Перга пчелиная как хранить в домашних условиях

Правила хранения и сроки годности перги

Перга– это полезный продукт пчеловодства. Его применяют для укрепления иммунной системы, налаживания работы сердца, желудка и мозга. Однако, из-за неверных условий хранения можно потерять полезные качества продукта. Рассмотрим в статье правила хранения перги и ее срок годности.

Особенности хранения

При помощи пчел и пыльцы цветов делают пергу. Когда собрана пыльца, ее переносят в улей и укладывают в соты. Их ячейки закрываются воском и в условиях полной герметизации, под влиянием меда осуществляется процесс брожения и консервации. По окончанию нелегкого процесса появляются хлебины.

Насекомые знают, как хранить пергу долгое время. Закрытая в сотах перга хранится не больше года. Когда пчелиное изделие достают из сот, срок годности будет зависеть от условий содержания продукта.

Правила хранения

Правильно хранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами:

От способа хранения перги изменяется и сроки годности.

Время колеблется от 6 месяцев до 1 года. За сезон специалисты способны собрать свежее сырье, поэтому необходимость в прошлогоднем отпадает. Однако, случается, что оно может испортиться буквально за несколько дней. Это происходит из-за действия разных факторов. Все зависит от типа продукции, состава и консистенции.

Любое нарушение при хранении перги может испортить ее свойства. Это играет важную роль в момент хранения пчелиной перги, ведь изделие быстро портится и теряет лечебные качества.

Влажность не должна быть больше 15-30%. Если показатели намного выше, то в пчелином хлебе может завестись моль или плесень. Запрещено хранить изделие в подвале, холодильнике, ведь при таких условиях наблюдается высокая влажность и низкая температура.

Хранение в сотах

Есть один недостаток – перга в сотах плохо хранится в домашних условиях. Она часто портится из-за плесени и моли.

Оптимальная температура хранения 1 — 5 С°. Помещение обязательно должно быть темным, не влажным, без посторонних запахов. Невозможность поддерживать правильную температуру в помещении может уничтожить полезные качества хлеба, и он начнет портиться. Однако хранить разрешено пергу только 6 месяцев, даже при правильных условиях.

Моль можно отпугнуть во время хранения перги. Для этого в емкость наливают с 75 % уксусной кислоты и накрывают крышкой.

Хранение перги в сотах

Хранение с мёдом

Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .

Получается сладкая и полезная смесь плотной консистенции. Она прекрасно переносит любую температуру. Хранить можно не больше года.

Хранение в гранулах

Для получения простого пчелиного хлеба, без различных добавок воска и т.д., необходимо достать из сот руками или при помощи необходимых инструментов.

Перед тем, как начать класть продукт в емкости или специальные мешки, сделанные из ткани, его необходимо высушить. Сухой он не будет сильно реагировать на перепады температуры и дольше продержится в простых домашних условиях.

Подходящая упаковка для хранения

Для лучшего хранения пчелиного продукта рекомендовано применять чистую, сухую стеклянную тару, которую можно закрыть при помощи пластиковых крышек. Так изделие сохраняется до 1 года. Многие находят удобное применение в контейнерах для пищи.

Нужно брать не прозрачные, чтобы солнечные лучи и свет не смогли проникнуть. Чтобы запас не пропал из-за неверного хранения, не нужно раскладывать весь продукт в общую тару. Лучше взять несколько небольших емкостей и разложить по чуть-чуть.

Как хранить пергу пчелиную в домашних условиях

Для того чтобы при использовании перги пчелиной получить максимальное количество пользы, необходимо соблюдать условия хранения. Многие люди, которые делают это неправильно, жалуются потом на недобросовестность продавца или указывают на бесполезность продукта. На самом деле ошибка заключается в том, что перга находится в неблагоприятных условиях и теряет лечебные свойства. Ее приобретают в сотах, гранулированном или измельченном виде до состояния порошка.

Для каждого ее существуют свои правила сохранения:

  1. Если перга находится в сотах, то она защищена восковой оболочкой от разрушения. Но при этом существует опасность ее заражению молью. Народные целители для предупреждения этой проблемы рекомендуют держать поблизости от нее емкость с уксусной кислотой (75%) в приоткрытом виде.
  2. Продукт пчелиный гранулированный после высушивания хранить в домашних условиях намного проще. Если ее просто переместить в сухую и герметично закрытую емкость, то она будет надежно защищена от плесени и не утратит полезных свойств. К тому же в таком виде ее удобно отмерять для дозированного применения.
  3. Измельченная перга при помощи кофемолки также хранится в герметично закрытой посуде. Ее можно использовать как добавку к блюдам и при лечении ряда заболеваний, требующих наружного нанесения. Но не стоит забывать, что при перемалывании теряется часть целебной силы перги.
  4. Существует вариант смеси меда с пергой. Таким образом она надежно защищается от восковой моли и попаданию избыточной влаги. Для этого нужно взять порошок и перемешать с медом.

При хранении необходимо соблюдать такие условия:

  1. Посуда должна быть чистой, сухой и плотно закупоренной. Использовать для этой цели лучше всего стекло. Пищевой полиэтилен или бумажные пакеты могут использоваться только для перевозки.
  2. Температура хранения данной продукции в гранулах может быть в диапазоне от +1 до +25 градусов. Если для этого используется холодильник, то следует особенно тщательно закрывать продукт, чтобы влажный воздух не попадал внутрь. В том случае, когда перга находится просто на полке, важно следить, чтобы не произошло заражение молью. Нельзя замораживать пчелиный хлеб и держать его под лучами солнца. Если перга смешана с медом, то ее следует держать в условиях от +1 до +18, а в сотах – от +1 до +5 градусов.
  3. Использовать для сохранения погреб, гараж или подвал нельзя, так как в этих местах высокая влажность. Оптимальное ее значение не должно превышать 30%.
Читайте также:  Свечи прополиса в гинекологии инструкция

При соблюдении всех условий данный продукт пчеловодства будет оказывать целебные свойства, и помогать в профилактике болезней на протяжении года. Больше этого срока хранение теряет смысл, к тому же пасечники каждый сезон собирают свежую пергу.

Как хранить пергу в домашних условиях

  • 1. Сроки хранения
  • 2. Гранулы или порошок
  • 3. Гранулы, залитые медом
  • 4. Перговые соты с медом
  • 4.1. Перемолотые перговые соты с медом
  • 5. Условия хранения

Хранение перги актуальный вопрос не только для тех, кто использует ее в домашних условиях для приготовления целебных составов и лечения, но и для самих пчеловодов. Пчелиный хлеб имеет сложный состав, насыщенный ферментами и органическими кислотами. От того, как хранить пергу во многом зависит, длительность естественной активности комплекса соединений, входящих в ее состав.

Срок хранения определяется формой выпуска перги в продажу. Наиболее часто ее можно встретить:

  • в сухом виде: гранулы или порошок;
  • в гранулах, которые залиты медом;
  • в виде перемолотых сот с медом;
  • кусками сот, залитыми медом.

Пчелиная перга в любом виде очень чувствительно относится к температурному режиму, воздействию ультрафиолета, влажности воздуха, герметичности тары – она прекрасно сорбирует посторонние запахи. Чтобы она не потеряла полезные свойства, ей необходимо обеспечить максимально комфортные условия.

Сроки хранения

В естественных условиях семьи пчел заготавливают пергу весь сезон и хранят до начала нового сезона медосбора и цветения пыльценосов для питания расплода.

В герметично запечатанных воском сотах, в стерильной среде, обеспеченной медом, хранение возможно не меньше года. При этом немаловажную роль играет температура, отсутствие прямого света и доступа воздуха, влажность.

Гранулы или порошок

Наиболее удобно принимать пергу в сухом виде. Часто ее продают в гранулах: небольших шестиугольных цилиндрах, извлеченных из сот и тщательно просушенных. Кроме того, для большего удобства просушенные гранулы измельчают до состояния порошка и в таком виде фасуют совсем малыми дозами.

Порошок или гранулы необходимо хранить в непрозрачной герметичной посуде с возможностью полной изоляции от таких внешних факторов:

  1. Повышенной влажности. Длительное соприкосновение с воздухом, имеющим влажность более 15%, провоцирует увеличение активности бактерий и, как следствие, перга может заплесневеть и начать разлагаться, ведь в составе много белка.
  2. Ультрафиолета. Все продукты пчеловодства имеют особенность – при длительном воздействии солнечного света они теряют все полезные свойства.
  3. Продуктов, имеющих сильный аромат. В сухом виде она очень быстро сорбирует запахи из внешней среды.

Гранулы, залитые медом

Для привлекательности, предварительно подсушенные гранулы, заливают медом и в таком виде продают.

Такое средство в домашних условиях не стоит хранить больше года, при условии, что качество составных частей было соответствующим: если мед был незрелым или перга не досушена, состав быстро потеряет полезные свойства и забродит в течение двух-трех месяцев. Поэтому сразу после приобретения ей лучше выделить постоянное место в холодильнике и периодически проверять, не изменился ли внешний вид перги.

Перговые соты с медом

Наиболее естественный способ хранения. В таком виде все действующие вещества и активные соединения законсервированы природными компонентами: воском и медом.

Именно так витаминный комплекс и минеральный состав может сохраниться до двух с половиной лет. Безусловно, активность ферментов и органических кислот снизится за это время до минимального уровня, однако остальные свойства останутся.

Для этого куски сот:

  • помещают в небольшую по объему посуду с темными непрозрачными стенками;
  • заливают медом;
  • тщательно укупоривают до максимальной герметичности;
  • помещают в холодильник.

Объем посуды необходимо подбирать так, чтобы использовать столько, сколько требуется для одного курса лечения. Не целесообразно подвергать весь объем перги постоянной смене условий и нарушению герметичности. После использования одной баночки, можно будет открыть вторую и так далее.

Хранение перги в пакете

Перемолотые перговые соты с медом

Соты с пергой достаточно тяжело фасовать, они имеют хрупкую структуру и поэтому их нечасто можно встретить в продаже. Чаще всего соты перемалывают до состояния пасты, смешивают с медом и в таком виде продают.

Дома это средство первой необходимости: она поможет при ангине, стоматите, механических повреждениях кожи. Чтобы использовать биологический потенциал не меньше года, ее нужно правильно хранить. Это обеспечит:

  1. Герметичная посуда – одно из основных условий, если будет свободный доступ воздуха, в пасте начнутся процессы окисления.
  2. Соблюдение режима влажности. При увеличении свыше 15% масса может забродить, заплесневеть.
  3. Температурный режим – не более 12 градусов, но и не ниже 0 градусов. Повышение спровоцирует рост и размножение бактерий.

Условия хранения

Если резюмировать, то, в каком бы виде ни была приобретена перга, для ее хранения достаточно соблюдать несколько общих практически для всех продуктов пчеловодства рекомендаций, а именно:

  1. Герметичность упаковки. В естественных условиях пчелы не допускают соприкосновения воздушных масс с пчелиным хлебом. В домашних условиях необходимо позаботиться о возможности закрыть емкость плотно прилегающей крышкой.
  2. Температурный режим. Для всех форм перги, кроме сухой, температура должна соблюдаться в пределах от 0 до 12 градусов. В этом плане лучше всего подходит холодильник или сухой погреб.
  3. Влажность воздуха. Особенно требовательна сухая перга в гранулах или порошке: при влажности свыше 15% целебное средство слеживается, плесневеет и в итоге становится не приемлемой для использования.
  4. Темное помещение или непрозрачная посуда: если не предотвратить воздействие ультрафиолета на пергу, все полезные свойства исчезнут.
  5. Хранение небольшими порциями. Чтобы не испортить средство, купленное в большом количестве, его лучше поделить на части и использовать по необходимости.

Концентрированный источник витаминов и гарантия высокого иммунитета в зимнюю пору пчелиный хлеб заслуживает на то, чтобы приложить немного усилий и, задавшись вопросом, как хранить пергу, делать это правильно.

Хранение перги

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Читайте также:  Как правильно сделать прополис

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.
На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита.

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

Пчелиная перга: что лечит и как принимать

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных заболеваний, импотенции, бесплодия, депрессий, угревых высыпаний.
Ее употребление усиливает влияние лекарств, поэтому в отдельных случаях можно уменьшить их дозу, согласовав с лечащим врачом. Пергу, благодаря ее составу, применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей лица, тела, за волосами.

Правильный прием перги

Лечение пергой будет результативным только при условии, если продукт правильно употреблять. Ведь при каждом конкретном заболевании перга принимается по-разному. В большинстве случаев хлеб пчел употребляют за полчаса до еды 2 раза в день, помещая под язык и стараясь рассосать. Нежелательно употреблять пергу поздно вечером, так как она тонизирует организм, что может вызвать бессонницу.

С целью профилактики средняя порция для взрослого человека колеблется в пределах 5-10 г средства в день. Терапия обычно проводится циклами по 25-30 дней с интервалом в 1-2 месяца. Для предупреждения авитаминоза и для иммунитета будет достаточно 3 курсов на протяжении года продолжительностью 1 месяц.

При обострении заболевания порция перги может быть увеличена в 2-3 раза, но тогда продолжительность ее употребления значительно уменьшится. Конкретные дозировки и длительность курса лечения назначит знающий фитотерапевт или лечащий врач.
При врачевании ОРВИ, туберкулеза, вирусного гепатита, других вирусных инфекций количество принимаемой перги повышается до 30 г в день.

Лечение онкозаболеваний и панкреатита

Доброкачественные опухоли нужно удалять, чтобы избежать их превращения в злокачественные. Это касается миом, мастопатий, кистозных образований. Практика показывает, что применение перги часто может помочь избежать оперативного вмешательства при онкозаболеваниях. Принимать данный продукт следует за 30 минут до еды по 1/3 ч.л. Пергу необходимо тщательно рассасывать во рту, чтобы она хорошо переработалась в организме. Процедуру повторять 2 раза в день. Курс терапии продолжается 3 месяца. За этот период общее количество принятой перги составит 0,5 кг. Результативно действует на организм смесь черники с пергой.

При врачевании поджелудочной железы (панкреатите) курс лечения должен длиться минимум 45 дней. Применяется перга следующим образом: ежедневно утром и вечером употреблять по чайной ложке перги за 15 минут до еды. Кроме этого, для достижения наилучшего результата на протяжении всего курса рекомендуется употреблять отвары лечебных трав. В рацион надо непременно ввести чернику с пергой.

Читайте также:  Приготовление прополиса на воде

Перга при диабете и АД

Пчелиная перга, как принимать ее успешно при сахарном диабете? Ее применение позволяет понизить показатели сахара в крови, причем это могут подтвердить лабораторные исследования.

[3]

Рекомендуется трижды в день рассасывать, помещая под язык, по 2 ч.л. данного продукта. После приема перги нельзя ничего есть и пить на протяжении часа, чтобы порошок хорошо усвоился. Повышать дозу не стоит, это может привести к набору лишнего веса, поскольку продукт калорийный.

Для детей, страдающих диабетом, порция должна быть уменьшена до 1/2 ч.л. А чтобы убрать горьковатый привкус, достаточно добавлять мед. На время терапии пергой прием инсулина надо уменьшить, согласовав дозу со своим лечащим врачом. При данном недуге дополнительно можно употреблять отвар корней лопуха. При повышении АД для его нормализации пергу употребляют следующим образом: 3 раза в день кушают по чайной ложке смеси меда с пыльцой в пропорции 1:1 или смеси перги с медом (1:2) на протяжении 2 месяцев. Дополнительно для усиления полезного действия можно пить отвары лечебных трав.

Лечим простуду, анемию и печень

При гриппе, простуде, ОРВИ, сопровождающимися повышенной температурой, также можно дополнительно к основному лечению принимать пергу. Будет полезен следующий рецепт: взрослым нужно употреблять трижды в сутки по 2г перги, детям — по 0,5г 3 раза. Курс терапии составляет 10 дней, за этот период надо съесть от 60 до100 г хлеба пчел.

При лечении анемии для повышения гемоглобина в крови следует принимать такой раствор. Взять 50г перги и 180г меда и растворить их в 800г теплой кипяченой воды. Этот раствор на некоторое время поставить настаиваться при комнатной температуре.

Спустя несколько дней, когда настойка готова, употреблять за 30 минут до еды по четвертинке стакана. Настой действует двояко: лечит анемию и является омолаживающим средством.
Пергой с медом успешно можно врачевать болезни печени, при этом важно знать, как принимать пергу.

Нужно строго соблюдать соотношение меда и перги 1:1. Например: соединить столовую ложку меда со столовой ложкой перги и принимать эту смесь 2-3 раза в сутки по чайной ложке до еды, запивая теплой прокипевшей водой. Такое лечение улучшает работу печени, способствует укреплению всего организма.

Укрепляем волосы и худеем

Чтобы укрепить волосы, пергу используют для их ополаскивания. Для этого столовую ложку продукта нужно растирать в ступке, пока не образуется порошкообразная масса. Затем влить стакан теплой кипяченой воды и ополоснуть волосы. При перхоти это полоскание также будет полезно.

Применяют пергу и для похудения. Воздействуя на гормональный фон и обмен веществ в организме, она способствует снижению веса. Для этого следует за 30 минут до еды выпивать по стакану напитка, приготовленного следующим образом. 200г меда и 50г перги растворить в воде. Ее надо взять не менее 800г, можно регулировать в сторону увеличения в зависимости от того, какой сладости напиток предпочитается. Далее этот раствор оставляют на несколько дней настояться, пока не начнет бродить. Когда это произойдет, раствор можно пить. Стакан этого напитка влияет на аппетит, а также содержит весь набор веществ, необходимых организму. Насыщая тело энергией, он побуждает больше двигаться, что и будет способствовать снижению веса.

Способы хранения перги

Перга очень чувствительна к условиям хранения и при ненадлежащих условиях быстро утрачивает свою полезность и даже может стать вредной. Поэтому сохранять ее в домашних условиях — непростая задача.

Путем экспериментов пчеловоды пришли к тому, что оптимальными способами хранения этого продукта являются: в сотах, в гранулах и в виде пасты. Отбирая рамки с пергой, надо выбирать максимально заполненные, покрытые медом и запечатанные. Такие будут дольше храниться. Но хранение в сотах — самый сложный способ. Прежде всего это температурный режим, он должен быть от +1..+5°С при влажности не выше 30%. Помещение должно быть сухим, темным, без посторонних запахов.

При изменении этих показателей развивается плесень, а в сотах может появиться восковая моль. Создать такие условия хранения дома непросто. Погреб совершенно не подходит из-за влажности, в холодильнике тоже высокая влажность.

Продлить срок хранения в сотах и сохранить полезность перги можно, если залить соты медом, но это только в том случае, если пчелы не заполнили их полностью. Срок хранения пчелиного хлеба в сотах при полном соблюдении всех условий в лучшем случае может составлять полгода.

Хранение в гранулах и в виде пасты

Не так требовательна к условиям хранения молотая перга. Ее надо перемолоть вместе с сотами, добавив мед. Он является натуральным консервантом и продляет срок годности пчелиного хлеба.

Хранить пергу в виде пасты надо при температуре +2..+4°С в стеклянной таре в темном месте. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности перговой пасты до года, но не больше.

Самый удобный способ сохранения перги — в гранулах. Ее изымают из сот, очищают от примесей и хорошо сушат. Хранить гранулы можно в стеклянных банках при комнатной температуре. Банки не должны быть закрытыми, нужно чтобы мог циркулировать воздух. Можно накрыть салфетками или марлей. Если в помещении будет высокая влажность, перга быстро испортится. Держать ее в холодильнике тоже нельзя из-за влажности.

Сколько может сохраняться гранулированная перга? Определенного ответа пока нет, одни утверждают — не больше года, другие говорят — несколько лет.

Зная как употреблять пергу, как ее хранить, можно существенно поправить свое здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам, которые вызывают какие-либо побочные эффекты и не всегда полезны.

Перга пчелиная как хранить в домашних

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

Читайте также:  Мазь прополис желток масло

Как правильно принимать пчелиную пергу

Как добыть и хранить пчелиную пергу

Опытные пчеловоды знают, как выглядит качественная и хорошая пчелиная перга. Возьмите соты и срежьте с них участок, на котором наибольшее количество заполненных сот. Если посмотреть на срез сбоку, можно увидеть слои разного цвета – сколько слоев, столько раз пчелка приносила пыльцу в эту ячейку. А цвета различаются, потому что растения каждый раз могут быть разными. Но как добыть пергу из ячеек? Неужели придется выковыривать каждую отдельно? Чтобы не заниматься долгим и кропотливым трудом, процесс можно усовершенствовать.

Кусочки сот вместе с пергой помещают в морозильник, чтобы продукт был более твердым и крепким. После этого соты нужно растолочь обычной деревянной ступкой. Хрупкие соты сломаются, а твердые кусочки перги останутся целыми. После этого продукт нужно просеять через крупное сито, чтобы избавиться от мелкой пыли и мусора. Чистую пергу нужно пересыпать в герметичную стеклянную посуду, хранить в холодильнике. При грамотном хранении перга может оставаться ценной и полезной больше года. Но помните, перга боится влаги. При попадании внутрь воды продукт теряет свои свойства уже через три дня. Баночка перги на дверце холодильника – это мощное тонизирующее вещество, которое поднимет человека на ноги при различных болезнях.

Как принимать пергу при различных заболеваниях

Чаще всего пергу употребляют в пищу небольшими порциями, примерно по одной чайной ложке. Рассыпчатый продукт просто кладут на язык и рассасывают до его полного растворения. Перга имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ни в коем случае нельзя класть пергу в чай или растворять в кипятке. При высоких температурах продукты пчеловодства, равно как и мед, теряют свои полезные свойства. В крайнем случае, пергу можно есть вприкуску с теплым чаем. Но как принимать пергу в лекарственных целях? Против каких заболеваний эффективен продукт?

  1. Женские заболевания. Перга благоприятно влияет на работу женской репродуктивной системы, принимается при мастопатии, лактостазе, миоме матки и мастите. Перга стимулирует выработку женских половых гормонов, поэтому ее следует принимать по половине чайной ложки трижды в день, отдельно от основного приема пищи. Лечение длительное – не менее двух месяцев.
  2. ЖКТ. Перга очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она мягко снимает воспаление, заживляет и успокаивает слизистую желудка. В этом случае ее нужно принимать по половине столовой ложке, растворенной в холодной воде, перед едой утром и вечером.
  3. Сахарный диабет. Перга отлично стимулирует выработку инсулина, в некоторых случаях даже может быть использована вместо препаратов, которые снижают уровень сахара в крови. Принимать по половине чайной ложки, запивая водой.
  4. Иммунитет. Перга очень полезна при различных простудных заболеваниях. Она эффективна для поддержания иммунитета, против вирусов и бактерий. Если вы хотите защитить своего ребенка в сезон гриппа и простуд, для него нужно приготовить такое средство. Смешайте пять столовых ложек крошек перги, три столовых ложки меда, две столовые ложки сока лимона, и горсть измельченных орехов так, чтобы получилась густая вязкая масса. Из нее можно накатать шарики. Смесь получается очень вкусной, поэтому дети принимают лекарство с удовольствием.
  5. Низкий гемоглобин. Перга прекрасно поднимает гемоглобин, избавляет от анемии. Рецепт приготовления целебных конфет прост. Смешайте пергу с измельченной курагой, изюмом и орехами, добавьте мед и замесите состав, из которого нужно раскатать шарики. 3-4 шарика в день и уже через пару недель гемоглобин придет в норму.
  6. Для лечения бесплодия. В древности верили, что перга помогает женщине забеременеть. На самом деле, в этом есть доля правды и ученые это доказали. Если принимать пергу каждый день, это улучшает кровообращение в области таза, более того, увеличение количества эстрогенов помогает яйцеклетке созреть, улучшить функцию яичников. Принимайте дважды в день по половине чайной ложки перги, а в период овуляции увеличьте это количество вдвое.
  7. Антибактериальное действие. Перга – это мощный бактерицидный состав, который очень полезен при различных воспалениях полости рта и горла. При ангине, стоматите, фарингите, тонзиллите и подобных заболеваниях нужно приготовить такой состав. Залейте соцветия ромашки кипятком, дайте настояться и остыть, процедите отвар через марлю. Затем в теплом отваре нужно растворить пергу и полоскать составом полость рта или горла. Ни в коем случае не добавляйте пергу сразу, в горячий отвар – продукт испортится.
  8. Для мужского здоровья. Перга прекрасно влияет на мужское здоровье, она улучшает потенцию и эрекцию, избавляет от преждевременной эякуляции. Перга прекрасно лечит простатит, препятствует увеличению аденомы простаты, снижает риск развития рака. Мужчинам следует каждый день утром натощак съедать по одной чайной ложки перги за полчаса до еды.
  9. Для очищения организма. Небольшое количество пчелиной перги поможет вам быстро вывести токсины из организма, снять интоксикацию. В деревнях пергу использовали для лечения похмелья – большое количество витаминов быстро приводило человека в чувство. Пчелиный продукт способен очистить организм от медикаментозного и пищевого отравления. Лекарство полезно при лучевой терапии и химиотерапии.
  10. Для тонуса. Можно сказать, что перга – это природный энергетик, который быстро и качественно приводит человека в чувство. Перга поможет избавиться от сонливости и раздраженности. Конфеты из пчелиной перги хороши при похудении – всего пара грамм продукта способны прибавить сил и бодрости, избавить от головокружений. Более того, перга входит в состав многих БАДов для спортсменов, поскольку продукт повышает выносливость, делает человека более энергичным и активным, стимулирует рост мышц.
  11. Сердце и сосуды. Большое количество магния и калия делает продукт невероятно полезным для сердца. Регулярное потребление перги снижает риск развития инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Вообще, перга способствует снижению давления, поэтому при низком уровне артериального давления употреблять продукт следует строго только после еды.

Пчелиная перга – удивительный продукт, который природа преподносит нам в готовом виде. Помните, что перга, как и любой другой продукт пчеловодства, может вызвать аллергию. Поэтому начинайте лечение с небольших порций. Аллергия на пергу может проявляться по-разному – кашель, сыпь, отек. Если подобных реакций не возникло, можете употреблять пергу для здоровья и удовольствия. Но только не на ночь – она имеет тонизирующее свойство, вряд ли вы сможете уснуть после такого бодрого лакомства. Ешьте пергу правильно и берегите свой организм!

Как правильно принимать пергу

От пчел получают не только вкусный мед, существует и другие продукты переработки нектара и пыльцы. Один из них — перга или пчелиный хлеб. Она имеет полезные лечебные свойства, главное — знать, как принимать пергу.

Читайте также:  Перга состав витаминов и микроэлементов таблица

Употребление пчелиной перги

Что такое перга

Во время сбора нектара насекомые набирают пыльцу растений. Она зацепляется за микроскопические волоски. В улье эту пыльцу снимают и перерабатывают на питательный корм для личинок.

Неиспользованный материал складывается в соты и заливается медом. В одной ячейке находится приблизительно 40-60% пыльцы, остальное — мед и слюна пчел. Под воздействием ферментов содержимое бродит, а затем консервируется молочной кислотой. В результате получается твердая субстанция, которую и называют пчелиным хлебом.

Если пыльцу собирают с разных растений, гранулы слоистые, разноцветные. Монофлерная перга одного оттенка. К осени она темнеет, становится коричневой, полупрозрачной.

Состав перги

Пчелиный хлеб рекомендуют принимать в лечебных целях. Состав продукта:

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины (практически вся группа В, вит. С, А, Е, Д, К, Р);
  • минералы;
  • ферменты;
  • гетероауксин (гормоноподобное вещество, способствующее обновлению тканей и росту костей).

Пчелиный хлеб в 3 раза превосходит обычную пыльцу. В 100 г продукта протеинов столько же, сколько в 100 г говядины. Основные вещества:

  • углеводы — 34 г/100 г;
  • протеин — 21 г/100 г;
  • жиры — 1,5 г/100 г.

Калорийность — 230 ккал/100 г

100 г пчелиного хлеба покрывает почти треть суточной потребности человека в белках и углеводах, и 12% — в калориях. Конечно, в таких больших дозах пергу принимать нельзя.

Когда нужно принимать пергу

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

[2]

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки — 30 г, для ребенка — 10 г.

Пчелиная перга для лечения болезней

Лечение болезней

Переработанная пыльца хорошо влияет на сосуды и сердце. Она снижает давление, ускоряет регенерацию сердечной мышцы после миокардита, инфаркта, понижает уровень холестерина, усиливает сердечные сокращения за счет высокого содержания калия, потому ее рекомендуют принимать больным с гипертонией, ИХС, атеросклерозом сосудов. Благодаря способности повышать уровень эритроцитов, употребление перги часто помогает лечить анемию.

Сердечные патологии

Больным с атеросклерозом, ИХС, пороками сердца вещество рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:2. Столовую ложку принимают дважды в сутки, до еды, рассасывая под языком. Лечатся 2 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели и повторяют терапию.

Больным гипертонией лучше в равных частях смешивать пчелиный хлеб с медом. Пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, обязательно перед едой. Можно пить и саму пергу, но не больше 2 г. Во время курса обязательно регулярно измерять давление. Также нельзя отменять препараты, назначенные врачом. Перга — это лишь вспомогательное средство.

Переработанная пчелами пыльца повышает количество красных кровяных клеток, лейкоцитов. Она также содержит железо и фолиевую кислоту, участвующие в кроветворении. Лечебное средство на ее основе готовят так:

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги — 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

Читайте также:  Инструкция применения прополиса детям

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка — 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Употребление перги при простуде

Профилактика болезней

Если регулярно принимать пчелиную пергу, здоровье долго будет крепким. Особенно полезна она весной, когда не хватает витаминов, из-за чего слабеют защитные силы организма. Суточная профилактическая доза переработанной пыльцы для взрослых мужчин и женщин — 5-10 г.

[1]

Детям пергу дают после года. Некоторые врачи рекомендуют лечить детей этим средством не раньше, чем после 3 лет. Разовые дозы вещества для применения у детей разного возраста:

  • 1-6 лет — 1/4 ч.л.;
  • 6-9 лет — 1/3 ч. л.;
  • 9-12 лет — 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет — 1 ч. л.

Правильно принимать пергу 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды. На вкус пчелиный хлеб немного горький, потому малышам его наполовину разводят с медом. В этом случае польза двойная, ведь в меде тоже много полезных веществ.

Переработанная пыльца имеет тонизирующий эффект, потому ее не советуют пить после 6 часов вечера. В то же время она хорошо помогает при упадке сил, переутомлении, депрессии. Дозировка перги не отличается от профилактической, 5-10 г в сутки. Тем, кто много работает, страдает от перепадов настроения, разрешено съедать до 30 г продукта в день.

Хлеб от пчел полезен для людей пожилого возраста. Переработанная пыльца замедляет процесс старения, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует работу сердца, улучшает память. Ее в равных частях разводят с медом и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Использование в косметологии

Переработанная пыльца полезна для кожи. Она ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает упругость тканей, помогает разгладит мелкие морщинки. Вещества в перге стимулируют рост волосков, придают им блеск. Косметологи рекомендуют принимать ее внутрь или использовать в качестве наружного средства. Пыльцу пьют в тех же дозах, что и для предупреждения болезней. Также из перги делают маски для лица и тоники для волос.

Маска для лица

Маски несложно сделать в домашних условиях из подручных продуктов. Они помогают вернуть коже свежесть, здоровый цвет, делают ее мягкой, гладкой и упругой. Пчелиный продукт эффективно борется с первыми признаками старения. Вот один простой рецепт:

  • желток — 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • перга, измельченная в порошок, — 2 ст. л.

Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо, держат четверть часа. Маска подходит для любого типа кожи, противопоказания — чувствительность ко всем продуктам пчеловодства.

Ополаскиватели и маски на волосы

Состав переработанной пыльцы полезен и для волос. Ингредиенты продукта укрепляют луковички, стимулируют рост, упругость каждого волоска, эффективно уничтожают перхоть. Для лучшего состояния кожи на голове и самих волосков используют маски или ополаскиватели. Их тоже несложно сделать.

Рецепт ополаскивателя

  • 1 ст. л. перги измельчают до порошка;
  • разводят в стакане подогретой воды;
  • ополаскивают волосы после мытья, не смывают раствор.

Процедуру повторяют во время каждого мытья головы. Состав обладает приятным медовым запахом.

Рецепт маски для волос

  • желток — 1 штука
  • переработанная пыльца — 1 ст. л.
  • молоко — несколько капель

Желток смешивают с пергой и добавляют молоко до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Состав сперва наносят на корни, а потом равномерно размазывают по прядям. Накладывают полиэтиленовую шапочку либо пленку, а сверху — полотенце. Маску держат час, затем смывают теплой водой.

Перга в косметологии

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

  • В сотах. Чаще всего пчелы хранят свой хлеб в старых сотах темно-коричневого цвета, где раньше росли личинки. Вместе с ним в таком материале есть воск и мерва (остатки коконов). Основного продукта там всего 50-60%. Хранение в сотах требует определенных условий.
  • Молотая перга. Такой продукт готовят сами пасечники. Частично его извлекают из сот, добавляют около 30% меда и перемалывают через мясорубку. Консистенция становится пастообразной. Сколько полезного вещества в этой пасте, сказать трудно, по уверениям продавцов, — около 40-50%.
  • Переработанная пыльца в гранулах. Выглядит, как темные шестигранные призмы. Ее добывают путем замораживания сот. Воск легко отделяется.

Лучше всего покупать последний вид перги, т. к. это чистый продукт. Пчелиный хлеб в сотах способен испортиться, зацвести. В пасте трудно определить количество полезного вещества. Переработанную пыльцу хранят при температуре 1-25°С (идеально — 8-14—С) и влажности не больше 70%. Пергу держат на нижней полке холодильника или в холодном сухом подвале. Хранить продукт можно не больше года, после этого он почти полностью теряет полезные свойства.

Источники


  1. Саси Вена. История города / Саси, Юлия. — М.: Эксмо, 2012. — 384 c.

  2. Калитс, И. Больному сахарным диабетом / И. Калитс, Я. Келк. — М.: Валгус, 1983. — 120 c.

  3. Нигматуллин Ч.М. Телеономия экологических систем // VIII съезд Гидробиологического общества РАН (16-23 сентября 2001 г., Калининград). Тезисы докладов. Т. 1. Калининград: Изд-во АтлантНИРО. — 2001. — С. 60-61.
  4. Шульман С.С., Добровольский А.A., Куперман Б.И., Галактионов К.В., Нигматуллин Ч.М. Эволюция жизненных циклов у паразитов позвоночных // Эволюция паразитов. Материалы первого Всесоюзного симпозиума (16-19 октября 1991 г., Тольятти). Тольятти. — 1991. — С. 50-58.
  5. Кожевников, В.Н. Здоровье женщины / В.Н. Кожевников, В.А. Полякова. — М.: Свердловск: Средне-Уральское, 1990. — 368 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи

Читайте также:  Как правильно сделать прополис