Пыльца пчелиная как хранить и сколько

Хранение пчелиной пыльцы

Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

Кладезь здоровья ↑

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается

Правила заготовки пыльцы ↑

Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

Сохранение пыльцы ↑

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Консервация продукта из пыльцы ↑

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Пчелиная обножка — 12 вопросов и ответов

Пчелиная обножка — это пестрые гранулы из 4 млн. пыльцевых зернышек, собранных пчелами с цветов. Обножка широко применяется в апитерапии. По выводам ученого-химика Алена Кайяса (1968) лишь она способна вернуть людям здоровье, которое теряется вследствие современной жизни. Пчеловоды предают цветочной пыльце огромное значение, интересуясь ответами на вопросы, относящимися к ее заготовке.

1. Сколько пыльцы собирает семья пчел за сутки?

При теплой погоде одна пчелосемья приносит до 200 гр обножки. Для ее сбора пыльцеуловитель ставится к улью вечером или на рассвете, чтобы первые рабочие пчелы, отправляясь на медосбор, прошли сквозь его отверстия. Принесенную пчелками цветочную массу отбирают ежедневно до того, как выпала роса.

2. Почему обножку нужно высушивать сразу после сбора?

Гранулы, собранные с цветов, активно впитывают влагу, что провоцирует развитие плесени, снижение их качества и лечебных свойств. Пчеловод А. П. Мизис делился информацией, что спустя 16 часов после отбора, их влажность повышается с 20 до 24,6%, концентрация водородных ионов (РН) возрастает с 6,25 до 6,45%, а число зон, пораженных плесенью с 297 до 460.

3. Какая температура устанавливается при высушивании пыльцы?

Обножку сушат в специальных шкафах вместительностью до 60 кг, при t 40-45 0 С. Внизу сушилок устанавливается обогреватель, а остальное пространство заполняется поддонами с сетчатым дном, на которые насыпается пыльца слоем 2 см. Теплый воздух исходит от прибора, поступая сквозь отверстия лотков, и подсушивает ее. Обычно процесс занимает от 12 до 24 часов. Высушенные пыльцевые гранулы растений рассыпчатые, плотные при надавливании пальцем не крошатся.

4. Какой срок хранения у высушенной обножки?

Высушенную обножку расфасовывают по полиэтиленовым мешкам вместимостью до 25 кг и хранят в чистых, сухих помещениях без посторонних запахов при t от 0 до 14 0 С. Срок ее годности – 12 месяцев со времени сбора.

5. Как заготовить большой запас пыльцы и сохранить его до весны, чтобы подкармливать пчел?

Если необходим запас пыльцы ее собирают вручную, стряхивая с пыльценосных культур: ольхи, кукурузы, лещины на целлофан или бумажные листы. Современный метод заготовки – пыльцеуловители. При их использовании и хороших условиях сбора, урожай составит 2,5 кг от одной семьи пчел. Во время взятка нектара отбор обножки приостанавливается. Собранный порошок высушивают на воздухе вдали от солнечных лучей, просеивают, засыпают внутрь стеклянной тары, закрывая ее, плотно прилегающей к горлышку (притертой) крышкой. Для улучшения сохранности продукт смешивают с равным количеством меда и оставляют в прохладном, сухом месте. Для подкормки можно заготавливать и пергу, разрезав заполненные ей соты по длине ячеек и смешав их с медом, чтобы его количество составляло больше половины от общей массы. Медово-перговый корм дают пчелам ежедневно по 200-250 г или через день, заливая его в пустые отделения на рамках.

Читайте также:  Перга пчелиная для беременных
Читайте также:  Настойка на перге рецепт и свойства

6. Возможна ли заготовка обножки методом консервации?

Да. Перед консервацией пыльцу обрызгивают водой из распылителя и оставляют на несколько часов. Затем к заготовке вливают мед в соотношении 1:1 или концентрированный сахарный сироп (1:2). Если для консервации используется закристаллизовавшийся мед, его доводят до жидкого состояния подогрев на водяной бане. Размешанную массу помещают в сухие прошедшие стерилизацию банки, закрывая герметичными крышками. Время хранения продукта неограниченно.

[3]

7. Что входит в состав пыльцы? Какую ценность она представляет?

Пыльцевые зерна растений – целебный белковый продукт, состоящий из 250 компонентов: протеинов, жиров, витаминов А, С, Е, Р, В, минеральных веществ, каротиноидов. Самыми ценными веществами состава считаются энзимы, ускоряющие биохимические процессы организма.

8. Как влияет пыльца на здоровье людей?

Регулярный прием пчелиной обножки положительно отражается на общем самочувствии человека: уходят хроническая усталость, апатия, появляется бодрость, желание работать. Самое значимое из лечебных свойств пыльцы – способность выводить токсины. Суточная норма биологического средства – от 0,5 чайной до 1 столовой ложки. Для повышения усвояемости его принимают, смешивая с вареньем, маслом, медом или добавляя к соку из овощей либо компоту.

9. Какое влияние оказывает обножка на организм пожилых людей?

10. Эффективна ли смесь пыльцы и меда при простатите? Можно ли заменять обножку другими продуктами при терапии?

Лекарство из пыльцы с медом употребляется для лечения и профилактики воспаления предстательной железы. Аналогов у обножки довольно много, но они несравнимы с ней по эффективности. Ее единственный полноценный заменитель – перга. Этот продукт, смешанный с медом в равных частях, употребляют для лечения простатита по десертной ложке 3-4 раза в день после еды.

11. Помогает ли обножка при заболеваниях ЖКТ?

Французский биолог Реми Шовен сообщал, что при регулярном употреблении пыльцы болезни ЖКТ отступают. Она помогает при острой диарее и регулирует работу кишечника при запорах.

12. Как применяется обножка в сфере пищевой промышленности?

На склады торговых предприятий сухая обножка поставляется расфасованная по закрытым пакетам без добавок или как комплексный продукт, смешанная с сахарной пудрой или медом. В пищевой отрасли ее используют как добавку в вафлях, печенье, детском питании, хлебобулочной продукции, конфетах «Пчелка», «Здоровейка» и других сладостях.

Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы?

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название — обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Далее обножка подвергается различным процессам обработки. Главным продуктом этих процессов является перга, которая считается пчелиным хлебом, поскольку содержит в себе не только углеводы, но и белки.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Читайте также:  Продукты с маточным молочком

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Читайте также:  Прополис кошкам

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Хранение обножки

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами. Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке. При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае — 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Для такой пыльцы существует еще одна проблема — это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

[2]

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

[1]

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так — за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Читайте также:  Прополис на спирту применение

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Читайте также:  Перга пчелиная для спортсменов

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Как правильно принимать пыльцу пчелиную

Цветущее луговое, лесное разнотравье обладает исключительными полезными лекарственными достоинствами: противовоспалительными, антивирусными, бактерицидными, антиоксидантными. Пчелиные семьи испокон веков трудятся, не покладая лапок, дарят нам самые ценные природные компоненты царства растений: пыльцу, нектар, прополис, мед, маточное молочко. Композиции пчелиных продуктов спасали, и до сих пор оберегают миллионы жизней в нелегкие периоды массовых инфекционных эпидемий, страшных разрушительных войн и катастроф, при дефиците лекарств.

Высокая лекарственная и питательная ценность пыльцы, меда, прополиса, продуцируемых пчелами, позволяет полностью исключить аптечные средства при лечении простуды, ангины, гриппа, гинекологических, стоматологических, урологических заболеваний.

Внимание! Чтобы начать профилактику, лечение пчелиной пыльцой, важно правильно приготовить лекарственный состав из обножки, определить нормы употребления, принимать их своевременно. Обязательна предварительная консультация с семейным доктором, либо специалистом в области апитерапии.

Применение ↑

Как принимать цветочную пыльцу в случаях конкретного заболевания детям и взрослым правильно?

Противопоказания ↑

  • Не рекомендуется есть, пить препараты, содержащие цветочную пыльцу лицам, склонным к аллергическим реакциям на продукцию пчеловодства, обножку растений.
  • При наличии диабета, повышении показателей свертываемости крови проводить лечение пыльцой запрещено.
  • Нельзя принимать бальзамы с пчелиной обножкой детям, не достигшим 2 летнего возраста без консультации педиатра.

Лекарственные способности пчелиной пыльцы и перги многозначно превышают лечебное действие всех синтетических препаратов, предназначенных для избавления от патогенных микроорганизмов. Это наиболее действенное средство, обусловливающее повышение иммунной защиты организма. Микроскопические зернышки пчелиной обножки иногда являются единственным препаратом для улучшения здоровья людей всех возрастных категорий, которым категорически противопоказано употреблять синтезированные лечебные препараты, в особенности, малышей, мам, ожидающих и кормящих дитя, старичков. Хорошего вам здоровья!

Как хранить пчелиную пыльцу дома?

Точно так же, как прополис и маточное молочко, пчелиная пыльца обладает массой ценных и полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. При опылении цветков пчелы зацепляют его пыльцу своими мохнатыми лапками и уносят в улей. Обработанная секретом челюстных желез, пыльца превращается в пергу и становится едой для рабочих пчел.

Пчела собирает пыльцу

Пчеловоды нашли способ добывать эту пыльцу, чтобы люди могли использовать ее в пищевых, фармацевтических и косметических целях. В пыльце содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, протеины и минеральные вещества. Она широко применяется как в медицине традиционной, так и нетрадиционной направленности. При систематическом подходе способна излечить ряд заболеваний.

Способ сбора, сушки, а также правильное хранение пыльцы влияет на ее целебные свойства, поэтому все нормы нужно соблюдать в обязательном порядке.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Сбор пыльцы может проходить как с участием пчел, так и самостоятельно. Во втором случае с цветка можно просто ссыпать пыльцу в пластиковую емкость. Правда, такой способ не рекомендуется пчеловодами. Если пчелы не обработали пылинки своим специальным секретом, продукт не будет иметь своих полезных свойств.

Лучшее время для сбора – весна и лето. Чтобы собрать принесенную пчелой пыльцу, нужно на ульи установить специальный уловитель. В него каждый раз будет попадать обножка, когда пчелка залетает внутрь.

Справка. Собирать пыльцу из улья нужно до вечера, никогда не следует оставлять продукт до утра, ведь так он пропитается влагой и испортится. К тому же активные часы пчел длятся до обеда, после активность снижается. Поэтому до вечера сырье собирать проще.

Из улья обножку нужно переместить в небольшую тару. Пластик или стекло подойдут лучше, чем металл: велика вероятности окисления. Однако такая емкость будет промежуточной, ее еще предстоит высушить. А так как первичное сырье на 20-30% состоит из воды, храниться в таком виде оно может самое большее – 24 часа.

Читайте также:  Срок хранения маточного молочка

Естественная сушка

Такой метод предполагает определенное время и среду. Принцип довольно прост, но условия должны быть максимально точно соблюдены. Собранная пыльца выкладывается тонким слоем до 20 мм на чистых листах бумаги или пергамента в комнате с низкой влажностью и достаточной вентиляцией.

Температура в помещении должна быть не больше 45 градусов, а прямое воздействие солнечных лучей необходимо исключить. Сверху лучше накрыть тонкой тряпочкой или марлей, чтобы на обножку не попадала пыль и не садились насекомые. 3 раза в день сырье необходимо мешать, чтобы сушка была равномерной.

Время такой сушки обычно длится до 5 дней, в зависимости от изначального содержания воды в продукте. Распознать готовность можно по звуку. Если высыпать сухую пыльцу на стол, то звук будет похож на металлическое позвякивание.

Читайте также:  Как получается маточное молочко

Сушильный шкаф

Такая процедура более качественная и профессиональная. Сушка в специальном шкафу значительно сокращает время процесса, а сырье не нужно перемешивать. К тому же при такой обработке полностью исключается возможность изменения температуры и влажности воздуха, в результате которых пыльца может потерять свои полезные качества. При желании сушильный шкаф можно соорудить самостоятельно.

В зависимости от оборудования влага из сырья удаляется в течение 1-2 суток. Производители обычно указывают точное время. В таком шкафу можно за один раз высушить до 10-15 кг продукта. Процесс сушки производится с помощью специального инфракрасного освещения, нужная температура поддерживается автоматически.

После этапа сушки нужно просеять продукт от лишнего сора и пыли с помощью мелкого сита, вентилятора или фена. Таким образом он будет храниться дольше и не будет терять своих полезных действий.

Шкаф для сушки пыльцы

Правильное хранение

Важно. Срок хранения пчелиной пыльцы при соблюдении всех условий составляет не более 2 лет. Чтобы продукт не терял своих ценнейших свойств, необходимо неукоснительно следовать правилам хранения.

К вопросу о том, как правильно хранить готовую пчелиную пыльцу в домашних условиях, стоит подойти со всей серьезностью. Тара для хранения лучше всего подойдет из темного стекла с плотно закупоривающейся крышкой. В помещении требуется относительная темнота, сухость, чистота и температура 20ºС. Если нет специального хранилища, то можно смело ставить в холодильник. Холод способствует сохранению полезных веществ и предупреждает появление насекомых. Заморозка готовой пыльце противопоказана.

Перед тем, как расфасовать продукт в банки, их нужно простерилизовать на спирту или на пару. Так вы будете уверены, что никакие бактерии не нарушат условия хранения пыльцы.

Как продлить срок хранения

Готовую пыльцу можно законсервировать с медом. Такой способ может продлить срок годности вашего продукта до 5 лет благодаря свойствам меда как природного консерванта. При этом пыльца совершенно не потеряет свой ценных качеств.

Пчеловоды советуют брать составляющие в пропорции 1:1 или 1:2. Смесь помещается в стерильные баночки, которые закрываются капроновыми крышками. Крышки нужно предварительно обработать парафином или воском.

Преимущества консервирования

  • После консервации устраняется характерная горчинка.
  • Смешанная с медом, пыльца будет гораздо вкуснее и приятней. Детей накормить такой полезностью будет куда проще.
  • В сочетании с медом усиливаются целебные свойства обножки.
  • Такая смесь содержит больше витаминов и полезных веществ.

Заключение

Если все правила и условия при сборе, сушке и хранении были соблюдены, то в ваших баночках на ближайшее время останется маленькая кладезь колоссальных лечебных и просто полезных для человеческого организма веществ. Такая баночка-выручалочка будет стимулировать работу всех органов, защитит иммунитет, поспособствует общему тонусу и будет полезна как взрослым, так и детям.

Как собирают пчелиную пыльцу

Что такое обножка или сырец ↑

Пчелы собирают пыльцу утром. Именно в это время цветы распускают, их пыльники разрываются от прикосновения насекомых. Тельце пчелы покрывается пыльцевыми зернами, которые она скатывает средними ножками, и формирует комочки. Одна пчела в тихий солнечный день собирает до 20 мг пыльцы. При ветреной погоде количество уменьшается до 8 мг.

Отбор сырца ↑

Пчелы вылетают на сбор в хорошую погоду. На вылет также оказывает влияние потребность семьи в питательном белке и количество расплода. Чем он больше, тем быстрее и чаще заготавливается пыльца. При отборе до 15% принесенной обножки, происходит стимуляция насекомых на более интенсивное собирание пыльцы. Они стараются быстрее обеспечить семью и расплод питанием.

Чтобы отобрать у пчелиной семьи сырец, используют пыльцеуловитель, его ставят на улей большой здоровой семьи в период, когда не цветут ядовитые растения.

Важно! Если близлежащие медоносы обработаны инсектицидами, с них ни в коем случае нельзя собирать пыльцу.

Пыльцеуловитель является преградой для насекомых, проходя которую они частично теряют обножку. Его цвет не должен сильно отличаться от оформления улья. Пчел не нужно заранее приучать к новому оборудованию. Поставленный перед летком пыльцеуловитель можно сразу переводить в рабочий режим. Насекомые реагируют спокойно и быстро привыкают к преграде.

Читайте также:  Как получается маточное молочко

Рекомендация: ставьте пыльцеуловитель в то время, когда произошла смена перезимовавших пчел на молодняк, а в гнезде заготовлены соты с пыльцой.

Как происходит заготовка ↑

Пыльцеуловитель ставят после главного медосбора с конца мая по середину августа. Чтобы цвет сырья не изменился, его текстура не испортилась, а полезные свойства пропали, его необходимо вынимать ежедневно.

Работы проводят в такой последовательности:

  1. Вечером пчеловод осматривает пыльцеуловитель.
  2. Содержимое достает из ящика и перекладывает в бумажный или тканевый мешок.
  3. Чтобы продлить срок годности сырца, его сразу же отправляют на сушку.
  4. В крайнем случае, свежесобранный состав помещают в холодильник на срок до двух суток.

Процесс сушки ↑

Способы консервирования ↑

Пчеловоды активно пользуются несколькими методами хранения гранул:

  • высушенную пыльцу расфасовывают в герметичные бумажные или полиэтиленовые пакеты, маркируют (отмечают дату сбора, состав и др.);
  • заготавливают гранулы в стеклянные емкости с плотной крышкой и помещают в сухое темное место с температурой от нуля до четырнадцати градусов;
  • если в домашних условиях нет возможности высушить освежую обножку из-за погодных условий, ее можно законсервировать в меде в соотношении 1/1 (именно такой состав считают полезным для здоровья);
Читайте также:  Сублимированное маточное молочко

Полезные вещества продукта ↑

Сушеные обножки имеют разный цвет, запах и вкус. В зависимости от того, собирают пчелы нектар с акации, дуба, пшеничного поля или цветочной клумбы, пыльцовые зерна имеют желтый, коричневый или почти черный цвет. Запаху неизменно присущи медовые ароматы с характерной цветочной примесью и пряными нотками. Вкус может быть кисло-сладким, сладким, горьковатым. В состав сушеной пыльцы входят питательные, полезные и активные вещества.

Химический состав:

  • углеводы до 40%;
  • белковые вещества — 30%;
  • водный раствор — 25%;
  • минерылы до 7%;
  • липидные вещества – 5%;
  • флавоноиды 3%;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты 1%;
  • каротиноиды 1%;
  • нуклеиновые и хлоргеновые кислоты – менее 1%;

Пчелиную пыльцу рекомендуют к употреблению для повышения гемоглобина, лечения малокровия, мочекаменной болезни, повышения иммунитета у детей и стариков. При ее употреблении во время медикаментозного лечения ран, наблюдается хороший антибактериальный и заживляющий эффект.

Собранная летом в пыльцеуловитель пчелиная пыльца, требует правильной обработки и заготовки. При выполнении всех условий, качество и состав продукта не нарушаются. При оптимальных условиях срок хранения – не более двух лет.

Всё что нужно знать о подкормке пыльцой пчёл

После долгой зимовки пчёлы особенно нуждаются в таком веществе, как белок, именно поэтому каждый опытный пчеловод знает, насколько важна подкормка пыльцой. Конечно, пчёлы способны сами о себе позаботится, добывая корма себе и своим неокрепшим сородичам, но всё же предусмотрительность пасечника может стать своевременной помощью для своих питомцев, ослабленных долгой зимовкой.

Содержание:

Пыльца в жизни пчёл

Белок является важным питательным и строительным элементом в жизнедеятельности пчёл. Он необходим не только взрослым пчёлкам, но и личинкам, которые без этого вещества не смогут окрепнуть и вырасти в сильных и здоровых особей.

Любой продукт, который пчёлы собирают и создают, необходим для их же нормальной жизнедеятельности. Что-то выступает в качестве строительного материала, который помогает укрепить жилище (как, например, прополис), а что-то труженицы употребляют в пищу.

Все знают, что пчёлы собирают нектар, из которого делают мёд, но вместе с нектаром они собирают и цветень. О полезных свойствах цветня для человека уже было много сказано, но зачем пчёлам пыльца? А она как раз и является самым главным источником протеина для пчёл, а также «тестом» для производства другого важнейшего после мёда продукта — перги.

В начале весны запасы белкового корма совсем иссякают, и главной заботой пчёл становится заготовка корма для расплода, т.е. для совсем юных и неокрепших особей. Помочь им в этом — значить внести большой вклад в создание сильного пчелиного семейства.

Корма заготавливают осенью перед зимовкой и весной, но весенний период особенно важен, так как именно в это время пчелиная семья крепнет и набирает силы перед летним сезоном медосбора.

Взрослые особи практически не нуждаются в употреблении пыльцы, их основной пищей является мёд, а вот для молодых особей и личинок данный продукт является основным источником питательных веществ, строительного белка и витаминов.

Итак, какие выводы можно сделать?

Во-первых, чтобы подготовить семью к сезону, нужно заблаговременно запастись необходимой белковой подкормкой, которая «разбивается» на два периода: осенний и весенний.

Во-вторых, от качества и количества корма зависит здоровье и жизнеспособность молодых особей.

Где взять пыльцу весной

Есть два простых способа собрать для своих питомцев пыльцу. Так, цветень для пчёл можно заготовить с предыдущего сезона, установив специальные пыльцесборники в улей, а затем просеяв и расфасовав по банкам готовый продукт, или использовать пыльцу с ранних медоносных растений, к которым относятся верба, ольха и орешник.

Читайте также:  Настойка на перге рецепт и свойства

Первый способ: весенние сборы

Сережки орешника или соцветия вербы собирают и высушивают, а затем сухой измельчённый цветень просеивают, чтобы отделить от него всё лишнее.

Такой продукт можно использовать не только в начале весны, но и в течении всего сезона, обогащая состав любой подкормки.

Важно помнить: заготавливая пыльцу, нельзя забывать о том, что срок её годности ограничен. Собранный цветень рекомендуется хранить и использовать в течении года, после чего он уже не будет обладать таким количеством полезных веществ.

Второй способ: подготовка с осени

Кукурузная пыльца является наиболее популярным продуктом, так как по своему составу она полностью соответствует потребностям пчёл как в период зимовки, так в начале весны. Пыльники с кисточек кукурузы стряхивают в любую удобную ёмкость, после чего их высушивают на протяжении трёх или пяти дней.

Для того чтобы было проще «добыть» цветень, пыльники измельчают, а затем просеивают. Полученный продукт распределяют по контейнерам.

Как готовить подкормку

В чистом виде пыльцу пчёлам не дают. Её готовят, смешивая с другим важным пчелопродуктом, мёдом, делая лепёшки.

Читайте также:  Срок хранения маточного молочка

Для их приготовления понадобится:

  • Один килограмм пыльцы
  • 150-200 грамм воды
  • 250 миллилитров мёда

Все ингредиенты смешивают между собой, чтобы консистенция стала похожей на тесто. В такую массу также добавляют сахарную пудру в соотношении 1:1, то есть на килограмм пыльцы необходим килограмм сахарной пудры.

И вот питательный пчелиный корм готов. Остаётся только полученное тесто разрезать на небольшие кусочки и распределить на рамки пчелиного улья.

Конечно, не нужно забывать и о продукте, который пчёлы сами заготавливают для себя — речь идёт о перге. Но здесь нужно знать, что в сезон пчёлы готовят слишком много пчелиного хлеба, поэтому рамки с ещё незапечатанной мёдом пергой опытные пасечники забирают на хранение. А перед зимовкой выставляют, чтобы пчёлки наполнили их мёдом, тем самым заготовив себе полезный корм самостоятельно.

По запасам перги в ульях пчеловоду не составит труда определить, какие из питомцев нуждаются в большей подкормке, а какие сделали достаточные запасы. Тем не менее, весенний период является тяжёлым для любого пчелиного семейства, так как особи после зимовки достаточно истощены из-за кормления подрастающего поколения.

Заменитель пыльцы для пчел

Помимо пыльцы существуют специальные продукты-заменители, которые по своей питательной ценности смогут компенсировать недостаток более привычного для пчёл продукта из цветня или перги.

К самым популярным продуктам-заменителям можно отнести:

Другая важная функция такого аналога состоит в том, чтобы проверить, насколько нуждаются те или иные семьи в подкормке. Поэтому такой заменитель вначале используют для всех пчелосемей, чтобы выявить те из них, которые нуждаются в дополнительном корме и те, у кого ещё остались зимние запасы.

Рецепт корма из заменителя не отличается от того, что используется при приготовлении тех же лепешек. Единственное, вместо цветня используют муку, дрожжи или сухое молоко.

Некоторые специалисты рекомендует применять сразу несколько видов заменителей, так как содержание протеина в каждом из них будет различно. Так, например, на 25 грамм дрожжей приходится 11 грамма белка, а столько же грамм сухого молока содержит всего 8 грамм белка.

Заменитель смешивают с мёдом и по необходимости разбавляют водой, чтобы получилась вязкая тестообразная консистенция. Полученный продукт разделяется на небольшие лепёшки или кусочки, и выкладывается на рамки улья.

Если речь идёт о проверке необходимости дополнительного корма, то после определения, каким семьям нужен дополнительный источник питания, можно при наличии запасов пыльцы готовить привычную для пчёл пыльцевую пасту.

Необходимо также помнить, что количество протеина в подкормке не должно превышать 15%. Если вы берёте 100 сухой смеси из заменителей (например, 50 грамм соевой муки и 50 грамм дрожжей), то общее количество протеина получается 42 грамма. Чтобы понять, каким количеством сахарной пудры и мёда эту смесь разбавить, можно воспользоваться простой формулой: 42х100:15, и получается 280 грамм остального продукта.

Если вы запасли какое-то количество пыльцы, то в эту смесь также можно добавить немного цветня, так как было установлено, что от наличия пыльцы в корме зависит количество личинок, а значит и будущих тружениц появится в улье больше.

Источники


  1. Свищева, Т. Я. Интеллект и труд — против паразитов. Книга 1. С чего начиналась трихомонада / Т.Я. Свищева. — М.: Диля, 2006. — 464 c.

  2. Тетсутака Айкидо и китайские боевые искусства. Том 2.Айкидо и тренировки с оружием / Тетсутака и др. — М.: Ростов н/Д: Феникс, 2000. — 416 c.

  3. Ужегов, Г. Н. Болезни сердца и сосудов / Г.Н. Ужегов. — М.: Диля, 2000. — 320 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи