Сколько хранится маточное молочко

Хранение маточного молочка и его биологическая активность.

Условия хранения маточного молочка были определены уже давно ГОСТом. В нем прописано, что транспортировка и хранение маточного молочка должна осуществляться при температуре от -6 до -10 0 С. И как раз эта причина является основным препятствием для добычи этого ценного продукта пчел на небольших пасеках, которые, как правило, даже неэлектрифицированны. Даже на многих фармацевтических предприятий, где изготавливают лекарства и пищевые добавки, хранение маточного молочка доставляет достаточно хлопот..

Было много попыток оптимизировать условия хранения маточного молочка. При этом анализировалось основное ее свойство – биологическая активность, которая определялась по росту и развитию личинок. Исследования 50-60-х годов показали, что при температуре 1-3 0 С маточное молочко теряет свою биологическую активность уже через 12-24 часа, но при снижении температуры до 0 0 С активность его сохраняется в течение 3-4 суток. Также было установлено, что пчелиное маточное молочко максимально сохраняет свои свойства лишь не более 2-х часов после извлечения его из мисочек.

Однако в других исследованиях (Chauwin, 1956; Helly, 1955) доказывается, что хранение маточного молочка при плюсовых температурах – от 1 до 30 0 С полезные свойства его сохраняются в течение двух месяцев. Была определена оптимальная температура хранения маточного молочка: 5 0 С. Если вдуматься, то условия хранения маточного молочка при плюсовых температурах можно подтвердить и логически: ведь главное – это сохранность продукта в природных условиях, то есть в условиях пчелиного улья (температура в котором в среднем 35 0 С и довольно высокая влажность)

Хранение маточного молочка

Как правильно хранить маточное молочко

Маточное молочко – это быстро портящейся продукт, который требует правильного хранения, он быстро теряет свои лечебные свойства.

После отбора молочка, первые несколько часов (не более двух) оно обладает высокой активностью. В дальнейшем эта активность уменьшается и зависит от температуры его хранения или метода консервации.

Простой способ хранения молочка – это заморозка и чем ниже температура хранения, тем дольше молочко сохраняет свои полезные свойства.

Вторым из эффективных способов сохранения активности маточного молочка на промышленных пасеках, является метод адсорбации. Суть метода состоит в том, что маточное молочко консервируют адсорбентом в соотношении 1:4. В состав адсорбента входит лактоза 98% и глюкоза 2%. Маточное молочко и адсорбент перетирают до образования однородной блестящей и плотной массы, которая не прилипает к емкости. Растирание производят быстро, без воздействия света и кислорода, для исключения окислительной реакции. Полученный порошок уплотняют в емкости из темного стекла и герметично упаковывают.

Третий и наверно самый простой способ консервации – это смешивание молочка с медом в пропорции от 10 до 100 раз. При этом, такой продукт не обязательно хранить в холодильнике. Недобросовестные продавцы, часто выдают простой светлый мед под видом меда с маточным молочком. Поэтому такой продукт необходимо покупать напрямую от пчеловодов, а не у перекупщиков или на гастролирующих ярмарках.

Так же существует способ консервации маточного молочка путем смешивания его со спиртом крепостью 40-45% из расчета 1:9. Данную эмульсию необходимо хранить в холодильнике.

Промышленный способ консервации заключается в обезвоживании молочка в вакууме в течении 40-50 минут. Такой продукт может храниться до 2 лет, даже при комнатной температуре.

Как перевозить маточное молочко

Адсорбированное маточное молочко можно перевозить и хранить при температуре окружающей среды, исключая попадания прямых солнечных лучей и сильного нагревания.

Нативное (жидкое или живое) маточное молочко можно перевозить в термоконтейнере или сумке-холодильнике обеспечивающее постоянную температуру и не выше 0 ⁰С. В специальных автомобильных холодильниках молочко можно перевозить на длительные расстояния.

Фасовка молочка

В домашних или пасечных условиях пчелиное маточное молочко можно фасовать в шприцы или небольшие флакончики с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике. При соблюдении условий хранения, все полезные свойства молочка будут сохранены.

Хранение маточного молочка в домашних условиях

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Читайте также:  Маточное молочко морщины

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Читайте также:  Соты забрус

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

[2]

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Читайте также:  Маточное молочко пчел

Как хранить маточное молочко в домашних условиях: 6 рецептов и 4 правила

Маточное молочко — очень полезный продукт пчеловодства, но вот как его правильно хранить — большой вопрос. Длительное время храню его дедовским способом — в морозилке.

Читайте также:  Маска каарал с пчелиным молочком

Я решила узнать, какие еще есть способы хранения маточного молочка. Села изучать опыт на форумах. Делюсь собранными рецептами.

Доводы профессора-иммунолога

В передаче “О самом главном” поднят вопрос, насколько полезно пчелиное маточное молочко. Из видео узнаете, чем ценен продукт

  1. Пчелиное молочко выводит токсины. Самым мощным оксидантом является продукция пчел, она способна выводить из организма радионуклиды и токсины.
  2. Действует успокаивающе. Благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет. Является отличным успокаивающим средством.
  3. Насыщает организм витаминами. Отличное средство для ослабленных людей. По содержанию витаминов и аминокислот превосходит все известные природные средства. Принимая 2 раза в день по 1 капле средства, человек идет намного быстрее на поправку.
  4. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Употребление продукции пчеловодства способствует регенерации клеток, что положительно отражается на здоровье больного.

6 рецептов

Как хранить маточное молочко в домашних условиях? Существует множество различных рецептов:​

Самое простое хранение в домашних условиях.

Приготовление:

  • продукт в первозданном виде (восковые маточники) срезается с рам;
  • помещается в стерилизованные стеклянные емкости;
  • отправляется в морозильную камеру;
  • срок хранения составляет 2 года.

Важно:

  • произвести сбор маточников максимально быстро и поместить в морозилку;
  • иначе через 2 часа на воздухе, ценный продукт превратиться в бесполезную массу.

Молочко из маточников не извлекается. Воск является отличным упаковочным материалом

Как хранить мед с маточным молочком данным способом.

Приготовление:

  • 100 г меда смешать с 1 г маточного молочка;
  • перемешать;
  • поместить в стеклянную банку с плотной крышкой;
  • хранить в темном, прохладном помещении не более года.

Перемешивание ингредиентов производится керамической или деревянной ложкой. Железо может окислить продукт

[3]

Приготовление:

  • в темной стеклянной банке смешать 1 часть молочка с 10 частями спирта;
  • хорошо закрыть;
  • хранить в темном месте до полутора лет.

Спирт является хорошим консервантом. В нем сохраняются все полезные свойства продукта. Настойка не рекомендуется детям и беременным женщинам

Изготавливается на производстве.

Приготовление:

  • продукт подвергается лиофилизации (обезвоживанию);
  • готовые твердые гранулы помещают в темную упаковку из стекла;
  • хранятся они в сухом темном месте до 2 лет, при температуре +15 градусов

Приготовление:

  • взять адсорбент: глюкоза + лактоза;
  • смешать с маточным молочком до получения блестящей плотной массы;
  • поместить в стерилизованные стеклянные емкости;
  • хранить в холодильнике при температуре +6 град. не более полутора лет

Метод 1:

  • очистить прополис от примесей;
  • растопить на водяной бане;
  • смешать 10 г прополиса и 100 г меда;
  • добавить к смеси 1 г маточного молочка;
  • все ингредиенты перемешать;
  • поместить в стеклянную тару;
  • хорошо закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 10–12 град.

Метод 2:

  • в спиртовой раствор прополиса;
  • добавить маточное молочко;
  • пропорции: 1 гр молочка, 10 гр спиртового раствора

Продукт пчеловодства можно употреблять непосредственно на пасеке в свежем виде. Употреблять следует осторожно, так как большие дозы способны негативно отразиться на организме человека.

4 правила хранения

От правильного хранения зависит его качество:​

Совет:

  • следует использовать темную тару;
  • хранить в защищенном прохладном месте.

Ультрафиолет губителен для любой пчелиной продукции

Совет:

Воздух способствует быстрому разложению продукта и потере качества

Совет:

  • герметичная стеклянная тара защитит от проникновения влаги;
  • молочко, как губка впитывает влагу, которая разрушает его

Совет:

  • нативное хранится при температуре -22-24 град.;
  • в меду и спирте — +10 +16;
  • в гранулах — +15;
  • адсорбированное — +6

Не только консистенция, но и время сбора влияют на качество продукта.

Что представляет собой настоящее королевское желе:

Маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатую на вкус. При комнатной температуре и на свету маточное молочко разлагается и высыхает, поэтому его хранят при температуре, близкой к 0°. Химический состав его очень сложный. В нем содержится 65% воды, 15-18% белковых веществ, от 9 до 19% углеводов, от 1,5 до 5,5% жиров, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы (марганец, кобальт, кремний, хром, ртуть, висмут, мышьяк), витамины и т. д.

Еще в 1939 г было обнаружено бактерицидное и бактериостатическое действие маточного молочка. Например, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и тифозные палочки и бактерии протеус. 0,1%-ный раствор маточного молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков.

Читайте также:  Мед и кондилома лечение

Что необходимо запомнить

Хранить маточное молочко надо:

Как хранить продукты пчеловодства? Часть 1: маточное молочко, трутневый гомогенат, мёд, забрус

Условия хранения продуктов пчеловодства сказываются на их качестве. Поэтому так важно знать, как лучше хранить тот или иной продукт. В этой статье мы разберём условия хранения маточного молочка, трутневого гомогената (молочка), мёда и забруса (восковых крышечек сот).

Как хранить маточное и трутневое молочко?

Маточное молочко и трутневый гомогенат на 50% имеют одинаковый состав. Для продуктов пчеловодства это удивительная схожесть, учитывая их абсолютно разное происхождение. Маточное молочко – это секрет глоточных желез молодых пчёл, которым они кормят пчелиную матку и личинки рабочих пчёл, в то время как трутневое молочко представляет собой измельчённые личинки трутней в возрасте 7 дней. Учитывая схожий состав, условия хранения этих полезных продуктов пчеловодства тоже будут совпадать. После сбора на пасеке нативное (живое) маточное молочко и молочко трутневого расплода, попадая на свет и воздух, теряет свои целебные свойства в течение 10-15 минут. Поэтому эти продукты подвергают одному из способов обработки:

  • замораживают;
  • консервируют с мёдом;
  • адсорбируют;
  • лиофилизируют.
Читайте также:  Маточное молочко морщины

Заморозка продукта должна проходить при температуре от -17°C и ниже. В таком случае молочко будет сохранять свои свойства на протяжении года. Но такой способ хранения крайне неудобен для транспортировки и употребления, так как при размораживании и повторном замораживании ценность апипродукта сильно снижается.

Адсорбция – наиболее популярный способ хранения маточного молочка, к примеру, всем известен препарат «Апилак». Однако, несмотря на удобство в хранении, такой препарат не настолько эффективен как нативный продукт, так как содержание самого молочка в нём крайне маленькое.

Как хранить мёд?

Мёд отличается сильными гигроскопическими свойствами, то есть при высокой влажности в помещении, в котором он хранится, мёд поглощает до 30% влаги. Это приводит к размножению дрожжевых грибков, из-за чего мёд начинает закисать. В связи с этим хранить этот пчелиный продукт лучше в сухом помещении со влажностью воздуха не больше 60%.

Как хранить забрус?

Забрус – продукт не столь популярный как мёд, но не менее, а в некоторых аспектах даже более полезный. Забрус – это своего рода восковые крышечки, которыми пчёлы закрывают соты с отложенным мёдом. Так умные труженицы оберегают свои ценные продукты от порчи. В состав забруса входят мёд, воск, прополис, пчелиная пыльца, смолы, лизоцим, энзимы, эфирные масла и многое другое. Он содержит в себе огромное количество биологически активных веществ и оказывает лечебное и профилактическое действие на органы дыхания, зубы и десна. Также этот продукт выступает как стимулятор иммунитета.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.

Читайте также:  Чем полезна перга пчелиная для женщин

Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.

Температура

Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.

Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.

Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.

Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.

Читайте также:  Прополис таблетки инструкция

Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Сохранение в спиртовой эмульсии

Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

Как отличить подделку маточного молочка?

Маточное молочко – это секрет слюнных желез пчёл-кормилиц. Белая субстанция выделяется в маточники и становится пищей для пчелиной матки и личинок в возрасте до 3 дней. Благодаря такому питанию королева улья живёт рекордный для пчелиного рода срок – до 7 лет. Пчелопродукт богат глюкозой, фруктозой, белками, минералами, гормонами и питательными веществами. Такой ценный химический состав делает лечение маточным молочком очень эффективным, соответственно и спрос на него постоянно растёт по мере распространения информации о пользе пчелиного продукта.

Проблема заключается в том, что сбор маточного молочка – довольно сложная процедура, требующая соблюдения определённых технических условий, так как воздух и свет губительно влияют на продукт и через 15 минут после извлечения из маточника, он теряет свои целебные свойства. Даже если пчеловод знает, как правильно собирать маточное молочко, большое количество пчелопродукта получить он всё равно не сможет. При этом королевское желе, как часто называют пчелиное молочко, приходится извлекать отдельно из каждой ячейки маточника. Такие сложности сбора обуславливают довольно высокую цену пчелиного маточного молочка и большое количество фальсификата на пчеловодном рынке. Чтобы не попасть на бесполезный, а то и вредный для вашего здоровья продукт, нужно понимать, что представляет собой извлечённое из маточника королевское желе.

После сбора маточное молочко может сохраняться в следующем виде:

  • замороженном;
  • адсорбированном;
  • консервированном в мёде;
  • лиофилизированном.

Замороженное маточное молочко

После извлечения из маточников пчелопродукт выглядит как желеобразная масса белого или кремового цвета с кисловатым вкусом и специфическим запахом. При вымораживании внешний вид и основные свойства продукта не меняются, поэтому подделать его фактически невозможно. Замороженным маточным продуктом торгуют в основном только пчеловоды, которые сами же и занимаются сбором и заморозкой продукта пчеловодства. В таком случае важно покупать королевское желе у проверенных пчеловодов, когда вы наверняка уверены, что пчелиная пасека содержится в хороших условиях, и все технические требования соблюдаются.

Читайте также:  Прополис перга маточное молочко

Некоторые недобросовестные пчеловоды для увеличения объёмов продукта смешивают маточное молочко со сливками или раздавленными личинками. В этом случае существует метод, позволяющий выявить подделку. Для этого необходимо смешать 30 мл маточного молочка со столовой ложкой дистиллированной или кипячённой воды. После этого нужно взять пипеткой 2 мл раствора, добавить в них 1 мл купоросного масла, туда же добавить каплю раствора марганцовки. Через несколько минут смесь должна обесцветиться. Это будет доказывать, что перед вами натуральный продукт пчеловодства.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбция предполагает извлечение излишков влаги из продукта и смешивание его с адсорбентом в пропорции 1:4. Такой препарат производится обычно для реализации преимущественно в фармацевтических аптеках. Такие учреждения обычно запрашивают документы, подтверждающие соответствие продукта государственным нормам и стандартам, получение которых сопровождается тщательной проверкой продукта и полного цикла его производства, поэтому переживать из-за фальсификации в этом случае не приходится. Однако при выборе адсорбированного маточного молочка есть одно немаловажное «но»: содержание самого пчелопродукта в препарате крайне мало по сравнению с адсорбентом, соответственно для достижения желаемого результата принимать его придётся довольно долго.

Читайте также:  Чем полезна перга пчелиная для женщин

Консервированное в мёде маточное молочко

Чтобы проверить такой продукт, достаточно погрузить его в воду, натуральный мёд растворится полностью, не оставив никакого осадка. Вода должна оставаться чистой и прозрачной. Убедиться на 100%, что перед вами полностью натуральный мёд с маточным молочком очень сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на внешние и вкусовые характеристики. Благодаря содержанию королевского желе такой мёд должен иметь горьковатый или даже кисловатый привкус, который чувствуется даже при малой концентрации маточного молочка. Цвет продукта должен быть светлым, близким к белому, но в пределах разумного, неестественно белый цвет мёда говорит о подделке. Но даже если все эти характеристики в норме, вы никогда не можете быть уверены в том, какое количество маточного молочка добавили в мёд. Поэтому лучше приобретать консервированное маточное молочко у давно проверенных пчеловодов, либо предпочесть ему другой, более надёжный продукт, к примеру, лиофилизированное маточное молочко.

Лиофилизированное маточное молочко

Процесс лиофилизации позволяет получить более концентрированный натуральный продукт, который воздействует на организм гораздо быстрее, чем все вышеперечисленные виды маточного молочка, что значительно сокращает курс приёма пчелопродукта. В Украине процесс запатентован ТМ «Медок», поэтому других производителей лиофилизированного маточного молочка вы не найдёте. Беспокоиться о фальсификации в этом случае не приходится, у компании есть все необходимые документы, подтверждающие качество продукта, его соответствие государственным стандартам Украины, а также соблюдение на пасеке всех требуемых норм.

ТЕХНИКА ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Маточное молочко получают при воспитании в пчелиных семьях маток. Наблюдением установлено, что больше всего молочка в маточниках бывает на 4-й день жизни маточных личинок. Кроме того, количество молочка зависит от числа молодых пчел-кормилиц, имеющихся в семье, и от обильного питания этих пчел белковой пищей, т. е. цветочной пыльцой или пергой.

В соответствии с этими условиями разработано несколько способов получения молочка. Один из — самых распространенных заключается в следующем:

2.Выбирают также одну (или несколько) небольшую семью-приемщицу, содержащую много молодых пчел и 5-6 рамок, в том числе 2-3 рамки зрелого расплода и 2-3 кормовых рамки с медом и пергой.

4.Из семьи-приемщицы удаляют матку и все соты с незапечатанным расплодом, оставляя 2-3 рамки зрелого расплода и кормовые.

5.Через 2-3 часа после этого из хорошей сильной семьи вынимают рамку, в сотах которой много личинок в возрасте менее 1 суток (наиболее подходит возраст 12-18 часов). Из ячеек этой рамки личинок осторожно вынимают маленькой изогнутой лопаточкой и переносят вместе с капелькой молочка в приготовленные мисочки по одной личинке в каждую мисочку.

6.Три планки с мисочками, содержащими личинки, укрепляют горизонтально в свободную рамку и ставят ее в середину семьи-приемщицы между сотами с печатным расплодом. Пчелы-кормилицы этой семьи тотчас начнут кормить личинок в мисочках, а пчелы — устроительницы начнут строить на мисочках маточники.

7.В семье-воспитательнице матку помещают в нижний корпус и отделяют его от верхнего ганемановской решеткой. В верхний корпус переставляют 4-5 рамок с открытым расплодом, 2-3 рамки зрелого расплода и 2-3 кормовых.

Читайте также:  Прополис сайт

8.Через 24 часа после постановки рамки с мисочками в семью-приемщицу вынимают эту рамку и переносят на верхний корпус семьи-воспитательницы, где ставят ее в середину между рамками с открытым расплодом.

9. Через 48 часов вынимают рамку с мисочками из семьи-воспитательницы, извлекают личинок из маточников, построенных на мисочках, при помощи шприца или пипетки выбирают из маточников все маточное молочко и помещают его в чистую пробирку или баночку с хорошо притертой пробкой.

Таким путем можно получить из каждого маточника около 200-250 мг молочка, а из 30-40 маточников, одновременно поставленных в семью-воспитательницу, — 6-8 г молочка.

Можно вести всю работу по получению молочка непрерывно изо дня в день. Для этого — через сутки после постановки в (семью — воспитательницу первой рамки с мисочками следует поставит вторую такую же рамку, а еще через сутки — третью; одновременно с постановкой третьей рамки первая будет вынута. На 4-й день вторая рамка будет вынута, а четвертая поставлена, и т. д. При таком потоке можно ежедневно получать б-8 г молочка. Для успешного хода работы необходимо, чтобы семья-воспитательница и семья-приемщица постоянно измели большое количество молодых пчел-кормилиц для этого следует через 1-2 дня подставить им рамки со зрелым печатным расплодом.

Читайте также:  Прополис перга маточное молочко

Для увеличения числа молодых пчел-кормилиц в семье-воспитательнице и семье-приемщице следует за месяц до начала работ по получению молочка приступить к подкормке этих семей сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%) по методу профессора Т. В. Виноградовой и продолжать эту подкормку в течение всего периода получения молочка. Дрожжи богаты белками и витаминами. Поэтому поедание подкормки пчелами-кормилицами увеличивает у них выработку молочка, вызывает усиленное кормление молочком маточных личинок и матки. Вследствие этого в семьях-воспитательницах, получающих подкормку, количество молочка в маточниках увеличивается, а матки повышают кладку яиц до 3-3,5 тысяч в сутки. Соответственно возрастает, конечно, количество молодых пчел-кормилиц и количество выделяемого ими молочка.

В опытах французского исследователя Кайя (1958), который подкармливал семьи-воспитательницы витаминами В, С и молочными белками, количество расплода в семьях увеличивалось до 20-30%, а количество молочка в каждом маточнике возрастало в 2-2,5 раза.

[1]

Хранение маточного молочка

В улье молочко находится в маточниках при температуре около 34-35°, относительной влажности 75-80% и отсутствии света. По-видимому, в этих условиях молочко наиболее сохраняет свои качества. Важное значение для сохранения качества молочка имеет и то обстоятельство, что в течение всех 5 суток жизни маточной личинки в незапечатанном маточнике пчелы-кормилицы многократно посещают ее и подкладывают новые и новые порции свежего молочка.

Зарубежные исследователи утверждают, что при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом молочко очень быстро изменяет свои качества. Почти неизменным оно остается только в течение 20 часов после взятия его из улья, а затем на протяжении 16 суток «стареет», но в дальнейшем не изменяется под влиянием температуры.

Имеются также биологические доказательства изменения качеств молочка со временем: при питании молодых личинок в лабораторных условиях свежим молочком, взятым из маточников, они развивались в маток. Если для питания личинок в тех же условиях применяли молочко, хранившееся 1-4 недели при +5°, то они развивались в формы, промежуточные между маткой и рабочей пчелой. В третьем случае личинок кормили молочком, которое хранилось при +5° около года, эти личинки развились только в рабочих пчел.

Таким образом, при хранении молочка при пониженной температуре (+5°) по сравнению с температурой улья, оно постепенно теряет свойства, которые обеспечивают нормальное развитие маточных личинок. Предполагают, что это связано с разрушением или изменением каких-то важных составных веществ свежего молочка. Понижаются ли при этом лечебные свойства молочка, пока неизвестно. Однако, судя по клиническим опытам использования высушенного молочка (Научно-исследовательский институт пчеловодства и Рязанский медицинский институт), оно сохраняет свое благотворное тонизирующее воздействие на организм больного человека

О лечении пчелиным ядом, медом н маточным молочком 3ебольд Алексей Николаевич Виноградова Таисия Васильевна 1960г.

Источники


  1. Поповичи, Д. Гормоны и сердечно-сосудистая патология / Д. Поповичи, В. Сэхляну. — М.: Медицина, 2012. — 392 c.

  2. Псориаз и псориатический артрит / В.А. Молочков и др. — М.: КМК, Авторская академия, 2013. — 332 c.

  3. Е.М. Алексеев Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания / Е.М. Алексеев, Н.М. Мифтахудинова. — М.: Экономика, 2008. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи