Перга лечебные свойства и противопоказания

Пчелиное лекарство: полезные свойства и противопоказания перги

И на самом деле есть, только действует не как по мановению волшебной палочки, а требует времени и определенных усилий или, скорее, скрупулёзности и аккуратности для достижения ощутимого результата. Подарила такой «могучий препарат» природа — это пчелиная перга.

О химическом составе и полезных свойствах перги

Тем не менее, в ней обязательно есть в наличии определенные компоненты, определяющие ее ценность, благодаря наличию:

  • аминокислот (способствуют восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, ускоряют реабилитацию после тяжелых болезней);
  • «живых» кислот, называемых органическими;
  • кислот жирных (способствуют регулированию уровня холестерина, улучшению показателей желчи, укреплению сосудов);
  • витаминов, каротиноидов (способствуют повышению иммунитета, улучшению обмена веществ);
  • ферментов;
  • микроэлементов, макроэлементов;
  • стеринов (способствуют торможению проявлений остеопороза);
  • фитогормонов.

По содержанию, ценности и усвояемости человеческим организмом пыльца сильно уступает перге, но по наличию компонентов, похожих по аминокислотному составу к белкам мяса и куриного белка, превосходит собираемую пчелами пергу.

Следует привести цифры как показатель химических составляющих пчелиной перги (если хранить в герметически закрытой банке):

  • калорийность: 199 ккал;
  • сахар — около 38%;
  • сырой протеин — около 25%;
  • сырой жир — 0%;
  • витамин C — около 5,8%;
  • молочная кислота — около 2,55%.

Биологические показатели и лечебное действие пчелиной перги на организм

Перга насыщена биологически активными веществами, еще она имеет перечень биологических катализаторов — управляющими обменными процессами и биологическими процессами в человеке.

Применение перги в традиционной медицине с пользой для здоровья

Это «пчелиное лекарство» издавна употребляли в народной медицине.

Но уже в пятидесятые годы двадцатого столетия специалисты стали применять ее в официальной медицине.

Систематическое употребление усиливает защитные функции организма, повышает аппетит и работоспособность, противодействует преждевременному старению, является хорошим средством для лечения инфекционных заболеваний и проблем желудочно-кишечного тракта.

Можно привести несколько примеров положительного влияния приема перги пчелиной в процессе комплексного лечения различных заболеваний:

  • в процессе избавления от запоров, диареи — проявлением колитов, которые не поддавались лечению антибиотиками, у взрослых, имевших хронические проблемы с кишечником длительное время;
  • в процессе лечения болезни язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки специалистами изучен и подтвержден лечебный эффект и профилактическая польза;
  • от «старческой слабости», при проявлениях раннего старения, атеросклерозе прием препаратов, в основе которых перга, благоприятно воздействует на обмен липидов, способствует улучшению самочувствия, снижает уровень холестерина;
  • при диагнозе «вегетососудистая дистония», сложно протекающей во время полового созревания либо климакса;
  • при диагностировании депрессивных синдромов — способствует налаживанию нервно-психических процессов и самочувствия;
  • при проблемах в почках, мочевыводящих путях;
  • при терапии алкоголизма, в частности при «синдроме воздержания» (после запрета на прием спиртного);
  • при давлении — для нормализации показателей артериального давления,

Большую пользу перга пчелиная имеет для женщин: применяется в составе препаратов для лечения заболеваний женской половой сферы. Рекомендуют женщинам «в интересном положении», кормящим грудью, так как при использовании повышается уровень гемоглобина, благополучно развивается плод, предупреждается появление проблем после родов (депрессии), увеличивается количество грудного молока.

Несомненна польза использования перги пчелиной детям: диагноз «анорексия, гипотрофия», проблемное пищеварение обязует к приему этого продукта.

При похудении используется для сжигания жира, избегания распада белка.

Рекомендуется к применению также при:

  • снижении функций памяти, проблемах мозгового кровоснабжения;
  • состояниях депрессии, синдроме «хронической усталости»;
  • иммунодефицитных проблемах;
  • усилении напряжения умственных процессов, повышенной физической активности, психоэмоциональных нагрузках
  • в процессе ремиссии вследствие инсульта, инфаркта;
  • больным онкологией первых стадий, принявшим химиотерапию, облучение;
  • в качестве компонента при комплексном подходе к укреплению иммунитета.

О применении «пчелиного лекарства» в косметологии для женщин

Косметические препараты на основе перги противостоят старению кожи, укрепляют ее, поскольку этот пчелиный продукт содержит неиссякаемое количество природных антиоксидантов, содержащий вещества, которые способствуют выработке коллагена естественным образом, что придает эпидермису эластичность, упругость.

Какие есть противопоказания у перги, наносит ли вред этот продукт?

Хоть и имеет этот биопродукт массу полезных свойств, использовать его не стоит при:

  • аллергии на пыльцу, остатки которой могут содержаться в меду, или непереносимости отдельных компонентов;
  • низкой свертываемости крови;
  • миоме (матки);
  • на последних стадиях онкологических заболевания;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • диабете сахарном.

Как правильно принимать?

  • С целью лечения — употреблять не более 30 г день.
  • С целью профилактики — около 10 г.

Начало употребления перги пчелиной — небольшие дозы, излишнее употребление вредно.

Применять строго курсами, излишне частое использование продукта провоцирует гипервитаминоз.

Лечебные рецепты

Ромашка (трава) — 5 г, кипяток − 200 мл, заварить, остудить, добавить перга − 2,5 г, меда — 5 г. Принимать через 5-6 часов до улучшения самочувствия.

Перга − 0,5 чайной ложки, запить отваром из корня лопуха (2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды, настоять в термосе).

¼ чайной ложки перги, 1 чайная ложка меда и сок ¼ лимона, рассосать, можно запить водой.

  • Для кожи лица:
  • в качестве ингредиента маски для лица: яйцо, мед, перга.
  • для обогащения кремов с целью усиления эффекта.
  • Для волос: ополаскивать после мытья водным настоем.
Читайте также:  Применение забруса

Как выбрать и как хранить

  • внешний вид-целостные крупицы в виде продолговатого шестигранника;
  • цвет — в большинстве случаев коричневый, возможны разные оттенки;
  • вкус — сладкий с кислинкой;
  • по консистенции — масса сыпучая, без слипшихся комочков.
Читайте также:  Применение забруса

Поскольку пчелиная перга является очень ценным биопродуктом, следует правильно ее хранить, ибо несоблюдение правил хранения снижает полезные свойства.

Следует обратить внимание на необходимые условия:

  • средний срок годности — около года;
  • постоянный температурный режим (не выше 50ºС), гранулированную — при комнатной температуре;
  • постоянный уровень влажности (не более 75%);
  • хранение в герметично закрытой посуде;
  • исключение воздействия прямых солнечных лучей;
  • исключение доступа посторонних запахов;
  • исключить контакт с насекомыми.

Перга пчелиная — это мощный адаптоген, природный стимулятор, описать точный химический состав которого сложно. Лишь одно уяснить довольно просто: это ценный дар природы человеку, который необходимо использовать.

[3]

Перга пчелиная: полезные свойства

Пчелиная перга является уникальным природным продуктом. Он не так известен, как мед или прополис, но имеет ничуть не меньшую ценность по составу и целебному воздействию. Существует немало областей, где может использоваться перга пчелиная: полезные свойства продукта успешно применяются в разных сферах здоровья и красоты. Каковы особенности его состава и лечебного действия?

Что такое перга

Чтобы выяснить, что такое перга и чем она полезна, сначала необходимо узнать о природе ее происхождения. Это вещество представляет собой переработанную особым образом пыльцу растений. Медоносные пчелы собирают цветочную пыльцу и смачивают ее собственным секретом, выделяемым из слюнных желез. Полученная таким путем смесь консервируется – пчелы утрамбовывают ее в медовые соты, а затем заливают нектаром.

В условиях определенной влажности пыльца преобразуется в готовый продукт, насыщенный белками, углеводами, биологически активными ферментами, аминокислотами, природными антибиотиками, витаминами. По вкусу он немного напоминает ржаной хлеб, хорошо пропитанный медом. Если взглянуть на фото перги, легко заметить, что она состоит из разноцветных слоев. Их количество и оттенки зависят от числа и вида от растений, с которых собиралась пыльца.

Лечебные свойства перги

Переработанная цветочная пыльца содержит целый комплекс легко усвояемых питательных и ценных веществ. Это калий, магний, железо, йод, незаменимые органические кислоты, витамины А, В, С, D, Е, P и ряд других ценных элементов. Главный вопрос большинства незнакомых с этим продуктом людей – о целебных свойствах, которыми обладает перга пчелиная: при каких заболеваниях она может употребляться? Спектр лечебных эффектов очень широк. Специалисты выделяют следующие основные патологии, при которых она оказывает терапевтическое действие:

  • пониженный иммунитет;
  • заболевания, связанные с высоким уровнем холестерина;
  • заболевания нервной и эндокринной систем;
  • болезни ЖКТ (гастрит, язва, колиты);
  • сахарный диабет;
  • анемии;
  • астма, бронхит, прочие заболевания органов дыхания;
  • болезни сердца и сосудов;
  • кожные заболевания;
  • авитаминоз, простудные, вирусные, инфекционные заболевания;
  • женское и мужское бесплодие;
  • преждевременное старение организма.

Польза и вред пчелиной перги

Сложно перечислить все положительные эффекты, которыми обладает перга пчелиная: ее полезные свойства настолько многогранны, что употреблять эту разновидность пчеловодческой продукции допускается практически при любых проблемах со здоровьем. Однако существуют отдельные показания к приему перги для женщин, мужчин и детей, а также ряд противопоказаний, при которых ее употребление может быть ограничено по времени или дозировке либо запрещено полностью.

Для женщин

Чем полезна пчелиная перга для женщин? Помимо общеукрепляющего действия, она оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную функцию, поэтому считается одним из эффективнейших природных средств для лечения гинекологических заболеваний и бесплодия. Многие интересуются, полезна ли перга при беременности. Прием этого продукта обеспечивает беременной поддержку иммунитета и служит хорошей профилактикой осложнений. Перед его применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Перга широко применяется в качестве косметического средства. Маски из этого натурального пчеловодческого продукта обладают сильным омолаживающим эффектом. Составы с ним отлично питают кожу, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Пергу используют для восстановления здоровья волос: средства на ее основе способствуют укреплению волосяных луковиц. Маски нормализуют состояние кожи головы, делают волосы шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Пчелиная перга является очень полезным для мужского здоровья продуктом. Ее прием способствует нормализации кровообращения и оказывает выраженное положительное влияние на органы мочеполовой системы. Так обеспечивается профилактика или устранение проблем с потенцией. Продукт рекомендуют для лечения преждевременной эякуляции, мужского бесплодия, простатита.

В педиатрии нельзя выделить конкретную область, куда могла бы быть отнесена перга пчелиная: ее полезные свойства имеют особую ценность при применении у детей. В основном этот продукт рассматривается как оздоравливающее и мультивитаминное средство общего действия. Его назначают детям старше года для восстановления баланса витаминов и минералов, улучшения функций иммунной системы, стимуляции умственного и физического развития.

Противопоказания

По сравнению с другими продуктами пчеловодства перга обладает менее выраженной аллергической активностью. Однако в редких случаях она все же способна вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при аллергии на пыльцу. Людям со склонностью к кровотечениям, аллергическим реакциям или заболеваниями в острой стадии следует применять пергу с осторожностью, желательно под контролем специалиста.

Как принимать пчелиную пыльцу

Лечение пергой широко практикуется в апитерапии. Универсальный способ приема – в чистом виде, утром натощак, рассасывая гранулы во рту и не запивая водой. Тем, кто интересуется, сколько и как принимать пергу для иммунитета или профилактики проблем со здоровьем, в общих случаях рекомендуют дозу от 5 до 10 г в сутки. Для этих же целей иногда применяется не чистый продукт, а мед с пергой, смешанный в пропорции 1:1. Конкретные схемы дозировки, назначаемые при наличии определенных заболеваний, необходимо узнавать у врача-апитерапевта.

Читайте также:  Прополис от насморка

Видео: польза и применение цветочной пыльцы

Узнать больше интересной информации о пчеловодческих продуктах из пыльцы помогут тематические видеоматериалы. В них подробно освещаются такие вопросы, как польза и применение цветочной пыльцы, особенности ее приема и хранения. Эксперты делятся мнениями об уникальных лечебных свойствах перги и рассказывают, при каких заболеваниях целесообразно ее использование.

Анна, 30 лет Полгода лечила сына от пониженного гемоглобина препаратами железа, но они не помогали. По совету врача стала давать сыну пергу по 3 гранулы раз в день. Спустя 1,5 месяца анализы показали, что гемоглобин повысился, а еще через некоторое время пришел в норму. Сейчас продолжаю давать ребенку пергу короткими курсами для профилактики.

Георгий, 52 года 10 лет занимаюсь пчеловодством, поэтому регулярно употребляю пчелиную пергу. Сам имею хорошее здоровье, но родственникам помогал с ее помощью правильно лечить хронические заболевания. Эффект всегда развивается быстро, улучшения появляются через 2-3 недели или месяц. Главное – начинать прием, пока болезнь не сильно запущена.

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

Читайте также:  Кустарник перга

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Читайте также:  Перга с медом польза

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Читайте также:  Прополис от насморка

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства

Пчелиная перга – природный антибиотик, превосходящий в несколько раз по своим положительным свойствам и составу пыльцу и мед. Ее делают пчелы-труженицы из простой пыльцы, а затем пасечник собирает время от времени. О пользе перги было известно еще в древних временах, ее использовали в косметических и лечебных целях на протяжении веков, если не тысячелетий. В статье будет рассмотрено, что такое перга, каковы ее лечебные свойства, противопоказания и методы применения.

Что такое перга пчелиная?

Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик. Процесс получения пчелиной перги длителен. Когда нелетным пчелам в улей доставляют пыльцу, те обрабатывают ее в своем зобе слюной, складывают в сотовую ячейку на 2/3, а затем заливают свежим медом и запечатывают воском. Под действием молочной кислоты в сотах она консервируется, дегидрируется.

Чтобы наполнить хотя бы одну ячейку сот и запечатать ее, пчелам приходится делать к ней несколько подходов. Туда заносится обработанная пыльца разных растений. Поэтому итоговый продукт получается довольно интересным. Это шестиугольные, уплотненные брусочки, которые как будто бы сделаны слоями разного окраса (как торт с разноцветными коржами). Разные цвета указывают на то, что пыльца была собрана с разных растений, а не с одного. Если бы пчелы брали пыльцу только с одной культуры, брусок был бы однотонным.

Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик

Структура перги пчелиной твердоватая, но брусок легко разломать. Вкус сладко-кислый, может горчить, немного напоминает поливитамины. Ферментированное вещество просто сладковатое с медовым ароматом. Перга считается намного полезней пыльцы и меда, правда на хлеб ее не намажешь, как последний, но в плане лечебных свойств ей нет равных среди всех остальных продуктов получаемых от пчел, из-за высокой концентрации биологически активных компонентов.

Зачем нужна пчелам перга?

Пчелы – очень «практичные» насекомые, все их действия спланированы, точны и направлены только на улучшение качества жизни своей семьи. У каждого насекомого в улике есть своя работа, «поле деятельности» в котором они трудятся ежедневно. Эти удивительные насекомые ничего не делают просто так. Все продукты, которые они «создают» в улье (мед, забрус, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд), имеют свою конкретную цель. Это же касается и пчелиной перги.

Читайте также:  Кустарник перга

Перга – основная пища пчел и главный источник белков. Его нередко из-за этого называют «хлебом пчел». Предназначена в первую очередь для кормления пчелиного потомства – личинок. Она почти стерильна, в ней нет вредных бактерий, которые могут привести к развитию болезней среди «взрослого» населения в улье или поражению деток.

Перга – основная пища пчел и главный источник белков

Читайте также:  Перга курсами

Для пчел перга крайне важна в отличие от того же меда, поэтому цена на нее высока. Хотя обработанный продукт на производстве продается в свободном доступе за не очень высокую плату. Но, разумеется, его польза сомнительна. Дабы получить максимальный эффект от перги ее стоит приобретать непосредственно на пасеке в чистом виде.

Какой у перги биохимический состав?

Перга пчелиная – уникальное вещество, которое на 95-100% усваивается организмом человека. Из чего же она состоит?

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, D, E, K, P.
  • 12 заменимых, условно-незаменимых, а также 8 незаменимых аминокислот.
  • Больше 50 ферментов.
  • Минеральные соли (железо, медь, кремний, калий, кальций, магний, фосфор, йод, бор, марганец, селен, цинк и др.).
  • 10 редких углеводных соединений.
  • Органические кислоты.
  • Гормоны.

Перга пчелиная на 95-100% усваивается организмом человека

Полезные свойства пчелиной перги

Перга рекомендуется в лечебных целях и в народной медицине, и в традиционной. Врачи в больницах нередко ее прописывают, да и в аптеках она почти всегда доступна. Итак, какие полезные свойства имеет перга пчелиная?

  • Для крови. Улучшает состав крови, лечит малокровие (увеличивает уровень гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, уравновешивает количество лейкоцитов).
  • Для сердца. Прописывается практически при любой болезни сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия, гипертония, гипотония, атеросклероз), если нет противопоказаний. Нормализует сердечный ритм, предотвращает дистрофию мышц, активизирует липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучает кровообращение.
  • Для органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Рекомендуется при язвах, гастрите, дисбактериозе, колите, энтерите, запорах, диарее, изжоге, снижении аппетита, циррозе печени. Естественным образом пчелиная перга нормализует функцию кишечника и желудка, повышает усвояемость полезных веществ организмом из пищи.

Перга рекомендуется в лечебных целях

Но не только органы и системы может вылечить перга пчелиная. Ее принимают и в ряде иных случаев.

  • Повышает тонус организма, рекомендуется всем спортсменам, как природный анаболик.
  • Омолаживает организм, кожу, ногти, волосы. Действие комплексное если ее употреблять в пищу, или целенаправленное, если делать маки и примочки.

Интересно! Перга является не только лечащим средством, но также и косметологическим. Ее очень часто используют для изготовления профессиональной косметики, всевозможных косметических препаратов, а также домашних масок, примочек, скрабов и так далее.

  • Улучшает память, повышает ясность мышления, концентрацию, степень восприятия информации.
  • При беременности прописывается для нормального развития плода, снижения риска развития токсикоза, несвоевременных родов, выкидыша.
  • Мужчинам она рекомендована как средство повышения потенции, при аденоме простаты.
  • Женщинам стоит ее принимать при гормональных сбоях, бесплодии.

Как правильно принимать пчелиную пергу?

Польза перги пчелиной колоссальна, но как ее нужно принимать? Обычно ее едят в чистом виде. Определённое количество просто кладут в рот утром и вечером и рассасывают под языком, как конфету за 30 минут до еды. Именно такой метод употребления является наиболее эффективным и действенным.

Также ее можно смешивать с медом, и кушать чайными ложками в нужной дозировке, которую пропишет врач. Иногда ее растворяют в воде и пьют полученное вещество. Добавлять пергу в блюда или мешать с другими продуктами (кроме меда и воды) для принятия внутрь не рекомендуется.

В домашней косметологии перга используется для приготовления масок, примочек. Она просто наносится на нужное место в составе любых компонентов и смывается через время.

Важно! Перга может усиливать действие некоторых препаратов, если употреблять ее с лекарствами или иным народными средствами. Поэтому прием стоит либо обсудить с лечащим врачом, либо просто принимать ее отдельно.

Есть ряд рекомендаций по употреблению пчелиной перги, которые позволяет сделать ее прием более эффективным.

  • После 6-7 часов вечера кушать ее не стоит. Из-за тонизирующего свойства она может привести к бессоннице.
  • Профилактическая доза – 5-10 г/сутки для взрослого. Деткам до года дают не более 0,5г/сутки, детям до 6 лет – 1,5 г/сутки. Если есть желание, употреблять ее в большем количестве или для лечения какого-то конкретного заболевания, стоит обсудить дозировку с лечащим врачом.
  • Курс лечения и профилактики пергой пчелиной обычно длится месяц, затем идет 1-2 месяца перерыва и курс повторяется. Если есть желание просто повысить иммунитет, 3 месяцев приема перги в год будет вполне достаточно.
  • Давать пергу детям можно лишь после консультации с педиатром!

Есть ли противопоказания к применению?

Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов

Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов. И все же есть ряд противопоказаний и предостережений к ее применению.

  1. Она почти не вызывает аллергий. И все же зафиксирован ряд случаев индивидуальной непереносимости у людей, которые не выносят простую цветочную пыльцу. Но это одиночные случаи.
  2. Употребляется пчелиная перга строго по курсам!
  3. Нельзя есть пергу на последних стадиях заболевания злокачественными опухолями.
  4. При кровотечениях в желудке или кишечнике она опасна!
  5. При тяжелой форме сахарного диабета сладкое может усугубить ситуацию.
  6. Превышение профилактической и лечебной дозировки (которую прописал врач) не рекомендовано. Обилие вещества в организме может вызвать крапивницу.
  7. Первый прием перги должен ограничиваться лишь несколькими гранулами (0,5-1 г), чтобы просто понять реакцию организма на нее. Любые негативные реакции (зуд, отечность, сыпь), будут говорить о непереносимости организмом этого продукта.
Читайте также:  Лечение медом женщин

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – уникальный продукт пчеловодства, которые содержит множество витаминов и других полезных веществ, обладает лечебными свойствами, помогает избавиться от многих болезней, предотвратить их появление. Она полезна для людей в любом возрасте, практически не имеет противопоказаний, на её основе легко приготовить целебные препараты в домашних условиях.

Читайте также:  Лечение пчелиным воском

Перга имеет целый ряд лечебных свойств

Что такое перга?

Перга – пчелиный хлеб, которые пчёлы используют для кормления подрастающих особей. Состоит из цветочной пыльцы, мёда и ферментных выделений насекомых.

Пользу пчелиного хлеба активно начали изучать фармацевты и учёные несколько лет назад, но лечебные свойства этого продукта уже успели оценить многие.

Состав и калорийность пчелиной перги

Перга – белковый продукт, содержит легкоусвояемые аминокислоты, биологически активные ингредиенты, ферменты, витамины и минералы. В составе присутствует примерно 3% неизвестных компонентов, которые удалось выявить, но не идентифицировать, подобные вещества нигде в природе больше не встречаются.

Калорийность 100 г продукта – 200 ккал, в 1 ст. л около 30 калорий. На 100 приходится 20 г белков, по 1 г жиров и углеводов, 3 г молочной кислоты.

Что входит в состав:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, витамин D, E, K;
  • селен, кальций, железо, калий, магний;
  • энзимы, коэнзимы;
  • жирные кислоты – липоевая, стеариновая, линолевая;
  • лецитин.

В составе пчелиного хлеба присутствует более 60% всех нужных для здоровья человека микроэлементов.

В перге содержатся практически все необходимые для человека микроэлементы

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, пергу можно использовать для лечения многих патологий, её можно принимать в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, замедления процессов старения, защиты клеток от негативного влияния внешних факторов.

От чего помогает перга:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов, возвращает им эластичность, снижает содержание вредного холестерина;
  • нормализует обменные процессы, восстанавливает энергетический запас;
  • устраняет болезнетворные микроорганизмы и очаги воспаления;
  • улучшает работу иммунной системы – организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям;
  • ускоряет процесс регенерации в мышечных тканях, продукт рекомендуют применять в период восстановления после оперативных вмешательств, травм;
  • улучшает работу кишечника, быстро избавляет от запоров, способствует лучшему усвоению пищи, восстанавливает микрофлору;
  • омолаживает организм, продлевает жизнь;
  • восстанавливает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Перга благотворно влияет на работу кишечника

Чаще всего пергу используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает она при диабете, анемии, дерматологических патологиях, колите. При регулярном применении уменьшается количество приступов астмы, хронический бронхит и синусит беспокоят намного реже. Некоторые учёные считают, что пчелиный хлеб снижает вероятность развития раковых заболеваний, приостанавливает рост злокачественных опухолей.

Пчелиный хлеб, благодаря высокому содержанию витамина P, благотворно влияет на органы зрения, предотвращает кровоизлияния в сетчатке. Вещество благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Пользы перги для женщин

Женщины ценят пчелиный хлеб за выраженное омолаживающее действие – при наружном использовании кожа становится мягкой, исчезают высыпания, морщины, отёчность и шелушение, улучшается цвет лица.

Польза пчелиного хлеба для женщин:

  • регулирует работу яичников, что позволяет избавиться от бесплодия, продлить репродуктивный возраст;
  • повышает уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм от шлаков и токсичных отходов, что благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм;
  • помогает избежать хирургического вмешательства при мастопатии;
  • стабилизирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче перенести климакс.

Перга не повышает уровень сахара, что позволяет безопасно использовать её для лечения диабетиков.

Перга помогает вылечиться от мастопатии

Чем полезен пчелиный хлеб для мужчин

Лечебные свойства перги позволяют эффективно применять её и для устранения мужского бесплодия – при регулярном её применении улучшается работа простаты и качество семенной жидкости. Пчелиный хлеб благотворно влияет на потенцию, устраняет признаки гипертрофии предстательной железы, повышает выносливость, работоспособность и умственную деятельность.

Пользу перги оценили и спортсмены – при регулярном применении их выносливость увеличивалась практически на 50%.

Перга повышает потенцию у мужчин

Можно ли давать пергу детям

Перга – прекрасное средство для улучшения аппетита у детей, продукт содержит много кальция и витамина D, поэтому его можно использовать для профилактики рахита.

Польза пчелиного хлеба для детей:

  • аминокислоты снижают уровень сахара, что полезно для любителей сладкого;
  • пчелиный хлеб – источник энергии, улучшает мозговую и деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и стрессам;
  • ретинол благотворно влияет на зрение;
  • калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, поддерживает водный баланс;
  • витамин E необходим для хорошей памяти, защищает клетки от воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма.
Читайте также:  Прополис мазь приготовить в домашних условиях

Перга повышает умственную деятельность и улучшает память у детей

Как принимать пчелиную пергу

Пергу следует употреблять за четверть часа до завтрака, водой запивать не нужно – реакция начинается в ротовой полости, гибнут болезнетворные микроорганизмы, улучшается состояние дёсен и зубов. Стандартная доза –5–10 г, продолжать лечение следует 14–30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, можно принимать по 0.5 ч. л. трижды в сутки. Существуют определённые схемы для лечения некоторых заболеваний.

Как принимать пергу правильно:

Перга поможет быстро справиться с изжогой – нужно 5 г продукта развести в 50 мл тёплой воды, выпить при появлении неприятных симптомов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно употреблять пергу с медом

Вред перги

При соблюдении правил приёма перга не может причинить вред здоровью. При передозировке может появиться зуд, тошнота, боль в суставах, мигрень, лихорадка.

Суточная доза не должна превышать 30 г, для профилактики достаточно съедать по 10 г ежедневно. Между курсами следует обязательно делать перерывы, чтобы избежать гипервитаминоза.

Противопоказания

Продукты пчеловодства – сильный аллерген, поэтому перед употреблением в пищу обязательно следует сделать тест на чувствительность. Положить одну гранулу продукта на язык, при непереносимости продукта уже через несколько минут появится зуд в глазах, насморк, слезотечение, ощущение нехватки воздуха.

[2]

Основные противопоказания:

[1]

  • при диагностировании миомы;
  • запущенные формы онкологических заболеваний, доброкачественные новообразования;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • базедова болезнь.
Читайте также:  Лечение медом женщин

Нельзя употреблять пергу, если есть аллергия на пыльцу

Данных о безопасности перги для будущих и кормящих мам нет, поэтому при беременности и во время лактации от употребления этого продукта следует воздержаться. Хотя некоторые народные целители рекомендуют принимать пчелиный хлеб в небольших количествах при грудном вскармливании, чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза у малыша. Чтобы избежать появления аллергии и нежелательных последствий, следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Чтобы избежать бессонницы, пчелиный хлеб нельзя принимать в вечернее время.

Где купить и как хранить

Пергу можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, у пчеловодов, или в аптеке, чтобы избежать подделки, нужно внимательно изучить как выглядят на фото различные виды пчелиного хлеба. Чаще всего продукт продают в упаковке из бумаги или пластика – так он хранится дольше всего, поскольку высушен, очищен от лишнего воска.

Пчелиный хлеб в сотах – близок к натуральному виду продукта, содержит максимальное количество полезных веществ, но срок хранения у него невелик, его следует очистить и немного просушить, смешать с небольшим количеством мёда.

Пчелиный хлеб богат на полезные вещества

Перга в виде порошка или пасты удобна в применении, её просто отмерять, добавлять в витаминные напитки. В продукт добавляют небольшое количество мёда для улучшения вкусовых качеств.

Качественные пчелиный хлеб имеет лёгкий сладкий вкус с небольшой кислинкой, частички не слипшиеся, по форме напоминают вытянутый шестигранник. Срок хранения перги – 24 месяца, но уже через полгода её химический состав меняется, часть полезных веществ улетучивается.

Как хранить пергу? Все виды пчелиного продукта следует хранить в ёмкостях из стекла в тёмном, сухом и прохладном помещении, продукт нельзя замораживать. Оптимальная температура воздуха для хранения – до 15 градусов при влажности 12–14%.

Сколько стоит перга? Средняя цена – 360–430 руб. за 100 г.

«О пользе перги мне рассказал знакомый пасечник – пили осенью для укрепления иммунитета всей семьёй. За всю зиму никто не заболел ни разу, хотя эпидемия гриппа была жуткая, а муж у меня ещё и в разъездах постоянно. Убедились, что это средство эффективнее витаминных комплексов, и намного безопаснее противовирусных препаратов».

«В погоне за идеальной фигурой в молодости заработала себе проблемы с желудком. С возрастом стали мучить постоянные запоры, дисбактериоз, таблетки пила чуть ли не круглый год, но результат был кратковременный. На сайте прочитала о чудодейственных свойствах перги, решила попробовать. Пила каждое утро по 2 ч. л за 20 минут до завтрака. Через 2 недели опорожнение кишечника стало регулярным, исчез дискомфорт в животе, появилась бодрость, да и внешний вид кожи улучшился».

«Год назад я перенёс серьёзную операцию на сердце, после чего мне пришлось долгое время принимать сильнодействующие препараты. В результате возникли проблемы с щитовидкой, печенью, усталость была. Знакомый гомеопат посоветовал принимать пергу пчелиную. Через 2 недели самочувствие заметно улучшилось».

Перга – уникальный продукт, который должен быть в каждой домашней аптечке. Лечебные свойства позволяют эффективно использовать вещество для лечения и предотвращения многих серьёзных патологий.

Источники


  1. Болдуева, С. Краткий лечебный справочник / С. Болдуева, В.В. Закревский, Л. Жибура. — М.: Терра, 1996. — 464 c.

  2. Копылова, Ольга Давление. Советы и рекомендации ведущих врачей / Ольга Копылова. — М.: Эксмо, 2015. — 160 c.

  3. Волкова Роза Диабет в схемах и таблицах. Диетология и не только; АСТ — Москва, 2013. — 320 c.
  4. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура и массаж / В.А. Епифанов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 528 c.
  5. Смирнов, С. М. Профилактические прививки / С.М. Смирнов, А.А. Ясинский. — М.: Медицина, 2016. — 264 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи