Перга и пыльца в чем разница

Перга — пыльца.


Справочно:

Вот есть капуста, а есть — квашеная капуста. Примерно такое же различие между пергой и пыльцой. Перга — это квашеная пыльца. Только она полезней пыльцы раза в 2. За счёт чего же?

Итак, пыльца — это мужское семя растений. Пчёлки его собирают и кормят этой полезной штукой своих детей — личинок. Но как быть весной, когда вокруг лежит ещё снег, а подрастающая в улье молодёжь уже просит покушать?

Для этого пчёлки придумали пыльцу консервировать. Вначале они слюнявят пыльцу, а затем своими головками плотно утрамбовывают её в соты. Ну а сверху консервируют всё это дело слоем мёда.

Вначале, в пыльце начинают развиваться различные дрожжи, более 188 видов грибков и 29 видов бактерий. Они поедают мёд и выделяют различные ферменты, молочную кислоту, а также витамины (например резко возрастает содержание витамина B12).

Молочная кислота и ферменты разрушают оболочку пыльцевых зёрен, высвобождая питательное содержимое, поэтому: 1) перга становится гипоаллергенным продуктом; 2) усвояемость продукта резко увеличивается.

На втором этапе количество молочной кислоты резко увеличивается, и продукт самостерилизуется — дрожжи, бактерии и грибки погибают. И перга может так храниться долго.

В перге всегда присутствует весь набор незаменимых аминокислот. По сравнению с пыльцой, перга особенно богата витаминами K и A.

Если вам нужна дополнительная информация, то у нас на сайте есть отдельные подробные статьи о перге и о пыльце.

Дозировки:

Перги принимают в 2 раза меньше, чем пыльцы. На нашем сайте есть отдельная статья о дозировках приёма перги. Пыльцы, соответственно, принимают в 2 раза больше. О детских дозировках подробно написано в статье: как принимать пергу детям.

Вы можете написать нам свой, если не нашли ответа на нашем сайте — и мы с удовольствием Вас проконсультируем.

В чём отличие между цветочной пыльцой и пергой

Перга — это продукт, представляющий собой обработанную пчёлами пыльцу, но тем не менее многие не видят существенного отличия хлебины от пыльцы. Разницу между двумя этими продуктами можно проводить сразу по нескольким критериям: особенности их изготовления пчелами, состав и способы применения данной продукции.

Содержание:

Отличие №1: получение пыльцы и перги

Всё начинается со специфики получения цветочной пыльцы и хлебины. В первом случае всё достаточно просто — пчела собирает в ведёрки пыльцу с растений и приносит в улей. Такой «сырой» продукт и забирает у пчёл пасечник.

А вот если этого не происходит, то наступает следующий этап обработки, который направлен на получение хлебины. Пчёлы смешивают обножку со своим ферментом и «укладывают» получившуюся смесь в соты, после чего ячейки заливаются мёдом. Этот этап является ключевым в приготовлении перги, так как именно в сотах и образуется хлебина. Настоявшись приблизительно месяц, пыльца превращается в целебный пчелиный хлеб.

Чтобы получить пергу нужно чуть больше времени, к тому же с добавлением ферментов и мёда меняется и состав вещества. Если сравнивать цветень и пергу, то можно сказать, что первый является ещё «сырым» продуктом, в то время как второй — конечный. Именно этот нюанс делает хлебину легкоусвояемой и гипоаллергенной для человеческого организма, по сравнению с пыльцой.

Отличие №2: состав и свойства цветня и перги

Тот факт, что пыльца и пчелиная перга имеют разный способ приготовления, коренным образом влияет на их состав.

Обножка является весьма ценным продуктом, так как содержит в себе множество важных органических веществ, в число которых входят аминокислоты. Таким образом, цветочная пыльца является самым главным «конкурентом» по количеству белка, по сравнению с продуктами животного происхождения. В её составе также присутствуют витамины группы C, B1, B2 и B6 , жиры, фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность цветочной обножки составляет 215 кКал на 100 грамм. Из них белки — 25 грамм, жиры — 7 грамм, а углеводы — 45 грамм.

Перга имеет практически такой же состав, но вот углеводов в ней приблизительно в два раза больше из-за того, что она проходит «консервацию» мёдом, а вот количество жиров снижено. По витаминному соотношению пчелиный хлеб также выигрывает — витамины А, Е и В представлены в большем количестве, а вот витамина C меньше, что снижает и аллергенность этого продукта.

Хлебина содержит в себе практически все необходимые аминокислоты, помимо этого после обработки пчелиным ферментом в её составе появляется молочная кислота и увеличивается количество сахара. Это и делает её особенно ценным продуктом не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Молочная кислота — это настоящий подарок для кожи, именно поэтому её активно используют во многих косметических средствах и процедурах. Она обладает омолаживающим эффектом, помогает бороться с акне, пигментацией, выравнивает цвет кожи, повышает её эластичность.

Отличие №3: преимущества перги перед пыльцой

Нельзя говорить о том, что перга полностью может заменить пыльцу, так как это два полноценных продукта, которые одинаково пользуются успехом в медицине и других отраслях. Но важным преимуществом хлебины является то, что она не вызывает аллергию и гораздо легче усваивается в организме человека.

Читайте также:  Как выглядит пчелиная пыльца
Читайте также:  Пчелиная пыльца польза и вред для женщин

С чем это связано?

Во-первых, пыльца сама по себе представляет сырой продукт, который тяжело переваривается в желудке из-за специфики своего строения. Пыльцевые зёрнышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы они легче усвоились. Если этого не сделать, то не будет достигнут желаемый лечебный эффект.

Во-вторых, процесс брожения, благодаря которому получается пчелиный хлеб, помогает усилить целебные свойства продукта, а также избежать аллергической реакции, так как пчелиный фермент позволяет уменьшить количество «тяжёлых» для организма жиров и белков.

Таким образом, сохраняя и приумножая всё самое полезное, что содержится в пыльце, перга гораздо благотворнее влияет на человеческий организм, имея минимум противопоказаний к употреблению.

Отличие №4: использование

Как уже было сказано выше, цветень не рекомендуется применять в чистом виде. Наиболее оптимальный и безвредный для организма способ — это добавление пыльцы в мёд. Так она дольше хранится и легче усваивается.

Другой вариант: употребление цветня в сухом виде. В этом случае сырой продукт нужно рассасывать в течение не менее 15 минут.

Когда используется пыльца:

  • При низком уровне гемоглобина;
  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • При лечении сахарного диабета;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Для нормализации артериального давления.

Пергу также можно использовать как в чистом виде, так и делать из неё различные сыворотки, отвары, настои, употреблять, смешивая с мёдом. По своей пищевой ценности перга значительно выше цветочной пыльцы, что делает этот продукт полноценным природным БАДом.

Где применяют пергу:

  • При лечении многих кожных заболеваниях;
  • В косметологии;
  • Для коррекции веса;
  • При заболеваниях мочеполовой системы;
  • При низком уровне гемоглобина;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • При простудных заболеваниях;
  • Для лечения аллергии различного происхождения.

Перга также активно используется при тех же проблемах, что и цветочная пыльца, но благодаря своему составу и гипоаллергенности действует гораздо эффективней и сильней.

Отличие №5: сбор и хранение

Пчелиных хлеб для самих пчёл играет важную роль: им они выкармливают молодых особей и личинок. Количество этого вещества зависит от количества мёда и от наличия расплода, так как в неблагоприятные для улья времена пчелиное семейство слабеет и не обзаводится потомством.

Чтобы цветень дольше хранился, его консервируют с мёдом. В чистом виде он может храниться недолго, к тому же может стать благотворной площадкой для развития бактерий и плесени.

Итак, что полезнее, пегра или пыльца? На этот вопрос сложно ответить, так как сравнивать два этих продукта нельзя, не смотря на то, что они имеют общее происхождение. Но тем не менее некоторые отличия и преимущества выделить можно:

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

[1]

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

Читайте также:  Пчелиная пыльца в медицине

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

Читайте также:  Пчелиная пыльца при гастрите с повышенной кислотностью

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Читайте также:  Насколько полезна пчелиная пыльца

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Читайте также:  Насколько полезна пчелиная пыльца

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Пыльца и перга отличия

Несмотря на то, что из пыльцы получается перга у них немного разный качественный и количественный состав.

Вы конечно можете купить пыльцу цветочную и пергу и самостоятельно их сравнить и сделать свои выводы, что на Ваш взгляд Вам лучше подходит. Мы же приведём отличия этих пчелопродуктов на основе изучаемой нами литературе и своих наблюдениях.

Перга содержит больший набор веществ,чем пыльца.

Происходит это за счёт того, что пчёлы при консервировании пыльцы добавляют к ней свои ферменты, утрамбовав пыльцу в ячейки, заливают её мёдом. Без доступа воздуха происходит процесс молочно-кислого брожения, разрушаются пыльцевые зёрна и получается перга. В результате этого в конечном продукте уменьшается количество белков и жиров, но увеличивается содержание углеводов и молочной кислоты,витамина К. Сахара превращаются в моносахара. Большое количество сахаров и образующаяся молочная кислота не дают размножаться бактериям, плесневым грибкам. Поэтому перга является стерильной по сравнению с пыльцой и может долго сохранять свои качества.

Отличия при приёме.

Перга лучше переваривается и усваивается организмом, потому что пыльцевые зёрна пыльцы трудно перевариваются в желудке человека. Перед тем, как проглотить пыльцу, её нужно тщательно жевать. Перга лишена этого недостатка, так как пыльцевые зёрна в ней в значительном количестве разрушены в процессе брожения. Перга хорошо усваивается в организме человека, благодаря своему редкому составу. И при необходимости получить более сильный и быстрый лечебный эффект во всех ситуациях назначения пыльцы, рекомендуют принимать именно пергу.

Пыльца и перга различаются по содержанию углеводов, в перге пчелиной их количество увеличивается примерно в 2,5 раза из-за консервации пчелами мёдом. Углеводы представлены, в основном, фруктозой и глюкозой, а количество липидов снижено до 1,5%.

В составе перги в гораздо большем количестве входят витамины А, Е и В, но снижено количество витамина С по сравнению с пыльцой.

Перга имеет более выраженный антитоксический эффект по сравнению с пыльцой. Она повышает гемоглобин, содержание эритроцитов, ретикулоцитов в крови. Нормализует содержание лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Содержание молочной кислоты в перге пчелиной намного больше,а в составе пыльцы содержится большее количества белков и минеральных веществ, чем в перге.

Но зато пищевая ценность перги пчелиной в 3-5 раз превышает пищевую ценность пыльцы.

Доказано, что по биологическому эффекту перга в некоторых случаях превосходит пыльцу.

Читайте также:  Лечение пчелиной пыльцой как принимать

Пыльца и перга отличаются в 3 раза по своим антибиотическим возможностям. У перги пчелиной они выше.

Перга в результате переработки пчёлами не способна вызывать аллергию .Это отличает её не только от пыльцы, но и от всех других продуктов пчеловодства.

Зависимость от растений.

Пыльца и перга отличие имеют ещё в зависимости от того с каких растений собрана пыльца. Обычно перга является смесью пыльцевых зёрен, собранных с различных растений. В то же время пыльца бывает собрана с одного вида растений. По мере того, как перга созревает в сотах, её белковый состав выравнивается по сравнению с изначальным составом пыльцы. Перга по внешнему виду бывает однородной, коричневатой,тогда как пыльца имеет разный цвет: жёлтый, красный, коричневый, синий, оранжевый, белый.

Читайте также:  Пчелиная пыльца с медом как приготовить

Можно посоветовать для получения более устойчивых результатов в лечении при употреблении перги и пыльцы, чередовать эти пчелопродукты, принимая их курсами.

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

[3]

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Продукт Белковые соединения Жиры Сахаристые вещества Минералы Молочная кислота
Обножка 24,06 3,33 18,5 2,55 0,56
Перга 20,3-21,7 0,67-1,58 24,4-34,8 2,4-2,6 3,06-3,2

[2]

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза и вред для женщин

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

  • более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
  • более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
  • более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Читайте также:  Как выглядит пчелиная пыльца

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Перга и пыльца – в чем разница?

  • Опубликовано: Admin

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.Хисматулина Н. З., Апитерапия. — Пермь: Мобиле, 2005. — 43 с.

Применение пчелиной пыльцы и перги — Залог здоровья и долголетия

Добрый день уважаемые почитатели пчеловодной продукции. Сегодня мы хотим Вам рассказать о применении пчелиной пыльцы и применении пчелиной перги в своем рационе. Оговоримся сразу что перга как биологически активный продукт раз в 5 сильнее пыльцы и находится по полезности на 2 месте после маточного молочка.

Но и по цене она в несколько раз дороже. По этому каждый выбирает по своему карману. А о том как применять речь пойдет далее

Медики нашли в применении пчелиной пыльцы чрезвычайную привлекательность. Использование ее в лечении и профилактике различных болезней с каждым годом расширяется. И такая тенденция вполне оправдана. Все из-за того, что эффективность данного цветочного продукта несколько выше, даже чем у распространенных настоев и трав.
Пыльца находится в широком применении, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство. Она является превосходным адаптогенным веществом, имеющим природное происхождение.

Известно, что применение пчелиной пыльцы необходимо для восстановления физической и умственной работоспособности в случае утомления.
Для спортсменов, физкультурников и других людей, испытывающих потребность в быстром восстановлении сил, применение пыльцы особенно важно и полезно. Обычная доза – 1/3-1 чайная ложка от 2 до 3 раз в день. Цветочный продукт служит и имунностимулирующим средством для лиц, имеющих хронические или длительные заболевания. В этом случае применение пчелиной пыльцы такое: от 1/3 до 2/3 чайной ложки на протяжении трех-четырех недель 2-3 раза в сутки.

Купить пчелиную пыльцу и пергу можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Также из-за кисло-сладкого вкуса, имеющего небольшую горчинку, применение пчелиной пыльцы распространено среди детей. Но доза для них снижена – четверть или треть чайной ложки по такому же распорядку, как и для взрослых. Необычайно важно применение пчелиной пыльцы и людям, склонным к унынию или метеочувствительным больным. Она обладает такими чудесными свойствами, как: поднятие жизненного тонуса, настроения, улучшение адаптации организма при изменении погоды и прочих факторов, нормализация функций организма в случае перенапряжения, истощения, во время подготовки к хирургической операции и после нее.

Лечебное применение пчелиной перги и пыльцы

Лечебное применение пчелиной перги и пыльцы в среднем имеет разовую дозу в размере полчайной ложки. Обычный распорядок – 2-3 раза в день курсами в 3-6 недель.
В случае применения пчелиной пыльцы в виде смеси с медом дозировка изменится. Соотношение один к одному ведет к дозе в одну чайную ложку 2-3 раза в день. Если увеличить количество меда в два раза, то принимать смесь нужно по 1/10 ложки.
Лечебное применение пчелиной пыльцы при подготовке к хирургическому вмешательству такое: 2-3 недели до и после операции. У двух месячных курсов приема обножки, имеющих 10-дневный перерыв, огромная вероятность восстановить здоровье ослабленных больных.

Читайте также:  Пчелиная пыльца с медом как приготовить

Важно применение пчелиной пыльцы и для людей с хорошим здоровьем. Периоды, имеющие высокую физическую и эмоциональную нагрузку, должны сопровождаться приемами цветочного продукта для поддержки организма. Особенно заметен положительный эффект в применении пыльцы пожилыми людьми.

Они быстро замечают, что их здоровье существенно улучшилось.
Профилактическое и лечебное применение пчелиной перги обладает более высокой ценностью, в отличие от цветочной пыльцы или пыльцы-обножки. Преимуществом «пчелиного хлеба» является то, что он легче усваивается в организме и воспринимается детьми. По вкусовым качествам перга напоминает ржаной хлеб с медом.

То, что лечебный продукт необходим в нормализации процессов кроветворения, доказывают такие металлы в ней содержащиеся, как железо, медь и марганец. Почти все микроэлементы в составе человеческой крови находятся и в пыльце. Поэтому использование пчелиной пыльцы – прекрасная стимуляция для образования кровяных телец в организме человека.
Стоит помнить, что применение пчелиной перги или пчелиной пыльцы в лечении анемии приводит к очень быстрому повышению эритроцитов, лейкоцитов и количества гемоглобина в крови. К тому же происходит улучшение общего состояния и настроения. Это особенно помогает детям. При этом абсолютно никакой аллергической реакции. Ниже приведены два интересных случая в лечении пыльцой такой болезни, как гипохромная анемия.

Читайте также:  Лечение пчелиной пыльцой как принимать

Применение пчелиной перги и пчелиной пыльцы. Отзывы

Женщина, 28 лет, обратилась к применению пчелиной пыльцы, пройдя курс в полтора месяца. По всем показателям ее состояние стабилизировалось. Произошла нормализация в количестве эритроцитов. Они повысились с 2,4 до 4 млн. Возрос гемоглобин – с 7,8 до 12,1 г%. У цветного показателя уровень возрос с 0,7 до 0,9. Произошло снижение скорости оседания эритроцитов. Было 35, а стало 10 мм/ч. Для того, чтобы закрепить результат после 2 недель перерыва курс повторили.
Во втором случае женщина, 37 лет, быстро уставала на работе, испытывала слабость, чувствовала головную боль и головокружение. Обследование показало, что эритроциты насчитывают 3,2 млн, а гемоглобин 9,2 г%.

При это норма для первых – 3,9-4,7 млн, а для вторых – 12-74 г%. Она уже лечила гипохромную анемию с помощью препаратов железа, инъекций витаминов В1, В6/ В12. После этого ее состояние улучшилось. Но после 2,5 месяцев симптомы заболевания вернулись. Как и в первом случае, применение пчелиной пыльцы нормализировало состав крови и общее состояние. После трехмесячного перерыва курс лечения пыльцой-обножкой повторился. Благодаря этому был достигнут стойкий эффект.

Антисклеротическое действие при применении пчелиной пыльцы и перги

Известно, что применение пчелиной пыльцы имеет антисклеротическое воздействие. Ведь из-за нее происходит нормализация липидного состава крови. У фармакологических препаратов, которые помогают скорректировать липидный обмен, есть множество минусов. Они недостаточно эффективны, имеют много нежелательных побочных эффектов и довольно дороги. Поэтому они не могут составить достойную конкуренцию пыльце.

Как применять пчелиную пергу и пыльцу

Для применения пчелиной перги или пыльцы следует использовать ту, которую заготовили не больше года назад. Если они хранилась дольше, то их нужно использовать для диетических целей. Некоторые страны выпускают для этого продукты, которые состоят из перги, пыльцы, меда, иногда прополиса. Также выпускают много препаратов из цветочного продукта, которые лечат атеросклероз и другие заболевания.

Заказать пчелиную пыльцу и пергу в Украине можно по тел:

Когда-то бытовало мнение, что цветочный продукт трудно переварить. Конечно, она обладает прочной оболочкой. Но в ее составе 50% жиров. Их легко расщепляют пищеварительные ферменты, и тогда становится свободным содержимое каждого пыльцевого зерна. Есть возможность сделать пыльцу еще более перевариваемой. Нужно лишь к дозе пыльцы, которую собираются принимать, добавить небольшое количество кипяченой теплой воды подержать так 2-3 часа.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Источники


  1. Корсун, В. Ф. Избавляемся от варикоза и тромбофлебита. Фитотерапия заболеваний сосудов / В.Ф. Корсун. — М.: Центрполиграф, 2010. — 795 c.

  2. Тамара, Свищева Интеллект и труд — против паразитов. Книга 4. Все о паразитах / Свищева Тамара. — М.: Диля, 2010. — 809 c.

  3. Данилова, Н. Диабет. Методы традиционной и альтернативной медицины / Н. Данилова. — М.: Вектор, 2009. — 224 c.
  4. Джероян Г.О. Тактическая подготовка боксера; Книга по Требованию — Москва, 2012. — 492 c.
  5. Дерматология Фицпатрика в клинической практике. В 3 томах. Том 2. — М.: Издательство Панфилова, 2016. — 162 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи