Как хранить забрус в домашних условиях

Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред

Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

[3]

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Можно ли глотать забрус?

Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.

Забрус для зубов

Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

Для приготовления состава от кариеса потребуется:

Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

Вред и противопоказания

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

Забрусовый мёд

Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

Читайте также:  Перга витамины и микроэлементы
Читайте также:  Воск прополис и подмор

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Что такое пчелиный забрус, польза и вред продукта

Продукты пчеловодства занимают почётное место в списке лучших средств народной медицины. Многие знают, что перечень не ограничиваются только мёдом. Вспоминают пчелиный воск, пчелиный яд, пергу и прополис. Однако помимо перечисленных даров полосатых тружениц есть ещё один целебный элемент – пчелиный забрус.

Что это такое

Забрус является побочным продуктом процесса добычи мёда. Пчеловоды в определённый период распечатывают пчелиные соты, срезая специальным инструментом так называемые “крышечки”, которыми закупорена каждая сота в рамке. После чего нектар здоровья беспрепятственно может откачиваться.

Именно они с частью свежайшего мёда представляют собой забрус. Благодаря им мёд в сотах храниться несколько лет и не только не забродить, но и сохранить аромат и целебные свойства. Не каждый пасечник выставляет этот ценный дар пчёлок на прилавок своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего ценного, что есть в мёде, прополисе и перге вместе взятых.

Существуют исторические подтверждения, что купцы на Руси очень часто перевозили большое количество забруса в соседние государства, наравне в солью и пушниной, что говорит о том, что наши предки знали цену этому интересному продукту.

Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А ;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.

Большое количество лизоцима содержится в материнском грудном молоке. При откачке малое количество лизоцима попадает в сам мёд, всего лишь 20%. Остальные 80% остаются в забрусе, что является существенной причиной обратить внимание на этот удивительный подарок пчеловодства.

Происхождение

Пчёлы, запасая мёд в качестве еды на сезон сбора и на зимовку, упаковывают его в соты. После того, как он созревает, пчёлы, применяя специальные ферменты, запечатывают их. Забрус получается в результате процесса распечатки сот пчеловодами во время сезона медосбора.

Прежде чем откачать мёд, пасечники срезают верхний слой, которым закупорено каждое отверстие и после чего приступают к откачке. Именно крышечки, содержащие специальные вещества для предотвращения брожения и порчи мёда.

Разновидности

Есть две разновидности , которые отличаются зависят от способа добычи мёда. Первая – это сухой забрус. Получается он в том случае, если пчеловод снимает лишь крышечки. Вторая разновидность – это влажный. Он получается, когда восковые пробочки снимаются с частью мёда.

Процентное соотношение полезных веществ зависит от многих факторов – это регион пчеловодства, виды пыльцы в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, погодные условия, мастерство и добросовестность хозяина пасеки.

Читайте также:  Перга пчелиная при беременности

Польза и вред

Польза медовых крышечек в народной медицине неоспорима и бесценна. Не каждый пчеловод выставляет этот ценное лакомство на продажу своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего полезного, что есть в мёде, воске и перге вместе взятых. А если и продают, то по цене либо равной, либо выше стоимости мёда, но польза от этого элемента оправдывает себя.

Читайте также:  Псориаз пчелиный подмор

Польза

Этот изумительный экстракт в пищу врачи советуют употребляют следующим образом – чайную ложку этой смеси достаточно жевать 15 минут, за это время вы получите порцию питательных и целебных компонентов, содержащихся в нём. После разжёвывания, необходимо выплюнуть оставшийся воск.

Целебных свойств хоть отбавляй:

  • Является отличным средством профилактики болезней зубов и ротовой полости;
  • Прополис, входящий в состав, обеспечивает обеззараживающий и регенерирующий эффект. Будь то полость рта, дёсны или небольшие раны, ссадины и ушибы, компресс поможет залечить их быстрее;
  • Благодаря прополису, он обладает противовирусными свойствами, поэтому в сезон простуды и гриппа – это отличное дополнение к остальным мерам предосторожности;
  • Способствует избавлению от болезней пазух носа и лёгких (риниты, синуситы, гаймориты, бронхиты и т.д.);
  • Эфирные масла, витамины и антиоксиданты заставляют организм наращивать стойкость иммунитета и противостоять различным болезням;
  • Оказывает лечебное свойство адсорбента, который выводит токсины и шлаки;
  • Является прекрасной альтернативой жевательной резинке. Очищающий и массажный эффект будет вам гарантирован, потребляя одну чайную ложку после еды;
  • Кусочки воска, перги и прополиса, попадая в желудочно-кишечный тракт способствуют улучшению секреции желудка и работы кишечника в целом. Поэтому людям, страдающим запором это может помочь избежать неприятностей;
  • Полезные вещества нормализуют артериальное давление и устраняют вегето-сосудистые нарушения.

[2]

Некоторые пчеловоды из крышечек делают напиток медовуху или самогон, которые сохраняют в себе часть живительных качеств и приобретают приятный, сладкий аромат.

Также его широко используют в косметологии, включая в состав масок и кремов, помогающих заживить кожные повреждения и вернуть упругость. Благодаря антисептическим качествам он помогает справиться с угрями, прыщами и фурункулами.

Кроме того забрус, как и жевательная резинка, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, снабжая мозг качественной глюкозой. Это позволит быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями.

Некоторые бывшие курильщики рассказывают, что жевание порции природного лакомства помогало им справляться с тягой к курению, благодаря чему, они расстались с глупой привычкой. А некоторые врачи считают, что если употреблять его, то в скором времени очищаются лёгкие от смол и никотина, что способствует восстановлению прежнего здоровья курильщика.

Возможный вред

Всё хорошо, что в меру – так гласит мудрая народная пословица. Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, врачи рекомендуют индивидуально подбирать дозировку забруса, обычно это 1-2 чайных ложки в день. Однако стоит быть осторожным тем, у кого ранее была выявлена аллергия на продукцию пчеловодства или пыльцу.

Лучше всего перед употреблением проконсультироваться в лечащим врачом. Также стоит быть аккуратным людям, страдающим сахарным диабетом и при панкреатите. Если появились побочные эффекты от применения, следует снизить принимаемую дозу или прекратить приём.

Забрус при беременности

Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.

Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.

Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.

Забрус для похудения

Избавить человека от лишних килограммов также поможет забрус. Всё дело в том, что при различных диетах людям приходится ограничивать или полностью исключать потребление калорийных сладостей. Однако в случае с целебной медовой смесью всё обстоит по-иному. Принимать целебные “крышечки” в разумных пределах 1-3 чайных ложки в день, ваша потребность в употреблении сладостей будет утолена, так они имеют приятный вкус, обеспечивает приток энергии и сил.

Также, заменив им сладости , вы исключите срывы в вашей диете, когда после периода ограничения себя, вы злоупотребляете сладкими радостями. Помимо всего прочего вы заряжаете себя порцией ферментов и аминокислот, чем не сможет похвастаться ни одно пирожное и шоколадка.

Читайте также:  Воск прополис и подмор

Данный продукт помогает организму интенсивнее выводить желчь, благодаря которой улучшается усваивание жиров, улучшается пищеварение и выводятся токсины.

А также он улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на работу печени, кишечника, нервную систему, щитовидную железу. Это делает его приятным дополнением к здоровой диете.

Меры предосторожности

Забрус в редких случаях имеет противопоказания. Необходимо принять меры предосторожности людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной и щитовидной железами.

Не стоит давать жевать забрус маленьким детям до трёх лет, так как мелкие частички воска могут попасть в дыхательные пути ребёнка.

Читайте также:  Свойства перги пчелиной для женщин

Хранение и срок годности

Как правило пчелиная печатка имеет длительный срок хранения. Если ёмкость полностью заполнена сладким янтарём, то условия хранения для него следующие:

  • комнатная температура;
  • закрытая герметичной крышкой ёмкость;
  • отсутствие попадание прямого солнечного света.

Если же он имеет мало мёда, то лучше его хранить в холодильнике в закрытой ёмкости или упаковке. Его можно хранить два года, однако стоит знать, что спустя 2 года он начинает терять свои целебные компоненты.

Заключение

Пчеловодство преподносит нам множество полезных сюрпризов и открытий, одно их них – это пчелиный забрус. Употребляйте его регулярно для профилактики и лечения. Он сохранит вам здоровье, вам не придётся лечиться медикаментами, обеспечит долголетие и хорошее настроение.

Забрусный пчелиный мед: польза и противопоказания забруса

Но пожалуй, не каждый знаток и любитель меда знает, что такое забрус и в чем его польза?

Состав забруса

На цвет забруса могут повлиять виды пчел и растения-медоносы, а также погодные условия и время сбора меда. Если между восковой печаткой и самим медом отсутствует воздух, то такой забрус будет иметь непрозрачный белый цвет. А при наличии воздуха цвет приобретет бурый оттенок. Но пищевую ценность цвет на медовую печатку не имеет.

Природный антибиотик успешно помогает справиться с аллергией, восстанавливает иммунную систему, незаменим при желудочно-кишечных воспалениях, бронхите и гайморитах. Поэтому этот продукт деятельности пчел широко используют в медицине.

Галерея: забрусный пчелиный мед (25 фото)

В его состав входят такие вещества:

  • мед;
  • прополис;
  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • перга.

Дополнительно сюда входят обогащенные вещества, которые содержатся только в слюнных железах пчел. Это делает продукт по-настоящему уникальным даже по сравнению с другими продуктами пчеловодства.

Кроме этого, состав забруса пчелиного богат витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами, антиоксидантами, органическими кислотами, белками. В составе природного антибиотика обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы.

Полезные свойства и применение

Известно, что забрусовый продукт является натуральным антибиотиком и способен эффективно бороться с различными микроорганизмами. Поэтому его используют для борьбы и профилактики вирусных и инфекционных болезней дыхательных путей, горла и носа.

Этот природный антибиотик применяют в качесвте следующих средств:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее.

Но кроме приема внутрь, медовый забрус действенно помогает для очищения, обеззараживания и скорейшего заживления ран и порезов.

Лечение различных заболеваний

  1. Этот пчелиный продукт способен нормализовать обменные процессы, происходящие в организме, улучшить кровообращение и активизировать работу иммунной системы. Положительно действует на больных респираторными и инфекционными заболеваниями.
  2. Природный антибиотик эффективен при таких болезнях, как ринит, стоматит, гайморит, трахеит и бронхит. А также при инфекционных заболеваниях носа, полости рта и грудной клетки.
  3. Медовый продукт способен усилить секрецию желудочного сока, нормализовать функцию органов пищеварения, улучшить микрофлору и моторику кишечника. Поэтому он рекомендован к употреблению при расстройствах органов пищеварения, колитах и гастритах.
  4. Тем, кто собирается попробовать лечение забрусом, следует знать, что с его помощью можно снять зубную боль, уменьшить кровотечение десен и продезинфицировать полость рта. К тому же он успешно заживляет язвочки, образовавшиеся при стоматитах.
  5. С наступлением холодов этот пчелиный продукт просто незаменим для профилактики сезонных заболеваний. Благодаря его уникальному составу можно легко усилить защитные свойства организма и успешно противостоять вирусам и инфекциям.

Как правильно применять

Применять натуральный антибиотик довольно приятно — его достаточно просто жевать длительное время. В процессе жевания вместе со слюной и частично через слизистую ротовой полости все полезные и питательные вещества переходят в организм человека.

Жевать требуется до тех пор, пока во рту мягкий продукт не превратится в твердый восковой комок, который потом следует просто выплюнуть. Примерно время жевания составляет 10 минут. Если вместе со слюной в организм попадет немного воска, то не надо пугаться, он не причинит никакого вреда.

Читайте также:  Прополис настойка приготовление на водке

Взрослым рекомендована следующая доза: по 1 столовой ложке пчелиного продукта 3 раза в день. Лечение по длительности может занимать 1 месяц. Но желательно смотреть по самочувствию больного, здесь все индивидуально. Одним помогает за короткий срок, а другим требуется более длительная терапия.

Для лечения ребенка будет достаточно 1 чайной ложки до 2 раз в день. Это поможет уберечь малыша от вирусных инфекций в холодное время года.

Противопоказания к приему

  1. Детям рекомендуется начинать лечение с малых доз.
  2. Категорически нельзя давать его детям, которые еще не в состоянии понять, что это надо пожевать, а затем выплюнуть. Иначе малыш может проглотить воск, с которым его пищеварению тяжело будет справиться.
Читайте также:  Пчелиный подмор от болезней

Как правильно хранить

В забрусном продукте содержится мед, следовательно, и хранят его так же, как и мед. Но если в этом продукте мало меда, то его специально добавляют еще. Хранят готовый продукт в стеклянной посуде с герметически закрывающейся крышкой. Стеклянную посуду можно поставить в кухонный ящик.

Если есть необходимость сохранить продукт без добавления меда, то его также укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающей крышкой и убирают в холодильник.

Таким способом медовый продукт может сохранять свои питательные вещества на протяжении двух лет, потом его биологическая ценность снижается.

Сегодня мед и другие его производные пользуются большой популярностью среди потребителей. Ведь продукты пчеловодства отличаются особым вкусом, к тому же они очень полезны для здоровья человека. В последнее время спрос на забрус возрос. Ведь даже простой прием одной чайной ложки этого природного антибиотика в день поможет избавиться от многих болезней.

Забрус пчелиный: что это такое

Пчелиный забрус – это относительно тонкий слой срезанных верхних частей сот, используемый пчеловодами для получения воска. Лечебные свойства забруса, как принимать и хранить его, уже давно известны, поскольку он является постоянным спутником пчелиного меда, и его процент выхода при медосборе достаточно высок. Можно даже сказать, что по набору полезных свойств забрус в чем-то опережает мед, так, как в нем помимо меда, присутствует еще и воск.

Что такое забрус в пчеловодстве

Пчелиный забрус или «печатка меда» является побочным продуктом пчеловодства, который представляет собой остаток от среза верхней части крышки закупоренных пчелиных сот. Происхождение его названия объясняется тем, что у сот специальным ножом срезается та часть, которая находится «за брусом» ульевой рамки.

Пчелы запечатывают мед в сотах по мере его готовности при помощи восковых конструкций-крышечек. То есть, пчелиный забрус состоит из воска. Если сота запечатана, то мед внутри нее готов к употреблению. Присутствие печатки на всей площади ульевой рамки говорит о том, что данная рамка может быть использована для перегонки меда.

Непосредственно перед откачиванием меда печатку срезают с сот при помощи особого инструмента – пасечного ножа. Соты отправляют на выгонку, а печатка кладется крышкой вверх для свободного стекания с нее меда. Иногда печатка отдается пчелам, чтобы они выбрали мед из нее.

Сухая печатка используется для производства воска либо в медицинских целях. Ее перетапливают в специальных печах-воскотопках. Считается, что воск самого высокого качества получается из забруса. Возможно, это так, поскольку химический составы воска из стенок сот и воска из забруса отличаются.

Цвет печатки бывает самым различным. На него оказывают влияние следующие параметры:

  • время медосбора;
  • погодные условия;
  • вид пчел.

Такой способ запечатывания сот называется «мокрая печатка».

Вкус медовой печатки сладковатый, имеющий ярко выраженный медовый оттенок. При пережевывании она распадается на множество мелких комков.

Состав медового забруса

В настоящее время о составе забруса известно практически все. Основой забруса пчелиного является воск, содержащий большое количество свободных жирных кислот.

В состав медовой печатки входят:

  • витамин Е или токоферол;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • ретинол.

Кроме того, в пчелином забрусе содержится множество эфирных масел, предельных углеводородов, ароматических и пигментирующих веществ. Входят в его состав и антиоксиданты, и липиды. Также в пчелином забрусе содержится небольшое количество белка, пчелиного клея и других секретов пчелиных желез.

Минеральный состав пчелиного забруса также весьма разнообразен. В него входят:

В общем, трудно найти продукт, обладающий настолько разнообразным составов выходящих в него компонентов.

Читайте также:  Псориаз пчелиный подмор

Чем полезен забрус пчелиный

Несмотря на то, что польза забруса для организма (как и вообще, любых средств и методик апитерапии) все еще не подтверждена с позиций доказательной медицины, он весьма широко используется в народных практиках.

Более того, использование практически любого продукта пчеловодства (от меда и до подмора), как минимум, не имеет отрицательных последствий. Единственным исключением являются случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Согласно народной медицине, полезные свойства забруса проявляются при лечении следующих болезней:

Лечение забрусом

Полезные свойства забруса пчелиного преимущественно находят применение в народной медицине. Существуют различные способы использования медовой печатки при лечении и профилактики болезней различных систем организма.

Забрус для зубов от кариеса

Способ применения препарата при лечении и профилактики зубной полости в целом самый простой и естественный – его жевание. Стандартной дозой применения является 1 столовая ложка для взрослых или 1 чайная ложка для детей.

Разжевывание длится в течение 10-20 минут, при этом комок препарата необходимо перемещать по всему объему ротовой полости, как это делается с жевательной резинкой.

Читайте также:  Перга для зубов

В некоторых случаях допускается использование забруса вместо зубной пасты. Чистку зубов при этом осуществляют мягкой или средней по жесткости зубной щеткой в течение 10-15 минут.

От гайморита

Лечение гайморита при помощи забруса производится следующим образом: необходимо 6-8 раз в день разжевывать по 1 чайной ложке препарата в течение 15 минут.

В случае запущенной формы гайморита следует увеличить разовую дозу препарата. Необходимое количество в этом случае составляет 1 столовая ложка.

При панкреатите

При панкреатите медовая печатка используется в качестве вспомогательного препарата, создающего слой, обволакивающий слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется его совместное использование с прополисом.

Употребляют по 2 раза в день перед приемом пищи. Необходимо за полчаса до еды тщательно разжевывать и проглатывать смесь, состоящую из 1 ч. л. забруса пчелиного и 1 ч. л. прополиса. Курс лечения составляет 1 месяц.

От аллергии

Употребление в качестве средства от аллергии базируется на «обучении» иммунной системы организма противостоять факторам, ее вызывающим. Печатка в своем составе содержит в незначительном количестве множество аллергенов: от пчелиного меда до пыльцы и эфирных масел. Попадая регулярно в организм в ничтожно малых дозах, они «обучают» его справляться их токсическим воздействием.

Поэтому курс лечения аллергии в этом случае длится достаточно долго – от полугода до 8 месяцев. Лечение заключается в ежедневном употреблении по 6-8 ч. л. препарата в течение суток. Его необходимо стандартно разжевывать в течение 15 минут.

В случае обострения аллергии рекомендуется принять большую дозу препарата – следует разжевать до 1-1,5 столовых ложек. Он не позволит аллергии развиться стремительно; кроме того, применение печатки снимет отек слизистой.

При ангине используют антибактериальные свойства медовой печатки. Ее необходимо употреблять каждые полчаса, рассасывая небольшие шарики массой не более 1 г. Время рассасывания такого шарика будет составлять около 5 минут. Рекомендуется применение подобного лечения не более 6 часов в сутки.

Благодаря небольшим перерывам между жеваниями, на слизистой верхних дыхательных путей создается постоянный защитный слой, препятствующий распространению инфекции.

Препарат применяется не только для лечения мелкой прыщевой сыпи, но и от серьезных проблем в виде гнойных прыщей или даже фурункулов. Для борьбы с этими явлениями следует приготовить антибактериальный компресс, в котором печатка будет одним из активных компонентов.

В качестве второго компонента будет выступать пчелиный нектар. Для этой цели оптимальным будет использование гречишного нектара. Третьим компонентом будет медицинский спирт.

Компоненты смешивают в равных пропорциях, полученную смесь наносят на проблемные участки кожи на время до получаса. Допускается использование подобного компресса не более 3 раз в сутки.

При заболеваниях суставов

При заболеваниях суставов применяют мазь, изготовленную с использованием забруса. Этой мазью намазывают проблемные места и оставляют ее на время от 30 минут до 2 часов 1-2 раза в сутки.

Компоненты смешиваются на водяной бане с температурой не более + 50 °С. После чего мазь остывает, ее помещают в холодильник, где происходит ее загустение.

Перед употреблением необходимое количество мази следует нагреть.

Для иммунитета

Для поднятия иммунитета применяется курс, длительностью от 1 до 2 месяцев с ежедневным употреблением небольшого количества препарата (не более 1 чайной ложки в сутки). Однако при этом необходимо разжевывать его крайне медленно.

Если при профилактике различных заболеваний время жевания составляло около 15 минут, то в случае использования иммуно-поддерживающей терапии следует делать это примерно полчаса, не проявляя чрезмерной активности. То есть, не следует слишком усердно работать челюстями при разжевывании забруса.

Читайте также:  Перга польза и вред как принимать

При болезнях ЖКТ

Процедура профилактики болезней ЖКТ сходна с использованием забруса при панкреатите с той лишь разницей, что соотношения прополиса и забруса будет не 1 к 1, а 1 к 2. Процедуры могут проводиться от 1 до 3 раз в сутки.

Алгоритм подобен лечению ангины – постоянное поддержание покрова на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. При этом можно использовать не мелкие шарики, а полноценные дозы по 1 ч. л. Пауза между применениями зависит от интенсивности кашля. Рекомендуемое время – от получаса до часа.

В течение суток не рекомендуется длительность подобной процедуры более 6 часов.

Как принимать забрус

Применение лечебных свойств забруса может быть осуществлено различными способами. Классическим вариантом применения забруса пчелиного является его употребление в чистом виде, без каких бы то ни было добавок.

[1]

Продукт не следует обрабатывать термическим способом, поскольку его температура плавления очень низкая, и любой перегрев для него вреден. Измельчение продукта также не рекомендуется, поскольку при этом существенно возрастает скорость испарения эфирных масел и иссушения многих компонентов.

Читайте также:  Перга пчелиная при беременности

Внимание! Под «термической обработкой» не следует понимать только процесс кипячения. Уже при нагреве до + 55 °С большинство продуктов пчеловодства, к которым относится и забрус и мед, теряют до 80% своих полезных свойств!

Желательно нарезать забрус пчелиный достаточно крупными кусками и жевать его в течение нескольких минут, как жуют жевательную резнику. При этом слюна успевает растворить практически все активные и полезные вещества, и они относительно быстро всасываются в организм через поверхность слизистой оболочки рта.

Можно ли глотать забрус

Никаких отрицательных последствий глотание забруса не имеет. Кроме того, употреблять его внутрь даже рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • рези в животе;
  • воспаление желчных протоков;
  • проблемы с функционированием печени и желчного пузыря.

Противопоказания к забрусу

Польза и вред забруса пчелиного уже достаточно хорошо изучены. В чистом виде продукт, лишенный сотового меда, не представляет собой угрозы аллергикам, мало того, является прекрасным средством по устранению симптомов аллергии.

Единственное противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость воска. Это отклонение встречается хотя и не часто, но сбрасывать со счетов его вероятность не следует. В случае опасения проявлений подобной непереносимости следует начать любой курс лечения забрусом с небольших доз.

Поэтому, если имеет место аллергия или индивидуальная непереносимость косметического воска, высока доля вероятности индивидуальной непереносимости и воска пчелиного. В этом случае применять забрус следует с особой осторожностью.

Давать пчелиный забрус детям следует, начиная с трехлетнего возраста. Это обычный возраст для введения в рацион проблемной пищи и подобных типов лекарственных средств. Никаких специальных рекомендаций по поводу контроля состояния ребенка нет.

Беременным женщинам применение забруса разрешается только после консультации с врачом, проводящим наблюдение.

Сроки и условия хранения

Пчелиный забрус обычно продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это существенно упрощает процесс организации его хранения. Отличным консерватором, сохраняющим свойства забруса пчелиного, является мед. Чем меньше меда в забрусе, тем более высокие требования к условиям его хранения предъявляются.

При соотношении забрус/мед в герметичной емкости 1 к 1 такую емкость можно хранить даже в условиях комнатной температуры (+ 20-22 °С ) в течение 3 лет. Если же меда меньше, то необходимо для хранения применять уже холодильник (температура + 8-10 °С).

Во время хранения банка с забрусом не должна попадать под прямые солнечные лучи или содержаться в помещении с высоким уровнем влажности.

Заключение

Многие до сих пор задаются вопросом, каковы лечебные свойства забруса, как принимать забрус и какие при этом будут последствия. Можно с уверенностью сказать, что отрицательный эффект от его применения (в виде редких случаев индивидуальной непереносимости воска) отсутствует. Забрус пчелиный оказывает положительное воздействие на множество систем организма и помогает содержать ротовую полость в превосходном состоянии. Кроме того, учитывая гипоаллергенность воска, забрус является одним из лучших противоаллергических препаратов.

Источники


  1. Экзема и контактный дерматит. — Москва: СИНТЕГ, 2009. — 965 c.

  2. Свищева, Т. Я. Интеллект и труд — против паразитов. Книга 5. Паразиты и их хозяева / Т.Я. Свищева. — М.: Диля, 2006. — 288 c.

  3. Болезни ног и варикозное расширение вен. Лечение и профилактика. — М.: Рипол Классик, 2015. — 640 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи