Какое насекомое вырабатывает маточное молочко

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

[1]

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

Читайте также:  Мед центры лечение алкоголизма

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Читайте также:  Мед центры лечение алкоголизма

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии , природное чудо – маточное молочко . Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Читайте также:  Авито маточное молочко

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Читайте также:  Гарньер маточное молочко бальзам

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Пчелиное молочко, доставляемое пчелами-кормилицами в маточники, называют маточным молочком, так как оно служит для питания личинок, из которых развиваются матки, а молочко, которым питаются личинки рабочих пчел, называют пчелиным молочком.

Пчелиное маточное молочко вырабатывается в глоточных железах молодых рабочих пчел; им пчелы кормят своих личинок, а также матку в период кладки яиц. Маточное молочко несколько отличается по составу от молочка, которым кормят личинок рабочих пчел. В каждом маточнике маточного молочка в 100 раз больше, чем молочка в ячейке рабочей личинки. Поэтому его легче собирать для медицинских и других целей.

Личинки рабочих пчел, находящиеся в обыкновенных ячейках, и трутневые личинки снабжаются молочком> только в течение первых 3 дней их жизни, а затем они кормятся еще 3-4 дня смесью меда и пыльцы. В отличие от этого личинки маток, находящиеся в больших ячейках, называемых маточниками

СОСТАВ МОЛОЧКА И ДЕЙСТВИЕ ЕГО НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Маточное и пчелиное молочко очень похожи по внешнему виду: то и другое имеет вид густой желтовато-белой жидкости, похожей на сметану. Вкус молочка острокислый благодаря присутствию в нем кислот.

Читайте также:  Сбор маточного молочка в домашних условиях

Маточное молочко отличается от пчелиного по своему составу. Оно содержит около:

  • 65% воды,
  • 14-18% белковых веществ,
  • 9-18% углеводов (сахаров),
  • 1,7- 5,7% жиров,
  • 0,7-1,2% зольных веществ.

В небольших количествах в молочке находятся витамины, органические кислоты, различные посторонние примеси и неизученные еще вещества. Витамины содержатся в маточном молочке в относительно больших количествах:

  • витамина B (тиамина) в 1 г молочка содержится 1,2-1,3 мг,
  • витамина В (рибофлавина) -6-8 мг,
  • В (пиридок-сина)-2-10 мг,
  • никотиновой кислоты — 48-125 мг,
  • фолиевой кислоты — 0,5-2,2 мг,
  • биотина-1,6-4 мг,
  • инозита — 78-150 мг,
  • пантотеновой кислоты 180-200 мг,
  • аскорбиновой кислоты (витамина С) -2,4 мг,
  • витамина В12-150 мг;
  • кроме того, в маточном молочке найдены: ацетилхолин, холинэстераза, 10-гидрокси-денценоидная кислота и 22 свободных аминокислоты.
Читайте также:  Маточное молочко таобао

В молочке, которое получают рабочие личинки в первые дни их жизни, содержится белковых веществ около 20%, жира 4,7%. Но маточное молочко богаче никотиновой кислотой в 1,5 раза и пантотеновой — в 1,3 раза.

Особенно сильно отличается корм рабочих личинок старше 3-дневного возраста: содержание белковых веществ понижается в нем до 17%, жира — до 2%, тогда как в маточном молочке количество белков возрастает до 18,4% и жира — до 4%. Содержание никотиновой кислоты в пище рабочих личинок снижается вдвое, а пантотеновой кислоты — в 7 раз. Если учесть, что в маточниках у 3-дневных маточных личинок количество молочка в 100 раз больше, чем у личинок рабочих пчел, усиленное питание маточных личинок станет несомненным.

Количественное и качественное отличие маточного молочка сильно отражается на всем развитии маточных личинок: процесс развития каждой матки, считая от момента откладки яйца до выхода из ячейки молодой матки, длится 16 суток, тогда как у рабочей пчелы — 21 сутки, а у трутня — 24 суток. Следовательно, особое питание маточных личинок отражается на скорости их развития, ускоряет их развитие на 5 дней, что составляет почти 25 % от продолжительности развития рабочей пчелы.

Еще большее различие выражено в строении тела матки по сравнению с рабочей пчелой: матка значительно крупнее по размерам, она имеет хорошо развитые женские половые органы, способна спариваться с трутнями и откладывать очень большое количество яиц, рабочие же пчелы имеют недоразвитые половые органы и в нормальных условиях не кладут яиц. В летнее время матка способна поглощать и усваивать огромное количество молочка, получаемого от пчел-кормилиц; за сутки она поедает молочка больше, чем весит сама. За счет этого очень питательного корма она образует в своем теле ежедневно до 2-3 тысяч яиц. Мы упоминали, что за весенне-летний сезон матка кладет до 200 тысяч яиц, а это значит, что за 4 месяца она поедает пищи в 200 раз больше своего веса. Если бы человек поедал столько же по сравнению со своим весом, то на 4 летних месяца ему понадобилось бы около 14 тонн всякой пищи. Энергичное питание матки показывает, что организм ее способен к очень энергичному обмену веществ.

Важная особенность матки заключается в ее способности долго жить: она может прожить до 4-5 лет.

Ускоренное развитие маток, большая продолжительность их жизни, усиленный обмен веществ и очень высокая плодовитость несомненно зависят от того, что во время личиночного развития и во взрослом состоянии период кладки яиц матки кормятся исключительно маточным молочком.

Отсюда возникло предположение, что маточное молочко представляет высокопитательный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний, возникающих вследствие ослабления и нарушения обмена веществ, для ускорения процессов роста и развития, повышения половой деятельности, удлинения жизни и т. п. .

Для подтверждения этого предположения советскими и зарубежными учеными были произведены разнообразные опыты над лабораторными животными и клинические испытания лечебных свойств молочка при различных заболеваниях.

Пчелиное маточное молочко применение:

Опытными исследованиями ряда советских и зарубежных авторов было установлено, что маточное молочко может задерживать развитие и размножение некоторых бактерий и даже убивать их.

Так, например, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и тифозные палочки, бактерии протеус, золотистых и пчелиных стафилококков и бацилл Коха. 0,1%-ный раствор молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков, а 0,01%-ный раствор, наоборот, ускоряет их развитие.

Это свойство маточного молочка очень важно для медицины, так как позволяет хранить молочко долгое время, причем бактерии и плесневые грибки, попадая в него, погибают.

Советские исследователи Н. А. Савчук и В. Д. Севастьянов пробовали кормить гусениц тутового шелкопряда листьями шелковицы, опрысканными раствором Волочка, и получили ускорение их развития на 2-3 дня,, а, кроме того, увеличение веса гусениц на 12-15% и веса коконов на 26,5%. Эти изменения свидетельствуют о том, что молочко оказало воздействие на скорость развития и энергию обмена веществ шелкопряда.

Читайте также:  Перга лечебные свойства применение

Какое насекомое вырабатывает маточное молочко

  • Пасека
  • Пчела и здоровье человека Виноградова Т.В Зайцева Г.П
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Обильное питание маточных личинок молочком способствует ускоренному их развитию и усиленному росту по сравнению с рабочими личинками. За 5-6 дней маточная личинка увеличивает свой вес в 3000 раз (от 0,1 до 300 мг), а рабочая только в 1500 раз; все развитие матки длится 16 дней, а рабочей пчелы — 21 день. Взрослая матка отличается сильно развитым половым аппаратом, долговечностью (живет до 3- 4 лет), интенсивным обменом веществ и высокой плодовитостью. В период кладки яиц матка поглощает ежедневно огромное количество маточного молочка и откладывает до 2,5-3,0 тыс. яиц.

Читайте также:  Прополис на спирту как приготовить

Ускоренное развитие матки, ее долговечность, интенсивный обмен и высокая плодовитость, обусловленные питанием.

Как видно из таблицы, молочко богато белками, жирами, углеводами и потому является очень питательным, высококалорийным продуктом, который может обеспечить быстрый рост маточных личинок.

Мелемпи и Джонс отмечают, что при переваримости молочка до 81% протеины его используются на 75%, в то время как протеин мяса используется на 69-74%.

Ардри (1956) пришел к выводу, что в протеинах молочка имеются гамма-глобулины (68%) и 40% альбуминов — чрезвычайно важные компоненты крови.

Кроме перечисленных основных веществ, в состав

Таунсенд и Лукас изучали хроматографически аминокислоты, которые находятся в молочке в свободном состоянии, и нашли 21 аминокислоту. Есть аминокислоты, общие с аминокислотами пыльцы. Имеются аминокислоты и в крови пчелы.

Следует отметить высокое содержание пантотеновой, никотиновой кислот и инозита. Известно, что пантотеновая кислота играет важную роль в процессах обмена у развивающихся маточных личинок. Это видно из того, что пыльца и перга, являющиеся источником витаминов для пчел, содержат только около 20 мкг пантотеновой кислоты на 1 г сырого вещества, а молочко — около 200 мкг. Следовательно, молодые пчелы, кормящие маточных личинок, могут накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, взятую из пищи, или синтезировать ее из других веществ. Интересно и то обстоятельство, что молочко, доставляемое маточным личинкам трехдневного возраста, в среднем содержит 140 мкг пантотеновой кислоты на 1 г свежего молочка, а молочко для рабочих личинок того же возраста — только 35 мкг.

Интересно отметить, что количество пантотеновой кислоты у маточных личинок колеблется: у маточной личинки 3 дней в 1 г молочка- 140-200 мкг, у личинки в возрасте 5 дней пантотеновой кислоты 58 мкг.

Способность пчел-кормилиц накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, несомненно, выработалась у них в процессе эволюции; благодаря такой способности рабочие пчелы могут ЕЫВОДИТЬ крупных и высокоплодовитых маток. Эти соображения подкрепляются опытами Диттриха, который показал, что при добавке в корм пчел чистой пантотеновой кислоты интенсивность воспитания потомства у них значительно повышается. Можно также указать на опыты Вивера и Бека, в которых показано, что пчелы, получающие белковую пищу и пантотеновую кислоту, имеют более развитые глоточные железы и могут продуцировать больше молочка, тогда как при безвитаминном питании глоточные железы уменьшены. Подкормка пчел сиропом с пекарскими дрожжами (5-10%), как показали наши опыты, повторенные многими практиками, стимулирует повышение плодовитости маток, что также можно отнести за счет пантотеновой кислоты, присутствующей в дрожжах.

[3]

Эббот (1939) заметил, что молочко не разлагается и не высыхает на воздухе, по его мнению, из-за сахара в высокой концентрации и жирной антисептической кислоты.

Далее Мелемпи (1939) подчеркнул бактериологические и антисептические свойства молочка: этот агент нерастворим в воде и устойчив при 120° 20 минут. Его можно выделить эфиром или ацетоном, а затем выпариванием получить кристаллы. Молочко в растворе 1 : 50 задерживало развитие ряда бактерий, а в растворении 1 : 100 убивало золотистого стафилококка.

Эту антибиотическую кислоту стали исследовать, и в 1957 году Бутенанд и Рембольд выделили из маточного молочка дека-окси-Д2-деценовую кислоту, которая отсутствует в молочке молодых рабочих личинок. Исследователи сделали вывод, что характерные особенности процесса развития маток, отличающие их от рабочих пчел, зависят от наличия этой кислоты в маточном молочке. В 1959 г. Баркер и другие нашли, что в эфирной вытяжке из молочка содержится до 70% этой кислоты, а в свежем молочке — около 15%. Одновременно Каллоу и другие установили, что эта кислота содержится в соке, выделяемом верхнечелюстными железами рабочих пчел. При. смешении этого сока с выделениями глоточных желез дека-окси-Д2-деценовая кислота попадает в маточное молочко и может быть выделена из него в кристаллическом состоянии. Таундсенд и Морган установили, что она является сильнейшим агентом, тормозящим развитие экспериментальной лейкемии и асцитных опухолей у мышей.

Баркером и Фостером в 1959 г. произведен хроматографи-ческий анализ эфирной вытяжки и спиртовой взвеси из 100 грудных, нижнеглоточных и 50 верхнечелюстных желез рабочих пчел. Дека-гидроокси-Д2-деценоидная кислота имеется только в верхнечелюстных железах. Пища молодой личинки содержит этой кислоты больше, чем пища личинки 3 дней и старше. Эта кислота — один из компонентов маточного молочка.

Читайте также:  Маточное молочко как называется

В молочке присутствует также фолиевая кислота, которая нередко применяется при злокачественном малокровии. Количество ее непостоянно; так, у маточной личинки 3 дней оно колеблется от 0,05 до 0,22 мкг на 1 г молочка, у 5-дневной — от 0,11 до 0,25 мкг, у 3-дневной маточной личинки вдвое больше фолиевой кислоты, чем у 3-дневной рабочей личинки.

Биоптерин встречается в маточном молочке и личиночной пище трутней. Установлено бактерицидное действие биоптерина против бактерий Коха. В маточном молочке и молочке рабочих и трутневых личинок найден также ацетилхолин в количестве 0,3-1,2 мг на 1 г молочка. Играет ли он существенную роль в процессе развития личинок, не установлено.

Таунсенд и Лукас разделили молочко на 4 фракции. Для этого высушенное молочко обрабатывали эфиром; растворившиеся в эфире вещества назвали фракция I; она содержала 10-15% первоначального сухого вещества (в том числе около 8-10% органических кислот, липиды — 3-4%, фенолы, воск). Не растворившуюся в эфире часть молочка размешивали в воде и подвергали диализу; растворившиеся в воде вещества назвали фракция П. Она содержала около 55% первоначального сухого вещества и состояла главным образом из Сахаров и кислот. Вещества недиализированные (неразделенные) были разделены на две фракции: III-содержала белки, растворимые в воде, их количество равно 15- 20% от первоначального сухого вещества; IV-белки, не растворимые в воде, около 15% первоначального вещества. III и IV фракции состояли на 80-90% из белков.

Читайте также:  Перга лечебные свойства применение

Маточное молочко — поливитаминный продукт, оно содержит 14-15 различных микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Са, Au, Сг, Si, Ni, Ag, Ca, Zn и Co. Последний из указанных микроэлементов, т. е. кобальт, особенно интересен как составная часть витамина В12, который деятельно участвует в белковом обмене организма животных. При недостатке кобальта белковый синтез замедляется.

Содержание цинка в маточном молочке и пыльце довольно высокое, а в нектаре сравнительно низкое. Маточные личинки во время роста имеют высокое содержание цинка, а в рабочих личинках количество его уменьшается, как только приостанавливается питание их маточным молочком. Высокая концентрация цинка в маточном молочке — характерная особенность пищи — может оказывать стимулирующее влияние на развитие яичников.

Маточное молочко, правильно принятое, хорошо усваивается организмом животных (81% усвояемости).

В 1957 г. в молоке хромотографическим методом обнаружили сахарозу, фруктозу, глюкозу, рибазу, но особой роли они не играют.

Высокие цены на маточное молочко, большой спрос в странах Запада и сложность получения его в больших количествах вызвали у некоторых зарубежных пчеловодов стремление фальсифицировать его. К настоящему маточному молочку примешивали различные вещества, похожие на него по внешнему виду, чаще всего растертых трутневых и рабочих личинок. Для борьбы с фальсификациями специалисты разработали различные способы анализа, основанные на тщательном изучении физико-химических свойств чистого маточного молочка: содержания воды, поверхностного натяжения, оптических свойств, кислотности и т. п. Важную роль при этом играет и микроскопический анализ: молочко подщелачивают, благодаря чему оно становится почти прозрачным и доступным для просмотра под микроскопом.

Натуральное маточное молочко обычно содержит некоторое количество посторонних примесей. В нем встречаются зерна пыльцы, кусочки воска, растительные волоски, обрывки слинявшей кожи личинок и т. п. Наличие этих частиц используют для определения натуральности молочка при приеме его от пчеловодов: по пыльцевым зернам определяют вид растения, время и место сбора молочка, по строению обрывков кожи личинок судят о том, из каких ячей оно взято и т. д. Эта методика хорошо разработана и имеет большое значение там, где молочко принимают большими партиями.

Как принимать пчелиное маточное молочко в домашних условиях

Все пчелиные продукты отличаются высоким содержанием полезных веществ, незаменимых для человеческого организма. Именно поэтому мед, перга, маточное молоко, прополис и прочие так ценятся в косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине кулинарии и прочих отраслях науки.

Рассмотрим, как принимать пчелиное маточное молочко, его свойства, противопоказания и воздействие на здоровье.

Общее понятие и виды

Пчелиное маточное молочко вырабатывают в улье пчелы-кормилицы с помощью специальных желез. Насекомые откладывают его в соты, где и зарождается личинка. Молочко служит для кормления молодняка в первые несколько суток, затем основным питанием для них становится пчелиная пыльца. Также молочко является основным кормом для матки.

Собирают из улья маточное молочко только раз в году, в разгар летнего сезона, когда происходит интенсивное размножение насекомых. За счет того, что сбор молочка – это сложный, длительный и трудоемкий процесс, продукт получил название «королевское желе». По внешним признакам маточное молочко похоже на сливки или не очень густую сметану.

Если продукт свежий – он имеет достаточно резкий запах, кислый вкус и перламутровый блеск.

Пчелиное молочко делится на два основных типа:

Читайте также:  Гарньер маточное молочко бальзам

Химический состав продукта

Маточное молочко является очень ценным продуктом, так как имеет богатый химический состав:

  • вода, которая необходима организму для поддержания водно-жирового баланса
  • белки
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза и другие)
  • липиды
  • минеральные соли
  • нуклеиновые кислоты
  • витамины А, В, С, Д, Е и другие
  • микроэлементы
  • антиоксиданты
  • гормоны

Каждый из этих компонентов нужен организму для поддержания внутриклеточного обмена веществ.

Противопоказания к использованию пчелиного молочка

Как известно, пчелиный продукты являются сильными аллергенами, особенно мед. Это связанно с их составом, точнее количеством веществ, которые в него входят. Перед тем, как использовать маточное молочко, нужно убедиться в отсутствии реакции на него. Так же есть особые противопоказания, которые важно учесть:

  • индивидуальная непереносимость состава
  • беременность и период лактации – только с разрешения врача
  • при диабете – в малых дозах
  • детям до трех лет запрещено

В любом случае, прежде чем начинать лечение данным продуктом, рекомендуется предварительная консультация врача, при которой он порекомендует допустимую дозу и длительность терапии или профилактики.

Влияние молочка на организм

На протяжении долгих лет молочко демонстрировало феноменальный эффект на человеческий организм.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко тенториум

Обычные пчелы живут 2-3 месяц, а матки, которые постоянно употребляют данный продукт около 7 лет. Рассмотрим основное воздействие и полезные свойства молочка:

Таким образом можно сделать вывод, что пчелиное маточное молочко является очень ценным продуктом, влияющим на все аспекты жизнедеятельности.

Как принимать молочко

Чтобы пчелиное молочко приносило пользу, а не вред, необходимо соблюдать дозировку, которая будет зависеть от вида молочка. Итак, как принимать маточное молочко в гранулах:

  • детям и пенсионерам по 2 гранулы в день
  • взрослым по три
  • при геморрое можно применить ректально, как свечи

Гранулированное молочко можно пить отдельно, или запивать молоком или заедать ложкой меда. Это не имеет никакого значения, так как главное, чтобы гранула попала в желудок, где она и растворится для дальнейшего всасывания.

Если принимать нативное молочко, то есть не переработанное, то следует соблюдать следующую дозировку:

  • детям от 5 до 14 лет в сутки принимать не более 100 мг продукта за один раз (примерно четверть маточника)
  • с 14 лет нужно принимать по 30 мг по два раза в день

Данная дозировка используется в качестве профилактики от многих заболеваний и для повышения иммунитета. Если молочко принимать в качестве народного способа лечения той или иной патологии, то дозировка будет зависеть от многих факторов: типа и тяжести болезни, возраста и общего состояния пациента, длительности курса лечения и индивидуальной переносимости продуктов пчелиного происхождения. Предварительно нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать осложнений или негативных последствий.

Чтобы молочко лучше усвоилось и как можно больше полезных веществ принесло организму, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Прежде чем принять маточное молочко, рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость водой или слабым раствором соды. Это позволит связать слюну, которая может разрушить некоторые ферменты пчелиного продукта.
  • При наличии сахарного диабета нужно строго соблюдать дозировку и не превышать 20 мл молочка в сутки, вне зависимости от возраста или цели приема. Для профилактики не рекомендуется пить молочко при диабете, так как это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Принимать молочко нужно за 50-60 минут до еды. Если забыли выпить перед едой, то лучше дождаться следующего приема пищи.
  • Слишком долго принимать продукт нельзя. В качестве профилактики можно пропить молочко три недели, сделать перерыв месяц, а потом опять повторить профилактический курс.

Настоятельно рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не нанести вред здоровью.

Применение продукта в косметологии

Маточное молочко в косметологии широко применяется для производства различных средств по уходу за кожей лица и тела, волос, ногтей. Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процессы старения эпидермиса, способствуют вырабатыванию естественного эластина и коллагена, которые необходимы для упругости кожи.

Молочко в составе средств для волос помогает их укрепить и придает здоровый блеск. Также молочко помогает вырабатывать вещества, заполняющие пустоту в волосяном стержне, что препятствует ломкости и выпадению.

В конце хотелось бы отметить, что пчелиное молочко – продукт очень ценный и полезный. Не зря же пчелы-маки живут по 6-8 лет, питаясь этим молочком, когда рядовые насекомые гибнут спустя несколько месяцев.

Как принимать маточное молочко – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

[2]

Источники


  1. Ольга, Барышева Апоптоз периферических лимфоцитов при ревматоидном артрите / Барышева Ольга , Наталья Везикова und Ирина Марусенко. — М.: Palmarium Academic Publishing, 2014. — 108 c.

  2. Светлана, Крус Мендоса Гипертония. Самые эффективные методы лечения / Светлана Крус Мендоса. — М.: Крылов, 2010. — 192 c.

  3. Платонов В. Н. Подготовка квалифицированных спортсменов; Физкультура и спорт — Москва, 2013. — 288 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи