Экстракт маточного молочка

Противопоказания для приема маточного молочка

Что нужно знать перед применением маточного молочка или основные противопоказания ↑

Прием любого препарата начинается с анализа возможных реакций организма на тот или иной компонент. Исключением не является и средства на основе пчелиной жизнедеятельности, в частности пчелиное маточное молочко. Именно поэтому для каждого случая прописываются определённые дозы, пропорции, периодичность и пропорции. Это касается сухой смеси, таблеток и свежей суспензии.

Обычно средства на основе природных компонентов отличаются минимальным количеством противопоказаний. Аналогичными характеристиками обладает пчелиное маточное молочко. Несмотря на возможность его применения даже при беременности, для маленьких детей, но только в соответствующих пропорциях, у этого уникального состава есть некоторые противопоказания. Ограничение не так уже много, но исключить их нужно обязательно, к ним могут относиться:

    Нативное молочко

Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, то после консультации со специалистом, правильно выбрав форму, а пчелиное маточное молочко может быть в таблетках, капсулах, адсорбированным или живым, можно приступать к лечению. В первые дни нужно внимательно наблюдать за своим состоянием.

Признаки непереносимости препарата ↑

  1. Нарушение сна, нервозность, чувство тревоги. Естественно, что такое самочувствие может быть вызвано разнообразными факторами, но, если оно появилось сразу после лечения продуктами пчеловодства, то желательно их употребление приостановить и провести обследование у соответствующего специалиста.
  2. Учащенная пульсация, изменение давления, в частности, его повышение.
  3. Появление сыпи, зуда, покраснений.
  4. Головокружение, обморочное состояние.
  5. Потеря аппетита, тошнота, расстройства желудка.

Признаки могут быть и не связаны с приемом средств на основе пчелиного маточного молочка, так как являются симптоматикой многочисленных недомоганий. Чтобы предупредить различного рода последствия, лучше приостановить лечение и выяснить точную природу возникновения подобных признаков.

Выбор препарата ↑

Производители, отвечающие за свою продукцию, предоставляют не только описание препарата, но в инструкции указываются противопоказания, изучение которых не менее важно, чем способ применения. Чтобы исключить негативный опыт употребления маточного пчелиного молочка, нужно четко следовать указанному в курсе лечению количеству вещества, таблеток или капсул. Если предусматривается перерыв в лечении, то его нужно обязательно сделать, а не ориентироваться на предположение, чем больше, тем лучше. Не нужно забывать и о правильном хранении.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО в косметике, его свойства и применение.

Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению. Возможна индивидуальная непереносимость.

Белая киселеобразная жидкость с кислым вкусом и имеет очень сложный состав. Очень богата питательными веществами и хорошо сбалансированной композицией. Содержит 9-20% белка, 8-20% сахаров, 2-9% жиров, около 1% минеральных солей, витамины А, D, С, Н, группы В, РР, Е, пантотеновую кислоту, свободные жирные кислоты, гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), антибиотический фактор — гермицидин. Обладает бактериостатическим, бактерицидным, противовирусным, антитоксическим действием, улучшает обмен веществ, тонизирует. Способствует регенерации клеток, улучшает структуру кожи. В косметике используется в довольно широко в средствах для кожи, особенно увядающей. Экстракт сохраняет все нативные свойства нативного молочка.
Skin-Conditioning Agent — Miscellaneous; SKIN CONDITIONING

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии , природное чудо – маточное молочко . Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

[2]

Добыча маточного молочка

Читайте также:  Прополис для предстательной железы
Читайте также:  Перга при диабете 2 типа

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

[1]

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Читайте также:  Польза перги для организма человека

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Читайте также:  Маска из маточного молочка для лица

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Интересные факты о маточном молочке

Маточное молочко (правильнее — пчелиное маточное молочко) — кормовой продукт личинок медоносной пчелы. На его лечебные свойства впервые обратил внимание в 945 году французский агроном и общественный деятель но пчеловодству Кайлас. Он написал книгу Пчелы — источник молодости, жизни, которая имела большой успех. В ней автор приводит личные наблюдения и утверждает, что применение маточного молочка улучшает здоровье, создает ощущение молодости, бодрости.

Сообщение Кайласа вызвало во многих странах огромное число проверочных работ. Большинство исследователей подтвердили и значительно дополнили его данные. Маточному молочку, как лечебному средству, уделили внимание XV и XVI международные конгрессы по пчеловодству.

Добыча маточного молочка за рубежом приняла широкие размеры. Французские пчеловоды, например, в отдельные годы для нужд медицины производят до полутора тонн маточного молочка.

Маточное молочко является секретом глоточных (фарипгиальных) и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел. Свежее молочко остро кисловатого вкуса. В первый и второй день кормления личинок оно сметанообразной консистенции, полупрозрачное, серовато-белого цвета. А с третьего дня и позднее, когда пчелы начинают прибавлять к нему некоторое количество перги, оно становится слегка желтоватой окраски. Получают маточное молочко из маточников (мисочек), закладываемых пчелами летом, при выводе в них маток.

Извлечение и хранение.

В последние годы во многих странах возникли специальные пасеки для получения маточного молочка. В этом случае мисочки с личинками отбирают в возрасте двух дней- в Мексике и в возрасте трех дней в Канаде, США, Франции и в России. Маточные мисочки с личинками вырезаются из сотов и переносятся в пасечный домик. Здесь верх мисочки срезают; острой бритвой до уровня маточного молочка, удаляют личинки и пипеткой, соединенной с отсасывающей трубкой, отбирают маточное молочко и переносят в ампулы, взвешивают и немедленно помещают в холодильник для хранения. При небольших количествах довольно удобно маточное молочко отбирать стеклянной лопаточкой, какие употребляют в медицинской практике.

В среднем маточное молочко получают; от двухдневной личинки- 147 мг, от трехдневной 235 мг, от четырехдневной -182 мг. За рубежом маточное молочко добывают в значительном количестве. За последние 2-3 года также и у нас начинают получать значительное количество маточного молочка. Некоторые пасеки на Северном Кавказе добывают его по 20-30 кг. При комнатной температуре, в особенности на свету, маточное молочко быстро желтеет, высыхает, а белок денатурируется. Поэтому хранить его нужно в холодильнике при температуре, близкой к 0°. В этом случае маточное молочко может храниться до трех месяцев. Для приема внутрь его можно хранить в закристаллизовавшемся меде в разведении 11-100 или 1:200. Такой мед держат в холодильнике в темных склянках с притертой пробкой. Некоторые врачи применяют маточное молочко, законсервированное в 40-50° спирте.

Читайте также:  Прополис водный спрей

Способы применения маточного молочка.

Способы применения маточного молочка могут быть различны: прием внутрь, втирание в кожу и подкожное или внутримышечное введение. Отмечено, что прием внутрь дает менее заметный результат. Кандидат медицинских наук Н. П. Иойриш рекомендует употреблять маточное молочко подъязычно. Больной пипеткой набирает раствор маточного молочка и капает под язык. Раствор хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и разносится током крови по всему организму, минуя желудок, сок которого ослабляет целебные свойства маточного молочка. Для приготовления раствора-эмульсии берут один грамм маточного молочка и растворяют его в 9 граммах 40° спирта. Такой состав быстро всасывается слизистой оболочкой; он хорошо сохраняется в холодильнике. Принимать раствор-эмульсию следует за полтора часа до еды, хорошо взболтав эмульсию и сполоснув перед этим рот теплой кипяченой водой.

Читайте также:  Как извлечь пергу

Химический состав маточного молочка очень сложен. Он представляет комплексное соединение смеси сложных белков, состоящих из 20 аминокислот, углеводов, липоидов, витаминов, факторов роста, минеральных солей, в том числе многих микроэлементов. Профессор Бордас нашел, что маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Известно, что для организма человека требуется не менее 22 аминокислот. 12 из них могут синтезироваться в организме, а 10 должны поступать в него извне в готовом виде с пищей и носят название незаменимых. Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты и потому оно обогащает организм незаменимыми кислотами.

[3]

Маточное молочко богато витаминами. Их состав колеблется в зависимости от возраста личинок и времени отбора. В молочке имеется сравнительно небольшое количество растворимых в жире витаминов А, С, D, К и очень много водорастворимых витаминов группы В. Оно особенно богато пантотеновой кислотой. Якоби (Италия) в 1956 году нашел в маточном молочке витамин В12 (1485 мг в 100 г сухого вещества). Факторами продления жизни, по мнению ученых, является богатое содержание в маточном молочке пантотеновой кислоты и комплекса витаминов В.

Физиологическая активность маточного молочка.

Физиологическая активность маточного молочка очень высока. Она проявляется в пчелиной семье. Одна и та же личинка женского пола при обильном кормлении маточным молочком развивается в матку, а при скудном — в рабочую пчелу.

Маточная личинка вылупливается из яйца, поедая маточное молочко, в течение 6 дней и увеличивается в весе в 2500 раз, то есть растет буквально не по дням и даже не по часам, а по минутам. Обильное кормление матки маточным молочком летом способствует тому, что она откладывает свыше 2000 яиц в сутки, то есть такое количество, которое превышает ее собственный вес в 2-3 раза. Маточное молочко сохраняет жизнь матки до 4 и даже 6 лет, тогда как рабочие пчелы в летний период живут только около 30 дней. Уже из этих факторов видно, что маточное молочко стимулирует половую деятельность и продлевает жизнь.

Интересно отметить работу Стейскала (Венесуэла), который испытывал влияние маточного молочка на одноклеточные простейшие организмы, живущие в почве, воде и воздухе,- протисты. В частности, испытанию подвергалась вредная для здоровья человека трипатозома крупицы, вызывающая смертельную болезнь человека. Это простейшее, паразитирующее в крови человека, живет в растворе поваренной соли 72 часа, в дистиллированной воде — несколько дней, а в маточном молочке (в разведении 1:50000, 1:70000) погибает через 4-8 минут.

Из приведенных данных профессор В. И. Полтев делает следующие выводы:

1.Маточное молочко представляет собой высоко питательное и легко усвояемое организмом вещество. В нем содержатся все аминокислоты, требующиеся организму человека. В нем также содержится комплекс витаминов В, в том числе пантотеповая кислота, фолиевая кислота, витамин В2, усиливающие обмен веществ и обладающие мощный кроветворным действием.

2.В маточном молочке содержатся, по-видимому, еще не изученные вещества, необходимые организму, связанные с продлением жизни. Недостаточно изучены также вещества, влияющие на эндокринные железы (железы, обслуживающие половую, деятельность).

3.Маточное молочко оказывает на организм человека, следующие действия:

а)усиливает аппетит, повышает обмен веществ, создает бодрое настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость к болезням;

б)маточное молочко представляет сильный кроветворный стимулятор, излечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты и возможно будет хорошим средством для лечения лучевой болезни;

в)восстанавливает функции желез внутренней секреции, излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников и коры головного мозга.

По мнению Н. П. Иойриша, маточное молочко содержит много ацетилхолина — вещества, расширяющего кровеносные сосуды. Поэтому оно хорошо действует при гипертонии (повышенном кровяном давлении). Вместе с тем клинические наблюдения показали, что то же средство оказывает лечебное действие при гипотонии (пониженном кровяном давлении). Таким образом, маточное молочко является своего рода регулятором кровяного давления. У больных, страдающих гипертонией, оно способствует снижению, а у гипотоников — повышению давления до нормального.

Читайте также:  Как извлечь пергу

Лечебные свойства маточного молочка .

Лечебные свойства маточного молочка обширны. За последние 10 лет наша и зарубежная медицина сообщает о многочисленных случаях, когда применение маточного молочка давало блестящий эффект. По мнению профессора Т. В. Виноградовой и ряда врачей, маточное молочко является сильным терапевтическим средством, особенно для истощенных и недоношенных детей. Оно положительно влияет на центральную нервную систему и, в частности, возбуждает деятельность пищевого центра, Дает положительный эффект при хронических нарушениях питания, усиливает аппетит и увеличивает вес.

Читайте также:  Как получается маточное молочко

Лечение маточным молочком сердечно-сосудистых заболеваний. В клинике института питания врач Е. Д. Мищенко, давая в малых дозах маточное молочко под язык, отметил хороший эффект у 80 больных, страдающих расстройством сердечно-сосудистой системы. Мищенко наблюдал за двумя группами больных, страдающих атеросклерозом коронарных и склерозом мозговых сосудов. В первой группе были гипертоники, во второй — гипотоники. Определяя количество холестерина в крови, он нашел, что его становилось значительно меньше в обеих группах.

А. М. Севастьянов, главный врач Райзательской больницы, применял свежее маточное молочко для лечения больных стенокардией и гипертонией но способу профессора Т. В. Виноградовой в виде таблеток. Ежедневно больным давали по 3 таблетки, содержащие по 20 мг свежего маточного молочка. У страдающих стенокардией через 2-3 недели после начала лечения боли прекратились, анализы крови стали хорошими. После курса лечения (18 дней) больные выписались в хорошем состоянии. Больные гипертонией получали те же таблетки с маточным молочком в течение 12-18 дней. В результате давление крови снизилось и к 18 дням достигло нормы.

Е. Б. Несмеянова, главный врач Назагинской больницы (Краснодарский край), лечившая маточным молочком многих больных, из своих наблюдений делает такой вывод: маточное молочко оказывает благотворное влияние на нервную сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Омоложение организма.

Борьба со старостью — это возможность оказывать положительное влияние на стареющие клетки и ткани организма. В этом отношении, по мнению многих врачей и ученых, маточное молочко представляет наибольший интерес.

Оказывая омолаживающее действие на стареющий организм, маточное молочко улучшает аппетит, зрение и память. Даже весьма маленькие дозы маточного молочка имеют положительное влияние на ликвидацию некоторых заболеваний и задерживают старение организма. Профессор Т. В. Виноградова сообщает, что французский врач Дестрем провел клиническое испытание на многих больных. Одни из них страдали старческой слабостью и истощением, малокровием, пониженным давлением крови, плохим аппетитом. У других были старческая расслабленность и гипертония, истощение, головокружение, потеря аппетита, бессонница. У более молодых преобладали нервно-психические заболевания на почве переутомления и тяжелых переживаний, связанных с потерей аппетита, общей депрессией, истощенностью. Лечение маточным молочком повышало аппетит, увеличивало вес, восстанавливало бодрость и давление крови, В статье еще раз о маточном молочке ( Пчеловодство, № 10 за 1968 г.) Н. П. Иойриш отмечает, что маточное молочко обладает гериатрическими свойствами (гериатрия — отрасль медицины, изучающая методы лечения людей пожилого и старческого возраста).

Нелецкие исследователп Ф. Шмидт, И. Кубин, Ф. Беглер отмечают, что сущность воздействия маточного молочка на стареющие и больные организмы заключается в регенерации (восстановлении) их стареющих, износившихся клеток и тканей, в том числе желез внутренней секреции и нервной системы.

Врач Рязанского мединститута Н. И. Щербакова успешно применяла маточное молочко при лечении психических заболеваний, атеросклероза, шизофрении. Врач того же института В. Л. Цвейг получила интересные данные при лечении анемии, являющейся результатом потери большого количества крови при родах. Оказалось, что под влиянием маточного молочка восстанавливаются альбумины крови, увеличивается количество молока.

Особенно широко применяется маточное молочко за рубежом. Из него изготовляют также различные препараты.

Румынские ученые и врачи рекомендуют применять маточное молочко в смеси с медом в пропорции 1:100. Они считают, что маточное молочко, являясь натуральным биологическим продуктом, легко усваивается организмом и может быть применено: при усталости и переутомлении, при потере аппетита и бессоннице, в послеоперационный период, при анемии, туберкулезе и ряде других заболеваний; при бронхиальной астме, расстройстве кровообращения, при поражении печени; при износе организма, при преждевременной старости, артрите, подагре; при язве желудка; в медицинской косметике.

По мнению профессора Т. В. Виноградовой, лечение маточным молочком противопоказано при адиссоновой болезни, заболеваниях надпочечников и других инфекционных заболеваниях.

Во Франции маточное молочко широко применяется в парфюмерной промышленности. Его используют как составную часть кремов, служащих для смягчения кожи лица и рук. Этот крем, как утверждают французские специалисты-парфюмеры, омолаживает кожу, делает ее гладкой, уничтожает морщины, придает свежий вид.

Целебные свойства маточного молочка в одно время усиленно

Читайте также:  Как добыть пчелиное молочко

Состав маточного молочка очень разнообразен и сложен. Но природа, как оказалось, не всегда в состоянии обеспечить повышенный спрос на его особенно редкие элементы. Поэтому пчелы бывают вынуждены изготавливать его или без этих частей, или довольствоваться их пониженным количеством. Вследствие этого маточное молочко становится недостаточно полноценным. Вот две причины, отрицательно влияющие на качество маточного молочка и его лечебную силу.

Пчелиное маточное молочко: дар природы для здоровья

Маточное королевское желе (другое название маточного молочка)

Технология получения пчелиного маточного молочка довольно хитроумна и трудоёмка – его отбирают у 4-дневных личинок из маточников – специальных крупных ячеек для выращивания маток. Сбор и хранение целебного продукта требуют соблюдения жёстких санитарно-гигиенических требований. Именно со сложностью извлечения и хранения связано другое название маточного молочка – «королевское желе», ведь в Средние века применение его было роскошью самых привилегированных классов, оно высоко ценилось при дворах европейских правителей. Кроме того, в английском и немецком языках матка называется королевой, вероятно, отсюда тоже могло произойти маточное «королевское желе» – «royal jelly». Этот «спецпаёк» для королевы улья и помогает ей стать самой крупной по размеру, самой привлекательной для особей противоположного пола и крайне плодовитой, к тому же долгожительницей (срок жизни рабочей пчелы – 25–45 дней, а пчеломатки – 4–8 лет). Показателен и тот факт, что личинки матки, питаясь маточным молочком, за пять дней увеличиваются в полторы тысячи раз. Таково чудодейственное соотношение многочисленных биологически активных веществ, содержащихся в этом ценнейшем апипродукте.

Пчелиное маточное молочко: использование в традиционной народной медицине

Хотя в России волна интереса к апитерапии начала подниматься в конце ХХ века, пчёлолечение известно в нашей стране, как и во всём мире, с древнейших времён. И почётное место в ряду целительных продуктов пчеловодства всегда занимало пчелиное маточное молочко. Этот феноменальный сильнейший биологический стимулятор с древних времён применяется для лечения самых разных заболеваний практически всех систем человеческого организма. История использования маточного молочка насчитывает много тысячелетий.

Читайте также:  Прополис водный спрей

На Востоке, в традиционной японской и китайской медицине, хорошо были известны тонизирующие, укрепляющие и способствующие плодовитости свойства маточного молочка. В Древнем Египте и Риме этот природный эликсир здоровья также находил применение для лечения многих заболеваний и восстановления организма после них, для быстрого заживления ран и снятия воспаления, а также в косметических целях. До наших дней дошло предание, что легендарная царица Клеопатра прибегала к маточному молочку, продлевающему молодость и сохраняющему красоту. Для долголетия египтяне добавляли его в пищу. А в Римской империи он обрёл особую популярность после случаев излечения с его помощью воспаления лёгких. Знание о чудесных качествах апипродукта перекочевало в средневековую Европу, где «королевское желе» было элитарным снадобьем.

Однако не только в кругах знати, но и в простонародной среде, в том числе и на Руси, издавна существовало немало рецептов с маточным молочком для лечения простуды, зубной боли, хронических заболеваний ротовой полости, носоглотки, бронхов и лёгких, для восстановления зрения, от облысения и перхоти, болезней сердечно-сосудистой системы и мочеполовой сферы. Из него изготавливали мази и смеси с мёдом, водные и спиртовые растворы для полоскания и втирания в кожу, употребляли как внутрь, так и наружно.

Пчелиное маточное молочко: научные исследования

Однако только в ХХ веке этот феноменальный продукт пчеловодства попал в поле зрения серьёзных учёных и стал объектом многочисленных исследований, раскрывших механизмы оздоровления с его помощью.

В начале 20-х годов минувшего века сорбоннский профессор Шовэн предложил применять «королевское желе» как лечебный препарат, чем положил начало череде экспериментальных научных работ. В 30-х годах гарвардские учёные обнаружили содержащиеся в этом даре природы гонадотропные гормоны, регулирующие работу половых желёз. А в 1953 году внимание медицинской общественности привлекла публикация агронома из Франции Кайласа «Пчёлы – источник молодости и жизни», за выходом в свет которой последовало изучение целебных свойств уникального апипродукта с участием людей.

В 60-х годах японцы выявили улучшение половых функций и увеличение соответствующих органов у самцов мышей и крыс, в организм которых вводился экстракт маточного молочка. А в 1984 году эндокринологические исследования в Нью-Йоркском медицинском колледже показали присутствие в «королевском желе» тестостерона – основного мужского полового гормона. Затем появились и другие научные работы, подтверждающие эффективность этого природного средства для борьбы с бесплодием. Японские, иракские и египетские исследователи изучили положительные гормональные изменения и усиление сперматогенеза у хомяков, крыс и кроликов под влиянием маточного молочка.

В Советском Союзе у медиков интерес к маточному молочку появился в 50-х годах прошлого столетия. Он был направлен на внедрение данного апипродукта в лечение гипотрофии (хронического расстройства питания и пищеварения у детей раннего возраста), нарушений пищеварительного тракта, физической и умственной отсталости в развитии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Опыт советских учёных доказал, что этот мощный биологический стимулятор усиливает обмен веществ и активизирует жизненные процессы, является адаптогеном (повышает защитные функции организма) и антиоксидантом, улучшает работу сердца и др. И поэтому может применяться как в комплексной, так и в монотерапии.

Читайте также:  Перга при диабете 2 типа

Пчелиное маточное молочко: химический состав

Признание официальной медициной этого древнего народного лекарственного средства и популярность его у приверженцев пчёлолечения объясняются его поистине уникальными фармакологическими свойствами. Химический состав маточного молочка делает его практически универсальным препаратом. Состоящее на 65–66 % из воды, 9–19 % – белков, 8–19 % – сахаров, 2–9 % – жиров и более 1 % – минеральных солей, пчелиное маточное молочко чрезвычайно богато витаминами (А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, РР), всеми необходимыми человеку аминокислотами, микроэлементами (полезные для кроветворения железо, марганец, цинк и кобальт и др.), минеральными солями и половыми гормонами.

Большое содержание хорошо усвояемых белков (усваиваются на 81 %, в отличие от белков мяса, усваиваемых только на 69–74 %) в «королевском желе» обуславливает его высокие питательные качества. Его белки глобулины и альбумины важны тем, что входят в состав крови, а другие белки участвуют в обмене веществ, выступая катализаторами процессов расщепления различных веществ.

Читайте также:  Сбор маточного молочка

Источником природной энергии делают маточное молочко многочисленные углеводы, или сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза и др.), а также витамины, среди которых особенно надо выделить пантотеновую и никотиновую кислоты, их содержание в рассматриваемой субстанции очень высоко. Особенно богато молочко играющими очень важную роль в функционировании организма витаминами группы В: пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом.

Следует отметить, что химический состав маточного молочка вариативен и определяется возрастом личинок, временем сбора и другими факторами. Интересно и то, что в нём присутствуют вещества, над идентификацией которых учёные продолжают работать.

Лечение маточным молочком

Сегодня апитерапия заняла прочное место в профилактике и борьбе с заболеваниями самого широкого диапазона. И лечение маточным молочком занимает в этом направлении медицины одну из ведущих позиций, так как эта субстанция обладает огромным оздоровительным потенциалом. Как бы скептически не относились мы к понятию «панацея», приходится признать положительное воздействие «королевского желе» практически на все системы человеческого организма.

Его с успехом применяют при болезнях центральной и периферической нервной системы – для лечения неврозов, шизофрении, астении, неврастении, истерии, невралгии, артритах, миозите и др. Оно активирует и защищает деятельность ЦНС, в частности нормализует процессы возбуждения и торможения нейронов, также обладает транквилизирующим эффектом.

Болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит, ишемия, стенокардия и др.) также отступают под влиянием этого природного эликсира здоровья, благодаря его способности понижать уровень холестерина, снимать спазмы сосудов, улучшать ток крови, нормализовать давление, укреплять мышцу миокарда.

Маточное молочко благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает аппетит, благодаря усилению перистальтики желудка и кишечника; защищает слизистые оболочки от язвенных проявлений и печень от патологических перерождений.

На половую систему оно оказывает комплексное положительное действие: оптимизирует гормональный баланс, повышает половое влечение, сексуальную активность и фертильность. Эффективно в борьбе с бесплодием.

В отношении дыхательной системы данный апипродукт эффективен при лечении болезней верхних, средних и нижних дыхательных путей: насморка, трахеита, ларингита, бронхита, воспаления легких и др. Наличие в нём ряда веществ, особенно ацетилхолина, способствует расширению просвета и снятию спазмов бронхов, что позволяет результативно использовать его для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы.

Сильный иммуномодулятор, молочко стимулирует иммунную систему. Его приём ведёт к увеличению числа лейкоцитов, препятствует развитию опухолей.

Необходимо отметить адаптогенные (повышающие сопротивляемость организма негативным факторам), биостимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные, антиоксидантные, омолаживающие, регенерирующие, протекторные (защищающие), снижающие стресс свойства маточного молочка, позитивно влияющие на работу организма в целом.

Пчелиное маточное молочко: противопоказания при лечении

Однако, как и с любыми лекарствами и биологически активными веществами, при использовании «королевского желе» надо помнить о возможности аллергических реакций и существовании противопоказаний. Не всегда при острых инфекционных заболеваниях, опухолях, артериальной гипертензии, бессонницах его можно рекомендовать. Однозначным противопоказанием является болезнь Аддисона. И конечно, не стоит забывать о золотом правиле любой терапии – всё хорошо в меру, ведь высокие дозы биологически активного вещества вместо пользы могут принести вред. Строгое соблюдение дозировок и рекомендуемого режима приёма препаратов в каждом конкретном случае – залог успеха в лечении маточным молочком.

Источники


  1. Заринш, К.К. Атлас сосудистой хирургии / К.К. Заринш, Б.Л. Гевертс. — М.: РГГУ, 2012. — 296 c.

  2. Ваш домашний доктор. Лечение болезней сердца. — М.: Рипол Классик, 2015. — 674 c.

  3. Оуэн, С. Источники силы. Рецепты для восстановления сил / С. Оуэн. — М.: Амфора, 2012. — 909 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи