Как хранить пыльцу пчелиную в домашних

Как правильно принимать пыльцу пчелиную

Цветущее луговое, лесное разнотравье обладает исключительными полезными лекарственными достоинствами: противовоспалительными, антивирусными, бактерицидными, антиоксидантными. Пчелиные семьи испокон веков трудятся, не покладая лапок, дарят нам самые ценные природные компоненты царства растений: пыльцу, нектар, прополис, мед, маточное молочко. Композиции пчелиных продуктов спасали, и до сих пор оберегают миллионы жизней в нелегкие периоды массовых инфекционных эпидемий, страшных разрушительных войн и катастроф, при дефиците лекарств.

Высокая лекарственная и питательная ценность пыльцы, меда, прополиса, продуцируемых пчелами, позволяет полностью исключить аптечные средства при лечении простуды, ангины, гриппа, гинекологических, стоматологических, урологических заболеваний.

Внимание! Чтобы начать профилактику, лечение пчелиной пыльцой, важно правильно приготовить лекарственный состав из обножки, определить нормы употребления, принимать их своевременно. Обязательна предварительная консультация с семейным доктором, либо специалистом в области апитерапии.

Применение ↑

Как принимать цветочную пыльцу в случаях конкретного заболевания детям и взрослым правильно?

Противопоказания ↑

  • Не рекомендуется есть, пить препараты, содержащие цветочную пыльцу лицам, склонным к аллергическим реакциям на продукцию пчеловодства, обножку растений.
  • При наличии диабета, повышении показателей свертываемости крови проводить лечение пыльцой запрещено.
  • Нельзя принимать бальзамы с пчелиной обножкой детям, не достигшим 2 летнего возраста без консультации педиатра.

Лекарственные способности пчелиной пыльцы и перги многозначно превышают лечебное действие всех синтетических препаратов, предназначенных для избавления от патогенных микроорганизмов. Это наиболее действенное средство, обусловливающее повышение иммунной защиты организма. Микроскопические зернышки пчелиной обножки иногда являются единственным препаратом для улучшения здоровья людей всех возрастных категорий, которым категорически противопоказано употреблять синтезированные лечебные препараты, в особенности, малышей, мам, ожидающих и кормящих дитя, старичков. Хорошего вам здоровья!

Как собирают пчелиную пыльцу

Пыльца растений, собранная пчелами, очень ценится в сыром виде. Она имеет уникальный состав: в ней содержатся липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, микроэлементы. Пчелиную пыльцу используют для лечения, улучшения иммунитета и общего состояния человека. Однако принести пользу человеческому здоровью может только правильно собранная и законсервированная пчелиная пыльца.

Что такое обножка или сырец ↑

Пчелы собирают пыльцу утром. Именно в это время цветы распускают, их пыльники разрываются от прикосновения насекомых. Тельце пчелы покрывается пыльцевыми зернами, которые она скатывает средними ножками, и формирует комочки. Одна пчела в тихий солнечный день собирает до 20 мг пыльцы. При ветреной погоде количество уменьшается до 8 мг.

Отбор сырца ↑

Пчелы вылетают на сбор в хорошую погоду. На вылет также оказывает влияние потребность семьи в питательном белке и количество расплода. Чем он больше, тем быстрее и чаще заготавливается пыльца. При отборе до 15% принесенной обножки, происходит стимуляция насекомых на более интенсивное собирание пыльцы. Они стараются быстрее обеспечить семью и расплод питанием.

Чтобы отобрать у пчелиной семьи сырец, используют пыльцеуловитель, его ставят на улей большой здоровой семьи в период, когда не цветут ядовитые растения.

Важно! Если близлежащие медоносы обработаны инсектицидами, с них ни в коем случае нельзя собирать пыльцу.

Пыльцеуловитель является преградой для насекомых, проходя которую они частично теряют обножку. Его цвет не должен сильно отличаться от оформления улья. Пчел не нужно заранее приучать к новому оборудованию. Поставленный перед летком пыльцеуловитель можно сразу переводить в рабочий режим. Насекомые реагируют спокойно и быстро привыкают к преграде.

Рекомендация: ставьте пыльцеуловитель в то время, когда произошла смена перезимовавших пчел на молодняк, а в гнезде заготовлены соты с пыльцой.

Как происходит заготовка ↑

Пыльцеуловитель ставят после главного медосбора с конца мая по середину августа. Чтобы цвет сырья не изменился, его текстура не испортилась, а полезные свойства пропали, его необходимо вынимать ежедневно.

Работы проводят в такой последовательности:

  1. Вечером пчеловод осматривает пыльцеуловитель.
  2. Содержимое достает из ящика и перекладывает в бумажный или тканевый мешок.
  3. Чтобы продлить срок годности сырца, его сразу же отправляют на сушку.
  4. В крайнем случае, свежесобранный состав помещают в холодильник на срок до двух суток.

Процесс сушки ↑

Способы консервирования ↑

Пчеловоды активно пользуются несколькими методами хранения гранул:

  • высушенную пыльцу расфасовывают в герметичные бумажные или полиэтиленовые пакеты, маркируют (отмечают дату сбора, состав и др.);
  • заготавливают гранулы в стеклянные емкости с плотной крышкой и помещают в сухое темное место с температурой от нуля до четырнадцати градусов;
  • если в домашних условиях нет возможности высушить освежую обножку из-за погодных условий, ее можно законсервировать в меде в соотношении 1/1 (именно такой состав считают полезным для здоровья);
Читайте также:  Пчелиные шарики из пыльцы как называется
Читайте также:  Как правильно есть пыльцу пчелиную

Полезные вещества продукта ↑

Сушеные обножки имеют разный цвет, запах и вкус. В зависимости от того, собирают пчелы нектар с акации, дуба, пшеничного поля или цветочной клумбы, пыльцовые зерна имеют желтый, коричневый или почти черный цвет. Запаху неизменно присущи медовые ароматы с характерной цветочной примесью и пряными нотками. Вкус может быть кисло-сладким, сладким, горьковатым. В состав сушеной пыльцы входят питательные, полезные и активные вещества.

Химический состав:

  • углеводы до 40%;
  • белковые вещества — 30%;
  • водный раствор — 25%;
  • минерылы до 7%;
  • липидные вещества – 5%;
  • флавоноиды 3%;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты 1%;
  • каротиноиды 1%;
  • нуклеиновые и хлоргеновые кислоты – менее 1%;

Пчелиную пыльцу рекомендуют к употреблению для повышения гемоглобина, лечения малокровия, мочекаменной болезни, повышения иммунитета у детей и стариков. При ее употреблении во время медикаментозного лечения ран, наблюдается хороший антибактериальный и заживляющий эффект.

Собранная летом в пыльцеуловитель пчелиная пыльца, требует правильной обработки и заготовки. При выполнении всех условий, качество и состав продукта не нарушаются. При оптимальных условиях срок хранения – не более двух лет.

Хранение пчелиной пыльцы

Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

[2]

Кладезь здоровья ↑

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается

Правила заготовки пыльцы ↑

Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

Сохранение пыльцы ↑

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Консервация продукта из пыльцы ↑

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Хранение и срок годности цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Чтобы цветочная пыльца хранилась как можно дольше, сохраняя свои полезные свойства ее, следует хорошенько просушить, т.к. свежесобранная пчелиная обножка содержит 20-30 % воды. Для этого обычно используют сушильные шкафы. Там цветочная пыльца насыпается на лотки слоем в 1-1,5 см и сушиться при температуре около 40°C, если температура будет выше, хотя бы на 10°C, то происходит разрушение некоторых гормонов, ферментов и витаминов, содержащихся в пчелиной обножке.

Хорошо просушенная цветочная пыльца рассыпчатая (не образует склеевщихся комочков из нескольких зерен), зерна пчелиной обножки сложно раздавить пальцами.

В цветочной пыльце может встречаться различный сор, что бы избавиться от этих посторонних примесей, ее надо провеять с помощью вентилятора или фена.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза

Просушенную цветочную пыльцу следует хранить в герметичной таре, это может быть пластиковый пакет или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Нельзя хранить цветочную пыльцу в теплом и влажном климате, при таких условиях возможно появление в ней насекомых. Лучше хранить пыльцу в неосвещенном, прохладном и сухом месте, идеально подходит холодильник. Срок хранения цветочной пыльцы составляет 2 года.

Читайте также:  Отличие перги от пчелиной пыльцы

Также можно смешать не просушенную цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:2. Такую смесь меда и цветочной пыльцы можно хранить при комнатной температуре на протяжении пяти лет без потери полезного и лечебного свойства цветочной пыльцы.

Пчелиная пыльца и ее хранение в домашних условиях

Полосатая труженица за работой

  • пыльцу;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд

а также много других полезных продуктов, регулярное применение которых помогло как взрослым, так и детям.

Как видим пчеловодство достаточно богатая отрасль на целебные вещества. Среди выше перечисленных пчелопродуктов, очень важная роль отводится цветочной пыльце. Если о пчелином веществе с луговых трав, сорняков, подсолнечника имеется некоторая информация, то продукты из березы, сосны и других деревьев применяется реже, они меньше изучены. Хотя березовую или сосновую пыльцу народные врачеватели используют в лечебных целях несколько тысячелетий, а ее употребление принесло пользу тысячам людей.

О полезных свойствах сосновой пыльцы

Среди множества подобных веществ сосновая пыльца, наверно, известна далеко не всем. А зря, поскольку ее полезность для человеческого организма –чрезвычайна. Причина такой непревзойденной помощи при лечении различных заболеваний – проста: состав и происхождение, которые взаимосвязаны.

Как любая другая пыльца сосновый «вариант» вещества предназначен для одной цели: оплодотворить женские половые клетки. Она содержит 27 различных минералов. Кроме того, она вмещает ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые очень много значат для полноценного функционированию человеческого организма. Ученым не удалось пока что создать ее искусственным путем.

Фармацевты многих стран используют вещество как ценную кладезь витаминов. На ее основе шведские ученые, например, создали целебный препарат «Цернилто». Врачи традиционной и нетрадиционной медицины используют продукт для лечения:

  • болезней, связанных с работой органов ЖКТ;
  • туберкулеза легких;
  • простатитов, аденомы простаты;
  • онкологических болезней;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • сахарного диабета;
  • болезней, связанных с нервной системой;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку при ее употреблении сосуды становятся эластичнее, улучшается микроциркуляция крови в сердце и мозгу. Наличие флавоноидов содействует значительному снижению липидов, холестерина. Поэтому она очень хорошо лечит гипертоническую болезнь.

Пыльца представляет собой пыльцевые зерна, сборка которых осуществляется полосатыми труженицами на перекрестно опыляющихся растениях. Иногда пасечники ее еще называют обножкой или пчелиным хлебом.

Перелетая с растения на растение, полосатые труженицы складывают продукт в специальные «мешочки» на своих ножках, а потом приносят их в улей. Для того, чтобы отобрать этот ценный продукт, пчеловоды используют пыльцеуловители. Их устройство исключает возможность прохода пчелы, если она имеет на себе обножку. Поэтому она должна большую часть пчелиного хлеба скинуть и только после этого пройти в свой дом. Снизу пыльцеуловителя размещен маленький ящик из сеточки, куда падают комочки пыльцы.

За один прилет пчела может принести около 25-35 мг продукта, а за целый сезон от пчелосемьи можно взять около 6-8 кг вещества, не нанося при этом пчелам малейшего вреда. Понятно, что для такой работы пасечник выбирает самые сильные семьи.

Отобранную пыльцу нужно сначала высушить. Не рекомендуется ее сушить на солнце, поскольку это может привести к потере части полезных микроэлементов. Поэтому, лучше всего разместить ее в теплую безветренную погоду в тени. Конечно, сейчас существуют всякие приспособления и устройства для проведения дегидратации продуктов. Но для такого слишком деликатного и необычного вещества данные аппараты не подходят.

Многие не знаюткак хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях и постоянно спрашивают об этом тех, ктоимеет или имел дело с хранением продукта. Так вот, нужно помнить о высокой гигроскопичности продукта. Поэтому после просушки рекомендуется ее сохранять в хорошо проветриваемых, сухих, затемненных местах с температурой не выше 40°С.

Кроме того, самые оптимальные условия для хранения дома этого целебного продукта – поллитровая стеклянная банка, заполненная пыльцой и залитая жидким свежим медом. Для чего заливать вещество? А дело в ом, что при этом прекращается поступление воздуха и срок сохранения такого законсервированного продукта исчисляется годами. Иногда пересыпают продукт сахарной пудрой, что также является достаточно эффективным способом хранения. Рекомендуется смешивать консервант и пыльцу в пропорции 1:1. Не рекомендуется замораживать пчелиный продукт, поскольку это может привести к потере некоторой части ценных ингредиентов вещества.

Читайте также:  Отличие перги от пчелиной пыльцы

Как хранить пыльцу пчелиную?

Пчелиная пыльца обладает очень полезными свойствами, в своем составе она содержит огромное количество нужных веществ – в ней есть и витамины, и белки, и углеводы и микроэлементы. Кстати, пчелиная пыльца намного полезнее меда. Поэтому она широко применяется не только как биодобавка, но и как лекарство, которое используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Читайте также:  Как правильно принимать пыльцу пчелиную в гранулах

Пчелиная пыльца является конечным продуктом, поэтому, хранение ее – задача человека. Как хранить пчелиную пыльцу должен знать каждый пчеловод. Свежая пыльца содержит слишком много влаги, а это, как известно, является располагающим фактором к появлению плесени и других бактерий.

Просушка пыльцы

В первую очередь, пыльцу просушивают при температуре не выше 40 градусов, при этом место просушки должно быть хорошо проветриваемым и затененным. Просушивать пчелиную пыльцу под прямыми солнечными лучами категорически нельзя. Существуют специальные приборы, предназначенные для просушки пыльцы, правда, огромным их недостатком является утрата полезных свойств продукта.

Как и где хранить пчелиную пыльцу?

Несмотря на идеальную просушку, пчелиная пыльца может вновь набрать влагу из воздуха ввиду своей высокой гигроскопичности. Именно поэтому хранить пчелиную пыльцу необходимо в плотной упаковке. Отличный вариант хранения: консервирование пыльцы свежим медом. Плохой вариант хранения: замораживание. Хранить пчелиную пыльцу можно и в холодильнике, при одном лишь условии – посуда, в которой находится этот ценный продукт, должна быть герметично закрыта крышкой.

Консервирование пчелиной пыльцы медом

Такой способ хранения пыльцы обеспечивает длительное хранение без утраты полезных свойств на протяжении нескольких лет. Как консервировать пчелиную пыльцу? Для начала ее нужно просушить в течение нескольких дней в тени, после чего смешать пыльцу со свежим медом в пропорции один к одному. Правда, можно увеличить количество пыльцы, при этом срок хранения также увеличивается. Полученную смесь разложите по 0,5-литровым банкам и закройте крышкой. Плюсы такого хранения пчелиной пыльцы: длительный срок хранения, улучшение вкусовых качеств, повышение полезных свойств. Хранить такую консервацию нужно при температуре не более 20 градусов, влажность воздуха при этом должна быть не выше 75 процентов.

Неизвестные свойства пчелиной пыльцы

Все знают, что пчелиная пыльца понижает артериальное давление. Поэтому если ее принять перед едой, то человека, у которого не было проблем со здоровьем, придется отпаивать горячим чаем. Если мы лечим заболевания печени, принимать пчелиную пыльцу надо после обеда, а при гипертонии показания к применению будут другими. У цветочной пыльцы, собранной пчелами, есть лечебные свойства, о которых знали много веков подряд. Ну а мы попробуем изучить эти свойства, не забывая о противопоказаниях.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Цветочная пыльца может быть собрана с растений некоторых видов. Эти растения называются «пыльценосами». К ним не относятся, например, хвойные кустарники и деревья – ель, сосна и т.д.

И обычно пыльценосом является какое-то одно растение. Весной это будет береза или верба, затем – подсолнечник, полынь, белый клевер или акация. Перенос цветочной пыльцы на большие расстояния затруднителен, и при сборе пчелы скатывают ее в шарики, формируя «обножку». На фото можно видеть, как выглядит обножка вербы.

В улье обножка отправляется в ячейки, обработанные прополисом. Она утрамбовывается и консервируется медом. Так цветочная пыльца превращается в пергу, которую человек может использовать в лечебных целях.

Хранение перги в сотах допустимо при температуре 2-8 C. Но купить целебный продукт можно и в виде гранул, которые хранят в сухом прохладном месте. Холодильник не подойдет – нужна низкая влажность.

Для перги и цветочной пыльцы характерны разные показатели пищевой ценности. Сравнение приведено в таблице.

  • Согласно многим рецептам, принимать пыльцу в пищу надо только с медом;
  • Если человек, принимающий лекарство, страдает диабетом, нужно выполнить одно правило: количество меда не должно превышать 40-50 граммов в день.

Основным и единственным противопоказанием будет аллергия.

Не назначают цветочную пыльцу и лечение не проводят в двух случаях: когда речь идет об аллергии или о детях до четырех лет.

Для детей разных возрастов определяют предельную дозировку:

  • 4-7 лет – не более 1 грамма в день;
  • 7-9 – 1,5 грамма;
  • 9-12 – 2,5.

А еще надо знать, что детям употреблять пчелиную пыльцу можно короткими курсами: по одной неделе с перерывом 5-7 дней. Для возраста 9-12 лет период увеличивают вдвое.

Читайте также:  Мед пыльца перга

Видео: машинная обработка сот

Особенности применения

Пчелиная пыльца или перга подходит для употребления без всякой обработки. Гранулы просто рассасывают, не запивая их ничем. Употреблять пыльцу в пищу можно и по-другому – размолотый продукт смешивают с водой или медом.

Ясно, что медовый раствор нельзя будет пить, поэтому его тоже смешивают с водой. Но подобное не всегда допустимо:

  1. Пыльцу пчелиную (пергу) смешивают с равным количеством меда;
  2. Готовый лекарственный продукт нужно будет рассасывать, не запивая. Время приема – за 30 минут до еды либо через час после (по чайной ложке).

Указанный рецепт помогает при хронических заболеваниях почек.

После «пчелиной обработки» консистенция цветочной пыльцы напоминает стекло. Мелкие частички этого продукта не должны застрять в пищеводе – смешивание надо вести тщательно! Впрочем, пчелиная пыльца сейчас продается в виде капсул. Их содержимое подходит для наших целей на 100%.

Читайте также:  Мед пыльца перга

Все же, как принимать цветочную пыльцу правильно? Возможны два варианта:

  1. Если предусмотрено приготовление смесей, достаточно будет купить капсулы;
  2. Вообще же от пчелиной пыльцы польза не будет максимальной, если ее приходится с чем-то смешивать. Как правильно употреблять пергу в гранулах, мы уже говорили.

Разные продукты пчеловодства – пыльца, мед и воск – все они допускают использование в чистом виде.

К примеру, рассасывая пергу перед едой дважды в день, можно вылечить аденому простаты.

В последнем случае ежедневная дозировка составляет 15-20 граммов. Применять тот же рецепт можно и для укрепления иммунитета. Но тогда дозировку уменьшают вдвое. Продолжительность курса – один месяц.

Пара слов о пользе

Полезные свойства есть только у меда. Так думали раньше, а мы сейчас рассмотрим таблицу.

[1]

Особой пользой обладает цветочная пыльца культурных растений – груши, пищевого каштана, мака и всех злаковых. Сюда же относится ива, подорожник и вереск.

Витамин B5 способен излечить угревую сыпь. То есть, пантотеновая кислота более чем полезна и в цветочной пыльце, и сама по себе.

А что такое витамин красоты? Это, конечно же, биотин. Но у цветочной пыльцы польза проявляется не только при лечении кожи.

Витамин PP регулирует уровень холестерина. Он содержится в дрожжах, молоке, печени… Значит, природа этого витамина – далеко не цветочная, и пыльца противопоказаний при диабете не имеет. Наоборот, она подходит для профилактики заболеваний, связанных с обменом веществ.

Теперь изучим минеральный состав. Если в пищу регулярно употреблять цветочную пыльцу, восстанавливается баланс следующих веществ:

  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор;
  • Микроэлементы – ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк.

Общее количество макро- и микроэлементов будет равно 28. Всего же их открыто ровно 77. Не так уж и полезна пыльца пчел, скажет читатель. И будет прав: панацеи нет, а рассматриваемый продукт обладает сильным узконаправленным действием.

Типичные ошибки

У цветочной пыльцы применение может быть наружным и внутренним. В первом случае готовят так называемые маски. Неправильный, ошибочно подобранный состав не позволит получить эффект. А повышение концентрации некоторых компонентов только усугубит проблему.

Для здоровья кожи полезны маски с прополисом. Но их надо применять осторожно:

  • Наносить состав на кожу лица можно на 10-15 минут;
  • Частота применения – 1-2 раза в неделю.

Перга теряет полезные свойства и применение становится опасным, если смесь прогревают до 50 C или сильнее.

О числе и времени приемов

Как правильно принимать пергу натощак, если речь не идет о гипертонии? Во-первых, вес целебного продукта не должен превышать 4-5 граммов. Пергу растворяют в кипяченой воде, затем три часа настаивают. Все это делают заблаговременно, перед тем, как употреблять лекарство в пищу.

Указанный рецепт подходит для лечения энтеритов и колитов: смесь принимают трижды в день за 20 минут до еды.

[3]

При гипертонической болезни давление повышено. И тогда количество перги увеличивают до 6-8 граммов.

Гипотонию лечат тем же лекарством, но уже в смеси с медом. Пропорция – «1 к 1», а принимать «медовую смесь» надо через 40 минут после еды. Значит, один и тот же человек может получить от пыльцы пользу и вред в зависимости от выбора рецепта.

Если удастся купить не пергу, а обножку, принимайте ее по чайной ложке в день – это будет полезно для иммунитета. Чтобы ускорить лечение туберкулеза, число приемов увеличивают до трех в день.

Чего делать не следует

У пчелиной пыльцы применение будет разным в зависимости от формы ее поставки. Без измельчения настаивать в воде можно только обножку. Если же основой смеси будет мед, он не должен быть засахаренным. Правда, засахаренный мед можно сделать жидким, для чего его прогревают до 40-45 C.

Читайте также:  Как правильно есть пыльцу пчелиную

Гранулы обножки нельзя глотать. То же относится и к перге.

Теперь перечислим, кому пыльца противопоказана. Допустим, была куплена перга, а может, и обножка пчелиная, но у пыльцы противопоказания будут одними, не зависящими от «формы поставки»:

  • Возраст до 4-х лет;
  • Аллергия;
  • Повышенное или пониженное давление, в зависимости от выбранного рецепта.

Подробности о давлении рассмотрены в предыдущей главе. Будьте внимательны!

Вкратце – о ядовитых пыльценосах

Ядовитая пыльца пчел убивает, а для человека она безвредна, если речь не идет о килограммах продукта. Обножку в таком количестве пчелы просто не соберут. И вообще, если говорить о переносе «ядов», особь гибнет через 3 дня после начала сбора.

Читайте также:  Перга маточное молочко пыльца

«Ядовитая» цветочная пыльца будет вырабатываться 1-2 недели. Допустим, сбор был прекращен, затем он возобновляется, но от «ядов» к тому времени не останется и следа. Смысл в том, что пергу надо покупать в чистом виде. Если гранулы будут разными или они разламываются пополам, это и станет признаком гибели пчелиных особей.

Повторим еще раз: «вредная» пыльца пчел убить может, а человека – нет. Чтобы проявились хоть какие-то симптомы, нужно проглотить огромное количество «вредной» обножки…

Кстати, погибших пчел можно считать «фильтрующим звеном». Природа все устроила мудро.

Пчелиная пыльца или обножка различается по сортам. Каждому сорту присвоен свой уровень качества.

В перге разные гранулы спрессовываются. И значит, они в ней смешиваются.

Не рассмотрен вопрос, как хранить цветочную пыльцу или обножку. Но стандартных рекомендаций тут нет.

Дело в том, что продукт содержит огромное количество влаги. Длительное хранение не будет возможным.

Подведем итог – сравним обножку и пергу. Кажется, полезные свойства и противопоказания у них будут одинаковыми. Но тогда все выглядело бы слишком просто.

При хранении влага испаряется, и продукт будет укрепляться. И обножка, то есть пыльца пчелиная полезные свойства потеряет.

Знайте, что одинаковыми могут быть только противопоказания.

Как хранить пыльцу и пергу

Все знают, что мед должен храниться при температуре ниже +20. ГОСТом предусмотрены как раз такие условия. Ну а перга или спрессованная пыльца – это второй по распространеннос ти продукт после меда. И для него ГОСТов не создавалось. Товарная перга поступает на прилавки в трех видах: соты, гранулы, медовая паста. Здесь будет рассмотрено, как хранить пергу в зависимости от вида поставки.

Виды и разновидности пчелиной перги

Любой продукт, получаемый из улья, содержит цветочную пыльцу. Исключение – это пчелиное маточное молочко. Пыльца обнаруживается и в меде, ну а наибольшая концентрация её присутствует в перге.

Многие считают, что перга – это просто спрессованная пыльца. На самом деле все выглядит сложнее.

Возможно, сами пчелы подмешивают в пергу и мед, и другие вещества. Смысл – в том, чтобы продлить срок хранения.

Так же, как мед, перга бывает монофлерной и полифлерной, то есть сформированной из пыльцы двух-трех видов. Нужно смотреть на поперечное сечение: если гранула состоит из многих слоев, продукт является полифлерным.

Слои всегда отличаются по цвету. Но при длительном хранении все цвета тускнеют.

Для рабочих пчел перга служит частью рациона. Внутри улья она хранится 1 год.

Методы хранения

Пчелиная перга хорошо сохраняется в виде пасты. Гранулы измельчаются, затем к ним добавляется мед, и его содержание может дойти до 30%. Иногда, кстати сказать, гранулы измельчают с восковой оболочкой. Хорошо ли это – сложный вопрос.

В сотах, если говорить о хранении вне улья, перга сохраняется плохо. А если продукт поставляется гранулами, срок хранения будет больше, чем у сот.

Медовая паста

Хранить мед нужно при T=5-20 C. Но при T=10-15 C медовые продукты быстро засахариваются. Значит, оптимальных диапазонов будет два, а подходят они и для хранения пасты. Дальше, для хранения меда используется укупоренная посуда. К медовой пасте относится то же самое. Хранить пергу-пасту можно в холодильнике, но при условии герметичности упаковки.

Высокая влажность – главный враг всех продуктов, способных впитывать жидкости. Перга и мед к таким продуктам относились всегда. И значит, если не хотим получить брожение, посуду закрывать надо плотно.

О хранении восковых сот

На любом крупном хранилище соты хранят только в рамках. Температура при этом должна быть 5-10 C. Кажется, теперь ясно, как хранить пергу в сотах…

Читайте также:  Пчелиная пыльца лечебные свойства и противопоказания

  • Рамки или соты нужно располагать вертикально;
  • Воздух между рядами должен свободно циркулировать;
  • Один раз за месяц температуру снижают до -1 C. Личинки моли при этом гибнут.

Третье требование – это рекомендация. Выполнять ее не обязательно.

Внутри бытового холодильника воздух не циркулирует. А отсутствие вентиляции позволит личинкам развиваться быстрее.

Небольшое хранилище для сот можно сделать из холодильной камеры. Главное – чтобы воздух проходил снизу вверх, и поэтому все ящики и полки должны быть с прорезями. На дно ящика сначала помещают пергамент, затем в один ряд укладывают соты. Вместо пергамента подходят листья растений. Лист грецкого ореха – лучший вариант из всех.

Перга в виде гранул

При хранении меда тару надо укупоривать. А вот перга, поставляемая в гранулах, таких условий не переносит – ей нужен приток воздуха. При несоблюдении этого требования быстро развивается плесень.

Хранить гранулы можно в стеклянной посуде, которую закрывают холщевой тканью. Два-три слоя марли также помогут решить проблему.

Ткань можно заменить крышкой, но при условии, что прикручивается она неплотно.

Главный фактор, влияющий на сохранность гранул перги – это влажность. Ясно, что она должна быть низкой. Значение 10% будет оптимальным. А 25% и тем более 30% нужно считать «верхним пределом». Температура тоже важна, но не так, как влажность воздуха. Продукт удавалось сохранять даже при +30 C.

Читайте также:  От чего пчелиная пыльца помогает

Многих интересует вопрос, сколько хранится перга в гранулах при соблюдении всех требований. Дольше года хранить этот продукт не имеет смысла: «целебный заряд» полностью теряется уже на 10-м месяце.

Идеальными условиями будут следующие:

  • T = 5-8 C;
  • Относительная влажность – 10% и меньше.

При таких условиях продукт хранится 2 года. Главное – чтобы на пергу не попадал свет. И не только солнечный, а любой.

А если это будет обножка?

Обножка – та же пыльца, которую пчелы не законсервировали , то есть не поместили ее в соты. Купить этот уникальный продукт сейчас можно почти везде. Надо надеяться, что обножка будет просушенной. А фасовка должна идти в помещениях с низкой влажностью.

Оптимальные условия хранения:

  • Пакет с замочком или банка с герметичной крышкой, заполненной до краев;
  • Т = 5-8 C.

Хранить продукт иногда удавалось 1 год.

Стандартный период хранения – шесть месяцев.

Как любой пыльцовый продукт, обножка боится света. Влажности она тоже боится, и если пакет уже был открыт, надо израсходовать содержимое за месяц.

Итак, нужно покупать пакеты подходящего объема. А хранить упаковку с обножкой можно в холодильнике.

Противопоказания

Единственным противопоказание м к употреблению перги и обножки будет аллергия на пыльцу. Она характерна для 3% населения. Аллергикам противопоказана и медовая паста. А те, кто страдает диабетом, могут употреблять и пасту, и пергу:

  • Количество меда в пасте с пергой не превышает 30%;
  • Пыльца преимущественно содержит белки, а не углеводы (см. таблицу в главе I).

Оба фактора позволяют сделать вывод, что содержание углеводов в пасте не превышает одной трети. Такой продукт калорийным не считается, а хранить его можно 1 год.

Если говорят об аллергии на пчелопродукты, то речь идет о поллинозе, то есть об аллергии на пыльцу. Индивидуальная непереносимость меда – это проявление того же поллиноза.

Как извлечь гранулы из сот

Сначала с восковых сот снимается верхний тонкий слой – забрус.

На «шаге 2» соты размачиваются водой. Через несколько минут гранулы можно будет вынуть. Метод плох тем, что перга будет терять полезные вещества.

Для тех, кто не понял: в воду уходит часть веществ с внешнего слоя гранул.

Есть еще два способа: замораживание, применение спецоборудования . При замораживании полезные свойства теряются, а оборудование является сложным. Лучший и самый современный способ – вакуумный. Но он очень дорогостоящий.

Механическое оборудование больше похоже на блендер. К вакууму оно не имеет отношения.

Источники


  1. Ольшевская, Н. 365 золотых упражнений по дыхательной гимнастике / Н. Ольшевская. — М.: АСТ, 2010. — 871 c.

  2. Динейка, К.В. 10 уроков психофизической тренировки / К.В. Динейка. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 416 c.

  3. Стрюк Р. И., Длусская И. Г. Адренореактивность и сердечно-сосудистая система; Медицина — , 2013. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи