Маточное молочко в маточниках

Маточное молочко: как купить правильный продукт?

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко является питательной средой для будущей матки, главной среди пчел, продолжательницей пчелиного рода. Рабочие пчелы закладывают в специальный маточник, внешне напоминающий кокон, продукт переработки верхнечелюстных и глоточных желез – это специальная среда, в которой будет расти матка.

В основе состава маточного молочка – белки, аминокислоты и витамины. Матка, которая питается именно таким молочком и растет очень быстро, и живет около 5 лет (обычная пчела чуть больше месяца).

Маточное молочко сохраняет свои полезные свойства на протяжении 2 часов после изъятия маточника из улья. За это время необходимо правильно собрать маточное молочко и подготовить к хранению или транспортировке.

Производители маточного молочка делают несколько вариантов продукта: нативное (живое) маточное молочко и адсорбированное, или смешивают с мёдом.

Адсорбированное отличается тем, что консервируется с помощью пищевого адсорбента. Да, такой продукт хранится дольше, но и полезных свойств в нем на порядок меньше, чем в живом молочке.

Как хранить маточное молочко?

Маточное молочко – продукт, который очень быстро портится. Маточное молочко стоит хранить в вакуумной упаковке при отрицательных температурах до двух лет. При использовании можно достать из морозильной камеры необходимое количество молочка, а остальное вернуть назад, чтобы маточное молочко контактировало с воздухом как можно меньше.

Какие виды упаковки лучше?

Маточное молочко может продаваться как в самих маточниках, так и в шприцах-дозаторах, стеклянных медицинских баночках. Самая неудобная форма – в баночках. Каждый раз нужно размораживать всю баночку, сложно соблюдать точность дозировки, неизбежно попадает воздух, который портит продукт. Недостаток маточников в том, что неизвестно количество молочка в нём. Обычно маточники забирают на третий день после прививки личинок, в это время в нём самое большое количество молочка. Но всё это на совести пчеловода. Если личинка большая, то она может съесть много продукта.

В шприцах же содержится такое же маточное молочко, но уже без личинки и сохранять его можно до двух лет при отрицательных температурах. За счет вакуума маточное молочко не портится из-за воздействия воздуха. Можно соблюдать точность дозировки, что особенно важно для детей.

Как себя обезопасить от подделки?

Доверять тому или иному производителю на слово или нет – дело сугубо личное. Мы можем порекомендовать обратить внимание на документы пасеки и сертификат на маточное молочко. Пасечники, которые занимаются производством маточного молочка на совесть, не откажут предъявить сертификаты, и едва ли будут кричать о том, что только их маточное молочко настоящее и лучшее. Способов упаковки, доставки продукта множество. Настоящий пасечник знает, как собрать, сохранить и доставить вам настоящий качественный продукт!

[3]

Маточное молочко в маточниках

Для оформления заявки заполните форму ниже :

*(услуга платная- 500 рублей)

Как происходит логистика?
Наш курьер передаёт продукцию через попутные автобусы и автомобили, которые следуют без остановки в Ваш город. В отдаленные регионы и в другие страны мы передаем продукцию самолётом.

Так же Вы можете забрать продукцию лично с пасеки.

КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ?! Очень просто!

Покупайте маточное молочко ТОЛЬКО в природых маточниках!

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО В МАТОЧНИКАХ .

КОНТАКТЫ

Республика Крым, Бухта Ласпи

Подробнее о доставке в Ваш регион, заполните форму.

цена указана за один маточник

Что такое маточное/нативное молочко?
Маточное молочко — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Личинка, которая питается маточным молочком вырастает в матку, которая живет до 20 лет, а личинка, питающаяся медом и пергой вырастает в рабочую пчелу и живет от 45 дней до 6 месяцев!

СРОЧНАЯ ДОСТАВКА ВО ВСЕ РЕГИОНЫ

ЛЕЧЕНИЕ МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ

О МАТОЧНОМ МОЛОЧКЕ

Полезные свойства для всего организма
Маточное молочко содержит железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, хром, цинк. Значительный интерес представляет кобальт, принимающий участие в белковом обмене. Большое количество и разнообразие витаминов и других жизненно важных элементов подтверждает высокую биологическую активность этого продукта, возможность его использования в качестве как энергетического, так и лечебного средства.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко детям
Читайте также:  Состав перги таблица

Маточное молочко из маточников

    五月 23, 2014

Маточное молочко из маточников

С мая по сентябрь мы реализуем маточное молочко со своей пасеки в натуральном его виде – в маточнике.

Маточник — это природная упаковка из воска в которой развивается будущая пчелиная королева (матка). Внешне маточник похож на большую немного вытянутую соту. Такие соты аккуратно вырезаются и замораживаются. Пейчев и Торева (1964) убедились, что глубокое замораживание (до -20) не оказывает вредного влияния на состав маточного молочка.И конечно — же гарантией качества маточного молока производства нашей пасеки является личинка пчелиной королевы матки, которая есть в каждом маточнике. Длина маточника около 1,5-2 сантиметра. Ширина около 1-1,5 см. В одном маточнике хранитсся около 250-300 миллиграмм (0,3 грамма) маточного молочка. Личинка которая находится в маточнике – это “молодая” пчелиная матка. Она служит гарантией того что маточник взят с улья таким, какой он есть. Ее можно смело кушать, она совершенно незаметна на фоне терпкого вкуса маточного молочка. Если брезгливость победила – можно ее акуратно выбросить. Вообще, отжатые личинки матки/трутней – называються маточный/трутневый гомогенат и используются в апитерапии. Соответственно личинка тоже имеет свои полезные свойства. Свежее маточное молочко имеет светлый (светло-кремовый, немножко желтоватый цвет), если маточное молочко начинает портится оно становится темнее, иногда пепельного цвета.

Маточное молочко:

нормализует артериальное давление (снижает повышенное артериальное давление и повышает пониженное);

нормализует и активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их питание и обмен веществ в целом;

Повышает аппетит, повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды;

повышает устойчивость к стрессам, снижает вредные последствия радиоактивного облучения;

снижает уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина в крови;

способствует восстановлению умственной и физической работоспособности;

стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;

стимулирует и регулирует функции эндокринных желез (в том числе и половых);

стимулирует кроветворение, стимулирует процесс регенерации тканей;

укрепляет иммунную систему, укрепляет память;

улучшает вегетососудистую регуляцию;

улучшает функцию органов пищеварения;

ускоряет выведение из организма различных ядов и тяжелых металлов;

ускоряет рост у детей

Употребление маточного молочка показано при различных заболеваниях:

ПРИМЕНЕНИЕ

Для общего оздоровления взрослому рекомендуется принимать один маточник (250-300 мг ) на протяжении 10-15 дней. Курс повторить через 10-15 дней.

Принимать маточное молочко нужно утром. Класть 1 маточник под язык и рассасывать его в течение 10-15 минут, потом выплюнуть воск, который остался.

[1]

Дозировка должна изменяться в зависимости от возраста и текущих нагрузок на организм, но при этом необходимо выдерживать следующие нормы:

Дети до 8 лет – 0,15 грамм (150 мг) в день

Подростки до 16 лет – 0,25 грамм (250 мг) в день

Взрослые – от 0,3 до 0,5 грамм(300-500 мг) в день

Пчелиное маточное молочко – самый настоящий эликсир красоты, молодости и здоровья. Конечно, оно стоит недешево, и достать настоящее «королевское желе» – дело непростое, но Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и деньгах. Ведь здоровье и красота бесценны.

В следующей своей статье я более подробно напишу о применение маточного молочка в косметологии!

Татьяна: +7(962) 435-31-03

© 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

Прием пчелиного маточного молочка в маточниках. Преимущества.

Преимущества приема пчелиного маточного молочка в маточниках,- перед другими формами приема. Что такое маточник? В чем польза личинки матки? Какие есть способы хранения маточного молочка? Ответы и на эти и другие вопросы в статье!

Ни у кого не вызывает сомнения его высокая эффективность при использовании в геронтологии для замедления процессов старения. В косметологии трудно назвать рецепт, в состав которого не входило бы маточное молочко.

Заслуженный врач-апитерапевт Б.А.Охотский в книге «Пчелы-целители» называет маточное молочко биологическим допингом в силу того, что оно является активным биологическим стимулятором.

Судите сами, оно: повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, активизирует обмен веществ, улучшает зрение, память, улучшает вегето-сосудистую регуляцию, стабилизирует артериальное давление, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, ускоряет выведение из организма ядовитых веществ ,в частности солей тяжелых металлов, стимулирует функцию эндокринных желез ,в том числе половых, иммунной системы, понижает уровень холестерина ,а также обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Читайте также:  Гидрогелевые патчи с маточным молочком

Маточное молочко имеет отличные бактерицидные свойства ,так, его 10 % -й раствор уничтожает кишечную и тифозную палочки. Маточное молочко так же имеет вирусоцидные свойства, в частности, уничтожает вирус гриппа.

Маточное молочко (королевское желе, jelly royal ) повышает выносливость, ускоряет процесс восстановления сил после нагрузки, повышает устойчивость к стрессам, инфекции и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.

Читайте также:  Перга для похудения

Столь противоречивы и рекомендации по хранению и приему маточного молочка. Существуют такие способы консервации маточного молочка:

  1. Хранение в морозильной камере при отрицательной температуре.
  2. Консервация маточного молочка спиртом — спиртовая эмульсия.
  3. Консервация маточного молочка медом.
  4. Лиофилизация (сушка при низкой температуре в вакууме), с последующим изготовлением таблеток.

Из этих способов лишь первый не ухудшает качества маточного молочка .

Пейчев и Торева (1964) убедились, что глубокое замораживание (до -20) не оказывает вредного влияния на состав маточного молочка. Это было подтверждено опытами с замороженным маточным молочком, хранившимся в течении 7 лет.(Dietz, Haydak (1970)).

Так Т.В.Виноградова, Г.П.Зайцев (1964) утверждают, что ферменты меда разрушают маточное молочко –смешивание меда с маточным молочком ухудшает его качество, так как мед содержит энзимы, разрушающие некоторые составные части маточного молочка.

Пейчев и Торева (1964) говорят о том, что, стабилизацию маточного молочка нельзя осуществлять добавлением спирта, так как он преципитирует (сворачивает) белки молочка и значительно снижает его противомикробные свойства. Они же утверждают, что лиофилизация снижает противомикробную активность маточного молочка.

Н.П. Иойрыш в книге «Пчелы-человеку» говорит: «…натуральное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, чего нельзя сказать о его препаратах.»

Альтернативой поездки на пасеку есть возможность купить маточное молочко в маточниках — что позволит сполна воспользоваться преимуществом максимального сохранения его лечебных свойств. (Такие, как изображено на фото)

Если использовать маточное молочко в натуральной, природной упаковке-маточнике, это дает ряд преимуществ . Потребитель получает маточное молочко стерильным, полностью сохранившим все свои полезные свойства.

Если не выбрасывать личинку, которая мало того, что сама по себе является ценным элементом-ведь в ней содержатся например, предшественники гормонов, в результате синергетического эффекта она усиливает дейтвие маточного молочка.

Существует гипотеза, что при таком приеме маточного молочка включается механизм деления стволовых клеток. Как известно, человек живет, пока делятся клетки его организма. Однако процесс их деления лимитирован. Стволовые клетки имеют свойство заменять клетки органа, которые уже не могут делиться. Возможно именно этим объясняется геронтологическое ,косметическое действие маточного молочка, его свойства регенерировать печень, миокард и т.д. Напрашивается
вывод : если маточники с личинками сразу после съема хранить в морозилке при низкой температуре, получим маточное молочко высокого качества,сохранившее все свои свойства.

Потребителю останется размешать содержимое маточника до однородной массы и использовать, например разсосав под языком.
Немаловажным также является тот факт, что в этом случае возможность фальсификации исключена, и человек, потребляющий такое маточное молочко, может быть уверен в том, что во-первых, это действительно маточное молочко, а во-вторых, что оно высокого качества.

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

Читайте также:  Прополис для организма человека

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

Читайте также:  Прополис аналог

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

Маточное молочко в маточниках

О пользе маточного молочка узнаёт всё больше людей. Они стараются воспользоваться этим уникальным веществом, и употребляют его для укрепления и поддержания здоровья. Но ограниченный срок годности заставляет производителей искать наилучшие способы сохранности этого волшебного, но не стойкого продукта. Удобство приёма тоже играет немалую роль. Маточники – один из способов донести до потребителя молочко в натуральном, неизменном виде, сохранив все его уникальные свойства.

Что такое маточники:

Пчёлы выводят своих маток в маточниках, это конусные ячейки из воска. Но в природе семья закладывает только несколько маточников. Пчеловоды, стремясь получить больше эликсира молодости, подставляют им подобие маточников, которые делают сами из воска. В восковые мисочки прививают личинку и ставят в улей, пчёлы принимают личинок и снабжают их большим количеством ценного питательного вещества. В нужный момент пчеловоды забирают мисочки и извлекают из них содержимое, но можно заморозить их и хранить их в морозильной камере длительное время.

Читайте также:  Как хранить забрус

Как принимать?

В маточниках содержится от 200 до 300 мг маточного молочка, это приблизительно разовая доза приёма. Пьют их курсами до 30дней, с перерывом на 10 дней, после десятидневного приёма, то есть схема такая:10 дней приём, 10 дней перерыв, 20 дней приём. Таких курсов можно проводить 2-3 в год.

Перед применением достать один маточник и подержать его 2-3 минуты при комнатной температуре Маточник разгрызается во рту, содержимое высасывается, старайтесь держать подольше, не проглатывая, затем оставшийся воск выплёвывается. Один маточник рассчитан на один день.

Читайте также:  Прополис для организма человека

Маточное молочко принимается утром натощак, не менее, чем за 30 минут до еды, зубы перед приёмом не чистить зубной пастой, а только прополоскать рот, потому что компоненты зубной пасты разлагают действующие вещества лекарства.

Как хранить?

Маточники упаковываются в специальную термокоробку, внутри находится элемент холода, но вся эта конструкция держит холод не долгое время, для длительного хранения нужно использовать морозилку холодильника и держать коробку всё время там. В таком виде молочко можно хранить до двух лет без потери полезных свойств. Доставка осуществляется в сумке холодильнике, и дополнительно коробка оборачивается фольгой.

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Читайте также:  Состав перги таблица

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Читайте также:  Гидрогелевые патчи с маточным молочком

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

384. Когда маточное молочко стали применять в качестве лечебного препарата?

За рубежом маточное молочко поступало в продажу под названием “Желе ролль” в пятидесятых годах. В нашей стране препарат “Апилак” был разрешен к применению в 1961 г.

Читайте также:  Перга пчелиная как добыть из сот

385. Отличается ли маточное молочко от коровьего по своему составу?

В пчелином маточном молочке содержится белковых веществ до 18%, в коровьем до 4%, сахара соответственно 15% и 5%, жиров и липоидов 7% и 4%.

386. Сколько содержится маточного молочка в одном маточнике?

В маточнике содержится в среднем 230 мг маточного молочка.

387. Сколько маточного молочка можно собрать от семьи пчел?

По сообщению А. П. Мизиса, семья, готовившаяся к роению и выкармливающая одновременно не более 60 личинок, может дать от 100 до 400 г молочка за сезон.

388. Какую из пород пчел наиболее целесообразно использовать на производстве маточного молочка?

Учитывая опыт пчеловодов Краснодарского и Ставропольского краев, лучшими являются кубанские пчелы (желтая кавказская порода).

389. Сохранятся ли ценные свойства маточного молочка после сублимационной сушки?

По данным Т. В. Вахониной, Л. А. Бурмистровой (1990), при сублимационной сушке количество аминокислот сокращается до 40—50%.

390. Можно ли применять с профилактической целью маточное молочко с медом?

Маточное молочко с медом получают путем смешивания 2 г маточного молочка и 100 г меда. Рекомендуется как укрепляющее средство в период выздоровления, в случаях сильной утомляемости, для детей с физической дебильностью, в период полового созревания и отрочества, когда необходимо употребление большого количества веществ с высокой питательной и энергетической ценностью.

Читайте также:  Маточное молочко вкус

391. Какое влияние оказывает молочко на функции женского организма?

Особенно благотворно молочко влияет на функцию женского организма в послеродовой период. Под его воздействием улучшается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.

392. Как быстро портится маточное молочко?

Молочко быстро портится от воздействия солнечного света, кислорода воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановления альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисление, инактивирует различные компоненты. Молочко начинает изменять свои свойства через 2 ч после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0° до 30J молочко стареет в течение 20 ч, при 3—5 °С теряет биологические свойства через 12—24 ч. В процессе старения в молочке повышается влажность. Оно становится непригодным для лечебных целей.

393. Где хранят маточное молочко?

воском. Банки ставят в холодильник и хранят при температуре —6° до 6 мес. а при (+6° — одни сутки с учетом транспортировки.

394. Можно ли сохранять маточное молочко в меде?

С целью консервации маточное молочко смешивают с медом. К одной части молочка добавляют 20 или 100 частей меда, его смешивают также с сахарозой 1 : 4, глюкозой 1 : 20. В Литве разрабатывается способ консервации молочка с безводной глюкозой. Глюкозу вначале высушивают при 105 °С, она теряет кристаллическую воду и приобретает способность связывать воду сырого маточного молочка.

395. Каким способом адсорбируют маточное молочко?

Чтобы продлить срок хранения сырого маточного молочка, Т. В. Вахонина (1989) предложила консервировать молочко методом адсорбции. Эффективным адсорбентом является смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть молочка с четырьмя частями адсорбента до получения густой однородной массы, которую называют полупродуктом. Его можно хранить при б °С 4—6 месяцев до высушивания.

396. Можно ли применять молочко, изъятое из маточников, непосредственно на пасеке?

397. Можно ли определить недоброкачественное маточное молочко по внешнему виду?

Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим запахом, сметанообразной консистенции.

В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механическими примесями непригодно.

Источники


  1. Ингерлейб, М. Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за… / М. Ингерлейб. — М.: Эксмо, 2013. — 320 c.

  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы: моногр. . — Москва: ИЛ, 2015. — 384 c.

  3. Осипова, Л.В. Внутрибольничная инфекция / Л.В. Осипова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 399 c.
  4. Борис, Мороз und Елена Хромова Бесшовная хирургия в стоматологии у пациентов с сахарным диабетом / Борис Мороз und Елена Хромова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 140 c.
  5. Соколова, Т. В. Практические навыки в дерматовенерологии. Справочник для врачей / Т.В. Соколова, В.В. Гладько, Л.А. Сафонова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2012. — 136 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи