Прополис перга маточное молочко

Прополис перга маточное молочко

Органолептические характеристики цветочной пыльцы включают цвет, внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Цвет – желтый, серый, фиолетовый, кремовый, оранжевый, черный, зеленый, коричневый. Внешний вид – рассыпчатая зернистая масса с величиной комочков в размер с зернышка пшена (проса). Консистенция — твердые, высушенные комочки, при надавливании сплющиваются или частично крошатся. Запах – специфический, пряный, без кислой составляющей. Вкус – похожий на вкус ржаного хлеба, пряный, сладковатый, может быть горьковатым. Под языком распадается полностью без остатка.

Химический состав пыльцы чрезвычайно разнообразен: в ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины, аминокислоты, жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратиноиды, флавоноиды, 28 углеводов, витамины, зольные элементы и др. Присутствие в пыльце аминокислот (гистидина, метионина, лизина, лейцина, треонина, валина триптофана и др.) придаёт ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5 – 6 раз превосходит говядину.

Пыльца – богатейший источник витаминов и прежде всего токоферолов (витамин Е), содержит большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты (полезна при малокровии), витамина В1 (используется как антиневротическое средство), пантотеновой кислоты (способствует росту, применяется при кожных заболеваниях и нервно-мускульных расстройствах), витамина В2 (улучшает обмен веществ) и В6 (способствует росту).

Перга производится пчёлами из цветочной пыльцы, но по своему составу и свойствам несколько отличается от исходного материала. В пыльце, заключённой в сотовой ячейке и закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстро портящиеся многочисленные компоненты пыльцы. В результате получается несколько иной по химическому составу продукт. Но перга зато более приспособлена для длительного хранения. Перга так же, как и пыльца, является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл, поэтому её называют «пчелиным хлебом». В то же время свежая пыльца является для пчёл более предпочтительным кормом, и пергу они поедают только при отсутствии пыльцы.

6.6. Прополис

Прополис (пчелиный клей) вырабатывается пчелами из смолистых выделений березы, клена, тополя, ольхи и других деревьев при смешивании с воском, цветочной пыльцой и секретом челюстных желез пчел. Это плотная, эластичная, воскообразная масса темно-зеленого, темно-кричневого цвета.

Прополис — это природный антисептик, он обладает бактерицидными свойствами, поэтому главное назначение его в улье – защита пчел, меда, расплода, перги от микроорганизмов бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

В прополисе по данным В.Г. Чудакова (1979) идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. По своим свойствам они объединяются в четыре основные группы: растительные смолы (38 – 60%), эфирные масла (2 – 15%), воск (7,8 – 36%) и бальзамы (3 – 30%), в число последних входят дубильные вещества (0,5 – 15%).

Запах прополиса приятный, напоминает запах душистой травы, меда и смолистой зелени. По вкусу прополис жгучий, специфически горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. По консистенции прополис плотен, как воск. При прогревании до 40 о С превращается в липкую пластичную массу. При разогреве до 80 о С полностью расплавляется. В воде не растворяется, тонет. Хорошо растворим в спирте и уксусной кислоте.

Контроль качества прополиса в связи, с его сложным составом и отсутствием надёжных методов анализа, значительно затруднён. Качество прополиса определяют, прежде всего, по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.

6.7. Маточное молочко

Маточное молочко является секретом глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте до 15 дней, который предназначен для кормления личинок расплода и матки. В свежем виде представляет собой желеобразное беловатое вещество, по консистенции похожее на крем или сметану.

По вкусу маточное молочко кислосладкое, терпкое. На воздухе молочко вначале становится полупрозрачным, а затем изменяет свой цвет до темно-коричневого. По химическому составу оно содержит 65-70% воды, 14-18% белков, 2-6% липидов, 9-18% угле­водов, 0,7-1,2% минеральных веществ, многие из которых являются биологически чрезвычайно активными. Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат гликопептиды и ферменты, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. В маточном молочке присутствуют: биоптерин, неоптерин, витамины и минеральные вещества, а также гонадотропный гормон.

6.8. Воск пчелиный

Воск является продуктом деятельности восковых желёз пчёл, он не растворяется в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте. Из воска пчелы выстраивают сотовое гнездо, в котором они хранят корм и выращивают потомство. Единственным живым организмом на Земле, вырабатывающим воск, является пчела. За летний сезон пчелиная семья выделяет два — три килограмма воска и более.

Читайте также:  Маточное молочко состав химический
Читайте также:  Пчелиное молочко применение

В состав пчелиного воска входят: сложные эфирные масла (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводороды (10-17%) и до 2,5% воды, а также спирты, ароматические, красящие, минеральные и другие соединения, всего около 300 различных веществ. Запах воска специфический, напоминает аромат меда. Консистенция воска при темпера­туре до 35 0 С твердая, при температуре 47 0 С разруша­ется его нормальная структура, а при 60-65 0 С воск плавиться. При 100 0 С воск кипит, а при 300 0 С – горит. При остывании воск снова при­обретает твердое состояние.

Для продуцирования воска пчёлы затрачивают довольно значительное количество корма. Известным пчеловодом Н.М. Кулагиным в его сводке, составленноё в 1919 г по данным различных исследователей, указывалось, что затраты мёда на выделение 1 кг воска составляют от 1 до 30 кг. Более поздними исследованиями было установлено, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчёлы расходуют 3,5 – 3,6 кг мёда. Если пчёлы строят соты в процессе кормления личинок, то за счёт потребления пыльцы расход мёда уменьшается на 30 – 40%. При неблагоприятных условиях (низкая температура воздуха, отсутствие медосбора и пыльцы) расход мёда на продуцирование 1 кг воска возрастает до 4, 5 – 5 кг.

Пчелиный воск подразделяют на а) пасечный, получаемый после перетопки сотов, восковых обрезков, восковых обрезков и забруса, и б) получаемый на воскозаводах из вытопок. Качество воска оценивается по его цвету, запаху, структуре, содержанию воды и механических примесей, плотности, показателю преломления, температуре каплепадения, кислотному числу, числу омыления, а также эфирному и йодному числу.

Воск наивысшего качества (“воск-капанец”) получают на солнечных воскотопках из высоковосковитого (70% и выше) исходного сырья.

Пчелиный воск представляет собой ценнейшее сырьё для 40 отраслей промышленности.

6.10. Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез пчёл – желтоватую густую жидкость со специфическим запахом и горько-жгучим вкусом, с кислой реакцией (рН 4,5 – 5,5). Летучие вещества яда играют роль феромонов тревоги, мобилизуя пчёл на защиту гнезда. В пчелином яде содержатся ферменты, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы – всего около 50 веществ. Основным компонентом яда (30 – 50% сухого вещества) является полипептид мелитин. Яд растворяется в воде, кислотах, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света и высоких температур.

Наиболее важными компонентами яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Наиболее важными ферментами яда являются гиалуронидаза и фосфолипаза А2.

Гиалуронидаза содействует проникновению яда в организм человека. Она способствует рассасыванию гематом, струпьев, шрамов и других тканевых затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Ей принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма, но в то же время, поскольку под её воздействием увеличивается проницаемость клеток и стенок капилляров, это приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фосфолипаза А2 (фосфатид-ацилгидролаза) способствует образованию веществ, вызывающих разрушение (гемолиз) эритроцитов крови и мембран клеток, и нарушает процесс тканевого дыхания.

Очень важную роль в лечебных свойствах пчелиного яда играют также пептиды: мелитин, апамин, пептид-401, адолапин.

Мелитин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов и снижает свертывающую способность крови. Он также обладает противомикробными свойствами. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желёз – картизола, кортизона и других, чем и определяется его эффективность в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Лечебные свойства мелитина проявляются при небольших дозах, но при высоких дозах (4 – 6 мг/кг массы человека) мелитин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца, что может даже привести к летальному исходу.

Апамин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему, большие дозы его могут вызвать судороги. Он повышает кровяное давление, подавляет иммунную систему и производит сильный противовоспалительный эффект.

Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов – гистамина и серотонина.

Гистамин является средством, с которым связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоковое состояние.

Серотонин – гормон, играющий важную роль в процессах нервного возбуждения и торможения. Он оказывает противосудорожное действие, обладает защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение мелких артерий, повышает кровяное давление, способствует свёртыванию крови.

Следует иметь в виду, что пептид 401 эффективен лишь в очень малых дозах, при повышенной дозировке он действует токсически.

Пептид адолопин – единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а, следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

Читайте также:  С маточным молочком интенсивно

Токсичность и терапевтическое действие яда определяются пептидами, в основном мелитиноми отчасти апамином. Мелитин и другие пептиды токсичны сами по себе, но при совместном действии, например, с фосфолипазой их токсичность резко возрастает. По данным Ж.П. Бонимот (1983) яд пчёл резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулянтом, в то время как пчелиный яд – коагулятом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша (1972), ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее ферментов змеиного (Н.И. Кривцов, В.И Лебедев, 1995).

Читайте также:  Прополис от герпеса

6.11. Пчелиный подмор

В последнее время к пчелиному подмору возникло самое пристальное внимание, поскольку он является сырьём для получения хитина, из которого в свою очередь производят хитозан и меланин. Каждое из этих веществ являет собой ценный биологический и лечебный продукт, ещё больший эффект имеют их смеси в различных соотношениях.

Хитозан – это биологическая клетчатка. Производится из хитина, который может извлекаться из панцирей морских крабов или пчелиного подмора. По своим свойствам хитин похож на человеческий фибрин, который участвует в процессе свёртывания крови.

Меланин состоит из аморфных пигментных телец, придающих насекомым тёмную окраску. Он широко распространён в живой природе. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, шерсть, перья содержат то или иное количество меланина. Стимулируют образование меланина в организме человека деятельность ряда эндокринных желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С, соединения серебра, мышьяка, висмута.

Продукты пчеловодства — маточное молочко, перга, прополис — полезные свойства и применение

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны уже не одно тысячелетие. Маточное молочко, перга и прополис — ценные продукты пчеловодства, у которых ученые обнаруживают все новые удивительные свойства.

Описание и полезные свойства продуктов пчеловодства (маточного молочка, перги и прополиса), противопоказания

Маточное молочко — вырабатываемое слюнными железами рабочих пчел студенистое бледно-желтое вещество, которым они кормят матку, а также личинок прочих каст до трехдневного возраста. Оно содержит 65-70% воды, примерно равные доли протидов (белков и продуктов их разложения — аминокислот, пептидов) и углеводов (по 13-14%), 4% липидов. Много также витаминов В и различных минеральных веществ. По-видимому, такой состав корма обеспечивает пчелиной матке крупные размеры, плодовитость и огромную по сравнению с соплеменниками продолжительность жизни.

Прополис — это клей, который пчелы вырабатывают из липких секретов некоторых растений (например, тополей, хвойных) для заделки щелей и обмазки внутренних стенок улья. В его составе около 50% смолы и 30% воска, а также вещества с антисептическим, анестетическим и заживляющим действием, как на пчел, так и на человека.

Полезные свойства продуктов пчеловодства

Продукты пчеловодства, особенно перга и маточное молочко, нередко рекламируются как панацея от всех болезней. Апологеты приписывают им, в частности, способность замедлять старение, улучшать спортивную и сексуальную форму, облегчать аденому простаты. Возможно, перга укрепляет иммунитет, поскольку богата селеном. Для прополиса доказаны бактерицидные и заживляющие свойства.

Основная польза продуктов пчеловодства

Возможно, перга предупреждает сезонную аллергию, вызываемую пыльцой (сенную лихорадку), при которой люди чихают, у них течет из носа, слезятся глаза. Некоторые ученые полагают, что микродозы этого продукта способны десенсибилизировать людей, т. е. ослабить гиперчувствительность к аллергенам пыльцы. Результат и механизм такой же, как у иммунизации. Организм заранее вырабатывает антитела, которые связывают аллергены, не давая им вызывать серьезную аллергическую реакцию. Впрочем, это свойство перги окончательно не доказано.

Прополис облегчает раздражение и заживление. В составе мазей или бальзамов он помогает при легких ожогах (включая солнечные), ранах и язвах. В некоторых странах его добавляют в средства от фарингита, ринита и поражений ротовой полости.

Благотворное действие маточного молочка на рост, плодовитость и срок жизни пчелиных маток приводит к предположению о его аналогичном действии и на человека. Оно не доказано, однако в традиционной китайской медицине это средство рекомендуется для восстановления сил после болезней.

Астматикам и людям с аллергией на пчелиные укусы, надо крайне осторожно пользоваться пергой и прополисом; маточное молочко им противопоказано.

Показания и способы применения продуктов пчеловодства (маточного молочка, перги и прополиса), побочные действия

Показания к применению продуктов пчеловодства

• Маточное молочко советуют при упадке сил и выздоравливающим больным.

• Перга может облегчить аденому простаты.

• Прополис полезен для заживления небольших ран.

Способы применения маточного молочка, перги и прополиса

При аденоме простаты: 1-3 капсулы или чайная ложка (с горкой) перги в день. Для повышения тонуса: 250-1000 мг/сут маточного молочка в течение 3-6 недель.

Пергу принимайте с утра натощак или перед обедом. Если она в комочках, для оптимального усвоения тщательно пережевывайте ее. Можно также смешивать с фруктовым соком или медом. Маточное молочко желательно принимать натощак или в начале еды.

• Маточное молочко и перга в свежем виде

Перга должна быть сухой (иначе она забродит и будет вредна для пищеварения). Проверяйте, не слипаются ли комочки. Она продается также лиофилизированной в капсулах и обезвоженной в таблетках.

[2]

Возможные побочные действия продуктов пчеловодства

На пергу бывает аллергия у людей, гиперчувствительных к пчелиным укусам. Начинайте прием с минимальных доз, следите за своими реакциями и немедленно прекращайте его, если появится сыпь, краснота, головная боль или затруднится дыхание.

Читайте также:  Прополис насморк ребенок

Главная
На главную страницу.

Витамины
Описания, общие характеристики и применение витаминов.

Минеральные вещества
Описания, применение минеральных веществ.

Травы
Описания и применение лекарственных растений и трав.

Пищевые добавки
Описания и применение пищевых добавок.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко как принимать

Разное
Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.

Карта сайта
Список всех статей сайта.

Мед, прополис, перга, маточное молочко — лечебные свойства

Виды меда и его использование при заболеваниях

Акациевый мёд имеет тонкий аромат и нежный вкус. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, почечных, желудочно-кишечных, желчных заболеваниях. Он снимает изжогу и используется в диетическом питании.

Вкус с едва заметной горчинкой и ароматным оттенком ванили имеет донниковый мёд. Полезен при простудных заболеваниях, геморрое, обладает слабительным действием.

Ароматом весенних цветов отличается майский мёд. Он оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие. Помогает при простуде и вирусных инфекциях.

Одним из лучших сортов считается гречишный мёд, обладающий приятным специфическим вкусом и необычным ароматом. Он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот и микроэлементов. Применяется при лечении малокровия и анемии, при гипертонической болезни, авитаминозе, болезни сосудов, при лечении ревматизма.

Первосортным считается луговой мёд, обладающий приятным вкусом и ароматным букетом разнотравья. Его лечебные свойства определяются по медоносам: вяжущее, потогонное и мочегонное действие оказывает чабрец. При простудных и заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения полезен тимьян. При воспалительных поражениях кожи незаменим шалфей.

Одним из лучших профилактических и лечебных средств органов дыхания и простудных заболеваний считается ароматный липовый мёд. Используется в качестве противовоспалительного средства.

Приятный вкус имеет лесной мёд. Его высокие целебные и питательные качества применяются при лечении воспалительного и аллергического характера заболеваний дыхательных путей.

Не менее уникальными целебными свойствами обладают и такие продукты деятельности пчёл, как прополис и перга, маточное молочко.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Прополис

[3]

Пчелиный прополис за содержание целого комплекса биологически активных веществ называют природным антибиотиком. Собирая с почек деревьев смолу, пчелы вырабатывают тёмное смолистое вещество, обладающее горьковатым вкусом, неоднородной структурой и клейкой консистенцией. Прополис обладает сильнейшим антисептическим действием. Его давно используют в медицине для изготовления мазей при заживлении ран, лечения экземы и других кожных болезней. При лечении воспалений и заболеваний горла и ротовой полости полезны жевательная резинка, таблетки и леденцы с прополисом. Он улучшает иммунитет и регулирует содержание сахара и липидов в крови.

Особенно широко используется прополис в таких сферах, как педиатрия, стоматология, хирургия и урология. Огромное влияние прополис оказывает на ряд сердечных заболеваний, заболеваний лёгких, кожи. Обладая антиоксидантным действием, прополис получил широкое применение в онкологии. Прополис имеет свойство подавлять рост раковых клеток, он не обладает канцерогенными свойствами и не токсичен. Стоит заметить и общий психофизиологический и тонизирующий эффект прополиса. С применением прополиса улучшается настроение больного, его психическое здоровье, а ощущение тревоги и страха значительно уменьшаются. Принимать прополис следует с осторожностью, корректировать потребляемую дозу по необходимости для достижения максимума при соответствующем заболевании и получения оптимального результата.

Перга

Перга или пчелиный хлеб представляет собой медово-перговую смесь. Пчелиным хлебом её называют потому, что в течение зимы она является пищей для пчёл и имеет запах свежего хлеба на изломе. Собранная в восковую ячейку пыльца трамбуется, верхний слой скрепляется слюной и заливается мёдом. Перга имеет высокую биологическую активность и значительно обогащена витамином Е. В этом продукте содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний, а также витамины групп А, С, Е и Р. Перга широко применяется при лечении сердечной недостаточности, гепатитов, язвы желудка, нарушений потенции и бесплодия, анемии и аллергии.

Пчелиное маточное молочко с биологической точки зрения является особенно ценным продуктом. Питательное вещество, используемое для вскармливания пчелиных маток, имеет сложный химический состав. В нём множество различных сбалансированных минералов и соединений, благодаря чему обладает исключительными целебными свойствами. Входящая в состав маточного молочка дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК несёт наследственные сведения на общее выздоровление организма человека и, оказывая регенеративное воздействие, влияет на стареющие клетки организма и ткани, таким образом омолаживая организм. Успешно применяется маточное молочко при физической усталости и нервном перенапряжении, повышает иммунитет, помогает организму самому справляться с инфекциями, улучшает жизненный тонус и общее самочувствие. При употреблении маточного молочка у кормящих матерей улучшается процесс лактации, восстанавливаются силы и обмен веществ.

[1]

Маточное молочко широко применяется при лечении нервной системы, неврастении, истерии. Значительно понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Снимает спазмы сосудов и существенно снижает уровень холестерина. Отмечен отличный результат при лечении ишемической болезни сердца и стенокардии.

Читайте также:  Пчелиное молочко применение

Все продукты деятельности пчёл уникальны по своему составу и целебным свойствам. Обрабатывая каждый продукт, пчела добавляет в них компоненты, большинство которых больше не встречаются в природе.

Перга при бесплодии

Бесплодие – один из наиболее страшных диагнозов, который могут поставить мужчине или женщине. Сложно представить, но уже много десятилетий подряд данная болезнь успешно лечится продуктами пчеловодства. Как же пчелы, эти насекомые-труженики, помогают человеку избавляться от многих заболеваний, как действует прополис, маточное молочко и перга при бесплодии?

Продукты пчеловодства от бесплодия

Продукты пчеловодства обладают мощными лечебными свойствами. Из-за этого они популярны среди квалифицированных врачей и представителей народной медицины. Их очень часто используют для приготовления лекарственных средств. Сложно переоценить важность прополиса, яда, перги или маточного молочка при лечении бесплодия.

Читайте также:  Для чего полезно маточное молочко пчел

Состав этих веществ содержит полезные компоненты, которые благотворно действуют на организм. Учеными доказано, что 22 из 24 микроэлементов, которые содержит человеческая кровь, присутствуют в продуктах пчеловодства. Поскольку микроэлементам свойственно терять правильную концентрацию, употребление веществ, продуцируемых насекомыми, восстанавливает этот баланс и улучшает работу всех органов и систем нашего тела.

Перга или пчелиный хлеб

Пергой называется цветочная пыльца, которую насекомые доставляют прямо в соты на своих лапках. Из-за этого «способа доставки» ее еще называют обножкой. Пыльцу пчелки утаптывают в соты, заливают ее медом и оставляют бродить. По завершении процесса пыльца становится пергой или «пчелиным хлебом». Для пчеловодства перга играет важную роль, поскольку насекомые заготавливают ее для будущего потомства.

Пчелы старательно собирают разную пыльцу, поэтому перга состоит из многочисленных витаминов, биологически активных веществ, белков и ферментов. Самой полезной считается та перга, которая была собранная с дикорастущих растений. По вкусовым качествам она очень похожа на смесь ржаного хлеба и меда. Перга благотворно действует на весь организм, поэтому его часто назначают пациентам, страдающим от бесплодия.

Чем полезна перга для мужчин

Применение перги благотворно сказывается на количестве и активности спермиев, усиливает репродуктивные способности. Доказано, что перга пчелиная лечит бесплодие, а у здоровых представителей сильного пола после ее употребления наблюдалось увеличение сексуальной выносливости. В тазу повышается циркуляция крови, из-за чего половая функция быстро стабилизируется. Благодаря многочисленным положительным свойствам, полезна перга для мужчин, у которых диагностировали бесплодие и простатит.

Чем полезна перга для женщин

Женское бесплодие во многих случаях является последствием нарушенного гормонального фона. Употребление перги устраняет дисбаланс, стабилизирует менструальный цикл и существенно увеличивает шансы женщины зачать ребенка. Благодаря данному продукту, молодая мама быстрее восстанавливается после рождения малыша, у нее не развивается послеродовая депрессия. Эффективно применение пчелиной перги против бесплодия, вызванного инфекционными заболеваниями матки.

Как правильно употреблять

Пьется перга по чайной ложке полчаса до еды утром и до обеда обоими партнерами минимум три месяца. Если «пчелиный хлеб» гранулирован, нужно принимать 2-3 штучки за раз, медленно рассасывая. Лекарство запрещено употреблять после еды и запивать водой.

Можно усилить целебное свойство перги при бесплодии, совмещая его с медом в пропорции 1:1. На время лечения пациентам нужно полностью отказаться от никотина и спиртных напитков.

Когда может навредить

Несмотря на многочисленные достоинства перги, не всем пациентам разрешено ее использовать. Она противопоказана людям с таким состояниями.

  1. Гиперчувствительностью к продуктам пчеловодства. Такое явление встречается достаточно редко, но лучше не рисковать. Чтобы узнать о своей реакции рекомендуется рассосать несколько гранул перги. На следующий день нужно увеличить дозу вдвое. Если по истечении суток никакой патологической реакции не наблюдается, можно спокойно лечиться.
  2. Низкой свертываемостью крови. Перга не должна приниматься пациентами, у которых наблюдается гинекологическое, язвенное или геморроидальное кровотечение.

С осторожностью препарат принимается людьми, страдающими от сахарного диабета. Врач обязан строго контролировать уровень гликемии у таких пациентов, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

Прополис

Прополис является натуральным антибиотиком, обогащенным полезными витаминами и микроэлементами. На основе этого вещества делаются лечебные препараты. По мнению многих апитерапевтов, прополис при бесплодии лучше употреблять в естественной форме – жевать несколько грамм в сутки и сглатывать слюну. Медицина наиболее широко использует настойку прополиса на спирту при бесплодии. Вещество хорошо растворяется, но его полезные свойства сохраняются полностью.

Настойку можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно:

  • пропустить прополис через мелкую терку;
  • готовую массу засыпать в стеклянную емкость;
  • залить спиртовым раствором в пропорции 1:10;
  • поставить в темный угол на две недели;
  • ежедневно взбалтывать.

Перед употреблением 15 капель настойки нужно развести в 150 миллилитрах воды или молока. Принимать напиток за полчаса до приема пищи утром и вечером на протяжении 21 дня. После требуется прервать лечение на две недели.

Настойка с прополисом эффективно лечит пациентов от:

  • бесплодия;
  • простатита в хронической стадии;
  • различных патологий в придатках матки;
  • сбоев в менструальном цикле.

Также прополис хорошо зарекомендовал себя в лечении поликистоза и увеличении активности сперматозоидов.

Мазь оказывает противогрибковое и противовоспалительное действие. Женщин с воспалительным процессами во влагалище или эрозийным поражением маточной шейки, часто лечат водным экстрактом прополиса.

Читайте также:  Для чего полезно маточное молочко пчел

Для приготовления вытяжки нужно:

  • измельчить 100 грамм прополиса;
  • залить его 100 миллилитрами воды;
  • греть на медленном огне до 80ºC в течение часа;
  • готовую смесь процедить в емкость, оставить на три дня;
  • через трое суток перелить вытяжку в баночку.

Перед применением лекарство разбавляется дистиллированной водой до требуемого объема.

Приготовление масляного экстракта прополиса предполагает использование растительного масла. Вещество обладает противозудным, ранозаживляющим свойством. Оно положительно сказывается на микрофлоре половых органов обоих партнеров, поэтому его можно использовать как смазку.

Маточное молочко

Использование маточного молочка при бесплодии объясняется его способностью:

  • заряжать организм энергией и бодростью;
  • увеличивать шансы за оплодотворение;
  • улучшать овуляционный процесс.

Как принимать маточное молочко при бесплодии.

  1. В чистом виде: дважды по 25-30 миллиграмм средства положить под язык и медленно рассасывать минимум 10 минут.
  2. В сочетании с медом: чайную ложку маточного молочка смешать с двумя столовыми ложками жидкого меда, тщательно перемешать. Принимать готовую смесь по чайной ложке за 30 минут до употребления пищи.
  3. С водкой: 50 грамм молочка развести в 100 миллилитрах водки, перемешать. Готовый напиток принимается по 8-10 капель за полтора часа до приема блюд.
Читайте также:  Перге как добраться

Если нет возможности готовить лекарство самостоятельно, можно купить Апилак – таблетки, содержащие маточное молочко. Фармсредство принимается по одной таблетке три раза в сутки. Терапевтический курс – две недели.

  • лечит многие гинекологические заболевания;
  • восстанавливает работу матки и яичников;
  • улучшает качественные показатели яйцеклетки;
  • лечит бесплодие, вызванное гормональными нарушениями;
  • восстанавливает гормональное равновесие;
  • омолаживает органы и системы организма.

Пчелоужаливание

Медицина для лечения женской и мужской половой системы часто использует пчелоужаливание. Яд, продуцируемый пчелами, является мощным катализатором для многих процессов, проходящих в организме. Часто его используют в терапевтических целях против:

  • аденомы простаты;
  • простатита;
  • воспаления придатков;
  • трубного бесплодия;
  • воспалительных процессов в маточной шейке.

Пчелиный яд содержит более 50-ти активных компонентов. Чтобы пчелоужаливание помогло с зачатием ребенка, процесс должен контролироваться апитерапевтом. Он имеет специальную карту с биологически активными точками тела. Каждая из них отвечает за определенный участок тела, поэтому для лечения определенного заболевания врач должен конкретно знать, «куда жалить».

Перед началом терапии пациентам в обязательном порядке проводится биологическая проба, чтобы проверить реакцию организма на яд и исключить развитие аллергии. Длительность лечения и дозировка побирается строго по индивидуальным показателям пациента.

Трутневое молочко

  • усиливает потенцию;
  • повышает сексуальное влечение;
  • лечит простатит, аденому и мужское бесплодие.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛ: перга, прополис и маточное молочко

Пчелиная пыльца (перга). По дороге от цветка до улья пыльца превращается в совершенный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот, достаточно питательный, чтобы поддерживать жизнь лабораторных животных на протяжении многих поколений. Такая преобразованная пыльца — перга — является особенно хорошим источником рутина — биофлавоноида, который помогает укреплять капилляры и бороться с глаукомой. Некоторые исследования также предполагают, что она содержит природные вещества — антибиотики, способные защищать от сальмонеллы и других болезнетворных бактерий.

Однако самым впечатляющим применением перги стало лечение доброкачественной аденомы простаты, простатита и других заболеваний предстательной железы. В Европе экстракт цветочной пыльцы успешно применяется для этой цели уже тридцать лет. И перга могла бы по праву занять место рядом с пальмой сереноа и пигеумом в ряду средств для облегчения симптомов заболеваний простаты.

Пока еще точно не известно, какие именно компоненты перги обладают лечебными свойствами. Хотя в ней содержится множество питательных веществ, ни одно из них не присутствует в достаточно высоких количествах, так что за терапевтический эффект может быть ответственно какое-нибудь пока не выявленное индивидуальное соединение.

Прополис. Хотя считается, что прополис вырабатывают пчелы, на самом деле это растительное вещество, преобразованное пчелами. Его лечебные свойства в основном обусловлены содержащимися в нем флавоноидами, так что считайте, что это сильнодействующий экстракт флавоноидов, который приготовили для нас наши жужжащие друзья.

Пчелы используют это липкое, смолистое вещество для строительных нужд, в качестве связующего материала при постройке улья и для заделывания отверстий. Мы тоже можем воспользоваться преимуществами его противомикробной защиты. Исследования зафиксировали эффективность прополиса против паразитов грибковых инфекций и вирусов, в особенности вирусов герпеса и гриппа. Особенно высока его антибактериальная активность против инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, он является антиоксидантом — вероятно, из-за содержащихся в нем флавоноидов.

При местном применении прополис помогает заживлению ран; при нанесении на десны он может быть особенно полезен для борьбы с пародонтозом. В некоторых исследованиях на животных обнаружено, что при нанесении непосредственно на раковую опухоль он тормозил злокачественный рост и вызывал уменьшение размеров опухоли на целых 74%. При приеме внутрь он может помогать лечению язвенной болезни. Хотя клинических исследований на людях проводилось недостаточно, первоначальные результаты представляются весьма многообещающими.

Маточное молочко. Учитывая удивительные размеры, долголетие и репродуктивные возможности пчелиной матки, ее не случайно называют царицей пчел. Она правит своим царством рабочих пчел потому, что они кормят ее исключительно маточным молочком. Будь то в пчелином или в человеческом мире, эта высоко концентрированная суперпища действительно достойна царицы *.

Читайте также:  Как хранить пчелиную пергу

Маточное молочко стало весьма популярной питательной добавкой для повышения уровня энергии, укрепления надпочечников и поддержки иммунной системы. Из его многочисленных оздоровляющих свойств самым важным, возможно, является способность повышать усвоение питательных веществ, которая позволяет нашему организму максимально использовать потребляемую пищу. Кроме того, оно само является концентрированным источником ценных питательных веществ, включая минералы, витамины группы В и некоторые биохимические соединения, которые нельзя найти больше нигде. Например, ученые идентифицировали два уникальных антибактериальных агента, входящих в состав маточного молочка: белок под названием «роялизин» и жирную кислоту, которую окрестили «10-HDA». Не исключено, что своего открытия ожидают и другие, быть может, еще более сильные убийцы бактерий, поскольку цельное маточное молочко обладает в десять раз большей дезинфицирующей способностью, чем любое из двух этих веществ в отдельности. Мне кажется, что это еще одно подтверждение заповеди диетологической медицины, которая гласит, что по своему лечебному действию целое больше суммы составляющих его частей, то есть отдельных питательных веществ.

Читайте также:  Как хранить пчелиную пергу

В число химических компонентов маточного молочка входят и предшественники человеческих гормонов, что оправдывает традиционное применение этого вещества для повышения плодовитости.. Кроме того, оно действует в организме в чем-то подобно инсулину. Другие исследования подтвердили его способность снижать общую концентрацию холестерина в крови и улучшать холестериновое соотношение ЛВП/ЛНП. Вдобавок к этому, согласно данным экспериментов на животных, при введении в организм маточное молочко противодействует раку. Лабораторные мыши с экспериментальными злокачественными опухолями оставались живыми и здоровыми более двенадцати месяцев после того, как им делали инъекции 10-HDA или цельного, необработанного маточного молочка. Мыши, не получавшие такого лечения, умирали в течение двенадцати дней.

Рекомендации по использованию добавок

Учитывая мое часто высказываемое беспокойство относительно натуральных Сахаров и их разрушительного действия на наше здоровье, вы можете удивиться, как я могу рекомендовать другие продукты природных производителей меда. Некоторые фирмы могут добавлять мед или другие подсластители в выпускаемые ими продукты, но в своем природном виде перга, прополис и маточное молочко не содержат заметных количеств меда или углеводов (хотя в очень немногих случаях необычной чувствительности при диабете или сопротивляемости инсулину принимать эти пищевые добавки, быть может, и не следует). Тем не менее большинство людей могут сполна воспользоваться их достоинствами, основываясь на следующих советах:

Перга. Если вы хоть немного чувствительны к пыльце, используйте эти добавки с осторожностью. Перга, подобно любой другой пыльце, может вызывать аллергическую реакцию. Большинство энтузиастов этих добавок принимают по чайной ложке гранул каждое утро. Высокое содержание питательных веществ делает пергу хорошим дополнением к оздоровительному коктейлю.

Прополис. Возможно, самым эффективным способом использования антииммунной и противоинфекционной защиты прополиса являются спиртовые настойки. Обычная профилактическая доза составляет половину пипетки настойки наполовину чашки воды или чая (перед употреблением тщательно размешать). При простуде, гриппе или другой респираторной инфекции я бы посоветовал принимать две пипетки. Быть может, вы также захотите попробовать аэрозоль или сироп от кашля из прополиса с лекарственными травами. Однако некоторые люди чувствительны к прополису, и у них может развиться контактный дерматит. Нанесите немного настойки на кожу, чтобы убедиться, что у вас нет гиперчувствительности.

Некоторые компании, выпускающие пергу, используют все три пчелиных продукта вместе. В одно прекрасное утро применение одной из таких смесей в большой дозе сыграло важную историческую роль в создании федерального Бюро Альтернативной Медицины (БАМ). Ее благотворное действие испытал на себе сенатор от штата Айова Том Харкин, и быстрое излечение от аллергии привело его к заключению, что альтернативная медицина заслуживает внимания. С тех пор Харкин стал главным поборником альтернативной медицины в Сенате США, вдохновителем создания БАМ и его последующей деятельности.

* Поскольку на Руси было издавна развито пчеловодство, в русский язык вошли более обыденные и практические термины «пчелиная матка» и «маточное молочко», тогда как в англоязычных культурах говорят о «пчелиной королеве» и «королевском желе». К сожалению, в русском переводе игра слов, положенная в основу этого абзаца, почти полностью теряется. — Прим. пер.

Источник: Аткинс Роберт. «Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»

Источники


  1. Внутрибольничные инфекции в хирургической стоматологии / В.С. Агапов и др. — Москва: Огни, 2002. — 256 c.

  2. Основные проблемы паразитологии рыб. Ю.И. Полянский (отв. ред.). Л.: Изд-во ЛГУ. – 1958. – 364 с.

  3. Светлая, Галина Здоровое питание. Быстро и вкусно / Галина Светлая. — М.: Феникс, 2005. — 232 c.
  4. Здоровое питание для малышей. — М.: Machaon, 2005. — 112 c.
  5. Суволокин, Д. А. Гипертония не приговор. Жизнь продолжается! / Д.А. Суволокин. — М.: Феникс, 2008. — 224 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи