Маточное молочко как называется

Что такое пчелиное маточное молочко, как его принимать и каковы его польза и вред

Маточное молочко является феноменальным продуктом, способным победить большое количество заболеваний.

Состав содержит столько полезных элементов, что его можно сравнить с материнским молоком, которым выкармливают свое потомство все существа на планете.

Опытные пчеловоды знают, как отличить подделку от настоящего пчелиного молочка по цвету, вкусу, консистенции.

Узнав состав, описание и целебные свойства компонента, а также рассмотрев его виды, можно смело приобретать продукт и использовать его для лечебных целей.

Вещество вырабатывается исключительно рабочими пчелами с помощью процесса пережевывания перги, меда.

Каждая рабочая особь имеет специальные глоточные железы, помогающие ей спровоцировать выработку молочка.

Рассмотрим особенности продукта:

  • Вещество бывает жидким и густым, первый вариант используется для кормления рядовых пчел, а второй применяется для вскармливания матки.
  • Гормоны, содержащиеся в качественном виде молочка, помогают матке прожить больше 6 лет, способствуют увеличению ее репродуктивной функции.
  • Пчеловоды стараются аккуратно собирать вещество из улья, чтобы потом продать его за хорошую стоимость.
  • Внешне продукт имеет кремовый, белый оттенок, консистенция напоминает сливки.
  • Запах у компонента резкий, а привкус жгучий и немного кисловатый.
  • Ценность продукта долгое время не хотели принимать во внимание: потребовалось два громких заявления, сначала в 1848, потом в 1922 году.

После того, как ценность вещества была доказано, оно приобрело статус полезного, уникального компонента, используемого для лечения разного рода заболеваний.

Лечебные свойства

Если продукт употреблять грамотно, можно обернуть его пользу на себя.

Первое, на что стоит обратить внимание – молочко обладает иммуномодулирующим свойством, способно тонизировать, бодрить организм.

Рассмотрим подробнее его лечебные свойства:

  • Лечит болезни ЖКТ, а именно гастриты, язвы, холециститы, заболевания желчевыводящих путей.
  • Устраняет дефицит гемоглобина, помогает избавить от патологий сердечно — сосудистой системы.
  • Убирает болезни опорно-двигательного аппарата, в частности артрит.
  • Полезно для женщин: лечит эрозию шейки матки, бесплодие, устраняет симптомы климакса, нормализует менструальный цикл.
  • Полезно для мужчин – помогает справиться с простатитом, импотенцией, бесплодием.
  • При беременности помогает облегчить токсикоз, а также способствует правильному росту плода.
  • Замечено полезное воздействие на кожный покров при экземе, псориазе и красной волчанке.

Люди, употреблявшие молочко, отмечают, что продукт помогает при расстройствах нервной системы, облысении и заболеваниях полости рта.

Если у молодой мамы понизилась лактация, врачи также рекомендуют применять молочко. Оно хорошо зарекомендовало себя при лечении ожирения или анорексии.

Чтобы выбрать для себя правильную форму приема продукта, рекомендуется узнать, в каких видах сегодня предлагается пчелиное молочко: каждая из разновидностей рекомендована при определенных заболеваниях.

Обратите внимание! Прежде чем начать прием королевского молока, рекомендуется проверить, нет ли аллергии на него.

Продукт считается сильнейшим аллергеном и может нанести вред организму.

Рассмотрим перечень наиболее популярных форм выпуска, чтобы выбрать, как использовать продукт:

Гранулы подвергаются растворению в жидкости и широко распространены на просторах России под названием Апилак

Применение в косметологии

Свежее нативное маточное молочко, только что извлеченное из улья, необходимо хранить при условии холодной температуры.

Даже небольшая заморозка не позволяет сохранить пользу на срок более 2 недель.
Продукт широко применяется косметологами для волос, кожи и ногтей.

Рассмотрим особенности использования:

    Для волос. Хорошо зарекомендовала себя маска Каарал с маточным молочком.

Она оказывает реконструирующее воздействие на волосы, укрепляя корни и придавая структуре блеск и насыщенность.
Для лица. По одной столовой ложке череды и чистотела заливают кипятком и варят 10 минут, процеживают.

Отвар хранят в темном месте 2 дня, смешивают с ложкой вещества и меда и наносят на лицо.
Уход за кожей. Тоник из молочка и теплой воды поможет коже утром пробудиться.

Продукцию используют, добавляя в шампунь против перхоти, а также против выпадения волос: молочко хорошо зарекомендовало себя при устранении морщин на лице.

Как принимать?

В зависимости от формы выпуска, способы приема молочка будут отличаться.

Например, продукцию от фирмы Тенториум можно применять для лечения гормональных сбоев по инструкции, а молочко с женьшенем используют по 10 миллилитров в день против стресса.

Некоторые правила приема:

  • Детям до 14 лет рекомендовано принимать по 50 миллиграммов нативного продукта дважды в день.
  • Терапия для взрослых подразумевается использование пчелиного продукта в количестве 230 миллиграммов дважды в день.

Перед использованием вещества рекомендовано прополоскать рот холодной водой с добавлением соды – это нейтрализует кислоты, способные погубить полезные свойства молочка.

При передозировке отмечается запор или понос, сухость во рту, бессонница, повышенная утомляемость. В целом продукт положительно влияет на состояние организма и повышает иммунитет.

Читайте также:  Прополис полоскание горла как разводить

Лечебное маточное молочко

Маточное молочко является чрезвычайно полезным. Уже очень давно люди стали пользоваться целебными свойствами уникального продукта. Из этой статьи вы узнаете о разных способах применения маточного молочка для лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко как принимать детям

Содержание:

Лечение пчелиным маточным молочком

Список недугов, при которых «королевское желе» оказывает действенную помощь, невероятно велик. Из-за этого здесь, вероятнее всего, будут не все болезни, на которые оно обычно оказывает лечебное действие. Вам следует помнить, что одно только маточное молочко не вылечит вас полностью. Для скорейшего выздоровления следует обратиться к специалисту.

Под определением маточного молочка понимают секрет глоточной железы пчелы (нелётной), возраст которой достигает от пяти до пятнадцати дней. Основное его предназначение заключается в питании маточных личинок и матки до конца её жизни.

Достигнув трёхдневного возраста, молочко получают абсолютно все личинки пчелиной семьи. В исключительно медицинских целях его собирают из открытых маточников, которые закладываются пчелами летом.

Уже почти сотню лет ценный продукт пчёл используется в лечении разнообразных болезней. В 1848 г. настоящую роль целебного молочка в повседневной жизни семей пчёл изучил естествоиспытатель и учёный из Польши Дзержон. Позже, в 1922 г. другой учёный Р.Шовэн первым применил на практике это целебное вещество.

Ближе к середине XX века наступила тенденция повсеместного применения так называемого «королевского желе» в медицине. Практически все поголовно выделяли в нём исключительно полезные лечебные свойства, считали панацеей, избавляющей от любых недугов. Также считали, что «королевское желе» обладает омолаживающим свойством.

Какие болезни лечат маточным молочком?

Ввиду того, что маточное молочко обладает широчайшим спектром лечебных действий, область его применения довольно обширна.

Во-первых, оно отлично стимулирует иммунитет. Зачастую его рекомендуют принимать в целях профилактики. От этого значительно усиливаются защитные реакции в организме человека, и он становится не так восприимчив к простудным заболеваниям.

Эмульсия из маточного молочка, смешанного со спиртом, отлично подходит для профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа. Её закапывают сублингвально не более 20 капель либо орошают слизистую оболочку ротовой полости. Ею также смазывают и слизистую носа.

Во-вторых, при возникновении проблем с сердечно-сосудистой системой часто прибегают к использованию пчелиного «эликсира» для их лечения. Довольно часто таким способом лечат анемии.

Из-за своего богатого состава, оно способно запустить и поддерживать обмен веществ в сердце, сильнейшей человеческой мышце, ускорять регенеративные процессы.

К тому же зачастую наблюдается снижение уровня триглицеридов в крови у пациентов, лечившихся молочком.

На здоровье пищеварительной системы больного очень положительно сказывается использование препаратов из маточного молочка. Они избавляют от гастритов, заболеваний печени, язв, заболеваний почек и кишечника.

Наиболее часто пчелиные препараты назначают больным астмой или бронхитом. Из-за немалого количества ацетилхолина в самом молочке, оно отлично справляется с ослаблением симптомов вышеперечисленных недугов.

Применение «эликсира» распространяется и на некоторые другие заболевания «уха, горла, носа»: при бронхитах, насморке, ларингите, трахеите.

Активные вещества, найденные в ценном продукте пчёл, запускают и поддерживают крайне ускоренный обмен веществ. Данное свойство довольно успешно используют для деток, болеющих гипо- и атрофией, недоношенных малышей. Что касается взрослых, страдающих чрезмерной худобой, то для них маточное молочко помогает очень быстро избавиться от этого недуга.

Из-за антител к инсулину, которые содержатся в уникальном лекарстве, особенно полезным считают его в лечении больных сахарным диабетом. Продолжительность курса лечения немаленькая — чаще всего она достигает шести месяцев. Врач может прийти к решению о снижении дозы инсулина либо о его полной отмене, ввиду значительного понижения уровня глюкозы в крови.

Где ещё лечат маточным молочком?

Следующая область применения молочка — дерматология. Наиболее часто применяется при кожных заболеваниях, связанных с изменениями жирового обмена.

Когда появляются проблемы с ЦНС, вызванные сосудистыми нарушениями или же трофическими изменениями, для их лечения зачастую прибегают к маточному молочку. Им возможно вылечить астенический синдром, невроз, инволюционный психоз, последствия энцефалита и шизофрению.

Лечение заболеваний периферической НС также не обходится без использования препаратов на основе маточного молочка, т.к. оно неплохо зарекомендовало себя и в этой области. Наиболее эффективным из всех считается комплексное лечение некоторых заболеваний ядом пчёл с маточным молочком: артритов, полиневритов, миозитов, невралгии. Оба продукта взаимно усиливают действие друг друга.

Офтальмология также не оставила целебные, а в особенности бактерицидные свойства пчелиного «эликсира» нетронутыми. Он активно назначается для лечения травматического кератита, глазных ожогов, гнойных язв.

Немалый интерес применения молочка как натурального стимулятора наблюдается уже очень долго. Словосочетания «эликсир молодости» и «маточное молочко» были попросту синонимами в средневековье.

[3]

Даже по сегодняшний день нередко встречаются люди, кто всерьёз думает, что «эликсир» действительно является омолаживающим средством.

Читайте также:  Сухое пчелиное маточное молочко

Тем не менее уже сегодня точно известны свойства молочка: тонизирующее, антиспазматическое и трофическое. Оно способно улучшить настроение, аппетит, зрение и память.

Вдобавок, «королевское желе» повышает не только физическую, но и умственную работоспособность.
Оно считается наиболее действенным, будучи смешанным с другими продуктами пчёл: пергой, мёдом или прополисом. Смесь с различными лекарственными растениями аналогично увеличивает эффективность лечения, сокращает его сроки.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные

А из видео ниже вы можете узнать о «лекарстве будущего», по мнению федерального российского канала.

Лечение детей маточным молочком

Во времена СССР маточное молочко давалось детям уже с возраста 18-ти дней. Отмечалось значительное повышение иммунитета у детей, получавших его регулярно. Оно показывало отличные результаты у недоношенных и истощенных детей. Замечалось улуч

В тренировочный период, во время занятий спортом, экзаменов и серьёзных контрольных работ необходимо оказать поддержку молодому организму. С этой работой как раз способно справиться маточное молочко.

В таких случаях оно выполняет
роль адаптогена, тем самым ускоряя процесс адаптации к требованиям обстоятельств.

Принято давать его курсами по 2 недели пару раз в год. Самое оптимальное применение — это смесь с мёдом в соотношении 1:100. Тогда на один приём будет приходиться ровно пол-ложки препарата.

Маточное молочко против онкологии

Биологически активные добавки (БАД), которые получают из различного сырья (животного, минерального, растительного) очень часто используются учеными многих развитых стран как антиканцерогенные средства.

Небезызвестно, что маточное молочко состоит из исключительно большого количества полезных компонентов, поэтому его причисляют к ряду активных добавок.

Относительно недавно в 1957 г. врачебный конгресс, собранный во Франции, рекомендовал использование молочка как средства против опухолей. Учёными были доказаны как восстанавливающее, так и защитное действие на молекулы ДНК в живых клетках у онкобольных.

Нуклеиновые кислоты вместе с нуклеотидами определяют основное влияние пчелиного продукта на процессы клеточного деления, синтез белка и другие немаловажные процессы. Это ценится при заболеваниях в онкологии, ввиду того, что данные процессы помогают расти и обновляться новым клеткам в ослабленном организме онкобольного.

Таким образом, использование целебного пчелиного продукта действительно актуально, так как оно отлично справляется с поддержанием иммунитета после разнообразных методов лечения онкозаболеваний. Больше о лечении рака продуктами пчёл вы можете узнать тут.

Маточное молочко для глаз

«Королевское желе», несомненно, положительно влияет на человеческий организм в целом и на его органы в частности. Здоровье глаз тоже не является исключением. Оно помогает излечиться от тяжелых случаев и может повысить остроту зрения.

В офтальмологии современного мира известны многие препараты, сделанные из маточного молочка. Они предоставляют людям возможность обладания хорошим зрением, если у них какие-либо проблемы с ним.

Ввиду того, что глазные проблемы зачастую связаны с повышенным внутриглазным давлением, маточное молочко способно дать шанс избежать этих проблем. Оно превосходно справляется с нормализацией давления, что очень важно при лечении.

Медицинские препараты из маточного молочка

Много лет назад людям приходилось самостоятельно изготавливать медикаменты на основе маточного молочка. Терерь же для упрощения жизни многих людей фармакологические компании переняли большую долю работы на себя. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим списком наиболее распространённых в России медицинских препаратов из пчелиного маточного молочка.

Препараты на основе маточного молочка:

  • мёд (Апиток, Апитонус);
  • таблетки (Апилак, Апифортила, Витадон, Поленовитал);
  • мази (Апифор, Апилак);
  • капли (КолГель);
  • свечи (Апилак).

Таким образом, лечебные свойства пчелиного маточного молочка используются уже почти сто лет. Это лишь в очередной раз доказывает исключительную уникальность пчелиного продукта.

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии , природное чудо – маточное молочко . Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

[2]

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Читайте также:  Медовуха на перге

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Читайте также:  Как правильно принимать пергу

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Читайте также:  Как пчелы делают пергу

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Читайте также:  Как пчелы делают пергу

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Пчелиное маточное молочко

Маточное молочко является продуктом переработки перги и меда, который секретируется глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел при кормлении ими личинок пчелиной матки, в течение первых трех дней жизни. А для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, маточное молочко является специфическим кормом в течение всего периода их развития и для взрослой матки — в течение всего времени интенсивной яйцекладки.

В одном маточнике (мисочке) на четвертый день кормления личинки матки находится от 200 до 400мг маточного молочка.

Маточное молочко представляет из себя непрозрачную массу белого цвета, с кремовым оттенком, пастообразной консистенции, имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

Химический состав. Маточное молочко по своему составу повторяет состав пыльцы и перги, но при этом содержание в нем белков, углеводов и витаминов меньше. Являясь высококачественным продуктом, маточное молочко содержит около 119 различных соединений и зольных элементов. В 100г свежего молочка содержится : воды 60-70 г воды и 30-40 г сухого вещества. Белки составляют 10-18 %; сахара 9-15%; жиры и липоиды 1,5-7%, зольные элементы 0,7-1,5%. В пчелином маточном молочке содержится много витаминов, гормонов и фитонцидов. По количеству содержащих в нем белков молочко превосходит коровье молоко в 5раз, углеводов – в 4-6 раз, жиров – в 2-3 раза. Калорийность 1кг вырабатываемого пчелами молочка составляет 1385 ккал (коровьего -691, женского – 700 ккал).

Белки маточного молочка богаты незаменимыми для человека аминокислотами. В составе молочка имеется 21 аминокислота -глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин, треонин,оксипролин, аминомасляная кислота. Большое значение имеет содержащаяся в этом молочке Y-аминомасляная кислота, играющая важную роль в организме человека в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга.

Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки – альбумины и глобулины, а также сложные белки – гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахаразы, крахмала, сложных эфиров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя таким образом в обменных процессах.

Читайте также:  Как правильно принимать пергу

«Липиды» у маточного молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (β-ситостерол, стргмастерол, холестерол и др.), воском и пр.

Углеводный состав пчелиного молочка также многообразен. Из углеводов содержится глюкоза, фруктоза, мальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.

В состав маточного молочка входят многочисленные органические кислоты. Их содержание в среднем составляет 4,8% Среди них основное место занимает специфическая для пчелиного молочка 10 –окси- транс- деценовая кислота, поступающая из мандибулярных желез пчелы. Кроме этого найдены 9-окси-дельта- деценовая, 2- кетодецендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксисибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, министиновая, липоевая и др. кислоты, обладающие определенными биологическими свойствами и являющиеся компонентами обменных процессов.

Читайте также:  Прополис полоскание горла как разводить

Витамины маточного молочка представлены пантотеновой и никотиновыми кислотами, пиродоксином, тиамином, рибофлавином и др.

В составе золы маточного молочка найдены соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.

Нуклеиновые кислоты в маточном молочке представлены, в основном, рибонуклеиновой кислотой (3,9-4,8 мг/г). В то время как десоксирибонуклеиновая кислота обнаруживается всего в количестве 200-233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот в молочке имеются нуклеотиды (главным образом производные аденина и урацила). В организме человека с нуклеиновыми кислотами и нуклеатидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации, биосинтеза белков и многих других процессов.

Маточное молочко обладает разнообразным и широким биологическим действием. Молочко и его растворы задерживают рост ряда патогенных для человека микроорганизмов(микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя сибирской язвы и др.). Активным образом влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование, повышает у человека работоспособность и снижает утомляемость, улучшает аппетит, ускоряет рост. В результате применения маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, у человека нормализуется кровяное давление, в крови увеличивается содержание железа, гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов.

Маточное молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина, повышает содержание глюкозы в крови. Вызывает понижение содержания холестерина в крови, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет заживление язв и ран, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

У людей систематически употребляющих маточное молочко улучшается обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Являясь по своей природе биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм человека тонизирующее и антисептическое действие, благоприятно влияет на обмен веществ и питание тканей различных органов, нормализует деятельность всех основных органов. Поэтому врачи рекомендуют применение маточного молочка для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии (у детей грудного и раннего возраста) и множества других заболеваний.

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Пчелиное молочко, доставляемое пчелами-кормилицами в маточники, называют маточным молочком, так как оно служит для питания личинок, из которых развиваются матки, а молочко, которым питаются личинки рабочих пчел, называют пчелиным молочком.

Пчелиное маточное молочко вырабатывается в глоточных железах молодых рабочих пчел; им пчелы кормят своих личинок, а также матку в период кладки яиц. Маточное молочко несколько отличается по составу от молочка, которым кормят личинок рабочих пчел. В каждом маточнике маточного молочка в 100 раз больше, чем молочка в ячейке рабочей личинки. Поэтому его легче собирать для медицинских и других целей.

Личинки рабочих пчел, находящиеся в обыкновенных ячейках, и трутневые личинки снабжаются молочком> только в течение первых 3 дней их жизни, а затем они кормятся еще 3-4 дня смесью меда и пыльцы. В отличие от этого личинки маток, находящиеся в больших ячейках, называемых маточниками

СОСТАВ МОЛОЧКА И ДЕЙСТВИЕ ЕГО НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Маточное и пчелиное молочко очень похожи по внешнему виду: то и другое имеет вид густой желтовато-белой жидкости, похожей на сметану. Вкус молочка острокислый благодаря присутствию в нем кислот.

Маточное молочко отличается от пчелиного по своему составу. Оно содержит около:

В небольших количествах в молочке находятся витамины, органические кислоты, различные посторонние примеси и неизученные еще вещества. Витамины содержатся в маточном молочке в относительно больших количествах:

  • витамина B (тиамина) в 1 г молочка содержится 1,2-1,3 мг,
  • витамина В (рибофлавина) -6-8 мг,
  • В (пиридок-сина)-2-10 мг,
  • никотиновой кислоты — 48-125 мг,
  • фолиевой кислоты — 0,5-2,2 мг,
  • биотина-1,6-4 мг,
  • инозита — 78-150 мг,
  • пантотеновой кислоты 180-200 мг,
  • аскорбиновой кислоты (витамина С) -2,4 мг,
  • витамина В12-150 мг;
  • кроме того, в маточном молочке найдены: ацетилхолин, холинэстераза, 10-гидрокси-денценоидная кислота и 22 свободных аминокислоты.
Читайте также:  Прополис капать в уши

В молочке, которое получают рабочие личинки в первые дни их жизни, содержится белковых веществ около 20%, жира 4,7%. Но маточное молочко богаче никотиновой кислотой в 1,5 раза и пантотеновой — в 1,3 раза.

Особенно сильно отличается корм рабочих личинок старше 3-дневного возраста: содержание белковых веществ понижается в нем до 17%, жира — до 2%, тогда как в маточном молочке количество белков возрастает до 18,4% и жира — до 4%. Содержание никотиновой кислоты в пище рабочих личинок снижается вдвое, а пантотеновой кислоты — в 7 раз. Если учесть, что в маточниках у 3-дневных маточных личинок количество молочка в 100 раз больше, чем у личинок рабочих пчел, усиленное питание маточных личинок станет несомненным.

Количественное и качественное отличие маточного молочка сильно отражается на всем развитии маточных личинок: процесс развития каждой матки, считая от момента откладки яйца до выхода из ячейки молодой матки, длится 16 суток, тогда как у рабочей пчелы — 21 сутки, а у трутня — 24 суток. Следовательно, особое питание маточных личинок отражается на скорости их развития, ускоряет их развитие на 5 дней, что составляет почти 25 % от продолжительности развития рабочей пчелы.

Читайте также:  Медовуха на перге

Еще большее различие выражено в строении тела матки по сравнению с рабочей пчелой: матка значительно крупнее по размерам, она имеет хорошо развитые женские половые органы, способна спариваться с трутнями и откладывать очень большое количество яиц, рабочие же пчелы имеют недоразвитые половые органы и в нормальных условиях не кладут яиц. В летнее время матка способна поглощать и усваивать огромное количество молочка, получаемого от пчел-кормилиц; за сутки она поедает молочка больше, чем весит сама. За счет этого очень питательного корма она образует в своем теле ежедневно до 2-3 тысяч яиц. Мы упоминали, что за весенне-летний сезон матка кладет до 200 тысяч яиц, а это значит, что за 4 месяца она поедает пищи в 200 раз больше своего веса. Если бы человек поедал столько же по сравнению со своим весом, то на 4 летних месяца ему понадобилось бы около 14 тонн всякой пищи. Энергичное питание матки показывает, что организм ее способен к очень энергичному обмену веществ.

Важная особенность матки заключается в ее способности долго жить: она может прожить до 4-5 лет.

[1]

Ускоренное развитие маток, большая продолжительность их жизни, усиленный обмен веществ и очень высокая плодовитость несомненно зависят от того, что во время личиночного развития и во взрослом состоянии период кладки яиц матки кормятся исключительно маточным молочком.

Отсюда возникло предположение, что маточное молочко представляет высокопитательный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний, возникающих вследствие ослабления и нарушения обмена веществ, для ускорения процессов роста и развития, повышения половой деятельности, удлинения жизни и т. п. .

Для подтверждения этого предположения советскими и зарубежными учеными были произведены разнообразные опыты над лабораторными животными и клинические испытания лечебных свойств молочка при различных заболеваниях.

Пчелиное маточное молочко применение:

Опытными исследованиями ряда советских и зарубежных авторов было установлено, что маточное молочко может задерживать развитие и размножение некоторых бактерий и даже убивать их.

Так, например, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и тифозные палочки, бактерии протеус, золотистых и пчелиных стафилококков и бацилл Коха. 0,1%-ный раствор молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков, а 0,01%-ный раствор, наоборот, ускоряет их развитие.

Это свойство маточного молочка очень важно для медицины, так как позволяет хранить молочко долгое время, причем бактерии и плесневые грибки, попадая в него, погибают.

Советские исследователи Н. А. Савчук и В. Д. Севастьянов пробовали кормить гусениц тутового шелкопряда листьями шелковицы, опрысканными раствором Волочка, и получили ускорение их развития на 2-3 дня,, а, кроме того, увеличение веса гусениц на 12-15% и веса коконов на 26,5%. Эти изменения свидетельствуют о том, что молочко оказало воздействие на скорость развития и энергию обмена веществ шелкопряда.

Источники


  1. Дощицин, В. Л. Блокады сердца. Сердечно-сосудистые заболевания / В.Л. Дощицин. — Москва: СИНТЕГ, 2011. — 200 c.

  2. Вардиман, Е. Женщина в древнем мире / Е. Вардиман. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. — 335 c.

  3. Болезни мочевых органов. Болезни сердца. Плакат. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2012. — 745 c.
  4. Нестерова, А.В. Болезни ног и варикозное расширение вен. Лечение и профилактика / А.В. Нестерова. — М.: Книга по Требованию, 2010. — 640 c.
  5. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Карманный справочник / Людмила Рудницкая. — М.: Питер, 2015. — 320 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи