Маточное молочко пчел

Получение и хранение маточного молочка

Многих начинающих пчеловодов, да и не только их, но и просто любопытных людей интересует вопрос о получении и хранении маточного молочка. Очень важно знать, как извлечь наибольшую пользу из «королевского желе» и сохранить её на наиболее продолжительное время. В этой статье вы узнаете всё необходимое по этим двум вопросам.

Маточное молочко по праву считают высококалорийным продуктом, который богат макроэлементами (исключая углеводы), редкими микроэлементами, множеством витаминов и различными ферментами. Порядка двадцати аминокислот и пятнадцати микроэлементов содержатся в составе пчелиного продукта. Среди последних наиболее интересный представитель – кобальт, участвующий в процессе обмена белка в организме.

Вдобавок, маточное молочко не обделено бактерицидными свойствами. Этим объясняется его способность не покрываться плесенью, будучи в открытом состоянии.

Не случайно маточное молочко настолько дорогостоящий продукт — на его производство уходит изрядное количество сил и времени. Ведь вся работа, в буквальном смысле, выполняется вручную.

Существует множество требований и условий, которые должны быть выполнены для получения наилучшего результата. От того, где и как производят молочко, зависит его качество и стоимость.

И если вас спросят, что такое маточное молочко, то вы с большой вероятностью сможете ответить на этот вопрос. Многие люди знакомы с жёлто-бурой желеобразной массой, обладающей специфическим запахом. Именно так выглядит этот дорогостоящий продукт. Такую стоимость оправдывает процесс получения уникального пчелиного продукта, о котором далее пойдёт речь. А теперь про получение и хранение маточного молочка.

Содержание:

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

  • Спирт-ректификат (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).

На следующем этапе формируются семьи-воспитательницы . Только сильные пчелиные семьи становятся воспитательницами. С четвёртого по шестой день жизни пчелы у неё начинает вырабатываться молочко. В этом же возрасте пчела активно начинает потреблять пергу, чтобы обогатиться витаминами и важными макроэлементами.

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко.
В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

Умелые пасечники заранее заготавливают восковые мисочки (эквивалент ячеек), которые собирают в прививочную рамку. В них позже
пчёлы будут оставлять маточное молочко.

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после
чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

Многолетние опыты показали, что самое большое количество уникального пчелиного продукта находится в маточниках личинок, возраст которых составляет два с половиной дня. Из этого следует, что рамки с личинками стоит менять с периодичностью раз в 2,5 – 3 дня. Использованную рамку обычно заменяют новой, с заранее привитыми личинками.

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Сбор маточного молочка

Теперь, когда маточное молочко получено, наступает этап его сбора.

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

Пчеловоды рекомендуют обрабатывать рамки при температуре, приближенной к тридцати градусам Цельсия.

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

[2]

Следующим шагом убираются пчелиные личинки, чтобы после приступить к сбору самого молочка алюминиевой либо стеклянной лопаткой, отбирают в стеклянную баночку, ранее продезинфицированную.

Читайте также:  Как правильно есть пергу пчелиную

Никакие другие материалы не подходят для хранения «королевского желе» так, как подходит стекло. В противном случае, состав продукта может сильно испортиться. Увидеть собственными глазами процесс сбора маточного молочка вы можете из видео ниже.

Читайте также:  Крем мед с маточным молочком

Хранение маточного молочка

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Для правильного хранения молочко, собранное в стеклянную посуду, помещают в холодильник с температурой 5 ºC . Предварительно стеклянные банки подлежат обработке. Их изнутри покрывают тонким слоем воска, а затем протирают спиртом-ректификатом .

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

Наиболее всего принято смешивать маточное молочко с мёдом. На сто грамм мёда приблизительно всего лишь грамм молочка. Для этого советуют использовать свежий жидкий мёд.

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Возраст продуцирования маточного молочка пчёлами

Важно ещё раз отметить, что пчёлы способны вырабатывать маточное молочко уже на третий день своей жизни. Обычно этот процесс продолжается вплоть до пятнадцатого дня их жизни.

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

Читайте также:  Крем мед с маточным молочком

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

Читайте также:  Чем полезна перга и как ее принимать

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

Пчелиное маточное молочко — полезные свойства, как принимать, отзывы

В продаже маточное молочко возможно встретить как в нативном виде( в свежем), так и в сухом. Молочко в нативном состоянии считается более ценным, сухое немного слабее качествами, но тоже эффективно. Хранение такого продукта, до сбора пасечником происходит в маленьких колбочках из воска. Такие колбочки принято называть “маточники”. Уже из них, молочко добывается для применения в медицинской и косметической сферах.

Маточное пчелиное молочко полезные свойства

Химический состав маточного молочка

В содержании маточного молочка насчитывается больше четыре сотни активных элементов. Насыщено такими необходимыми для человека компонентами: лизином, пролином, аспарагином и глютамином, это те аминокислоты, которые содержаться в молочке в наибольшем количестве. Практически невозможно найти такого органического продукта со схожим составом, который так близок к нашей клеточной структуре. Кроме этого в составе содержаться:

  • биологически активные жирные кислоты
  • Аминокислоты около 22 наименований, в том числе и незаменимые
  • Углеводы
  • Ферменты
  • Микро- и макроэлементы, более сотни элементов.

Практически на 70 процентов молочко состоит из воды, остальная часть это сухие компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, гормоны, ферменты.

Маточное молочко является источником природного антибиотика, это обусловлено присутствием в составе фитонцидов.

Большое содержание витамина E в составе, этот витамин активизирует половую деятельность, что будет полезно как мужчине, так и женщине.

Благодаря уникальному веществу в составе — грамицидину, молочко является отличным защитным средством от размножения патогенных болезнетворных микроорганизмов.

Поскольку маточное молочко скоропортящийся продукт, и под внешними воздействующими факторами быстро теряет свои биологически активные свойства, для лучшей сохранности его высушивают до граннулообразного состояния. Даже в таком виде его необходимо хранить в особых условиях. Максимальный срок годности такого продукта пять лет при температуре 0-14 градусов Цельсия. Если приобретаете молочко у местных пасечников, стоит понимать, что процесс сбора такого нектара требует специальных условий и оборудования для правильной расфасовки и хранения продукта. Покупая молочко у частников, нужно быть уверенным, что соблюдались правила сбора и хранения молочка, и что биологически активные компоненты не утратили свою силу. Находясь в контакте с открытым воздухом, маточный продукт мгновенно воздействует с микроорганизмами, уничтожающие активные вещества, в таком случае молочко теряет ценные качества.

Читайте также:  Где взять маточное молочко

Чем полезно для женщин

Маточное молочко для прекрасной половины человечества оказывает самое, что ни есть благоприятное действие. Лечение детородной дисфункции — основная роль маточного молочка. Регулярное применение наладит овуляцию, повысит сексуальное влечение, позволит легче переносить период климакса, избавляет от многих женских заболеваний. Крайне необходим и рекомендован прием женщинам в положении, в первые три месяца вынашивания малыша. Продукт пчеловодства хорошо помогает формировать внутренние системы и органы. Уникальный состав позволяет наладить функции кровеносной системы, улучшить обмен веществ, способствует сильному иммунитету, уменьшает проявления токсикоза, одаривает организм полезными и необходимыми элементами.

Читайте также:  Экстракт маточного молочка

Косметология тоже не обошла вниманием такое драгоценное по своим свойствам средство. Маточное молочко дает коже омоложение, улучшает цвет лица, снимает воспалительные процессы, способствует разглаживанию мелких морщинок.

Легко использовать маточное молочко для масок. Необходимо несколько таблеток уникального пчелиного средства, раскрошить и размешать в немного подогретой воде, небольшого количества. Готовую жидкость наносят на лицо на 15-20 минут, смывают водой.

♥ В одной ст. ложке подогретого молока растворите чайную ложку меда и несколько капель пчелиного молочка. Наносите на лицо на 20 мин. и смывайте.

♥ Чтобы быстро отрастить длинные и крепкие волосы, регулярно используйте маточное молочко внутрь, в любом виде, в каком приобретете пчелиный продукт. В свою очередь, это позволит не только отрастить длинную косу, а и поправить иммунитет, справиться с заболеваниями.

♥ Предотвратить выпадение волос поможет маска: один яичный желток, репейное масло — 2 ст.ложки, маточное молочко -1 чайная ложка. Ингредиенты смешать и нанести на чистые вымытые волосы. Не ждать когда волосы высохнут, а наносить на корневую часть маску и немного втирать, сверху одеть полиэтиленовый мешочек, обмотать полотенцем. Выждать 60 минут и смыть тщательно водой без шампуня. Повторять такую процедуру можно дважды в 7 дней.

Чем полезно маточное молочко для мужчин

Универсальность маточного эликсира для мужчин состоит в следующем:

  • Усиливает мужскую потенцию
  • Выступает в качестве лечебного средства от простатита и аденомы
  • Добавляет выносливости и дарит омоложение
  • Придает тонус мышечной системе
  • Избавляет от мужского бесплодия

Полезные свойства для детей

Маточное молочко считается не только очень полезным продуктом пчеловодства, а и максимально безопасным даже для грудничков. Поэтому смело вводите его в рацион малышам, родившимся раньше срока или плохо набирающим вес. Молочко укрепит организм и поспособствует улучшению аппетита у малыша. Более взрослым малышам, молочко повысит иммунитет, избавит от детской утомляемости, улучшит сон и станет профилактикой от вирусов во время массовых заболеваний.

Маточное молочко как принимать

Идеальным вариантом для применения, считают маточное молочко в свежем виде, но к сожалению не так часто можно найти такой продукт в открытой продаже, ввиду его сложных условий хранения. Современная фармакология позаботилась об этом, поэтому и занялась производством различных препаратов, основа которых -пчелиное молочко.

Осторожно применяйте молочко в свежем состоянии. Максимально разрешенная суточная доза составляет один грамм дважды в сутки. Принимать следует, ложа под язык, рассасывая до растворения.

Маточное молочко в виде таблеток. Суточная доза составляет две, три таблетки, аналогично рассасывать.

Свечи ректального назначения. Чаще всего прописываются ребенку при лечении некоторых заболеваний.

Аэрозоли с маточным молочком, применяют для снятия воспалений в ротоглотке или при борьбе с заболеваниями кожи.

Маточное молочко в инъекциях назначается исключительно в стационаре, для общего укрепления иммунитета и поднятия тонуса.

В какой бы форме вы не применяли маточное молочко, для эффективности лечения посоветуйтесь лучше с врачом. Для каждого индивидуального случая, необходима специальная дозировка и схема лечения.

Маточное молочко — цена

Какими противопоказаниями обладает

Исходя из того, что маточное молочко имеет схожий состав с нашей кровью, наш организм идеально усваивает этот продукт, за исключением редких индивидуальных случаев непереносимости производных пчеловодства. Противопоказан продукт при заболевании болезнью Аддисона, надпочечников, при наличии инфекций в организме. Рекомендовано соблюдать дозировку приема пчелиного продукта, не больше 1 грамма в сутки, в исключительных случаях даже половину этой дозы.

При серьезных передозировках, продукт способен вызывать нервозность, нарушение сна, проблемы с эндокринной системой, аллергию. Рекомендуют принимать маточное молочко в дневное время суток и не раньше, чем за час до приема пищи. Поздний прием провоцирует бессонницу, поскольку молочко заряжает энергией и активизирует все функции организма на активность.

Мария

О маточном молочке давно наслышана, а из-за того, что дети стали часто болеть, решила попробовать. Покупку сделала на рынке у местного пасечника. Показалось дороговато, за маленькую бутылочку, отдала почти тысячу. Детям даю по маленькой дозе, буквально с горошинку натощак, поэтому продукт расходуется не так быстро, как думала. Заметила явную активность и хорошее настроение, за последние три месяца ни разу не болели, что для нас удивительно. Муж согласился, что за такую цену, это совсем не дорого для такого удивительного лекарства. Молочко продолжаем принимать и занимаемся профилактикой уже всей семьей.

Анна

[1]

Давно с мужем мечтали о малыше. Всевозможные лечения проходили бесполезно. Решились на ЭКО. Предварительно врач посоветовала попринимать хотя бы месяц нативное молочко. Обратились к знакомому пасечнику, у него приобрели молочко в замороженном виде. Спустя месяц, анализы показали, что у мужа улучшились показатели спермы, а я стала себя лучше чувствовать, исчезла усталость и утомляемость. Еще через месяц успешно сделали процедуру ЭКО, и теперь ждем нашего малыша, я дальше продолжаю пить молочко.

Михаил

Страдаю сахарным диабетом, единственное средство которым спасаюсь, это маточное молочко. Всегда покупаю у знакомого пасечника на рынке. Оно нормализует уровень сахара, и состояние приходит в норму. Кроме этого отлично укрепляет организм, придает активности и энергии. Жена тоже пьет и делает всякие маски, очень довольна эффектом. Это и понятно, у пчел любой продукт исцеляющий.

Друзья, если у вас есть опыт использования или лечения маточным молочком поделитесь в комментариях с нами. Будьте здоровы!

Читайте также:  Крем для рук с маточным молочком
Читайте также:  Где взять маточное молочко

Похожие статьи:

4

Очень полезная статья, не знала что пчелиное молочко такое полезное. Будем пользоваться советами, спасибо.

Этот продукт очень полезен для снижения веса. Хотя я даже не представляла где его купить-то можно!

Я уже читала о пользе маточного молочка. Но как-то не сталкивалась с этой биодобавкой.

Прекрасный продукт. Вообще, все что связано с медом полезно и вкусно. Удивительно, как у людей бывает аллергия на мед, ведь природа создала его практически идеальным: не портится, обладает лечебными свойствами, вкусный.

Как принимать пчелиное маточное молочко в домашних условиях

Все пчелиные продукты отличаются высоким содержанием полезных веществ, незаменимых для человеческого организма. Именно поэтому мед, перга, маточное молоко, прополис и прочие так ценятся в косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине кулинарии и прочих отраслях науки.

[3]

Рассмотрим, как принимать пчелиное маточное молочко, его свойства, противопоказания и воздействие на здоровье.

Общее понятие и виды

Собирают из улья маточное молочко только раз в году, в разгар летнего сезона, когда происходит интенсивное размножение насекомых. За счет того, что сбор молочка – это сложный, длительный и трудоемкий процесс, продукт получил название «королевское желе». По внешним признакам маточное молочко похоже на сливки или не очень густую сметану.

Если продукт свежий – он имеет достаточно резкий запах, кислый вкус и перламутровый блеск.

Пчелиное молочко делится на два основных типа:

  • Нативное молочко, это то, которое собрано из сот и никак еще не обработано. То есть – это полностью натуральный продукт, не прошедший еще ни одного вида переработки. Чтобы собрать продукт, маточник вырезается вместе с сотами, то есть ячейками и помещается в специальную емкость с температурным режимом -16 – -18 градусов. Иначе молочко испортится. При правильном хранении нативный продукт можно сохранить полтора года. Он сохраняет все полезные свойства, которыми обладает.
  • Адсорбированное молочко – это уже переработанный продукт – высушенный и перетертый в порошковую массу. Храниться он сможет гораздо дольше при обычных комнатных условиях, но и некоторые качества свои потеряет, хотя и останется целебным продуктом пчелиного происхождения. Приобрести его можно в виде порошка или в таблетках.

Химический состав продукта

Маточное молочко является очень ценным продуктом, так как имеет богатый химический состав:

  • вода, которая необходима организму для поддержания водно-жирового баланса
  • белки
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза и другие)
  • липиды
  • минеральные соли
  • нуклеиновые кислоты
  • витамины А, В, С, Д, Е и другие
  • микроэлементы
  • антиоксиданты
  • гормоны

Каждый из этих компонентов нужен организму для поддержания внутриклеточного обмена веществ.

Противопоказания к использованию пчелиного молочка

Как известно, пчелиный продукты являются сильными аллергенами, особенно мед. Это связанно с их составом, точнее количеством веществ, которые в него входят. Перед тем, как использовать маточное молочко, нужно убедиться в отсутствии реакции на него. Так же есть особые противопоказания, которые важно учесть:

  • индивидуальная непереносимость состава
  • беременность и период лактации – только с разрешения врача
  • при диабете – в малых дозах
  • детям до трех лет запрещено

В любом случае, прежде чем начинать лечение данным продуктом, рекомендуется предварительная консультация врача, при которой он порекомендует допустимую дозу и длительность терапии или профилактики.

Влияние молочка на организм

На протяжении долгих лет молочко демонстрировало феноменальный эффект на человеческий организм.

Обычные пчелы живут 2-3 месяц, а матки, которые постоянно употребляют данный продукт около 7 лет. Рассмотрим основное воздействие и полезные свойства молочка:

Таким образом можно сделать вывод, что пчелиное маточное молочко является очень ценным продуктом, влияющим на все аспекты жизнедеятельности.

Как принимать молочко

Чтобы пчелиное молочко приносило пользу, а не вред, необходимо соблюдать дозировку, которая будет зависеть от вида молочка. Итак, как принимать маточное молочко в гранулах:

  • детям и пенсионерам по 2 гранулы в день
  • взрослым по три
  • при геморрое можно применить ректально, как свечи
Читайте также:  Чем полезна перга и как ее принимать

Гранулированное молочко можно пить отдельно, или запивать молоком или заедать ложкой меда. Это не имеет никакого значения, так как главное, чтобы гранула попала в желудок, где она и растворится для дальнейшего всасывания.

Если принимать нативное молочко, то есть не переработанное, то следует соблюдать следующую дозировку:

  • детям от 5 до 14 лет в сутки принимать не более 100 мг продукта за один раз (примерно четверть маточника)
  • с 14 лет нужно принимать по 30 мг по два раза в день

Данная дозировка используется в качестве профилактики от многих заболеваний и для повышения иммунитета. Если молочко принимать в качестве народного способа лечения той или иной патологии, то дозировка будет зависеть от многих факторов: типа и тяжести болезни, возраста и общего состояния пациента, длительности курса лечения и индивидуальной переносимости продуктов пчелиного происхождения. Предварительно нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать осложнений или негативных последствий.

Читайте также:  Как проверить маточное молочко

Чтобы молочко лучше усвоилось и как можно больше полезных веществ принесло организму, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Прежде чем принять маточное молочко, рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость водой или слабым раствором соды. Это позволит связать слюну, которая может разрушить некоторые ферменты пчелиного продукта.
  • При наличии сахарного диабета нужно строго соблюдать дозировку и не превышать 20 мл молочка в сутки, вне зависимости от возраста или цели приема. Для профилактики не рекомендуется пить молочко при диабете, так как это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Принимать молочко нужно за 50-60 минут до еды. Если забыли выпить перед едой, то лучше дождаться следующего приема пищи.
  • Слишком долго принимать продукт нельзя. В качестве профилактики можно пропить молочко три недели, сделать перерыв месяц, а потом опять повторить профилактический курс.

Настоятельно рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не нанести вред здоровью.

Применение продукта в косметологии

Маточное молочко в косметологии широко применяется для производства различных средств по уходу за кожей лица и тела, волос, ногтей. Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процессы старения эпидермиса, способствуют вырабатыванию естественного эластина и коллагена, которые необходимы для упругости кожи.

Молочко в составе средств для волос помогает их укрепить и придает здоровый блеск. Также молочко помогает вырабатывать вещества, заполняющие пустоту в волосяном стержне, что препятствует ломкости и выпадению.

В конце хотелось бы отметить, что пчелиное молочко – продукт очень ценный и полезный. Не зря же пчелы-маки живут по 6-8 лет, питаясь этим молочком, когда рядовые насекомые гибнут спустя несколько месяцев.

Как принимать маточное молочко – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Маточное молочко: применение и лечебные свойства

Организация жизни пчел – очень сложный процесс. И главная роль в пчелиной семье отводится пчелиной матке. Для того чтобы будущая пчелиная королева была сильной и здоровой, пчелы-работницы усиленно снабжают личинку будущей матки (а впоследствии и взрослую матку) специальным кормом – маточным молочком.

Его состав и свойства до сих пор до конца не изучены, а впечатляющие результаты его применения – загадка, которую не под силу разгадать всем ученым мира.

Продукт известен также под названием «королевское желе». Видимо потому, что из-за особенности его получения, сложности хранения и великолепного омолаживающего эффекта доступно оно было только очень богатым и знатным.

Попробуем разобраться, что же такое пчелиное маточное молочко и какими свойствами оно обладает, как принимать маточное молочко при проблемах со здоровьем.

Что такое маточное молочко?

Что такое мед, известно всем. А что такое пчелиное маточное молочко? Вряд ли все могут точно ответить на этот вопрос. Но многие наверняка что-то слышали о полезных свойствах этого феноменального продукта пчеловодства.

Питательное «королевское желе» вырабатывают молодые пчелки в особых железах. Первоначально пчелиное молочко выглядит, как густая желеобразная прозрачно-беловатая масса, позже становится матово-желтоватой. На вкус – жгуче-кислая, со специфическим запахом.

Маточное молочко – чрезвычайно ценный продукт и сбалансированная питательная смесь, в составе которой содержатся все, что необходимо для существования и роста живого организма (углеводы и витамины, белки, аминокислоты и жиры, ферменты, жирные кислоты, гормоны и вода).

Благодаря такому уникальному составу, полезным свойствам и запасу биологической энергии в организме будущей пчелы стремительно происходит обмен веществ. За 16 дней из личинки полностью формируется матка, а ее вес только за неделю увеличивается в 3000 раз.

Для сравнения взрослая рабочая пчела развивается за 21 день, а ее вес за аналогичный период увеличивается только в 1500 раз.

При всех своих достоинствах, пчелиное маточное молочко имеет один существенный минус – его очень сложно хранить в обычной среде после изъятия из маточника. При комнатной температуре его полезные свойства разрушаются, буквально, за 3-4 часа. При температуре до -20°С можно сохранять в продукте полезные свойства до двух лет и 3-4 месяца – при нулевой температуре в холодильнике.

Если на рынке предлагают приобрести «свежее» маточное молочко – это, как минимум, должно насторожить.

Лечебные свойства маточного молочка

Ученые-медики констатируют, что маточное молочко – это эффективный природный биологический стимулятор со сбалансированным сочетанием микроэлементов, что обеспечивает этому продукту такие исключительные фармакологические свойства.

Читайте также:  Как проверить маточное молочко

После углубленного изучения большого количества природных веществ, на первом месте оказалось именно пчелиное маточное молочко. Японцы регулярно употребляют этот продукт (особенно дети и старики), и, возможно, это одна из причин их долгожительства.

Биологическая ценность пчелиного молочка в том, что, воздействуя на организм, оно настолько повышает иммунитет, что он самостоятельно может справиться с болезнью. Клинические опыты показывают, что маточное молочко применяют для лечения 70 различных болезней. В том числе оно:

  • тонизирует, улучшает память, зрение и аппетит
  • обладает антиспазматическим и трофическим действием
  • регулирует работу сердца и обменные процессы
  • нормализует давление (повышает пониженное и приводит в норму повышенное)
  • защищает печень от токсинов
  • полезно при лечении истощенных продолжительными болезнями больных, в том числе и детей
  • улучшает состав крови и лечит простудные заболевания
  • продлевает активные годы и омолаживает организм.
Читайте также:  Как правильно есть пергу пчелиную

Противопоказания к применению маточного молочка

  • Аллергия на пчелиное маточное молочко
  • Наличие заболеваний (при инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, обострении хронических недугов принимать маточное молочко нельзя)
  • Беременным и кормящим мамам нужно соблюдать осторожность при применении этого продукта
  • Не рекомендуется принимать пчелиное молочко на ночь (может вызвать состояние перевозбуждения и бессонницу).

И не стоит забывать о том, что лечение продуктами пчеловодства всегда индивидуально. Важно использовать только качественный продукт, использовать его по назначению, строго соблюдать дозировку и учитывать индивидуальные особенности организма.

Не допускайте передозировки (при превышении дозы возможно появление бессонницы, чувства эйфории, а также потеря аппетита). Лечебные дозы и количество курсов зависят от заболевания, подбираются индивидуально и проводятся под наблюдением врача.

Применение маточного молочка в косметологии

Способность молочка стимулировать клеточный обмен и регулировать секрецию жировых желез позволяет использовать его для процедур по омолаживанию кожи лица и тела, повышению ее эластичности.

Как принимать маточное молочко?

Приобретая этот продукт, многие из нас не знают, как принимать маточное молочко.

Самый эффективный и надежный способ – это применение нативного маточного молочка (живой или свежий продукт, который берется прямо из маточника). Но для этого нужно жить на пасеке или поселиться где-то поблизости.

По качеству и лечебным свойствам такой продукт самый полезный. Хотя при таком приеме существует опасность передозировки.

Принимать его нужно раз в сутки, с утра натощак, за 15 минут до еды, закладывая под язык и рассасывая. Суточная норма для взрослого – не больше 300 мг и не больше 60 мг детям до 10 лет.

Адсорбированное маточное молочко (сухое) можно принимать 20 дней по два раза в сутки натощак, за 15 минут до еды. 0,4-0,5 грамма (7-10 крупинок или одна пятая чайной ложки) – доза для взрослого. Детям – половина от дозы взрослого. Хотя в таком молочке какая-то часть полезных свойств теряется, и его биологическая активность снижается.

Лечебное действие «королевского желе» можно усилить, соединив его с другими продуктами пчеловодства: прополисом, пыльцой, забрусом, пергой или медом.

Чаще всего маточное молочко смешивают с медом. Такая смесь позволяет более точно дозировать молочко и усиливать его целебные свойства.

Рекомендуемая норма для укрепления иммунитета и профилактики: на 100 граммов меда – 1 грамм молочка. В день нужно употреблять по ½ чайной ложки. Курс лечения предусматривает прием от 1 до 5 граммов маточного молочка. В год достаточно проходить 2-4 курса по 3 недели.

Для получения смеси маточного молочка с медом пчеловоды рекомендуют использовать липовый, кипрейный или белоакациевый мед. Эти сорта сами по себе являются целебными, а усиленные такой мощной биологической добавкой становятся в разы эффективнее при лечении многих заболеваний.

Выбирая мед с добавлением пчелиного маточного молочка, нужно быть особенно внимательным, чтобы не попасть на подделку. Под видом белого меда с маточным молочком и крем-меда можно купить все, что угодно, но не только не продукт, который предназначался для эффективного лечения.

Источники


  1. Моисеев, В. С. Алкоголь и болезни сердца / В.С. Моисеев, А.А. Шелепин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 168 c.

  2. Виктор, Сергеевич Плетников Особенности подготовки специалистов по физической культуре и спорту: теория и практика. Сборник научных трудов / Виктор Сергеевич Плетников. — М.: Издательские решения, 2007. — 281 c.

  3. Фадеев, П. А. Повышенное артериальное давление / П.А. Фадеев. — М.: Оникс, Мир и Образование, 2016. — 164 c.
  4. Белановский, С.А. Глубокое интервью / С.А. Белановский. — М.: Никколо-Медиа, 2001. — 320 c.
  5. Харченко, Т. Е. Бодрящая гимнастика для дошкольников / Т.Е. Харченко. — М.: Детство-Пресс, 2010. — 260 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи