темном месте. Принимать по 7-10 капель четырежды в сутки.

При ОРВИ и ОРЗ целесообразно принимать в течение трех недель по 30-40 мг нативного продукта.

При депрессии, слабости, апатии, упадке сил, умственном и физическом истощении готовится смесь меда с королевским желе (на 100 гр меда берется 2 гр молочка). Принимают лечебную массу по 1 столовой ложки каждое утро натощак, рассасывая о рту как можно долее.

Читайте также:  Свойства перги пчелиной

Противопоказания

Продукт употреблять, строго соблюдая дозировки. Избыточное поступление в организм маточного молочка может привести к нарушениям в работе эндокринной и нервной систем, повышенному сердцебиению. Нельзя употреблять королевское желе при аллергии на продукты пчеловодства, в период острых инфекционных заболеваний, при наличии опухолей, болезни Аддисона и других проблемах с надпочечниками.

Лицам пожилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции (увеличенной свертываемости крови) продукт употреблять с максимальной осторожностью. Наиболее благоприятное время для приема маточного молочка – первая половина дня, поскольку сильное возбуждающее и тонизирующее нервную систему действие может привести к нарушениям сна.

Читайте также:  Свойства перги пчелиной

Высокое содержание как женских, так и мужских гормонов делает продукт нежелательным для приема подростками в период полового созревания (до 18 лет).

Получение и хранение маточного молочка

Многих начинающих пчеловодов, да и не только их, но и просто любопытных людей интересует вопрос о получении и хранении маточного молочка. Очень важно знать, как извлечь наибольшую пользу из «королевского желе» и сохранить её на наиболее продолжительное время. В этой статье вы узнаете всё необходимое по этим двум вопросам.

Маточное молочко по праву считают высококалорийным продуктом, который богат макроэлементами (исключая углеводы), редкими микроэлементами, множеством витаминов и различными ферментами. Порядка двадцати аминокислот и пятнадцати микроэлементов содержатся в составе пчелиного продукта. Среди последних наиболее интересный представитель – кобальт, участвующий в процессе обмена белка в организме.

Вдобавок, маточное молочко не обделено бактерицидными свойствами. Этим объясняется его способность не покрываться плесенью, будучи в открытом состоянии.

Не случайно маточное молочко настолько дорогостоящий продукт — на его производство уходит изрядное количество сил и времени. Ведь вся работа, в буквальном смысле, выполняется вручную.

Существует множество требований и условий, которые должны быть выполнены для получения наилучшего результата. От того, где и как производят молочко, зависит его качество и стоимость.

И если вас спросят, что такое маточное молочко, то вы с большой вероятностью сможете ответить на этот вопрос. Многие люди знакомы с жёлто-бурой желеобразной массой, обладающей специфическим запахом. Именно так выглядит этот дорогостоящий продукт. Такую стоимость оправдывает процесс получения уникального пчелиного продукта, о котором далее пойдёт речь. А теперь про получение и хранение маточного молочка.

Содержание:

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

  • Спирт-ректификат (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).

На следующем этапе формируются семьи-воспитательницы . Только сильные пчелиные семьи становятся воспитательницами. С четвёртого по шестой день жизни пчелы у неё начинает вырабатываться молочко. В этом же возрасте пчела активно начинает потреблять пергу, чтобы обогатиться витаминами и важными макроэлементами.

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко.
В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

Умелые пасечники заранее заготавливают восковые мисочки (эквивалент ячеек), которые собирают в прививочную рамку. В них позже
пчёлы будут оставлять маточное молочко.

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после
чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

Многолетние опыты показали, что самое большое количество уникального пчелиного продукта находится в маточниках личинок, возраст которых составляет два с половиной дня. Из этого следует, что рамки с личинками стоит менять с периодичностью раз в 2,5 – 3 дня. Использованную рамку обычно заменяют новой, с заранее привитыми личинками.

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Сбор маточного молочка

Теперь, когда маточное молочко получено, наступает этап его сбора.

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

Читайте также:  Как приготовить трутневый гомогенат

Пчеловоды рекомендуют обрабатывать рамки при температуре, приближенной к тридцати градусам Цельсия.

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

[3]

Следующим шагом убираются пчелиные личинки, чтобы после приступить к сбору самого молочка алюминиевой либо стеклянной лопаткой, отбирают в стеклянную баночку, ранее продезинфицированную.

Никакие другие материалы не подходят для хранения «королевского желе» так, как подходит стекло. В противном случае, состав продукта может сильно испортиться. Увидеть собственными глазами процесс сбора маточного молочка вы можете из видео ниже.

Хранение маточного молочка

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Читайте также:  Перга железо

Для правильного хранения молочко, собранное в стеклянную посуду, помещают в холодильник с температурой 5 ºC . Предварительно стеклянные банки подлежат обработке. Их изнутри покрывают тонким слоем воска, а затем протирают спиртом-ректификатом .

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

Наиболее всего принято смешивать маточное молочко с мёдом. На сто грамм мёда приблизительно всего лишь грамм молочка. Для этого советуют использовать свежий жидкий мёд.

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Возраст продуцирования маточного молочка пчёлами

Важно ещё раз отметить, что пчёлы способны вырабатывать маточное молочко уже на третий день своей жизни. Обычно этот процесс продолжается вплоть до пятнадцатого дня их жизни.

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

Пчелиное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко является продуктом желез рабочих пчел возрастом до 15 суток, старше пчелы уже летают в поле за нектаром.

Маточным молочком пчелы кормят своих новорожденных деток (личинок) ,

личинок рабочей пчелы всего трое суток за это время личинка увеличивается в 250 раз ,

личинок кормят молочком

затем преводят на более грубый

корм пчелиный хлеб (пергу — законсервированную пыльцу) и мед.

Прямо как люди , а вот матку кормят с детства и до конца ее жизни.

Результат на лицо , матка может жить примерно до 5 лет ,

пчела от 1 -2 месяца летняя , и до 8 месяцев зимняя.

Матка может откладывать до 2500 яиц в сутки , кто -то

считал , что если-бы курице такие условия и молочко то она бы несла

8000 яиц в сутки.

Пчелиное маточное молочко, содержит в себе антисептические вещества, которые уничтожают стафилококки, стрептококки и оказывает губительное воздействие на туберкулезную палочку.

Сегодня многочисленные опыты говорят о нормальном влиянии маточного молочка, на людей, которые страдают депрессией.

Благодаря высокому содержанию цинка маточное молочко позволяет стимулировать образование спермы, а также приводит к повышению потенции.

Лечебные свойства молочка сегодня используют в лечении детей, которые страдают истощением. Медики считают, что из-за содержания в маточном молоке, огромного о количества витаминов и солей, микроэлементов, молочко способствует появлению аппетита,восстанавливает иммунную систему.

По наличию белков оно превышает коровье молоко в 5 раз, углеводов — в 4—6, жиров — в 2—3 раза. Калорийность 1 кг вырабатываемого пчелами молочка равна 1385 по сравнению с калориями (коровьего — 691, женского — 700).

[2]

Необходимо учесть, что маточное молочко входит в большое количество косметических средств. Маточное молочко можно назвать стимулятором клеточного обмена, оно позволяет приводить в норму секрецию жировых желез, приводит кожу в тонус, а также способствует ее омоложению. Его сегодня добавляют в различные крема, эмульсии и иные косметические средства для лица.

Как употреблять маточное молочко ?

Читайте также:  Перга железо

Лучшим вариантом употребления маточного молочка является его в жидком естественном виде. Приезжаете ко мне на пасеку в конце мая . или знакомому пчеловоду и требуете

Но поскольку оно является быстро портящимся продуктом, то в течение 5-7 минут после извлечения его из улика, нужно хорошо заморозить и хранить в холодильнике.

Замораживать можно прямо в маточнике, затем маточники положить в баночку с крышкой.

Еще делают сухое молочко адсорбированное на (лактозе) при таком методе летучие

соединения не исчезают, и молочко по своим физико -химическим и биологическим

свойствам не уступает свежему маточному молочку и сохраняет свои свойства в течении

Адсорбированное молочко является био­логическим стимулятором, обладающим тонизирующими и антиспастическими свой­ствами; продукт повышает аппетит, умень­шает вялость, улучшает тонус и тургор тканей, нормализует артериальное давле­ние при гипотонии и климактерической гипертонии, стимулирует лактацию и крове­творение в послеродовом периоде.

Пчелиное маточное молочко добывают в основном из маточников , это там

где выводятся матки, в маточниках молочка больше чем в других ячейках

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко адсорбированное сухое применение

Пчеловодство: оборудование и инвентарь

  • Wide (default)
  • Fluid
  • Narrow
  • blue
  • cyan
  • deep
  • default
  • orange
  • purple
  • default
  • left-main
  • left-right-main
  • main-left-right
  • main-left
  • main-only
  • main-right-left
  • main-right
  • right-main-left

Menu Style

  • Mega
  • Css
  • Dropline
  • Split

Как получить маточное молочко?

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез — продуцируется молодыми пчелами с 4—6 — до 15-дневного возраста. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса.

В течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным молочком. Пчелы складывают его в ячейки с личинками, причем в ячейки с рабочими пчелами всего по .2—3 мг, а в маточники — по 200—400 мг. Молочко, используемое для кормления рабочих пчел, по своему химическому составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике. Считается, что для кормления личинок рабочих пчел используется молочко, выделяемое глоточными железами, и его называют пчелиным. Молочко, получаемое из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть маточное молочко. Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется опытом и квалификацией пчеловода. Работа эта очень кропотливая, требует терпения, соблюдения определенных правил и наличия навыков у пчеловода.

Существующие методы получения маточного молочка можно разделить на 2 группы: группа методов без переноса личинок и группа — с переносом личинок, то есть с использованием мисочек.

При любой технологии получения маточного молочка требуется соблюдение обязательных правил, прежде всего санитарно-гигиенических. На пасеке желательно иметь отдельное помещение, стены, пол и потолок которого должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтетическими отделочными материалами, которые можно легко продезинфицировать (пластик, пленочные покрытия). Рабочее место должно быть организовано так, чтобы прямые солнечные лучи, разрушающие биологически активные фракции маточного молочка, на него не попадали. Обязательно следует иметь чистый белый халат и марлевую повязку в 4 слоя, закрывающую рот и нос. Перед работой тщательно моют руки, а посуду и инструмент прокаливают в пламени спиртовки либо стерилизуют в кипящей воде, а также спиртом. Необходимо иметь специальный инвентарь; прививочные рамки, пластмассовые или восковые мисочки, шпатели для переноса личинок, скальпели, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные палочки или пластмассовые ложечки, или вакуум-насос для отбора молочка из маточников, ши-рокогорлые баночки из темного стекла с притертыми пробками или герметически закрывающимися крышками. Для хранения полученного продукта необходим холодильник.

В процессе работы необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 25—27 °С, а также его высокую относительную влажность с тем, чтобы личинки и личиночный корм не подсохли. Нежелательно эту работу проводить на открытом воздухе во избежание подсыхания или охлаждения личинок.

Освещение рабочего места наиболее предпочтительно естественное, направляемое лобным рефлектором на дно ячеек. Можно использовать и осветительные лампы, устанавливая их так, чтобы свет падал на рабочее место через левое плечо. При работе целесообразно использовать специальную подставку, позволяющую зафиксировать сот в наклонном положении.

Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения улья, а в гнездах белкового корма — перги.

Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют в семью до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.

К самым простым способам подготовки прививочных рамок и прививки личинок, доступных любому пчеловоду и объединенных в группу способов без переноса дичинок, относятся следующие.

1. Способ Миллера. К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3—4 треугольника искусственной вощины шириной около 5 см у основания таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см (рис. 1). Из пчелиной семьи удаляют все соты, кроме кормовых и двух с расплодом, между которыми и ставят рамку с треугольниками вощины. Через неделю эту рамку извлекают и подрезают по горизонтали примерно на 1/3—1/2 высоты треугольников, где сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников удаляют, а по месту среза личинок прореживают: из двух ячеек выбрасывают личинок, а в каждой третьей оставляют.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко адсорбированное сухое применение

Из пчелиной семьи отбирают матку и прививочную рамку с личинками ставят в гнездо семьи. Через 3 суток из мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей новую прививочную рамку.

2. Способ Аллея. Свежий сот ставят в материнскую семью с сокращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить личинки, формируют семью-воспид^ тельницу без матки и расплода? ^ вечеру в эту семью ставят прививочную рамку, подготовленную следующим образом. В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5—8 см. Верхний срез «окна» выполняют в виде плавной дуги, выпуклой частью обращенной вниз (рис. 2). Из сота с молодыми личинками вырезают полоски в один ряд ячеек. Подрезают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем «прореживают» описанным ранее способом. Верх ячеек с личинками слегка расширяют спичкой или палочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолговатого «окна».

Читайте также:  Польза маточного молочка для организма

Старый сот можно также подрезать снизу полукругом (на высоте 1/3 от нижней рейки рамки), нижнюю часть сота удалить, а к дугообразному срезу прикрепить полоску с личинками.

Наиболее прогрессивным методом получения маточного молочка является метод с переносом личинок, то есть с использованием пластмассовых или восковых мисочек.

Пластмассовые мисочки можно ^^^ить в магазине, а восковые — изготовить самим. Для этого на водяной бане или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, температура которого в процессе работы должна поддерживаться на уровне около 70 ‘С, при более низкой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, при более высокой — очень тонкими. Пчелы лучше всего принимают мисочки из чистого светлого воска, вытопленного из «язычков», забруса и т. д.

За 1/2 часа до работы шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его кончик в воду, стряхивают с него капли, а затем погружают 4—5 ,^з в растопленный на водяной бане воск на глубину 7—8 мм, с каждым разом уменьшая глубину погружения, чтобы основание мисочки было более толстым, а концы стенок — более тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаблона, поворачивая большим и указательным пальцами..Для повышения производительности труда несколько шаблонов (до 5) собирают в один блок. Приготовленные мисочки приклеивают растопленным воском с помощью того же шаблона к деревянным квадратикам, а последние — к рейкам прививочной рамки.

Подготовив прививочные рамки, приступают к выведению личинок. Первым его этапом является прививка личинок.

Отбор молочка производится утром плоским концом стеклянной палочки или пластмассовой ложечки. Следует знать, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора.

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой или плотно завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Баночки заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают крышкой, заливают воском, ставят в холодильник при температуре около -6 «С до последующей переработки на срок не более 1 суток. Транспортировать молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь биологической активности молочко лучше законсервировать сразу на пасеке. В качестве консерванта используют: специальный адсорбент (смесь 97—98 % лактозы и 2—3 % глюкозы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси; глюкозу (1 г молочка на 25 г порошка); мед (1:100); спирт (1:20). Банки с полученной смесью, хранят в темном месте при температуре не выше 14 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Считается, что лучше всего молочко сохраняется в виде высушенного продукта. Для этого его в течение не более 1,5 часа высушивают без теплового подогрева до влажности 1—2 %, получая так называемое лиофилизированное молочко. При досушивании под вакуумом в течение 45 мин до влажности 0,7 % получают более ценный по своим качествам продукт — апилак адсорбированный.

О химическом составе и лечебных свойствах маточного молочка мы расскажем в одном из следующих номеров нашего журнала. А здесь лишь отметим, что, учитывая многогранное действие этого молочка на различные системы организма, применять его и препараты из него необходимо только по назначению врача.

Источник: Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод.

Источники


  1. Погадаев, Г. И. Народные игры на уроках физической культуры и во внеурочное время. 1-11 классы / Г.И. Погадаев. — М.: Дрофа, 2017. — 144 c.

  2. Кассирский, И. А. Лекции о ревматизме: моногр. / И.А. Кассирский. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1956. — 190 c.

  3. Каминский, Э.Ф. Глубокая переработка нефти: технологический и экологический аспекты / Э.Ф. Каминский, В.А. Хавкин. — М.: Техника, 2001. — 384 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи