Как очистить рамки от перги

Как очистить рамки от перги

443. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закрепите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размягченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.

444. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40° мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?

Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

445. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохлад- ном помещении. Перед медосбором их помещают во второй кор- пус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное.

Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

446. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, за- мачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1—2

суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Читайте также:  Маска с пчелиным маточным молочком
Читайте также:  Пчелиное молочко полезные свойства

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

[3]

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Мед с пергой: как приготовить и использовать

Продукты пчеловодства всегда ценились людьми не только за вкусовые качества, но и за полезные действия, оказываемые на организм. Это мед с пергой, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, воск.

В сущности, перга – это пыльца, обработанная пчелами для питания расплода и в качестве запасов на зиму. В начале происходит сбор пыльцы множества различных растений, которая копиться в ячейках сот. Накопившийся материал подвергается манипуляциям с участием слюны и нектара, а после запечатывается медом. Он предотвратит попадание кислорода внутрь. С этого момента начинается преобразование пыльцы с образованием лактата, служащим природным консервантом.

Исходя из знания о получении, при выборе перги лучше отдавать предпочтение лесным и луговым разнотравьям. Подобный сбор более полезен и часто содержит пыльцу именно лекарственных трав.

Полезные свойства

В силу своей уникальности состав имеет обширный спектр применения в качестве лекарственного, профилактического и косметологического средства:

Средство полезно при простуде

  1. Является мощнейшим иммуностимулятором, повышает общую сопротивляемость организма. Самый верный помощник при простудных заболеваниях;
  2. Витамин В2 и Fe принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Поэтому состав прекрасно помогает людям, страдающим малокровием;
  3. Заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность. Восставляет при истощении, а при частых стрессовых ситуациях способен оказать успокаивающее воздействие;
  4. Благодаря богатству витаминов (B1, B6, B3, C, PP) и минералов (Mg, Na, P, I, Co) способен наладить работу моче-половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно–кишечного тракта. Снижает риск возникновения таких грозных состояний, как инсульт и инфаркт;
  5. Незаменимое средство на первом триместре беременности при раннем токсикозе и риске развития угрозы выкидыша;
  6. Добавление меда с пергой в различные косметические маски позволит улучшить состояние кожи, очистит и отшелушит лицо, избавит от угрей и покраснений. Благотворно воздействует на рост и крепость волос и ногтей.

Возможные противопоказания

Не смотря на всю пользу меда с пергой это достаточно высококалорийный продукт (199 ккл на 100 г.), который содержит много сахара. Поэтому перед тем как начать пользование нужно учесть несколько важных моментов.

Состав противопоказан детям до трех лет. Мед, имеющий в своем составе полезные бактерии, может просто не усвоиться организмом и вызвать аллергическую реакцию.

Состав противопоказан детям до трех лет

После приема каждой порции важно обязательно прополоскать рот водой. Сахар пагубно воздействует на зубную эмаль, а если она уже повреждена способствует росту бактерий, вызывающих кариес.

При повышенной чувствительности наблюдаются: головная боль, насморк, слезоточивость, зуд в горле, повышенная температура тела, сыпь. В тяжелых случаях при передозировке возможно возникновение анафилактического шока.

Для уменьшения ответной реакции начинать применение лучше с малых доз, от половины чайной ложки. При этом внимательно следите за своим состоянием. Если переносимость нормальная, то постепенно увеличиваем объем до одной столовой ложки. Так же учитывается время года, самым оптимальным считается зима, т. к. в теплое время в воздухе содержится пыльца других растений, которая может усугубить ситуацию.

Как приготовить и принимать мед с пергой?

Приготовить мед с пергой несложно. Для этого комочки перги извлекают из сот. Дав им высохнуть, охлаждают до температуры 1 °С. В подходящей посуде тщательно разминают кусочки и вливают к получившейся массе жидкий мед в соотношении 1:1. Если есть миксер, то после охлаждения пергу сразу добавляют в мед и смешивают.

Читайте также:  Экстракт прополиса для глаз с маточным молочком
Читайте также:  Маточное молочко и зрение

После того, как смесь будет готова размещаем ее по банкам. Для долгосрочного хранения крышку обязательно нужно закатать и хранить в темном прохладном месте. Заполненные емкости убирают в теплое место для получения светлого цвета.

Для достижения максимально положительного эффекта взрослым в день хватает двух столовых ложек, детям после трех лет по одной. В качестве профилактического средства принимать половину чайной ложки натощак, это не только даст энергетический толчок, но и улучшит настроение. Но, людям с тенденцией к понижению давления следует сначала плотно позавтракать. Употреблять в течении двух недель.

При тяжелых заболеваниях или реабилитации достаточно трех чайных ложек в день. Последний прием должен состояться за несколько часов до отхождения ко сну для предотвращения бессонницы. Повторять в течение месяца, после перерыв на 28 дней.

Однако не стоит забывать, что мед с пергой может служить только как дополнительное средство при лечении того или иного заболевания. При серьезных нарушениях работы организма без разрешения специалиста самостоятельно начинать курс нельзя!

Обратите внимание! В качестве косметического средства мед с пергой используют для создания различных питательных масок. Для придания волосам блеска и укрепления состав равномерно наносят на чистые волосы и выдерживают пол часа. Результат будет виден уже через месяц.

Для питания кожи лица хватит одной столовой ложки. Легкими втирающими движениями нанести на 15 минут. Отлично подойдет для ежедневно ухода, снимет воспаления и придаст лицу свежесть.

Мед с пергой можно назвать универсальным и действенным средством. По сути это природная активная биодобавка, ошеломительная комбинация минералов, витаминов, аминокислот, ферментов и эфирных масел. Соблюдая меру в употреблении можно добиться превосходных результатов, поправить и поддержать состояние здоровья, а также внешний вид.

Как правильно добыть и собрать пергу?

Перга – одно из наиболее полезных веществ, которое предоставляет нам пчеловодство. Она намного полезнее меда и может конкурировать с самыми эффективными лекарствами.

Как выглядит пчелиный хлеб?

Пчелиный хлеб в сотах распределен неравномерно – ячейки в одних местах почти не заполнены в то время, как в других заполнены достаточно густо. Цветовая гамма сот выглядит разнообразной в зависимости от того, с какого цветка пчела собирала пыльцу: желтый цвет может смениться красным или бежевым, встречается даже фиолетовый.

Она образуется, благодаря кропотливой пчелиной работе: сбору пыльцы, складыванию ее в ячейки, утрамбовыванию, пока она не заполнится на 2/3, скреплению медом. Если соты разломать, хорошо видны слои перги: их количество зависит от того, сколько раз пчелы пополняли ячейку обножкой.

Как получают пергу?

Пчеловодство предлагает несколько способов его получения. Независимо от того, какой из методов сбора вы предпочтете, для начала нужно вынуть соты с пергой и разломать их на несколько кусков помельче. А уж потом выбирать, как её извлечь: механическим или натуральным способом.

Способов извлечения существует достаточно много, но с учетом, что некоторые из них нанесут вред качеству, следует остановиться на основных четырех, которые признаны учеными самыми безопасными.

Способы извлечения

С использованием воды. Размоченный в воде сот встряхивают несколько раз, чтобы достать гранулы, потом воду из них отцеживают и высушивают их. Недостаток: вода забирает питательные вещества из продукта.

С использованием вакуума. С его помощью после сбора сот пергу извлекают и высушивают. Недостаток: нужно покупать специальное оборудование.

С использованием обычной сушки. Высушенные соты охлаждают, а потом измельчают, после чего отвеивают восковые частицы. Недостаток: большие затраты труда и малая производительность.

С использованием заморозки. Замороженные соты измельчают и отвеивают воск. Недостаток: значительная потеря полезных веществ под воздействием низкой температуры.

Извлечение в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Видеоуроки по извлечению перги

Подробно о том, как можно извлечь и собрать пчелиный хлеб самостоятельно.

Станок для извлечения

Такой важный процесс, как сушка перги, требует соответствующих условий, в ином случае ее качество сильно пострадает. Есть три способа, благодаря которым последующий сбор будет более-менее легким.

Виды сушки

  • естественная сушка;
  • конвективная сушка (с помощью нагретого воздуха);
  • вакуумная сушка.

Естественная сушка

Чтобы сушить пергу в естественных условиях, используют открытый воздух: сушат соты, разложив их под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. Благодаря этому способу, получают качественный конечный продукт, но на него уходит несколько месяцев в зависимости от климата.

Читайте также:  Прополис масляный

Конвективная сушка

Второй метод – конвективный – один из самых удобных, хотя и требует специального оборудования, установка которого довольно несложная. Соты с пергой высушиваются быстро прямо в ульевых корпусах.

Вакуумная сушка

Вакуумная сушка – самый быстрый способ, но и самый дорогой, ведь для него используют сушильную камеру, закрывающуюся герметически.

Читайте также:  Прополис аденома простаты

Если пчеловодство доставляет вам удовольствие, то и любая деятельность в этой сфере, в том числе и сбор перги, принесет много приятных моментов.

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.

Что такое перга?

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины.

После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60 мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Товарные виды перги

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %.

Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю.

[1]

Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Применение

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Читайте также:  Маточное молочко с медом пропорции

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Норма потребления перги людьми средней комплекции — 15-ть — 30-ть грамм в сутки.

Зачем пчёлам перга?

Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце.

Читайте также:  Маска с пчелиным маточным молочком

Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг.

Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Затем пластины нужно высыпать в высокий металлический сосуд и раздробить пластины с помощью насадки, закреплённой в патроне электрической дрели. Замороженный воск такой насадкой дробится в мелкую крошку, а перга остаётся в столбиках, которые мало страдают от насадки.

Это позволяет легко отделить пергу от воска с помощью сита. Крошки воска сохраняем для перетопки на Воскотопке, а пергу вручную сортируем, отделяя столбики от небольших кусочков перги.

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Перга или обножка?

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Читайте также:  Маточное молочко и зрение

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

Употребление перги в сотах

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Читайте также:  Прополис при боли в суставах

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Как самостоятельно достать пергу?

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

[2]

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • нарушений эндокринной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • урологических недугов.

С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Перга и ее заготовка на пасеке

Перга — продукт, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секрета желез. Ученые США и многих других стран полагают, что препараты из цветочной пыльцы помогут искоренить в ближайшем будущем очень

Перга как продукт богатый полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, благотворно воздействует на организм человека.

Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления пред- стательной железы, импотенции и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы интерес к перге резко возрос благодаря многим ее преимуществам перед пыльцой.

Читайте также:  Прополис от прыщей на лице

· Она сбалансирована по всем питательным веществам, незаменимым аминокислотам, поскольку готовится пчелами на основе пыльцы разных видов растений, а пыльца некоторых не содержит отдельные незаменимые аминокислоты (например, в пыльце одуванчика отсутствуют три, а в пыльце ивовых — две незаменимые аминокислоты).

· В перге полностью отсутствуют микотоксины (продукты жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце).

· У перги значительно шире спектр воздействия на организм человека вследствие более богатого набора и максимальной сохранности биологически активной ее части.

· Хранится перга дольше, чем пыльца. По данным В.Рукс (1986), в сухом, прохладном месте перга сохраняет свои свойства до 17 лет, а не 1 год, как пыльца, которая уже на стадии консервации и сушки теряет очень много биологически активных веществ.

· На получение перги пчеловод затрачивает меньше труда по сравнению с заготовкой пыльцы, что определяет более низкую ее себестоимость и большую доступность массовому потребителю.

Читайте также:  Как правильно принимать пергу пчелиную мужчинам

Соты для последующего извлечения из ячеек и переработки перги отбирают в начале главного медосбора, когда ее запасы в гнезде максимальны, или осенью при формировании гнезд на зиму. Из семей, содержащихся в двухкорпусных ульях, их удаляют перед главным медосбором, преимущественно из нижнего корпуса, где запасы этого продукта пчел максимальны. Взамен подставляют соты с расплодом из второго корпуса, а на их место ставят качественные соты из запаса или рамки с вощиной. После главного медосбора при формировании гнезд на зиму в улье о ставляют 2–3 сота, содержащие не менее 1,7 кг перги. Остальные удаляют. Соты, в которых находится не менее 0,5–0,7 кг перги (из расчета один-два на семью), оставляют на складе на весенний период, а остальные перерабатывают.

Перговые соты, предназначенные для переработки, прежде всего освобождают от меда, а затем осушивают с помощью пчел. В корпусах размещают по 9–10 перговых сотов и выставляют в стороне от пасеки, а если на расстоянии ближе 3 км имеется другая пасека, то их устанавливают на сильные семьи, отделив от гнезда холстиком или потолочиной, предоставив пчелам свободный доступ к ним. Эту работу следует проводить сразу после откачки и сортировки сотов, опаздывать нельзя. Осушенные пчелами от остатков меда перговые соты сохраняют до наступления устойчивого похолодания.

Пергу извлекают из сотов различными способами. Часто их просто разрезают на полоски, заливают медом и используют для питания.

Чтобы не разрушать соты, пергу извлекают вручную с помощью пинцета или препаровальной иглы, на кончик которой слегка насаживают комочек перги. Данный способ очень трудоемок, поэтому на практике его почти не применяют. Значительно легче разрезать соты на полоски и из каждой выделять кончиком ножа или пинцетом столбик перги. Это менее затратно, так как соты надо обязательно обновлять.

В настоящее время разработаны система машин и технология, позволяющая полностью механизировать извлечение перги из сотов. В ее основе лежат четыре основные операции.

· Подготовленное сырье подсушивают при 40°С в течение 8–10 ч, удаляя влагу и доводя ее содержание до 14–15%. Для ускорения сушки поверхностный слой перги, пропитанный медом и препятствующий интенсивному подсыханию, скарифицируют (процарапывают или прокалывают). При вакуумной сушке (а.с. № 1678265 AI, 1991) за 5–7 ч при 40°С влажность перги в сотах можно снизить до 10%. Перга при этом становится более твердой, при перетирании разрушается меньше комочков, что резко снижает ее потери.

· Подсушенное сырье охлаждают до –1°С и измельчают на сотодробилке, пропуская между валиками с расстоянием 4,9 (5,0) мм, что способствует полному разрушению и отделению коконов.

· Полученную пергу дезинфицируют гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила.

По органолептическим и физико-химическим показателям перга должна соответствовать ТУ 10 РФ 505–92 «Перга сушеная»: массовая доля механических примесей — не более 0,1%; массовая доля воды — не более 15%; массовая доля воска — не более 5%; водородный показатель (рН) 2%-ного водного раствора продукта — не менее 3,7; окисляемость — не более 20,0 с; массовая доля протеина — не менее 20,0%; флавоноидные соединения — не менее 2,5%.

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги — 12 мес со дня фасовки.

Источники


  1. Люкимсон Петр Еврейская диетология, или Расшифрованный кашрут; Феникс, Неоглори — Москва, 2008. — 432 c.

  2. Гераскина Л. Ф.; Машин В. В.; Фонякин А. В. Гипертоническая Энцефалопатия, Ремоделирование Сердца И Хроническая Сердечная Недостаточность; Культ-информ-пресс, Социально-коммерческая фирма «Человек» — Москва, 2012. — 827 c.

  3. Горшков, С. З. Анаэробная клостридиальная раневая газовая инфекция / С.З. Горшков. — М.: Медицина, 2007. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи