Рецепт медовухи из забруса в домашних

Медовуха из забруса

Из продуктов пчеловодства готовят много вкусных напитков. Наиболее популярными рецептами являются медовуха и медовый квас.

Медовуха из забруса

Обратите внимание, что медовуха из забруса обладает большим количеством полезных свойств и может изготавливаться без алкоголя.

Рецепт медовухи для детей из забруса

Напоминает квас или сладкую газировку. Изготавливается напиток путем сбраживания всех ингредиентов. Для приготовления вам необходимо:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды (кипяченой или фильтрованной);
  • 0,5 кг любых ягод;
  • 200 г изюма.

Разломайте руками забрус и сложите его в кастрюлю. Залейте продукт водой и всыпьте ягоды. Оставьте смесь при комнатной температуре до появления пены и характерного запаха брожения. Уберите кастрюлю в теплое место на 10 дней. По истечении этого времени разлейте напиток по бутылкам и поставьте их в темное и холодное место. Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Забрус медовый представляет собой задние стенки сот. Они изготавливаются из воска с применением специальных ферментов, находящихся в слюне пчел. По целебным свойствам этот продукт сравним с прополисом, поэтому присутствует во многих рецептах.

Как приготовить алкогольную медовуху из забруса?

возьмите 0,5 кг вишен, залейте их 10 л воды. Добавьте в смесь 1,5 кг медового забруса. Оставьте смесь в теплом месте на 2 недели. Процедите жидкость через марлю и добавьте мед. Оставьте раствор на 30 дней при температуре 25-30 °С.

Крепость этого напитка равна крепости молодого вина.

Можете смело угощать гостей хмельным зельем. Крепость этого напитка равна крепости молодого вина. Существует множество рецептов, причем у каждого пасечника свой секретный ингредиент.

Рецепт медовухи с дрожжами

Крепость этого напитка составляет 8 градусов. Для приготовления вам нужно 3 л воды и 300 г меда. Залейте мед водой и добавьте в смесь 500 г забруса. Вам нужно довести смесь до кипения и снять всю пену. По рецепту остудите жидкость до теплого состояния и всыпьте в нее немного специй. Подойдет мускатный орех и корица. Теперь обычные сухие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. На поверхности появятся пузырьки. Влейте воду в сладкий раствор с медом и накройте кастрюлю крышкой.

Оставьте медовуху на 5 дней в темном месте. Желательно снабдить систему гидрозатвором. Для этого перелейте смесь в банку и закройте пластмассовой крышкой. Сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Опустите трубку в воду. Проверить готовность напитка можно поднесением зажженной спички к поверхности. Этот рецепт очень простой и готовится относительно быстро.

Домашняя медовуха на перге

Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
  • не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
  • при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.

Читайте также:  Прополис импотенция

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

  • мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • вода (предпочтительно талая) – 4 литра.
Читайте также:  Лечение редькой с медом

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

  • сотовый мед – 3 рамки;
  • родниковая вода – 20 литров;
  • перга – 1 рамка.

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 килограмм;
  • дистиллированная вода – 2,5 литра;
  • хмель – 20 грамм;
  • перга – 120 грамм.

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

Рецепт на перге с лимоном

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

Для первого варианта (без подогрева) берут:

[1]

  • мед – 8 килограмм;
  • воду – 10 литров;
  • пергу – пол килограмма;
  • лимоны – 2 штуки;
  • изюм – 100 грамм;
  • корицу.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:

  • мед – 8-9 килограмм;
  • талая вода – 10 литров;
  • лимон – 2 штуки;
  • перга – пол килограмма;
  • изюм – 100 грамм;
  • шишки хмеля – 2 горсточки;
  • корица.

Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

Старинный рецепт на перге

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
  • родниковая вода – 2 литра;
  • зерна пшеницы – 150 грамм;
  • перга – 100 грамм.

Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.

Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.

Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Мёд и другие продукты пчеловодства (перга, прополис, забрус) весьма популярны сейчас, ведь это кладезь полезных и вкусных веществ для организма. Но не менее популярной является и домашняя медовуха.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

И если в Германии пьют пиво, где-то сидр, то на Руси именно она издревле является национальным напитком, о чем гласит история. Да и сейчас немало производителей готовят медовуху по различным рецептам («Мьельнир», «Казачья», «Опричная»). Но этот напиток несложно сделать и самому.

К тому же сегодня рецепт приготовления медовухи в домашних условиях можно найти явно не один. Это и рецепт ставленной медовухи (вид медовухи без кипячения), и крепкой (сколько градусов в медовухе, вопрос сложный, так как в зависимости от рецепта это показатель колеблется), и безалкогольной, монастырской, полуполтинной и т. д. Приведем несколько примеров варки и приготовления этого медового вида алкоголя.

Рецепт медовухи на дрожжах

Проще и быстрее всего изготовить разливной напиток для гостей с помощью дрожжей. Для такого напитка крепость составляет до 12-15 градусов. Также к закваске можно добавить пряности, хмель и другие компоненты по вкусу. Мед при этом выбирается молодой, который еще не затвердел. Поэтому в зависимости от сезона можно приготовить медовуху гречишную, на травяном меде, акациевом и т. д.

Чтобы подобный вариант домашней медовухи приготовить своими руками, понадобится:

Приготовление следующее. Как только закипит вода, к ней добавляют мед в нужном количестве. Поставить смесь на огонь на 15 минут. Нужно следить, чтобы не накапливалась пена, так как она портит вкус и горчит, а также делает напиток кислым, ее убирают ложкой.

[2]

Где-то через пару месяцев, а лучше через полгода его уже можно наливать в чашу или просто в кружку и пить, используя на свадьбах, застольях (не одни же стихи там читать), да и в быту — это уже медовуха. Ведь этот продукт гораздо лучше самогона: он имеет пользу, низкую калорийность, не требует особого оборудования для получения.

Читайте также:  Перга антибиотик
Читайте также:  Чем полезна перга

Что такое гидрозатвор?

Если все процессы и компоненты, понятны, то, что такое гидрозатвор, может быть понятно не всем. Но это именно то, с помощью чего процесс приготовления медовухи, по отзывам, проходит успешно. Правильно делать этот напиток именно с ним, это позволит избежать образования уксуса.

Дома его достаточно просто сделать. Это небольшой шланг, проходящий сквозь крышку, присоединенный к ней герметично. Как поставить его в емкость? Один конец шланга устанавливается в медовуху, не погружаясь в нее, а второй — в отдельную банку с водой.

Как варить медовуху монастырскую: способ

Срок хранения монастырской медовухи около месяца

Этот напиток немного отличается по свойствам и имеет приятный аромат. Готовят его следующим способом. Берут:

  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 3 л воды.

В горячей (кипяток) воде растворяют большую часть меда и варят его три часа, помешивая и постепенно добавляя остаток. По-прежнему следят, чтобы смесь была без пены, для этого ее удаляют из емкости. Как только мед сварился, добавляют хмель (лучше поместить его в марлю для удобного удаления затем) и варят еще час.

Медовуха снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры. Добавляют к ней дрожжи, закрывают крышкой с гидрозатвором и помещают в теплое место. Как готовится медовуха дальше, уже выше было упомянуто.

Как делается медовуха по-простому

Чтобы приготовить легкий напиток, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 15 г шишек хмеля;
  • половина чайной ложки дрожжей;
  • 2 л воды.

[3]

Мед растворяют в кипятке, сразу к нему добавляют хмель и варят около 10 минут. Затем охлаждают до 30-40 градусов и высыпают дрожжи. Все помещают в емкость, какая есть нужного объема, и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Затем разливают по сосудам, помещают в холод и употребляют через неделю.

Бездрожжевая медовуха

Если дрожжей нет или их не хочется использовать, вовсе не обязательно отказываться от желания приготовить этот старинный напиток. Существуют рецепты, как сделать медовуху из забродившего меда либо с помощью других компонентов, но без дрожжей. Правда, их недостаток — большее время приготовления. Так, берут изюм или ягоды и смешивают их со свежим или сотовым медом. Нужные следующие ингредиенты:

Готовят продукт по той же схеме. Мед с изюмом в воде греют, затем оставляют в теплом месте на несколько суток. Как только брожение завершено, жидкость процеживают в другую емкость и настаивают около 3-4 месяцев в холодном месте.

Хорошая медовуха готовится не только по указанным рецептам. Можно смотреть фото, видео, картинки с другими рецептами, экспериментировать самому — почему бы и нет? Так, добавление к смеси корицы или муската в небольшом количестве уже изменит аромат продукта и сделает его более изысканным.

Также можно использовать более древние рецепты, которые включают и другие компоненты, но сложные в исполнении или дорогие. Указанные же выше варианты приготовления просты и неприхотливы.

Рецепт приготовления крепкой медовухи

Медовуха – это древний славянский напиток, традиции приготовления которого имеют долгую историю. В древние времена медовуху использовали для лечения, ведь в ее состав входит самый натуральный продукт – мед. Медовуха готовится долго, но домашняя, в отличие от покупной, имеет яркий вкус и приятный аромат. Как вы уже поняли, у нас сегодня особенная тема: рецепт приготовления крепкой медовухи!

Рецепт приготовления крепкой медовухи

Традиционная рецептура приготовления крепкой медовухи в домашних условиях

Крепкая медовуха – это мед и вода, которые смешиваются, потом сбраживаются, отфильтровываются, а в конце настаиваются. В медовуху добавляют также дрожжи, спирт или водку, сок лимона, мяту, ароматные приправы. Чем дольше настаивается медовуха, тем ярче ее вкус и больше крепость, но и передерживать напиток нельзя.

Огромный плюс приготовления хмельного напитка заключатся в том, что для медовухи не нужно особое оборудование. В отличие от пива или вина, для настаивания и брожения медовухи вам понадобится пластиковая бутылка, гидрозатвор и теплое помещение.

Что такое гидрозатвор, как его сделать в домашних условиях?

Для приготовления небольшого количества напитка в домашних условиях — до 10-15 литров — вам понадобится примитивный гидрозатвор. Как его сделать? Он изготавливается из простой пластиковой трубочки или прозрачного резинового шланга. Дело в том, что гидрозатвор способствует правильному брожению, а без него напиток может превратиться в уксус.

Читайте также:  Чем полезна перга

Возьмите пластиковую бутылку на 5 литров и тонкую пластичную трубочку. Выберите рецепт крепкой медовухи, приготовьте ее и перелейте в бутылку. В крышке бутылки сделайте отверстие так, чтобы можно было герметично вставить трубочку. Трубочку опустите в бутылку, и она не должна доставать до уровня напитка, а второй край трубочки положите в емкость с водой (блюдце, крышечку и т. д.).

Как приготовить крепленый напиток в домашних условиях?

Приготовление по этому рецепту в домашних условиях займет у вас не более 2 часов

  1. Чистая вода – 2 литра.
  2. Мед любого сорта – 300 г.
  3. Хмель – 5 шишек, которые можно предварительно измельчить.
  4. Спирт медицинский – 200 мл. Спирт разводится 1:1, и в результате получается 400 мл жидкости 50%.
  5. Для ускорения процесса брожения рекомендуется добавить 1 ст. ложку пивных дрожжей (из брикета, а не сухих).
  6. Специи по вкусу, но лучше остановить выбор на мускатном орехе и кардамоне.
Читайте также:  Подмор пчелиный для суставов на спирту

Вылейте жидкость в глубокую металлическую посуду, добавьте чистую воду и поставьте на огонь. Смесь должна томиться на огне до 40 минут, а во время приготовления постоянно снимайте образующуюся густую пену.

После 40 минут томления снимите кастрюльку с огня, жидкость должна остыть до 40-45 °C. Для ускорения остывания смесь из меда и воды можно перелить в другую посуду.

В остывшую смесь добавьте дрожжи, хмель и специи. Все хорошенько перемешайте, перелейте в бутылку и установите гидрозатвор. В течение 1 недели напиток будет бродить, лучше ставить емкость в темное и теплое место, а после брожения через марлю или бинт его нужно процедить.

Профильтрованную медовуху отправляют настаиваться в прохладное место на 30 дней. А на последнем этапе добавляют разведенный спирт.

Особенная медовуха крепкая

В домашних условиях вы можете приготовить особенную медовуху, которая порадует мягким вкусом. Приготовление этого напитка займет не больше 1 часа, а настаивается особая медовуха всего 5 дней. В состав напитка входят такие ингредиенты:

  1. Мед – 200 г.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Мята – 2 грамма.
  4. Водка или разбавленный спирт – 350 мл.

Для напитка вам понадобится свежий мед, его нужно залить в бутылку с широким горлышком. К меду добавьте водку, сок, выдавленный из лимона, и измельченную мяту. Закройте бутылку крышкой и хорошенько все перемешайте, после чего отправьте напиток настаиваться в темное помещение.

Напиток настаивается 5 дней, во время каждого из них необходимо встряхивать бутылку для того, чтобы наш напиток получился однородным.

Крепость напитка будет умеренной, а его вкус – мягким, с легким оттенком мяты и цитруса.

Традиционный русский рецепт самой крепкой медовухи

Самая крепкая медовуха, в которую добавлен сок лайма или лимона, поможет избавиться от похмельного синдрома

Для приготовления вам понадобится:

  1. Главный ингредиент – мед, его потребуется 600 г.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Сухие дрожжи – 10 г.

Возьмите казанок с толстыми стенками и налейте в него воды, которую нужно довести до кипения. В кипящую жидкость добавьте весь мед, перемешайте и снова ждите закипания. Таким образом, после второго закипания напиток варится 15 минут, на протяжении которых не забудьте снимать пенку.

После 15 минут томления на огне снимите с газа напиток и оставьте остывать. Когда он станет теплым, всыпьте дрожжи, перемешайте, перелейте в бутылку и установите гидрозатвор.

Напиток бродит 1 неделю, а потом отфильтровывается. Его можно пить сразу после фильтрации, но некоторые опытные кулинары рекомендуют настаивать его в течение 31 дня. В итоге вы получите настоящую русскую медовуху!

Монастырская медовуха в домашних условиях

Монастырскую медовуху приготовить достаточно сложно и дорого, конечно, если вы сами не занимаетесь пчеловодством. Для нее потребуется большое количество чистейшего меда, в котором отсутствует воск.

  1. 4 кг чистого меда.
  2. 8 литров чистой воды, соответственно, по 2 литра на 1 кг меда.
  3. Хмель – 25 грамм на 1 литр смеси.

Для приготовления смешайте мед и воду, поставьте получившуюся смесь на огонь, а после ее закипания томите 3 часа. Когда 3 часа пройдут, стоит добавить хмель. Его заворачивают в марлю, в которую дополнительно кладут утяжелитель, камешек, например. Дело в том, что хмель должен располагаться на самом дне кастрюльки, и его закладка является самым ответственным моментом.

После закладки хмеля мед томится еще 1 час на газу. Потом смесь остужают, фильтруют и переливают в бутылки, заполняя их на 4/5 части. Напиток перемещается в темное и очень теплое помещение с температурой не мене 18 °C.

Уже через 2-3 дня вы заметите, что в бутылках образуется пена. А через 1 месяц напиток будет готов. Если напиток перестоял, то перед сцеживанием в него добавляют 1 стакан крепкого чая.

Как видите, приготовить медовуху совсем несложно. Существует много рецептов, и их особенности зависят от региона нашей страны.

Медовуха в домашних условиях: рецепты без дрожжей и секреты приготовления полезного напитка

Медовуха легко готовится в домашних условиях (рецепт без дрожжей использовали еще наши предки). Вам понадобятся только натуральные ингредиенты, а приготовленный напиток порадует вас приятным вкусом и ароматом, а также полезными свойствами и благоприятным влиянием на организм. Убедитесь лично, что сделать дома слабоалкогольный напиток из меда не составит труда.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей

В Древней Руси ни один пир или торжество не обходилось без медовухи. Ценили хмельной напиток наши предки за его прекрасный вкус и удивительную пользу. От этого алкогольного напитка никогда не хмелела голова и не было похмелья, зато кружка медовухи улучшала аппетит и поднимала настроение.

Читайте также:  Сколько стоит перга

В те времена хозяйки использовали рецепт медовухи без дрожжей, поскольку их тогда еще просто не было. Отсутствие дрожжей никак не влияло на вкусовые качества, а заменяли их различными ягодами и фруктами, соками. Старинные рецепты до сегодняшнего дня не сохранились, но хозяйки и сейчас готовят хмельной напиток из меда без дрожжей.

К особенностям приготовления этого напитка можно отнести следующее:

  1. Мед обязательно должен быть натуральным. Подойдет и жидкий, и засахарившийся продукт.
  2. В напиток можно добавлять различные специи (корицу, кардамон и так далее) в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Медовуху необходимо длительное время (несколько месяцев) выстаивать в темном и прохладном месте. Из-за того что напиток нужно выстаивать, его часто называют ставленой медовухой.
  4. После процесса брожения жидкость необходимо процедить, отделив мусор и осадок.
  5. Для готовки используйте только неокисляющуюся посуду: из стекла, эмалированную, деревянную и так далее.
Читайте также:  Сколько стоит перга

И хотя процесс готовки хмельного напитка довольно длительный, многих трудозатрат и времени от вас не потребуется.

Крепость ставленой медовухи колеблется от 5% до 10%, поэтому пьет ее с удовольствием и мужской, и женский пол.

Медовуха с вишнями

В процессе нагревания и кипячения мед теряет свои полезные свойства, поэтому лучше этот процесс исключить из приготовления алкогольного напитка. Если вы хотите испробовать медовуху без дрожжей и кипячения, следующий рецепт вам может пригодиться.

Подготовьте такие компоненты:

  • литр воды;
  • 4 кг очищенных вишен;
  • 2 кг меда.

Вишни нужно предварительно подготовить – промыть и удалить косточки. Мед разведите в воде. Можно взять отфильтрованную воду или предварительно её вскипятить, но разводить продукт пчеловодства стоит в холодной или теплой жидкости.

Смешайте воду со сладким лакомством с подготовленными ягодами в подходящей посуде и оставьте рядом с источником тепла на 2 суток, накрыв марлей. Перед тем, как процедить напиток, убедитесь, что процесс брожения завершен. Процедив, отправьте медовуху в погреб или иное подходящее место на 2-4 месяца настаиваться. При желании вишни можно заменить любыми другими ягодами: смородиной, малиной, ежевикой и так далее.

Медовуха с изюмом

И хотя приготовление медовухи с изюмом отличается простотой, на вкусовых качествах напитка этот никак не отражается. В литре теплой воды разведите 50 грамм меда (можно взять кристаллизировавшийся).

Такое же количества изюма промойте водой и добавьте к остальным ингредиентам. Несколько дней выдерживайте смешанные ингредиенты в тепле, а после того, как они перебродят, отправьте в холодное место для настаивания, но сначала процедите.

Медовуха с пергой

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях с пергой не менее популярен, чем предыдущий. Цветочная пыльца или, как её еще называют, перга выступает катализатором и ускоряет процесс брожения, но главное преимущество этого рецепта в том, что хмельной напиток можно готовить в любое время года, ведь для него не требуются сезонные ягоды и фрукты.

Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200 гр. меда;
  • 100 гр. цветочной пыльцы;
  • 2 лимона;
  • 100 гр. изюма;
  • корица – по вкусу.

В воде (желательно теплой) разведите сладкий продукт пчеловодства. Из лимонов выдавите сок, а изюм промойте. Добавьте к сладкой воде изюм, пергу, лимонный сок и по желанию ароматную специю. Перемешав, отправьте в теплое место бродить.

Позже содержимое посуды процедите и перелейте в бутыли. Отправьте в темное место, где холодно, на 2-3 месяца, можно больше. Медовуха без дрожжей отличается лечебными свойствами, так как в состав входят только натуральные продукты, богатые витаминами и минералами.

Медовуха с хмелем

Этот рецепт ароматного спиртного напитка уходит корнями в древние времена, хотя уже и изменен на современный лад. Возьмите такие компоненты:

  • около 2 литров воды;
  • 400 гр. сладкого продукта пчеловодства;
  • столовую ложку шишек хмеля;
  • столовую ложку (можно меньше) кардамона.

Воду вскипятите и добавьте хмель. Дайте пару минут покипеть. Когда жидкость немного остынет, добавьте мед. Некоторые хозяйки кипятят продукт пчеловодства вместе с хмелем, но высокая температура уничтожит все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и так далее).

Когда смесь полностью остынет, добавьте специи. Перемешайте и поставьте в тепле бродить. Далее процедите и настаивайте в течение нескольких месяцев в прохладном и темном месте.

Медовуха на яблочном соке

Нетрудно приготовить медовуху и на яблочном соке без дрожжей. Для этого необходимо в 2 литрах теплой воды развести литр (не килограмм) меда. Подойдет любой сорт продукта пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным.

В приготовленную смесь добавьте 1,5 литра яблочного сока. Чтобы смесь хорошо бродила, для приготовления берите свежевыжатый сок из яблок, чтобы в нем были бактерии. При желании можно добавить корицу или иные специи по вкусу.

Дальнейшие действия не отличаются от других предложенных вариантов: брожение в тепле – процеживание – настаивание в погребе в течение нескольких месяцев.

Сделать медовуху в домашних условиях совсем несложно, а рецепт без дрожжей позволяет сделать вкусный и ароматный напиток, что приносит пользу организму. Такое угощение можно подать на праздничный стол по любому поводу, да и внезапно нагрянувшие гости смогут насладиться невероятным вкусом этого хмельного напитка.

Как сделать медовуху в домашних условиях: рецепты и советы

С самых давних времен и до сегодня традиционный народный напиток медовуха пользуется огромной популярностью. Конечно же, наши деды знали толк в хорошем питье, ведь его вкус, качество и полезные свойства знакомы и в наше время.

Читайте также:  Подмор пчелиный для суставов на спирту

Исторические факты

Еще в древние времена на Руси известный всем напиток называли «медок» или «мед», а процесс его варения был длительным и достаточно сложным. Брожение проходило в бочках из дуба, которые закапывались в землю на 15 лет. Вряд ли нынешние ценители захотят следовать подобному рецепту, но истинные гурманы найдут в нем свою прелесть.

Как правило, преимущественно крепкая медовуха пользуется особой популярностью у славянского народа. Этот показатель напитку дает не спирт, а именно дрожжи и хмель.
Для того чтобы понять, как правильно сделать медовуху, нужны только теоретические знания, не требуется специального оборудования и помещения. Достаточно лишь знать основные правила и закономерности, а далее можно экспериментировать, как душе угодно. Требуется обязательно придерживаться ключевых этапов рецепта и выполнять предложенные рекомендации.

Еще одним названием является «медовое вино», которое характеризуется, как алкогольный напиток небольшой крепости, получаемый путем сбраживания дрожжей. В составе классической рецептуры находится вода, мед и хмель, в итоге выходит приятный и легкий напиток.

Читайте также:  Можно медом вылечить

А также очень приветствуется, когда в питье добавляются дополнительные ингредиенты, такие как ягоды, ароматные травы и фрукты, а также можно экспериментировать с сортами меда.

Для тех, кто хочет понимать, как сделать медовуху дома, нужно знать, что она готовится как из старого, так и из молодого меда. Правильно настоявшийся и сваренный напиток немного опьяняет, но голову всегда оставляет трезвой, также замечено, что после его потребления редко случается похмелье. Крепость стартует от 3 градусов, а для ценителей более мужественных напитков существуют иные рецепты, в которых для закрепления используется водка или самогон. Благодаря этому можно приподнять крепость до 75 градусов.

Для тех, кому интересно, как сделать медовуху, нужно знать, что существует много ее разновидностей. В зависимости от ингредиентов, которые используются для брожения, выделяют:

  • хмельную — имеет горьковатый вкус, так как в нее добавляется хмель;
  • сытную или вареную – в процессе приготовления используется кипячение;
  • поддельную – в нее отправляются пряности и специи;
  • крепленную – обязательно повышается градус при помощи водки или самогона;
  • ставленную – готовится без кипячения меда;
  • безалкогольную.

Полезные свойства

Этот питье является самым целебным среди всех алкогольных напитков. Очень часто медовуха готовится вместе с сотами и забрусом. И даже если не добавлять эти чудотворные ингредиенты в ней присутствует мед, а все чем богата пчелиная продукция также переходит и на напиток. Имеет следующие полезные свойства:

  • используется в качестве профилактики импотенции у мужчин;
  • лечит бронхолегочные заболевания;
  • помогает при простуде;
  • имеет противомикробный и противоаллергенный эффект;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает потогонными и мочегонными характеристиками.

Негативные свойства

Несмотря на огромное количество положительных качеств, напиток также может нанести и вред организму. Самым опасным считается передозировка, ведь медовуха – это алкогольный напиток, который в больших количествах является ядом. А также нельзя употреблять его тем людям, которые имеют непереносимость и аллергию на мед. Алкоголь даже в минимальных количествах приносит вред беременным женщинам и кормящим матерям.

Чем закусывать?

Те мастера, которые знают, как сделать медовуху, понимают, что этот напиток практически всегда не закусывается, а употребляется как освежающий. Но все-таки он будет прекрасно сочетаться с бананом, грушей и с твердыми сортами сыров. Отлично пьется под клюквенный сок и дыньку. А также замечательно подойдут в качестве закуски копченые и жареные колбаски.

Как сделать медовуху из меда в домашних условиях?

Всякие сорта меда придают напитку интересные вкусовые оттенки и насыщенность. Если применять сырье низкого качества, то еще на процессе сбраживания напиток начнет плохо пахнуть, и он будет считаться испорченным.

Поэтому если хочется приготовить такое питье, требуется использовать исключительно качественный мед, а сорт и длительность его хранения будет зависеть только от личных предпочтений. Рецептов по приготовлению такого горячительного безмерное количество, поэтому каждый гурман самостоятельно выбирает для себя самый лучший.

Медовуха из старого меда

Такой вариант напитка считается классическим и очень часто готовится, так как является общепринятым.

  • 1,5 кг старого меда;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 11 л чистой воды;
  • 12 грамм шишек хмеля.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовленную жидкость залить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Затем ввести туда мед небольшими порциями, постоянно все помешивая. Это делается для того, чтобы избежать пригорания состава ко дну емкости.
  2. Сироп кипятится не более 5 минут, если начинает формироваться пена, она снимается. После того, как она перестанет появляться, добавляются шишки хмеля, предварительно нарезанные мелко ножом. Затем разрешается отключить огонь и прикрыть крышкой емкость.
  3. При помощи градусника измеряется температура, она должна быть 45 градусов. В такой состав добавляются разведенные дрожжи, и кастрюля отправляется в сухое и теплое место. Так она должна находиться около 5 дней до сбраживания поставленного уровня.
  4. По истечении этого срока состав обязательно пропускается через пару достаточно плотных оболочек марли, тем самым очищая жидкость от осадков, после чего она становится пригодной к разливу. Для этого рекомендуется использовать стерильные бутылки, далее их нужно плотно закрыть и отправить на сбережение в помещение с температурой до 14 градусов и сроком на 5 суток. Для тех, кто хочет понимать, как сделать медовуху в домашних условиях, нужно знать, что каждый день рекомендуется снижать давление в бутылках, откупоривая тару, так как может произойти взрыв.
Читайте также:  Лечение геморроя медом в домашних

Такое «медовое пиво» хранится при температуре 10–12 градусов не более 1 месяца. Перед употреблением напиток требуется хорошо сболтнуть. Этот рецепт является традиционным, у питья присутствует наполненный вкус меда и остается отличное послевкусие.

Те, кто знает, как сделать медовуху из старого меда, утверждают, если требуется, чтобы напиток удался и не преобразился в кислый уксус, необходимо правильно выбрать ускоритель брожения.

Такой традиционный рецепт разрешает быть уверенным в стремительном запуске требуемого процесса, тем самым сохраняя вкус напитка. Дрожжи для этого дела лучше использовать пивные, так как хлебопекарные малопригодны.

Применение насыщенного алкоголя в обычном рецепте добавляет существенной крепости будущему напитку. Медовуха на спирту выходит насыщенной и достаточно опьяняющей.

  • 2 кг меда
  • 2 л чистой воды;
  • лимонные корочки;
  • 1 л. 75%-ного спирта.
  1. Корочки предварительно на сутки заливаются спиртом, а после жидкость, которая получилась, процеживается.
  2. Вода отправляется в кастрюлю, а в момент закипания постепенно вводится мед, далее на протяжении 4 часов все варится на умеренном огне.
  3. После выключения и остывания добавить спирт и поставить состав на 14 дней в теплое место на брожение. Через несколько недель профильтровать, используя плотную марлю и выдержать уже в холодном месте 5 месяцев, для того чтобы сформировался нужный уровень крепости.
Читайте также:  Перга антибиотик

На дрожжах

  • 300 грамм меда;
  • 2 л воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

По рецепту сделать медовуху в домашних условиях очень просто, необходимо лишь следовать алгоритму действий.

  1. Вода доводится до кипения, после закипания добавляется мед. Масса на умеренном огне кипятится 15 минут при регулярном помешивании. От пены, которая создастся во время варки, требуется обязательно избавляться.
  2. После приготовления сиропа он остужается, и в воду вводятся порционно дрожжи. Полученная смесь перераспределяется в сухую тару, устанавливается гидрозатвор, и все отправляется в теплое место на неделю.
  3. По окончанию вышеуказанного срока состав процеживается через марлю и снова убирается в прохладное место на пару дней. После этого продукт уже подготовлен для питья, но если увеличить время выдержки, существует вероятность получить более насыщенный вкус и крепкий градус.

С дрожжами (без кипячения)

  • 300 грамм меда;
  • 1 л чистой воды;
  • 4 грамма пивных дрожжей
  • специи для аромата.

Как сделать медовуху из меда, должен знать каждый любитель такого напитка, потому что алгоритм действий простой, и его может повторить любой:

  1. Понадобится эмалированная емкость оптимального объема.
  2. В чистой воде распускается мед, а после туда вводятся сухие дрожжи и душистые специи. Чаще всего используется корица и гвоздика, а остальные по желанию.
  3. Далее масса отправляется под гидрозатвор на сутки для естественного брожения.
  4. По истечению времени отфильтровать напиток через несколько крепких слоев марли, распределить по бутылкам и отправить в прохладное место либо погреб на несколько месяцев, это считается очень простым рецептом. Как сделать медовуху в этом варианте, чтобы она была более насыщенной, знает каждый мастер. Для этого она выдерживается длительное время, чем больше данный период, тем вкуснее и напиток.

Без дрожжей и кипячения

  • 0,5 кг темного гречишного меда;
  • 1 л свежевыжатого сока ягод (ежевики, клубники, вишни или клюквы);
  • 4–6 шишек хмеля.

Как сделать медовуху по рецепту, знают все, ведь требуется просто следовать нижеперечисленным этапам.

  1. Для подготовки сока применяются исключительно свежие ягоды, которые перед процессом отжима лучше не промывать.
  2. А также понадобится дубовый бочонок, в который отправляется напиток.
  3. Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости и ставятся в темном месте на неделю. Эту массу следует ежедневно помешивать, не давая застопориться процессу брожения.
  4. Те, кто знают, как сделать медовуху, говорят, что через неделю без отцеживания нужно перелить жидкость в дубовый бочонок, стараясь, чтобы не попал осадок. Бочка закупоривается особым клином, который в будущем можно сменить краном, после чего требуется оставить все в погребе или в любом другом прохладном месте.

Подобный напиток выдерживается достаточно долго, не менее трех лет. Чем дольше затянется этот процесс, тем вкуснее и насыщеннее будет медовуха. Показатель также существенно влияет и на крепость. Поэтому тем, кто хочет быстрее попробовать приготовленный напиток, необходимо знать, как сделать медовуху в домашних условиях с использованием дрожжей по классическому рецепту.

Как хранить?

Если дома найдутся бочки из дуба, тогда обязательно нужно знать, как сделать медовуху, потому что это идеальный вариант для ее хранения. А также для этого прекрасно подойдет и стеклянная тара. Если есть погреб, то подготовленные емкости с содержимым нужно поставить в него. Еще допускается хранение и в холодильнике, важно, чтобы температура находилась в пределах от +5 до –10 градусов. Запрещено наливать напиток в металлическую тару, так как неизбежно испортится вкус. Предпочтительнее убрать емкость в темное место. «Медовое шампанское» запрещено замораживать, так как потеряются его свойства.

Советы и рекомендации

Главное значение в приготовлении напитка имеет мед. Именно он ответственен за вкусовые характеристики. Поэтому к его выбору требуется отнестись очень серьезно. А также следует разобраться, как сделать медовуху в домашних условиях. Простой рецепт отлично подойдет для начинающих, которые хотят получить готовый продукт незамедлительно, а вот гурманам придутся по вкусу рецепты более длительного приготовления.

Источники


  1. Фадеева, Анастасия Диабет. Профилактика, лечение, питание / Анастасия Фадеева. — М.: «Издательство «Питер», 2011. — 176 c.

  2. Шугар Б.Р. 100 великих спортсменов; Вече — Москва, 2013. — 432 c.

  3. Рубинс, А. Дерматовенерология / А. Рубинс. — М.: Издательство Панфилова, 2011. — 368 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи