Как хранить забрус

Как хранить забрус

  • Главная
  • Забрус
  • Пчелиный забрус

КОММЕНТАРИЙ ПАСЕЧНИКА:

Мы с Вами консервируем на зиму варенье, соления, компоты, чтобы наслаждаться вкусными угощениями в любое время года. Точно так же делают и пчелы! Добытый мед, запечатанный в соты, они герметизируют с помощью специальных «крышечек». Обрезая их перед выкачкой, мы и получаем пчелиный забрус. Купить его Вы можете напрямую с пасеки! Особенно продукт полезен для деток – с целью как профилактики, так и лечения простудных заболеваний. Любые симптомы — от легкого насморка до острой боли в горле — исчезнут всего за 1-2 дня!

Забрус — это восковые «крышечки», с помощью которых пчелы запечатывают медовые соты. Перед выкачиванием пчелиного нектара, пасечник «вскрывает» рамку, а эти «крышечки» — отправляет в отдельную банку. В результате, получается витаминный коктейль из меда, воска, а также частичек прополиса, пыльцы и перги Именно его Вы приобретаете в Киеве по цене забруса.

Полезные свойства забруса:

  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, снижает жар в теле, нейтрализует боль в горле, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект
  • для дыхательной системы: снимает воспаление, улучшает отхаркивание, стимулирует выведение мокроты, применяется для профилактики и лечения аллергии любого рода, бронхита, ангины, гайморита, ринита, синусита, астмы, сенной лихорадки
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, улучшает моторную функцию кишечника, ускоряет обмен веществ, улучшает секрецию
  • для сердечно-сосудистой системы: повышает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердца
  • для зубов: очищает зубную эмаль и полость рта, снимает воспаление десен, является профилактикой кариеса, гингивита, пародонтита, пародонтоза, стоматита

Как принимать забрус?

  • детям до 3-х лет — не рекомендуется
  • детям до 12 лет — по 1 чайной ложке 1-2 раза в день
  • детям старше 12 лет и взрослым — по 1 чайной ложке 3 раза в день
  • в случае возникновения острых симптомов простуды или гриппа — по 1 чайной ложке каждые 30 минут

Продукт достаточно просто подержать во рту и жевать около 15 минут. Рекомендуется продолжать это до тех пор, пока не останется только воск. Случайного проглатывания боятся не стоит – это пойдем Вам только на пользу. Вкус у забруса очень приятный, поэтому этот процесс доставит Вам еще и гастрономическое удовольствие.

У нас есть документы на пасеку и сертификаты, подтверждающие безопасность продукции.

Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред

Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Можно ли глотать забрус?

Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.

Читайте также:  Перга почки

Забрус для зубов

Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

Читайте также:  Для чего нужно маточное молочко пчелиное

При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

Для приготовления состава от кариеса потребуется:

Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

Вред и противопоказания

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

Забрусовый мёд

Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

[2]

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Забрус пчелиный: что это такое

Что такое забрус в пчеловодстве

Пчелиный забрус или «печатка меда» является побочным продуктом пчеловодства, который представляет собой остаток от среза верхней части крышки закупоренных пчелиных сот. Происхождение его названия объясняется тем, что у сот специальным ножом срезается та часть, которая находится «за брусом» ульевой рамки.

Пчелы запечатывают мед в сотах по мере его готовности при помощи восковых конструкций-крышечек. То есть, пчелиный забрус состоит из воска. Если сота запечатана, то мед внутри нее готов к употреблению. Присутствие печатки на всей площади ульевой рамки говорит о том, что данная рамка может быть использована для перегонки меда.

Непосредственно перед откачиванием меда печатку срезают с сот при помощи особого инструмента – пасечного ножа. Соты отправляют на выгонку, а печатка кладется крышкой вверх для свободного стекания с нее меда. Иногда печатка отдается пчелам, чтобы они выбрали мед из нее.

Сухая печатка используется для производства воска либо в медицинских целях. Ее перетапливают в специальных печах-воскотопках. Считается, что воск самого высокого качества получается из забруса. Возможно, это так, поскольку химический составы воска из стенок сот и воска из забруса отличаются.

Цвет печатки бывает самым различным. На него оказывают влияние следующие параметры:

  • время медосбора;
  • погодные условия;
  • вид пчел.

Такой способ запечатывания сот называется «мокрая печатка».

Вкус медовой печатки сладковатый, имеющий ярко выраженный медовый оттенок. При пережевывании она распадается на множество мелких комков.

Состав медового забруса

В настоящее время о составе забруса известно практически все. Основой забруса пчелиного является воск, содержащий большое количество свободных жирных кислот.

В состав медовой печатки входят:

  • витамин Е или токоферол;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • ретинол.

Кроме того, в пчелином забрусе содержится множество эфирных масел, предельных углеводородов, ароматических и пигментирующих веществ. Входят в его состав и антиоксиданты, и липиды. Также в пчелином забрусе содержится небольшое количество белка, пчелиного клея и других секретов пчелиных желез.

Минеральный состав пчелиного забруса также весьма разнообразен. В него входят:

В общем, трудно найти продукт, обладающий настолько разнообразным составов выходящих в него компонентов.

Чем полезен забрус пчелиный

Несмотря на то, что польза забруса для организма (как и вообще, любых средств и методик апитерапии) все еще не подтверждена с позиций доказательной медицины, он весьма широко используется в народных практиках.

Более того, использование практически любого продукта пчеловодства (от меда и до подмора), как минимум, не имеет отрицательных последствий. Единственным исключением являются случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Согласно народной медицине, полезные свойства забруса проявляются при лечении следующих болезней:

Лечение забрусом

Полезные свойства забруса пчелиного преимущественно находят применение в народной медицине. Существуют различные способы использования медовой печатки при лечении и профилактики болезней различных систем организма.

Читайте также:  Для чего нужно маточное молочко пчелиное

Забрус для зубов от кариеса

Способ применения препарата при лечении и профилактики зубной полости в целом самый простой и естественный – его жевание. Стандартной дозой применения является 1 столовая ложка для взрослых или 1 чайная ложка для детей.

Разжевывание длится в течение 10-20 минут, при этом комок препарата необходимо перемещать по всему объему ротовой полости, как это делается с жевательной резинкой.

Читайте также:  Перга повышает давление

В некоторых случаях допускается использование забруса вместо зубной пасты. Чистку зубов при этом осуществляют мягкой или средней по жесткости зубной щеткой в течение 10-15 минут.

От гайморита

Лечение гайморита при помощи забруса производится следующим образом: необходимо 6-8 раз в день разжевывать по 1 чайной ложке препарата в течение 15 минут.

В случае запущенной формы гайморита следует увеличить разовую дозу препарата. Необходимое количество в этом случае составляет 1 столовая ложка.

При панкреатите

При панкреатите медовая печатка используется в качестве вспомогательного препарата, создающего слой, обволакивающий слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется его совместное использование с прополисом.

Употребляют по 2 раза в день перед приемом пищи. Необходимо за полчаса до еды тщательно разжевывать и проглатывать смесь, состоящую из 1 ч. л. забруса пчелиного и 1 ч. л. прополиса. Курс лечения составляет 1 месяц.

От аллергии

Употребление в качестве средства от аллергии базируется на «обучении» иммунной системы организма противостоять факторам, ее вызывающим. Печатка в своем составе содержит в незначительном количестве множество аллергенов: от пчелиного меда до пыльцы и эфирных масел. Попадая регулярно в организм в ничтожно малых дозах, они «обучают» его справляться их токсическим воздействием.

Поэтому курс лечения аллергии в этом случае длится достаточно долго – от полугода до 8 месяцев. Лечение заключается в ежедневном употреблении по 6-8 ч. л. препарата в течение суток. Его необходимо стандартно разжевывать в течение 15 минут.

В случае обострения аллергии рекомендуется принять большую дозу препарата – следует разжевать до 1-1,5 столовых ложек. Он не позволит аллергии развиться стремительно; кроме того, применение печатки снимет отек слизистой.

При ангине используют антибактериальные свойства медовой печатки. Ее необходимо употреблять каждые полчаса, рассасывая небольшие шарики массой не более 1 г. Время рассасывания такого шарика будет составлять около 5 минут. Рекомендуется применение подобного лечения не более 6 часов в сутки.

Благодаря небольшим перерывам между жеваниями, на слизистой верхних дыхательных путей создается постоянный защитный слой, препятствующий распространению инфекции.

Препарат применяется не только для лечения мелкой прыщевой сыпи, но и от серьезных проблем в виде гнойных прыщей или даже фурункулов. Для борьбы с этими явлениями следует приготовить антибактериальный компресс, в котором печатка будет одним из активных компонентов.

Компоненты смешивают в равных пропорциях, полученную смесь наносят на проблемные участки кожи на время до получаса. Допускается использование подобного компресса не более 3 раз в сутки.

При заболеваниях суставов

При заболеваниях суставов применяют мазь, изготовленную с использованием забруса. Этой мазью намазывают проблемные места и оставляют ее на время от 30 минут до 2 часов 1-2 раза в сутки.

  • основа (растительное масло, оливковое, топленое и т. д.) – 100 г;
  • забрус – 15 г;
  • пчелиный подмор – 5-10г.

Компоненты смешиваются на водяной бане с температурой не более + 50 °С. После чего мазь остывает, ее помещают в холодильник, где происходит ее загустение.

Перед употреблением необходимое количество мази следует нагреть.

Для иммунитета

Для поднятия иммунитета применяется курс, длительностью от 1 до 2 месяцев с ежедневным употреблением небольшого количества препарата (не более 1 чайной ложки в сутки). Однако при этом необходимо разжевывать его крайне медленно.

Если при профилактике различных заболеваний время жевания составляло около 15 минут, то в случае использования иммуно-поддерживающей терапии следует делать это примерно полчаса, не проявляя чрезмерной активности. То есть, не следует слишком усердно работать челюстями при разжевывании забруса.

При болезнях ЖКТ

Процедура профилактики болезней ЖКТ сходна с использованием забруса при панкреатите с той лишь разницей, что соотношения прополиса и забруса будет не 1 к 1, а 1 к 2. Процедуры могут проводиться от 1 до 3 раз в сутки.

Алгоритм подобен лечению ангины – постоянное поддержание покрова на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. При этом можно использовать не мелкие шарики, а полноценные дозы по 1 ч. л. Пауза между применениями зависит от интенсивности кашля. Рекомендуемое время – от получаса до часа.

В течение суток не рекомендуется длительность подобной процедуры более 6 часов.

Как принимать забрус

Применение лечебных свойств забруса может быть осуществлено различными способами. Классическим вариантом применения забруса пчелиного является его употребление в чистом виде, без каких бы то ни было добавок.

Продукт не следует обрабатывать термическим способом, поскольку его температура плавления очень низкая, и любой перегрев для него вреден. Измельчение продукта также не рекомендуется, поскольку при этом существенно возрастает скорость испарения эфирных масел и иссушения многих компонентов.

Внимание! Под «термической обработкой» не следует понимать только процесс кипячения. Уже при нагреве до + 55 °С большинство продуктов пчеловодства, к которым относится и забрус и мед, теряют до 80% своих полезных свойств!

Желательно нарезать забрус пчелиный достаточно крупными кусками и жевать его в течение нескольких минут, как жуют жевательную резнику. При этом слюна успевает растворить практически все активные и полезные вещества, и они относительно быстро всасываются в организм через поверхность слизистой оболочки рта.

Читайте также:  Маточное молочко и зрение

Можно ли глотать забрус

Никаких отрицательных последствий глотание забруса не имеет. Кроме того, употреблять его внутрь даже рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • рези в животе;
  • воспаление желчных протоков;
  • проблемы с функционированием печени и желчного пузыря.

Противопоказания к забрусу

Польза и вред забруса пчелиного уже достаточно хорошо изучены. В чистом виде продукт, лишенный сотового меда, не представляет собой угрозы аллергикам, мало того, является прекрасным средством по устранению симптомов аллергии.

Читайте также:  Маточное молочко в медицине

Единственное противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость воска. Это отклонение встречается хотя и не часто, но сбрасывать со счетов его вероятность не следует. В случае опасения проявлений подобной непереносимости следует начать любой курс лечения забрусом с небольших доз.

Поэтому, если имеет место аллергия или индивидуальная непереносимость косметического воска, высока доля вероятности индивидуальной непереносимости и воска пчелиного. В этом случае применять забрус следует с особой осторожностью.

Давать пчелиный забрус детям следует, начиная с трехлетнего возраста. Это обычный возраст для введения в рацион проблемной пищи и подобных типов лекарственных средств. Никаких специальных рекомендаций по поводу контроля состояния ребенка нет.

Беременным женщинам применение забруса разрешается только после консультации с врачом, проводящим наблюдение.

Сроки и условия хранения

Пчелиный забрус обычно продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это существенно упрощает процесс организации его хранения. Отличным консерватором, сохраняющим свойства забруса пчелиного, является мед. Чем меньше меда в забрусе, тем более высокие требования к условиям его хранения предъявляются.

При соотношении забрус/мед в герметичной емкости 1 к 1 такую емкость можно хранить даже в условиях комнатной температуры (+ 20-22 °С ) в течение 3 лет. Если же меда меньше, то необходимо для хранения применять уже холодильник (температура + 8-10 °С).

Во время хранения банка с забрусом не должна попадать под прямые солнечные лучи или содержаться в помещении с высоким уровнем влажности.

Сохранность всех активных компонентов в забрусе при соблюдении условий хранения обеспечивается на протяжении около 2 лет. В течение третьего года хранения около 15-20% компонентов теряют свои свойства. На четвертый год забрус все еще можно употреблять в пищу, однако никакой ценности с медицинской точки зрения он уже представлять не будет.

Заключение

Многие до сих пор задаются вопросом, каковы лечебные свойства забруса, как принимать забрус и какие при этом будут последствия. Можно с уверенностью сказать, что отрицательный эффект от его применения (в виде редких случаев индивидуальной непереносимости воска) отсутствует. Забрус пчелиный оказывает положительное воздействие на множество систем организма и помогает содержать ротовую полость в превосходном состоянии. Кроме того, учитывая гипоаллергенность воска, забрус является одним из лучших противоаллергических препаратов.

Забрус пчелиный

Пчелиный забрус: немного истории

О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус — это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Читайте также:  Как принимать пергу пчелиную в гранулах

Чем полезен забрус?

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.
Читайте также:  Маска корал с пчелиным маточным молочком

Пыльца по внешнему виду — зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге «Мед и другие естественные продукты» о том, что такое забрус и «с чем его едят». Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее — жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

[1]

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Читайте также:  Прополис при ларингите

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

Читайте также:  Прополис при ларингите

Что такое пчелиный забрус, польза и вред продукта

Продукты пчеловодства занимают почётное место в списке лучших средств народной медицины. Многие знают, что перечень не ограничиваются только мёдом. Вспоминают пчелиный воск, пчелиный яд, пергу и прополис. Однако помимо перечисленных даров полосатых тружениц есть ещё один целебный элемент – пчелиный забрус.

Что это такое

Забрус является побочным продуктом процесса добычи мёда. Пчеловоды в определённый период распечатывают пчелиные соты, срезая специальным инструментом так называемые “крышечки”, которыми закупорена каждая сота в рамке. После чего нектар здоровья беспрепятственно может откачиваться.

Именно они с частью свежайшего мёда представляют собой забрус. Благодаря им мёд в сотах храниться несколько лет и не только не забродить, но и сохранить аромат и целебные свойства. Не каждый пасечник выставляет этот ценный дар пчёлок на прилавок своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего ценного, что есть в мёде, прополисе и перге вместе взятых.

Существуют исторические подтверждения, что купцы на Руси очень часто перевозили большое количество забруса в соседние государства, наравне в солью и пушниной, что говорит о том, что наши предки знали цену этому интересному продукту.

Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А ;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.

Большое количество лизоцима содержится в материнском грудном молоке. При откачке малое количество лизоцима попадает в сам мёд, всего лишь 20%. Остальные 80% остаются в забрусе, что является существенной причиной обратить внимание на этот удивительный подарок пчеловодства.

Происхождение

Пчёлы, запасая мёд в качестве еды на сезон сбора и на зимовку, упаковывают его в соты. После того, как он созревает, пчёлы, применяя специальные ферменты, запечатывают их. Забрус получается в результате процесса распечатки сот пчеловодами во время сезона медосбора.

Прежде чем откачать мёд, пасечники срезают верхний слой, которым закупорено каждое отверстие и после чего приступают к откачке. Именно крышечки, содержащие специальные вещества для предотвращения брожения и порчи мёда.

Разновидности

Есть две разновидности , которые отличаются зависят от способа добычи мёда. Первая – это сухой забрус. Получается он в том случае, если пчеловод снимает лишь крышечки. Вторая разновидность – это влажный. Он получается, когда восковые пробочки снимаются с частью мёда.

Процентное соотношение полезных веществ зависит от многих факторов – это регион пчеловодства, виды пыльцы в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, погодные условия, мастерство и добросовестность хозяина пасеки.

Польза и вред

Польза медовых крышечек в народной медицине неоспорима и бесценна. Не каждый пчеловод выставляет этот ценное лакомство на продажу своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего полезного, что есть в мёде, воске и перге вместе взятых. А если и продают, то по цене либо равной, либо выше стоимости мёда, но польза от этого элемента оправдывает себя.

Польза

Этот изумительный экстракт в пищу врачи советуют употребляют следующим образом – чайную ложку этой смеси достаточно жевать 15 минут, за это время вы получите порцию питательных и целебных компонентов, содержащихся в нём. После разжёвывания, необходимо выплюнуть оставшийся воск.

Целебных свойств хоть отбавляй:

  • Является отличным средством профилактики болезней зубов и ротовой полости;
  • Прополис, входящий в состав, обеспечивает обеззараживающий и регенерирующий эффект. Будь то полость рта, дёсны или небольшие раны, ссадины и ушибы, компресс поможет залечить их быстрее;
  • Благодаря прополису, он обладает противовирусными свойствами, поэтому в сезон простуды и гриппа – это отличное дополнение к остальным мерам предосторожности;
  • Способствует избавлению от болезней пазух носа и лёгких (риниты, синуситы, гаймориты, бронхиты и т.д.);
  • Эфирные масла, витамины и антиоксиданты заставляют организм наращивать стойкость иммунитета и противостоять различным болезням;
  • Оказывает лечебное свойство адсорбента, который выводит токсины и шлаки;
  • Является прекрасной альтернативой жевательной резинке. Очищающий и массажный эффект будет вам гарантирован, потребляя одну чайную ложку после еды;
  • Кусочки воска, перги и прополиса, попадая в желудочно-кишечный тракт способствуют улучшению секреции желудка и работы кишечника в целом. Поэтому людям, страдающим запором это может помочь избежать неприятностей;
  • Полезные вещества нормализуют артериальное давление и устраняют вегето-сосудистые нарушения.
Читайте также:  Перга повышает давление

Некоторые пчеловоды из крышечек делают напиток медовуху или самогон, которые сохраняют в себе часть живительных качеств и приобретают приятный, сладкий аромат.

Также его широко используют в косметологии, включая в состав масок и кремов, помогающих заживить кожные повреждения и вернуть упругость. Благодаря антисептическим качествам он помогает справиться с угрями, прыщами и фурункулами.

Кроме того забрус, как и жевательная резинка, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, снабжая мозг качественной глюкозой. Это позволит быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями.

Читайте также:  Как принимать пергу пчелиную в гранулах

Некоторые бывшие курильщики рассказывают, что жевание порции природного лакомства помогало им справляться с тягой к курению, благодаря чему, они расстались с глупой привычкой. А некоторые врачи считают, что если употреблять его, то в скором времени очищаются лёгкие от смол и никотина, что способствует восстановлению прежнего здоровья курильщика.

Возможный вред

Всё хорошо, что в меру – так гласит мудрая народная пословица. Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, врачи рекомендуют индивидуально подбирать дозировку забруса, обычно это 1-2 чайных ложки в день. Однако стоит быть осторожным тем, у кого ранее была выявлена аллергия на продукцию пчеловодства или пыльцу.

Лучше всего перед употреблением проконсультироваться в лечащим врачом. Также стоит быть аккуратным людям, страдающим сахарным диабетом и при панкреатите. Если появились побочные эффекты от применения, следует снизить принимаемую дозу или прекратить приём.

Забрус при беременности

Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.

Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.

Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.

Забрус для похудения

Избавить человека от лишних килограммов также поможет забрус. Всё дело в том, что при различных диетах людям приходится ограничивать или полностью исключать потребление калорийных сладостей. Однако в случае с целебной медовой смесью всё обстоит по-иному. Принимать целебные “крышечки” в разумных пределах 1-3 чайных ложки в день, ваша потребность в употреблении сладостей будет утолена, так они имеют приятный вкус, обеспечивает приток энергии и сил.

Также, заменив им сладости , вы исключите срывы в вашей диете, когда после периода ограничения себя, вы злоупотребляете сладкими радостями. Помимо всего прочего вы заряжаете себя порцией ферментов и аминокислот, чем не сможет похвастаться ни одно пирожное и шоколадка.

Данный продукт помогает организму интенсивнее выводить желчь, благодаря которой улучшается усваивание жиров, улучшается пищеварение и выводятся токсины.

[3]

А также он улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на работу печени, кишечника, нервную систему, щитовидную железу. Это делает его приятным дополнением к здоровой диете.

Меры предосторожности

Забрус в редких случаях имеет противопоказания. Необходимо принять меры предосторожности людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной и щитовидной железами.

Не стоит давать жевать забрус маленьким детям до трёх лет, так как мелкие частички воска могут попасть в дыхательные пути ребёнка.

Хранение и срок годности

Как правило пчелиная печатка имеет длительный срок хранения. Если ёмкость полностью заполнена сладким янтарём, то условия хранения для него следующие:

  • комнатная температура;
  • закрытая герметичной крышкой ёмкость;
  • отсутствие попадание прямого солнечного света.

Если же он имеет мало мёда, то лучше его хранить в холодильнике в закрытой ёмкости или упаковке. Его можно хранить два года, однако стоит знать, что спустя 2 года он начинает терять свои целебные компоненты.

Заключение

Пчеловодство преподносит нам множество полезных сюрпризов и открытий, одно их них – это пчелиный забрус. Употребляйте его регулярно для профилактики и лечения. Он сохранит вам здоровье, вам не придётся лечиться медикаментами, обеспечит долголетие и хорошее настроение.

Источники


  1. Скрипкин, Ю. К. Нейродермит. Вопросы этиологии, патогенеза и терапии / Ю.К. Скрипкин. — М.: Медицина, 1981. — 266 c.

  2. Первушина, Елена Домашняя аптека. Диетология и фитотерапия / Елена Первушина. — М.: Гельветика, 2015. — 503 c.

  3. Джероян Г.О. Тактическая подготовка боксера; Книга по Требованию — Москва, 2012. — 492 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи