Какие витамины содержатся в перге пчелиной

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

[2]

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии. Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица. Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Противопоказания

Перга это продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.
Читайте также:  Монастырская мазь с прополисом
Читайте также:  Мази с прополисом для суставов

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

Перга.


Справочно:

Апипедия® — семейная энциклопедия пасеки Загайновых

Общая характеристика перги.

Перга — это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Она нужна пчёлам для того, чтобы питаться в нелётную погоду, и весной, когда цветы ещё не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и мёдом является одним из основных продуктов пчеловодства. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной — это происходит из-за того, что осенью благодаря ферментному воздействию скопившаяся молочная кислота убивает все бактерии. По своей питательной ценности она содержит в 3 раза больше запасов энергии, чем пыльца.

Химический состав перги.

Химический состав перги чрезвычайно интересен. В ней присутствуют витамин С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В перге также присутствуют очень дефицитные в организме человека минеральные соли, органические кислоты. В отличие от пыльцы, в перге очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови. Таким образом перга — это природные поливитамины, которые пчёлы запасают себе на зиму, и в них хранится всё, что необходимо организму пчелы.
Химический состав перги варьируется, в отличие от химического состава пыльцы. Из-за того, что в перге присутствует мёд, она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем пыльца. В целом, перга усваивается организмом намного легче, чем пыльца.
Кстати, исходный материал перги — пыльца — удивительно богата белками. Вдумайтесь, в 100 г пыльцы содержится столько же незаменимых (испр.) аминокислот, как в 500 г отборной говядины или в 7 яйцах! Есть такое понятие — «незаменимая аминокислота» — они не могут быть синтезированы организмом человека, но без них жизни быть не может. Давайте посмотрим, насколько богаче пыльца этими аминокислотами по сравнению с общеупотребительными продуктами:

Также заметим, что все эти незаменимые аминокислоты намного легче усваиваются из перги, поскольку в процессе ферментации оболочка пыльцы разрушается!

Свойства перги.

Лечение пергой.

Перга детям: химический состав

Перга детям: химический состав

Перга пчелиная (хлебина) – очень ценный продукт пчеловодства
Многим известны полезные свойства перги, однако мало кто знаком с ее химическим составом
Из этой статьи вы узнаете о пользе перги, о ее составе, о том, нужна ли перга для детей и о том, как принимать пергу

Собранная пчелами пыльца плотно утрамбовывается ими в соты, затем обрабатывается специальными ферментами и медом, надежно закупоривается и в таком виде консервируется
Пчеловоды называют пергу пчелиным хлебом , а этот продукт, как известно, всему голова

Действительно, подвергшаяся молочнокислому брожению пчелиная обножка становится настоящим природным лекарством
Этот продукт ценен тем, что, благодаря ферментации, он практически не требует переваривания человеческим организмом
А потому пчелиная перга отлично усваивается людьми — они подходит и для детей, и для взрослых

Для маленького аутиста, чей желудочно-кишечный тракт не способен самостоятельно переваривать пищу и брать из нее все самое ценное, такой продукт просто жизненно необходим

Помимо этого свойства пчелиная перга обладает еще целым рядом уникальных свойств
Она активно борется с микробами, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, способствует обновлению клеток, улучшает мозговое кровообращение
И все это – благодаря уникальному химическому составу перги

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о пчелиной перге и ее пользе

Итак, из чего состоит пчелиная перга, каков ее химический состав?

Перга — включает в себя целых 16 аминокислот

Витаминный состав пчелиной перги весьма разнообразен и приносит несомненную пользу человеку, который принимает ее

Витамин В1 обеспечивает нормальную работу головного мозга, улучшает пищеварение и ускоряет процессы роста
Витамин В2 участвует в обновлении тканей организма, укрепляет нервную систему, помогает детям расти
Витамин В3 укрепляет иммунитет, заживляет раны, участвует в обмене веществ
Витамин В6 принимает участие в работе ЦНС, ферментативной системе организма, повышает защитные свойства тела

Также о свойствах витаминов группы В читайте в этой статье

Витамин С выводит из организма токсины и нейтрализует действие ядов, участвует в создании соединительной ткани
Витамин Е придает эластичность мышцам и коже, препятствует старению организма, обладая антиоксидантным свойством
Витамин D способствует выведению тяжелых металлов из организма, усвоению кальция и фосфора, нормализует работу сердца
Витамин К улучшает работу почек, участвует в процессе свертываемости крови, способствует прочности костной системы
Витамин Р снижает разрушительное воздействие свободных радикалов и благотворно воздействует на щитовидную железу

Читайте также:  Свечи прополис при миоме

Пчелиная перга включает в себя множество разнообразных микро- и макроэлементов (йод, фосфор,марганец, хром и др.), но содержание в ней следующих веществ особенно высок

Читайте также:  Как сделать мазь из прополиса

Железо – неотъемлемая часть гемоглобина, участник клеточного дыхания, необходимый элемент для «активации» в организме витаминов группы В
Цинк необходим для развития и роста организма, а также устраняет оксидативный стресс
Калий выводит из организма жидкости, избавляет от депрессий, улучшает работу мозга за счет снабжения его кислородом
Магний поддерживает работу сердца и сосудов на должном уровне, снимает усталость
Кобальт участвует в обмене веществ, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет

А еще в перге есть жирные (в том числе Омега-3 и Омега-6) и органические кислоты, а также около 50 различных ферментов, участвующих в жизненно важных процессах организма

При регулярном употреблении пчелиной перги ЖКТ начинает работать должным образом – то есть, усваивать из пищи все необходимое
Главное — знать, как правильно принимать пергу
Таким образом, этот апипродукт способствует набору массы тела
А это, как правило, нужно всем аутистам

Перга в Тенториум это

Активный комплекс
Хлебина
Черника
Бортевой мед

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности

Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Читайте также:  Сколько пить прополис
Читайте также:  Как пить прополис на спирту

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

[3]

Полезные свойства пчелиной перги и её уникальный состав

Пчёлы-труженицы приносят в улей пыльцу, обработанную слюнным секретом, после чего складывают её в соты. Другие молодые насекомые утрамбовывают её, третья группа – заливает мёдом, а сверху запечатывает воском. В безвоздушном пространстве пыльца начинает бродить и превращается в пчелиную пергу с огромным количеством полезных свойств. «Хлебина» (это еще одно название) служит пищей пчёлам всю долгую зиму. Получаемый продукт стерилен и хорошо переваривается даже личинками насекомых.

Полезные свойства перги, которые по своим качественным характеристикам превосходят цветочную пыльцу и мёд, начали применять и люди. Ведь данный уникальный продукт – это биологический препарат, который помогает справляться со многими заболеваниями.

Особенности состава пчелиной перги

Стоит отметить, что перга – это сбалансированный медовый продукт, который усваивается организмом практически полностью.

Микро- и макроэлементы

  • Гадолеиновая
  • Стеариновая
  • Линолеиновая
  • Липоевая
  • Миристиновая
  • и др.

Также в составе

  • Большинство витаминов (А, С, Е, P, B1, B2 и др)
  • Добавляемые пчелами ферменты
  • Моносахариды
  • Белки — 20 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 1 г
  • Молочная кислота — 3 г

Калорийность перги (на 100 гр) — 200 ккал

Показания к применению «пчелиного хлеба»

Пергу употребляют в основном женщины, желающие похудеть или, наоборот, поправиться. Содержащиеся в нём компоненты регулируют и нормализуют вес.

Перга в качестве вспомогательного лекарственного препарата применяется при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз или констипация (запор). Её принимают при циррозе печени и гепатите.

Продукт пчеловодства в профилактических целях рассасывают под языком для предотвращения инсультов, инфарктов, атеросклероза сосудов. В силу своих полезных свойств он выводит из организма лишний холестерин, тем самым помогая избежать многочисленных осложнений от бляшек, которые образовываются в сосудах.

Применяют пергу для улучшения кроветворения, поднятия уровня гемоглобина. Помогает «хлебина» при лечении сердечно-сосудистой системы, снижает давление, восстанавливает иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма при сезонных простудных заболеваниях (гриппе, ОРЗ, ОРВИ).

Помогает пчелиная перга спортсменам восстанавливать силы после тренировок или соревнований, а также людям, перенёсшим серьёзные заболевания или оперативные вмешательства.

Медовый продукт сохраняет кальций в организме, но выводит из него лишнюю жидкость. Первое полезное свойство способствует укреплению костей, а второе – снимает отёки различного происхождения и регулирует работу мочевыводящей системы. При этом даже почки очищаются от песка.

Можно также добавить, что пчелиная перга помогает бороться с эндокринными заболеваниями, влияя на работу щитовидной железы. Ей лечат импотенцию и аденому предстательной железы у мужчин, а у женщин она благотворно влияет на гормональный фон и регулирует репродуктивную функцию.

Пчелиная перга, благодаря полезным свойствам витамина A, оказывает целебное влияние на органы зрения. Она является идеальным средством для профилактики макулярных дистрофических заболеваний сетчатки глаза.

Переработанная пчёлами пыльца применяется для лечения нервных расстройств, неврастении, психозов, депрессии, плохого настроения, бессонницы, тревожности и страхов. Её полезные свойства снижают симптомы при гриппе, бронхите, астме, фарингите, тонзиллите, пневмонии.

«Пчелиный хлеб» применяется в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний, увеличивая шанс на выздоровление. При доброкачественных образованиях она порой помогает избежать операции, а при злокачественных – усиливает действие лекарственных препаратов.

Пчелиную пергу используют и в косметологии. Её добавляют при приготовлении домашних масок, которые при постоянном применении омолаживают кожу, разглаживают возрастные морщинки, улучшают цвет лица.

Это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, в лечении которых помогает пчелиная перга. Она воздействует на организм комплексно, выздоравливание происходит быстрее, поэтому дозу лекарственных препаратов, возможно, врач разрешит снизить. «Пчелиный хлеб» должен быть в рационе каждого человека, если, конечно, нет противопоказаний.

Читайте также:  Как принимать прополис аптечный

Противопоказания к применению перги

Полный запрет на употребление перги распространяется только на людей, предрасположенных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. «Пчелиный хлеб» нужно принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача при следующих заболеваниях:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • доброкачественная опухоль (фибромиома, лейомиома);
  • болезнь Грейвса;
  • онкология на поздней стадии;
  • сильная нервная возбудимость;
  • склонность к инсомнии.

Давать ли медовый продукт детям? В этом вопросе мнения экспертов противоречивы. Одни считают, что его можно давать с первым прикормом, другие доказывают – до трёх лет есть пергу детям нельзя. В любом случае необходимо советоваться с педиатром и соблюдать дозировку.

Читайте также:  Можно ли применять прополис

Как принимать пчелиную пергу в профилактических целях. Общие рекомендации

Цветочную пыльцу, обработанную ферментами пчёл, принимают в чистом виде. Её рассасывают под языком дважды в день за 30 минут до приёма пищи. Среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5–10 г. При лечении болезней количество перги увеличивают в 2–3 раза. Курс приёма «хлебины» должен длиться не более 30 дней. После месячного перерыва его можно повторить.

Детям с годовалого возраста достаточно 0,5 г в день, после 6 лет – дозу можно увеличить втрое, но только после консультации с педиатром. Да и взрослым не помешает посоветоваться с врачом, так как превышения рекомендованного количества может привести к гипервитаминозу.

Как хранить пергу

Употребление «пчелиного хлеба» – это профилактика и здоровье. Покупать пергу лучше у пчеловода в сотах или в аптеке, где она продаётся в виде таблеток, гранул или пластинок. Если «хлебина» слегка кислит, это не признак некачественного продукта. Такой вкус перге придаёт молочная кислота. Иногда она может горчить.

Но срок годности у пчелиной перги всё же ограничен. Хранить соты нужно в холодильнике (но не в морозильной камере) в закрытой стеклянной посуде не более двенадцати месяцев, так как полезные свойства по истечении срока значительно снижаются. Аптечные же препараты на основе перги можно использовать в течении двух-трёх лет.

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

Как пчёлы делают пергу?

Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

[1]

Что можно лечить пергой?

Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

Как продают пергу?

Перга может продаваться в 3-х видах:

1. В сотах — чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

Читайте также:  Мази с прополисом для суставов

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Читайте также:  Качества прополиса

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.

Полезные свойства перги пчелиной для организма

Перга представляет собой пыльцу, которая сначала была обогащена пчелиной слюной и нектаром. После этого проходит процесс частичной ферментации под воздействием мёда и молочнокислых бактерий в защищённом от попадания кислорода месте. Перга является едой для пчелиного потомства, поэтому она имеет уникальный состав. Еще пергу называют пчелиным хлебом.

Пчелиная перга: полезные свойства для организма

Продукт обладает уникальным составом, который полностью до сих полностью не изучен учёными. Это связано с тем, что в ней существуют уникальные вещества, которые больше нигде не встречаются. Доказано, что даже самые скромные порции этого продукта способны оказать положительное влияние на организм. Основными свойствами являются:

  • Усиление иммунных способностей организма.
  • Стимулирование обменных процессов.
  • Обладает противовоспалительными действиями.
  • Обладает высокими антибактериальными характеристиками.
  • Улучшает кровообращение.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Усиливает репродуктивные способности мужского и женского организма.
  • Является профилактикой образования опухолей.
  • Стабилизирует кровяной сахар.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Положительно влияет на нервную систему.

Перга пчелиная состав витаминов

Одной третьей частью продукта являются белки. Две трети – это ферменты, микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты.

Состав витаминов:

  • А важен для сохранения эластичности кожи и обеспечения её здорового внешнего вида. Также он отвечает за быструю регенерацию тканей. Элемент важен для иммунитета, стимулирует выработку белков. Он важен для сохранения функции зрения. Важен для поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин. Является антиоксидантом.
  • В1 участвует в обмене углеводов. Необходим для ЖКТ и ЦНС.
  • В2 участвует в обмене белков, жиров, и углеводов, обеспечивает тканевое дыхание. Требуется для нормальной работы органов ЖКТ, печени, зрительного нерва.
  • В6 участвует в обмене аминокислот и жиров. Продлевает молодость всем системам организма.
  • С — это витамин, функцией которого является не только укрепление иммунитета. Он принимает участие в синтезе коллагена, является антиоксидантом, помогает бороться с аллергией.
  • D в первую очередь важен для полноценного роста костной ткани. Элемент обеспечивает нормальную усвояемость фосфора и кальция. Он важен для работы сердца и поддержания иммунитета.
  • Е представляет собой «витамин молодости». Он укрепляет иммунитет, ускоряет процесс регенерации тканей. Стимулирует функцию эндокринной системы и стимулирует работу половых органов. Приостанавливает развитие сердечной недостаточности и препятствует образованию тромбов.
  • Р отвечает за тканевое дыхание. Участвует в функции щитовидной железы и надпочечников. Способствует снижению давления и усилению иммунитета.

Микро- и макроэлементы:

  • Алюминий помогает быстрей восстановиться повреждённому кожному покрову, активизирует работу системы пищеварения. Участвует в строительстве костной и соединительной тканей.
  • Железо. Без него невозможен процесс синтеза гемоглобина. Элемент требуется для полноценной работы щитовидной железы и повышения иммунитета. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Калий требуется для стабильного сердечного ритма и давления.
  • Кальций является одним из основных составляющих всей костной ткани. Элемент принимает участие в обмене различных веществ в организме, важен для работы сердца и оказывает помощь в борьбе с аллергенами.
  • Кремний помогает многим элементам усваиваться в организме. Он необходим для работы лёгких, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.
  • Магний является одним из важнейших элементов, так как он регулирует работу таких систем, как эндокринная, мочеполовая, сердечная и пищеварительная.
  • Медь необходима для производства различных белков и ферментов, обеспечивает тканевое дыхание.
  • Марганец требуется для функционирования ЦНС, полноценной сердечной деятельности, полноценной работы пищеварительной системы.
  • Натрий отвечает за поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Он задерживает воду в клетках, предотвращая обезвоживание организма.
  • Сера участвует в обмене белков, выполняет защиту систем организма от токсинов.
  • Фосфор наряду с кальцием требуется костной ткани. Он участвует в её строительстве и сохранении крепости.

Химический состав может меняться. Он зависит от особенностей местности. Поэтому иногда в перге присутствуют такие минералы, как: серебро, золото, олово, хром, никель. Если пчёлы обитают и собирают пыльцу с растений, произрастающих в местах с плохой экологии, то в составе перги могут присутствовать соли тяжёлых металлов.

В составе перги присутствует также порядка 20 аминокислот, различные жирные и органические кислоты, глюкоза, фруктоза и набор ферментов, гормоноподобные соединения. Общее количество элементов, входящих в состав перги превышает 200 наименований.

Пчелиная перга: польза для здоровья

Преимуществом перги является то, что она наименее аллергена из всех продуктов пчеловодства. При этом её считают очень полезной благодаря своему многокомпонентному составу.

  1. Частой проблемой нестабильного давления в зрелом возрасте является дефицит таких элементов, как калий и магний. Перга прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами и стабилизирует давление.
  2. Перга стимулирует обновление клеток и сохраняет здоровье органам и системам. Поэтому считается, что она оказывает омолаживающее воздействие на организм, продлевая жизнь.
  3. Считается мощным иммуностимуоятором.
  4. Оказывает помощь в лечение аллергии.
  5. Устраняет отклонения в работе щитовидной железы и ЖКТ.
  6. Лечит заболевания нервной системы.
  7. Помогает быстрей вылечиться от простудных заболеваний.
  8. Перга обладает доказанной эффективностью при лечении кожных заболеваний. Она помогает при угревой сыпи, псориазе, герпесе, экземе.
  9. Применяется при лечении различных заболеваний сердца и сосудов, в том числе при инсультах и инфарктах.
  10. Используется в качестве одного из средств при комплексном лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Благодаря стимулированию метаболизма, перга помогает в борьбе с лишним весом.
  12. Используется для лечения колитов и гастритов.
  13. Перга незаменима для спортсменов. Глутаминовая кислота и белок способствуют более быстрому росту мышечной массы. Естественно, одного потребления недостаточно, необходимо его дополнить регулярными физическими нагрузками.
  14. Применяется при лечении заболевания глаз.
Читайте также:  Как пить прополис на спирту

Полезные свойства перги пчелиной для мужчин

Этот продукт считается очень важным для мужского здоровья. Есть медицинского подтверждение того, что регулярное её употребление всего за месяц может вылечить от импотенции.

Читайте также:  Сколько пить прополис

Кроме того, перга с лёгкостью может заменить виагру. При этом она намного полезнее, чем медикамент и оказывает не только стимулирующее воздействие, но и лечебное действие. Продукт пчеловодства помогает вылечить аденому простаты, улучшить качество спермы, увеличить количество активных сперматозоидов в 5 раз и вылечить бесплодие. Перга поможет избавиться от проблемы преждевременного семяизвержения, продлить половой акт.

Полезные свойства перги пчелиной для женщин

Она поможет решить проблемы с зачатием. Пергу рекомендуется принимать во время беременности. Она снабжает организм будущей матери и ребёнка всеми необходимыми элементами, снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов. Лактация также не является противопоказанием. При гриппе и простудных заболеваниях в этот период, она станет отличным заменителем медицинских препаратов и позволит быстрее выздороветь.

Продукт широко используется и в косметологии. Ухаживающие средства для лица и тела обладают омолаживающими свойствами. Кроме того, перга значительно улучшит состояние волос и укрепит ногти.

Перга для детей

Если нет противопоказаний, то перга является очень полезным для детей продуктом. Она является не только источником всех необходимых для полноценного развития витаминов и элементов, но и отлично укрепляет иммунитет, помогает быстро восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

О возрасте введения перги в рацион есть много мнений. Но большинство специалистов не рекомендует делать это до года без предварительной консультации врача. В возрасте до 6 лет суточная доза не должна быть больше четверти чайной ложки. С 6 до 9 лет суточная норма равна одной трети ч. л. С 9 до 12 лет она увеличивается до половины ч. л. А с 12 лет можно давать 1 ч. л. перги в сутки. Обычно суточная доза делится на 2-3 приёма.

При этом не рекомендуется давать пергу постоянно, так как это может привести к избытку витаминов и минералов в организме. Следует давать её курсами по 2-3 недели.

Противопоказания при приеме перги

Как и любой продукт, перга имеет некоторые противопоказания:

С осторожностью нужно употреблять пергу при наличии аллергии на другие продукты пчеловодства. Ряд специалистов рекомендует полностью отказаться от неё, если есть непереносимость других пчелиных продуктов. Другие же говорят, что она менее аллергена, поэтому её можно пробовать включать в рацион. Важно делать это небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Перга: как правильно употреблять

Её нужно рассасывать во рту, положив под язык. Потреблять следует через полчаса после еды, или за 30 минут до еды. После этого не стоит ни есть, ни пить как можно дольше. Это поможет сделать её приём максимально эффективным. Использовать её рекомендуется курсом, длительностью 2-4 недели в зависимости от предназначения. Дозировка также может меняться.

Например, для укрепления иммунитета и профилактики простуд рекомендуется принимать по 5-15 гр. перги дважды в день. Для профилактики проблем с ЖКТ, доза составляет 3 гр. А при лечении различных заболеваний, она может быть увеличена до 30 гр.

5 гр. — это приблизительно одна чайная ложка, полная.

Для определения оптимальной схемы приёма рекомендуется посоветоваться с врачом или специалистом народной медицины.

Перга: покупка и хранение

Для того чтобы купить полезный продукт следует правильно выбрать место покупки. Рекомендуется это делать в аптеке или специализированных магазинах. Дольше всего хранится та, что упакована в бумагу или пластик. В такой упаковке продаётся очищенный от воска продукт, который был высушен.

Самой полезной считается перга, которая реализуется в сотах, так как это наиболее натуральный продукт. Его недостатком является небольшой срок хранения. Для её консервации нужно очистить и высушить.

Хранить пергу следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Большим врагом продукта является влажность. Если она будет повышенной, тогда перга быстро покроется плесенью. Чтобы продукт не терял своих полезных свойств, его нельзя хранить в жарком помещении или замораживать. Оптимальным местом консервации является холодильник.

Перга обладает огромным количеством полезных свойств. Нужно учитывать, что у неё есть противопоказания и она не предназначена для постоянного потребления.

Источники


  1. Нестерова, А.В. Болезни ног и варикозное расширение вен. Лечение и профилактика / А.В. Нестерова. — М.: Книга по Требованию, 2014. — 640 c.

  2. Глазырина, Л.Д. Методика преподавания физической культуры. 1-4 класс / Л.Д. Глазырина. — М.: Книга по Требованию, 2018. — 208 c.

  3. Уилсон, Колин Паразиты сознания; М.: Цитадель — Москва, 2001. — 240 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи