Содержание
Калорийность маточного молочка
Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.
Маточное молочко
Маточное молочко — ценный продукт с высоким содержанием протеинов и витаминов. Свежее молочко белого, слегка кремового цвета имеет острый кисловатый вкус и легкий специфический запах.
Маточное молочко обладает широким биологическим действием. Оно задерживает рост некоторых видов микроорганизмов, активно влияет на обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, ускоряет рост и улучшает аппетит. Благотворно действует молочко и на вегетативную нервную систему, нормализует кровяное давление, улучшает состав крови. По обилию положительных воздействий на человеческий организм молочко известно в западных странах как «королевское желе».
Действие молочка зависит от дозировки: малые дозы стимулируют, а большие дают обратный эффект: замедляют и даже угнетают обменные процессы.
При систематическом приеме молочка нормализуется обмен веществ. Оно оказывает тонизирующее и регулирующее действие, способствует сокращению сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов, применяется при лечении атеросклероза у пожилых людей, а также детей, отстающих в росте, весе, страдающих отсутствием аппетита, плохим сном, вялостью и апатичностью. Успешно применяется оно при лечении бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более эффективно действие маточного молочка в смеси с другими продуктами пчеловодства: медом, пыльцой, пчелиным ядом и др. Лучше всего использовать свежесобранное (нативное) молочко, не подвергавшееся хранению и переработке. Такое молочко можно получить только непосредственно на пасеках.
Отечественная фармакологическая промышленность наладила выпуск препарата «Апилак» с маточным молочком в виде свечей, таблеток и порошка. Таблетки содержат по 0,01 г маточного молочка. Суточная доза для взрослого человека при лечении, например, бронхиальной астмы — 20-30 мг (2—3 таблетки). Их держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также крем и мазь, в которых содержится до 3% маточного молочка.
В последнее время разработан препарат «Апилактоза» с добавками, позволяющими продлить срок его хранения. «Апилактоза» аналогичен «Апилаку», а в некоторых случаях даже более эффективен.
Храниться маточное молочко может около шести месяцев в холодильнике при температуре -2-5С, а при -15-18°С — более продолжительное время, а также в смеси с медом в пропорции от 1:10 до 1:100. В тепле и на свету структура молочка изменяется необратимо: цвет становится темнее, поверхность подсыхает, начинается свертывание белков, бактерицидная активность понижается, насыщенные кислоты распадаются.
Апитерапия: лечение продуктами пчеловодства. Составитель В.Н. Ефимов.
М.: Изд-во «АиН», 2004. — 48 с. («Библиотечка «АиН» — «Здоровый дух в здоровом теле», № 5(16)/2004. Издание 5-е, стереотипное).
Пчелиное маточное молочко
Маточное молочко является продуктом переработки перги и меда, который секретируется глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел при кормлении ими личинок пчелиной матки, в течение первых трех дней жизни. А для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, маточное молочко является специфическим кормом в течение всего периода их развития и для взрослой матки — в течение всего времени интенсивной яйцекладки.
В одном маточнике (мисочке) на четвертый день кормления личинки матки находится от 200 до 400мг маточного молочка.
Маточное молочко представляет из себя непрозрачную массу белого цвета, с кремовым оттенком, пастообразной консистенции, имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.
Химический состав. Маточное молочко по своему составу повторяет состав пыльцы и перги, но при этом содержание в нем белков, углеводов и витаминов меньше. Являясь высококачественным продуктом, маточное молочко содержит около 119 различных соединений и зольных элементов. В 100г свежего молочка содержится : воды 60-70 г воды и 30-40 г сухого вещества. Белки составляют 10-18 %; сахара 9-15%; жиры и липоиды 1,5-7%, зольные элементы 0,7-1,5%. В пчелином маточном молочке содержится много витаминов, гормонов и фитонцидов. По количеству содержащих в нем белков молочко превосходит коровье молоко в 5раз, углеводов – в 4-6 раз, жиров – в 2-3 раза. Калорийность 1кг вырабатываемого пчелами молочка составляет 1385 ккал (коровьего -691, женского – 700 ккал).
Белки маточного молочка богаты незаменимыми для человека аминокислотами. В составе молочка имеется 21 аминокислота -глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин, треонин,оксипролин, аминомасляная кислота. Большое значение имеет содержащаяся в этом молочке Y-аминомасляная кислота, играющая важную роль в организме человека в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга.
Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки – альбумины и глобулины, а также сложные белки – гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахаразы, крахмала, сложных эфиров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя таким образом в обменных процессах.
«Липиды» у маточного молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (β-ситостерол, стргмастерол, холестерол и др.), воском и пр.
Углеводный состав пчелиного молочка также многообразен. Из углеводов содержится глюкоза, фруктоза, мальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.
В состав маточного молочка входят многочисленные органические кислоты. Их содержание в среднем составляет 4,8% Среди них основное место занимает специфическая для пчелиного молочка 10 –окси- транс- деценовая кислота, поступающая из мандибулярных желез пчелы. Кроме этого найдены 9-окси-дельта- деценовая, 2- кетодецендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксисибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, министиновая, липоевая и др. кислоты, обладающие определенными биологическими свойствами и являющиеся компонентами обменных процессов.
Витамины маточного молочка представлены пантотеновой и никотиновыми кислотами, пиродоксином, тиамином, рибофлавином и др.
В составе золы маточного молочка найдены соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.
Нуклеиновые кислоты в маточном молочке представлены, в основном, рибонуклеиновой кислотой (3,9-4,8 мг/г). В то время как десоксирибонуклеиновая кислота обнаруживается всего в количестве 200-233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот в молочке имеются нуклеотиды (главным образом производные аденина и урацила). В организме человека с нуклеиновыми кислотами и нуклеатидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации, биосинтеза белков и многих других процессов.
Маточное молочко обладает разнообразным и широким биологическим действием. Молочко и его растворы задерживают рост ряда патогенных для человека микроорганизмов(микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя сибирской язвы и др.). Активным образом влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование, повышает у человека работоспособность и снижает утомляемость, улучшает аппетит, ускоряет рост. В результате применения маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, у человека нормализуется кровяное давление, в крови увеличивается содержание железа, гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов.
Маточное молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина, повышает содержание глюкозы в крови. Вызывает понижение содержания холестерина в крови, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет заживление язв и ран, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.
У людей систематически употребляющих маточное молочко улучшается обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.
Сколько калорий в чайной ложке меда с горкой: засахаренного и жидкого с маточным молочком
Мед – очень вкусный и полезный натуральный подсластитель, который можно есть в самостоятельном виде или добавлять в каши, напитки, десерты и выпечку по вкусу.
Вес меда в чайной ложке с горкой составляет около 9 грамм – это около 30 ккал, вес без горки – 8 грамм, питательная ценность – около 25 ккал.
Конечно, в природе вкус всегда идет рука об руку с питательностью продукта, потому мед – один из самых калорийных продуктов, которые можно встретить на наших столах. Впрочем, это еще не повод полностью отказываться от него даже во время очень строгой диеты, просто нужно подойти к его употреблению рационально, не переедая.
Как меняется калорийность жидкого или засахаренного меда?
Обычно мы привыкли употреблять мед средней консистенции, не слишком густой и не слишком жидкий. Кроме того, в продаже можно найти жидкий мед – это может быть либо незрелый мед, либо мед, который нагревали – это растаявший кристаллизовавшийся мед.
А еще можно встретить густой, кристаллизовавшийся или, как еще говорят, засахарившийся, севший мед – такое происходит с продуктом, когда он слишком долго стоит. Его не зря называют «севшим», так как густея мед немного уменьшается в объеме и увеличивает свою калорийность.
Засахаренный мед имеет калорийность 329 калорий на 100 грамм продукта, калорийность жидкого меда составляет от 165 калорий на 100 грамм продукта.
Но если уже придется выбирать, то для пищи по степени полезности эти разновидности можно расположить так:
- мед средней густоты;
- засахарившийся мед;
- жидкий мед.
Как считать калорийность меда с чаем?
Мед часто используют в качестве замены сахара во время употребления горячих напитков:
Несмотря на то, что чайная ложка сахара (39 ккал) в этом случае будет приблизительно эквивалентна ложке меда (30 ккал) по количеству калорий, а по составу как сахар, так и мед – это быстрые углеводы, способные одинаково отразиться на содержании жира в организме, многие отдают предпочтение именно меду. Как минимум потому, что мед есть полезнее, а напитки с ним становятся не в пример ароматнее, чем напитки с сахаром.
Рассчитывая калорийность меда с чаем или кофе можно не учитывать питательность напитка, так как эти числа весьма незначительные – меньше 1 ккал на 100 грамм, потому остается только сосчитать сколько ложек меда вы добавили в чашку – это и будет итоговая калорийность.
Сколько калорий в меде с маточным молочком
Любители полезных сладостей отдают предпочтение такой разновидности меда, как мед с маточным молочком. Он и вкусен, и, кроме прочего, содержит (в 100 граммах):
По сути это не совсем мед, а смесь двух обособленных продуктов – меда и маточного молока.
Калорийность меда с маточным молочком составляет 326,8 калорий на 100 грамм продукта.
Многие, кто ест такое лакомство, отмечали, что мед помогает развить силу и выносливость, так что его обязательно следует есть:
- детям;
- людям, которые ведут активный образ жизни;
- спортсменам;
- людям, чья работа сопряжена с физическим трудом.
Но есть и противопоказания к употреблению меда с маточным молочком. Его не следует есть тем, кто страдает от:
- аллергических реакций на мед и продукты пчеловодства;
- онкологии и злокачественных новообразований;
- дисфункцией в работе надпочечников;
- инфекционными заболеваниями в тяжелой форме.
Полезные вещества и общая польза меда
О том, как мед полезен, слышали, очевидно, все, но не многие успели разобраться, в чем полезные свойства меда и какие чудодейственные компоненты делают его таким полезным. В 100 граммах меда содержится:
- витамины группы В, больше всего В6 – 0,10 мг (5% от суточной нормы взрослого человека);
- кальций – 14,00 мг;
- магний – 3,00 мг;
- натрий – 10,00 мг;
- фосфор – 18,00 мг;
- железо – 0,80 мг.
С древних времен известно, что мед оказывает на здоровья человека такой эффект:
- противогрибковый, противовирусный и антибактериальный;
- снимает боль при ожогах и ранах;
- позволяет повысить работоспособность, сказываясь и на мышечном тонусе, и на мозговой активности;
- улучшает качество крови, влияя на количество свободных радикалов;
- улучшает пищеварение, секрецию желудка;
- улучшает иммунитет, сопротивляемость организма при повышенной влажности или в низких температурах.
Мед и диетическое питание
Благодаря своим положительным свойствам, мед бывает предписан даже диабетикам второй степени, для которых он является лучшим заменителем сахара. С той же целью его можно использовать и во время соблюдения диеты, направленной на снижение массы тела.
Рекомендации по покупке маточного молочка пчел
Маточное молочко купить и быть уверенным в его высоком качестве и полностью натуральном составе можно в специализированных магазинах, при наличии соответствующих документов, подтверждающих качество этого продукта. Также возможно его приобретение в аптечных магазинах, и цена в аптеке его может существенно отличаться от иных продавцов за счет наличия у продавца необходимых документов, подтверждающих качество маточного молочка. Сколько стоит качественный продукт и где лучше его покупать — этот вопрос волнует практически всех, кто всерьез обеспокоен собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Ведь даже будучи полезными в полном своем ассортименте, пчелопродукты при сравнении между собой выделяют по степени положительного действия на организм именно маточное молочко.
Разновидности маточного молочка в продаже
Огромное количество полезных качеств маточного молочка пчел обосновано его уникальным составом. Следует знать, что именно этот продукт используется пчелами для выкармливания будущей королевы: большое количество полезных качеств, высокая калорийность, способность быстро восстанавливать даже сильно ослабленный организм, — все эти свойства маточного молочка определяют уровень спроса на него со стороны покупателей.
Сегодня маточное пчелиное молочко предлагается в следующих лекарственных формах:
Прием такого вида продукта может быть двух видов — растворение в напитке (воде, соке, молоке) или рассасывание под языком (такое вариант предпочтительнее, поскольку в большей мере позволяет организму усваивать полезные вещества);
Изначально молочко замораживают при температуре минус 17 градусов, при покупке его помещают в холодильник, и при достижении более высокого показателя температуры принимают по пол чайной ложки трижды в день;
Перечисленные варианты предложений маточного молочка в магазинах и аптеках дают возможность выбора этого продукта, однако следует отметить, что цена в аптеке обычно несколько выше в сравнении с покупкой в магазине либо с рук, поскольку именно в аптеке гарантируется качество и не возникает вопроса, как отличить подделку.
Важно! В зависимости от объема расфасовки и качества предлагаемого маточного молочка может существенно меняться показатель того, сколько стоит продукт. Многие покупатели не знают, как отличить подделку, а сегодня на рынке ввиду достаточно высокой стоимости этого крайне полезного продукта имеется множество ненатуральных и некачественных вариантов данного продукта, потому предпочтительнее приобретать маточное молочко именно в специализированных магазинах.
Особенности сбора маточного молочка
Для того, чтобы качество этого целебного пчелопродукта было максимально высоким, следует правильно осуществлять его сбор. Каждый пасечник знает, насколько продуман жизненный уклад в пчелиной семье: каждая особь знает свои функции и обязанности, никогда не происходит сбоя в жизненном укладе улья.
И поскольку выработка пчелами маточного молочка происходит в строго определенный период и ограниченный промежуток времени, следует правильно подойти к процессу забора этого ценного продукта из улья. Организация процесса сбора должна осуществлять продуманно, с учетом физиологических циклов пчел, специфики их жизненного уклада, чтобы не нанести вреда пчелиной семье.
Существует определенная последовательность действий пасечника, чтобы правильно и без нанесения существенного ущерба для пчелиной семьи выбрать образованное маточное молочко . Также следует определиться заранее, какова основная цель развития пасеки — больший объем меда либо сбор крайне полезного маточного молочка. Ведь при сборе маточного молочка происходит значительное снижение образования меда.
Важным критерием и показателем качества собранного маточного молочка следует назвать полное восстановление нормальной жизнедеятельности пчел после сбора молочка. Ведь молочко будет более ценным и насыщенным полезными веществами, если технология его сбора полностью продуманна и осуществлялась в стерильных условиях.
Важно! Зная, как отличить подделку и определить качество продукта, можно избежать приобретения малоценного продукта. От того, насколько точно соблюдается технология сбора молочка, зависит содержание в нем полезных веществ, степень положительного воздействия на организм. Здоровые пчелы, не потревоженная пчелиная семья и продуманны, отвечающий всем требованиям процесс сора маточного молочка — гарантия приобретения только высококачественного пчелопродукта.
Рекомендации по покупке качественного маточного молочка
Такой продукт, как маточное молочко, внешне напоминает жирную сметану: имеет желеобразную консистенцию, цвет его может варьироваться от чисто белого до светло-кремового и меняться в зависимости от освещения. Перламутровый оттенок свидетельствует о высоком качестве данного продукта, однако как отличить подделку, знает не каждый. Поддельное маточное молочко не имеет таких выраженных целебных качеств, как натуральный продукт, может вызвать аллергию вследствие содержания в нем неполноценных компонентов, и не принесет пользы здоровью человека.
Лучшей рекомендацией при покупке рассматриваемого пчелопродукта следует считать приобретение его либо у проверенного пасечника, который содержит свою пчелиную семью в полном порядке, либо в специализированных магазинов пчелопродуктов, где на всю продукцию имеются сертификаты качества.
Калорийность маточного молочка
Химический состав, биологические свойства и применение маточного молочка
Маточное молочко богато питательными и биологически активными веществами. Оно обладает лечебными свойствами, однако не может служить универсальным лекарством, как считали ранее.
Маточное молочко растворяется в воде, но не полностью; водные растворы опалесцируют. При добавлении пищевой соды или щелочи растворимость его значительно улучшается. В ультрафиолетовых лучах растворы светятся синим цветом.
Молочко тяжелее воды (относительная плотность 1,1). Его растворы преломляют свет (в зависимости от содержания воды показатель преломления колеблется от 1,3793 до 1,3997).
Как видно из данных табл. 10, маточное молочко содержит значительные количества белков, Сахаров, жиров, жироподобных веществ (липоидов) и минеральных соединений. Белки богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота (глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота). Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в молочке γ-аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозгу. Кроме аминокислот, связанных в белках, в молочке имеются и свободные аминокислоты, а также амины и амиды.
В состав маточного молочка входят жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры и липоиды часто объединяют одним термином «липиды». Жиры составляют большую часть липидов молочка. Кроме них, также обнаружены фосфолипиды (среди которых найдены лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролы (β-ситостерол, стигмастерол, холестерол: 24-метиленхолестерол и др.), воски и др.
Молочко содержит многочисленные органические кислоты, присутствием которых объясняется его кислый вкус. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-транс-делыа-деценовая кислота, поступающая в молочко из мандибулярных желез пчел. По ее наличию можно установить натуральность продукта. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и ряд других кислот, обладающих определенными биологическими свойствами и являющихся компонентами процессов обмена веществ.
Установлено также, что маточное молочко богато пантотеновой и никотиновой кислотами, а также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом, т. е. веществами, относящимися к группе витаминов В и играющими важную роль в жизнедеятельности организма. Витамином С оно бедно, в нем также очень мало каротина (провитамина А) и витамина D (табл. 11). Вопреки ранее существовавшему мнению (Н. П. Йойриш, 1976) доказано, что молочко практически не содержит витамина Е.
Птеридиновые соединения входят также в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.
Разнообразен состав минеральных веществ. Найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и ряда других. Особенно выделяется молочко высоким содержанием микроэлементов — цинка, железа и кобальта. Характерно, что цинк накапливается главным образом в личинках, из которых образуются матки, тогда как в личинках рабочих пчел его содержание остается невысоким. Высокая концентрация органических соединений железа и кобальта объясняет эффективность применения маточного молочка при лечении анемии.
Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений. С ними связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственно обусловленных признаков. Велика их роль в биосинтезе белков в организме и многих других процессах жизнедеятельности.
Маточное молочко обладает широким и разносторонним биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Это действие во многом зависит от концентрации: при больших разведениях (например, 1:10000) оно не тормозит, а, наоборот, способствует росту микробов. При централизации кислот добавлением щелочи или соды молочко. почти полностью теряет свою антимикробную активность, понижается она также пр глубоком замораживании и лиофилизации (сушке при низкой температур и глубоком вакууме). Имеются данные о противовирусной активности м лочка, в частности о его губительном действии на возбудителя гриппа.
Маточное молочко активно влияет на обмен веществ, стимулируе центральную нервную систему, тканевое дыхание и окислительное фосф рилирование, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Однако характер его действия зависит от дозировки: малые дозы являются стимуляторами, тогда как молочко, принятое в больших количествах, дает совершенно противоположный эффект: замедляет и даже угнетает обменные процессы.
Весьма интересным является его действие на вегетативную нервную систему. Стимулируется деятельность двух ее противоположных по функции отделов — симпатического и парасимпатического, результатом чего является нормализация кровяного давления: у страдающих гипертонической болезнью оно понижается, тогда как у больных с пониженным кровяным давлением наблюдается отчетливое его повышение.
Под влиянием приемов молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Повышается также содержание железа.
При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, усиливается рост шерсти у животных, ускоряется заживление ран и язв, повышается фагоцитарная функция лейкоцитов. Большой интерес вызывают сообщения о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы и др.). При испытаниях на животных установлено, что маточное молочко не обладает токсичностью (С. Шкендеров, Ц. Иванов, 1985).
При систематическом приеме маточное молочко улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее и регулирующее действие, способствует повышению сократительной способности сягшечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.
Детям грудного и раннего возраста маточное молочко назначают (по 2,5 — 5 мг) при ослаблении аппетита и упадке питания (гипотрофии) в свечах 3 раза в день в течение 1 — 2 недель.
Взрослые принимают маточное молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, нарушениях питания кормящим матерям его назначают для усиления выработки молока. Обычно апилак применяют в виде таблеток, которые кладут под язык и держат до полного растворения. В каждой таблетке содержится по 10 мг молочка, высушенного с помощью метода лиофильной сушки.
Мазь, содержащую 3% апилака, и крем, в состав которого входит 0,6% маточного молочка, употребляют при кожном зуде, себорее кожи лица.
В Румынии выпускают ряд лекарственных средств с маточным молочком. Среди них, например, мелькальцин, в состав которого входят маточное молочко, пчелиный мед, глицерофосфат кальция. Он способствует гармоничному развитию детского организма, укреплению костной ткани. Препарат рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Назначают его также при лечении спазмофилии и паратиреоидной тетании.
Выпускается также лиофилизированное маточное молочко в ампулах и флаконах. Его применяют при легкой утомляемости, неврастении, бессоннице, анемиях, упадке питания, бронхиальной астме, спазмах коронарных сосудов, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, недостаточной функции яичников, вместе с медом назначают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время лечения маточным молочком сахар рекомендуется заменять медом.
Маточное молочко входит также в состав косметических кремов, лосьонов и эмульсий, которые придают коже нежность, бархатистость, эластичность.
Все о меде и пчеловодстве
где marqueewidth — ширина колонки в пикселях;
marqueeheight — высота колонки в пикселях.
Также Вы можете настроить стиль отображения колонки. Для этого добавьте код стилей, представленный ниже, в любое место Вашей страницы.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточное молочко — продукт, секретируемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц. Оно представляет собой непрозрачную массу белого цвета с кремоватым оттенком, пастообразной консистенции, со специфическим запахом, кислую и острую (жгучую) на вкус. Пчелами оно используется в качестве корма для всех личинок пчелиной семьи в течение первых трех дней их жизни, а для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, оно является специфическим кормом в течение всего периода их развития и для взрослой матки — в течение всего времени интенсивной яйцекладки.
По составу маточное молочко является высококачественным продуктом. В нем содержится около 110 различных соединений и зольных элементов. В среднем в нем обнаруживается:
Много в маточном молочке витаминов и гормонов. По количеству содержащихся в нем белков оно превышает молоко коровье почти в 5 раз, углеводов — в 4—6 раз, жиров — 2— 3 раза. Калорийность 1 кг вырабатываемого пчелами молочка равна 1385 ккал (коровьего — 691, женского — 700 ккал).
Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота — глицин, аланин, аргинин, ва-лин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цис-тин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота. Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в этом молочке аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга. Кроме аминокислот, связанных молекулами белков, в молочке содержатся свободные аминокислоты, а также амины и амиды.
Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки — альбумины и глобулины, а также сложные белки — гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеи-
ды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул углеводов, липидов или нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфи-ров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя, таким образом, в обменных процессах.
Липиды маточного молочка представлены жирами, фос-фолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (B-ситостерол, стигмастерол, холестерол, 24-мети-ленхолестерол и др., воски и пр.).
Многообразен и углеводный состав молочка. В нем содержатся: глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциоби-оза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.
Маточное молочко содержит многочисленные органические кислоты. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8 %. Основное место среди них занимает специфическая для этого молочка 10-окси-транс-деценовая кислота, поступающая в него из мандибулярных желез пчел. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параокси-бензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, ли-нолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и др., обладающие определенными биологическими свойствами, являющиеся компонентами обменных процессов.
Среди витаминов маточного молочка значительное место занимают пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин и многие другие:
воров в ультрафиолетовых лучах. Эти вещества поступают в молочко с секретом мандибулярных желез пчел. Содержание их в молочке в среднем составляет: 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. Эти соединения входят и в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.
В составе золы маточного молочка обнаруживаются соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.
Маточное молочко обладает широким и разнообразным биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Оно активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное форсфо-рилирование, повышает работоспособность и снимает утомляемость, оказывает влияние на увеличение массы тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Под воздействием маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови железа, эритроцитов, ретикулицитов и гемоглобина.
Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина и повышению содержания глюкозы в крови, понижению содержания холестерина, стимулирует образование
белковых молекул, ускоряет процесс заживляемости ран и язв, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.
Систематическое употребление маточного молочка улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.
Являясь биологическим стимулятором, маточное молочко
оказывает на организм тонизирующее и антисептическое дей
ствие, способно восстанавливать обмен веществ и питание
тканей в организме, нормализует деятельность всех основных
органов, а потому рекомендуется для профилактики в лече
нии гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и
анорексии (у детей грудного и раннего возраста) и других бо
лезней. •
Условия производства маточного молочка, как и других продуктов пчеловодства, должны гарантировать сохранение его ценных биологических свойств и отвечать соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям фармацевтической промышленности.
В этих целях на пасеке подготавливается специальная комната (прививочная комната или лаборатория), предназначенная исключительно только для прививки личинок и отбора маточного молочка, обеспеченная специальным инвентарем: прививочными рамками, пластмассовыми или восковыми мисочками, шпателем для переноса личинок в мисочки и удаления их из маточников во время отбора маточного молочка, скальпелем, спиртовкой, глазными палочками или вакуум-насосом для отбора молочка, сумкой-холодильником для перевозки молочка, холодильником, весами техническими и разновесом до 1 кг, эмалированными кюветами для инструмента, лобным зеркалом для фокусирования света на личинках, широко-
горлыми пузырьками из темного стекла с притертыми пробками и др.
Для получения маточного молочка выделяют необходимое количество сильных пчелиных семей, имеющих 6—7 рамок печатного расплода (всего 8—9 рамок расплода), 8—10 кг углеводного корма и 2-х рамок перги.
Семьи-воспитательницы формируют тем же способом, что при выводе молодых маток (без матки и открытого расплода, т. е. только с печатным расплодом; без матки, но со всем имеющимся расплодом; с маткой и разновозрастным расплодом) .
В мисочки подготовленной прививочной рамки переносят при помощи шпателя личинок в возрасте 6—12 часов и кладут их на капельки свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда. Для успешной прививки личинок температура воздуха в прививочной комнате (лаборатории) должна поддерживаться в пределах 25 — 30 °С, а пол должен увлажняться водой.
Работу по прививке личинок необходимо выполнять не более, чем за один час. По окончании работы прививочную рамку переносят в ящике с закрытой крышкой (или обертывают влажным полотенцем в жаркую погоду) и сразу же ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы, но не позже 6— 7 часов после ее формирования. При отсутствии хотя бы поддерживающего медосбора семью-воспитательницу ежедневно подкармливают жидким сахарным сиропом.
Через три дня после постановки прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы рамку эту от нее отбирают, а на свободное место ставят новую прививочную рамку с молодыми личинками.
Прививочные рамки с отстроенными маточниками в переносных ящиках доставляют в лабораторию (прививочную комнату). В лаборатории из переносного ящика рамки с маточниками извлекают, бритвой или горячим скальпелем стенки маточников срезают до молочка, шпателем вынимают личинок из мисочек, стеклянной лопаточкой (ложечкой) извлекают молочко в стерильные флаконы из темного стекла. Наполненные флаконы герметично закрывают пробками и помещают в холодильник, где хранят до 2-х суток при температуре не выше 0 °С.
При интенсивном производстве ежедневно от каждой семьи-воспитательницы можно отобрать по 7—8 г маточного молочка, в течение сезона — по 140—150 г (в среднем 100 г).
В процессе хранения биологическая активность маточного молочка (в результате разрушения некоторых компонентов
Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в темном месте при температуре не выше 10 °С обеспечивает достаточно высокое его качество в течение 5-ти месяцев со дня отбора из маточников. Сухое (ли-офилизированное) маточное молочко при температуре от 0 до 14 °С и относительной влажности воздуха не выше 65 % хорошо сохраняется до 5 лет со дня лиофилизации.
Биологическую активность маточного молочка удается сохранить способом адсорбции. Способ основан на том, что сразу же после получения на пасеке молочко растирают в фарфоровой ступке вместе с лактозой, затем на фармацевтической фабрике подсушивают под вакуумом и фасуют в виде таблеток. Биологическая активность такого препарата сохраняется несколько лет.
Натуральное маточное молочко представляет собой сме-танообразную однородную массу белого или кремовато-жел-того цвета, с характерным запахом, слегка жгучего вкуса. Водный раствор маточного молочка (разбавление дистиллированной водой) опалесцирует.
В специальных лабораториях натуральность и качество маточного молочка определяют по физико-химическим показателям: окисляемость и флюоресценция, активная кислотность (рН), деценовые кислоты, а также водность, содержание биологически активных веществ, отсутствие примесей.
Для определения биологической активности маточного молочка применяют биологический метод контроля, заключающийся в том, что в термостате выращивают пчелиных личинок на испытываемых образцах. Если на шестой день масса личинок достигает 180 мг и более, то такое молочко считается пригодным для приготовления лекарственных препаратов.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Источники
Денисов, М. Ю. Болезни органов пищеварения у детей и подростков / М.Ю. Денисов. — М.: Феникс, 2005. — 608 c.
Замятин, Е. Е. Замятин. Уездное. Мы. А. Платонов. Ювенильное море. Котлован. Критика и комментарии. Темы и развернутые планы сочинений. Материалы для подготовки к уроку / Е. Замятин, А. Платонов. — М.: АСТ, 2015. — 608 c.
Цыпленкова, О. Гимнастика для детей от 2 до 5 лет / О. Цыпленкова. — М.: Робинс, 2012. — 440 c.