Как вычислить пергу из сот

Перга или обножка?

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

Перга отличается от обножки тем, что она законсервирована медом. Поэтому и отбирать соты с пергой нужно в сентябре, перед формированием гнезд для зимовки. Однако в журнале «Пчеловодство» за 2011 год указан еще один способ: все нужные соты лучше изымать при весеннем осмотре, отбирая рамки с прошлогодней пергой. Какой из этих способов применить, каждый решает сам. Ясно, что сбор проводится дважды в год – в апреле и сентябре. А получение перги из сот, только что взятых из гнезда, проводится после сушки, которая занимает 2-3 часа. Рассмотрим подробности.

Технология обработки сот

Сотовые рамки можно хранить при T=5-15 C и влажности 0-75%. Кстати, при хранении сот без обработки развивается восковая моль. Но процесс ее развития можно замедлить – надо обеспечить приток, то есть циркуляцию воздуха между рамок.

Проблема в том, что подходящие шкафы есть не у всех. И чтобы сохранить продукт дольше, проще будет очистить его от воска.

  • В сушилке с конвекцией при T=40-42 C, когда слой забруса (крышечки) протыкают иголкой;
  • Так же, как в «способе 1», но без механической обработки. Время сушки тогда увеличивается вдвое – оно доходит до 25-30 ч.
  • Если соты хранятся 60 дней в помещении с температурой 20-25 C, перга тоже приобретает необходимую влажность.

Высушенные соты выдерживаются 3-5 часов при T=-5 – +2 C, при этом важно не допускать промерзания. Затем начинается извлечение гранул.

[1]

Процесс извлечения может выглядеть так:

  • Соты срезают с рамок, помещают их в специальный станок (фото 1);
  • Удаляют слой забруса и используют вакуумное оборудование (фото 2).
Читайте также:  Подмор пчелиный настойка на водке применение

Цены зависят от времени года, а также от способа заготовки.

Бракуем пчелиный продукт сами

Извлечение перги в домашних условиях обычно проводится так: удаляют слой забруса, вымачивают соты в воде. Затем гранулы можно просто вытряхнуть. Проблема в том, что целебные свойства при вымачивании ухудшаются.

Читайте также:  Для чего полезно маточное молочко пчел

Сушка перги в данном случае выполняется после извлечения. Плохо, когда рассмотренным способом готовят продукт на продажу.

Определяем уровень влажности

Собрать любой пчелиный продукт – это не сложно. А вот хранение и обработка могут добавить 50% к его стоимости. При обработке могут получаться ошибки:

  1. Продукт пересушен – гранулы перги крошатся в пальцах, а не разламываются на 2-3 части;
  2. О завышенной влажности скажет вязкая консистенция – такая, как у пластилина.

Сбор ведется два раза в год. Иногда применяют и 60-дневную сушку. Значит, покупать гранулы лучше всего в мае, июле или в октябре.

Гранулы пчелиной перги могут не портиться год и больше, но только при условии правильного хранения. И через год после сбора теряется 60-70% полезных веществ.

О нарушении условий хранения говорит затхлый запах внутри упаковки. Он появляется при наличии плесени.

Одним из условий будет низкая влажность воздуха. Но это условие относится лишь к сушеному продукту в гранулах.

Сравнение сортов пыльцы

Так же как мед, цветочная пыльца делится на три сорта – первый, второй и третий. Впрочем, внутри перговых гранул часто смешивается пыльца с нескольких растений. И тогда гранулы состоят из слоев.

Сбор пыльцы с разных растений ведется в разное время. Но соты отбираются дважды в год, и дата поступления в продажу мало что значит – информации о сортах она не несет.

Пыльца бывает ядовитой, но опасность она представляет скорее для пчел. Человек должен скушать сотню граммов такой пыльцы, и тогда может быть заболит живот. А вот пчелы от растительных ядов погибают. Все гранулы, содержащие слой ядовитой пыльцы, легко разламываются по этому слою.

Дозировки, граммы, ложки

Каждая гранула перги может весить 120-180 мг. 3,6 грамма продукта содержится в чайной ложке без верха. А когда говорится о ложках с верхом, объем увеличивается.

Один грамм перги обладает пищевой ценностью, равной 4 Ккал. Здесь указана цифра, усредненная по сортам.

Учеными были разработаны нормы потребления пыльцы для людей. Цифры нормируются не на пыльцу или обножку, а только на пергу.

За сутки можно съедать не больше, чем указано в таблице. При аллергии на пыльцу все цифры обращаются в ноль.

Форма упаковки и цены

Высушенную пергу можно купить в виде гранул. Второе название продукта – пчелиный хлеб. Этот «хлеб» может быть расфасован в пакеты или в вакуумную упаковку, Вес пакета – от 0,05 до 0,5 кг.

Цены могут зависеть от количества покупаемых упаковок.

Столовая ложка может вмещать 12-15 граммов. И насколько нас обманули, лучше выяснять с помощью весов.

Массовая доля воска в сотах редко превышает 1/30. Поэтому многие пчеловоды решают упростить себе жизнь: соты с пергой прокручиваются в пасту. Затем добавляют примерно 30% меда. Впрочем, можно купить и пасту без воска – ее готовят из сухих гранул.

У одного продавца продукт будет с воском, у другого – без воска. Но отличить одно от другого почти нельзя.

Спекуляция или нет?

Один многокорпусный улей за сезон приносит 100 кг меда, а также 1-2 кг сырой перги. Сравните эти цифры! Выше мы рассматривали, как получить пергу, подходящую для продажи. Кстати, много перговых сот честный пчеловод отбракует…

Пчелиную семью можно заставить собирать больше сырья для прополиса. Этот продукт пчелы получают, проглатывая смолистые вещества. Из чего получается перга, говорилось в начале – сбор пыльцы продолжается с мая по август. Но формирование перговых сот идет по неизменному принципу: чем меньше особей в семье, тем меньше продукта в сотах.

Высокая стоимость рассмотренного продукта обусловлена тем, что количество получаемой перги нельзя регулировать. Чтобы его повысить, следует повышать силу семей. А это – сложно, и стоимость перги всегда будет высокой.

Соты с пергой

Перга в сотах — это первоначальное состояние перги, которая находится в пчелином улье. В сотах перга хранится длительное время, особенно в условиях улья, где поддерживается постоянная температура и исключается доступ кислорода к перге за счет медовой прослойки, выполняющей функцию герметизации. При недостатке в пчелиной семье перги, они испытывают трудности в воспитании потомства, матка начинает реже сеять, количество пчел уменьшается. Этот недостаток ощущается в основном весной, когда начинается рост семьи и подготовка ее к взятку.

Читайте также:  Пчелиное молочко польза и вред
Читайте также:  Перга весной

Вне улья перга в сотах хранится не долго, на что влияет температура, влажность и санитарные условия. В условиях повышенной влажности и температуры развиваются личинки восковой моли, соты покрываются плесенью и становятся не пригодными для потребления. Для длительного хранения соты с пергой заливают медом. В таком виде их можно встретить в продаже. Минусом является то, что пергу придется пережевывать с воском, который в ряде случаев бывает с большим количеством мервы (коконов оставшихся после выхода расплода). Такие соты с пергой бывают черного или темного цвета, и некоторым людям просто не приятно их жевать, хотя по своим полезным свойствам они не чем не отличаются от светлых сот.

Обработка сот с пергой высушиванием или промораживанием в любом случае негативно сказывается на полезности продукты. Я рекомендую применять консервирование перги, будь то в сотах или отдельно гранул, в меде, который также является продуктом пчеловодства, и их влияние друг на друга не может быть отрицательным.

Рекомендации, как собрать большое количество перги

Перед пчеловодом часто стоит нелегкая задача, как правильно собирать пергу. Сбор является целой проблемой, одни заполняются полностью, другие остаются пустыми. Соты имеют разную цветовую гамму, все зависит от того, с какого цвета была собрана пыльца. Пчеловод замечает, как желтые соты превращаются в красные, фиолетовые, бежевые. Сколько перги будет в ячейках, зависит от того, как насекомые пополняют обножкой ячейку.

Как выглядит перга

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе.

Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

  1. Использование воды. Сначала соты нужно размочить в воде, осторожно встряхнуть, так вы сможете получить гранулы, вода отжимается, перга сушится. Недостаток способа в том, что из-за воды теряются все питательные вещества. На видео можно детально ознакомиться с данным способом.
  2. Вакуумный способ. После того как выполнен сбор, вы можете достать продукт и начать лечение им. К недостаткам способа относится то, что пчеловоду потребуются специальные устройства.
  3. Применяется обычная сушка. Предварительно нужно охладить соты, после нарезать не мелкие части, выбрать с них частицы воска. Этот способ очень трудоемкий, в результате выходит небольшое количество перги. Видео рассказывает детально про способ сушки.
  4. Замораживание сот. Для этого нужно их мелко нарезать, очистить от воска. Такой сбор приводит к тому, что теряются все полезные вещества, потому что перга не любит низкую температуру.

Домашние способы сбора перги

  1. Сначала соты, в которых содержится перга нужно положить в морозильную камеру, достаточно будет двух часов.
  2. Соты разламываются на небольшие части, кладутся в специальный измельчитель, его включить на 20 секунд.
  3. Все нужно сложить в большое сито и тщательно просеять.
  4. На решетке вы заметите очищенную массу, в которой не содержится воск, после осуществляется ее сбор. Чтобы облегчить задачу, внимательно просмотрите видео и узнайте обо всех нюансах.

Другие распространенные методы сбора перги

  1. Использование замороженной перги с воском. Рамка, на которой достаточное количество пчелиного продукта, помещается в холодное место, после средство можно применять, не удаляя воск. Недостаток в том, что перга будет недолго храниться.
  2. С улья вынимается рамка, после берется предварительно разогретый нож, соты срезаются им с разных сторон, пока не увидите рамочное основание. Затем соты разминаются в руках, помещаются в кастрюлю, туда наливается холодная вода. Вы заметите, как воск начнет всплывать через время, гранула будут оседать на дне кастрюли. После вода сливается, зерна перги раскладываются в один слой, подсушиваются 2 дня.
  3. Срезаются соты с продуктом, сначала режутся, затем мелятся в блендере до консистенции фарша, добавляется мед. Настоять 5 дней, вы увидите, как на поверхности будет содержаться большое количество воска, его нужно снять. Продукт будет очень полезным, потому что в его состав будет входить – прополис, перга, мед. Хранить такое средство нужно в плотно закрытой стеклянной таре, не больше двух лет.
  4. На масштабной промышленной пасеки используют разнообразный сбор. Чаще всего их могут морозить, сушить. Иногда скарифицируются – царапаются так, что можно раскрыть ячейки, в которых содержится перга. Соты могут дробить, затем с помощью веянья очищают их от воска. Гранулы похожи на многогранники. После того как пергу тщательно высушили, упаковывают, она дальше перерабатывается.
Читайте также:  Древний перге
Читайте также:  Перга какие свойства

Современное приспособление для извлечения перги сот

Устройство для сбора перги (Чехия)

Пчелиный продукт является очень ценным и полезным, он помогает оздоровить организм. Если раньше сбор пчелиной перги – это была большая проблема, сейчас она решаемая. Чешскими изобретателями было разработано специальное устройство, которое поможет быстро достать чистую продукцию, воска в ней не содержится.

Специальное устройство вставляется в соты, после вынимается.

Перга, которая извлекается, будет находиться в сборщике. После пчеловод нажимает на специальную кнопку, и вся перга оказывается наружи.

На видео можно детально ознакомиться, как выглядит устройство и какой принцип работы имеет извлекатель.

Каждый пчеловод выбирает способ подходящий и доступный для себя. Главное, чтобы после извлечения сохранилось максимальное количество полезных веществ, и ее можно было бы использовать в лекарственных целях.

Как вычислить пергу из сот

443. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закрепите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размягченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.

444. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40° мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?

Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

445. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохлад- ном помещении. Перед медосбором их помещают во второй кор- пус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное.

Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

446. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, за- мачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1—2

суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

Хранение перги в сотах.

Рамки отобраны, как теперь будем хранить их? Естественно в помещении, но каком?

Читайте также:  Условия хранения маточного молочка

Есть два основных параметра, которые нужно контролировать пчеловоду при хранении перги в сотах:

  • 1. Влажность воздуха.
    • Что, касается влажности: нельзя допускать и повышения и снижения этого важного параметра. Если помещение слишком сырое, то соты с пергой быстро покрываются плесенью, что приводит их в негодность. Если же слишком сухо, то перга высыхает и превращается в плотные комочки, которые также нельзя использовать для подкормки пчел.
  • 2. Температура в помещении, где находятся соты.
    • Относительно температурного режима хранения перги тоже есть свои правила. Нельзя допускать, чтобы соты с пергой промерзали, так как при этом полезные свойства этого продукта утрачиваются – происходит разрушение многих витаминов, что ведет потере тех ее качеств, которые необходимы для выращивания расплода. При слишком же высокой температуре (в чулане, теплом доме, кладовой) возможно заражение молью.
Читайте также:  Маточное молочко для чего предназначена

Учитывая эти два фактора – температура и влажность – вы понимаете, что для хранения перги в сотах нужно создать условия «золотой середины»: хранить надо их в прохладном, но обязательно сухом помещении с равномерной температурой от +1 до +8 0 С. Предварительно соты надо сложить в плотные, окрашенные снаружи ящики, либо оборудовать стеллажи. В ящиках рамки должны быть в подвешенном состоянии, для этого в ящиках можно прибить в верхних частях рейки (по типу, как в ульях). После того, как соты с пергой помещены в ящик, его плотно закрывают, если есть щели, то их надо заклеить бумагой или материей. В таком виде и при выдержанных температуре и влажности, перга легко сохранится до будущей весны.

В ситуации, когда у вас вообще никакого помещения, некоторые пчеловоды советуют такой способ хранения перги в

  • 1. Забор перговых рамок можно осуществить и осенью, но лучше это сделать в период медосбора.
  • 2. При хранении надо следить за двумя параметрами: влажность и температура.
  • 3. При отсутствии помещения хранить пергу в сотах можно, засыпав их сахарной пудрой.

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

[3]

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Читайте также:  Прополис лечебные

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Читайте также:  Условия хранения маточного молочка

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

На фото представлена перга в том виде, в котором она находится в улье (разноцветные включения).
Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4-0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Она способна усиливать действие медикаментов, при лечении каких либо заболеваний, при этом снижая их вредное воздействие на организм. Это свойство делает ее очень желательным для применения при лечения антибиотиками и другими вредными для полезной микрофлоры препаратами.

[2]

Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Пергу получают разными способами . В зависимости от способов получения, при которых применяется различная обработка сот с пергой, конечный продукт может несколько потерять в свойствах, а то и во все стать бесполезным для потребителя.

Читайте также:  Маточное молочко для чего предназначена

Самый безвредный способ отделения перги, при котором сохраняются все полезные свойства — старое доброе выковыривание вручную, а это процесс, требующий большой усидчивости и терпимости! За день 1 человек сможет наковырять в среднем 300 грамм перги.

Приобретать пергу лучше у знакомого пчеловода, т.к. перга на рынке, получена далеко не так как Вам хотелось бы!

О перге еще можно сказать то, что она бывает: полифлерной — собранной из многих видов цветов; монофлерной — собранной с одного вида растений.

При рассмотрении сот с пергой, можно увидеть, что перговые гранулы имеют слои различного цвета, в этом случае мы имеет дело с полифлерной пергой. При ее сборе у пчел на ножках можно наблюдать пыльцу (обножку) разного цвета. Это можно хорошо разглядеть смотря на леток улья в хорошую солнечную погоду.

В случае с монофлерной пергой, она бывает одного цвета по всей высоте.

Как употреблять пергу правильно?

Многим людям известно о пользе этого продукта пчеловодства, но не многие знают, как употреблять пергу правильно, дабы навредить своему здоровью..

Читайте также:  Пчелиное молочко польза и вред

Во-первых определимся: в каком виде вы собираетесь использовать пергу?

Здесь можно выделить несколько, так называемых, состояний этого продукта:

Вернемся к вопросу: как употреблять пергу?

Но в магазинах вы чаще всего можете приобрести пергу в гранулах, поэтому об этой ситуации подробней.

Употребляя ее в таком виде, необходимо обратить на возраст человека.

В отношении детей:

  • — от одного года до 6-ти лет — четверть чайной ложки в день;
  • — от 6-ти до 9-ти лет — треть чайной ложки в день;
  • — от 9-ти до 12-ти лет жизни — половина чайной ложки в день;
  • — детям старше 12-ти лет и взрослым — по 1 чайной ложке до 3-х раз в день (что примерно составляет около 10 граммов)

Второй фактор, влияющий на то, как употреблять пергу — это артериальное давление человека. Дело в том, что перга способна снижать артериальное давление, особенно, если употреблять ее натощак. В связи с этим людям с нормальным или пониженным артериальным давлением следует принимать пергу после еды и не запивать в течение 20-ти минут, а гипертоникам за 20-30 минут до приема пищи.

Еще один немаловажный фактор — как влияет употребление перги на нервную систему.

  • У большинства людей данный продукт оказывает выраженный тонизирующий эффект, благодаря чему повышается работоспособность. Этой группе необходимо правильно принимать пергу будет в первой половине дня.
  • Но у некоторых людей (особенно, у впервые начавших ее принимать, либо у лиц с нервным перенапряжением), перга может вызвать некоторую сонливость, поэтому им надо принимать ее на ночь, в этом случае перга улучшит здоровый сон. Но, как правило, через 5-6 месяцев нервная система приспосабливается и пергу можно будет принимать и в первой половине дня.

Гранулы рассасываются во рту, запивать водой их не надо. Так как на вкус они довольно горьковаты, их можно смешать с медом в пропорции 1:1, неплох также вариант с творогом.. Главное учтите, что ни в коем случае нельзя подвергать пергу термической обработке, в этом случае она утрачивает свои лечебные свойства.

Итак, подытожим..

Задались вопросом: как употреблять пергу?

  1. выбираем самую удобную форму этого продукта — самая полезная — непосредственно в сотах;
  2. прежде, чем начать употребление перги обращаем внимание на: возраст, уровень артериального давления
  3. начали употреблять — смотрим на ответ нервной системы
  4. можно смешивать с другими продуктами;
  5. нельзя греть и замораживать;
  6. будьте здоровы!)

Источники


  1. Глезер Г. А., Глезер М. Г. Артериальная гипертония; Медицина — М., 2014. — 154 c.

  2. Рудницкая Людмила Сосудистая гимнастика; Питер — , 2010. — 192 c.

  3. История физической культуры и спорта / ред. В.В. Столбов. — М.: Физкультура и спорт, 1983. — 359 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи