Перга пыльца

Перга — пыльца.


Справочно:

Вот есть капуста, а есть — квашеная капуста. Примерно такое же различие между пергой и пыльцой. Перга — это квашеная пыльца. Только она полезней пыльцы раза в 2. За счёт чего же?

Итак, пыльца — это мужское семя растений. Пчёлки его собирают и кормят этой полезной штукой своих детей — личинок. Но как быть весной, когда вокруг лежит ещё снег, а подрастающая в улье молодёжь уже просит покушать?

Для этого пчёлки придумали пыльцу консервировать. Вначале они слюнявят пыльцу, а затем своими головками плотно утрамбовывают её в соты. Ну а сверху консервируют всё это дело слоем мёда.

Вначале, в пыльце начинают развиваться различные дрожжи, более 188 видов грибков и 29 видов бактерий. Они поедают мёд и выделяют различные ферменты, молочную кислоту, а также витамины (например резко возрастает содержание витамина B12).

Молочная кислота и ферменты разрушают оболочку пыльцевых зёрен, высвобождая питательное содержимое, поэтому: 1) перга становится гипоаллергенным продуктом; 2) усвояемость продукта резко увеличивается.

На втором этапе количество молочной кислоты резко увеличивается, и продукт самостерилизуется — дрожжи, бактерии и грибки погибают. И перга может так храниться долго.

В перге всегда присутствует весь набор незаменимых аминокислот. По сравнению с пыльцой, перга особенно богата витаминами K и A.

Если вам нужна дополнительная информация, то у нас на сайте есть отдельные подробные статьи о перге и о пыльце.

Дозировки:

Перги принимают в 2 раза меньше, чем пыльцы. На нашем сайте есть отдельная статья о дозировках приёма перги. Пыльцы, соответственно, принимают в 2 раза больше. О детских дозировках подробно написано в статье: как принимать пергу детям.

Вы можете написать нам свой, если не нашли ответа на нашем сайте — и мы с удовольствием Вас проконсультируем.

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Каждое цветущее растение отличается от любого другого по виду пыльцы: ее цвету, форме, размеру. Зернышки пыльцы, хорошо различимые под микроскопом, имеют диаметр от 7 микрон (цветки березы) до 150 микрон (цветки тыквы). Различают пыльцу анемофильных растений, цветки которых опыляются ветром, и пыльцу энтомофильных растений, цветки которых опыляются с помощью насекомых. Пчелы — истинные друзья этих растений.

Сбор цветочной пыльцы пчелы производят в основном утром. За один полет пчела способна принести в улей до 20 мг этого ценного продукта.

Зерна пыльцы — настоящая сокровищница чудодейственных веществ; здесь содержатся протеины в виде альбуминов, аминокислоты, углеводы, большое количество разнообразных витаминов. Некоторые называют пыльцу естественным концентратом почти всех известных витаминов. Пыльца содержит также ряд важнейших ферментов, выполняющих в организме человека роль биологических катализаторов. Она богата минеральными солями и биомикроэлементами, в ней найдены антибактериальные субстанции, а также стимуляторы роста. В пыльце обнаружены жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая).

Цветочная пыльца и перга являются необходимым кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы производят с помощью глоточных желез маточное молочко, которым кормят молодых личинок и пчелиную матку. На выращивание одной пчелы-труженицы необходимо до 120 мг цветочной пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в самом начале лета, когда в пчелиной семье наблюдается наибольшее количество расплода.

Ценные вещества, найденные в перге и пыльце, позволили широко использовать ее в самых различных отраслях промышленности и медицине.

Минздравом страны пыльца разрешена к употреблению в качестве пищевого продукта. Выпускается гранулированная пыльца, расфасованная в стеклянную тару в смеси с медом или сахарной пудрой. Она рекомендуется при переутомлении, значительных интеллектуальных нагрузках, при снижении работоспособности, малокровии, белковой недостаточности, в период реабилитации после многих заболеваний, хирургических операций, а также при отставании умственного развития у детей. Терапевтическая доза цветочной пыльцы для взрослого человека — примерно 32 г в сутки, поддерживающая — 20 г.

Обычно курс лечения составляет 1 — 1,5 месяца. Рекомендуется проводить прием пыльцы натощак или незадолго до еды. Пыльцу можно запивать водой, смешивая с медом или вареньем. Ее принимают в течение всего года, делая небольшие перерывы после полуторамесячного курса (на 1 — 1,5 недели). Суточную дозу цветочной пыльцы лучше разделить на 3 приема.

В лечебной практике пыльца нашла применение в терапии запоров, при спастическом колите, она также помогает избавиться от мучительных поносов (так называемый диа-рейный синдром) при воспалительных заболеваниях кишечника. Подмечено, что когда антибиотики, сульфаниламидные и иные химиотерапевтические средства имеют недостаточный лечебный эффект, цветочная пыльца помогает. В последнее время доказано успешное ее применение в терапии стоматологических заболеваний (в частности, пародонтоза).

Цветочная пыльца — замечательный биологический стимулятор, благотворно действующий на дряхлеющий организм. Детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В последних очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу часто используют в качестве сьфья в промышленном получении витамина А.

В Югославии выпускается препарат «Витафтор», представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меду. Данное средство рекомендуется как богатой источник самых разнообразных витаминов.

Благоприятное влияние пыльцы и перги при ряде заболеваний, сравнительная простота их получения делают эти продукты медоносных пчел весьма перспективными в использовании их в качестве лечебного средства. Надо только помнить о том, что цветочная пыльца, если в нее попадет вода или даже если она чуточку отсыреет, становится опасной для здоровья.

Читайте также:  Как принимать пыльцу пчелиную

Пчелиная перга – полезный продукт для здоровья

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Читайте также:  Пчелиная пыльца рецепты

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Откуда берется «пчелиный хлеб»?

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Применение перги пчелиной от давления

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Как принимать пергу при малокровии и анемии?

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Перга для поддержания тонуса

Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Применение перги при других заболеваниях

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза и применение

Польза перги для спорта и красоты

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Читайте также:  Перга и пыльца в чем разница

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

Рекомендации по применению перги

При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Противопоказания

Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.

Прежде чем приступить к ее употреблению, даже при такой малой вероятности навредить себе, нужно удостовериться, что этот продукт для вас совершенно безопасен. Если это происходит в первый раз, достаточно для начала рассосать всего несколько гранул. При появлении каких-либо нежелательных признаков (зуд, отечность слизистых, жжение) прием перги необходимо сразу прекратить.

Принимать препарат нужно строго курсами. Неконтролируемое употребление и переизбыток витаминов также вредно, как и их нехватка. Превышение рекомендованных дозировок может вызвать нежелательную реакцию, к примеру, крапивницу.

Содержащиеся в перге вещества влияют на скорость свертываемости крови, разжижая ее, а потому не рекомендуется ее употребление при склонности к кровотечениям. Не допускается применение этого продукта при запущенных осложненных формах сахарного диабета, при онкологии на последней стадии.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Пыльца, лишенная доступа воздуха, под действием ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемую пергу — пчелиный хлеб. Перга по вкусу напоминает ржаной хлеб,

[1]

Цветочная пыльца и перга_______________________97

смешанный с медом. Она может храниться долго. При брожении в уплотненной пыльце количество белков и жиров уменьшается, а количество молочной кислоты и углеводов увеличивается. Молочная кислота и большое количество сахара как раз и препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, что способствует длительному ее хранению.

Целебные вещества перги

По количественному и качественному со-ставу перга отличается от пыльцы. И главное отличие состоит в том, что она легче усваивается живыми организмами.

В таблице приведен сравнительный состав пыльцы и перги.

Наличие в перге ценнейших и жизненно необходимых для человека витаминов и веществ ставит ее в ряд важнейших лечебных средств.

Собирая пыльцу, пчелы приносят неоценимую пользу многим видам цветковых растений, потому что около 90% их не могут существовать без насекомых-опылителей, одно из первых мест среди которых принадлежит пчелам. Ища себе корм (пыльцу и нектар), пчелы посещают цветки растений и переносят прилипшую пыльцу на рыльца пестиков других растений, осуществляя таким образом перекрестное опыление. Из всех вылетающих из улья пчел пыльцу приносят только около 50% пчел, это — сборщицы, из них около 25% собирают только пыльцу и 25% — одновременно пыльцу и нектар. Пчелы могут собирать пыльцу весь день, если позволяет погода, с ив, плодовых дере-

вьев, ягодников, малины, боярышника и др. С таких растении, как одуванчик, кукуруза, мак, лен, рапс, горчица, они собирают пыльцу, в основном, только утром.

Пчела приносит в улей сразу две обножки массой по 8—15 мг каждая. Для того чтобы собрать 1 кг обножки, она должна сделать не менее 50 тысяч вылетов. За день каждая пчела делает в среднем 8—12 вылетов и приносит до 200 мг пыльцы. Пчелы одной семьи могут принести в улей за день 1 кг обножек, а за весь сезон — до 50 кг. В каждую ячейку пчелы складывают в среднем до 18 обножек.

Читайте также:  Как правильно пить пыльцу пчелиную

Наиболее активно пчелы собирают пыльцу весной в период выкармливания большого количества расплода и быстрого его роста, т. е. мае—июне. Надо только точно знать, что в радиусе 2—3 км, где пчелы собирают пыльцу, нет ядовитых растений: багульника, белены, веха ядовитого, чемерицы и т. д. Нельзя также собирать пыльцу на пасеке, если в радиусе лета пчел растения обрабатывались ядохимикатами.

Читайте также:  Где можно пчелиное пыльца

Хранение и консервирование пыльцы

Внимание! Любая пыльца, если в нее попадает вода или если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья человека, 4*

Это связано с тем, что под действием влаги происходит распад питательных веществ, начинают образовываться и накапливаться токсические соединения.

Для того чтобы биологическая ценность продукта не разрушалась, пыльцу надо сразу же консервировать. Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Лучше всего делать это в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав пыльцу на листе бумаги слоем 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. В пасечных условиях ее высушивают, рассыпав слоем 1—2 см на туго натянутую марлю в защищенном от солнца и ветра месте или под навесом.

Высушенный продукт нужно пересыпать в банки из темного стекла, предварительно простерилизованные, и тотчас же герметически укупорить. Можно также высушенную пыльцу расфасовать в полиэтиленовые мешочки, герметически закрыть или завязать и обернуть темной бумагой.

Хранить продукт нужно при температуре 20° С, при относительной влажности воздуха не выше 75% в чистом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Некоторые исследователи рекомендуют сушить пыльцу в вакууме при температуре 120° С. Продолжительность процесса — 75—90 минут. Этот режим обеспечивает

хорошую сохранность биологически активных соединений и эффективность уничтожения перговой моли.

Существует еще способ молекулярной сушки, который, по мнению некоторых ученых, наиболее полно сохраняет биологические свойства пыльцы. Ее сначала замораживают, потом высушивают в глубоком вакууме.

Целебные свойства пыльцы

Цветочная пыльца, как и перга,— уникальный естественно сбалансировенный продукт, представляющий собой сложную смесь мужских половых клеток цветущих растений, нектара и пчелиной слюны. Известно, что он широко использовался для лечебных целей и продления жизни в Древнем Египте более 4000 лет тому назад, а также в Древнем Китае и Греции. Именно с использованием цветочной пыльцы древние врачи связывали такие эффекты,, как повышение жизненного тонуса, прилив энергии, омолаживание организма и долголетие.

Важно отметить, что на протяжении последних 20—30 лет в международной литературе было опубликовано большое число результатов клинических и экспериментальных работ, посвященных механизмам лечеб-

ного и оздоравливающего действия цветочной пыльцы.

Состав цветочной пыльцы отличается удивительным разнообразием биологически активных веществ. Причем многие незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины присутствуют в пыльце в весьма высоких концентрациях. Есть в ней также почти все важнейшие пищеварительные ферменты и даже пектаза, которая практи-чески отсутствует в организме человека, но необходима ему. Кроме того, в пыльце содержатся 14 жирных кислот, а также нуклеиновые кислоты.

Ученые обнаружили 18 ферментов, входящих в состав пыльцы и перги. Среди них: амилаза, диастаза, сахараза, пектаза, фос-фатаза, каталаза, цитохромы, лактатдеги-дрогеназа, гидролазы, сукцинатдегидро ге-наза, изомераза, трипсин, пепсин и т. д.

Пыльца обладает высокой питательной ценностью и в смеси с медом издавна применяется для восстановления здоровья после тяжелых инфекционных заболеваний. Ее используют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, гипертрофии простаты, анемии. Она оказывает общее стимулирующее действие на выздоравливающих и престарелых. Эффективна она как в чистом виде, так и в смеси с медом, реже практикуются экстракты пыльцы.

Дозировка пыльцы зависит от характера заболевания и продолжительности курса лечения. Необходим длительный (1—3 месяца) систематический прием пыльцы.

Прием 100 г пыльцы в день обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Ej, В>2, В5 на 60—80%, В^ — на 40%, В3 — на 20%, С — на 10%. Полностью — в калии, меди, марганце, кобальте, на 70% — в натрии и кальции, на 20% —. в железе. Таким образом, пыльца могла бы в рационе человека стать ценной пищевой добавкой. Она хорошо регулирует функции пищеварительного тракта. С приемом пыльцы улучшается состояние даже у безнадежно больных.

В общем, действие пыльцы можно назвать универсальным. Помимо благотворного влияния на функции желудка и кишечника, она успешно применяется при неврозах и первичной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете и даже импотенции. Систематическое потребление пыльцы регулирует кровяное давление, повышает аппетит и работоспособность.

Необходимо отметить, что продолжительное употребление пыльцы у гипертоников может вызвать нежелательные побочные явления.

Лечение пыльцой восстанавливает равновесие между всеми функциями организма, что, по мнению исследователей, важно в профилактике психических и нервных заболеваний, для возвращения физических сил и ясности мысли. Словом, пыльца является

отличным биологическим стимулятором, предупреждая преждевременное одряхление организма и поддерживая его в надлежащем

Пыльца как белковый продукт быстро портится, а влага способствует развитию в ней плесневых грибков. Поэтому хранить ее нужно в стеклянной, плотно закрытой посуде, в темном месте, при температуре не ниже 0°С

Лучшим способом хранения считается смесь ее с пчелиным медом в соотношении 1 : 1 или 1 : 2.

Читайте также:  Пчелиная пыльца рецепты

В зависимости от вида цветка его пыльца имеет свои индивидуальные свойства. Против насморков, бронхитов применяется эвкалиптовая пыльца, обладающая антибиотическим действием;

восстановление аппетита осуществляется лавандовой, розмариновой;

против желчных камней, простатита — вересковая;

успокоительное — акациевая, огуречниковая, пыльца мака-самосейки.

укрепление капилляров, регулирование кровообращения — каштановая, боярышниковая, тимьяновая, пыльца конского каштана;

для укрепления сердечной мышцы — боярышниковая;

мочегонное — васильковая, вишневая, шалфейная;

нормализует деятельность желудка пыльца акации, базилика, лаванды, розмарина;

улучшает общее состояние — эвкалиптовая, яблоневая;

поддерживает умственные способности — тимьяновая;

устраняет застойные явления в п е ч е н и пыльца каштана, конского каштана, одуванчика;

против инфаркта — яблоневая;

от бессонницы — пыльца апельсинового и лимонного деревьев;

Читайте также:  Как принимать пыльцу пчелиную

для регулирования деятельности кишечника — розмариновая;

против простатита — вересковая;

возбуждающее действие — розмариновая;

тонизирующее — эвкалиптовая, апельсинового дерева, ивы;

от кашля — пыльца мака-самосейки;

при варикозных язвах — рапса;

при варикозном расширении вен — каштановая.

Определить происхождение пыльцы можно по цвету, форме и величине обножки:

с цветков вишни — бледно-кремовая, овальная;

донника желтого — оранжевая, овальная;

ивы — желтая, угловатая, некрупная;

клевера белого — коричневая;

клена ясенелистного — светло-серая, шарообразная;

люцерны — грязно-серая, небольшая;

малины — светло-белая, угловатая, крупная;

мать-и-мачехи — светло-желтая, крупная;

сурепки — грязно-желтая, овальная;

черемухи — серая, почти белая, продолговатая;

шиповника обыкновенного — беловато-серая, угловатая, кремовая, овальная, средняя.

Обычно при лечении пыльцой ее надо употреблять внутрь. Но можно использовать ее и наружно, например присыпать раны.

180 г меда растворить в прохладной воде (800 мл) и, непрестанно размешивая, прибавить 50 г цветочной пыльцы. Затем смесь

оставить на 3—5 дней при комнатной температуре 20° С до появления ферментации. Употреблять по 200 мл перед приемом пищи, каждый раз хорошо размешивая смесь.

50 г меда, 10 г пыльцы, 100 мл свежего молока тщательно размешать до получения однородной массы. Если мед кристаллизованный, перед смешиванием надо растопить его в водяной бане. Смесь залить в стеклянный сосуд и хранить в прохладном месте. Принимать 3 раза в день по чайной ложке или намазывать на хлеб.

Органы желудочно-кишечного тракта

50 г пыльцы размешать с 250 г меда до однородной массы, поместить в темный стеклянный сосуд и хранить при комнатной температуре. Через 4 дня смесь можно употреблять, размешивая перед приемом. Принимать 2—3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды.

Столовую ложку пыльцы тщательно растереть в ступке, добавить 5—10 мл дистиллированной воды, перемешать, ступку плотно закрыть и настаивать 2 часа. Затем профильтровать. Принимать по столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 1,5—2 месяцев.

20 г пыльцы и 75 мл свежего сока алоэ размешать с 500 г меда. Принимать до еды 25 г смеси при аноцидном и атоническом гастритах.

Курс лечения: в зависимости от заболевания — от 20 дней до месяца. При хроническом простатите пыльцу принимать в течение года с месячными перерывами (месяц — прием, месяц — перерыв). Мужчинам старше 50 лет рекомендуется при данном заболевании ежедневно принимать чайную ложку пыльцы утром натощак.

10—15 г сухой пыльцы подержать во рту 2—3 минуты, после того как пыльца смочится слюной и подвергнется ферментиза-ции, проглотить ее. Курс лечения — от 1 до 6 месяцев.

10 г пыльцы, 1 мл маточного молочка и 250 г меда поместить в миску и хорошо растереть. Смесью наполнить темную стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Принимать по чайной ложке 2—3 раза в день перед приемом пищи.

Медиками установлено, что лечебный эффект от приема цветочной пыльцы или перги усиливается, если сочетать ее с другими продуктами жизнедеятельности пчел.

В домашних условиях можно приготовить ряд препаратов, состоящих из цветочной пыльцы и меда, пыльцы и маточного молочка. Они рекомендуются детям, а также выздоравливающим после изнурительной болезни.

Для профилактики сезонных заболеваний (ОРЗ, грипп) пыльцу достаточно принимать ежедневно по 1,5—2 г 2—3 раза в день, лучше натощак, смешивая с медом и запивая холодной водой.

Тщательно смешать 50 г цветочной пыльцы и 250 г меда. Полученную смесь перелить в темную стеклянную посуду и хранить при комнатной температуре. Употреблять можно через 4 дня. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 2—3 раза в день.

Пыльца и перга широко используются в медицинской промышленности. Препарат «Поленовитал» представляет собой таблетки, в состав которых входят пыльца и маточное молочко. Употреблять его при истощении нервной системы, недостатке белков в

питании, а также при хронических заболеваниях желудка, печени и сердечно-сосудистой системы.

Лечебные пасты «Энергии» (концентрат пыльцы и меда) и «Энергин-Л» (комплексный препарат из пыльцы, маточного молочка и меда) принимать при тех же показаниях.

Препарат «Поленолецитин», в состав которого входят пыльца, мед, а также лецитин, получаемый из растительного сырья, рекомендуется для приема при умственном и физическом утомлении, белковой недостаточности, анемиях.

Тонизирующий препарат с пыльцой «Ан-тополен» выпускают в Японии, «Полена-пин» — в Румынии.

Не медом единым: Перга и пыльца как самые полезные продукты пчеловодства

Пока у гуру Instagram вытекают глаза от качества фотографий и отсутствия завлекательных ракурсов и композиций, а Комаровка учится на своих ошибках и пытается совершенствоваться, мы обратили внимание на парочку любопытных позиций: пергу и цветочную пыльцу. Для чего они нужны и почему могут быть полезны, разбираемся вместе.

Читайте также:  Пчелиная пыльца простатит

Оба продукта имеют прямое отношение к пчелам и являются, по сути, биологически активными добавками, только полностью натурального происхождения.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА способна укреплять организм человека, а также стимулировать процесс клеточной регенерации. Она помогает во время восстановления после тяжёлой болезни, операции, или просто ослабленным или пожилым людям. Также может значительно усиливать лечебный эффект большого количества лекарственных средств. Полезные свойства цветочной пыльцы объясняются тем, что содержание в ней питательных веществ значительно превышает их содержание в меде.

В пыльце содержатся белки, сахара, жиры, минеральные соли и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны и фитонциды – природные антибиотики. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что состав пыльцы входит 27 металлов и неметаллов: натрий, калий, титан, никель, ванадий, цирконий, бериллий, цинк, свинец, серебро, олово, галлий, стронций, барий, магний, молибден, медь, кальций, железо, марганец и другие. Их соотношение сбалансировано природой, поэтому пыльцу можно использовать при лечении большого количества различных заболеваний.

Читайте также:  Мед пыльца маточное молочко

Благодаря высокому содержанию аминокислот пыльца необходима тем, чья повседневная деятельность (как работа, так и учеба) связана с повышенной умственной нагрузкой. В совокупности с комплексом питательных веществ пыльца улучшает нашу производительность, оказывая влияние на мозг человека и увеличивая его возможности, остроту и силу восприятия.

Цветочная пыльца содержит много природных углеводов в сочетании с большим набором минеральных веществ и микроэлементов, поэтому она является идеальным источником энергии для организма, и не наносит никакого вреда, в отличие от употребления рафинированных сахаров.

Также в цветочной пыльце содержится витамин P, который, благодаря своим свойствам, способствует укреплению стенок капилляров, а также увеличивает стойкость иммунной системы к различным инфекциям.

Противопоказания

Безусловным противопоказанием является лишь аллергия к цветочной пыльце или продуктам пчеловодства. Поэтому перед применением этого продукта необходимо проверить реакцию организма на него.

Нельзя принимать цветочную пыльцу позже 19-20 часов — она обладает тонизирующим свойством и может нарушить нормальный сон человека. При сильно выраженных формах диабета пыльцу нельзя употреблять в смеси с мёдом. Перед тем, как давать пыльцу детям, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При приеме пыльцы также очень важно соблюдать дозировку.

Правила хранения и приема в пищу

Хранить пыльцу следует не более одного года в чистом сухом помещении, без посторонних запахов при температуре от 0 до 14 С. Невысушенную пыльцу также консервируют с медом или сахарной пудрой. И желательно употреблять пыльцу свежей, так как по истечении года она на половину теряет свои полезные свойства, а по истечении двух лет, утрачивает их полностью.

ПЕРГА (или «пчелиный хлеб») — это цветочная пыльца, собранная пчелами, утрамбованная ими в соты и залитая медом. Без доступа воздуха и повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов слюны и меда, пыльца подвергается ферментативному брожению с образованием молочной кислоты, которая в дальнейшем является ее консервантом и препятствует развитию бактерий и плесневых грибов.

По вкусу перга напоминает ржаной хлеб смешанный с медом, поэтому ее часто называют пчелиным хлебом. В отличие от пыльцы перга практически на сто процентов усваивается организмом человека и, по сравнению с медом, больше насыщена витаминами. В ее состав входят витамины С, В1, В2, В6, Р, А, D, Е, К. Сто грамм перги по витаминному составу превышают суточную потребность организма в несколько раз.

Особенно она богата витамина А и Е — к этому факту нужно относиться серьезно, чтобы избыток не вызвал витаминный дисбаланс и интоксикацию. В целом же перга причисляется к наиболее полезными продуктам пчеловодства, практически не имеет противопоказаний и не обладает свойствами аллергена.

Как биологически активная пищевая добавка с большим набором полезных веществ (все десять незаменимых аминокислот, полсотни ферментов, десятки углеводов и микроэлементов, различные гормоны, в т.ч. «вещество роста» – гетероауксин) перга уступает лишь маточному молочку. Полезный эффект также поражает своим размахом и спектром возможностей: увеличение мышечной массы, восстановление после тяжелых травм, операций, улучшение работы ЖКТ, обмена веществ, лечение гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы; лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, увеличение гемоглобина и эритроцитов в крови, укрепление костей, лечение щитовидной железы, укрепление капилляров сетчатки, стимулирование мужской потенции, усиление иммунитета и проч., и проч.

Условия хранения и приема в пищу

Пергу рекомендуется есть в сотах – в своей природной упаковке. Именно такой пергой питаются сами пчелы. Перговые соты для сохранения всех ценных белковых веществ следует хранить в сухом помещении без доступа посторонним запахам, при температуре выше 8 С и влажности не выше 70%. Необходимо остерегаться замораживания перги, потому что это значительно уменьшает ее питательную ценность.

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Читайте также:  Для чего нужна пчелиная пыльца

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза и применение

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

  • более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
  • более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
  • более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

[3]

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

[2]

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Источники


  1. Светлана, Крус Мендоса Гипертония. Самые эффективные методы лечения / Светлана Крус Мендоса. — М.: Крылов, 2010. — 192 c.

  2. мбулаторная ангиология: руководство для врачей; под ред. А.И. Кириенко, В.М. Кошкина, В.Ю. Богачева. – М.: Литтерра, 2007.

  3. Черная, Е. И. Воспитание фонационного дыхания с использованием принципов дыхательной гимнастики «йоги» / Е.И. Черная. — М.: Граница, 2009. — 146 c.
  4. Диченскова, А. М. Гимнастика для гипертоников / А.М. Диченскова, Т.В. Диченскова. — М.: Феникс, 2016. — 128 c.
  5. Ли, Ильчи Восточная гимнастика для мозга. Энергетика здоровья / Ильчи Ли. — М.: Попурри, 2011. — 272 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи