Сбор маточного молочка

Инструкция по применению маточного молочка

Феноменальный, по своим лекарственным способностям, состав пчелиного молочка обусловливает эффективное лечение в самых сложных жизненных ситуациях: при выхаживании недоношенных малышей, для увеличения лактации, если пропало молоко у мамы, лечении бесплодия мужчин и женщин.

Маточное молочко избавляет от эндокринных, гормональных, нервных заболеваний, с успехом восстанавливает функции всех внутренних органов.

Природные антибиотики маточного молочка максимально быстро уничтожают самые стойкие вирусы, бактерии, многократно повышают иммунные силы организма.

Профилактическое использование препаратов под язык позволяет сохранять доброе здоровье, молодые энергичные жизненные силы на протяжении долгих лет.

В лечебной косметологии наружно и внутрь используется маточное молочко для волос после химиотерапии, для быстрой реанимации волосяных луковиц. Пчелиными продуктами лечат ожоги, раны, рубцы, язвы на коже, слизистых оболочках.

А в экстренных ситуациях, в отсутствие фармацевтических препаратов, при массовой эпидемии, химическом, биологическом, радиоактивном заражении, маточное молочко -это единственное природное лекарство, способное оказать скорую лечебную помощь. Оно моментально обезвреживает токсины, выводит продукты распада.

  • Внимание! Маточное молочко не рекомендуется к применению без назначения врачей. В некоторых случаях оно способно спровоцировать приступ аллергии. Важное условие приема препаратов, содержащих вещества, продуцируемые пчелами, — соблюдение нормы потребления. Инструкция по индивидуальному использованию лекарственных средств на основе маточного молочка обязательно требует консультации специалиста!

Пчелиное молочко против бесплодия ↑

Большинство проблем, вызывающих бесплодие мужчины, женщины можно исправить, если систематически употреблять маточное молочко, насыщенное природными гормонами, антиоксидантами, витаминами, минеральными элементами, восстанавливающими здоровый биологический и нервный баланс организма. В чем заключается скорая помощь пчелиного молочка для зачатия?

  1. Укрепление общего иммунитета.
  2. Улучшение гормонального фона, способствующего нормализации работы эндокринных желез.
  3. Регуляция функций нервной системы, лечение неврологических расстройств.
  4. Активное биологическое восстановление, стимулирование функций яичников, их омоложение у женщин.
  5. Продление жизненного цикла яйцеклетки, стабилизирование процесса овуляции.
  6. Повышение потенции и качественного состава спермы мужчин. Улучшение либидо, чувственного влечения, желания.
  7. Излечение воспалительных процессов в половых органов и приобретенных болезненных патологий, препятствующих беременности.
  8. Маточное молочко предупреждает угрозу выкидыша, поэтому очень полезно начинать его прием сразу, как только принято решение о зачатии.

С целью лечения от бесплодия рекомендуют к применению нативное маточное молочко из улья, или препараты тенториум, содержащие комплекс полезных пчелиных ингредиентов, обладающих природными свойствами живого молочка, меда, пыльцы, прополиса.

Молочко пчел при вынашивании дитя ↑

  • способствует улучшению кровообращения, насыщенному витаминами питанию клеток, насыщению их кислородом, предотвращая гипоксию плода;
  • ускоряет обмен веществ, улучшает работу лимфатической системы: уничтожает и выводит яды, препятствует возникновению токсикоза;
  • улучшает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление;
  • исключает появление почечной, печеночной недостаточности, предохраняя от отечности тканей;
  • регулирует работу гормональной, эндокринной системы, что обусловливает рождение здорового ребенка, без задержки его развития;
  • препятствует перерождению, мутации клеток организма;
  • снижает угрозу выкидыша, стабилизирует деятельность органов деторождения.

Богатое фитонцидами, антиоксидантами, флавоноидами маточное молочко, прежде всего, максимально защищает маму и будущего малыша от простуды, заражения инфекционными болезнями. После рождения ребенка оно оказывает еще более ценную помощь.

Пчелиное молочко при кормлении малыша ↑

При грудном вскармливании мамой, страдающей какими либо заболеваниями, связанными с неправильным обменом веществ, даже при хорошей лактации, обязательно обогащают ее молоко маточным секретом пчел. Таким способом восполняют в мамином молоке природные минералы, натуральные витамины, которые не поступают из продуктов питания ввиду их не полной переработки и поглощения организмом.

  1. Увеличивается содержание гемоглобина.
  2. Улучшаются обменные процессы веществ.
  3. Образуется полезная микрофлора в органах пищеварения,
  4. Вредные летучие бактерии, вирусы, попадая в полость рта, носа моментально обезвреживаются, удаляются.
  5. Обогащение грудного молока при лактации маточным молочком обусловливает нормальное естественное умственное и физическое развитие здорового малыша, оберегает его от всевозможных болезней и стрессов.
  6. Если причина недостаточной лактации – молочница, то даже 2 кратное применение наружно маточного молочка избавит организм от болезнетворных микроорганизмов.
  7. Добавление его в рацион кормящей мамы в период лактации спасет ребенка от развития гипертензии, энцефалопатии, других страшных болезней.

Пчелиное молочко улучшает лактацию, если каждый день принимать небольшое количество нативного молочка из улья или пчелиные продукты в виде драже, желе, капсул, в составе которых оно имеется в неизмененном виде.

Незаменимое средство для здоровья мужчин. ↑

Снижение потенции, возникающее от нервных и гормональных нарушений.

Простатит, который часто связывают с неправильным образом жизни, но настоящими причинами его возникновения, развития может быть простуда, недостаточное развитие мужских органов, перерождение клеток и тканей.

Читайте также:  Как выглядит мед с маточным молочком

Для того чтобы мужчинам преждевременно не потерять здоровье и молодость, надо обязательно профилактически принимать продукты пчеловодства. В первую очередь, маточное и трутневое молочко, затем мед, прополис, пергу, пыльцу пчел комплексно. Что это дает?

  • Многократное улучшение функций кроветворения, кровообращения.
  • Улучшение обменных процессов: обогащение клеточного питания, выведение токсинов, удаление застойных явлений.
  • Насыщение организма природными мужскими гормонами.
  • Обогащение клеток живыми ферментами, натуральными витаминами.
  • Защиту от инфекционных заболеваний, влияющих на мужскую силу.
Читайте также:  Как выглядит мед с маточным молочком

Оно стабилизирует эндокринные и гормональные процессы, что особенно необходимо при плохой экологии.

Что особенно важно знать каждому человеку для применения маточного молочка в профилактических, лекарственных целях, увеличения лактации, репродуктивных способностей. Нельзя принимать его сверх меры. Все и сразу бывает редко, а вот причинить организму вред повышенными дозами легко. При лечении, следуйте назначениям пчелиного продукта, указанным врачом. Ни больше, и не меньше, чем он прописал. Только таким образом можно получить эффективный результат улучшения здоровья, продления качества жизни.

Виды маточного молочка

Пчёлы по-настоящему удивительные живые существа, которые живут на Земле! Вероятнее всего, никто больше не способен создавать такое разнообразие исключительно полезных продуктов на нашей планете. Мёд, маточное молочко и перга – всё это считается дарами природы. Но далее вы познакомитесь только с одним из вышеперечисленных даров – с маточным молочком, а конкретно с его видами.

Содержание:

Пчелиное маточное молочко

Для наиболее глубокого восприятия различий в видах пчелиного маточного молочка возникает необходимость точного понимания, что же такое маточное молочко. Это такая своеобразная питательная субстанция, которую пчёлы вырабатывают при помощи желёз, находящихся в их теле, для обеспечения питанием не только пчелы-матки, но и маточных личинок. Ввиду ранее сказанного продуцирование маточного молочка — немаловажный процесс в ежедневной жизнедеятельности всех пчелиных семей.

Питательность, которой обладает маточное молочко доказывается тем фактом, что обыкновенная пчелиная личинка, получая питательные вещества исключительно из молочка, за пять дней увеличивается в размере более чем в 1500 раз. Вырастая, она становится маткой, продолжительность жизни которой в 30 раз преобладает над продолжительностью жизни простой рабочей пчелы.

Говоря простыми словами, маточное молочко можно ассоциировать с своеобразным кормом. Процесс сбора основного продукта пчёл, мёда, не столь трудоёмок. Для сбора «королевского желе» требуется максимум усилий, аккуратности и внимательности.

Возможно, именно поэтому маточное молочко прозвали королевским. Ведь сотню лет назад совсем немногие могли позволить себе приобретать маточное молочко.

Удивительным образом маточное молочко способно восстанавливать человеческий организм после длительных болезней.

Оно способно вылечить заболевания практически всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной.

Заболевания кожи, глаз и даже онкология поддаётся лечению маточным молочком.

Помимо этого, маточное молочко отлично тонизирует и помогает приспособиться организму к тяжелым обстоятельствам, которые могут происходить вокруг. Это может быть стресс, активные физические нагрузки, проблемы с настроением.

Известный французский биолог Реми Шовен однажды сказал:

…применение маточного молочка при многих заболеваниях позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами.

С развитием технологий люди научились не только получать, добывать и собирать редкий пчелиный продукт, но и обрабатывать его для достижения разнообразных целей, будь то просто хранение или медицина. Так и появилась классификация ценнейшего пчелиного продукта по видам.

Виды маточного молочка:

  • нативное;
  • адсорбированное.

А теперь, о каждом виде подробнее и по порядку.

Нативное маточное молочко

Исключительно по названию не составит трудности догадаться, что это за вид молочка. Прилагательное нативный происходит от латинского слова nativus, что в переводе значит врождённый.

Поэтому нативное маточное молочко – это то самое молочко, которое собрали из ячеек прививочной рамки. Оно находится в первоначальном природном состоянии, никак не было модифицировано.

В таком состоянии оно очень напоминает по консистенции белую сметану. Спустя некоторое время принимает желтоватый оттенок.

Ввиду того, что маточному молочку характерно обладание бактерицидными свойствами, аналогично мёду, срок его хранения неограничен. Однако свои природные полезные свойства оно теряет уже через 2 часа после извлечения из маточника.

На основе выше сказанного, справедливо то, что никакого смысла в использовании маточного молочка, которое не подвергалось правильному хранению, нет.

Очень важно обеспечить все необходимые условия хранения, чтобы было возможно сохранить и лечебные, и просто полезные свойства ценного пчелиного продукта.

[1]

«Королевское желе» богато белками. Его сравнивают с мясом и грибами. К тому же учеными было доказано, что именно маточное молочко является рекордсменом по количеству и разнообразию витаминов.

Читайте также:  Сколько стоит маточное молочко пчелиное 1 гр

Из видео ниже вы можете собственными глазам увидеть маточное молочко в маточнике.

Как вы уже могли понять, если есть живое маточное молочко, то должно быть и обработанное, и это абсолютно верно. Этим обработанным молочком является адсорбированное маточное молочко.

Читайте также:  Прополис от хеликобактер

Адсорбированное маточное молочко

Прилагательное адсорбированное появилось от слова адсорбция, которое, в свою очередь, образовалось от латинских приставки ad (в переводе на русский — при, на, в) и корня sorbeo (в переводе на русский — поглощаю). Адсорбция представляет из себя некое увеличение исходной концентрации жидкости при переходе в следующее агрегатное состояние.

Технологию адсорбции не скупились применить и для маточного молочка. Таким образом, единственное отличие адсорбированного молочка от нативного состоит в том, что первое – это законсервированное состояние второго, которое получили благодаря использования пищевого адсорбента. В результате получается порошкообразное маточное молочко.

Именно в таком виде оно претерпевает гигантский спрос в отрасли производства медицинских препаратов. Ввиду того, что маточное молочко проходит обработку, не удивителен становится факт о значительной потере своих полезных свойств. Тем не менее, некоторая их часть сохраняется, что позволяет налаживать производство медицинских препаратов на основе маточного молочка.

Не стало бы такого предложения, если бы не было должного спроса. Он возник, в первую очередь, из-за самых новых разработок и разнообразных рекомендаций ученых.

В Японии, например, каждый год завозится порядка двухсот тонн маточного молочка. С недавних времён согласно государственному указу его небольшая порция стала частью ежедневного рациона для всех школьников.

В дополнение к ранее сказанному, у многих пенсионеров Японии недавно была замечена тенденция приёма данного лечебного препарата в небольших дозах, достаточных для поддержания здоровья. Этим и объясняется тот факт, что продолжительность жизни японцев превышает возраст 80-ти лет.

«Живое» маточное молочко возможно использовать как медикамент в широчайшей вариации смесей, адсорбированное не может похвастать такой же разнообразностью. Именно поэтому его зачастую принимают ровно в том виде, в котором приобретают.

Как правильно его применять?

В целях профилактики взрослые могут принимать сублингвально пятую часть одной чайной ложки дважды в сутки за 2/3 часа до приёма какой-либо пищи. Для детей подходит ровно половина выше предложенной взрослой дозы. Маточное молочко не рекомендуется принимать на ночь, так как оно обладает тонизирующим эффектом, и могут появиться проблемы со сном.

В среднем курс приёма не длится более двух недель. Важно не забывать делать перерывы, иначе организм утратит возможность самостоятельного восстановления.

И в том и в другом состоянии маточное молочко остаётся невероятно полезным продуктом, сочетающем в себе все жизненно необходимые вещества. Есть также менее известный пчелиный продукт, который очень часто путают с пчелиным маточным молочком – трутневое молочко.

Трутневое молочко

Трутневое молочко – это крайне редкое название для своеобразного продукта. Наиболее привычное для него название — трутневый расплод. Относительно новым считается данный продукт в пчеловодстве.

Трутневое молочко получают путем сильного прессования сот (закрытых или открытых), в которых находятся недавно привитые личинки трутней.

[3]

Сравнивая молочко трутневое и маточное, можно выделить множество сходств. Трутневое молочко богато макроэлементами, витаминами, различными ферментами и аминокислотами. Ученые утверждают, что именно трутневое молочко превосходит рыбий жир по своему содержанию витамина D.

Из-за наличия гормонов в своём составе, трутневый расплод имеет крайне узкую направленность в применении. Тем не менее, оно совершенно незаменимо и является «номером один» среди так называемых «гормонозаменителей», самостоятельно не являясь таковым.

Слаженная выработка гормонов в человеческом организме – это залог крепкого здоровья. Трутневый расплод способен нормализовать этот процесс, проявляя благоприятное воздействие на эндокринную систему. Таким образом оно посредством гормонов налаживает работу всех систем в организме.

Описывать различные полезные свойства маточного молочка можно очень-очень долго. Однако что же думают люди о нём? Какое у них складывается впечатление после применения маточного молочка? Об этом и пойдёт речь дальше.

Отзывы о пчелином маточном молочке

С тех пор, как сотню лет назад начали пользоваться маточным молочком, сформировалось очень положительное мнение о нём. На сегодняшний день многие люди с огромным желанием приобретают продукты на основе маточного молочка. Его свойства в действительности подтверждаются на практике, что крайне позитивно сказывается на отношении масс к нему.

Читайте также:  Перга для женщин

В подтверждение вышесказанному предлагаем вам отзыв девушки с форума malahov-plus:

«Да уж, знать бы раньше о свойствах маточного молочка, можно было некоторых заболеваний вообще избежать. Я сама курсами принимаю апилак, в его составе как раз маточное молочко. Я гипотоник, но недавно стала не очень хорошо себя чувствовать и стала потом так сильно обливаться. Врач мне посоветовала как раз эти таблетки рассасывать под языком… Мне очень нравится эффект от апилака — и потливость сильная поубавилась, и нервничать стала поменьше.»

Как и на любой продукт, так и на маточное молочко встречаются и негативные отзывы. Чаще всего они написаны людьми, которые пренебрегли инструкциями по применению и «перестарались» с лечением.

Читайте также:  Мед центры лечения суставов

Подводя итог, пчелиное маточное молочко – удивительный продукт. У многих могло сложится ощущение что оно является панацеей от всех болезней.

И это частично правда, ведь оно обладает самыми разными лечебными свойствами. А здесь вы можете почитать о мёде с добавлением маточного молочка.

И нативное и адсорбированное молочко находит своё применение в различных областях, будь то народная медицина, либо официальная. Трутневое же молочко может встать в один ряд с этими двумя видами, так как почти не уступает по количеству полезных веществ в своём составе. Однако не стоит считать трутневое молочко за маточное. Оно таковым не является, в первую очередь, из-за различий самого процесса производства.

Получение и хранение маточного молочка

Многих начинающих пчеловодов, да и не только их, но и просто любопытных людей интересует вопрос о получении и хранении маточного молочка. Очень важно знать, как извлечь наибольшую пользу из «королевского желе» и сохранить её на наиболее продолжительное время. В этой статье вы узнаете всё необходимое по этим двум вопросам.

Маточное молочко по праву считают высококалорийным продуктом, который богат макроэлементами (исключая углеводы), редкими микроэлементами, множеством витаминов и различными ферментами. Порядка двадцати аминокислот и пятнадцати микроэлементов содержатся в составе пчелиного продукта. Среди последних наиболее интересный представитель – кобальт, участвующий в процессе обмена белка в организме.

Вдобавок, маточное молочко не обделено бактерицидными свойствами. Этим объясняется его способность не покрываться плесенью, будучи в открытом состоянии.

Не случайно маточное молочко настолько дорогостоящий продукт — на его производство уходит изрядное количество сил и времени. Ведь вся работа, в буквальном смысле, выполняется вручную.

Существует множество требований и условий, которые должны быть выполнены для получения наилучшего результата. От того, где и как производят молочко, зависит его качество и стоимость.

И если вас спросят, что такое маточное молочко, то вы с большой вероятностью сможете ответить на этот вопрос. Многие люди знакомы с жёлто-бурой желеобразной массой, обладающей специфическим запахом. Именно так выглядит этот дорогостоящий продукт. Такую стоимость оправдывает процесс получения уникального пчелиного продукта, о котором далее пойдёт речь. А теперь про получение и хранение маточного молочка.

Содержание:

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

  • Спирт-ректификат (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).

На следующем этапе формируются семьи-воспитательницы . Только сильные пчелиные семьи становятся воспитательницами. С четвёртого по шестой день жизни пчелы у неё начинает вырабатываться молочко. В этом же возрасте пчела активно начинает потреблять пергу, чтобы обогатиться витаминами и важными макроэлементами.

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко.
В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

Умелые пасечники заранее заготавливают восковые мисочки (эквивалент ячеек), которые собирают в прививочную рамку. В них позже
пчёлы будут оставлять маточное молочко.

Читайте также:  Маточное молочко донт старв

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после
чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

Многолетние опыты показали, что самое большое количество уникального пчелиного продукта находится в маточниках личинок, возраст которых составляет два с половиной дня. Из этого следует, что рамки с личинками стоит менять с периодичностью раз в 2,5 – 3 дня. Использованную рамку обычно заменяют новой, с заранее привитыми личинками.

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Читайте также:  Гост маточное молочко

Сбор маточного молочка

Теперь, когда маточное молочко получено, наступает этап его сбора.

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

Пчеловоды рекомендуют обрабатывать рамки при температуре, приближенной к тридцати градусам Цельсия.

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

Следующим шагом убираются пчелиные личинки, чтобы после приступить к сбору самого молочка алюминиевой либо стеклянной лопаткой, отбирают в стеклянную баночку, ранее продезинфицированную.

Никакие другие материалы не подходят для хранения «королевского желе» так, как подходит стекло. В противном случае, состав продукта может сильно испортиться. Увидеть собственными глазами процесс сбора маточного молочка вы можете из видео ниже.

Хранение маточного молочка

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Для правильного хранения молочко, собранное в стеклянную посуду, помещают в холодильник с температурой 5 ºC . Предварительно стеклянные банки подлежат обработке. Их изнутри покрывают тонким слоем воска, а затем протирают спиртом-ректификатом .

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

Наиболее всего принято смешивать маточное молочко с мёдом. На сто грамм мёда приблизительно всего лишь грамм молочка. Для этого советуют использовать свежий жидкий мёд.

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Возраст продуцирования маточного молочка пчёлами

Важно ещё раз отметить, что пчёлы способны вырабатывать маточное молочко уже на третий день своей жизни. Обычно этот процесс продолжается вплоть до пятнадцатого дня их жизни.

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

[2]

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

Сбор маточного молочка

5.2.4.8. Сбор и хранение маточного молочка

Читайте также:  Мед маточное молочко полезные свойства и противопоказания

Сбор маточного молочка может быть под силу даже начинающему пчеловоду, а при определённых затратах на холодильное оборудование и лабораторную посуду вполне можно организовать и его хранение.

Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчёлам дают почувствовать осиротение, подставляют в семью до 60 личинок 1 – 1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинки и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 300 — 400 мг молочка.

Прививка личинок на прививочные рамки может осуществляться различными способами: 1) без переноса личинок (способы Миллера, Аллея и Цандера); 2) с переносом личинок. Эти способы рассмотрены в разделе 5.2.2.4. “Вывод маточников и маток ”.

Подготовка и формирование семей-воспитательниц для массового получения маточного молочка имеют некоторые особенности.

Подготовка семьи-воспитательницы. Семьи-воспитательницы для этой цели начинают готовить с осени. В конце лета для них обеспечивается хороший принос пыльцы, а с ранней весны их развитие стимулируется скармливанием сахарного сиропа, медовой сыты или медово-сахарного теста с белковыми добавками.

Читайте также:  Сколько стоит маточное молочко пчелиное 1 гр

Перед началом прививки личинок семья-воспитательница должна иметь не менее 10 – 14 кг углеводного корма (лучше чистого мёда) и 2 – 3 сота с пергой. Определяющее значение имеет сила семьи-воспитательницы, и, прежде всего резерв молодых пчёл на каждом соте. В связи с этим в качестве воспитательницы лучше использовать семью, занимающую два корпуса, при этом количество сотов сокращают вдвое (до 10 – 12), но всех пчёл оставляют в гнезде. Если таких сильных семей на пасеке ещё нет, их создают путём объединения двух, а то и трёх средних по силе семей.

Формирование семьи-воспитательницы с отбором матки. От полноценной семьи отбирают матку, а также весь открытый расплод, оставляя 3 – 4 сота с печатным расплодом, в результате чего пчелиная семья лишается возможности вывести матку из своих личинок. Матку отбирают за 8 – 10 дней до предполагаемой первой прививки. За этот период накапливается большой резерв молодых пчёл-кормилиц. За 3 – 5 часов до прививки в середине гнезда приготавливают место для прививочной рамки, сократив количество сотов.

Соты с хорошим печатным расплодом для формирования семей-воспитательниц получают следующим образом. Матку отсаживают в своей же семье за перегородку из ганемановской решётки. В отделении, где нет матки, оставляют открытый расплод, который через 9 суток будет запечатан. Там, куда отсажена матка, располагают соты с печатным расплодом и соты под засев. Матку и открытый расплод отбирают в день формирования семьи-воспитательницы.

В конце сезона в семью-воспитательницу подсаживают матку и готовят семью к зимовке.

Использование семьи-стартёра повышает “коэффициент полезного действия” семей-воспитательниц для получения маточного молочка, так же, как и при выводе маток (см. 6.2.2.3. “Вывод маточников и маток ”).

Отбор маточного молочка производят по истечении 3 суток после постановки прививочной рамки и тут же на это место ставят следующую. С отобранных рамок сметают пчёл, ставят в переносной ящик и переносят в лабораторию. Маточники для удобства укорачивают горячим скальпелем, а молочко отбирают или стеклянной лопаточкой, или вакуум-насосом.

Хранение и консервирование маточного молочка. Отобранное маточное молочко складывают в баночки из тёмного стекла (лучше оранжевого) с притёртой или завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Во избежание контактов молочка с воздухом баночки необходимо заполнять доверху, при этом как можно скорее (в течение 1 часа, не более). Баночки закрыть крышкой, загерметизировать воском и поместить в холодильник, где хранить до последующей переработки не более суток при температуре около –6 0 С. Транспортировать молочко к месту переработки надо в сумке-холодильнике.

Во избежание потерь биологической активности маточное молочко желательно законсервировать уже в пасечных условиях. Для этого сразу же после извлечения из мисочки 1 часть маточного молочка надо тщательно растереть в фарфоровой ступке с 4 частями адсорбента (смесь из 97 – 98% лактозы и 2 – 3% глюкозы). Все эти операции желательно проводить в возможно короткий отрезок времени, имея в виду, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 часа после отбора. Высушивают такое молочко в течение 1,5 часа без теплового подогрева до влажности 1 – 2%, затем досушивают под вакуумом в течение 45 минут до остаточной влажности 0,7%. В результате получается продукт – апилак адсорбированный. По своим качествам он выше сухого (лиофилизированного) молочка.

Читайте также:  Гост маточное молочко

Сроки хранения маточного молочка. Свежеотобранное маточное молочко рекомендуется хранить при температуре –6 0 С в течение не более 24 часов до высушивания; адсорбированное сырое вещество молочка можно хранить при температуре 4 – 6 0 С около 3 месяцев до высушивания; сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре в течение 3 лет и больше; сухое (лиофилизированное) молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить около 3 лет при температуре около 6 0 С, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при температуре около –6 0 С – для сохранения биологически активных соединений (Кривцов, Лебедев, 1995).

5.2.4.9. Отбор других продуктов жизнедеятельности пчёл

Кратко следует охарактеризовать особенности отбора и других продуктов пчеловодства: забруса, пчелиного яда, подмора. Отбор некоторых из них (например, пчелиного яда) в условиях любительских пасек затруднён, отбор других (восковой моли) представляет собой экзотическое явление, освоение третьих (личиночного гомогената) пчеловодами-любителями ещё только предстоит освоить.

Отбор забруса производится во время качки мёда. Срезанные восковые крышечки помещаются в кастрюлю-друшлак, где дают возможность мёду стечь с забруса. Затем забрус помещают в герметически закрывающиеся алюминиевые фляги или пластмассовые контейнеры. Необходимо строго следить, чтобы во время отбора, хранения и транспортировки в забрус не проникла восковая моль. Забрус используют в лечебных целях или перетапливают на воск.

Читайте также:  Перга для женщин

Отбор пчелиного яда. Существуют различные методы отбора пчелиного яда: внеульевые, внутриульевые, механические и электрические. Практическое значение имеют в настоящее время внутриульевые электрические методы, основанные на том, что пчёл раздражают импульсом слабого электрического тока, заставляя жалить стекло. Капельки яда на стекле подсыхают, затем его соскабливают.

Существуют подробные инструкции отбора пчелиного яда. Лица, занимающиеся этой работой, должны проходить специальный инструктаж. Мы ограничимся только изложением главных положений.

Наиболее целесообразно ставить в улей по две медосборные рамки, размещая их с одной и с другой стороны расплодной части гнезда. В сильные семьи, имеющие 5 – 6 кг пчёл, помещают до пяти ядосборных рамок: по две в нижний и верхний корпуса и одну над гнездом.

Отбирать яд следует рано утром (с 5 до 8 часов до массового вылета пчёл из улья) или в конце дня (после окончания лёта пчёл). Яд, полученный в дневные часы, сильно загрязняется сахарами, попадающими на ядосборное стекло при отрыгивании нектара из медовых зобиков пчёл.

Отобранные из улья ядосборные устройства переносят в лабораторию. Из рамок и кассет вынимают стёкла и счищают яд лезвием безопасной бритвы, вставленным в специальный станок, или специальным электромеханическим скребком. Счищают яд в специальном застеклённом боксе, защищающем слизистую оболочку глаз и дыхательных путей оператора, который должен иметь марлевую повязку, закрывающую рот и нос.

Отбор и хранение пчелиного подмора. Различают подмор зимний (накопившийся в улье в течение зимовки), который собирается после выноса ульев из зимовника, и весенне-летне-осенний, собираемый в течение всего полевого сезона.

Весной летом и осенью умерших естественной смертью пчёл выбирают из улья, собирают на прилётной доске и высушивают перед хранением. Для предупреждения гниения хранить их лучше всего в морозильной камере. Пчелиный подмор можно отбирать в течение всего сезона, но в массовом количестве удобнее всего это делать после качки мёда, когда идёт усиленный отход лётной пчелы.

Это время предпочтительнее по нескольким соображениям: 1) В больших пчелосемьях, особенно медовиках скапливается большое количество бездеятельных пчёл, которые всё равно в скором времени отомрут, и в данный момент являются только потребителями кормовых запасов, которые необходимы для зимовки. 2) В условиях переизбытка летных пчёл матки значительно сокращают червление. Простейший способ массового отбора пчёл следующий: улей, где находится семья с избытком лётных пчёл, переносят на другое место. На освобождённое место ставят улей с пустыми сотами. Когда в него слетаются пчёлы, их стряхивают и усыпляют.

Р екомендуется использование пчёлиного подмора из ульев после зимовки во время весенней ревизии только для наружного употребления. Для внутреннего употребления подмор, собранный в это время, не пригоден, потому что загрязнён каловыми массами, скопившимися в кишечнике пчёл во время зимовки.

Источники


  1. Вишневский, А.А. Военно-полевая хирургия / А.А. Вишневский, М.И. Шрайбер. — М.: Гостехиздат, 2012. — 332 c.

  2. Кун, Л. Всеобщая история физической культуры и спорта / Л. Кун. — М.: Радуга, 1982. — 400 c.

  3. Коваленко, М. Ф. Артериальная гипертензия. Головная боль, головокружения, шум в ушах. Лечение натуропатическими средствами / М.Ф. Коваленко, В.М. Коваленко. — М.: Диля, 2013. — 224 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи