Срезания забруса

Забрус применение

Изумительный продукт пчеловодства, в основном используется в народной медицине. Но совсем недавно он был незаслуженно забыт. Хотя благодаря целебным свойствам забрус применение находил ещё в Древней Руси, он был первым и не заменимым средством при простуде. В берестяных грамотах того времени упоминалось о продаже забруса шведам, причем в очень больших количествах, измеряемых пудами.

Этот продукт пчеловодства — своеобразная «сладкая жвачка» при его жевании усиливается слюноотделение, очищается полость рта и придаточных пазух, усиливается секреция желудка. Во рту расположено много рецепторов, кровеносных сосудов, поэтому при применение забруса полезные вещества сразу проникают быстро в кровь и оказывают своё благотворное влияние на весь организм.

Забрус применение находит у детей и является приятным лакомством. Сладкий ароматный вкус медового забруса делает его вкусной и полезной сладость.

Забрус польза для здоровья:

  • — простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • — стоматит, гингивит, воспаление и кровотечение десён;
  • — насморк, гайморит;
  • — заболевания дыхательных путей (бронхит и др.);
  • — аллергические заболевания (сенная лихорадка, поллиноз);
  • — заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • — заболевания суставов;
  • — чистка организма от токсинов и шлаков (действует как адсорбент).

Способы применение забруса:

  • В профилактических мерах применение забруса рекомендовано в прохладное время года с конца осени по начало весны, когда иммунитет человека нуждается в дополнительной подпитке. В таких случаях взрослому человеку можно жевать медовый забрус по 2-4 чайных ложечки в день. Детям до 8 лет эту дозировку необходимо разделить пополам. Забрус применять лучше после еды, так как он очень сладкий и может перебить аппетит у детей. А после еды будет для них приятным лакомством. Забрус необходимо жевать в течение одной минуты или до тех пор, пока пропадёт сладость, затем выплёвывать.
  • Если Вы используете применение забруса для лечения желудочно-кишечного тракта или очищения организма от шлаков, то в этом случае можно после жевания проглатывать забрус. Но необходимо помнить, что дозировка для взрослого человека1 чайная ложка 2 раза в день и длительность такого лечения не больше 10 дней. В таком случае применение забруса является адсорбентом, он впитывает в себя все шлаки, токсины, не нужные вещества и выводит их из организма, при этом улучшая пищеварение.

Ещё из него делают воск. Вначале срезанный забрус, так как он содержит много мёда, помещают на решетки и дают меду стечь. Или отдают его пчелам, которые из выберут весь мёд до капельки, а оставшееся сырьё будет перетоплено на воск в воскотопках. Так делают из забруса воск. Такой воск считается наилучшего качества.

Хранение забруса.

Обычно забрус получают с мёдом, если его мало, то дополнительно пчелиный забрус заливают мёдом, такой забрус хранить можно при комнатной температуре, обязательно в закрытой таре и без попадания прямого солнечного света. Если пчелиный забрус содержит мало мёда, то забрус хранить необходимо в холодильнике, где-нибудь на нижней полке и тоже обязательно в закрытой упаковке. Срок годности забруса при правильном хранение 2 года, затем он не портится, но уменьшается его биологическая активность.

Противопоказания

Это аллергические реакции на продукты пчеловодства. Если у вас нет аллергии на мёд, прополис, пергу и др. пчелопродукты, то и на забрус не будет. Хотя считается, что из всех продуктов пчеловодства забрус и перга меньше всего вызывают аллергию у человека. В любом случае необходимо пробовать с минимальных доз.

Кстати, научно доказано доктором Джарвисом, что после применения забруса иммунитет человека поддерживается в течение 4-х лет.

Продажа забруса: как к этому подойти

Сегодня темой нашего разговора станет продажа забруса. Как к этому подойти правильно, могут подсказать опытные пчеловоды. Что же необходимо знать новичку в этом деле?

Содержание:

Что такое забрус

А вы знаете, что такое пчелиный забрус? Если нет, то самое время пополнить пробелы в ваших знаниях.

[2]

А ведь данное вещество пользуется не меньшей популярностью, чем другие вещества, получаемые на территории пасечного хозяйства. Чем же это обусловлено?

Забрус — это всего лишь одна из разновидностей продукции пчеловодства. Однако он обладает такими же полезными свойствами, как и многие другие более популярные виды подобной продукции.

Забрус — это не что иное, как печатка меда. Где найти такое вещество на территории вашего пасечного хозяйства?

Как правило, пытливые люди могут догадаться об ответе на этот вопрос уже исходя из названия данного вещества. Дело в том, что оно располагается за бруском рамки улья. Этот продукт пчеловодства получается за счет срезания верхней части запечатанных сот.

Зачем необходимо такое приспособление самими крылатым работникам пасечного хозяйства? Дело в том, что с помощью такого нехитрого приспособления поддерживается в норме состояние сот, в том числе следующие их качества:

  • герметичность;
  • чистота;
  • целостность.
Читайте также:  Как применять трутневый гомогенат

Что представляет собой такое вещество по своему составу? Фактически, оно состоит из воска, обработанного слюной пчел. Таким образом, он приобретает свойства антисептика.

Читайте также:  Прополис натуральный

Кроме того, этот препарат может быть использован человеком для лечебных целей. Прежде всего, для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии.

Прием данного натурального лекарственного препарата предполагает под собой процесс его тщательного пережевывания. Как правило, если у человека нет индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав подобного средства, то можно быть уверенным в том, что при соблюдении основных правил приема у него не возникнет никаких побочных эффектов.

А это значит, что принимать такой лекарственный препарат можно как взрослым, так и детям. С какими заболеваниями может справиться подобное средство?

Такая терапия полезна при нарушениях деятельности различных отделов желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, нормализуется внутренняя секреция.

Хорошее действие оказывает она и при необходимости лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо снимает данная терапия следующие симптомы:

  • насморк;
  • боль в горле;
  • воспалительные процессы в горле и носовых пазухах.

Если у вас диагноз ангина или гайморит, то вы вполне можете проводить лечение в домашних условиях при помощи этого чудодейственного натурального средства. Можно лечить с его помощью и заболевания полости рта, такие как пародонтоз и стоматит.

Подобный препарат можно жевать в профилактических целях. Он хорошо помогает справиться с целью укрепления иммунитета. Считается, что у возбудителей инфекционных болезней не может быть привыкания к такому натуральному лекарству, что, напротив, наблюдается у многих химических препаратов.

Такое вещество отлично дезинфицирует пораженные болезнью места и убивает все болезнетворные бактерии. Это подтверждено, в том числе, и официальной медициной. Как мы уже отмечали, к возможным побочным эффектам применения такого средства может относиться аллергия. Однако этого можно избежать, если заранее провериться у соответствующего специалиста.

А вот нарушения полезной микрофлоры кишечника при употреблении подобного препарат не происходит. И этим он отличается от большинства химических препаратов, относящихся к категории антибиотиков. Кроме того, естественно, он не вызовет у вас привыкания. Его можно давать даже маленьким пациентам, тем более, что такое вещество обладает довольно приятным вкусом.

Продажа забруса

Если вы собрали на территории своего пасечного хозяйства пчелиный забрус, то осталось только реализовать его на рынке. Для этого необходимо найти потенциальных клиентов.

Бывает, что рассматриваемая нами продукция пчеловодства перемешана с медом. Если вы хотите приобретать забрус в чистом виде, вы должны понимать, что в таком состоянии после пережевывания во рту у вас не должно остаться никаких побочных компонентов, кроме воска. При этом воск необходимо выплюнуть: принимать внутрь его не рекомендуется..

Цены на рынке

По каким ценам нужно продавать данную разновидность продукции пчеловодства? Конечно же, необходимо изучить предложения, существующие на рынке.

Его можно употреблять самым маленьким пациентам, которые очень часто страдают от инфекционных заболеваний. Поэтому осенью и зимой рекомендуется давать им такой препарат в качестве профилактики.

Дозировка зависит от возраста пациента:

  • Для детей от 2 до 5 лет — четверть чайной ложке;
  • от 6 до 12 лет — половина чайной ложке;
  • взрослым пациентам — по целой чайной ложке.

Препарат рекомендуется принимать по 2-3 раза в сутки. Лучше всего приурочить подобную процедуру ко времени приема пищи, а точнее за полчаса до ее начала. Не забудьте сплюнуть воск после тщательного пережевывания соты.

По составу данная продукция пчеловодства по-настоящему уникальна, а это значит, что она окажет комплексное целебное воздействие на организм пациента. Кроме того, в нем содержатся частички еще одного популярного вещества, собираемого на территории пасеки, а именно прополиса.

Если вы случайно проглотили кусочек подобного препарат, то не стоит паниковать. Это не должно вызвать негативной реакции, даже у маленьких пациентов. Напротив, считается, что такое вещество при приеме внутрь способно будет улучшить секреторные функции желудочно-кишечного тракта и укрепить слизистую оболочку желудка.

Покупка забруса

При выборе производителя ориентируйтесь как на качество продукта, так и на ценовые предложения. Возможно, вам помогут отзывы, оставленные на сайтах производителей и продавцов подобной продукции.

Как правило, в интернет-магазинах доступны все контактные данные продавца. Кроме того, многие из них готовы предоставить определенные гарантии своим клиентам, что обезопасит вас при совершении покупки.

Чтобы держаться на плаву, вам необходимо обладать некоторыми преимуществами по сравнению со своими конкурентами. А в чем конкретно они будут выражаться, будет зависеть полностью от вас.

Забрусный мед — невероятно полезный и дефицитный продукт пчеловодства

По поводу того какой мед самый полезный идет немало разговоров. Одни голосуют за майский, другие хвалят липовый, третьи гречишный. При этом известно, что любой сорт сохраняет больше всего пользы, оставаясь в сотах. Особой ценностью обладает и забрусовый мед. Попробуем разобраться – что же это за чудо такое.

Какой он, забрусный мед?

Этот продукт представляет собой непривычную нам однородную массу. В его состав входит так называемый забрус. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот после их заполнения.

Читайте также:  Прополис натуральный

Сказать что забрусный мед это какой-то определенный сорт, будет неверно. Поскольку дело тут совсем не в том нектар каких растений использовался. Правда, таким производством занимаются далеко не все пчеловоды.

Чем этот мед отличается от других?

Отличается забрусовый мед от обычного не только своим внешним видом, но и составом. Материал этих самых крышечек не идентичен воску, из которого сделаны сами соты. Он содержит в себе особенные вещества, выделяемые железами пчел, а также прополис и пыльцу.

Читайте также:  Маточное молочко название

В этом продукте содержаться некоторые полезные компоненты, которые теряются при откачке. Прочие же присутствуют в гораздо большей концентрации. В том числе здесь есть лизоцим. Пчелам он обеспечивает антибактериальную защиту, а у людей активизирует работу иммунной системы.

Происхождение

Перед откачкой крышечки срезают очень тонким слоем – порядка 1 мм. При другом способе их прокалывают. Содержимое сот откачивают, а забрус упаковывают в банки или прочие емкости.

В других случаях его складывают на специальные сетки. В течение одного или двух дней жидкая составляющая постепенно стекает в отдельную тару. Попадают туда и кусочки воска, которые должны быть неотъемлемой частью этого продукта. Иногда крышечки прокручивают на специальной сетке в медогонке.

Такой мед имеет цвет соответствующий своему сорту. А вот расцветка самого воска зависит от погоды, времени года и даже вида пчел. Чаще всего он бывает очень светлый, почти белый с легким желтоватым оттенком. Иногда можно встретить и темный, практически бурый забрус.

Вкусовые качества

Вкус также соответствует тому сорту при производстве которого был получен продукт. Общей тенденцией является то, что если крышечки были прокручены на медогонке, вкус забрусного меда меняется. После этой процедуры он становится менее выраженным.

Аромат аналогично вкусу и другим характеристикам зависит от конкретного сорта. Если крышечки срезали с рамок подсолнечного меда, то аромат будет легкий, ненавязчивый. Если с сот гречишного, то и запах будет богатый, насыщенный.

Кристаллизация

Кристаллизуется забрусный мед также по-разному. Если крышечками был запечатан цветочный сорт, то процесс будет протекать медленно. А если, например, горчичный, то это может произойти в считаные дни. Какими-либо особыми качествами в этом смысле такой мед не обладает.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства, которыми может похвастаться мед содержащий забрус, были известны еще много столетий назад. В первую очередь они заключаются в антибактериальном и антивирусном действии.

В отдельную категорию можно выделить его благотворное влияние на полость рта. Жевание забрусного воска является эффективной профилактикой кариеса и различных заболеваний десен. Некоторые утверждают, что это отличный способ почистить зубы.

Великолепно действует этот продукт на иммунитет. Чтобы обезопасить детей от простудных заболеваний, рекомендуется регулярно давать им жевать забрус, начиная с сентября месяца. Также этот продукт полезен при некоторых болезнях органов пищеварительной системы, особенно при панкреатите.

Проглоченный небольшими порциями воск стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен забрусный мед и во время любых заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных.

Видео «Срезание забруса и откачка меда»

Посмотрев видео, вы узнаете как снимают забрус и откачивают мед.

Забрус пчелиный

Пчелиный забрус: немного истории

О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус — это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

Читайте также:  Маточное молочко мелмур

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Чем полезен забрус?

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.
Читайте также:  Прополис кошкам

Пыльца по внешнему виду — зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге «Мед и другие естественные продукты» о том, что такое забрус и «с чем его едят». Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

[3]

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее — жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Читайте также:  Перга пчелиная в гранулах

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Читайте также:  Маточное молочко капли

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

Пасечные ножи: их применение и способы самостоятельного изготовления

Пасечный нож — это пчеловодческий и нструмент , которым распечатывают и вырезают соты из пчелиных рамок , а также срезают наросты из воска . Как правило , их изготавливают из стали .

Содержание:

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот , и заостренный конец , помогающий открывать ячейки с медом из углублений , а также из выбоинах сот . Лезвие затачивается с обеих сторон , потому что оно должно быть идеально плоским и ровным , чтобы меньше крошить забрус . Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм .

Простой пасечный нож своими руками

Изготовление осуществляется из обычной часовой пружины . Оптимальный размер : 32x170x0 , 5 . Пружинная заготовка выравнивается выгибанием в обратную сторону . Для лучшего срезания забруса полученное лезвие лучше оставить слегка согнутым . Места изгиба необходимо прогревать горелкой или зажигалкой .

Отверстия на пружине можно просверлить гравировочным сверлом . Для ручки подойдет 20 — мм фанера , которую нужно обточить по бокам , используя наждачный станок , а потом пилой сделать на ней пропил . Лезвие нужно заточить оселком для доводки бритв , на ширину .

Паровой пасечный нож

Один из них соединяет нож с идущем в комплекте баком — преобразователем емкостью 5л . Другой шланг предназначен для вывода отработанного пара .

Его плюсы : большой выход воска на пчелосемью по сравнению с вилками , вода мед не попадает ( что часто бывает в обычных ). Основной недостаток – необходимость работы рядом с каким — то источником тепла , в душных условиях . При этом нужно постоянно следить , чтобы вода в бочке не кончилось , потому что он сделан из тонкой стали и легко может прогореть .

Паровой нож своими руками

Оптимальная ширина для ножа — 40мм , а длину можно подобрать индивидуально . Далее нужно выгнуть ручку , для нее лучше использовать деревянные накладки .

Парогенератор можно сделать из чайника с запаянной крышкой . Закрепив гибкий шланг в отверстии для свистка с помощью патрубков , другой конец шланга подвести к ножу . Второй шланг надо подсоединить к другому концу медной трубки и опустить его в раковину.

Электрический пасечный нож

Отличие от других ножей у такого варианта в том , что их лезвие содержит нагревательный элемент , нагревающий лезвие . Вариант электрический значительно удобнее ножа парового . Его нагрев осуществляется от электросети , подключение к которой осуществляется через реостат .

Лезвие сделано из особой нержавеющей очень качественной стали . У электроножа есть алюминиевая крышка , склепанная с лезвием . Такой нож имеет одностороннюю заточку . У электроножа всегда есть терморегулятор . Источник питания обычно 12В . Мощность обычно регулируется в диапазоне от 20вт до 50вт.

Температура регулируется от 50 до 120 градусов Цельсия . Весит электронож совсем немного всего 200 — 300 г . А нагревается меньше чем за минуту , что позволяет поддерживать нужную температуру , когда работа идет очень интенсивно . Купить его можно в любом специализированном интернет магазине . В среднем их цена 2 — 2 , 5 т . р .

С помощью электрических ножей можно значительно быстрее снять восковую пленку с пчелиных сот , что делает его незаменим инструментом больших пасек . Также он имеет неограниченный срок непрерывной работы , потому что работает в циклическом режиме .

При срезании забруса он охлаждается , а во время подготовки к работе следующей рамки вновь нагревается . Перед началом работы нужно убедиться , что электрошнур не поврежден , а лезвие чистое . Чтобы качество работы не ухудшилось нужно периодически лезвие чистить , расположив под рукой специальную , закрепленную пластину – скребку .

Читайте также:  Пчелиное молочко для мужчин

Чтобы уменьшить загрязнения ножа во время перерывов в работе его нужно класть на специальную чистую подставку . После проделанной работы нож следует прочистить , а после промыть водой , чтобы на лезвии со временем не образовался трудно очищаемый нагар .

Хранить его нужно в сухом месте без чехла . Электрический элемент инвентаря пасечника нельзя включать в сеть 220В . Работая электроножом — главное научиться подбирать рабочую температуру . При слишком высокой будет пригорать мед , а при слишком низкой — нож может начать сминать , а не срезать забрус .

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож можно изготовить из косы — у такого варианта лезвие будет изогнуто таким образом , что им легче будет вскрывать соты . Для этого болгаркой вырезается заготовка с учетом , что длина ножевого лезвия будет 21см + еще 2 , 5 см для загиба . Его ширина будет 4 , 5 см . Далее нужно сделать в заготовке небольшой центральный пропил . При этом работать нужно очень осторожно закрепив заготовку струбцинами . Затем закрепив ее между тисками , паяльником разогреть до розового цвета сделать загиб для ручки .

Изгибать холодную ручку нельзя — заготовка сломается .

Для изготовления ручки , состоящей из 2 половин , берется , например , фибра . На одной половине болгаркой делается 2 пропила , куда кладется медная шинка от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу .

Читайте также:  Перга пчелиная в гранулах

Как источник , нужно использовать понижающий трансформатор , на выходе которого 12В , или аккумулятор . Электронож можно изготовить и из обычного пасечного ножа , прорезав вулканитовым кругом щель по его длине , со стороны ручки .

Токоотводы делаются из очень качественной нержавеющей стали и привариваются к ножу особенной точечной сваркой . Ручку и лезвие можно соединить при помощи заклепок .

Чтобы подобрать нужную температуру меняют число витков на вторичной обмотки интервалом от 4 до 6 . Сечение проводов идущих к ножу должно быть таким , чтобы провода не грелись .

Крайне важно чтобы была нормальная изоляция между первичной и вторичной обмоткой трансформатора . Сам трансформатор , а также вторичную обмотку необходимо заземлять . Самодельный электронож лучше отключать от сети , пока идет рабочий перерыв , чтобы избежать перегревания .

Срезания забруса

Главная → Продукты → Главные ПчелоПродукты → Забрус

Забрус — это срезанные верхние части сот с восковыми крышечками и медом, который отделяется во время срезания. Этот процесс срезки происходит во время откачки меда.

Состав забруса

Основой забруса является только натуральный пчелиный воск, содержит витамины С, А, Е, группы В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы и бальзамы. Кроме того в забрусе есть прополис, перга, цветочная пыльца, мёд.

В состав забруса входит фермент ЛИЗОЦИМ, благодаря которому мед обладает таким важным свойством как бактерицидность (способность убивать микробов). Даже при постоянном употреблении забруса у микробов и вирусов к нему нет привыкания. В забрусе количество лизоцима превосходит все медовые продукты:

Так как забрус содержит мёд, то со временем забрус также кристаллизуется.

Забрус рекомендуется

при лечении ангин, фарингитов, миндалин, верхних дыхательных путей, ринитов, гайморитов, простуд, различных видов гриппа, в профилактических целях в период эпидемий гриппа

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозах, запорах

при воспалительных процессах в полости рта

для вывода из организма токсинов, шлаков, отработавших веществ, тем самым улучшается микрофлора кишечника и пищеварение

для облегчения весенней аллергии

Свойства забруса

улучшает обмен веществ

влияет на мышцы через кровь и действует успокаивающе на нервную систему

укрепляет десны, очищает полость рта

Как употреблять забрус

1 чайную ложку забруса 2-3 раза в день разжевывать во рту, минут 5-10, воск можно глотать. Забрус — это натуральный пчелиный воск, без всяких добавок.

Если воск остается, не выбрасывайте, сделайте натуральный универсальный крем для всей семьи, рецепт тут.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать забрус при покупке

Каким не должен быть забрус:

только воск, практически сухой, без мёда или лишь немного воска в мёде

Забрус — это и воск, и мёд. При срезании забруса в него обязательно попадает мёд, если эту массу сцедить, то остается практически сухой воск, но это уже не забрус.

в наличии, сбор 2019г.

Рецепты употребления забруса

1. При похудении хорошо с утра натощак выпивать стакан воды с медовым забрусом, микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие вещества, обогатят организм, что очень важно во время диет и снижения количества пищи.

2. В забрусе находится небольшое количество цветочной пыльцы, и при разжёвывании забруса попадает незначительное количество аллергенов, их дозы настолько малы, практически гомеопатические, что организм потихоньку начинает снижать чувствительность к этим аллергенам и через некоторое время аллергия проходит. Прием забруса лучше начинать заранее, за месяц до цветения основных аллергенов и продолжать жевать в период обострений.

Забрус пчелиный

Помимо мёда, воска, прополиса и пыльцы существует такой пчелопродукт, получением которого специально не занимаются. Это побочный продукт, добываемый пчеловодами в процессе откачки мёда. Речь идёт о так называемой печатке мёда или, говоря проще, о пчелиным забрусе. Кстати, очень близкий к забрусу продукт — сотовый мёд.

Читайте также:  Прополис кошкам

Появление печатки на рамках является признаком зрелости мёда. Считается, что такой мёд уже можно откачивать. Оставим рассуждения некоторых авторов о том, что мёд после запечатывания дозревает (до 21 дня) на потом. Поговорим о забрусе пчелином. Почему побочный продукт? Пчелиный мёд в сотах, как известно, запечатан восковыми крышечками и чтобы его извлечь из ячеек нужно удалить крышечки и прокрутить рамки на специальной центрифуге (например, на медогонке Грановского) . Получается, что крышечки — как бы отходы, что не совсем так, точнее совсем не так.

На фотографиях — печатка мёда, он же забрус пчелиный.

Во-первых, это воскосырьё, которое можно (и нужно) перетопить на воск, который, в свою очередь идёт в обмен на вощину или на продажу (для мазей, свечей и прочего) . Во-вторых, пчелиный забрус — это полноценный продукт пчеловодства, состоящий сразу из воска, прополиса, пыльцы и секретов слюнных желез пчёл. К тому же продукт очень-очень полезный.

Виды забруса

Забрус, как и пчелиный мёд, может быть разным. Как по вкусу, так и по внешнему виду. Вкус пчелиного забруса зависит от вида мёда. Если срезали крышечки с рамок липового мёда, то вкус будет липовым, если мёд в рамках гречишный, то вкус забруса тоже будет гречишным и так далее. Однако, если срезанные крышечки «высушить» (их прокручивают на медогонке в специальной сетке) , то вкус мёда будет не так ярко выражен.

Читайте также:  Маточное молочко мелмур

При медосборе пчёлы активнее выделяют воск и печатка имеет почти белый или светло-жёлтый цвет, когда взятка нет пчёлы могут использовать старый воск, отчего цвет печатки будет тёмным (бурым) . Также на старых тёмных рамках цвет соответствующий. Получается, и после срезания крышечек цвет забруса будет либо светлым, либо тёмным. Тёмный забрус выглядит немного непрезентабельно и для продажи не очень подходит, поэтому на пасеках он идёт на перетопку.

Также существуют такие понятия как «сухая печатка» и «мокрая печатка». Это одни из признаков определения породы пчёл: так карпатская и краинская породы пчёл практикуют «сухую» печатку мёда, при которой между мёдом и крышечкой остаётся воздушная прослойка. Кавказская же порода пчёл практикует тёмную («мокрую») печатку, при которой крышечки плотно прилегают к мёду.

Забрус пчелиный: применение

Как используют забрус? Натираться и обмазываться им не нужно, его надо просто жевать (пожёвывать, разжёвывать) , как жвачку. Сначала, при жевании, забрус разваливается на мелкие кусочки. Потом, когда весь мёд рассосётся, начинает образовываться общая масса. Если случайно проглотили — ничего страшного нет, скорее наоборот — для желудка будет полезно. Следует учитывать такой момент: забрус может «выдернуть» зубные пломбы, поэтому будьте аккуратней.

Вот пишу статью и забруса пчелиного захотелось пожевать, пойду-ка «закинусь». 🙂 Ниже, на левой фотографии половинка чайной ложки с забрусом, а на правом фото — остаток, скатанный в шарик (летом этот шарик из воска попадёт в солнечную воскотопку) :

На фотографиях — забрус пчелиный и то, что остаётся после жевания.

Очень полезен забрус при простудных заболеваниях: насморк, заложенность носа, воспаление носоглотки, придаточных пазух носа, дыхательных путей. Сами постоянно жуём забрус при насморке: пробивает любую заложенность носа — это факт доказанный многими докторами. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта также рекомендуется использовать забрус. Определённой рецептуры в применении забруса нет: хотите жуйте каждые 30 минут (1 час, 3 часа) , хотите только по утрам или каждый раз когда пьёте чай, или жуйте пока челюсть не устанет.

Рекомендуется жевать забрус и для механической очистки полости рта (от остатков пищи, например) , для укрепления дёсен и жевательных мышц рта, для улучшения слюновыделения.

Сколько стоит забрус?

Но на медовых ярмарках и у пчеловодов реализующих свой мёд прямо с пасеки забрус пчелиный стоит почему-то «копейки». Не все потребители знают о таком продукте, не говоря уже о его пользе. Оттого и не пользуется забрус спросом. Отсюда и цена дешевле мёда, потому что не берут. Сами выезжали на осенние медовые ярмарки: ставили цену выше мёда — нет продаж, цена наравне с мёдом — начинают интересоваться что это такое, цена ниже — кое-как начинаются продажи.

Где и как хранить пчелиный забрус? Обычно к продаже готовят забрус с мёдом, то есть вырезанные крышечки заливают мёдом. Значит, и хранить забрус нужно как мёд — в плотно закрытой таре (лучше стеклянной) , в тёмном месте и при комнатной температуре.

[1]

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Источники


  1. Быков, Алексей Избавься от паразитов. Большая книга очищения / Алексей Быков. — М.: АСТ, 2011. — 464 c.

  2. Васильева Болезни печени: вопрос жизни и … времени / Васильева, Александра. — М.: СПб: Невский проспект, 2017. — 126 c.

  3. Лилия Савко Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение / Лилия Савко. — М.: Питер, 2013. — 997 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи