Когда собирают пергу пчеловоды

Сбор пыльцы

Цветочная пыльца является ценной пищевой добавкой в рацион человека, восполняет запас питательных компонентов в человеческом организме, является отличным средством не только профилактики, но и лечения множества заболеваний. Кроме этого, ее производные служат кормом для самих пчёл.

Весной или в начале лета, когда начинается период медосбора, начинается и усиленный сбор пыльцы. Она наиболее питательна у цветочных (энтомофильных) растений и активно собирается пчелами. Пыльца анемофильных растений — ольховая, березовая, тополиная, граба, сосны — меньше походит для питания, хуже усваивается, ее пчелы собирают в меньших количествах.

Чтобы зимой обеспечить пчёлам достаточно запасов, в улье пасечники оставляют небольшое количество рамок с кормом, остальная обножка забирается.

Технология сбора пыльцы пыльцеуловителями

В то время, когда осуществляется сбор пыльцы на пасеке, как правило, пчелиная семья усиливает свою активность для того, чтобы в улье не уменьшался запас перги. Это инстинкт, который используется пчеловодами для увеличения объёмов собранной обножки.

Непосредственно возле летка, на пути пчёл в улей, устанавливают пыльцеуловитель. Иногда он ставится в самом улье. В интернете имеются видео- и фотоматериалы, выкладываемые пчеловодами, с подробным описанием этого процесса.

Устройство пыльцеуловителя

В корпусе пыльцеуловителя размещается ячеистая сетка и лоток, сетка имеет отверстия размером около 5 мм, таких отверстий в ней до 250. Пчёлы, пролетая через ячейки сетки, установленной у них на пути, теряют около 50% обножки. Оставшейся пыльцы вполне достаточно для запасов корма на зиму.

Обножка срывается с третьей пары пчелиных ножек и оседает в специальном лотке. Между лотком и сеткой размещается решётка со щелями до 3 мм, через щели этот питательный продукт уже попадает непосредственно в лоток.

Процесс сбора пыльцы

В конце светового дня из улика у пчел забирают лоток с собранной обножкой. Обножку в улье на ночь не оставляют из-за того, что она гигроскопична, сильно отсыревает и быстро портится.

В день можно собрать до 100 г обножки, а во время активности пчёл при отличных условиях медосбора собирается свыше 300 г пыльцы.

Обработка пыльцы для хранения

Обножку из лотков пыльцеуловителя собирают ежедневно или даже два раза в день, высыпая в низкую посуду во избежание слёживаемости. После сбора пыльцы ее сушат и проветривают. В промышленных масштабах используют специальные сушилки. Если таких нет, процесс высушивания осуществляется с помощью тепловентилятора. Около него ставят этажерки с обножкой, рассыпанной слоем в 2 см, во время сушки ее перемешивают, процесс длится до трёх дней. Высушенная обножка и перга хранятся в плотно закрытых стеклянных банках.

Заключение

Сбор пыльцы начинается в апреле и заканчивается в конце июля. Конкретные сроки сбора различны для каждой местности в зависимости от климата, периода медосбора и растений, которые цветут в это время.

Сбор и хранение пчелиной пыльцы без проблем

Человечеству испокон веков известна уникальная польза продуктов пчеловодства. При обеспечении условий сбора, хранения и использования, приближенных к идеальным, они станут поистине бесценным подспорьем на пути к здоровью и долголетию. Одним из таких веществ является пчелиная пыльца.

[1]

Содержание:

Мелкодисперсный цветочный порошок является мужской составляющей растения. Цвет у поллена может быть любым – от белого до черного. Чаще всего можно встретить оттенки желтого и светло-коричневого.

Пчеловоды знают, что обножка по своим полезным свойствам может поспорить даже с женьшенем.

Широко используемая в народной медицине, она буквально игнорируется традиционной. В белке поллена очень высокий процент содержания незаменимых кислот, запас которых в организме пополняется только из внешнего источника, то есть пищи. По количеству аминокислот выясняют биологическую ценность вещества.

Как собрать пчелиную пыльцу

В ветреную погоду пчелы будут приносить меньшее количество цветня, чем в тихую и ясную. Есть и виды растений, с которых полосатые трудяги никогда не собирают большое количество пыльцы. Цветы, которые выдают много нектара и являются хорошими медоносами, дают мало этого продукта.

Чтобы она не попала в улей, перед летком навешивается пыльцеуловитель, который состоит из корпуса и решетки с отверстиями. Корпус должен быть плотно прижат к стенке, тогда пчелы, прилетая с обножкой, вынуждены проползать через откалиброванные отверстия решетки, чтобы попасть внутрь. Таким образом цветень сбрасывается в короб устройства.

Основной период сбора пыльцы приходится на май-июнь, когда насекомые занимаются выкармливанием расплода. Пыльцеуловитель можно вешать на ульи с достаточным запасом готовой перги. Через полторы-две недели следует снять решетку, чтобы пчелы могли пополнить свои запасы.

Во время активного сбора нектара, или же когда семья должна отпустить рой, леток так же должен быть свободным. В этот момент можно переставить устройство на другие ульи.

В пчеловодческой практике так же используются встраиваемые внутрь улья пыльцеуловители – надрамочные и придонные. Подробнее об этом приспособлении читайте здесь.

Читайте также:  Самогон на пчелином подморе
Читайте также:  Свойства перги и как принимать

Хранение пыльцы

Длительность процесса составляет около 3-х дней. Готовность обножки определяется по степени затвердения комочков. При высыпании на стол они должны издавать характерный стук. В этом случае продукт готов к употреблению. Затем вручную удаляется мусор, более мелкие частицы отделяются просеиванием через мелкое сито.

Если нужно часто очищать большие объемы пыльцы, то стоит приобрести сортировщик. Бывают они двух видов – деревянные и металлические. Конструкция состоит из большой воронки и барабана, при вращении которого из пыльцы удаляется крупный мусор, муравьи, мертвые пчелы, и всё, что могло попасть в продукт.

Определение готовности пыльцы:

  • Пыльцевые комочки твердые, не поддаются давлению.
  • При падении с небольшой высоты издают подобный металлическому стук.

Фасовать готовый продукт можно в герметичные полиэтиленовые пакеты, или же использовать простерилизованные и высушенные стеклянные банки с крышками. Лучше использовать плотные капроновые крышки, или же укатывать металлические закаточным ключом. Хранить готовую консервацию советуют в холодном темном месте при температуре не выше 15 градусов.

Допустимо использовать сахарную пудру. Соотношение частей берется такое же. Подобные смеси значительно улучшают вкусовые качества пыльцы, так как в чистом виде она горьковата.

Ни в коем случае нельзя замораживать обножку. А вот хранение в холодильной камере ей пойдет только на пользу, но нужно следить за тем, чтобы в посуду не попала влага.

Для быстрой сушки можно использовать вакуум. Тогда время готовности продукта сократится до двух часов, и в пыльце не заведется моль.

Сроки годности пыльцы

В чистом виде высушенную пыльцу можно употреблять не дольше года. Если она смешана с медом, то срок годности значительно увеличивается и составляет пять лет. Но нужно иметь ввиду, что даже в этом случае через полгода количество полезных качеств сильно сократится, а через пару лет и вовсе станет равно нулю.

Благодаря арахидоновой кислоте обножка способна регулировать гормональный фон, а также эффективно выводит холестерин, избавляя сосуды от бляшек. Хорошо справляется она и с давлением, метеочувствительностью и атеросклерозом.

Детям так же показано употребление обножки. Она укрепляет иммунитет, справляется с задержкой роста и развития у малышей. Если ребенок отказывается от ложки с чистой пыльцой, можно смешивать с едой или маслом.

Интересен и тот факт, что людям с аллергией на пчелиную продукцию принимать внутрь пыльцу можно безбоязненно. После обработки секретом пчел снижается аллергенность. Жестко противопоказано применение диабетикам.

Пчелки, принося цветень в ульи, складывают его в соты и заливают медом. Образуется перга, так называемый «пчелиный хлеб». Поэтому не стоит отбирать у насекомых всю пыльцу, она им жизненно необходима для работы и взращивания личинок.

Как обеспечить рамками с пергой пчел весной

June 16, 2015 admin

Обычно пчеловоды стремятся к зиме обеспечить пчелиные семьи необходимым количеством корма. В конце февраля появляется расплод. Если в гнездах нет перги, то его бывает очень мало. Семья слабеет, нередко гибнет.

У меня на пасеке был такой случай. Весной, после облета пчел, оставил две слабенькие семейки на четырех рамках. Одной поставил полномедную рамку, а другой дал рамку, в которой сверху находился небольшой пласт запечатанного меда, остальные ячейки были заполнены пергой. Через неделю осмотрел эти семьи. Сначала открыл то гнездо, в которое поместил рамку с пергой. Все соты обсиживались пчелами, а свободные от меда ячейки были заполнены расплодом.

Поставил в гнездо еще две медоперговые рамки и вощину. Пчелы быстро строили соты, выращивали расплод. Летом я получил от этой семьи мед. Во второй семейке пчел не было видно. Рамка с медом осталась нетронутой.

После этого случая я во время формирования гнезд к зиме обязательно помещаю туда две-три рамки с пергой.

Если же у меня их нет, то измельчаю в порошок сухую пыльцу (или беру пергу из старых сотов), смешиваю ее с распущенным медом (в равных дозах). Потом жидкую кашицу вмазываю в соты и ставлю их в гнездо ближе к расплоду. Если использую соты, то срезаю верхушки ячеек, потом ячейки с пергой (если они не очень загрязнены) пропускаю через мясорубку. Иногда скармливаю им такую кашицу вместе с сахарным сиропом (две-три столовые ложки на литр сиропа).

Такая подкормка особенно нужна весной, когда в гнездах много расплода, а белкового корма недостаточно.

Размножение пчелиных семейЕстественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей про­исходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение.

Читайте также:  Продукты пчеловодства забрус полезные свойства

Работа на пасеке в конце взятка и составление гнезд на зимовкуПеред окончанием медосбора нужно немедленно приступить к упорядочению ульев и предупреждению воровства пчел, которое может возникнуть при обрыве взятка. Меры.

Зимовка пчелПравильно организованная зимовка пчел является од­ной из самых важных задач в пчеловодстве. Хорошей считается такая зимовка, при которой не только.

Читайте также:  Продукты пчеловодства забрус полезные свойства

Поддержание пчел в рабочем состоянииВ выставляемых в январе в теплицы пчелиных семьях через неделю появляется много расплода. Для его выращивания требуются мед, перга и.

Чистка гнезд и дезинфекция ульевПри чистке улья особенно тщательно выскабливают коричневые пятна — следы поноса пчел во время зимовки. Эти пятна могут служить источником.

Заготовка, хранение и использование сотов с пергойПчелы в первую очередь потребляют свежепринесенную пыльцу. Но если ее не хватает или плечы не могут ее вносить из-за непогоды.

Сбор нектара и пыльцыПчелы собирают с цветков растений нектар и цветочную пыльцу. Нектар выделяется особыми железами растений — нектарниками. После переработки пчелою он.

Перга или обножка?

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

Как собирают пыльцу пчелы

Пыльцой называют скопление пыльцевых зерен, расположенных в пыльнике, которое содержит в себе генетический код растений. В период цветения пчелы облетают все цветы и собирают пыльцу на свои лапки (из-за этого она называется обножкой), а для того, чтоб узнать, как выглядит пыльца достаточно лишь просто посмотреть на фото, где ее собирают пчелки, на которых видно, что она имеет вид небольших желтых шариков (изначально), но после того, ее собирают пчелки, они поливают ее своим секретом из глоточных желез, и она приобретает вид комка желто-оранжевого или коричневого цвета. Вот как раз такие «комки» и принято называть той самой пчелиной обножкой.

Как и когда происходит сбор продукта?

Малок то из обычных людей знает, что весенний очистительный облет пчел – это одно из самых радостных ежегодных событий в жизни каждого пчеловода, потому что в это время он узнает о том, что вся его пчелиная семья (да, для пчеловодов пчелы это семья) успешно пережила зиму и приступила к своей работе. Чтоб увидеть, как собирают пчелиную пыльцу пчелы, нужно приходить на пасеку в середине весны, потому что сбор этого продукта они начинают сразу же после своего первого облета. Это время пчелы полностью используют для того, чтоб собрать необходимое количество корма для своей семьи, они приносят пыльцевые зерна в улей, складывают их в соты и запечатывают воском (такой продукт называется пергой).

Читайте также:  Как приготовить настойку из пчелиного подмора

Купить пчелиную пыльцу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Задача пчеловода состоит в том, чтоб «отобрать» часть пыльцевых зерен у пчел до того, как они занесут их в улей, и если посмотреть видео сбора пыльцы, то можно увидеть, что с этой целью придуманы пыльцеулавливатели. Причем придумали эти устройства те пчеловоды, которые заметили, что при столкновении с каким-либо препятствием, например, с деревом, пчела теряет часть своего груза и летит дальше с тем, то у нее осталось. Сразу нужно сказать, что в сезон каждая семья собирает до 55 кг пыльцевых зерен, которые ей все не нужны (для приготовления перги понадобится килограмм 20), так что от потери небольшой части этого сырья ни одна полосатая труженица не пострадает.

Читайте также:  Как высушить пчелиный подмор

Каким устройством «ловят» обножку?

Первая решетка создает препятствие пчелке и задерживает пыльцевые зерна. Вторая решетка отделяет поддон от корпуса и выполняет функцию фильтра, предотвращая появление в сырье всякого мусора, ос или мертвых насекомых. В сезон один поддон набирается за 3-4 дня, вот такой быстрый сбор пыльцы пчелами, видео этого процесса, а также того, как выглядит пыльцеулавливатель и куда он устанавливается, можно найти в сети. Очищать устройство для сбора сырья лучше всего ночью, чтоб не сильно тревожить обитательниц улея, да и к решеткам пчелки привыкают не сразу. Сначала опытные пчеловоды устанавливают только поддоны, а только через несколько дней решетки, что жительницы уликов не пугались и постепенно привыкали к переменам.

Как выглядит готовый продукт?

Внешний вид продукта можно посмотреть на фото пчелиной пыльцы, где видно, что он представляет собой достаточно сыпучую гранулированную массу. Гранулы должны быть целыми (согласно стандартам качества количество распавшихся зернышек не должно превышать показатель в 1,5%). Гранулы легко разминаются пальцами, поэтому сбор пчелиной пыльцы нужно проводить предельно аккуратно, их цвет может быть неодинаковым – от светло желтого до коричневого и темно-фиолетового. Запах довольно специфический, который трудно с чем-то спутать (содержит в себе нотки меда и аромат цветов).

Вкус может быть разным, от кисло-сладкого до откровенно горького (причем последний вариант встречается чаще всего), возможно именно поэтому обножка пыльцы так часто хранится и употребляется только с медом. Следует помнить о том, что в ней не должно быть никакой плесени, которая появляется из-за большой гигроскопичности гранул (они буквально притягивают к себе влагу). Для предотвращения порчи продукта и его защиты от атмосферных осадков к пыльцеулавливателю присоединяют небольшой деревянный или стеклянный козырек. Хотя за влажностью все равно необходимо следить, потому что из-за нее в обножке начинает размножаться дрожжевые грибы, из-за чего она слеживается и закисает. Такой продукт принимать внутрь нельзя!

Заказать пыльцу с медом можно по тел:

Зная о том, как выглядит пчелиная пыльца можно легко определить качество продукта и предотвратить попадание в неловкую ситуацию, ведь многие недобросовестные производители пользуются неведеньем покупателей и продают им некачественный продукт. Так что это информация относится к рубрике «к размышлению» и над ней стоит задуматься.

Лечение пчелиной пергой

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

  • Внимание! Апитерапевты рекомендуют предварительно согласовать методы лечения, дозировку потребления перги, в соответствии с установленным индивидуальным диагнозом. Провести тест на возможность аллергии.

Как появляется эликсир ↑

Процесс преобразования пчелиной пыльцы и нектара в уникальное лекарство запечатлен на фото:

  • пчелы приносят пыльцу с нектаром, укладывают комочками вниз сотовых ячей;
  • уплотняют и ферментируют ее;
  • заполняют сверху свободное пространство медом;
  • запечатывают прополисом и воском.

В результате консервирования, в медовых сотах образуются молочнокислые целебные бактерии, формирующие уникальное лекарственное средство, исцеляющее практически все болезни, атакующие людей.

Как видно на фото, пчелиная перга даже в одной соте имеет разные оттенки, при зависимости от видов растений и количества пчел, посетивших ячейку. Что является еще одним фактором особенной питательной ценности. Человек получает одновременно комплексный состав целебных витаминов пыльцы множества лекарственных соцветий.

Читайте также:  Пчелиный подмор на самогоне лечение

Показания к лечению ↑

Принципы лечебного действия перги:

  • при малокровии обусловливает повышение числа гемоглобина, нормализует процессы кроветворения, свертываемости крови, кровообращения;
  • защищает от болезнетворных колоний бактерий, вирусных, грибковых инфекций;
  • предупреждает приступы инфаркта, инсульта, повышая прочность, эластичность капилляров, сосудов. Разрушает бляшки вредного холестерина;
  • при болезни печени, гепатите регулирует регенерацию пораженных тканей, усиливает отток желчи, ликвидирует очаги воспалений;
  • повышает иммунные способности, избавляет клетки от токсических вредных веществ, ускоряет рост и развитие лейкоцитов, защищающих от чужеродных элементов;
  • является природным эффективным антидепрессантом;
  • при заболеваниях ЖКТ способствует восстановлению слизистых, оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует обменные процессы;
  • спасает мужчин от заболеваний простаты, полового бессилия, бесплодия;
  • помогает женщинам в лечении гинекологических болезней, патологии беременности. Увеличивает способность зачатия, повышает лактацию;
  • в старческий период регулирует мозговую деятельность, не позволяет развитие слабоумия, потери памяти. Ограждает от разрушения мышечных, костных тканей.
Читайте также:  Линимент из пчелиного подмора

Природная концентрация лечебных элементов пчелиной перги уникальна: аналогичные по пользе продукты, способствующие избавлению от болезней, в природе не существуют.

Применение ↑

  1. Для лечения нужно 15 — 16 грамм перги (детям уменьшить дозу вдвое) дважды за день, с утра и до обеда медленно растворить во рту. Можно добавить меда. Или жевать медовые ячейки (4 – 5 норма для взрослых, 2 или 3 для детей). Длительность приема 30 дней, перерыв 60 дней, повторение 30 дней.
  2. Применение для профилактики: 20 – 25 гр. пчелиного средства с медом за два приема ежедневно взрослым, половину нормы – детям.

Перга обладает приятным вкусом с кислинкой, нежным ароматом, поэтому процесс лечения и профилактики — это удовольствие.

  • Наиболее полезными свойствами отличается перга естественная в сотах, однако срок ее годности невелик: при сочетании оптимальной влажности (до 75%) и температуры (не более 5 град), чего достичь практически невозможно, хранится до года в плотно заклеенном ящике, отраженном на фото. Помещение для расположения тары необходимо обезопасить от проникновения насекомых, особенно восковой, пищевой моли.
  • Паста из перги, которую получают при размельчении сот и меда должна помещаться на хранение в стеклянную затемненную посуду, плотно упечатываться. Так, как изображено на фото. Температура сухой кладовой – не более 5 градусов. Срок годности, хранения – 1 год.
  • Перга высушенная имеет вид плотных разноцветных гранул, однако питательная ценность продукта значительно уступает живому лекарственному эликсиру в сотах и форме пасты. Однако обладает преимуществом: не имеет примесей подмора пчел. Помещают ее в стеклянную тару, либо в мешочки, пошитые из натуральных тканей. Плотно закрывать нельзя, обязательно обеспечение притока воздуха. Срок хранения до 3 лет. Содержание в холодильнике не рекомендуется, там высокая влажность, стимулирующая развитие плесени.

Уникальными лечебными способностями обладает перга любого вида: в гранулах, сотах, пастообразная. Важно не превышать норму, рекомендованную врачом. Излишек продукта может причинить вред: образуется гипервитаминоз, увеличенная нагрузка на печень, почки, сердце.

Применение перги целесообразно с самого раннего возраста до глубокой почтенной старости: малышам продукты гарантируют здоровое физическое, умственное развитие. Взрослым нормализует функционирование жизнедеятельности органов. Пожилых пациентов спасает от тяжелых расстройств нервной, двигательной, кровеносной, пищеварительной системы.

Рекомендации по приему перги

Любой опытный пчеловод сможет рассказать вам, как правильно принимать пергу. Несмотря на то что пергой, по своей сути, называют отходы процесса пчеловодства, ее лечебные, профилактические и косметические свойства уже давно известны всем следящим за своим здоровьем людям. Но принимать подобный продукт следует правильно и осторожно, важно учитывать все рекомендации и противопоказания, чтобы не нанести вреда собственному организму.

Все мы знаем, что такое мед и как он добывается. Помогают нам в этом верные помощницы человека еще с очень древних времен – пчелы. А вот как выглядит процесс производства меда, уверены, знают не все. Например, вы слышали когда-нибудь о веществе, которое называют пергой?

Перга как отходная часть процесса добычи меда

Пергой называют особую смесь из цветочной пыльцы, которая затем помещается пчелами в ячейки сотов и запечатывается воском для вакуумного состояния. В подобном положении в этой массе начинаются особые процессы брожения, вызванные находящимися в пыльце бактериями и дрожжами, что приводит к выработке молочной кислоты.

Подобная смесь имеет уникальный состав, который, в принципе, не повторяется от случая к случаю. Это связано с тем, что каждый последующий сбор пыльцы отличается от предыдущего. Кроме того, состав перги зависит от времени года и местонахождения пасеки.

Наиболее ценные свойства подобная смесь приобретает, если сбор пыльцы происходил среди разнотравья, например, посреди большого луга полного диких цветов. В этом случае в принесенной пыльце обнаружится десятки разных растений, каждый из которых имеет свои полезные свойства и качества.

Пергу, по своей сути, можно назвать природным витаминным пчелиным комплексом. Вне зависимости от состава пыльцевой массы, перга всегда имеет следующие полезные соединения:

Читайте также:  Пчелиный подмор в домашних условиях

В природе пергу употребляют пчелы и выкармливают своих малышей. Уже давно было замечено, что медово-перговая смесь в сотах позволяет молодым пчелам быстрее набирать рост, и повышает их активность.

Это и неудивительно – подобный пчелиный витаминный комплекс способен помочь вырасти быстрее, и иметь более крепкое здоровье и детенышам млекопитающих.

Это и привело к появлению вопроса, а может ли человек принимать пергу и получать подобный превосходный результат? Многочисленные исследования показали, что ответ однозначные: может. Главное, определится, как принимать пергу именно вам.

Как принимать пергу человеку

Сразу оговоримся, что исследования, касательно правильно приема и поиска заменителя для пчелиной перги завершились не так давно – всего пару десятилетий назад. Во время подобных экспериментов ученые пытались создать аналогичный по составу витаминный комплекс искусственным путем.

Казалось бы, что проще: берутся аналогичные компоненты и смешиваются в одинаковых пропорциях. Но нужный эффект не был получен. Человеку еще надо очень много работать, чтобы превзойти природу.

Если вы попробуете употреблять просто цветочную пыльцу, то также не получите эффективного результата. Тут все дело в том, что перга – это еще и смесь растительных и животных компонентов: пчелы, создавая соты, вносят свою посильную лепту в итоговый результат.

Надо знать, как выглядит крупинка пыльцы под многократным увеличение, чтобы все сомнения в пользе именно перги отпали. Тут дело в том, что центральное ядро цветочной пыльцы окружено плотной оболочкой, которая при взаимодействии с желудочным соком разрушается медленно, не позволяя всем витаминам и микроэлементам усвоиться в полной мере.

Читайте также:  Лечение воском в домашних условиях

А вот в пчелиных сотах, при прохождении процесса брожения, такая оболочка значительно размягчатся или вовсе распадается. А, значит, усвоение подобной смеси пройдет на сто процентов.

Существует несколько методов употребления перги человеком. Принимать ее следует:

  • Непосредственно в сотах.
  • В гранулах.
  • В виде пасты.

Опытные пчеловоды рекомендуют правильно принимать пергу именно в сотах. Это является натуральным состоянием смеси, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в ней. Кусочки не прожеванного воска в таком случае просто выплевываются.

К недостаткам подобного вида применения относится малый срок годности перги и специфический вкус и запах, что происходит из-за большого количества воска.

К достоинствам можно причислить наиболее качественную медово-перговою смесь, которая не подвергалась никаким дополнительным обработкам.

В виде гранул пергу получают после прохождения определенных стадий обработки человеком сот со смесью. Происходит отделение воска от цветочной массы и прессование ее в шестиугольные гранулы. Сложность в том, что извлечь массу из сот не прибегаю к процессу подсушивания или замораживанию перги невозможно. А это по определению уменьшает полезные свойства витаминной смеси.

Но зато подобная фасовка очень удобна для человека: устраняются неприятные запах и вкус. Кроме того, значительно продлевается срок годности перги.

[2]

Это, пожалуй, самый распространенный на сегодня способ приема перговой массы. Принимать их одно удовольствие.

В виде пасты перговая смесь встречается довольно редко. Тут все дело в том, что для ее приготовления нужна только очень молодая перга, которая перемалывается. Затем происходит добавление меда в смесь, чтобы улучшить ее вкусовые качества.

Подобная паста не может долго храниться и также имеет весьма специфический внешний вид. Кроме того, подходит далеко не всем, так как имеет в своем составе достаточно много меда.

Перед тем как принимать пергу, определитесь, какой вид вам подходит больше всего.

Показания к приему перги

После многочисленных исследований и изучения приема цветочной массы человеком, ученые достоверно признали следующие полезные свойства перги для организма:

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Читайте также:  Свойства перги и как принимать

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.
Читайте также:  Противопоказания пчелиного подмора

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

[3]

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Источники


  1. Юнусова, Х. А. Вирусные инфекции у детей: моногр. / Х.А. Юнусова. — М.: Издательство «Медицина» УзССР, 1975. — 227 c.

  2. Кедров, А. А. Вопросы физиологии внутричерепного кровообращения с клиническим их освещением / А.А. Кедров, А.И. Науменко. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2012. — 134 c.

  3. Биверс Д. Г., Лип Г., О’Брайен Э. Артериальная гипертония; Бином — Москва, 2011. — 136 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи