Перга способ применения

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

[3]

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

Противопоказания

Перга это продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.
Читайте также:  Перга пчелиная для детей

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Читайте также:  Как получают пергу пчелиную

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

Пасека Выхора Виктора Ивановича

097-111-89-68 050-222-71-33

В отличии от меда из магазинов наш мед не топленый и сохраняет все свои полезные свойства. Весь мед и другая пчелиная продукция доставляется напрямую из села.

Вы можете попробовать и приобрести пчелиную продукцию на пасеке или тут — Киев, пр. Победы, 79.

—>

Предлагаем разлить наш мед в баночки — 100 мл, 150 мл, 200 мл или другие, какие вы выберете. Например, на подарок сотрудникам фирм или для зимне-весенних подарков клиентам.

Вы платите только за мед, разлив в баночки — бесплатно. В зимний период возможно разлить мед акации (в жидком виде) или липовый мед (в тягучем виде). Другие виды меда уже закристаллизованы и не могут быть набраны в баночки маленького формата.

В разделе Живопись вы можете посмотреть картины различных художников, которые в своих работах отобразили старинные и новые пасеки, труд пасечников, пейзажи с ульями, мед и медовые соты.

А в разделе Пчелиный юмор подборка веселых картинок.

В разделе Полезные статьи вы можете узнать много интересной информации о меде, пчелопродуктах, пчелах и о том, как это полезно для здоровья человека.

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Как продукт молочнокислого брожения, перга лучше усваивается человеческим организмом, поэтому биолекарство можно применять во всех случаях, что и пчелиную обножку, но целительный результат наступит быстрее и будет более выраженным.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Читайте также:  Как делают маточное молочко

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Читайте также:  Способ применения маточного молочка для профилактики

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

[1]

Пчелиная перга: лечебные свойства и как принимать

Перга как уникальное средство, способствующее повышению иммунитета, нередко упоминается в народных лечебниках. Поэтому возникает вопрос о характеристиках перги: лечебные свойства, как принимать. Даже беглое знакомство с информацией об этом уникальном натуральном продукте дает возможность понять, что он имеет чрезвычайно широкий спектр применения как для укрепления защитной системы организма, так и для эффективного лечения многих болезней.

Читайте также:  Способ применения маточного молочка для профилактики
Читайте также:  Прополис на спирту применение

Описание перги

Человек пользуется продуктами пчелиного производства с незапамятных времен. Мед, воск, прополис применяются во множестве народных рецептов. Лечение пергой имеет не меньшую популярность по сравнению с другими продуктами, которыми нас обеспечивает пчеловодство. Что такое перга, откуда она берется и как применяется? По составу данное вещество — это витамины, аминокислоты, ферменты, около 200 видов специфических грибов и почти 3 десятка бактерий. Пергу изготавливают пчелы из собранной и переработанной пыльцы.

Для пчел перга является близким к маточному молочку средством кормления подрастающего поколения зимой. Количество так называемых биологически активных веществ в перге намного выше, чем в пыльце. Другая важная характеристика — питательная ценность — у перги в 3 раза выше по сравнению с пыльцой. Ученые считают данное вещество природным антибиотиком, который многократно превосходит по своим полезным свойствам пыльцу и мед.

Перга, лечебные свойства которой признаны официальной медициной, имеет все вещества, необходимые человеческому организму. В образцах продукта, полученных из пчеловодческих хозяйств, территориально расположенных в разных местах, процентное содержание компонентов, определяющих целебные свойства, незначительно варьируется. Это следствие качественных отличий пыльцы, которую удалось собрать пчелам в конкретной местности. Несмотря на то, с каких цветов была собрана пыльца, в перге неизменно есть:

  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6;
  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества.

Особенность перги неоспорима, так как трудно найти другой такой доступный универсальный продукт. Витамины, которые она содержит, имеют особую ценность в сочетании с комплексом целебных веществ, полученных из пыльцы разных цветов. Сопоставление перги с традиционно считающимися богатыми витаминами овощами и фруктами дает наглядное понимание превосходства пчелиного продукта. Например, морковь считается самым обильным источником провитамина А. В изготовленной из пыльцы желтой акации перге витамина данного вида в 20 раз больше, чем в моркови.

Лечебные свойства

Против различных недугов давно и успешно используется перга, лечебные свойства которой впечатляют масштабностью и разнонаправленностью.

Перга действует как тонизирующее и омолаживающее средство, помогает нормализовать вес, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает стрессоуйсточивость и качество жизни.

Лечебные свойства перги иллюстрирует перечень, включающий далеко не все преимущества. Данное вещество:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в норму работу вегето-сосудистой системы;
  • восстанавливает поврежденные ткани печени;
  • ускоряет вывод ядов и токсинов;
  • повышает способность организма противостоять условиям окружающей среды;
  • устраняет дефицит иммунитета, улучшает сопротивляемость болезням и внешним инфекциям,
  • препятствует размножению микроорганизмов в кишечнике;
  • регулирует функцию кишечника;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • приводит в норму метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • позитивно воздействует на мужскую потенцию;
  • снижает признаки гипертрофии предстательной железы;
  • стимулирует моче-и желчеотделение;
  • снижает уровень холестерина;
  • мобилизует организм на противостояние радиации;
  • активизирует восстановление и рост тканей органов;
  • восстанавливает ослабленные функции надпочечников;
  • улучшает состояние кожи, дает омолаживающий эффект;
  • борется с лишним весом при его избытке и одновременно помогает набирать массу при ее недостатке;
  • восстанавливает силы при значительной усталости;
  • укрепляет физическое состояние больных, ослабленных при потере массы тела, и пожилых людей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно влияет на улучшение памяти.

Пытаясь найти ответ на вопрос, что лечит перга, можно прийти к выводу о том, что она помогает практически при любых болезнях. Она уменьшает опасность появления и делает более эффективной терапию таких патологий, как:

  • ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипертония и гипотония, сердечная недостаточность, тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • железодефицитная анемия, лейкемия;
  • респираторные заболевания, ангина, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, ларингит, фарингит и др.;
  • отравления и токсикозы;
  • вегетососудистая дистония, заболевания нервной и эндокринной систем;
  • гепатит, холецистит, дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, колит, гастрит, неспецифический язвенный колит, энтерит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания пищеварительной системы;
  • аденома простаты, простатит;
  • дерматологические заболевания.

Как применять пергу для профилактики или для лечения какого-либо заболевания? Это вопрос, индивидуальный ответ на который нужно получить на консультации у врача. Только он способен определить, есть ли у пациента противопоказания к приему данного продукта.

Лечение пергой

Прием перги пчелиной подразумевает медленное рассасывание продукта во рту. Пергу не всегда воспринимают как лекарство, поскольку она отличается приятным кисло-сладким вкусом. Но относиться к ней почти как к лакомству тоже не стоит. Натуральное происхождение этого лечебного средства не должно вводить в заблуждение: злоупотреблять им нельзя. Дозировка — важное требование, которое необходимо соблюдать, поскольку от этого зависит успех терапии. Организм получает и усваивает все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в перге, только при ее поступлении в строго отмеренных дозах.

Рекомендуют воздерживаться от употребления перги после 18 часов. Ее вечерний прием из-за тонизирующего воздействия способен вызвать перевозбуждение нервной системы и последующее нарушение сна в виде бессонницы.

Лечение пергой проводится курсами продолжительностью 25-30 дней, перерыв между ними — от 1 недели до 2 месяцев. В профилактических целях осуществляют 3 месячных курса в течение года. Для лечебных курсов, особенно в случаях обострений, дозировка перги увеличивается в 2-3 раза, но сокращается продолжительность приема.

Важно соблюдать простое правило: в каждом конкретном случае того или иного заболевания дозировку и продолжительность курса терапии пергой назначает лечащий врач.

Прием перги в превышающем рекомендованные дозы количестве опасен возможностью перенасыщения витамином А, которого особенно много содержится в продукте, в результате чего снизится свертываемость крови.

Читайте также:  Маточное молочко вкус

Продолжительное применение перги в чрезмерных дозах чревато последствиями в виде гипервитаминоза, нарушения нормальной работы печени, почек, селезенки.

Перга против разных болезней

Перга способна оказать существенную помощь в лечении недугов и укреплении здоровья, если знать, как правильно употреблять ее для конкретного заболевания.

Читайте также:  Забрус в косметологии

Рекомендуется использовать следующие рецепты:

Рекомендации народной медицины

Избавиться от изжоги помогает прием за 1 час до еды 1 стакана разведенной водой перги.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и язвенный колит лечат смесью 20 г перги, 80 г сока алоэ, 450 г липового меда. Размешивают мед и пергу, добавляют сок алоэ и снова перемешивают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Содержаться на хранении неиспользованная смесь должна в холодильнике, но не более 5 дней.

Использовать пергу можно в косметических целях. Укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти помогут полоскания. Растирают в порошок 1 ст. л. перги, заливают 250 мл теплой кипяченой воды. Смесь наносят на волосы, затем промывают чистой жидкостью.

Для кожи делают маску: смешивают по 50 г перги и меда, 5 г прополиса. Берут 1 ч. л. субстанции, разводят теплой водой, наносят на лицо и область декольте, выдерживают 30 минут, смывают и покрывают кожу кремом. На состоянии эпидермиса хорошо сказывается употребление перги по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Запрет на употребление перги

Превышение рекомендованных доз приема перги способно вызвать крапивницу.

Первый прием перги проводят как тест на переносимость этого продукта пчеловодства. Несколько гранул вещества кладут под язык и медленно рассасывают. Если появится зуд, жжение, отечность слизистых, это сигнал о непереносимости и наличии противопоказаний. От применения перги придется отказаться.

Способность перги вызывать аллергическую реакцию организма значительно ниже, чем у меда или прополиса. Но индивидуальная непереносимость вещества все же бывает, в основном у тех, кто страдает аллергией на пыльцу.

Противопоказания к приему перги:

  • сахарный диабет;
  • склонность к кровотечениям, поскольку продукт способствует снижению свертываемости крови.

[2]

При наличии миомы матки пергу принимают очень осторожно и только после консультации с лечащим врачом. Именно он должен определить противопоказания. Не менее аккуратным должен быть подход к приему перги (и только с одобрения врача) при онкологических заболеваниях III-IV стадии и токсическом зобе.

Для человека продукты пчеловодства — мед, прополис, пчелиная пыльца, перга, воск, маточное молочко, пчелиный яд — являются настоящим кладом, содержащим уникальные натуральные вещества, которые по целебным свойствам превосходят многие дорогостоящие медикаменты. Ученые постоянно изучают состав и свойства меда, перги и других продуктов пчеловодства, открывают новые способы и методы их применения.

Перга — состав, полезные и лечебные свойства, польза и вред. Как употреблять. Как хранить. Противопоказания.

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчёлы складывают в ячейки сот и уплотняют её, утрамбовывая своими головками. Каждую ячейку пчёлы заполняют не более, чем на 2/3 её глубины, а сверху заливают пыльцу слоем мёда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной». Пчелиный хлеб может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для её приготовления. Поэтому можно встретить пергу жёлтого, янтарного или тёмно-коричневого цвета.

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения, в отличие от пыльцы.

Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и большим содержанием молочной кислоты, а вот по количеству жиров и белков несколько уступает собираемой пчёлами пыльце. Кроме того, перга значительно превосходит цветочную пыльцу по пищевой и энергетической ценности, а также она легче усваивается организмом человека. Стоит отметить, что при употреблении перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, поскольку ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, разлагают аллергены из пыльцы.

В составе перги присутствуют моносахариды; аминокислоты, в том числе 8 незаменимых; 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга содержит витамины: А, B1, B2, РР, В5, В6, В9, С, К, бета-каротин, рутин; макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, марганец, медь, хлор, цинк, хром, йод, кобальт, барий, ванадий, кадмий, иридий, кремний, стронций, золото, серебро и др.

В отличие от пыльцы, перга содержит очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови.

Калорийность перги довольно низкая, она составляет всего 196 кКал на 100 г продукта.

Лечебные свойства перги

  • Благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение.
  • Особенно ценна перга при малокровии. Она способствует активной выработке гемоглобина. При её употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови.
  • Перга восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Перга способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции. Перга стимулирует природные защитные силы организма. Способствует скорейшему восстановлению после оперативных вмешательств.
  • Поскольку перга обладает анаболическими свойствами, она способствует увеличению мышечной массы.
  • Перга оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности.
  • Перга нормализует зрение.
  • Препятствует преждевременному старению кожи и благотворно влияет на её состояние.
Читайте также:  Можно ли есть забрус с воском

Как употреблять пергу

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки, для детей 1/4 чайной ложки. Пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой. Перга должна находиться в ротовой полости как можно дольше и потихоньку всасываться в кровь.

Пергу рекомендуется принимать утром натощак за полчаса до еды, лучше вместе с мёдом. Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Читайте также:  Прополис женский

Пергу лучше употреблять курсами. Продолжительность и частота курсов зависит от состояния вашего здоровья. Если Вам необходимо улучшить состояние своего здоровья, то курс употребления перги может длиться от 1 до 3 месяцев. Если же употреблять пергу для профилактики и для предупреждения заболеваний, то можно принимать её в течение нескольких дней или недели, а потом делать перерыв.

За год достаточно проводить до трёх месячных курсов употребления перги. Рекомендовано её принимать по следующей схеме:

  • в январе для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • в апреле для профилактики гиповитаминоза;
  • в октябре для поддержания иммунитета.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной банке при комнатной температуре в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения перги в таких условиях — не более 1 года. Не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, из-за высокой влажности она быстро покроется плесенью. Пергу нельзя замораживать, потому что низкая температура разрушает полезные вещества перги.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Что такое перга пчелиная применение ее в оздоровлении

Что такое перга пчелиная, применение которой так благотворно влияет на оздоровление? Каждый знает целебные характеристики меда и продуктов пчеловодства. Они относятся к ценным веществам, которые нам дарят неутомимые труженицы — пчелы. Все когда-либо применяли мед, пыльцу, прополис при лечении или профилактике различных болезней. Эти продукты пчеловодства очень популярны у населения. Примечательна среди них перга.

Как образуется перга?

Она представляет собой вещество с замечательными характеристиками, образующееся путем консервации. Пыльца, оседающая на тельцах насекомых, тщательно счищается, затем смачивается их слюной и нектаром. Полученную консервированную пыльцу пчела плотно трамбует в сотах, покрывает медовым слоем и закупоривает воском.

Спрессованная субстанция не доступна окислительному воздействию кислорода. Под воздействием ферментов и дружественных бактерий начинается этап брожения. Вырабатываемая молочная кислота в соединении с пыльцой и медом приводит к получению перги.

Она считается естественным антибиотиком, свойство которого в разы выше самого меда и пыльцы. В ней количество биологически активных компонентов намного выше, чем в пыльце.

Запасают пчелы ее для питания молодого поколения. Она богата белковыми соединениями, благодаря чему и получила название «пчелиный хлеб». Являясь стерильным продуктом, препарат как нельзя лучше подходит для питания пчелиных личинок. В период ранней весны это особенно необходимо для пополнения белковых резервов.

  • витамины — А, C, Р, К, Е, D, группы В6 и В1, В2;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы — Fe; Cu; J; Mn; P и другие;
  • кислоты органические;
  • более 10 редких соединений углеводных;
  • аминокислоты;
  • гормоны.

Входящий в состав гетероауксин в качестве углеводного компонента способствует регенерации клеток и их росту. Этот продукт пчеловодства полностью усваивается в организме, так как является сбалансированным соединением. Он по своим оздоровительным качествам намного превышает пыльцу.

Как лечиться пергой при различных заболеваниях?

Болезни сердечно-сосудистой системы и их профилактика. Благотворное воздействие перги способствует:

  • повышению работоспособности;
  • нормализации ритма сердца;
  • снижению уровня холестерина, что является лечением атеросклероза;
  • заметному уменьшению дистрофии мышц;
  • нормализации кровоснабжения — сосуды становятся более эластичными, укрепляются их стенки;
  • эффективному лечению ишемической болезни;
  • нормализации артериального давления, особенно, если гипертония только в начальной стадии.

Можно ли применять эти продукты пчеловодства при заболеваниях крови? Пыльца консервированная очень эффективна в лечении кроветворных органов. Получают такие результаты:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается кровь по составу, нормализуется формула лейкоцитарная.

Болезни печени, органов ЖКТ. Хорошие показатели наблюдают при терапии этих недугов.

Пергу прописывают в случае таких болезней, как:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва;
  • гепатит и цирроз печени (в сочетании с медом);
  • энтерит;
  • запор и диарея.

Ее применяют при отсутствии аппетита, так как она способствует нормализации работы кишечника, особенно, после приема антибиотиков. Способствует процессу усвояемости полезных продуктов из пищевого рациона.

Повышает тонус организма, снимает усталость и истощения от физических или умственных нагрузок. Пчелиный продукт необходим при реабилитации организма после перенесения различных заболеваний, в том числе и после операции. «Пчелиный хлеб» по праву зарекомендовал себя, как средство для омоложения.

В период сезонных заболеваний или просто для поддержания и усиления иммунитета рекомендуется принимать пергу. Она прекрасно помогает не только при простуде, но и при бронхите, воспалении легких, гайморите, тонзиллите, ангине, гриппе, уничтожая вредоносную микрофлору и повышая защитные функции организма. Она особенно показана ослабленным и подверженным аллергии детям.

Женщинам, вынашивающим ребенка, перга показана для хорошего развития малыша, исключения токсикоза, угрозы выкидышей и преждевременных родов.

Спортсменам пыльца консервированная поможет нарастить мышцы, так как является естественным анаболическим препаратом.

Читайте также:  Маточное молочко в шприцах

Пчелиный препарат результативен и в случаях болезней:

  • щитовидной железы;
  • травмах, подагре — снижается уровень мочевой кислоты в суставах;
  • онкологии — способствует приливу сил и уменьшению слабости;
  • мужского бессилия, аденомах простаты;
  • дерматологии, помогает бороться с угревыми высыпаниями.

Рекомендации по применению перги

Инструкция по применению продукта пчел предлагает употреблять его в натуральном виде. Достаточно поместить в рот и рассосать. Не следует принимать его в вечернее время, позднее 18.00 часов, так как его тонизирующие свойства могут нарушить сон.

Рецепты для приема подбираются индивидуально, исходя из массы тела, причины заболевания и самочувствия человека. Курс применения длится не более 30 суток. Его можно повторить через 1 — 2 месяца. Рекомендуется за год пройти не более 3 курсов.

В острых фазах развития болезни использование перги должно быть увеличено в сравнении с профилактикой в 2-3 раза. Но при этом курс приема нужно будет уменьшить. Детям препарат можно давать, начиная с 1 года. Но по этому вопросу у медиков нет единодушия. Одни рекомендуют принимать «пчелиный хлеб» маленьким детям, другие категорически возражают. Но если родители решили дать своему малышу пергу, им необходимо прежде проконсультироваться с лечащим педиатром. Способ применения состоит в определенной дозировке: для маленьких пациентов 1 раз в день, а для детей старше 6 лет — 2 раза за сутки.

Читайте также:  Маточное молочко в шприцах

Людям, страдающим склонностью к кровотечениям и имеющим такие заболевания, как онкология, сахарный диабет, принимать препарат стоит осторожно. Можно начать с маленьких доз и наблюдать за состоянием организма.

Какие противопоказания имеет перга, применение которой могут вызвать нежелательные последствия? Они отсутствуют. В отличие от других препаратов, которые нам дает пчела, консервированная пыльца имеет наименьшую степень аллергичности. Но ее нельзя принимать людям, чувствительным к обработанной пыльце. Большая дозировка может вызвать крапивницу.

Как применять правильно пергу? Первый прием должен состоять из малой дозы, которую нужно рассосать, положив несколько гранул под язык. Если появится впоследствии зуд или отечность, то это будет означать, что ваш организм не переносит данный продукт и его нужно прекратить принимать

Использование перги в косметологии

Косметологи высоко оценивают свойства пыльцы консервированной за ее способность регенерировать, питать, омолаживать кожу, устранять морщины и снимать воспаления.

  • смешайте пергу с ложкой творога, 2 ложками меда жидкого и желтком 1 яйца, хорошо разотрите до получения однородной смеси, наложите ее на чистую кожу лица и подержите от 20 до 25 минут;
  • 1 желток разотрите с 1 ч. л. пчелиного продукта, размешайте с небольшим количеством молока до получения состояния жидкой сметаны, полученную массу нужно нанести на корни волос, затем надеть на голову полиэтилен, далее покрыть полотенцем на 0,5 часа и после промыть волосы теплой водой;
  • пергу в количестве 1 ст. л. необходимо растолочь в порошок и растворить в теплой воде (1 стакан), полученный ополаскиватель будет способствовать оздоровлению волос.

Если вам предстоит вечернее мероприятие после рабочего дня, то чтобы поднять тонус кожи лица и придать ей свежий вид, сделайте такую маску: 1 ч. л. перги мелко измельчите, добавьте белок 1 яйца, такую же ложечку молока, меда и сока лимона. Смесь нанесите на предварительно распаренную кожу лица, шеи и декольте. Прилягте на диван, закрыв глаза, на четверть часа, затем промойте кожу. Эта процедура вернет вашей коже красивый и свежий вид.

Как хранить пергу и какой срок ее применения?

Многие интересуются подобным вопросом, поскольку от неправильного хранения продукт пчеловодства может утратить свою эффективность. Какой ее срок годности?

Причины порчи перги:

  • повышенная влага в месте хранения;
  • неправильный температурный режим;
  • окисление кислородом;
  • соседство с источниками различных запахов.

Вспомним, что в естественных условиях продукт сохраняется в запечатанных сотах под слоем меда, который его консервирует и обеспечивает герметичность. Чтобы в домашних условиях сохранить пергу и соблюсти необходимые условия содержания, следует ее поместить в небольшую чистую, сухую, стеклянную банку или в небольшой, непрозрачный, пластиковый контейнер. Емкость необходимо плотно закрыть герметичной крышкой.

Следите за соблюдением сухости в месте хранения, поскольку накопление влаги в препарате вызывает появление плесени и, как следствие, насекомых, которые будут активно размножаться в питательной среде.

Температура не должна быть ниже 0ºС и выше 5ºС. Если ее хранить в холодильнике, то только на нижней полке подальше от морозилки. Профессиональные заготовители и пчеловоды для сохранности продукта помещают его в специальные боксы, в которых можно управлять температурным режимом.

Свои целебные качества перга сохраняет на протяжении 1 года. Дольше ее хранить не целесообразно.

Таким образом, перга пчелиная, применение которой, позволит улучшить здоровье, продлит молодость и красоту, является уникальным продуктом, подаренным нам природой.

Источники


  1. Блаво Рушель 256 проверенных способов победить болезни кожи; Веды, Азбука-Аттикус — Москва, 2011. — 224 c.

  2. Динейка, К.В. 10 уроков психофизической тренировки / К.В. Динейка. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 416 c.

  3. Магнитно-резонансная силовая микроскопия и односпиновые измерения / Г.П. Берман и др. — М.: Регулярная и хаотическая динамика, 2010. — 204 c.
  4. Шульц Р.С., Давтян Э.А. О формах паразито-хозяинных отношений в гельминтологии. Зоол. журн. Т. 33. № 6. — 1954. — С. 1201-1205.
  5. Старцев, В.А. Заболевания вен: варикоз и тромбофлебит / В.А. Старцев. — М.: АСТ, 2009. — 955 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи