Как хранить пчелиное маточное молочко

Все о применении маточного молочка в гранулах

Недаром пчелиное маточное молочко издревле прозвали «королевским желе», за его поистине королевское происхождение и целебные свойства, присущие только ему. Пчелиное маточное молочко является по праву самым интересным продуктом пчеловодства, даже загадкой, поскольку пчелиное маточное молочко содержит в себе почти все, что нужно для развития любого живого организма; пчелиное маточное молочко лечит очень многие недуги.

Пчелиное маточное молочко самый интересный продукт пчеловодства

Пчелиное маточное молочко — это то, чем питается матка пчел, а рабочие пчелы употребляют его не более чем три дня после своего рождения. Пчелиное маточное молочко образуется в верхнечелюстной железе пчелы и именно при его помощи личинка матки пчелы вырастает за 6 дней в тысячи раз. О свойствах данного вещества можно догадаться, учитывая то, что матка питается им всю свою жизнь и живет в десятки раз дольше рабочих пчел, а также производит на свет миллионы других личинок.

Иногда пчеловоды отделяют сами соты, в которых есть пчелиное маточное молочко, и продают в таком же виде, но и коммерческие компании, прознав о чудесных особенностях пчелиного маточного молочка, стали производить его в виде гранул. В данной статье мы расскажем вам о целебных особенностях пчелиного маточного молочка в гранулах, о способах его применения и некоторых мерах предосторожности.

Целебные свойства маточного молочка

Если говорить об общих чертах целебных свойств маточного молочка, то можно отметить, то что этот продукт прекрасно понижает повышенное давление и повышает пониженное, ускоряет процесс адаптации организма к новым условиям, благодаря своим качествам биостимулятора. Также это вещество даже избавляет от лишней радиации. Но для большего удобства, мы разделили применение маточного молочка по областям медицины:

  • применение пчелиного молочка урологами и гинекологами, педиатрами;
  • применение кардиологами;
  • косметологами;
  • пчелиное молочко — заживляющее средство.

Пчелиное маточное молочко лечит многие недуги

В урологии и гинекологии пчелиное молоко применяют благодаря витаминам В5 и В7. В5, или пантотеновая кислота, отличается противовирусными и противовоспалительными свойствами и способна привести в норму гормональный баланс, работу половых желез и надпочечников и тем самым улучшить половое влечение. Также, отзывы людей, пропивших пчелиное молоко, свидетельствуют о том, что это вещество может повысить фертильность как у мужчин, так и у женщин.

В педиатрии пчелиное молоко используют для повышения иммунитета у детей. Кормящим мамам советуют в период кормления грудью пить маточное молоко для улучшения лактации. Все чаще стали применять данный препарат при лечении бесплодия.

Применение маточного молока в кардиологии советуют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а именно для того, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови или артериальное давление. Если принимать маточное молоко оно может улучшить метаболизм в тканях миокарда, и расширить коронарные сосуды, которые питают сердце.

Витамин В7, или иначе биотин, отвечает за красоту и здоровье кожи и поэтому так любим косметологами. Они советуют употреблять его для красоты кожи, волос и ногтей (поскольку он нормализует уровень холестерина в крови). В7 — очень важный витамин, который также играет немаловажную роль в синтезе гемоглобина, и поэтому поможет бороться с анемией, себореей, ломкостью волос и ногтей. В отзывах косметологов можно услышать, что пчелиное молоко может иметь лифтинг эффект, предотвратить появление морщин, восстановить молодость кожи. Благодаря минеральным веществам, которые содержит молочко, его используют в разных косметологических масках.

Пчелиное маточное молочко в гранулах

Как принимать маточное молоко

Самое важное, что следует помнить это то, что перед приемом пчелиного молока в гранулах, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться заранее с врачом, чтобы определить точные пропорции, которые следует принимать. Пчелиное молоко обладает противопоказаниями:

  • нельзя принимать пчелиное молоко при островирусных инфекциях, онкологических заболеваниях на поздних стадиях;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя принимать пчелиное молоко при болезни Аддисона;
  • советуют осторожно принимать пчелиное молоко при высокой свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах, артериальной гипертонии, сахарном диабете.

Пчелиное молоко обладает некоторыми противопоказаниями

Говоря о дозировке, обычно назначают детям не более двух гранул в день, а взрослым можно принимать три гранулы в день. После трех недель применения препарата нужно сделать недельный перерыв.

В поисках информации о маточном молоке в гранулах, вы натолкнетесь на информацию о его адсорбированном сухом виде. Поясним: это то же самое маточное молоко, но оно было законсервировано предварительно пищевым адсорбентом и поэтому продается в сухом виде. Эти адсорбированные вариации маточного молока хороши тем, что позволяют сохранить молочку все его целебные свойства. Внешне такое адсорбированное молоко представляет собой плотную массу беловато-желтого грязного оттенка. На вкус может показаться жгучим, а пахнет отдаленно медом.

Как молочко в гранулах, так и сухое маточное молоко следует хранить в темном защищенном от света месте при комнатной температуре. Обязательно обращайте внимание на срок годности препаратов.

[1]

Существует множество отзывов о наиболее лучших методах применения маточного молока. Вам решать, хотите ли вы принимать его в гранулах, в виде порошка, или в натуральном виде. Главное, помните о противопоказаниях и консультируйтесь предварительно со специалистами.

Пчелиное маточное молочко

Пчелы — насекомые, которые производят мед и другие продукты пчеловодства. Чем же питаются пчелы? Взрослые особи употребляют пыльцу, нектар, произведенный мед. Однако в первые дни жизни личинок, кормилицы вскармливают их молоком! Также пчелиное маточное молочко предназначено для кормления пчелиной матки на протяжении всей ее жизнедеятельности. Ее продолжительность жизни около 6 лет, тогда как обычные пчелы живут 35 дней. Данный факт конечно же заинтересовал ученых и исследователей.

Читайте также:  Маточное молочко для чего предназначена
Читайте также:  Маточных молочка инструкция

Первый труд был опубликован в 1690г. в Голландии. Но лишь в 1922г. пчелиное маточное молочко стали изучать в качестве лекарства. Постепенно изучался состав и свойства. Ставили различные опыты на мышах, кроликах, крысах, хомяках. В целебном свойстве этого уникального продукта впервые убедился на практике французский агроном Кайлас в 1953 году. Он издал книгу «Пчелы источник молодости и жизни», где назвал маточное молочко — эликсиром молодости и бодрости.

Российские ученые первые исследования провели в 50-х гг. прошлого столетия. Они изучали маточное молочко и его лечебные свойства на детях первого года жизни с диагнозом гипотрофия (пониженное питание). Медикаментозный подход для таких детей (витамины, глюкоза, переливание крови) не давал результатов. Дети отказывались от еды, плохо спали, не набирали вес в соответствии с возрастом.

Выбирая способ применения маточного молочка для грудничков, остановились на ректальных свечах. Уже спустя неделю эксперимент показал хорошие результаты. Дети стали более активными, лучше ели, масса тела увеличилась. Ученые сделали следующее заключение: данный продукт корректирует обмен веществ, помогает правильной работе пищеварительного тракта. Активизирует и стимулирует жизненные процессы у грудных детей.

Исследуя маточное молочко, пользу и вред, итоги экспериментов были всегда однозначные — только положительная динамика. Длительное лечение отсталых в развитии детей (с умственными и физическими пороками), дало поразительные результаты. Появлялась координация движений, дети учились реагировать на окружающий мир, улучшалась речь, некоторые даже начинали ходить.

Что же это такое «королевское желе»?

Пчелиный улей — это маленькое государство, где каждому отведена своя роль. Пчелиное маточное молочко производят рабочие пчелки-кормилицы. Главная задача таких пчёл — обеспечить королеву питанием. Вещество образуется во время пережевывания меда и пыльцы, под воздействием глоточной железы. Хранят насекомые его в овальных ячейках из воска — маточниках. Именно из них чудесный продукт добывают пасечники.

Для увеличения количества продукта, роящуюся семью искусственно разделяют на 2 неравные части. При этом первую часть улья оставляют с меньшим количеством насекомых. Во вторую часть улья помешают много печатного засева (последняя стадия личинки), корм и одну рамку с личинками 1 дня жизни. Из печатного засева выведутся множество рабочих насекомых, а рамку с однодневным засевом, специальным желе наполняют пчелы-кормилицы, ее впоследствии извлекают и заменяют на новую. Таким образом происходит сбор продукта. Сбор производят на 6–8 день, иначе личинка съест большую часть продукта.

Что такое маточное молочко? Это не жидкость, оно имеет желеобразную консистенцию, как если в сливки добавить немного желатина. Цвет варьируется от белого до светло-кремового, с резким запахом и ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Оно на 60–70% состоит из воды, остальную часть занимают твердые вещества.

После извлечения, полезные свойства маточного молочка сохраняются только при правильном хранении — в герметичной емкости, стенки которой изнутри покрыты воском. Или же в неизмененном виде — в сотах в холодильной камере. Это так называемое нативное маточное молочко. В других условиях всего за 10–15 мин. оно становится желтым, повышается кислотность, теряются полезные свойства. Хранится в течение 6 месяцев при температуре 2-5, при глубокой сухой заморозке срок хранения увеличивается до 18 мес.

Физический и химический состав

Больше всего полезных веществ сохраняется в нативном молочке. При других способах хранения часть теряется. Состав маточного молочка включает в себя около 400 компонентов, из них можно выделить:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • соли;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • кислоты;
  • иммуноглобулины.

Ученые до конца не изучили маточное молочко и что это такое. Состав может меняться в зависимости от климатической зоны и способа сбора. Примерно 5% от общего состава компонентов остается не изученным. Ясно одно — это ценнейший продукт пчеловодства для человеческого организма.

Как влияет на человека?

Пчелиное маточное молочко благотворно влияет практически на все органы и системы человеческого организма. По своему составу оно лидирует среди всех остальных продуктов пчеловодства. Разнообразная форма лекарственных средств делает доступным для лечения даже грудных детей. После сбора, его отправляют на переработку для дальнейшей продажи. Данный продукт требует оперативной и правильной обработки.

Читайте также:  Как выглядит маточное молочко

Как принимать маточное молочко? Существует несколько вариантов выпуска: гранулированное, капсулы, суппозитории, инъекции. Форму лекарственного средства для лечения выбирают в зависимости от заболевания, возраста и возможностей. Выбирая вариант лекарственного средства, помните, что живое маточное молочко содержит больше всего полезных веществ. Употреблять лекарство следует в первой половине дня, т. к. оно активизирует деятельность организма.

Читайте также:  Каарал с пчелиным маточным молочком

Употребление данного вещества позволяет вылечить следующие органы:

  • сердечно-сосудистая система;
  • заболевания глаз;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • мочеполовая система;
  • иммунная система;
  • болезни крови;
  • органы дыхания;
  • эндокринная система;
  • нервная система;
  • мужские болезни;
  • женскую половую систему (бесплодие, полипы, эрозия, климакс).

Маточное молочко включает в состав такое количество элементов, что для каждого вещества найдется работа в организме человека. Оно способствует восстановлению поврежденных клеток, восполняет недостающие витамины.

Как применять маточное молочко должен решать лечащий врач, основываясь на диагнозе и состоянии больного.

Противопоказания

Имеет маточное молочко ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • лихорадочное состояние;
  • болезнь Аддисона;
  • опухолевые образования.

При передозировке или неправильном употреблении возможны следующие реакции организма: бессонница, сыпь, проблемы со стулом. При снижении дозировки побочные эффекты исчезают. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией, особенно при лечении детей. Как хранить маточное молочко также прописано в инструкции, это зависит от формы выпуска.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Чем полезно для женщин и детей?

Регулярное применение масок и кремов омолодит, увлажнит кожу, наполнит ее необходимыми витаминами и микроэлементами, выровняет цвет лица. Маточное молочко в косметологии поможет избавиться от угревой сыпи, шелушения, препятствует образованию морщин. Питательные маски для волос придадут гладкость и шелковистость, увеличат объем волос и избавят от перхоти.

При беременности женщина затрачивает много энергии и внутренних ресурсов на вынашивание ребенка. «Королевское желе» идеально восполнит недостающие витамины, укрепит иммунную систему, поднимет общий тонус. Маточное молочко пчелы является прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. Оно абсолютно безопасно для плода, а его действие можно сравнить с сильнодействующими лекарствами. Борется с вирусами и бактериями, снимает воспаление, препятствует развитию токсикоза, мигреней. В послеродовой период стимулирует лактацию, предотвращает послеродовую депрессию, способствует скорейшему восстановлению организма.

Как правильно принимать для детей, способен определить только педиатр. Не следует заниматься самолечением, возможна передозировка.

Для женщин, у которых присутствуют проблемы с весом, польза маточного молочка неоценима! Оно поможет отрегулировать обмен веществ, наладить работу гормональной системы. Эффективно как при ожирении, так и при анорексии! Мед с пчелиным маточным молочком заменит высококалорийные десерты при излишнем весе.

Как действует на мужчин?

Применение пчелиного маточного молочка и его польза для мужчин неоднократно доказаны отличными результатами. Оно эффективно при простатите, бесплодии, упадке сил. Стимулирует мозговую деятельность, повышает иммунитет, физическую выносливость, улучшает аппетит, укрепляет память. Все это необходимо для полноценной здоровой мужской жизни. Помимо этого, борется со множеством других инфекционных и бактериальных заболеваний.

В спорте также активно используют маточное молочко пчелиное для мужчин, полезный белок по составу превосходит все известные животные белки. Что очень важно для правильного формирования мышечной ткани. А сильное регенерирующее действие просто незаменимо при различных травмах: переломах, растяжениях, вывихах. А у спортсменов подобные проблемы возникают регулярно.

Методы хранения

Как хранить маточное молочко? По сравнению с иными пчелопродуктами «королевское желе» менее стойкое при сохранении. При нарушении правил хранения оно темнеет, поверхность его подсыхает, белок свертывается, кислоты распадаются, и молочко утрачивает все свои полезные и лечебные свойства. Чтобы продлить срок хранения, применяется метод адсорбции (тщательно растирают маточное молочко с лактозой и глюкозой). Адсорбированное пчелиное маточное молочко — это высушенное молочко. После такого метода консервации его можно хранить 4–6 месяцев при температуре 6 градусов до высушивания.

В домашних условиях этот продукт пчеловодства можно хранить в банках из темного стекла, плотно закрыв их пробками с целлофановыми прокладками. Банки заливают и ставят в холодильник, хранят при температуре минус 6 градусов до 6 месяцев. С целью консервации «королевское желе» смешивают с медом. К одной части молочка добавляют от 20 до 100 частей меда.

Все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны, а пчелиное маточное молочко занимает первое место! Употреблять его можно с раннего возраста, во время беременности и после тяжелейших заболеваний. Состав вещества уникален, способствует лечению самых разных болезней и устранению проблем со здоровьем.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Эффективные способы хранения маточного молочка

Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года.

Читайте также:  Забрус пчелиный польза и применение

Свежее маточное молочко, упакованное в шприцах для дальнейшего хранения

Правила хранения маточного молочка

Пчелиный продукт при температуре 25 градусов можно хранить не больше, чем 3 дня, максимальный срок – неделя. Увеличивается хранение маточного молочка в холодном месте. Рекомендуют добавлять в домашних условиях в маточное молочко другие компоненты, так срок хранения увеличится.

Пчеловоды часто для хранения используют мед, в нем содержатся компоненты, которые помогают увеличить сроки. В медовой смеси содержатся питательные элементы, которые укрепляют здоровье. Главное следить за пропорцией – на 100 грамм меда необходимо добавить 1 грамм маточного молочка, затем все тщательно смешивается. Важно, чтобы пчелиный продукт был свежим, мед, который был подвержен кристаллизации, невозможно смешать с маточным молочком.

Читайте также:  Маточное молочко для чего предназначена

Некоторые пчеловоды используют другие пропорции – 1 грамм маточного молочка кладут на 300 грамм мед или на 50 грамм. Смешивать так рекомендуют при конкретном заболевании. Хранить пчелиное маточное молочко при минусовой температуре – минус 6 градусов.

Срок хранения маточного молочка

Когда пчеловод придерживается всех правил, он может хранить продукцию в домашних условиях не меньше, чем 2 года.

Условия успешного сохранения маточного молочка

  • Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
  • Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
  • Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
  • Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.

Применение маточного молочка

Пчелиный продукт ценится за свой уникальный состав. Его советуют рассасывать во рту, можно нейтрализовать сок желудка, выпив предварительно минеральную воду – 200 мл. Перед приемом советуют съедать соду – чайную ложечку, ее нужно разводить в теплой воде.

Маточный продукт можно использовать в разных формах – в виде спиртового раствора, таблеток, ректальных свеч, аэрозолей, входит в состав лекарственных средств, которые вводят внутримышечно. Все вышеописанные формы невозможно приготовить дома, их могут сделать только фармацевты.

Пчелиный продукт имеет большое значение для иммунитета. Особенно важно его давать ребенку, так он будет быстрее развиваться. Доказано, если в маточном молочке сохранены все полезные компоненты, можно забыть, что такое бесплодие, импотенция, улучшить состояние сердца, сосудов. Рекомендуют его сочетать с медов.

Современные способы хранения маточного молочка

Пчелиный продукт быстро портиться, после того как его вынимают с улья, он становится желтым и теряет всю свою пользу. Некоторые пчеловоды помещают его сразу в морозилку и хранят его до трех лет, другие в холодильнике могут сохранить только на полгода.

Лучшим современным и эффективным способом является лиофилизация, когда молочко обезвоживается. При ней продукт не теряет свои полезные свойства. Сначала в течение 3 часов его морозят, температура воздуха –35 или 40 градусов. После используют вакуум для сублимации, процедура длится 2 дня. Продукция после обезвоживания имеет двухпроцентную влажность. В результате получается порошок белого или светло-кремового цвета, он является гигроскопичным, в нем содержится большое количество витаминов, минералов.

Часто используется адсорбция. При ней маточное молочко растирают в фарфоровой ступке – часть адсорбента и молочка. Адсорбентом будет смесь глюкозы с лактозой. В результате должен получится продукт плотной консистенции с блестящим оттенком молочного или кремового цвета.

После все нужно тщательно просушить в шкафу-вакууме, греть не нужно, влажность должна быть не меньше чем 2%. Апилак очень близок к натуральному маточному молочку, которое только достали с улья, хранить его можно несколько лет.

Если у вас нет возможности использовать вышеописанные современные способы, можно воспользоваться проверенным взять 1 грамм собранного продукта и 100 грамм меда, все смешивает и хранится в течение двух лет, место должно быть темное и холодное. Транспортировать свежую пчелиную продукцию нельзя, разрешается перевозить только лиофилизированное и адсорбированное молочко.

Некоторые пчеловоды, чтобы пчелиное молочко не потеряло все свои свойства, консервируют его на пасеке, делают это быстро, чтобы продукт не испортился. Доказана ценность этого пчелиного продукта, который применяется в медицине, поэтому нужно следить за его сбором, ориентироваться в вопросе, как хранить маточное молочко.

Читайте также:  Маточное молочко срок годности

Хранение маточного молочка в домашних условиях

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Читайте также:  Мед центры лечения

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Читайте также:  Мед центры лечения

Пчелиное маточное молочко в косметологии

  • Пчелиное маточное молочко в косметологии
  • Как использовать молочко Видаля
  • Как омолодить лицо

Маточное молочко содержит в себе аминокислоты, фруктозу, витамины С, В1, В2, В6, РР, минералы: магний, кальций, цинк, серебро и т.д. Продается оно в сушеном виде и замороженном. Конечно, лучше второй вариант, так как все питательные вещества сохраняются практически в полном объеме. Хотя стоит оно не дешево, но на ряду с дорогостоящими кремами превосходит их в несколько раз.

Оно питает кожу, мгновенно в нее проникая, увлажняет, делает более упругой, устраняет морщинки, ускоряет регенерацию клеток. И считается эликсиром молодости, так как замедляет старение кожи. Достаточно 10 г маточного молочка смешать с 20 г оливкового масла и наносить на кожу массирующими движениями. Хранить такую смесь в бутылочке из темного стекла, в холодильнике и перед применением взбалтывать. Можно смешать его с вашим любимым кремом. На 150 г крема нужно 30 г маточного молочка. Храните, также, в холодильнике. Спустя 2 недели применения вы увидите разницу и будите ей поражены.

Читайте также:  Как выглядит маточное молочко

Хорошо оно действует и на волосы. Применяйте 2 раза в неделю маску из смеси 5 ст. л оливкового масла и 1 ч. л маточного молочка. Хорошо промажьте корни, а остатки нанесите на всю длину. Наденьте шапочку и закутайте голову полотенцем. Оставьте минимум на 1 час. Смывайте маску шампунем. Для облегчения процедуры можно смешивать с маской для волос или кондиционером, оставляя на 10 минут. Ваши волосы станут более живыми, блестящими и шелковистыми.

Применяя маточное молочко внутрь вы, также, увидите косметический эффект. Кожа приобретет здоровый и свежий вид, а волосы станут более красивыми. Для этого необходимо употреблять 50 мл маточного молочка утром за 15 — 20 минут до завтрака, можно запивать 1/2 стакана воды.

Маточное молочко поможет вам преобразиться. Вы приобретете прекрасный внешний вид, улучшите здоровье и состояние ваших кожи и волос.

Как хранить продукты пчеловодства? Часть 1: маточное молочко, трутневый гомогенат, мёд, забрус

Условия хранения продуктов пчеловодства сказываются на их качестве. Поэтому так важно знать, как лучше хранить тот или иной продукт. В этой статье мы разберём условия хранения маточного молочка, трутневого гомогената (молочка), мёда и забруса (восковых крышечек сот).

Как хранить маточное и трутневое молочко?

Маточное молочко и трутневый гомогенат на 50% имеют одинаковый состав. Для продуктов пчеловодства это удивительная схожесть, учитывая их абсолютно разное происхождение. Маточное молочко – это секрет глоточных желез молодых пчёл, которым они кормят пчелиную матку и личинки рабочих пчёл, в то время как трутневое молочко представляет собой измельчённые личинки трутней в возрасте 7 дней. Учитывая схожий состав, условия хранения этих полезных продуктов пчеловодства тоже будут совпадать. После сбора на пасеке нативное (живое) маточное молочко и молочко трутневого расплода, попадая на свет и воздух, теряет свои целебные свойства в течение 10-15 минут. Поэтому эти продукты подвергают одному из способов обработки:

  • замораживают;
  • консервируют с мёдом;
  • адсорбируют;
  • лиофилизируют.

Заморозка продукта должна проходить при температуре от -17°C и ниже. В таком случае молочко будет сохранять свои свойства на протяжении года. Но такой способ хранения крайне неудобен для транспортировки и употребления, так как при размораживании и повторном замораживании ценность апипродукта сильно снижается.

Адсорбция – наиболее популярный способ хранения маточного молочка, к примеру, всем известен препарат «Апилак». Однако, несмотря на удобство в хранении, такой препарат не настолько эффективен как нативный продукт, так как содержание самого молочка в нём крайне маленькое.

Как хранить мёд?

Мёд отличается сильными гигроскопическими свойствами, то есть при высокой влажности в помещении, в котором он хранится, мёд поглощает до 30% влаги. Это приводит к размножению дрожжевых грибков, из-за чего мёд начинает закисать. В связи с этим хранить этот пчелиный продукт лучше в сухом помещении со влажностью воздуха не больше 60%.

Как хранить забрус?

Забрус – продукт не столь популярный как мёд, но не менее, а в некоторых аспектах даже более полезный. Забрус – это своего рода восковые крышечки, которыми пчёлы закрывают соты с отложенным мёдом. Так умные труженицы оберегают свои ценные продукты от порчи. В состав забруса входят мёд, воск, прополис, пчелиная пыльца, смолы, лизоцим, энзимы, эфирные масла и многое другое. Он содержит в себе огромное количество биологически активных веществ и оказывает лечебное и профилактическое действие на органы дыхания, зубы и десна. Также этот продукт выступает как стимулятор иммунитета.

[3]

Срок и условия хранения пчелиного маточного молочка

Маточным молочком называют белое, желеобразное вещество (питательный состав), которое используется медоносными пчелами для кормления личинок и самой матки. Выработкой маточного молочка занимаются пчелы — кормилицы при помощи специальной железы, расположенной в верхней челюсти насекомого. Его полезные качества трудно переоценить, особенно в области косметологии. Этот продукт включают в состав многих БАДов, и используют для лечения кожных заболеваний. А о том, как хранить маточное молочко в домашних условиях поговорим дальше.

Читайте также:  Маточных молочка инструкция

Сколько хранить пчелиное маточное молочко

Срок хранения маточного молочка, как у любого продукта, имеет определенную продолжительность.

Свежесобранный продукт слегка отблескивает перламутром, имеет слабовыраженный аромат и жгучий кисловатый вкус. Но уже спустя 1 — 1,5 часа молочко становится желтым и теряет полезные качества. А чтобы продукт можно было хранить долго (до 2 лет), он должен быть специальным образом обработан. После обработки хранить маточное молочко следует соблюдая определенные условия.

[2]

Если свежий (нативный) продукт не будет отправлен на хранение в холод сразу после сбора, в дальнейшем хранить его в исходном виде будет бессмысленно, так как он станет бесполезным.

Специальные методы обработки (консервирование) этого питательного вещества, и его последующая заморозка, позволяют значительно продлить срок хранения. То, сколько можно хранить маточное молочко, будет зависеть от способа консервации:

  • смешанным с медом — до 12 месяцев;
  • в виде спиртового раствора — 12 — 14 месяцев;
  • адсорбированном виде — 12 — 16 месяцев;
  • в лиофилизированном виде (считается гораздо эффективнее адсорбированного) — около 24 месяцев.
Читайте также:  Гост 31776 2012 перга технические условия

В каких условиях хранить

Ценный продукт пчеловодства следует выбирать из маточников специальными стеклянными шпателями. А после этого его сразу помещают в стерильную тару.

Внешние факторы (влияние света, высокой температуры, воздуха) способны отрицательно отразиться на качестве молочка, и значительно снизить его биологическую ценность. Поэтому собранный продукт сразу же отправляют в холод (на полку холодильника или в морозильную камеру).

Оптимальная температура хранения маточного молочка, по мнению специалистов, составляет -20°С. При этом продукт способен сохранить качество до 2 лет.

В результате многолетней исследовательской работы доказано, что длительность хранения маточного молочка зависит от температурных условий, в которой оно находится. Сроки хранения следующие:

  • 2 месяца при -1°С;
  • 6 месяцев при температуре от -2°С до -5°С;
  • 12 месяцев при -10°С;
  • 18 — 24 месяца при температуре от -15°С до -20°С.

В чем хранить

Хранить пчелиное молочко нужно в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой. Воздействие дневного света способно изменить состав продукта, поэтому его держат в непрозрачных стеклянных емкостях.

  • Транспортировать пчелиное молочко следует в сумке — холодильнике или специальном термо — контейнере.
  • Нельзя держать это вещество в емкостях из оргстекла или пластика. А оставлять его в естественной «упаковке», маточнике, можно только на небольшое время (1 — 2 часа) после сбора.
  • Использование шприцов — дозаторов удобно в процессе перевозки. При этом вещество будет находиться в герметично закрытой емкости. А еще будет точно известно его количество в миллилитрах.
  • Аптечная емкость из затемненного стекла, имеющая объем 50 — 100 мл, способна герметично закрываться. Это позволяет продукту сохранять биологическую ценность до 2 лет. Но рассчитать точную дозировку вещества при этом не получится.

Хранение в маточниках

Естественная оболочка пчелиного молочка — маточник, создана самой природой для его хранения. Одна пчелиная семья может закладывать от 10 до 100 маточников одновременно. Внутри восковой ячейки находится личинка, покрытая маточным молочком.

Для хранения маточники срезают с рамок и замораживают методом глубокой заморозки. А чтобы использовать продукт, его извлекают из морозилки и аккуратно, при помощи небольшого стеклянного шпателя, достают содержимое маточника, отделяя его от личинки.

При помощи другого натурального продукта пчеловодства — меда, можно хранить маточное молочко в течение 1 года. Мед здесь выступает в качестве природного консерванта, который при смешивании с «королевским желе» в определенной пропорции способен значительно продлить срок хранения, а также расширить область его применения.

Внешне смесь меда и пчелиного молочка практически ничем не отличается от меда. Хотя иногда оттенок смеси может измениться в сторону кремового. Эту массу совсем не обязательно держать в морозилке. Достаточно поместить ее на полку холодильника (в температурный режим около +5°С). Допускается хранить такую смесь в прохладном погребе с температурой до +18°С.

Срок хранения маточного молочка с медом составляет около 1, 5 года.

О том, как хранить маточное молочко, написано много статей, но все же каждый пасечник имеет свои секреты, благодаря которым этот ценнейший продукт не потеряет качество в течение длительного времени.

Источники


  1. Скрипкин, Ю. К. Кожные и венерические болезни / Ю.К. Скрипкин, А.А. Кубанова, В.Г. Акимов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 544 c.

  2. Вайнек Юрген Спортивная анатомия; Академия — Москва, 2012. — 304 c.

  3. Юдин Д. Б., Гольштейн Е. Г. Задачи и методы линейного программирования. Задачи транспортного типа; Либроком — Москва, 2010. — 184 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи