Перга рецепт приготовления

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Перга рецепт приготовления" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Домашняя медовуха на перге

Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
  • не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
  • при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

  • мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • вода (предпочтительно талая) – 4 литра.

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

  • сотовый мед – 3 рамки;
  • родниковая вода – 20 литров;
  • перга – 1 рамка.

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 килограмм;
  • дистиллированная вода – 2,5 литра;
  • хмель – 20 грамм;
  • перга – 120 грамм.

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

Рецепт на перге с лимоном

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

Для первого варианта (без подогрева) берут:

  • мед – 8 килограмм;
  • воду – 10 литров;
  • пергу – пол килограмма;
  • лимоны – 2 штуки;
  • изюм – 100 грамм;
  • корицу.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:

  • мед – 8-9 килограмм;
  • талая вода – 10 литров;
  • лимон – 2 штуки;
  • перга – пол килограмма;
  • изюм – 100 грамм;
  • шишки хмеля – 2 горсточки;
  • корица.

Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

Старинный рецепт на перге

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
  • родниковая вода – 2 литра;
  • зерна пшеницы – 150 грамм;
  • перга – 100 грамм.
Читайте так же:  Какая польза от перги

Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.

Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.

Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты применения пчелиной перги

Пчелиную пергу не зря называют пчелиным хлебом: она имеет богатый запас питательных веществ, который помогает насекомым быстрее расти. Этот уникальный продукт активно используется человеком при лечении и профилактике различных заболеваний. Он продается во многих магазинах и является основой рецептов, в том числе для женщин, которые следят за своей внешностью. Если правильно хранить и использовать пчелиную пергу, она может стать заменой многим лекарствам и косметическим средствам.

Что такое перга

Собственно говоря, это цветочная пыльца, которую пчелы сначала собирают и приносят в улей на задних лапках. А затем укладывают на дно сот, тщательно утрамбовывают и покрывают медом и воском. В течении 15 суток, в законсервированной во влажной среде, пыльце начинается процесс молочнокислого брожения. Делают пчелы это для того, чтобы в дальнейшем кормить пергой свое потомство.

[2]

Этот полезный продукт может храниться в сотах очень долго, так как молочная кислота является естественным консервантом.

Химический состав

Так как перга используется пчелами в качестве продовольственного запаса, она обладает высокой питательной ценностью и массой полезных веществ:

  • витамины С, Е, К, D, Р, А. При этом содержание витамина А в перге в 20 раз выше чем в моркови;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6);
  • аминокислоты (валин, триптофан, лейцин, лизин, изолейцин, фенилаланин, метионин);
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • хром;
  • йод;
  • бром;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • гетероауксин (фитогормон) и многие другие.

Пчелиная перга является калорийным продуктом, в 100 граммах содержится почти 200 килокалорий. При этом энергия получается из:

  • 29 грамм белка;
  • 13 грамм углеводов
  • 3,5 грамма жиров.

Полезные свойства

Полезные свойства перги обусловлены богатым химическим составом, это проверенное средство в народной медицине при лечении самых разных заболеваний. Состояния, при которых помогает перга пчелиная:

  • замедляет старение клеток;
  • помогает укрепить организм после длительных заболеваний;
  • борется с авитаминозом;
  • используется для лечения малокровия;
  • выступает в качестве профилактики раковых образований;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • борется с упадком настроения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск развития анемии;
  • нормализует обменные процессы (перга пчелиная при сахарном диабете 2 типа даже показана врачами);
  • помогает повысить концентрацию внимания;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • улучшает работу пищеварительной системы, борется как с диареей, так и с запорами;
  • повышает уровень гемоглобина в крови (благодаря этому свойству перга пчелиная незаменима при беременности);
  • способствует увеличению количества и улучшению качества молока в период лактации;
  • помогает кишечнику усваивать большее количество питательных веществ и пищи;
  • помогает противостоять аллергии (при условии, что у человека ее нет на мед или пыльцу);
  • лечит болезни простуды и гриппа;
  • ускоряет процесс избавления от бронхита;
  • способствует росту мышц у спортсменов за счет высокого содержания белка;
  • пчелиная перга лечит мужское и женское бесплодие;
  • эффективна при подагре;
  • лечит прыщи, устраняет повышенную работу сальных желез.

к оглавлению ^

Как принимать

Как правильно принимать пергу пчелиную — как витамины или конфеты. Если человек не испытывает проблем с пищеварением, то гранулы пчелиного хлеба можно просто проглатывать, запивая небольшим количеством воды. Делают это натощак с утра, когда человек только проснулся. Достаточно будет 1 столовой ложки без горки.

Второй вариант использовать пергу вместо конфет, когда каждую гранулу медленно рассасывают на языке. Данный способ не подойдет ребенку, потому что пчелиный хлеб может горчить. В таком случае гранулы измельчают в кофемолке или мясорубке, смешивают в равных количествах с медом и дают детям по чайной ложке с утра.

Если этот продукт пчеловодства используется для лечения конкретной проблемы, то в рецепте должно быть подробно указано, в каких именно количествах и в какое время дня надо есть пергу.

Если взрослый принимает по 5-10 грамм, то это можно делать регулярно и без перерывов, а при больших дозировках требуется соблюдать курс чередования лечения и отдыха.

Как хранить

Срок хранения перги пчелиной определяется условиями ее сбережения. Покупать пергу следует у проверенных продавцов. Через год пчелиный хлеб потеряет почти все свои лечебные свойства, останется только высокое содержание белка.

Обычно продают пергу в виде небольших гранул, реже предлагают прямо в сотах. Пчелиная перга в сотах может быть дешевле, так как соты ценятся не так высоко, как сам пчелиный хлеб. А после покупки придется самостоятельно извлекать пергу, что потребует времени.

Чаще встречается уже извлеченная затвердевшая перга сероватого цвета, которую продают на развес. В таком виде ее можно сразу использовать в рецептах.

Встречается перга и в виде раствора меда, для этого ее предварительно измельчают и смешивают с медом в пропорции 1 к 2. Но так как пропорции приготовления продукта, приобретаемого на рынке, вам неизвестны, есть риск съесть больше или меньше положенного. Польза от такого продукта остается под вопросом.

Читайте так же:  Сухое маточное молочко

Хранить пергу в холодильнике не стоит, лучше всего подойдет закрытый кухонный шкаф. Но важно следить, чтобы перга не отсыревала и в ней не завелась моль, которая ее очень любит.

Если пергу переработали и использовали в каком-то рецепте, ее срок хранения резко снижается. Лучше готовить каждый раз новую смесь, чтобы получить максимум пользы. Исключением является только спиртовая настойка пчелиной перги, которую можно применять в течение полугода.

Рецепты применения

Рецепты с пергой можно разделить на лечебные, профилактические и косметические. Народная медицина предлагает массу вариантов использования этого продукта. Только важно запомнить, что пергу, как и мед нельзя нагревать, иначе она утратит все полезные свойства.

При псориазе и других проблемах с кожей

  • перга пчелиная — 20 грамм;
  • соты — 20 грамм;
  • мед — 40 грамм.

Если мед засахарился, его необходимо заранее растопить на водяной бане и остудить до комфортной температуры. Пергу и соты измельчить блендером или кофемолкой. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть хлопчатобумажной тканью и обмотать целлофаном, смыть через 2 часа теплой водой.

Делать такие аппликации следует ежедневно, пока не появится улучшение. Особенность этого рецепта заключается в том, что он подходит, в том числе для лечения экземы и рубцов от порезов, а также для увлажнения очень сухой кожи.

При проблемах с эрекцией

Перга пчелиная для мужчин является проверенным средствам при проблемах с эрекцией, а также при низкой фертильности сперматозоидов. Чтобы избавиться от этого, надо 3 раза в день съедать по 5-7 гранул перги за полчаса до еды. Курс лечения длится от 2 до 4 месяцев.

При повышенном давлении

  • перга в гранулах — 50 грамм;
  • мед натуральный — 100 грамм.

[3]

Пчелиный хлеб измельчают до мелкой крошки или в пыль, смешивают с медом и отправляют в холодильник на 1 сутки. После этого начинают употреблять по 1 чайной ложке средства перед едой 3-4 раза в день, последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

Данная смесь не поможет снять резкий приступ, но она способна нормализовать работу кровеносной системы, если использовать ее в течение 3 месяцев. При предрасположенности к гипертонии курс можно повторять дважды в год с перерывом на 5-6 месяцев.

При острых вирусных заболеваниях

На весь период заболевания (грипп, вирусный гепатит и подобные) следует увеличить вдвое ежедневную норму перги, то есть употреблять по 10-20 грамм по 1 разу в сутки.

Для снижения вреда антибиотиков

Употребление перги после приема курса антибиотиков сведет к минимуму негативные последствия. Принимать пчелиный хлеб надо по 5 грамм 3 раза в день, но обязательно не одновременно с лекарством. Чаще всего при курсе антибиотиков страдает микрофлора кишечника, и перга способна ее сохранить.

Профилактические

От аллергии

Чтобы снизить риск проявления аллергических реакций, надо ежедневно съедать по 1-2 гранулы перги перед каждым приемом пищи. Для получения видимого эффекта должно пройти не менее 2 месяцев, употреблять пчелиных хлеб по такой схеме можно всю жизнь без перерывов.

Тонизирующее средство

Этот рецепт помогает при эмоциональном и физическом истощении, а также рекомендован для профилактики авитаминоза.

  • масло сливочное — 100 грамм;
  • мед натуральный — 50 грамм;
  • пчелиный хлеб — 20 грамм.

Масло оставляют при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Пергу измельчают в пыль, смешивают с медом и маслом. Чтобы получить однородную консистенцию, смесь взбивают вилкой или венчиком. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб и есть по 1-2 таких бутерброда в сутки.

При стрессе и неврозах

Перга пчелиная для женщин полезна в первую очередь тем, что она способна успокоить нервы. Женщины чаще подвергаются стрессу, чем мужчины, поэтому при склонности к неврозам необходимо употреблять по 4-5 гранул пчелиного хлеба в день до еды. Лучше делать это равными порциями и до наступления вечера.

Для похудения

  • перга пчелиная — 50 грамм;
  • мед — 180 грамм;
  • вода — 800 миллилитров.

Мед растворить в слегка теплой воде. После добавить пергу и все тщательно перемешать. Состав оставить при комнатной температуре на несколько дней. За это время он должен забродить. Готовое средство принимать по 1 стакану за час до каждого приема пищи.

Косметические

Ополаскиватель для волос

1 столовую ложку перги измельчают в пыль, растворяют в стакане воды и ополаскивают смесью волосы после мытья шампунем. После этого голову можно дополнительно не промывать, а сразу вытирать полотенцем. Применение пчелиной перги в качестве такого ополаскивателя укрепит поврежденную структуру, добавит блеска и гладкости волосам. Использовать можно каждый раз после мытья.

Омолаживающая маска

  • перга измельченная — 1 чайная ложка;
  • сметана жирная — 1 чайная ложка;
  • мед жидкий — 0,5 чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и шеи. В этот момент лучше полежать 15-20 минут, чтобы маска не забилась в складки и не сползла. Смесь смывают теплой водой, после нее используют легкий увлажняющий крем. Применяют 2 раза в неделю.

Пчелиная перга для лица помогает подтянуть кожу, убрать мелкие морщинки и предотвратить дальнейшее старение.

Восстанавливающая маска для волос

  • желток куриный — 1 штука;
  • перга измельченная — 1 столовая ложка;
  • эфирное масло иланг-иланга — 2 капли.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты смешать и нанести на сухие волосы. Сначала смесь втирают в кожу головы, а остатки распределяют по длине. Чтобы ингредиенты лучше подействовали, маску утепляют с помощью полотенца и оставляют на час. После этого волосы промывают мягким шампунем. Прибегать к такому средству можно 1 раз в неделю.

Противопоказания

Пчелиная перга может принести вред:

  • страдающим аллергией на мед и пыльцу;
  • людям с низкой свертываемостью крови;
  • при нарушениях функций щитовидной железы;
  • при миоме матки;
  • при наличии в организме аутоиммунных заболеваний;
  • на 3 или 4 стадии развития онкологических болезней, так как может спровоцировать более активное деление раковых клеток.
Читайте так же:  Лечение бронхита медом

Применение перги желательно не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну, в противном случае есть риск не заснуть.

Лучшие рецепты с пчелиным хлебом

Рецепты с пергой в домашних условиях ограничиваются не только приготовлением настоек и отваров. Из этого чудо-продукта получается вкуснейшая медовуха с добавлением дрожжей и воды! А такая старинная настойка подходит для лечения некоторых недугов.

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек с добавлением воды и дрожжей. В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах. Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики. Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом. Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

Зачастую перга применяется в натуральном состоянии, ее таким образом употребляют в пищу. А вот в составе настойки пчелиный продукт не встречается. Однако часто комбинируют с народными средствами, особенно со спиртовыми настойками прополиса и восковой моли, приготовленными в домашних условиях. Обычно перед применением вытяжек на спирту, их разбавляют в воде, либо молочке. Это позволяет значительно усилить эффект лечения, в частности, поддержать иммунную систему. Кроме того, средство часто смешивают с медом. Полученную смесь употребляют для быстрого восстановления сил, а также при плохой работе иммунной системы.

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Медовуха с пергой

Одним из способов, при котором не приходится использовать дрожжи в рецепте медовухи является применение цветочной перги. Такой продукт обеспечивает даже более чистый вкус. Изготовить такой напиток можно и в обычных домашних условиях. Сам процесс приготовления не займет много времени, а вот настаивать надо будет долго.

Ингредиенты

  • перга натуральная – 400 граммов;
  • мед пчелиный, пусть даже засахаренный – 1 килограмм;
  • вода родниковая (в городских условиях сгодится и талая) – 3 литра;
  • кардамон и корица – по щепотке (но это для ароматности и привкуса, их можно и не использовать).

Приготовление начинается с подбора емкости для брожения. Так как настоящая медовуха на перге – это продукт, готовящийся без кипячения, то наилучшим образом подойдет кадка, бочка, или ведро из дерева. В случае отсутствия таких, можно применять стеклянную, либо, на худой конец, нержавеющую тару. Простой металл никуда не годится, так как он оставляет ужасное послевкусие.

Поместив все ингредиенты в емкость, их, вместе с ней, размещают в наиболее благоприятном для брожения месте. Летом это обычно возле окна, на солнце, а зимою – рядом с отопительными батареями, в общем, там, где тепло. В таком состоянии жидкость выдерживается примерно полторы недели.

Фильтрация

После чего ее необходимо отфильтровать от тяжелого осадка. Достаточно будет трехслойной марли. Переливать почти готовую, отфильтрованную настойку на меду лучше сразу же в стеклянные бутылки.

Если есть хороший, холодный погреб, или подвал, то можно и в бочки, но обязательно специальные, деревянные. В них напиток должен выдерживаться не менее трех месяцев, обязательно в холодных условиях, до полной готовности.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять. Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя. Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся. И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

Мед с пергой: как приготовить и использовать

Продукты пчеловодства всегда ценились людьми не только за вкусовые качества, но и за полезные действия, оказываемые на организм. Это мед с пергой, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, воск.

В сущности, перга – это пыльца, обработанная пчелами для питания расплода и в качестве запасов на зиму. В начале происходит сбор пыльцы множества различных растений, которая копиться в ячейках сот. Накопившийся материал подвергается манипуляциям с участием слюны и нектара, а после запечатывается медом. Он предотвратит попадание кислорода внутрь. С этого момента начинается преобразование пыльцы с образованием лактата, служащим природным консервантом.

Исходя из знания о получении, при выборе перги лучше отдавать предпочтение лесным и луговым разнотравьям. Подобный сбор более полезен и часто содержит пыльцу именно лекарственных трав.

Полезные свойства

Ценность и польза медовой перги неоспорима. Однако для достижения максимально благотворного воздействия на организм целесообразно ее применение с медом. Мед – это кладезь полезных свойств, который не только сам окажет положительный эффект, но и многократно усилит активность перги. Разумеется, что оба продукта должны быть натуральными, поэтому всегда тщательно изучайте их перед покупкой.

В силу своей уникальности состав имеет обширный спектр применения в качестве лекарственного, профилактического и косметологического средства:

Читайте так же:  Античный город перге

Средство полезно при простуде

  1. Является мощнейшим иммуностимулятором, повышает общую сопротивляемость организма. Самый верный помощник при простудных заболеваниях;
  2. Витамин В2 и Fe принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Поэтому состав прекрасно помогает людям, страдающим малокровием;
  3. Заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность. Восставляет при истощении, а при частых стрессовых ситуациях способен оказать успокаивающее воздействие;
  4. Благодаря богатству витаминов (B1, B6, B3, C, PP) и минералов (Mg, Na, P, I, Co) способен наладить работу моче-половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно–кишечного тракта. Снижает риск возникновения таких грозных состояний, как инсульт и инфаркт;
  5. Незаменимое средство на первом триместре беременности при раннем токсикозе и риске развития угрозы выкидыша;
  6. Добавление меда с пергой в различные косметические маски позволит улучшить состояние кожи, очистит и отшелушит лицо, избавит от угрей и покраснений. Благотворно воздействует на рост и крепость волос и ногтей.

Возможные противопоказания

Не смотря на всю пользу меда с пергой это достаточно высококалорийный продукт (199 ккл на 100 г.), который содержит много сахара. Поэтому перед тем как начать пользование нужно учесть несколько важных моментов.

Состав противопоказан детям до трех лет. Мед, имеющий в своем составе полезные бактерии, может просто не усвоиться организмом и вызвать аллергическую реакцию.

Состав противопоказан детям до трех лет

После приема каждой порции важно обязательно прополоскать рот водой. Сахар пагубно воздействует на зубную эмаль, а если она уже повреждена способствует росту бактерий, вызывающих кариес.

Важно! Перед употреблением выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности к пыльце. Для этого можно положить гранулу перги под язык и подождать некоторое время.

При повышенной чувствительности наблюдаются: головная боль, насморк, слезоточивость, зуд в горле, повышенная температура тела, сыпь. В тяжелых случаях при передозировке возможно возникновение анафилактического шока.

Для уменьшения ответной реакции начинать применение лучше с малых доз, от половины чайной ложки. При этом внимательно следите за своим состоянием. Если переносимость нормальная, то постепенно увеличиваем объем до одной столовой ложки. Так же учитывается время года, самым оптимальным считается зима, т. к. в теплое время в воздухе содержится пыльца других растений, которая может усугубить ситуацию.

Как приготовить и принимать мед с пергой?

Приготовить мед с пергой несложно. Для этого комочки перги извлекают из сот. Дав им высохнуть, охлаждают до температуры 1 °С. В подходящей посуде тщательно разминают кусочки и вливают к получившейся массе жидкий мед в соотношении 1:1. Если есть миксер, то после охлаждения пергу сразу добавляют в мед и смешивают.

После того, как смесь будет готова размещаем ее по банкам. Для долгосрочного хранения крышку обязательно нужно закатать и хранить в темном прохладном месте. Заполненные емкости убирают в теплое место для получения светлого цвета.

Для достижения максимально положительного эффекта взрослым в день хватает двух столовых ложек, детям после трех лет по одной. В качестве профилактического средства принимать половину чайной ложки натощак, это не только даст энергетический толчок, но и улучшит настроение. Но, людям с тенденцией к понижению давления следует сначала плотно позавтракать. Употреблять в течении двух недель.

При тяжелых заболеваниях или реабилитации достаточно трех чайных ложек в день. Последний прием должен состояться за несколько часов до отхождения ко сну для предотвращения бессонницы. Повторять в течение месяца, после перерыв на 28 дней.

Однако не стоит забывать, что мед с пергой может служить только как дополнительное средство при лечении того или иного заболевания. При серьезных нарушениях работы организма без разрешения специалиста самостоятельно начинать курс нельзя!

Обратите внимание! В качестве косметического средства мед с пергой используют для создания различных питательных масок. Для придания волосам блеска и укрепления состав равномерно наносят на чистые волосы и выдерживают пол часа. Результат будет виден уже через месяц.

Для питания кожи лица хватит одной столовой ложки. Легкими втирающими движениями нанести на 15 минут. Отлично подойдет для ежедневно ухода, снимет воспаления и придаст лицу свежесть.

Мед с пергой можно назвать универсальным и действенным средством. По сути это природная активная биодобавка, ошеломительная комбинация минералов, витаминов, аминокислот, ферментов и эфирных масел. Соблюдая меру в употреблении можно добиться превосходных результатов, поправить и поддержать состояние здоровья, а также внешний вид.

Полезные свойства пчелиной перги. Применение в народной медицине и косметологии

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

  • Целебные свойства перги
  • Показания к применению пчелиной перги
  • Употребление перги внутрь
  • Применение пчелиной перги в косметологии
  • Противопоказания

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Читайте так же:  Как растопить прополис в домашних условиях

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.
Мед — 1 ст. л.
Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

[1]

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Пчелиная перга — 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга — 0,5 ст. л.
Мед — 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Источники


  1. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина / В.А. Епифанов. — М.: Медицина, 2016. — 304 c.

  2. Линдеман Аутогенная тренировка: Путь к восстановлению здоровья и работоспособности / Линдеман, Ханнес. — М.: Физкультура и спорт; Издание 2-е, 1985. — 134 c.

  3. Парамонова, Ольга Антитиреоидные антитела и ревматоидный артрит / Ольга Парамонова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 184 c.
  4. Соколова, Н.Г. Детские прививки. За и против / Н.Г. Соколова. — М.: Феникс, 2011. — 814 c.
  5. Суволокин, Д. А. Гипертония не приговор. Жизнь продолжается! / Д.А. Суволокин. — М.: Феникс, 2010. — 224 c.
Перга рецепт приготовления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here