Перга с плесенью в улье

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Теория пчеловодства

Пасечная практика

Собственно пасечное хозяйство

О роях и ройке

Приготовление улья для роя

Об искусственных роях

Дальнейшая деятельность в пасеке в продолжение лета

Зимовка пчел

Еще по теме :

Обножка и перга

Весной, все лето и даже осенью видим, как пчелы, возвращаясь с поля, приносят на задних ножках разноцветные комочки- желтые, белые, серые, красные, и тогда говорим: «пчелы летят с обножкой», так называ­емой мелкой пыльцой многих цветков. Пчелы собирают эту пыльцу челюстями, увлажняют ее жидким медом из ротика и потом прилепляют к лопаткам на задних ножках. Порой, когда пчела вле­зет в середину чашечки дынного, огуречного и т.п. цветка, покрывается этой желтой пыльцой так, что кажется желтой осой. Смотря по разнообра­зию цветков, и обножка бывает разноцветной. Пчела набирает ее сколько в состоянии, а иногда налепляет на ножки так много, что возвращается в улей, как бы в шароварах. Пчелы из хороших семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки и на обоих нож­ках, но пчелы, не имеющие матки совсем, ее не носят или набирают слов­но маленькую ниточку, и то лишь на одной ножке. Поэтому та семья считается тем лучше, чем больше и гуще у пчел обножка; напротив, если у пчел обножка мала или нет совсем, та семья или голодная, или без матки.

Принеся в улей обножку, пчела сметает ее ножками в ячейку и утап­тывает, и эту-то обножку, сложенную в ячейку, мы называем пергою, а в других местах называют ее ржавчиною.

Пчелы складывают пергу поблизости сотов с расплодом, и вещь, до­стойная замечания, что не кладут ее в трутневый сот, а только в пчели­ный. Редко когда случается найти пергу в трутневом соте, разве уже он непосредственно соприкасается с сотом, наполненным расплодом. Если пчелам нет надобности расходовать собранную пергу и они желают оставить ее на зиму, то, наложив ее в ячейки, прикладывают сверху медом, ибо таким образом она долее сохраняется, не киснет, не плесневеет, не твердеет. Поэтому, когда ешь мед из сота, иной раз ощущается какой-то неприятный вкус, что и происходит от перги, прикрытой медом. Кто же­лает попотчевать гостя чистым медом, тот должен выбирать сот трутне­вый, ибо в таком никогда нет перги. В хороших семьях, в которых было много расплода, не будет большого запаса перги, потому что пчелы сей­час едят ее, чтобы выделать молочко для расплода, а поэтому наиболь­шие запасы ее находим в обезматочевших семьях, так как они, за неиме­нием расплода, оставляют сбор перги нетронутым.

Перга составляет в улье предмет чрезвычайной важности, ибо из перги и из меда пчелы вырабатывают молочко для корма расплода. Пче­лы едят мед и пергу, переваривают в своем желудке и для кормления рас­плода извергают молочко через ротик.

Чем больше в поле пыльцы, тем лучше, ибо тем больше матка отклады­вает яиц, ибо есть чем кормить; а чем меньше пыльцы, тем меньше в улье будет расплода и, следовательно, силы. Поэтому так и хороши лесные местности для пасек весной, ибо дают много пыльцы, которой недоста­точно в поле. Чем больше перги, тем больше расплода, а чем больше пчелы выкармливают расплод, тем деятельнее работают, ибо, приготовляя молочко, и сами тучнеют, а следовательно, из них больше выделяется воска. Перга также много содействует выработке воска, но не таким спо­собом, как считает наш простолюдин, думая, что пчелы выделывают воск прямо из обножки, хотя пчелы должны для этого прежде переварить ее в желудке. Насобирайте перги и положите на огонь, и вы не вытопите и следа воска.

Смотря, с какой заботливостью пчелы носят обножку весной, летом и осенью, можно себе представить, сколько они соберут ее за это время в улей. Если же принять во внимание, что из такого огромного запаса пер­ги иногда не найдется ни одной ячейки на зиму в улье, то положительно убеждаемся, как необходима должна быть перга пчелам, если они столько потребляют ее. Если из улья выходит рой, и как только осядет, то пче­лы несут пыльцу с поля, если уже расплод в улье или нет его вовсе.

Есть еще ложное мнение, что пчелы зимой заболе­вают от перги, т.е. получают понос. Но пчелы заболевают не от перги, а потому, что раннее появление расплода в гнездах зимой приводит к потреблению перги пчелами, пе­реработка ее вызывает переполнение кишечника, что приводит к дефекации насекомых внутри улья.

Иные же, видя наполненные пергой ульи, которые погибли зимой, полагают, что они погибли именно от этой перги; но они пропали не от перги, а потому, что были без матки, а семья, не имеющая матки в зиму, редко когда перезимует. А так как подобная семья обезматочела, может быть, в августе и целую осень в ней не было расплода, поэтому ей совсем не требовалось перги, и весь ее запас остался в улье. Стало быть просто­народье принимает следствие за причину. Перга никогда не повредит улью, если бы даже и приняла остро-кислый вкус; напротив, чем ее боль­ше, тем лучше будет семья, лишь бы только была хорошая матка. Пчелы выбрасывают пергу из ячеек только тогда, когда она затвердеет и заплес­невеет, а в поле уже много свежей. Но когда в поле не начался еще сбор перги, то они потребляют и поврежденную.

Читайте также:  Античный город перге турция
Читайте также:  Лечение геморроя воском

Итак, не выбрасывайте пергу из улья, а если при подрезании (подрезание сотов широко использовалось при содержании пчел в бортнях, колодах, в ульях с неподвижными рамками) найдете наполненные ею соты, то отложите тщательно такие в особую кадушку и залейте медом, чтобы они не заплесневели, а весной подставите эти соты пчелам. Обыкновенно ранней весной бывает самый большой недостаток перги.

Плесень в улье после зимовки

Зима – сложный период для пчеловодства. Насколько успешно перезимуют труженицы, зависит полностью от пчеловода. Он должен еще осенью позаботиться о подготовке зимовника к холодам. Но случается, что после наступления морозов пасечник обнаруживает плесень в улье после зимовки. Что делать? Предпринимать что-то сразу или весной? Конечно, нельзя медлить и необходимо сразу удалить лишнюю влагу из гнезда.

Плесень в улье после зимовки

Почему появляется плесень?

Это результат плохой вентиляции зимовника или чрезмерного его утепления. Стоит отметить, что пчеловоды могут использовать нагревательные приборы для подогрева гнезда, но забывать о вентиляции. Зимой насекомые сбиваются в клуб, внутри которого температура 33 °С.

Если температура выше, то матка начинает усиленно откладывать яйца, соответственно, рабочие пчелы для кормления молодежи будут забирать много корма. У пчел может начаться понос. Чтобы убрать запах, они будут активнее работать крыльями, что увеличит влажность в гнезде. Это приведет к появлению серой или черной плесени.

Как препятствовать появлению сырости в гнезде?

Прежде всего, правильно выбирать материалы для утепления пчелиного жилья. Идеальный вариант – подушка из сухого сена или мха. В зимнее время не стоит закупоривать летки. Необходимо держать их открытыми. Не волнуйтесь, труженицы не замерзнут.

Наличие воздушных прослоек в улье позволит избежать появления плесени

На дно можно поставить П-образный короб по размеру зимовника. Таким образом, воздух, проникающий в гнездо, будет нагреваться в этом воздушном пространстве. Это касается и подушки из сена. Это своего рода адаптационный слой, который согревает воздух, проникающий в гнездо.

Изготавливаем потолочную вентиляцию

  • возьмите фанеру 10 на 10 см;
  • прибейте к фанере брусочки;
  • этот своеобразный короб прикрепите сзади, где обычно сосредотачивается клуб насекомых;
  • положите холстик на отдушину.

Таким образом, соты и перга будут сухими, соответственно, влажность в улье не повысится. Держите нижний леток открытым до того, как выпадет первый снег. Обычно плесень в улье обнаруживается после теплой и дождливой зимы. Как ни странно, насекомые лучше переносят снежные зимы, так как снег утепляет зимовник.

Помните, если верхний леток в холодное время будет закрыт, а холодный воздух проникнет в гнездо, насекомые начнут активнее двигаться, это приведет к выделению большого количества влаги. Этот водяной пар просто осядет на потолке и может превратиться в лед, соответственно, труженицы погибнут. Весной вы увидите плесень.

Если вверху нет щелей, а крыша герметичная, то влага будет скапливаться вверху. Она может замерзнуть, а при оттепели осесть на дне жилья. Это приведет к размоканию досок и гибели насекомых.

Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.

Уникальные свойства пчелиной перги

Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.

Читайте также:  Лечение ногтей воском
Читайте также:  Прополис настойка домашняя

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Виды перги

Перга – продукт натуральный и произвести его могут только пчелы. Ее нельзя искусственно синтезировать или изготовить каким-либо промышленным способом. И если где-то вам будут предлагать что-то подобное, скорее всего, это грубая подделка. Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных пчеловодов.

[3]

Перга хранится в разных формах:

  • Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
  • Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.
  • Перга очищенная в гранулах. Это концентрированный, абсолютно чистый продукт в виде шестиугольных гранул (по форме ячейки).

Для лечения подойдет любой из видов, но многим нравится именно перга в сотах, потому что она полезнее и употреблять пчелиный хлеб в сотах проще. Но как извлечь пергу из сот?

Как достать пергу из сот?

Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:

  • Смачивание. Соты опускают в воду на 1-2 часа. После чего их сильно встряхивают, пока гранулы перги не выпадут из ячеек. Затем из них отцеживают воду и просушивают. Недостаток этого способа – часть содержащихся в продукте полезных веществ смывается водой.
  • Вакуум. Для этого способа потребуется специальное оборудование, с помощью которого гранулы извлекаются из ячеек и просушиваются.
  • Замораживание. Соты, предварительно замороженные, измельчаются. Полученная масса просеивается через сито или решетку для отделения от гранул воска. При этом способе утрачиваются многие полезные вещества.
  • Сушка. Соты сушат в естественных условиях на открытом воздухе, охлаждают, измельчают и отсеивают восковые частицы. На это тратится много времени, но конечный продукт получается качественным. Возможна конвективная сушка (при помощи прибора и нагретого воздуха). Соты с пергой при таком способе высушиваются прямо в корпусе улья. Вакуумная сушка – это самый дорогой (используется специальная сушильная камера), но и самый быстрый способ.

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

[2]

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Читайте также:  Маточное молочко форестри

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Читайте также:  Настойка маточного молочка

Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.

Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.

К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от +1 до +5°С. При температуре более +8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.

Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.

Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.

Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.

Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.

Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.

Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.

Какой он, пчелиный хлеб перга

Многим с детства знаком чудесный вкус ржаной краюхи, намазанной душистым медом, именно такой вкус имеет так называемый пчелиный хлеб перга, необыкновенное вещество, заготавливаемое пчелами для питания. Труженицы пчелы собирают пыльцу, приносят ее в улей и там уже появляется перга пчелиный продукт, свойства которого так же удивительны, как и способ приготовления.

Пчела, смачивая пыльцу ферментами слюнных желез, тщательно утрамбовывает получаемую массу в ячейку сот, сверху покрывает слоем меда и запечатывает воском. Но это еще не конечный результат, в маленькой емкости под влиянием ферментов происходят процессы сбраживания, и образуется молочная кислота, в дальнейшем предохраняющая пергу от вредного влияния бактерий и появления плесени.

Идеальный способ природной консервации, применяемый маленькими крылатыми труженицами, в результате которого и получается пчелиный хлеб перга, обеспечивает улей питанием на весь год. Но не только улей, ведь пчелы заготавливают перги достаточно много, а пасечник регулирует количество зимующих семей, поэтому часть этого удивительного вещества идет для использования, как диетические добавки в питании человека и как лечебное средство при некоторых недугах.

Необходимо отметить тот факт, что пергу организм человека усваивает в полной мере, в этом ее отличие от пыльцы, следовательно, и дозировки приема должны быть разные.

Некоторые диетологи и аллергологи высказывают опасения, что перга может активировать аллергические процессы у тех, кто страдает сенной лихорадкой (аллергия к пыльце растений).

Но опытные пчеловоды категорически отрицают это, так как после обработки пыльцы слюнными ферментами пчелы она становится безопасной в этом смысле.

Естественно, у людей имеющих аллергические реакции на продуты пчеловодства, может быть и неприятие перги, но это следует выяснять индивидуально. Для большинства же пчелиный хлеб перга — уникальный источник витаминов и других полезных веществ, имеющихся в ее составе.

При употреблении перги требуется очень тщательно рассчитать правильную дозировку, чтобы баланс витаминов сохранялся в нужной пропорции. Люди, занимающиеся спортом или имеющие повышенные нагрузки, могут применять пергу как естественный анаболик.

Читайте также:  Прополис настойка домашняя

Мышечная масса прекрасно нарастает без всяких химических, искусственных заменителей, и при этом в организме происходят только положительные изменения. Целебный пчелиный хлеб перга становится лучшим продуктом для тех, кто восстанавливается после оперативного вмешательства или тяжелых травм.

Ферменты пчелиной перги улучшают деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), помогают избавиться от дисбактериоза, колита, стимулируют пищеварение и способствуют регенерации печени, очищают желчные протоки и помогают работе поджелудочной железы.

Повышая иммунитет, перга способствует нормализации кроветворения и очень полезна при анемиях, малокровии и астенических процессах.

Улучшает состояние нервной системы, а также оказывает положительное влияние на состояние онкобольных.

Нормализация уровня холестерина, выведение его излишков из организма, благотворное воздействие на сердечную мышцу, и еще множество полезных качеств имеет пчелиный хлеб перга, удивительный продукт, создаваемый усилиями маленьких друзей человека – пчел.

Читайте также:  Перга при сахарном диабете 2 типа

Перга пчелиная: дозировка, хранение

Продукт, который пчелы заготавливают для своего питания, находится в идеальном контейнере для долгосрочного хранения, пчелиных восковых сотах. В таком виде перга сохраняется свежей и в ней сбалансированы количество сухого вещества и влаги.

Да, она несомненно полезна, перга пчелиная дозировка же должна быть точно выверенной, чтобы от неправильного применения не возникли негативные последствия. Слишком концентрировано количество ценных веществ в таком малом объеме, чтобы употреблять пергу в больших дозах.

Обычно вычисляется правильное количество, исходя из одного грамма перги на килограмм веса тела человека.

Для употребления отделенная для приема масса вместе с сотами заливается водой в небольшом количестве и оставляется на час, после этого смешивается с медом и лекарство готово для приема внутрь, примерно за час до употребления обычной пищи.

Достаточно двух раз в течение дня, но не на ночь. Немного отличается очищенная перга пчелиная.

Перед тем как принимать ее, следует проконсультироваться у специалистов, но и тут есть общее правило. Около десяти грамм на суточный прием, но уже после еды.

Особо следует рассмотреть вопрос, как действует перга пчелиная при беременности. Но хоть народные целители утверждают, что она абсолютно безвредна и приносит только пользу, будущим мамам обязательно нужно проконсультироваться не только с диетологом, но и врачом, который наблюдает ход беременности. В этом вопросе лучше перестраховаться, чем рисковать своим здоровьем и тем более здоровьем малыша.

Хранить пергу в домашних условиях нужно, соблюдая определенные правила. Место для хранения должно быть сухое, температура ровная, ближе к прохладной. Хоть и существует мнение, что пергу нельзя замораживать, но знающие люди считают его неверным. Ведь в природе перга переживает в улье достаточно низкие температуры в зимний период и, тем не менее, прекрасно подходит для питания пчел, следовательно, своих качеств не снижает.

Единственно, чего можно опасаться, так это плесени, которая может появиться при высокой влажности и насекомых вредителей, а также грызунов, которые также хотят полакомиться вкусным пчелиным хлебом. Еще один способ хранения, смешать пергу в своеобразную пасту, добавляя мед, тогда она может сохраняться гораздо дольше, без потерь качества.

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Теория пчеловодства

Пасечная практика

Собственно пасечное хозяйство

О роях и ройке

Приготовление улья для роя

Об искусственных роях

Дальнейшая деятельность в пасеке в продолжение лета

Зимовка пчел

Еще по теме :

Болезни пчелиного расплода

Перицистисмикоз (известковый расплод, аскосфероз)

Возбудителем ее является плесневой гриб — перицистис апис. Он хорошо растет в условиях повышенной влажности, покрывая трупы личинок и соты белым пу­шистым налетом. Образуемый грибом белый налет состоит из тонких нитей (мицелий). В период образования спор на мицелиальных нитях образуются плодовые тела — округлые образования, покрытые оболочкой и на­полненные большим количеством спор. Возбудитель перицистисмикоза, особенно споры, устойчив к парам формалина и воздействию сернистого ангидрида. Жиз­неспособность спор в природе составляет 15 лет.

Пчелы заносят плесневой гриб в улей с пыльцой и нектаром. Во время сухой теплой погоды плесневые грибы не размножаются. При увеличении влажности и понижении температуры они активно развиваются и разносятся пчелами по всем сотам. Заражение здоровых семей происходит при перестановке рамок из пораженных семей, осмотре их после больных без предварительной обработки рук, специального халата и дезинфекции инвентаря. Возбудитель проникает в организм личинок с кормом, однако развитие его начинается после того, как личинка достигает 7—8-дневного возраста. К перицистисмикозу восприимчивы все породы пчел.

Человек им не заражается.

Признаки и течение болезни

В кишечнике взрослых личинок гриб быстро размножается, мицелий проникает через его стенку, подкожную ткань и покрывает кожу личинок белым налетом. Личинки при этом погибают. На 6-й день после запечатывания личинки подсыхают и превращаются в твердые белые образования, напоминающие кусочки извести, которые легко извлекаются из ячеек. Плесенью могут быть покрыты соты и перга, преимущественно на нижних частях рамок, располагающих­ся ближе ко дну улья. Болезнь распространяется на па­секе ограниченно, поражая в основном наиболее слабые семьи, и не приводит к большим экономическим потерям в хозяйстве.

[1]

Меры борьбы

Способы лечения перицистисмикоза не разработаны. В опытном порядке можно использовать антибиотики, обладающие противогрибковым действием: нистатин и гризеофульвин в дозе 500 000 ЕД на 1 л сахарного сиро­па. Подкормку следует давать в вечернее время 3 раза с интервалом 3—6 дней по 100 г на рамку.

Читайте также:  Перга при сахарном диабете 2 типа

Удаленные из ульев соты перетапливают на воск. Незапечатанный мед употребляют на корм пчелам после его прогревания (разводят пополам с водой, кипятят в течение 30 минут). Запечатанный мед подвергают лабо­раторному исследованию. В случае обнаружения гриба мед прогревают и только после этого используют. Ульи и рамки (после удаления из них сотов) моют 3%-ным раствором соды или едкого натра, а затем обжигают ог­нем паяльной лампы.

В целях предупреждения перицистисмикоза на пасеках содержат сильные, хорошо утепленные в холодную дождливую погоду семьи. Следят, чтобы размер гнезда соответствовал силе пчелиной семьи.

Ранней весной (еще в период зимовки семей на воле и особенно в зимовнике) следует усилить вентиляцию в ульях и заменить влажные подушки.

Читайте также:  Лечебные свойства забруса противопоказания

Хранение перги

При хранении перги в сотах, последние вначале ставят пчёлам на обсушку для удаления остатков мёда. Хранить соты следует в сухом ( не более 70 %) помещении при температуре 8—10° C . Помещение не должно иметь посторонних запахов и доступа в него грызунов , насекомых-вредителей и пчёл. Для предохранения сотов с пергой от восковой моли, помещение ставят открытые ёмкости с уксусной кислотой 75%-ной концентрации из расчёта 5-10 гр. кислоты на кубометр помещения. (При работе с кислотой соблюдать осторожность.)

Соты с пергой можно хранить в ульях или корпусах ульев, снабжённых доньями и крышками. В этом случае посуду с кислотой ставят под крышку, замазав после все щели.

При необходимости отправки перги, её выламывают большими кусками и упаковывают, не утрамбовывая, в алюминиевую тару.

В домашних условиях измельчённую пергу консервируют так же, как и пыльцу-обножку. При малейшем намёке на появление плесени, пергу в сотах следует вновь подсушить до 14-15 % влажности.

Хранение сухой перги не отличается от хранения любых других сухих продуктов. Требуется сухое помещение. Оптимально- жилая комната. В таких условиях срок хранения- до следующего пыльцесбора. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике- слишком высокая влажность приводит к росту плесени, перга очень питательная среда.
Перговую пасту можно хранить как угодно. Хоть в комнате, хоть в холодильнике.

Рамки заплесневели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Совсем скоро Нижний Новгород будет праздновать свое 800-летие. Подготовка к торжествам уже вовсю обсуждается в регионе, но власти решили.

Если этим летом вы не доехали до моря, то переживать особо не стоит: курорты России и окрестностей затаили дыхание перед бархатным сезоном.

Нижегородские кладбища завалены мусором. На это (и далеко не первый раз) жалуются горожане, решившие навестить могилы своих предков.

Ремонт — настоящее испытание для семьи. Возникает сотня вопросов, на которые нет ответов, и масса проблем, которые нужно срочно.

Как правильно хранить пчелиную пергу в домашних условиях

У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. Перга (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.

Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.

Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.

Читайте также:  Прополис детям

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

В зависимости от вида перги хранить пчелиный продукт можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Читайте также:  Маточное молочко форестри

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.

Как хранить смесь перги и меда?

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Также не рекомендуется пергу в гранулах закрывать герметично (должен быть доступ воздуха).

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Совет: чтобы не лишится запаса перги полностью при неправильном хранении, не стоит складывать весь продукт в одну большую посудину.

Как проверить пергу на качество?

Если перга покрывается налетом плесени, то продукт однозначно нельзя употреблять. По консистенции перга в гранулах должна быть сыпучей и в виде крупинок-шестигранников преимущественно темных оттенков с небольшими светлыми вкраплениями.

Перга не должна содержать излишнюю влагу. Проверить, что продукт не досушен, можно простым способом: сжать горсть гранул в руке. И если при этом образуется комок, стоит призадуматься, нужен ли вам такой не совсем качественный продукт. Скорее всего, срок его хранения окажется очень коротким и через какое-то время он покроется плесенью.

Несомненно, хранение перги требует соблюдения некоторых условий. Но согласитесь, это не повод отказываться от такого ценного и полезного продукта пчеловодства.

Источники


  1. Коваленко М. Ф., Коваленко В. М. Артериальная гипертензия. Головная боль, головокружения, шум в ушах. Лечение натуропатическими средствами; Диля — М., 2013. — 224 c.

  2. Смирнов, С. М. Профилактические прививки / С.М. Смирнов, А.А. Ясинский. — М.: Медицина, 2016. — 264 c.

  3. Сорокин, А.А. Организация спортивного питания юных футболистов / А.А. Сорокин. — М.: ТВТ Дивизион, 2012. — 343 c.
  4. Динейка, К.В. 10 уроков психофизической тренировки / К.В. Динейка. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 416 c.
  5. Норбеков, М. Дорога в молодость и здоровье / М. Норбеков, Л. Фотина. — М.: Норбеков М., 1995. — 288 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи