Перга настоящая

ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ

Информация из энциклопедии для несведущих : «Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжей возрастает содержание

молочной кислоты, которая консервирует смесь»

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРГИ

(показания, противопоказания, дозировка)

Перга эффективна при заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета; при туберкулёзе, простатите, злокачественном малокровии, анемии. Перга лучший биостимулятор при одряхлени и организма, стимулятор мужской потенции, мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая

добавка в косметические средства. Перга сохраняет гидратацию кожи, делает её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. Лицо женщины, постоянно пользующейся пергой, выглядит очень молодо. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самой совершенной биологически активной пищевой добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перга получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Перга не является аллергеном, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Хорошая доза перги (каждый день и всю жизнь)

30 грамм в сутки; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить на весь период обострения болезни. Длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке. Удовлетворительной можно считать дозу 10 грамм в сутки (для профилактики). Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке, впрочем, это о натуральной, сушёную можно как угодно.

СОСТАВ ПЕРГИ

В научных изданиях публикуются сведения о составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причём, каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом. Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений, а возле другой пасеки, всего в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы. Одни растения выбирают южные склоны, другие предпочитают тень; на лугах, полях, в лесах разные почвы. Эти и многие другие факторы влияют на различия состава даже у пыльцы одинаковых растений, а ведь пчела улетает и за три километра. Исключение, если пасека стоит в огромном массиве культурных посевов, например, гречишном поле. Логично предположить, что как бы ни была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

Итак, прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

СВОЙСТВА ПЕРГИ

Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, помогает противостоять большинству болезней.

Ещё один интересный аргумент в пользу перги. Таёжные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, звери чаще всего попадают в капкан, если привада – перга!

Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители , проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы «не додумались» сушить пыльцу – ведь сушат же, например, белки грибы. Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие – усвояемость и вот от чего она зависит. Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной , а под ней – растворимой в желудочном соке интиной . Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное уходит в клозет. Другое дело перга – при её приготовлении пчёлами ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным. Необходимо оговориться, что пищеварение пчелы несколько отлично от нашего , поэтому она может усваивать пыльцу, хоть также не вполне.

Читайте также:  Настойка прополиса с молоком противопоказания
Читайте также:  Настойка из прополиса на спирту рецепт

ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРГИ

Начнем с того, как мы не рекомендуем получать пергу. Существует технология, по которой соты с пергой подмораживают, дробят и веют, отделяя воск, затем сушат. При сушке перги теряются многие полезные составляющие, но если вы не видите разницы между свежими плодами и сухофруктами, то и сушка перги не должна вас страшить. Подмораживать пергу не желательно, поскольку при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества.

Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Если вы намерены получить пергу высшего качества, то придётся выбрать экстенсивный путь – трудоёмкий и не слишком доходный. Для этого требуется много « руко-дней » и простейший инструмент наподобие дамской шпильки, которым перга выковыривается из каждой ячейки. Таким простым и наилучшим способом добывают пергу в хозяйстве «У церкви» с 1992 года. Хозяйство занимается пчеловодством, специализируясь на производстве перги. Внизу указан e — mail для желающих приобрести пергу. Консультируем всех, в том числе пчеловодов, желающих производить пергу.

(мы даём неактивную ссылку из-за спамеров )

Перга (продажа)

Перга («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом ,и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Перга бывает трёх видов (основных):

Вкус и запах перги

Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство — «не хочу, но надо».

[2]

Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Состав перги

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая — 0,4 1, миристолеиновая — 15,1, пальмитиновая — 35,92, пальмитолеиновая — 14,3 6, стеариновая — 0,93, олеиновая — 5,14, линолевая — 8,11, линоленовая — 28,96, гадолеиновая — 0,47, арахидоновая — 4,08, эруковая — 1,97, клупинодоновая — 3,17 г/кг.

Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. Витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.

Заказать пергу можно на сайте — www.pergoff.ru/shop.shtm. Вы можете купить пергу, пыльцу, мёд, прополис, забрус.

Доставка перги

Пчелопродукты доставляются почтовыми посылками и жд багажом. Отправка из Алтайского кр. Варианты посылок и стоимости доставки почтой России (наземным транспортом, кроме труднодоступных районов.

Дикая клубника в медуСушеная ягода (полная банка 1л, 330гр) залита медом. Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!500р/1,25кг.

Дикая клубника сушёная. 400р/0.45кг.Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!

Мёд таёжный разнотравье. 450р/1,6кг

Мумие горноалтайское. Происхождение — респ. Алтай, Онгудайский р. 600р/100г.

Перга очищенная в гранулах. 900р/0,45кг. Нафасована в пакеты по 0,45кг. Перга и пыльца только с дикорастущих растений. Посевной не держим!

Перговая паста. 1250р/1,25кг. Перга сотовая молотая 70%, мёд разнотрав 30%. Немороженая.

Сотовая перга под мёдом. 1050р/1,35кг. 500гр отборной плотнозабитой сотовой перги нарезаны кубиками и залиты медом. Общий вес 1350гр.

Пыльца цветочная, разнотравье. 550р/0,45кг.

Забрус в меду. 450р/1,25кг. 0,5кг сухого забруса (полная банка)+0,75кг меда.

ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ

Для тех, кто получает мало витаминов, а таких в нашей стране большинство, повышен риск различных заболеваний. Нынче в аптеках множество биологически активных добавок (БАД). Многие принимают « супервитамины » дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга . И не зря – как утверждает Полинг , даже полноценный, богатый полезными веществами рацион питания не обеспечивает наш организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, например, в овощах и фруктах содержатся только три из тринадцати необходимых витаминов! Поэтому тот, кто предпочитает растительную пищу или какую-нибудь диету, либо не имеет средств на полноценное питание и при этом не принимает пищевые добавки – обрекает себя на гиповитаминоз и, как следствие, тяжёлые заболевания, диагностировать и лечить которые иногда чрезвычайно трудно и дорого, а всего-то и надо – начать приём пищевых добавок!

Читайте также:  Зверобой прополис

Ценнейшей биологически активной добавкой является перга. Получают её пчёлы, собирая и перерабатывая цветочную пыльцу. Собранная пчёлами, но не переработанная ими пыльца уже давно появилась в продаже, однако известно, что пыльца плохо усваивается организмом человека, зато перга усваивается прекрасно. Большинство подобных препаратов, разумеется, проходят проверку, однако за несколько лет невозможно выявить все их побочные действия. Перга проверенный продукт: пчёлы употребляют её 300 миллионов лет; великий философ и пчеловод Аристотель запечатлел своё превосходное отношение к перге 2340 лет назад; можно указать и других великих людей, ценивших пергу, например, известный химик-органик и пчеловод А.М.Бутлеров…

Читайте также:  Перга оптом

Любую БАД получают из исходного продукта экстракцией, варкой, сублимацией, перегонкой, а то и синтезом, нередко с добавлением консервантов, а перга – натуральный продукт, не требующий никакой переработки, она и без того является концентратом всех полезных веществ и улучшать её бессмысленно. В прессе не раз сообщалось, что пищевые добавки поступают к нам большей частью из-за рубежа, причём основная их масса представляет собой в лучшем случае плацебо, т.е. пустую таблетку, а в худшем – опасную для здоровья субстанцию. Все БАД содержат ограниченный комплекс необходимых организму веществ и лишь только перга, единственная из всех существующих продуктов содержит все витамины и необходимые организму микроэлементы.

Часто приходится слышать: «Мне добавки ни к чему, я и так здоров!». На этот счёт есть песенка: «Как в румяном яблочке червячочек точится…». Ваш цветущий вид может не отражать начала серьёзной патологии. Ещё встречаются люди увлечённые, не имеющие времени на заботу о здоровье, пусть вспомнят изречение философа: «Плох тот мастер, которому некогда наточить свои инструменты». Самый распространённый отказ – «Я не могу себе этого позволить». Что ж, оторвать от семьи всегда мучительно, однако задумайтесь над законом рыночной экономики: «Кто экономит на здоровье, будет тратить на болезнь!», причём, заболев, «экономист» оторвёт от бюджета семьи несравненно больше. Перга лидирует и с этих позиций, например, « супервитамины » Лайнуса Полинга , сильно уступая своими свойствами перге, дороже её в несколько раз!

Потребители перги, ограничивающие по болезни своё питание строгой диетой, заметили, что им не приедается однообразная невкусная пища, хотя прежде они не могли подолгу есть даже любимое блюдо. Очевидно, перга выключает природный механизм приедания , спасающий нас от недостатка тех веществ, которые мы не получаем, ограничившись однообразной пищей. Испытано: прекратив приём перги, никто не смог без усилий питаться однообразно. Этот яркий пример убеждает в незаменимости перги.

Пергу иногда продают на рынке в смеси с мёдом. Готовят смесь перетирая медово-перговые соты, всплывший воск удаляют, смесь готова. Соотношение перги и мёда в такой смеси установить невозможно и говорить о дозировке – несерьёзно. Излишек перги приводит к гипервитаминозу, что похуже недостатка витаминов. Например, витамина А в перге двадцатикратно больше чем в моркови! Медово-перговая смесь должна быть приготовлена только смешением точно взвешенных количеств мёда и перги, лишь тогда можно гарантировать концентрацию и потребитель сможет правильно дозировать приём перги. К сожалению, пчеловоды не хотят утруждать себя «лишней» работой, извлекая пергу из сотов для её взвешивания, ограничиваясь приблизительной прикидкой, всегда ошибочной – наш собственный долгий опыт это подтверждает.

Многие потребители перги, оценившие её свойства, сильно недоумевают: почему этот несравненный продукт до сих пор не стал самым популярным целебным средством? Ответ прост. В мире наживы популярны те продукты, которые хорошо рекламируются. Требуются талантливые специалисты и место в эфире или прессе, что в совокупности стоит больших денег. Всё окупается огромными прибылями гигантских предприятий. БАД вполне удовлетворительного качества можно произвести в «большой железной бочке», но продукт, хотя бы приближающийся к перге, искусственно получить не смогли даже богатые и ловкие американцы, причём, потерпев неудачу, они пытались, наконец, попросту перерабатывать пыльцу! Видимо, в железной бочке условия не те, что в восковой ячейке. Ну а возиться с каждой крохой, как это делаем мы, большой предприниматель не станет – рентабельность низка! Так получилось, что извлекать из сотов мёд, не разрушая их, начали ещё в 1865 году методом центрифугирования, проще говоря, в медогонке. В отличие от жидкого мёда, перга не текуча и извлечь её из сотов, не разрушая их, не удаётся. Либо процесс требует много рук, а выход невелик, поэтому настоящим бизнесменам это дело не интересно.

Хлебина

в качестве перги не описана Владимиром Ивановичем Далем в Толковом словаре живого великорусского языка ни в первом издании 1863г, ни во втором 1880г. К сожалению, в Сети ничтожно мало профессионалов, большинство не дают себе труда изучать первоисточники, а тупо списывают с книжонок учёных-недоучек, не то и вовсе копируют чужие сайты, не блистающие оригинальностью. Имя этим шакалам – «копирайтеры». Образец примитивного дилетантизма – Википедия, где строчат кто ни попадя , а читают лентяи и троечники. Лучше пользоваться фундаментальными энциклопедическими словарями, существующими в Сети, нужно вставить в строку поиска: энциклопедии словари справочники Останется выбрать подходящие и сделать в браузере закладки, чтоб быстро находить их при нужде.

Читайте также:  Перга для женщин при бесплодии

А вот скриншот вздорного образца, сделанный 20.12.2012

Читайте также:  Настойка прополиса показания

Некий мудрец додумался объявить сию хлебину

«старославянским» словом, а обезьяны в Сети скопировали и растиражировали эту чушь. Лет сто десять назад словарь Брокгауза-Ефрона впервые косвенно упомянул хлебину, затем пошло…

Увидев нашу критику, болтуны с Википедии исправили свою глупость, но её свидетельство осталось.

Мы предпочитаем называть пергу пергой, а не вздорной «хлебиной», по-нашему, не «хлеб – всему голова», только россияне сроду набивают им утробу, поскольку из-за бедности не могут позволить себе в достатке мясо и овощи, а уж против перги хлеб чересчур скромный продукт и сравнение неуместно. Но вернёмся к производству перги. Фирмы, производящие нечто химическое с добавкой перги, если они действительно добавляют натуральную пергу, мы рассматриваем как дружественные, поскольку они вынуждены рекламировать пергу. Нам они не конкуренты, поскольку производят денатурированный продукт, проще говоря, убитый, иначе перга вне улья скоро портится. Это, кстати, тоже является препятствием для массового распространения натуральной перги. Мы, с своей стороны, тоже им не конкуренты: ввиду кустарного производства, мы никогда не достигнем очень больших масштабов, кроме того, заполонить большое пространство пергой из одного центра невозможно, поскольку на складах перга попросту заплесневеет, да и местные пчеловоды немедленно активизируются, сделав монополисту сильную конкуренцию.

Итак, реклама перги всё же существует, рынок растёт, спрос рождает предложение, скоро в проце сс вкл ючатся рядовые пасечники, не давая сильно расти цене, однако, ввиду отсутствия механизации процесса, продукт дешеветь не будет.

Эта страница не изменялась в течение пятнадцати лет (за исключением критики Википедии), однако мы сочли нужным добавить сюда ссылку на новую страницу , которая содержит убедительную информацию.

Перга пчелиная: применение, лечебные свойства.

Перга для иммунитета

Перга для детей

Перга как принимать детям

Не все дети сами едят пергу. Для начала надо попробовать поменять форму перги, может паста лучше подойдет, или пыльца. Если результата нет, ответить на вопрос: а это точно надо? Если точно надо, то перемалываем на кофемолке сухую пергу и добавляем в готовую, уже свареную и охлажденную кашу.

1 грамм перги это сколько? это пять длинных гранул.

Перга как принимать

Просто. Для взрослого- три чайных ложки в день, если это гранула. Побольше если это паста (2-3 столовых ложки. Несколько кубиков, если это сотовая.

[1]

Сколько перги в столовой ложке — 23гр, без веса самой ложки.

Тем, кто не может есть пергу, ее можно пить. Жидкая перга получиться при растворении чайной ложки гранулы в стакане теплой воды. При помешивании перга растворяется почти вся довольно быстро, за пару минут. Настойка имеет кислый вкус. Гораздо вкуснее будет, если добавить ложку меда. Жидкая перга станет похожа не персиковый нектар. Но могут возникнуть побочные действия с ЖКТ, не все переносят пергу с водой. Можно попробовать настойку на молоке.

Хороша перга для повышения гемоглобина. Вот такое письмо прислала покупательница из Санкт-Петербурга:

Хочу поделиться результатами эксперимента. Прежде чем начать есть по утрам пергу, сдала анализ крови (28/01/2008). через месяц и 20 дней сделала повторный анализ (20/03/2008). Показатели иммунитета ощутимо улучшились: гемоглобин был 128 — стал 137; эритроциты 4,02 — 4,46; лейкоциты 3,6 — 4,9; моноциты 3 — 7. Ничего помимо перги сверх привычного не ела и не пила. Склонна винить в увеличении энергии и улучшении самочувствия именно пчелок. Сейчас за отсутствием перги ем пыльцу. Вкусная, ароматная, утреннее лакомство =) но перга вкуснее!
Перга от давления.

Нужно употреблять пергу при гипертонии. В моем ближайшем окружении есть человек, давление у которого частенько зашкаливало за 200-220. После принятия нескольких ударных доз лекарств давление падало чуть не до нуля. Регулярное использование перги сгладило пиковые значения. В течении двух лет давление не поднималось выше 160. Отпала надобность в применении сильных препаратов.

При простуде, увы, перга также бесполезна как и все остальное. Систематическое употребление перги поможет укрепить иммунитет и избежать простуды. Но если простуда уже есть- перга не лекарство, а поддержка слабеющему организму. Более существенную помощь при простуде окажет настойка восковой моли.

Читайте также:  Настойка из прополиса на спирту рецепт

Перга для мужчин

Хотя некоторые пишут о сильном воздействии перги на мужские репродуктивные органы, я воздержусь от этого. При систематическом употреблении перга оказывает общеукрепляющее действие на мужской организм, но не более того. Это не виагра. Гораздо более интересные эффекты дает настойка восковой моли. Вот она сбрасывает 10-15 лет в отношениях с женщиной.

Огневка пчелиная: польза и вред. Исследование пчеловода. Личный опыт применения настойки восковой моли. Повышение потенции, иммунитета. Лечение слабости, давления.

Что лучше пыльца или перга

Спросим у пчел. Пчелы кормят расплод свежей пыльцой, если она есть, и пергой, если свежей пыльцы нет. Но пыльцой свежей, сушеную пчелы не едят.

Перга побочные действия

Иногда бывают. Сводится все к неприятным ощущениям в животе. Чаще всего проходит само через несколько дней. Нужно поэксперементировать с комбинацией перга-вода-еда. Строгих связей пока не выявлено, разные люди приспосабливаются по разному. Кто то останавливается на приеме до еды, кто то наоборот после. Лично мне не нравиться пыльца (именно пыльца) с большим количеством воды, однако хорошо с молоком. Никаких иных побочных действий мне неизвестно.

Читайте также:  Лечение шпоры прополисом

Перга пчелиная полезные свойства

Такое разностороннее воздействие пыльцы и перги объясняется тем, что они являются полноценными продуктами, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе. Интересен сравнительный анализ пыльцы и популярных витаминных комплексов, проведенный професиональным фармацевтом Тындык Е. В. Из него следует, что пыльца превосходит по всем параметрам все существующие аминокислотно-витаминные комплексы. Полный текст статьи тут ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЗДОРОВЬЕ.

Аминокислоты, витамины и другие важные вещества должны поступать в организм человека с пищей. Но! За тысячи лет эволюции организм человека приспособился к определенному соотношению структуры пищи, ее количеству и уровню энергозатрат. А за последнее столетие уровень энергозатрат снизился в несколько раз. Однако интенсивность белкового обмена изменилась незначительно. Возникло противоречие. С одной стороны нужно меньше потреблять пищи, ибо снизились энергозатраты, с другой стороны нельзя меньше, ибо это грозит дефицитом аминокислот. Ситуацию усугубляет то, что современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает лучшие дары природы под предлогом очищения, улучшения продуктов и для придания им привлекательной внешности, а наполняет химическими добавками, многие из которых не очень полезны для здоровья.

Перга и пыльца прекрасная пищевая добавка и с успехом разрешает эти противоречия. Столовая ложка (10-20гр) перги или пыльцы в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах.

Как выбрать натуральную пергу?

Из всех продуктов пчеловодства наиболее часто подделывают мёд. Этот продукт проще всего сфальсифицировать, и человек, который не разбирается в свойствах и характеристиках пчелиной сладости, может легко «клюнуть» на жидкий мёд зимой, красивый золотистый цвет или чётко выраженный аромат, который на самом деле обеспечен искусственными ароматизаторами. Другие же пчелопродукты подделывают гораздо реже по той простой причине, что это сложнее сделать. Но всё же нужно понимать как должен выглядеть натуральный продукт, полученный естественным путём, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестных производителей. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать нефальсифицированную пергу.

Важно понимать, что настоящая перга – это полностью натуральный продукт, сделанный пчелой на основе цветочной пыльцы без человеческого вмешательства. И лишь пчелиная перга имеет полезные свойства, необходимые для лечения множества заболеваний. Однако в магазинах и на рынках не редко встречаются баночки с пергой якобы произведённой промышленным путём. Пергу нельзя искусственно синтезировать, поэтому приём такого продукта не только не поможет вам оздоровиться, но и может нанести вред вашему организму.

Пчеловоды обычно выделяют 3 вида перги:

[3]

Перга в сотах

Пергу в сотах пчеловоды просто извлекают из ульев и продают потребителям. В этом случае никаких сомнений в натуральности продукта возникать не может, подделать сотовые ячейки не удастся никому. Кроме того при употреблении перговых сот пользу человеку приносит не только сама перга, но и её вместилище – соты, в состав которых входит прополис, воск и другие полезные вещества. За счёт сот перга приобретает специфический вкус, который не спутаешь со вкусом гранулированной перги прошедшей обработку. Некоторые могут рассматривать это как недостаток продукта, но это скорее особенность, к которой можно привыкнуть.

Очищенная перга

Перговая паста

Перговая паста – довольно распространённый на медовом рынке продукт, который пчеловоды получают, перекручивая перговые соты и смешивая их с мёдом. Некоторые смешивают гранулированный пчелопродукт с мёдом. Сам по себе мёд является отличным консервантом, но такой продукт проще сфальсифицировать. Поэтому очень важно внимательно присматриваться ко всем его характеристикам. Перговая паста обычно имеет тёмно-коричневый цвет. Во вкусе такой смеси явно чувствуется кислота и привкус брожения как у мякиша ржаного хлеба, иногда может чувствоваться лёгкая горечь. В перговой пасте должны наблюдаться кусочки перекрученного или гранулированного продукта, если они не были растёрты до порошкового состояния.

Читайте также:  Как растопить прополис

Проблема перговой пасты заключается ещё и в том, что вы никогда не знаете наверняка, сколько перги было добавлено в продукт, если не приготовили его сами. Из-за этого бывает сложно определиться с дозировкой пасты. Обычно более жидкая паста содержит небольшое количество перги, и потому принимать её придётся продолжительное время. Но полагаться только на этот признак тоже не стоит, так как пергу могут смешивать с начавшим кристаллизироваться мёдом, и тогда паста будет казаться гуще, хотя содержание перги в продукте при этом может быть минимальным.

Чтобы иметь возможность точно отмерить свою суточную дозу продукта и быть уверенным в его натуральности, лучше выбирать очищенную пергу.

Читайте также:  Настойка прополиса с молоком противопоказания

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Перга из искусственных пластиковых сот: правда и вымысел?

В недавнее время на рынке пчелопродукции появился абсолютно новый продукт, позиционируемый как инновационный способ добычи перги по облегчённой процедуре, при помощи искусственных пластиковых сот. Методика производства была предложена доцентом кафедры пчеловодства имени В.А.Нестерводского в Киеве. По словам разработчиков, новый метод даёт пчеловодам возможность планировать собственную работу и работать с выборочными ульями, тем самым оптимизируя пчеловодческий процесс. Неудивительно, что подобный продукт на рынке сразу же привлекает к себе особое внимание пчеловодов. Но в то же время многих пасечников настораживает ненатуральность таких перговых сот. Чтобы разобраться, достоин ли новый продукт внимания, следует сначала в полной мере понять, как образуется перга.

Пчелиная пыльца – источник перги

Не многие на самом деле знают, что пчелиная пыльца – это промежуточный, а не конечный продукт, несмотря на то, что она обладает многими лечебными свойствами и приносит большую пользу человеку. Пчёлы собирают с цветущих растений нектар и как настоящие труженицы несут его в свой улей, по дороге подвергая обработке своими ферментами, вырабатываемыми глоточными железами. Именно благодаря этим ферментам пыльца обогащается витаминами, аминокислотами, макро-и микроэлементами и другими полезными веществами.

Пчёлы несут пыльцу в улей, чтобы создать на её основе более биологически активный продукт – пергу. Сама по себе пыльца пчёлами в «быту» не используется, в то время как перга для них – это ежедневный «хлеб». Однако пчеловоды, зная, что непревращённая ещё в пергу пыльца тоже очень полезна, ставят на входах в ульи так называемые пыльцесборники. Таким образом, когда пчёлы протискиваются в улей через узкие «входные двери», часть пыльцы, которую так или иначе теряют пчёлы, не пропадает даром, а остаётся на этих пыльцеуловителях. При попадании в улей пчелиная пыльца подвергается молочно-кислому брожению, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, перга будет не очень хорошо подходить и при всём хорошем влиянии на организм в целом, может вызывать ощущение дискомфорта в ЖКТ. В связи с этим некоторые потребители останавливают свой выбор подходящего лекарства из улья на пыльце — промежуточном продукте, в котором не вырабатывалась ещё молочная кислота.

Процесс образования перги

Перга, которую пчёлам удаётся донести до улья, утрамбовывается насекомыми в специально отведенные для неё ячейки, где она заливается мёдом и плотно закрывается восковыми крышечками. Для преобразования пыльцы в пчелиный хлеб необходима абсолютная герметичность ячеек. В таких условиях хорошо сдобренная мёдом и ферментным составом пчёл пыльца начинает бродить. Именно в процессе этого брожения и вырабатывается молочная кислота. Следует заметить, что в процессе образования перги пчеловод не принимает абсолютно никакого участия, пчёлы справляются со своей задачей самостоятельно. Таким образом, можно сделать вывод, что для создания максимально полезной перги необходимо соблюдение определённых условий:

  • пасека должна содержаться в соответствующем нормативным стандартам состоянии для полноценного функционирования пчёл;
  • микроклимат в перговых сотах не должен никоим образом нарушаться;
  • пыльца должна проходить полный цикл медово-ферментной обработки пчелой.

По сути, при соблюдении первого пункта этих условий, все, что остаётся пчеловоду – не мешать пчёлам делать свою работу, которая заложена у них в природных инстинктах.

Процесс создания перги на пластиковых сотах

Теперь давайте разберём, как образуется перга на искусственных сотах. Такие соты являются сборными из специально сделанных для этой цели пластиковых сот-пазлов. Все ячейки таких пазлов конусоподобные и сквозные. Из них собираются две стороны сотовой рамки любого необходимого размера – Рута, Дадан и другие. Между сторонами прокладывается плотная пищевая плёнка.

Читайте также:  Полоскание горла раствором прополиса

В получившиеся соты пчеловод самостоятельно засыпает пыльцу, распределяя её равномерно по всей величине рамки. Пчелиная обножка при этом не должна подвергаться никакой обработке, кроме отбора мусора, то есть это не должен быть высушенный продукт. Повторяя действия пчелы, пасечник трамбует пыльцу в пластиковые ячейки, наполняя их на 2/3. Для этой цели был разработан удобный ручной выталкиватель. После того, как пыльца равномерно распределена по рамке, соты промазываются мёдом для привлечения пчёл и устанавливаются в улей. Так называемая перга будет готова примерно через три недели.

Почему же мы говорим о том, что так получившийся продукт будет только называться? Спустя три недели пчеловод может легко собрать свой урожай при помощи всё того же ручного выталкивателя. Это не займёт много времени и усилий. Внешне пчелопродукт будет практически неотличим от перги, произведённой пчелой. Лишь опытный пасечник сможет заметить, что гранулы произведённого на пластиковых сотах продукта чуть длиннее, чем обычно, и их текстура и цвет немного отличаются, если присмотреться.

Читайте также:  Перга для женщин при бесплодии

Дело в том, что при промазывании сот мёдом пчеловоды пропитывают им по большей части лишь верхний слой, в итоге готовый продукт либо вообще не содержит характерных для перги медовых прожилок по всей длине перговой гранулы, либо имеет чётко выделенный медовый слой сверху. Такие непропитанные обычно склеивающим пыльцу мёдом гранулы не ломаются как обычно, а сразу рассыпаются в труху при любом повреждении. По сути, это абсолютно не страшно, если не копнуть немного глубже.

Как уже было сказано ранее, для образования перги необходимо воздействие не только мёда, но и пчелиных ферментов, и именно они в первую очередь формируют пчелопродукт. При установке пластиковой рамки в пчелиный улей пчёлы опять-таки лишь сверху могут обрабатывать законсервированную медово-пыльцовую смесь своими ферментами. Вглубь формирующейся перговой гранулы ферменты не проникают. Получившийся продукт проверяли в лабораторных условиях для подтверждения его натуральности, и по всем показателям содержание компонентов совпадало со среднестатистическими показателями перги. Но в ходе этих проверок осталось недосказанным, что ферментная составляющая перги – до сих пор неизученная область, которую не определяет ни один анализ.

Воссоздать полноценный состав пчелопрподукта не удаётся ни в одной лаборатории, потому что ни один учёный не сможет указать все входящие в пчелиный хлеб полезные элементы, тщательно сбалансированные самой природой. На деле же, даже после трёхнедельного процесса брожения пчеловоды получают продукт, который внешне похож на пергу, но представляет собой пыльцу, законсервированную мёдом. Безусловно, такой продукт будет полезнее, чем пчелиная пыльца, так как, вступая в реакцию с мёдом, обножка усиливает не только свои, но и его лечебные свойства. Но ожидать биологической активности как у перги от продукта не приходится.

А вот купить такой продукт можно лишь по цене не ниже, чем у пчелиной перги. И это ещё полбеды. Заполняя рынок пчелопродуктом, произведённым на пластиковых сотах, мы непроизвольно приводим к подмене понятий у малосведущих потребителей. Испытав на себе лечение такой «пергой» и не заметив должного результата, человек в следующий раз даже не задумается о том, что перга – это на самом деле богатый поливитаминный комплекс, несодержащий химических примесей, его будет волновать лишь неэффективность продукта. Произведённый на искусственных сотах пчелопродукт не будет нести никакого вреда человеческому организму, но покупая его, стоит отдавать себе отчёт, что вы приобретаете не пчелиную пергу, полученную в ходе полноценной медово-ферментной обработки, сделанной самой пчелой, а настоявшуюся в условиях герметично закрытого улья пчелиную пыльцу, законсервированную мёдом. При этом и польза от продукта будет как от пыльцы с мёдом, независимо от внешнего вида.

Источники


  1. Моисеев, В. С. Алкоголь и болезни сердца / В.С. Моисеев, А.А. Шелепин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 168 c.

  2. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 8. Диагностика болезней сердца и сосудов: Болезни миокарда. Сердечная недостаточность / А.Н. Окороков. — М.: Медицинская литература, 2004. — 418 c.

  3. Багнетова, Е. А. Гигиена физического воспитания и спорта. Курс лекций / Е.А. Багнетова. — М.: Феникс, 2009. — 256 c.
  4. Дальке, Рудигер Здоровое питание vs Диета. Выбираем лучшее / Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 352 c.
  5. Глезер, Г. А. Артериальная гипертония / Г.А. Глезер, М.Г. Глезер. — М.: Медицина, 2010. — 80 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи