Взбитый мед с маточным молочком

Маточный мед: полезные свойства и противопоказания

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.
Читайте также:  Подмор пчелиный лечение щитовидной

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Читайте также:  Как хранить пчелиное маточное молочко

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Чем полезен мед с маточным молочком?

Маточное молочко — продукт пчеловодства, обладающий множеством ценных качеств. Оно содержит более 100 полезных элементов, влияющих на жизненно важные процессы в человеческом организме. Вырабатывается в природе пчелами для выкармливания матки и личинок. Выглядит как белая желеобразная загущенная масса и имеет кисловатый вкус.

Сочетание маточного молочка с медом, этих двух этих компонентов, насыщенных полезными веществами, дает уникальный по своим свойствам продукт, который издавна использовали в качестве природного лекарства для лечения многих болезней, в том числе психических расстройств и туберкулеза.

Долгое время оба целебных продукта пчеловодства употреблялись для оздоровления организма по отдельности. Однако сбор пчелиного молочка требует значительных затрат сил и времени, а поэтому он стоил дорого и был недоступен большинству покупателей.

Польза продукта

Полезные свойства маточного молочка и меда обусловлены богатым составом обоих компонентов, включающим в себя:

  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • липиды;
  • минералы;
  • белки;
  • макро- и микроэлементы.

Крем-мед с маточным молочком широко используется в медицине, косметологии и диетологии. При регулярном применении данного средства:

  • улучшается состояние сердца и кровеносных сосудов, особенно при атеросклерозе;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • эффективно устраняются симптомы гриппа, простуды, инфекционных заболеваний;
  • укрепляются защитные функции организма;
  • нормализуется обмен веществ;
  • нормализуется сон;
  • улучшается аппетит;
  • повышается жизненный тонус и трудоспособность;
  • снижается нервное переутомление, отступают стрессы и раздражительность;
  • улучшаются память и внимание;
  • из организма выводятся токсины;
  • в сочетании с другими медицинскими средствами, устраняются причины бесплодия;
  • регенерируются клетки и, следовательно, повышается продолжительность жизни;
  • восстанавливаются силы после тяжелых заболеваний;
  • исчезают последствия анемии;
  • усиливается лактация и улучшаются питательные качества молока у кормящих матерей;
  • прибавляется вес и происходит общее укрепление организма у недоношенных детей;
  • уменьшается токсикоз у беременных женщин.

При беременности, в послеродовой период и в детском возрасте смесь можно применять только по назначению врача.

Средство рекомендуется включать в свой рацион тем, чья профессиональная деятельность связана с воздействием разного рода загрязнений, токсинов, радиации, а также при смене климатической зоны и проживании в экологически неблагополучных районах. В Японии эта смесь выдается в детских и школьных учреждениях как средство, способствующее борьбе с последствиями ядерных взрывов.

Не менее эффективно применяется смесь и в качестве наружного средства. Благодаря своим свойствам, этот маточный мед корректирует работу сальных желез, устраняет угревые высыпания, лечит дерматиты, экземы и другие кожные болезни. В косметологии используют маски, обертывания и массажи на основе этого природного лекарства.

Сочетание с сортами меда

Эффективность продукта во многом зависит от того, с каким видом меда его смешивают. Чаще всего для создания данного средства используется белый мед из цветков липы, аккурая, белого клевера, кипрея. Белый мед с маточным молочком оказывает на организм сильное антивирусное воздействие и служит незаменимым средством для профилактики инфекционных заболеваний.

Сочетание маточного молочка с башкирским аккураевым медом (читать подробнее про этот сорт), редким природным продуктом из Средней Азии, содержащим эфирные масла, дает прекрасную целебную смесь, которая используется для похудения, улучшения памяти, омоложения организма, лечения гинекологических и других заболеваний.

Читайте также:  Гарньер ботаник маточное молочко

Липовый мед с молочком обладает противомикробными свойствами, помогающими организму бороться с простудой, способствующими заживлению ран и лечению стоматита. Кроме того, эта смесь является отхаркивающим и потогонным средством.

Молочко с кипрейным медом прекрасно успокаивает нервы, устраняет головную боль, благотворно влияет на кожу, регулирует работу предстательной железы и выступает в роли сильного антисептика. Эту смесь можно принимать в качестве снотворного.

[3]

Приготовление смеси

Как делают мед с маточным молочком? Для получения данного средства берут молочко и мед в пропорции 1:100. Важно строго соблюдать эти пропорции при изготовлении. Продукты смешивают сразу после получения или расконсервации матового молочка. Это следует сделать максимально быстро, чтобы обезопасить молочко от влияния воздуха и света.

Читайте также:  Подмор пчелиный лечение щитовидной

На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.

Как принимать

Наилучший результат для оздоровления организма дает систематическое применение смеси. Дозы и длительность курса зависят от характера заболевания и определяются лечащим врачом. Обычно средство принимают от 2 недель до месяца 3-4 раза в год. Для профилактики болезней назначают прием половины чайной ложки раз в сутки.

Принимать нужно за полчаса до еды, не запивая. Суточная доза не должна превышать 10 г. Продукт не следует заглатывать сразу — его надо постепенно рассасывать. Поскольку средство повышает тонус и оказывает бодрящее влияние, его лучше не употреблять перед сном.

Смесь применяется и в качестве наружного средства для сохранения красоты и здоровья кожи. Маски, компрессы и примочки из маточного меда оказывают омолаживающий эффект, регенерируют клетки кожного покрова и разглаживают мелкие морщины. При регулярном проведении косметологических процедур исчезают угревые высыпания, восстанавливается эластичность кожи, а ее цвет приобретает приятный оттенок.

Для изготовления наружного средства из меда и пчелиного маточного молочка нужно смешать по 1 чайной ложке каждого продукта и 2 столовых ложки коровьего молока. Маска наносится на кожу на 20 минут.

Как хранить

Продукт следует хранить при температуре +5℃ в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости. Полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Недобросовестные продавцы нагревают мед или используют загустители, чтобы придать продукту внешнее сходство со средством из молочка и меда. Чтобы отличить подделку, нужно, в первую очередь, обратить на цвет продукта.

Настоящая смесь не должна быть неестественно белой, у нее обычно кремовый или светло-бежевый оттенок. При погружении ее в воду мед растворяется, а вода остается прозрачной, без хлопьев и осадка. Лучше всего приобретать продукт у проверенных производителей и непосредственно на пасеке.

Противопоказания

Не рекомендуется применять смесь при при:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваниях надпочечников;
  • сахарном диабете;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезни Аддисона.

Белый мёд с маточным молочком подделка ли это?

Почему мёд белого цвета?

Давайте разберёмся в этом. Маточное молочко можно смешать с любым по цвету мёдом. Процентная концентрация маточного молочка в меду небольшая-1-2%. Поэтому маточное молочко не может сделать тёмный мёд белым. Для смешивания маточного молочка берут в основном прошлогодний загустевший мёд, а, как известно, мёд при кристаллизации становится светлее. При интенсивном перемешивании, в мёд попадают пузырьки воздуха, что тоже делает мёд светлее. Но в любом случае гречишный мёд с маточным молочком никак не станет белым.

Итак, мы выяснили, что для приготовления такой медовой композиции стараются брать светлые сорта мёда, но от цвета мёда не зависят полезные качества смеси мёда и маточного молочка. Естественный белый цвет после кристаллизации имеют следующие сорта: липовый мёд, мёд белой акации, кипрейный, донниковый, мёд белого клевера, малины, из верблюжьей колючки, эспарцетовый мёд, аккураевый мёд (из псоралеи костянковой), мёд из хлопчатника.

Как делают крем-мёд с маточным молочком.

Отдельно следует сказать о белом крем мёде с маточным молочком. Этого мёда в природе не существует, его делают люди из обыкновенного натурального мёда, путём многократного перемешивания. Крем-мёд имеет очень нежную консистенцию, маслообразный, в нём нет крупинок, внешне похож на мороженое, хорошо намазывается на хлеб, не пачкает руки. Вкус очень приятный, сладкий, напоминает любимую всеми сгущёнку. Поэтому белый мёд с маточным молочком привлекает всё больше потребителей. Спрос рождает предложение, сейчас этот мёд можно часто встретить в продаже.

[2]

Большую популярность такой мёд имеет в Америке и Европе. Если белый крем мёд с маточным молочком приготовлен правильно, с соблюдением всех технологий, то такой мёд можно употреблять в пищу. Для того чтобы получить такой мёд нужно специальное оборудование, в котором этот мёд взбивается в течение нескольких дней, да его ещё иногда и нагревают. А, как известно мёд нельзя долго нагревать, в нём может образовываться оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество, в большой концентрации вызывающее рак. Изначально получение крем — мёда не подразумевало нагревания мёда, и все полезные вещества в нём сохранялись.

Читайте также:  Как хранить пчелиное маточное молочко
Читайте также:  Чем полезна перга для женщин

Экономия при производстве.

В погоне за прибылью для удешевления затрат на производство крем – мёда с маточным молочком некоторые нечестные продавцы используют загустители, студнеобразователи, чтобы мёд при хранении не расслаивался и имел маслянистую консистенцию. Под видом белого мёда с маточным молочком могут продаваться просто белый крем мёд, в котором нет ни капли маточного молочка. При покупке мёда с маточным молочком нужно быть очень внимательным и осторожным. Не стоит покупать очень белый мёд, неестественного белого цвета. Мёд должен раствориться в воде без осадка, раствор мёда должен быть прозрачный. Если обнаружился на дне осадок и раствор мутный, то такой мёд употреблять не следует. Лучше, конечно покупать мёд у проверенных продавцов или у самих пчеловодов, в которых вы уверены, которые не подсунут вам просто белый крем — мёд под видом белого мёда с маточным молочком.

Мед с маточным молочком и его полезные свойства. Где купить мед с маточным молочком?

Маточное молочко – это продукт, вырабатываемый пчелами при помощи специальных желез для выкармливания матки и пчелиного расплода. Содержит вещества, способствующие быстрому и здоровому развитию живого организма. В составе этого продукта много белков, жиров и углеводов, микро и макроэлементы.

Мед с маточным молочком имеет высокую пищевую и лечебную ценность. В нем содержатся витамины среди которых можно выделить: С, РР, В, В1, В2; минералы: калий, марганец, железо, натрий; ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты: лизин, валин, метионин и многие другие. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта примерно 284 ккал.

Мед с маточным молочком по праву считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни. Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект. Постоянное применение меда с маточным молочком способствует улучшению физического состояния и тонуса организма, снижает нервное переутомление, лечит стрессы и депрессии. Применение маточного молочка целесообразно и при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Маточное молочко действует угнетающе на палочки туберкулеза, стрептококки, стафилококки и других.

Мед с маточным молочком рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Мед с маточным молочком является отличным средством профилактики онкопроцессов и других заболеваний.

Установлено, что мед с маточным молочком помогает стабилизировать давление, кроме того оно благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Этот продукт оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов. Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).

Самым крупным потребителем маточного молочка на сегодняшний день является Япония. Там, на базе проведенных исследований, было выяснено, что мед с маточным молочком способствует восстановлению нации от последствий ядерных взрывов, поэтому во всех детски и школьных учреждениях употребление маточного молочка стало общепринятой практикой.

Рекомендуемый объем потребления для взрослых составляет примерно 20 грамм (или одна чайная ложка) четыре раза в день во время приема пищи. Длительность курса составляет как минимум три-четыре недели.

Стоит отметить, что у меда с маточным молочком есть и противопоказания. С осторожностью это продукт стоит употреблять беременным и кормящим мамам, кроме того лицам, имеющим аллергию на пчелопродукты и мед и больным сахарным диабетом.

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Читайте также:  Чем полезна перга для женщин

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Технология производства кремового меда

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

Читайте также:  Сколько хранится перга пчелиная в холодильнике

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Читайте также:  Как хранить пчелиную пергу

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Читайте также:  Как хранить пчелиную пергу

Это делается с двумя целями:

  • Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
  • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.

Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.

Мед с маточным молочком

Мне часто задают вопросы о чудотворном меде с маточным молочком. Приходится каждый раз подробно рассказывать. Говорят, что очень полезен, и обязательно должен быть в каждом доме. Но, как его использовать при лечении заболеваний, знают немногие. Что это за чудо-мед такой? Когда он полезен, а когда – нет? Думаю, подобные вопросы часто волнуют пчеловодов и тех, кто интересуется народной медициной. Что ж, попробую изложить подробнее, про мед с пчелиным маточным молочком и его полезные свойства, а если появятся вопросы, то отвечу на них с удовольствием.

Что такое мед с маточным молочком

Как делают целебный мед

Ответ на вопрос «как делают мед с маточным молочком» прост: маточное пчелиное молочко смешивают с медом. Важно тут выбрать правильно мед и соблюдать пропорции. Следовательно, мед с молочком – совместный продукт пчел и человека. Некоторые пчеловоды сами делают этот целебный мед, ведь его оздоровительные свойства неоспоримы. При лечении этим медом в действие вступают два элемента, углубляющие результативность их соединения.

Как отличить подделку меда с маточным молочком?

Нередко продавцы увеличивают ассортимент продажей различных сортов меда, предлагая покупателю мед из рапса, подсолнуха. Такой мед не пользуется спросом. Но реализовать его нужно. Вот и появляется так называемый целебный мед, благо, определить состав меда визуально и на вкус невозможно. Как же достать настоящий «королевский мед? Только у знакомого пасечника. Но если и у него много такого продукта, то это также говорит об изготовлении подделки: маточного молочка не может быть много, потому и меда с таким молочком в больших объемах не приготовить.

Читайте также:  Прополис при раке легких

Продавцы меда идут и на другие ухищрения:

  1. разводят мед различными загустителями, делая его маслянистым;
  2. продают самый обычный крем мед, многократно перемешанный, со вкусом сгущенного молока, в котором нет и грамма маточного пчелиного молочка;
  3. используют мед, который сильно нагревался и в результате утратил все полезные свойства. Такой мед даже способен вызвать рак.

Мед с маточным молочком как отличить подделку : неестественно белый цвет меда говорит о подделке. Простой способ проверки качества меда с маточным молочком: при погружении в воду, мед полностью растворяется, а вода остается чистой и прозрачной.

Мёд с маточным молочком: полезные свойства

Мед с маточным молочком положительно действует на все органы человека, является сильным имуностимулятором. Содержание в меде с маточным молочком ацетилхолина, витаминов, гормонов, аминокислот помогает бороться с самыми разнообразными заболеваниями. А употребление в качестве профилактики такого меда помогает улучшить память, укрепить сон, получить заряд бодрости. Зимой это мощный барьер от вирусных инфекций. Но может сыграть с человеком, подхватившим легкую вирусную инфекцию, и злую шутку: ускорить распространение инфекции и течение болезни.

Читайте также:  Маточное молочко маточное австралия

Действие меда:

  1. нормализует артериальное давление, препятствует проявлению атеросклероза;
  2. уменьшает последствия стрессовых состояний;
  3. увеличивает работоспособность;
  4. оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при таких болезнях как атеросклероз, тромбофлебит; уменьшает количество вредного холестерина; способствует исчезновению спазма сосудов;
  5. используется при заболевании бронхитом; пневмонии, ринитах;
  6. различные болезни печени также поддаются лечению с помощью «волшебного целителя»;
  7. больные сахарным диабетом также применяют медовый продукт, но назначение в этом случае должен выписать врач-эндокринолог;
  8. укрепляет здоровье недоношенных грудничков, помогая им набирать вес и лучше развиваться;
  9. применяется при малокровии;
  10. оказывает благотворное воздействие при психических расстройствах.

Словом, не зря существует масса статей мед с маточным молочком применение, ведь его польза — не фантазия и не сказка, а мед действительно обладает чудодейственной целительной силой, действует мягко.

Как правильно принимать мед с маточным молочком в лечебных целях

Ответить на вопрос мед с маточным молочком как принимать односложно нельзя. Ведь дозировка и применение при различных заболеваниях отличаются.

Чудодейственное средство «Мед + Маточное молочко», польза которого просто потрясает, применять стоит после консультации лечащего врача и апитерапевта. Употреблять чудо-смесь нужно днем, так как применение перед сном поднимает тонус и вызывает необыкновенную бодрость.

Смесь должна раствориться во рту, иначе, смешиваясь с желудочным соком, мед становится бесполезным, полностью теряя свои свойства. Нельзя запивать и заедать смесь. Принимают ежедневно по 10 грамм.

Противопоказания

Существуют хвори, при которых употреблять «королевский мед» даже в минимальной дозировке категорически запрещено:

В таких случаях мед если и употребляют, то лишь под строгим контролем врача. Осторожно следует применять мед при повышенной свертываемости крови и различных тромбозах. Применение меда с молочком приводит иногда и к нежелательным последствиям: пропадает сон, появляются нервные расстройства, сухость во рту. Случаются даже рвоты и расстройства пищеварения. А при появлении сыпи, аллергии необходимо прекратить употребление смеси.

Существует множество рецептов медовых смесей на основе маточного молочка. Но короткая консультация с врачом принесет больше полезной информации, а ошибки при определении дозы, что очень часто случается в домашних условиях, чреваты серьезными нарушениями здоровья.

Белый мед

Популярным становится и белый мед с маточным молочком, который изготавливается по той же технологии. Но для него берут сорт меда, который после кристаллизации приобретает светлый оттенок: липовый, из белой акации, кипрейный, из донника, из белого клевера, малины, эспарцета, хлопчатника.

Можно ли заменить чем-то «королевский мед»

Альтернативой «королевскому» меду является медицинский препарат «Апилак», в котором имеется маточное молочко (1 капсула перед едой). Основные минусы целебного меда: слишком высокая стоимость, которая объясняется небольшими объемами получаемого маточного молочка; вероятность развития осложнений при употреблении; сложно отличить от поддельного продукта.

Мед является исключительно целебным продуктом. А в соединении с маточным молочком – просто чудодейственное лекарство. Только употреблять его следует осторожно. Как с любой пилюлей, передозировка опасна, а уменьшенная доза не пойдет на пользу.

Источники


  1. Каминский, Э.Ф. Глубокая переработка нефти: технологический и экологический аспекты / Э.Ф. Каминский, В.А. Хавкин. — М.: Техника, 2001. — 384 c.

  2. Гурвич, М. М. Диетолог отвечает на вопросы / М.М. Гурвич. — М.: Медицина, 2017. — 128 c.

  3. Никольская, Т. Е. 115 на 75. Давление на «отлично». Как решать проблему гипертонии. Новейшие рекомендации / Т.Е. Никольская. — М.: Рипол Классик, 2014. — 192 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи