Перга пчелиная химический состав

Перга.


Справочно:

Апипедия® — семейная энциклопедия пасеки Загайновых

Общая характеристика перги.

Перга — это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Она нужна пчёлам для того, чтобы питаться в нелётную погоду, и весной, когда цветы ещё не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и мёдом является одним из основных продуктов пчеловодства. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной — это происходит из-за того, что осенью благодаря ферментному воздействию скопившаяся молочная кислота убивает все бактерии. По своей питательной ценности она содержит в 3 раза больше запасов энергии, чем пыльца.

Химический состав перги.

Химический состав перги чрезвычайно интересен. В ней присутствуют витамин С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В перге также присутствуют очень дефицитные в организме человека минеральные соли, органические кислоты. В отличие от пыльцы, в перге очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови. Таким образом перга — это природные поливитамины, которые пчёлы запасают себе на зиму, и в них хранится всё, что необходимо организму пчелы.
Химический состав перги варьируется, в отличие от химического состава пыльцы. Из-за того, что в перге присутствует мёд, она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем пыльца. В целом, перга усваивается организмом намного легче, чем пыльца.
Кстати, исходный материал перги — пыльца — удивительно богата белками. Вдумайтесь, в 100 г пыльцы содержится столько же незаменимых (испр.) аминокислот, как в 500 г отборной говядины или в 7 яйцах! Есть такое понятие — «незаменимая аминокислота» — они не могут быть синтезированы организмом человека, но без них жизни быть не может. Давайте посмотрим, насколько богаче пыльца этими аминокислотами по сравнению с общеупотребительными продуктами:

Также заметим, что все эти незаменимые аминокислоты намного легче усваиваются из перги, поскольку в процессе ферментации оболочка пыльцы разрушается!

Свойства перги.

Лечение пергой.

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

[2]

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Как продукт молочнокислого брожения, перга лучше усваивается человеческим организмом, поэтому биолекарство можно применять во всех случаях, что и пчелиную обножку, но целительный результат наступит быстрее и будет более выраженным.

Читайте также:  Срок годности перги пчелиной в гранулах

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Читайте также:  Маска из маточного молочка для лица

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

[1]

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Читайте также:  Срок хранения маточного молочка

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Читайте также:  Срок хранения маточного молочка

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Пчелиная перга

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают маточное молочко, нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и воска. Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его — «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

Как выглядит перга?

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги — это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

  • углеводы -34,8%
  • жиры — 1,58%
  • белки — 21,74%
  • молочная кислота — 3,06%
  • минеральные вещества — 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Читайте также:  Маска из маточного молочка для лица

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.
Читайте также:  Воск из забруса в домашних условиях

Она проявляет положительное влияние на:

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

[3]

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. Перга для иммунитета — это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Перга при беременности — это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Перга для мужчин — это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. Перга для женщин в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Перга для спортсменов — это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Перга — польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.
Читайте также:  Маточное молочко для волос

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.—15 г. Детям перга дается по 1/3—1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Читайте также:  Маточное молочко для волос

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Самый распространенный способ приема — это гранулы. Гранулированная перга — это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Что такое пчелиная перга?

Пчелиная перга – пыльца, которую пчелы собирают, ферментируют и плотно укладывают в старые соты, заливают медом и закупоривают воском. В таких условиях ингредиенты начинают бродить, в результате получается так называемый пчелиный хлеб – перга. Из-за высокого содержания молочной кислоты продукт стерилен.

Выглядит перга как кусочки воска или щербета неоднородного тона. Цвет у перги от золотистого до коричневого и серовато-коричневого. Вкусовые качества и цвет зависят от района сбора и времени года, когда пчелы производят сбор. Пыльца, собранная с разных растений, насыщает продукт приятным вкусом, который походит на ржаной хлеб с медом или простую ржаную коврижку, замешанную на меде. В зависимости от растений, с которых собрана пыльца, перга может иметь горьковатый, кисловатый или сладковатый оттенок. Монофлерная (приготовленная из растений одного вида) обладает выраженной сладостью (иногда приторностью), кислинкой или горечью.

Разновидности перги

Существует 3 вида пчелиной перги.

  1. Натуральная перга (в сотах). Это натуральные пчелиные соты, заполненные пергой на 50-60% (50-40% в них воск и вода). Они могут содержать оболочки коконов (мерву). Вне улья такие соты быстро портятся, плесневеют. Их содержимое с удовольствием поедают личинки моли. Загрубевший воск старых сот и мерва делают употребление (разжевывание) не очень приятным.
  2. Перга медовая (перговая паста). Это приготовленная человеком масса из натуральной перги (70%) и меда (30%). Соты перетираются и разбавляются медом. Основной недостаток пасты в том, что процентное содержание перги в ней мало, а ее состав и свойства определяются медом и примесями (сотами и мервой) и, как правило, точно не известны.
  3. Перга гранулированная. Это перга, которую люди вынимают из сот, механически очищают от воска, оболочек коконов и высушивают. С медицинской точки зрения, это наиболее ценный и полезный продукт. В высушенном виде она больше года полностью сохраняет химический состав. Гранулированный продукт приятен на вкус. Отсутствие посторонних примесей позволяет очень точно отмерять дозировку, благодаря чему ее можно употреблять детям с годовалого возраста.
Читайте также:  Перга для волос

Содержание полезных веществ в продукте

Пчелиный хлеб – это ценный питательный состав. В него входят витамины, незаменимые природные элементы, жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и органические кислоты. В состав 100 граммов перги входят следующие вещества.

  • аспарагиновая 2,992;
  • глютаминовая 2,43;
  • лейцин 1,870;
  • валин 349;
  • серин 1,331;
  • аланин 1,269;
  • тирозин 1,298;
  • гистидин 1,221;
  • треонин 1,149;
  • фенилаланин 1,141;
  • глицин 1,113;
  • изолейцин 1,059;
  • аргинин 0,661;
  • пролин 0,904;
  • лизин 0,389;
  • метионин 0,202.
  • пальмитиновая 3,592;
  • линоленовая 2,896;
  • миристолеиновая 1,51;
  • пальмитолеиновая 1,43 6;
  • линолевая 0,811;
  • олеиновая 0,514;
  • арахидоновая 0,408;
  • клупинодоновая 0,317;
  • эруковая 0,197;
  • лауриновая 0,027;
  • стеариновая 0,093;
  • гадолеиновая 0,047;
  • миристиновая 0,041;
  • каратиноиды.
Читайте также:  Перга для маски лица

Кроме этого, 100 грамм пчелиного хлеба содержит в себе:

  • Органических кислот содержится 1-5 мг;
  • Минеральные соли 4-7 мг;
  • Витамины (содержание конкретного вещества зависит от того, с каких растений была собрана пыльца): B1, B2, B3, B6, C, D, P, K;
  • Гормоноподобные вещества, включая гетероауксин — так называемый «элемент роста»;
  • Ферменты.

В составе перги пчелиной находится самый полный поливитаминный комплекс. Витаминно-минеральные комплексы, выпускаемым фармацевтической промышленностью, лишь частично усваиваются организмом. Вещества, содержащиеся в пчелиной перге, полностью усваиваются организмом. Причем, безопасность витаминных препаратов фармацевтического производства до настоящего времени не доказана, а безопасность перги проверена веками.

Назначение продукта

Применяют пчелиную пергу в лечебно-профилактических целях с годовалого возраста. Это низкоаллергенный продукт, который практически не вызывает реакций. Малышам до года пергу дают только по назначению врача. Пчелиный хлеб успешно лечит множество заболеваний.

Авитаминоз. Перга быстро восполняет нехватку полезных веществ, запас энергии, восстанавливает силы при физическом, умственном и психологическом утомлении, омолаживает и оздоравливает организм, запускает регенерационные процессы. Повышает стрессоустойчивость.

Респираторные заболевания. Природный поливитаминный комплекс эффективен для профилактики и лечения ОРЗ. Органические кислоты, присутствующие в его составе, уничтожают вирусы, стимулируют защитные силы организма, выводят токсичные вещества и продукты распада. Компенсирует потери витаминов и минеральных веществ, усиливает действие медикаментозного лечения. В ряде случаев, врач может снизить дозировку и продолжительность курса медикаментов при их совместном приеме с пергой.

Бронхит, пневмония, туберкулез. В составе комплексной терапии, пчелиную пергу, смешанную с медом, эффективно помогаем при борьбе с легочными заболеваниями, в т.ч. пневмоний и туберкулеза. Она помогает убивать возбудителей инфекций, стимулирует иммунитет, очищает организм от токсинов, придает силы больному за счет большого количества легко усваиваемых микроэлементов и витаминов.

Сердечно-сосудистые заболевания. Каратиноиды, линоленовая и линолевая кислоты (относятся к омега кислотам), калий, кальций, фосфор, магний, витамины B1, B6, E, Pз, входящие в состав перги, способствуют образованию новых клеток, нормальному сокращению сердечной мышцы, укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ в миокарде, предотвращению образования тромбов, нормализации артериального давления.

Давление. При высоком давлении (гипертонии) пергу употребляют до еды; при низком (гипотонии) – после приема пищи.

Анемия. Хорошо усвояемое железо, прочие витамины и минералы быстро и безопасно нормализуют гемоглобин. Продукт разрешен беременным и кормящим женщинам.

Органы пищеварения. Ферменты стимулируют работу гладкой мускулатуры желудка и кишечника, нормализуют микрофлору ЖКТ, в том числе, после курса губительных для нормальной микрофлоры антибиотиков. В составе комплексной терапии пергу назначают для лечения язв желудка и кишечника, гастрита, дисбактериоза, колита. Продукт оказывает сильное детоксикационное действие; в отличие от медикаментозных препаратов, при лечении отравлений, продукт пчеловодства не вызывает дефицит калия и других минералов. Положительная динамика при лечении наблюдается у больных гепатитом, циррозом и другими заболеваниях печени.

Эндокринная система. Данный продукт пчеловодства стимулирует работу надпочечников, применяется при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез.

Сахарный диабет. Перга пчелиная рекомендована официальной медициной для лечения сахарного диабета. Она нормализует работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови. Молочная и другие кислоты подавляют действие болезнетворных организмов, что снижает риск заражения крови при нарушении целостности кожных покровов. Раны, ссадины, опасные для больных диабетом, заживают быстро, без осложнений. Повышается общий тонус организма. Положительная динамика наблюдается через неделю после начала лечения.

Читайте также:  Получение перги из сот

Мочевыделительная система. Кислоты, ферменты и минералы, присутствующие в продукте, улучшают работу почек. Исчезают проблемы с мочевым пузырем, вызванные воспалительными процессами, солевым дисбалансом, гормональными сбоями.

Головной мозг. Витамины группы B, C, E, P, цинк, фосфор, кальций, магний железо и природные сахара улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют память, повышает скорость прохождения нервных импульсов, уменьшают вероятность инсульта, укрепляют нервную систему. При регулярном приеме отодвигают старение головного мозга, снижает риск развития возрастных недугов (болезнь Альцгеймера и пр.).

Репродуктивная система. В составе комплексной терапии, пчелиный хлеб применяется в урологии, для лечения бесплодия у мужчин. Является натуральным общеукрепляющим средством для беременных и кормящих женщин, повышает выработку красных кровяных телец, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, жизненно важных для матери и ребенка. Способствует нормальному ходу беременности и развитию плода.

Кожные покровы, волосы, ногти. Продукт способствует обновлению кожных покровов. Витамины и минералы, входящие в состав (особенно E, C, B, медь, цинк), запускают регенерационные процессы, оздоравливают кожу и повышают упругость; кислоты уменьшают воспалительные процессы, снижается количество воспаленных комедонов (красных прыщей с некротическим центром). Треонин участвует в производстве коллагена и эластина. При приеме курсами, волосы становятся крепче, появляется здоровый блеск, ускоряется рост. Кальций, йод, каратиноиды уменьшают ломкость ногтей, ускоряют рост.

Читайте также:  Перга для волос

Опорно-двигательный аппарат. Перга положительно влияет на кости и суставы. Хорошо усвояемый кальций укрепляет костную ткань. Валин, изолейцин — активные участники мышечного метаболизма, суставах, связках, костях. Глицин, лизин, аргинин поддерживают нормальный белковый обмен, являются важнейшими компонентами мышечной ткани.

Зрение. Продукты пчеловодства показаны при снижении зрения и людям, работа которых связана с регулярным переутомлением глаз. Цинк борется со старением глазного хрусталика, стимулирует усвоение необходимых для глаз витамин B, C, E, линолевой и линоленовой кислот (группа омега кислот), каратиноидов. Регулярное употребление продукта (курсами) укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы, требующей длительного напряжения глаз.

Косметология. Использование перги в кремах, масках и обертываниях дает быстрый, видимый эффект: снимает воспаление (заживляет микротрещинки на пересушенной коже, убирает воспаленные комедоны), очищают кожу от акне, разглаживает морщины, повышают упругость, смягчает, нормализует секрецию сальных желез. Максимальный эффект достигается при одновременном приеме перги с использованием ее в составе косметических средств. Маски и обертывания с продуктами пчеловодства делают 1-2 раза в неделю.

Спорт. Спортсмены принимают продукты пчеловодства для повышения выносливости, снижения утомляемости, наращивания мышечной массы.

Способ применения и дозы

При профилактике заболеваний и авитаминоза взрослым назначают от 10 до 15 г перги в сутки в 2-3 приема. Детям рассчитывают количество продукта исходя из соотношения от 70 до 100 мг на 1 кг веса ребенка. (Если вес ребенка 20 кг, ему назначают 1,4 г до 2 г вещества в сутки).

При лечении различных заболеваний взрослым показано от 10 до 30 г перги пчелиной в сутки. Детям назначают до 100 мг/кг веса (Если вес ребенка 20 кг, максимальная суточная доза будет 2 г).

Повышение дозировок не влияет на результат лечения/профилактики, но может привести к гипервитаминозу. Пергу медленно рассасывают за час до еды; гранулированную – через 30 минут после еды, не запивают.

При лечении респираторных и легочных заболеваний пергу пчелиную принимают с медом в соотношении 1:1. Мед выбирают исходя из его свойств (липовый, гречишный и пр.).

Пергу принимают курсами. Длительность курса, если врач не решил иначе, 3 месяца по схеме: 1 месяц прием препарата, 3 недели перерыв. Либо, 3 недели прием препарата, 10 дней перерыв.

Продукты пчеловодства нельзя нагревать, смешивать с горячими напитками, так как это разрушает полезные вещества. Из-за тонизирующих свойств, пергу не советуют принимать позже 6 часов вечера.

Противопоказания

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Онкологические заболевания.
  • Бессонница.
  • Психические расстройства.
  • Острые инфекционные заболевания.

Людям, страдающим артериальной гипертонии и нервной возбудимостью, следует соблюдать осторожность.

Источники


  1. Гипертония и ее осложнения. Что советуют врачи: моногр. . — М.: Газетный мир, 2013. — 128 c.

  2. Малышева, И. С. Варикоз. Лучшие методы лечения / И.С. Малышева. — М.: Вектор, 2009. — 128 c.

  3. Вершинин, В. Г. Болезни сердца / В.Г. Вершинин. — М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2008. — 128 c.
  4. Константинов, Ю. Избавляемся от паразитов народными средствами / Ю. Константинов. — М.: Центрполиграф, 2014. — 978 c.
  5. Даников, Н. И. Настольная книга гипертоника / Н.И. Даников. — М.: АСС-Центр, Лада, 2015. — 320 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи