Забрус рецепты

Забрусный мёд.


Справочно:

Апипедия®:

Забрусный мёд — это мёд вместе с крышечками сот, получаемый пчеловодом при вскрытии сот перед их откачкой.

Забрусный мёд

очень сильно отличается от обычного своим составом. Дело в том, что, запечатывая соты мёда, пчелы выделяют особые вещества, в состав которых входит секрет слюнных и восковых желёз пчёл, а также прополис. Как выглядит забрусный мёд смотрите на рисунке ниже.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 1.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 2.

Наверное, наш читатель уже догадался, что количество забрусного мёда не велико? И верно. Ведь фактически срезается слой толщиной всего 1 миллиметр!

Забрусный мёд в силу своего состава обладает рядом целебных свойств. Так, забрусный мёд чрезвычайно эффективен при лечении вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

О пользе меда сказано немало. Но кроме меда есть и другие продукты, созданные пчелами, которые не менее полезны, но о которых мало говорят. И люди о них чаще всего никогда не слышали. Один из них — забрус.

Что такое забрус

У забруса есть еще одно название — печатка. Когда пчелы заполняют соты медом, они их закрывают «крышечками», запечатывают их, чтобы мед не вытекал. Вот именно эти крышечки и есть забрус. Это знак настоящего, самого качественного, зрелого меда.

Пчелы закрывают его, только когда из меда действительно испаряется вся влага. В забрус они добавляют пергу, прополис, пыльцу. В нем есть еще множество веществ, которые биологи не могут синтезировать никакими способами. Их невозможно даже идентифицировать и написать точную химическую формулу.

Когда пасечники собирают мед, он не всегда полностью готовый. Для человека это не имеет особого значения,

Польза и вред

У забруса имеется множество лекарственных свойств. Уже то, что в нем необходимого для человека фермента лизоцима содержится намного больше, чем в меде, говорит об его уникальных свойствах.

Забрус хорошо помогает при ангинах, простудах, воспалениях во рту. Для этого его надо жевать до полного растворения, можно не разжевывать, а просто держать во рту. Такие процедуры освежают носоглотку, уничтожают большинство патологических бактерий во рту.

[3]

  • это природный антибиотик

В нем содержатся вещества, уничтожающие патологические бактерии, не дают развиваться грибкам, убивают плесень. Эти вещества, всасываясь в кровь, также препятствуют развитию онкологии, естественным способом выводят из организма патологическую флору. Кроме того, бактерии не могут приспособиться к веществам забруса — у каждой пчелиной семьи его состав немного отличается. Так что применение забруса не вызывает привыкания, его действие всегда одно и то же — это и есть его главным отличием от медикаментов.

  • забрус повышает иммунитет

В нем содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекциями. Человек меньше заболевает, легче и быстрее выздоравливает. Это происходит потому, что входящие в него вещества взаимоусиливают действие друг друга.

Замечено, что забрус имеет свойство снижать гипертермию, облегчает лихорадочные состояния.

при начинающемся насморке жуют чайную ложку продукта на протяжении 10-15 минут несколько раз в день. Обычно хватает одного дня для избавления от заложенности носа. При сильном насморке количество приемов забруса увеличить.

При гайморите употреблять забрус по 15 минут каждые 2 часа.

  • Для мужского и женского здоровья

Забрус гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.

В основном это хорошее жевательное средство

  1. действует как отличное механическое очищающее средство для слизистых во рту
  2. мягко массирует десна
  3. дезинфицирует полость рта
  4. улучшает кровообращение в деснах
  5. на начальных этапах ликвидирует кариес
  6. помогает при стоматитах, даже очень тяжелых.
  • полезен для секреторной функции
  1. усиливает слюноотделение и нормализует аппетит
  2. помогает двигательной функции желудка
  3. способствует выделению ферментов, которые улучшают выделение желудочного сока, помогают в переваривании пищи
  • действует как мягкий анестетик
  1. Забрус вызывает выброс в кровь эндорфинов, которые притупляют чувство боли, действует успокаивающе, снимает стресс. Забрус так же у некоторых людей служит безвредным снотворным средством.
  2. при местном применении снижает болевые ощущения
  3. действенен при укусах комаров.
  • он гипоаллергенный

Так как у забруса есть противовоспалительные и антисептические свойства, он практически не вызывает у людей аллергических реакций.

  • полезен для костной системы

вещества забруса практически идентичны тем, которые есть в суставной жидкости. В нем много витамина D, который в комплексе с жирами укрепляет кости.

В косметологии

Из наполовину растопленного забруса делают маски — дважды в неделю наносят на лицо на 15-20 минут. Такая маска хорошо питает кожу, увлажняет ее. Она также действует осветляюще.

Вред от забруса может быть если употреблять его слишком много. Если съесть его за один раз несколько столовых ложек, получится расстройство пищеварения, может возникнуть аллергическая реакция.

Читайте также:  Как хранить очищенную пергу

Это будет угрожающе большая нагрузка для поджелудочной железы, ведь забрус сладкий. Если же это часто повторять, можно спровоцировать развитие сахарозависимого диабета. Приемлемое количество — 3-4 чайные ложки несколько раз в неделю. При ежедневном употреблении будет вполне достаточно 1 -2 чайных ложек.

Читайте также:  Перга при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Противопоказаний у забруса практически нет.

  • его не дают детям до 2-3 летнего возраста, пока они не научатся хорошо жевать
  • ограничивают при диабете
  • нельзя при непереносимости меда.

Передозировать применение забруса практически невозможно, он легко переваривается в желудке. Однако всему надо знать меру.

У забруса невероятно сложный и необычный состав. В него входят десятки различных аминокислот, витамины, микро и макроэлементы.

[1]

Основа забруса — пчелиный воск. А это незаменимые жирные кислоты Омега, органические кислоты, альфа и бета каротин, различные эфиры. Но состав самого забруса намного сложнее воска, ведь в него входят также и другие продукты пчеловодства, с медом включительно.

Точный состав забруса определить невозможно — он отличается в зависимости от месяца года, того, из каких цветов собирался нектар, возраста пчел.

При беременности и выкармливании

Забрус не просто полезен в этот период, он просто показан женщинам. Он даже нужнее меда, так как в нем содержится больше полезных веществ.

В забрусе есть много витамина Е — он нужен для сохранения беременности, он помогает обменным процессам в мышцах, в том числе и матки, улучшает усвояемость других витаминов.

В нем в три раза больше чем в меде есть фолиевой кислоты, она остро необходима беременным.

Благодаря витамину С в крови повышается гемоглобин, что очень важно для мамы и малыша — у него нет кислородного голодания.

Витамин А в забрусе находится в такой форме, что практически полностью усваивается, значит не будет падать зрение.

Целый комплекс витамина В поддержит сердце беременной женщины.

А как при выкармливании?

Здесь основное внимание надо уделить малышу. Ему-то забрус никто давать не станет, но следует проверить, нет ли у него непереносимости меда. Это сделать просто и безопасно для ребенка — смажьте капелькой меда из порции данного забруса пяточку. Спустя несколько часов проверьте, нет ли на ней раздражения. Если все в порядке, то вы можете употреблять забрус во время выкармливания.

В забрусе есть вещества, которые увеличивают выработку молока.

Молоко у вас обогатится теми полезными веществами, которые есть в забрусе, улучшит пищеварение малыша, сделает его более здоровым.

Но только при одном условии — если вы не будете им злоупотреблять.

Как готовить

С забрусом ничего не готовят. Этот продукт едят только в сыром виде, более того, при нагревании он растекается, плавится, приобретает канцерогенные свойства. Из полезного, живого и здорового продукта становится настоящим ядом.

Так что ешьте его на здоровье, но только в небольших количествах — 3-4 чайные ложки в день.

Забрус не выносит высоких температур — он плавится. Он портится при солнечном свете. Поэтому хранить его надо в прохладном и затемненном месте.

В то же время ему вредны и низкие температуры, его нельзя замораживать. Оптимальное место для сохранения — нижняя полка холодильника.

Посуда для него не может быть металлической. Подходит стекло, керамика, дерево. Посуду надо закрывать крышкой, лучше если это будет что-то пропускающее воздух, например, марля в несколько слоев.

Избегайте соседства с остро пахнущими продуктами — он наберет в себя их запах.

Как выбрать

На что следует обратить внимание при выборе забруса?

Настоящий забрус никогда не бывает однотонным. Чаще всего в нем присутствует целая гамма — от желтого до темно-коричневого. Цвет забруса зависит от того, какой мед он закрывал — гречишный будет темнее акациевого.

Консистенция

Забрус не бывает однородным, он состоит визуально из кусочков воска. При пережевывании забрус распадается на комочки.

Даже свежесобранный забрус не может быть жидким.

Если вы покупаете его во второй половине осени, он должен быть твердым.

С чем сочетается

Забрус прежде всего лакомство. Так что съесть его можно во время чаепития, с хлебом, с печеньем, семечками и орехами.

Точно так же он хорошо сочетается с очень острыми и горячими блюдами — только есть его надо вприкуску.

Забрус – польза

Забрус – уникальный продукт пчеловодства, он сочетает в себе все полезные свойства прополиса, перги, меда, пыльцы, воска и слюнного секрета пчел. Это тонкая пленка, которой запечатываются наполненные соты. Перед выкачкой меда забрус срезают целыми полосками, после чего продают в свежем виде, или высушивают на солнце. В медицине активно используют забрус, польза для здоровья этого натурального вещества просто неоценима!

Лечебные свойства забруса

Чем полезен пчелиный забрус для организма? Он сочетал в себе преимущества всех компонентов, из которых состоит. Как и у меда, целебные свойства забруса основываются на его поливитаминном составе. Продукт:

  • имеет высокую иммуностимулирующую ценность;
  • полезен при лечении вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • производит успокоительный эффект.
Читайте также:  Прополис передозировка

Благотворное влияние забруса распространяется и на желудочно-кишечный тракт, он прекрасно справляется со всеми видами расстройств пищеварения.

Читайте также:  Маточное молочко производители

Чем полезен забрус?

Продукт содержит много активных веществ, но в качестве основных действующих компонентов выступают следующие составляющие:

  • витамины А, С, Е, витамины группы В, основные макроэлементы и микроэлементы;
  • хитин;
  • сильнодействующие эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты и смолы;
  • питательные вещества.

Все это позволяет считать забрус, полезные свойства которого достаточно разнообразны, уникальным продуктом. Он помогает при таких заболевания:

  • риниты;
  • синуситы и всяческие воспаления носовой и ротовой полости;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Забрус также нормализует обмен веществ и ликвидирует последствия таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

  • язвы;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Забрус для зубов и десен

Забрус не используют для изготовления таблеток и пилюль, из него не делают бальзамы, настойки и кремы. Этот натуральный продукт используется без добавок и не требует никакой обработки. Он, как природная жвачка, отдает все свои полезные вещества в процессе жевания. Это приносит пользу для всего организма и, в первую очередь, для зубов и десен! Ферменты и смолы укрепляют эмаль, эфиры снимают воспаления и производят антибактериальный эффект, хитин снимает зубной камень и налет с зубов. Целебные свойства забруса для зубов и всей ротовой полости настолько высоки, что позволяют полностью заменить этим продуктом все гигиенические средства, скажем – на неделю. За это время вы не только укрепите зубы и отбелите их, но и устроите хорошую профилактику органам пищеварения.

Свойства забруса в косметологии

Польза забруса для кожи и волос очень высока. Хитин, который содержится в этом продукте, легко усваивается организмом, ускоряет рост ногтей и волос, повышает тонус и эластичность кожных покровов. Можно применять забрус и наружно. Это прекрасное противогрибковое и антибактериальное средство помогает при дерматитах и псориазе, ускоряет регенерацию тканей, питает и увлажняет кожу.

Забрус пчелиный как профилактическое средство

Забрус, как и другие продукты пчеловодства, оказывает сильный общеукрепляющий и оздоровительный эффект на организм. Он

Есть исследования, доказавшие, что это вещество оказывает позитивный эффект на больных, проходящих период восстановления после химиотерапии и облучения. Некоторые ученые считают забрус хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, однако на сегодняшний день исследования еще не завершены.

Блог пчеловода

Интересный сайт о пчёлах и мёде

Пчелиный забрус

Забрус — натуральный продукт, получаемый пчеловодами. Именно так называется слой воска, который закрывает соты с медом. Перед откачкой меда пчеловод срезает забрус, получая достаточно большое количество этого необыкновенного природного продукта. В его составе присутствуют перга, мед, цветочная пыльца, воск и прополис. Именно поэтому забрус сочетает в себе все лечебные составляющие пчеловодческой продукции. Этот продукт богат витаминами А, С, Е и В.

Пчелиный забрус как лечебное средство

Кроме этого, здесь наблюдается присутствие микроэлементов, эфирных масел, макроэлементов, белка, хитина, органических кислот, смол, углеводов, жиров и различных ферментов. Тщательно исследовав состав забруса, ученые доказали, что этот продукт обладает множеством разнообразных лечебных свойств. Он способен действовать как анестезирующее, противовоспалительное, биостимулирующее и антимикробное средство. Благодаря высокой калорийности жевание «восковой крышечки» способно заменять употребление сахара.

Польза и вред

Благодаря наличию большого количества витаминов забрус часто используется в косметических и фармацевтических целях. Можно смело сказать, что этот продукт является панацеей от огромного количества болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно жевать забрус. Этот продукт позволит вылечить вирусные и желудочно-кишечные заболевания, заболевания слизистой оболочки рта и многие другие болезни. На сегодняшний день не выявлено никаких вредных влияний забруса на человеческий организм. Исключением можно назвать лишь аллергию на компоненты этого продукта и индивидуальную непереносимость.

С давних времен забрус использовали при заболевании полости рта, воспалении придаточных пазух носа, воспалении бронхов, заболевании желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ. Кроме этого, врачи советуют использовать этот продукт и для профилактических целей. Забрус рекомендуется жевать 3-4 раза в день по одной столовой ложке в течение 5-10 минут. Если возникает необходимость вылечить определенное заболевание, врач подскажет сколько раз в день и в каком количестве жевать данный продукт.

Применение в косметологии

В современном мире далеко не все знают о полезных свойствах забруса. Если в косметологии и применяется пчеловодческий продукт, то это, как правило, мед. Однако более опытные косметологи все-таки используют именно забрус. Как правило, он является прекрасной основой для многих лечебных мазей, с помощью которых можно безболезненно избавиться от ран, фурункулов, нарывов, сыпи и мозолей. Кроме этого, забрус часто используется в производстве омолаживающих кремов для лица и рук. Некоторые производители высококачественных красок для волос добавляют забрус и в свою продукцию.

Читайте также:  Польза перги пчелиной как принимать

Врачи рекомендуют давать детям соты с медом в профилактических целях. Это позволяет укреплять иммунитет человека с самого детства. Детям до пяти лет рекомендуется давать жевать забрус осенью и зимой по четверти чайной ложечки. Лучше делать это за полчаса до приема пищи. Детям старше шести лет можно давать по половинке или по целой чайной ложке три раза в день. Практика показывает, что даже маленькие дети с удовольствием жуют этот продукт, ведь он обладает приятным сладким вкусом.

Читайте также:  Польза перги пчелиной как принимать

Еще наши прадеды знали о том, что продукты пчеловодства позволяли не только поддерживать здоровье зубов, но и вылечивать их многие заболевания. Безусловно, в те времена отсутствовали модные сегодня зубные пасты. Однако в них просто не было необходимости, ведь уже тогда использовали забрус. Стоит отметить, что пчеловоды никогда не страдали пародонтозом и стоматитом. Чтобы поддерживать здоровье зубов, стоматологи рекомендуют жевать забрус по десять минут после еды два раза в день. При жевании этого продукта выделяется множество слюны, что способствует естественному очищению зубов. В процессе жевания забруса происходит не только дезинфекция полости рта, но и лечение заболевания десен. Учеными доказано, что регулярное жевание «восковых крышечек» позволит навсегда забыть о таких проблемах как кровоточивость десен, выпадение зубов и появление кариеса.

При беременности

Врачи рекомендуют жевать забрус на протяжении всего времени беременности. При этом нужно понимать, что у будущей мамы не должно быть аллергических реакций на мед и другие пчелопродукты. «Восковая пленка» способна существенно повысить иммунитет женщины, защищая ее от гриппа и простуды. Кроме этого, забрус оказывает положительное влияние на развитие самого плода. Врачи утверждают, что 1-3 чайных ложечки в день будет достаточно для будущей мамы.

Для похудения

Отсутствие сахара в составе забруса делает этот продукт диетическим. Он не только поставляет организму множество полезных веществ, но и выводит желчь, которая способствует усвоению жиров. Благодаря «восковым крышечкам» потребность организма в сладостях существенно снижается, так как они способствуют поступлению необходимого количества углеводов. Забрус снижает аппетит, нормализует массу тела и положительно воздействует на весь организм. Именно поэтому многие диетологи включают данный продукт в диетическую программу своих пациентов.

Для кишечника

Соты с медом станут прекрасным лечебным средством при заболевании органов пищеварения. Повышенное отделение слюны способствует улучшению секреторной и двигательной функции желудка. Пациентам, у которых наблюдается перистальтика кишечника, забрус рекомендуется не только жевать, но и глотать.

Можно ли глотать забрус

Как правило, поклонники забруса выплевывают продукт, когда он утрачивает свой вкус. Однако врачи рекомендуют глотать забрус, что позволит получить от него максимальную пользу. Этот продукт нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять

Пчелиный забрус следует жевать как обычную жевательную резинку. Жуют его до тех пор, пока не исчезнет приятный сладкий привкус. После этого продукт можно выплюнуть или проглотить. Проглатывая забрус, вы сможете улучшить очищение кишечника и избавить желудок от ненужных веществ. В качестве профилактики принимать в день можно до четырех чайных ложек. Чтобы не перебивать аппетит, данный продукт следует употреблять после основного приема пищи.

Где хранить

Конечно, забрус является сезонным продуктом, который пчеловоды собирают во время выкачки меда. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос, как сохранить забрус до следующего сезона? Как утверждают пчеловоды, с этим не должно возникнуть никаких проблем. Восковый продукт достаточно поместить в стеклянные емкости, плотно закрыв их крышкой. Хранение при комнатной температуре дает возможность сохранить все лечебные свойства этого продукта в течение круглого года. Многие пчеловоды дополнительно заливают забрус жидким медом, что не позволяет продукту высохнуть.

Срок годности

Принято считать, что при правильном хранении «восковой крышечки» срок ее годности составляет два года. Конечно же, после двух лет продукт все равно можно употреблять, однако некоторые лечебные свойства уже будут утрачены. Практика показывает, что на второй год забрус уже не оставляют, ведь с наступлением лета можно собирать новый и свежий продукт. Его нужно не хранить, а употреблять.

Как выбрать

При покупке забруса для жевания рекомендуется уделить особое внимание его внешнему виду. Продукт может иметь темно-коричневый или ярко-желтый цвет. При этом он обязательно должен обладать медовым ароматом. Сладкий и приятный вкус забруса является свидетельством того, что вы приобретаете натуральный продукт, в котором нет каких-либо добавок. Пчеловоды знают, что наиболее вкусным считается забрус, который только что был срезан с рамки.

Возможно, вы сможете найти человека, который непосредственно занимается разведением пчел. Договоритесь с ним о ежегодной покупке забруса. Так вы не только будете уверены в качестве приобретаемого продукта, но и сможете избавить себя от долгих поисков. Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих детей, в вашем доме всегда должен быть чудотворный пчелиный забрус.

Читайте также:  Как сохранить пергу

Как приготовить забрусную медовуху?

Классическая медовуха хороша, однако у неё есть чуть менее известный аналог. Предлагаем вам узнать рецепт медовухи из забруса – полезнейшего пчелиного продукта. Убедитесь лично во вкусовых качествах данного вида напитка!

Особенности

Главная особенность заключается в происхождении сырья для этого вида напитка. Забрусом называют верхнюю часть восковых сот, которая делается пчелами с применением уникальных ферментов и пчелиной слюны. Знатоки утверждают, что полезные свойства забруса близки по значимости к прополису. Конечно, не следует ожидать, что медовый настой на забрусе будет настолько же полезен, как и сырой продукт.

[2]

Полезность медовухи

Понятие полезности данного продукта достаточно спорное. Некоторые хозяева, имеющие свою пасеку и варящие забрусовую медовуху регулярно, утверждают, что она очень полезна. По вкусу может напоминать кисло-сладкую газировку. Однако такое возможно, если приготовить настой без различных спиртовых добавок. Роль консерванта в данном случае будет выполнять непосредственно мёд.

Читайте также:  Забрус и перга для зубов

Возможный вред

Медицинского подтверждения вреда медовухи из забруса нет. То есть её вполне можно пить, особенно если она приготовлена в домашних условиях, на чистой воде и без различных спиртовых составляющих. Единственные негативные последствия могут настичь человека, который имеет аллергию на пчелиные продукты. К ним относится и сам мёд, и забрус, и пыльца с прополисом.

Характерные вкусовые качества

По отзывам некоторых медоваров, молодой забрусовый напиток похож на сладкий квас. Жидкость имеет легкую кислинку, приятный медовый аромат и светло-желтый цвет. Более крепкая медовуха на забрусе горчит и щиплет язык. Это нормальное качество крепкой жидкости, настоянной длительное время.

Рецепты приготовления

Предлагаемые рецепты медовухи на основе забруса можно осуществить в двух вариантах – слабом и более крепком. Первый вариант можно давать пить детям, а второй – только для взрослых дегустаторов.

«Забрусовый медовый напиток без алкоголя»

Ингредиенты:

  • забрус — 3 кг;
  • чистая вода (желательно фильтрованная) — 10 литров;
  • 400 граммов вишни (можно взять ягоды любого вида, например, малину, смородину, алычу или смешать несколько видов);
  • изюм — 2 упаковки.

Важно! Изюм в смесь кладут только зимой, когда свежие ягоды тяжело отыскать. Можно использовать в рецепте собственноручно замороженную ягоду в холодное время года.

Приготовление

  1. Взять широкую большую кастрюлю, нержавеющую или эмалированную. На поверхности дна и на стенках не должно быть ни одной царапины. При имеющихся повреждениях неминуемо начнется коррозия.
  2. Забрус залить водой, добавить ягоды.
  3. Оставить смесь, пока не появятся первые пузырьки.
  4. От момента появления видимой пены должно пройти ровно 10 дней.
  5. Всё это время емкость должна находиться в умеренном тепле (самый лучший вариант – это +30 градусов).
  6. Спустя 10 дней медовуху процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Готовое питье, перелитое в удобную тару (не стеклянную) ставят в холодильник или погреб. Важно, чтобы было темно.

После охлаждения нужно еще раз аккуратно открыть тару, давая сойти углекислому газу. Напиток по данному рецепту получается очень приятный и сладкий.

«Крепкая медовуха на забрусе»

Ингредиенты:

  • смородина черная и красная пополам (500 грамм);
  • забрус – 1,5 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • вода — 10 л.

Приготовление

  1. Залить смородину водой в такой же посуде, какая указана в первом рецепте.
  2. Добавить 1,5 кг забруса (мед пока не трогаем).
  3. Выждать с момента появления пены полторы недели и процедить.
  4. Процеженный продукт «подмолодить» медом.
  5. Опять оставить в тепле при 30 градусах, но уже на 20-30 дней.

Этот рецепт рассчитан на то, что конечный продукт будут употреблять взрослые. Спустя указанное время вы получите крепкое хмельное зелье. Точный градус указать нельзя, но хмель будет присутствовать в жидкости наверняка. Оставшийся после процеживания воск можно перетопить, используя в хозяйственных целях.

Видео «Польза забруса для человека»

Из нашего ролика узнайте интересную информацию о составе данного продукта и его полезности для людей.

Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления

Медовухой издавна называли слабоалкогольный напиток, чьим главным компонентом был мёд. Однако, не все поклонники приятного и полезного напитка знают, что готовить его можно и на основе забруса – ещё одного пчеловодческого продукта, выступающего в качестве закваски и активизирующего процесс брожения. О том, как готовится забрусная медовуха в домашних условиях, и пойдёт речь дальше.

Особенности медовухи из забруса

Основное отличие забрусной медовухи от прочих видов этого слабоалкогольного «нектара» заключается в исходном сырье. Забрусом называются восковые крышечки, которыми полосатые труженицы запечатывают соты с мёдом.

Медовые печатки отличаются уникальнейшим составом. Кроме непосредственно воска, забрус может похвастаться пчелиным клеем (прополисом), цветочной пыльцой и особенными ферментами, которые содержатся в пчелиной слюне. Подобное сочетание позволяет говорить о забрусе, как о полезном продукте жизнедеятельности пчёл.

Читайте также:  Мед мумие лечение грыж

Безусловно, в процессе сбраживания медовые печатки теряют часть полезных качеств, однако, и оставшихся хватает, чтобы считать забрусную медовуху не просто алкоголем, а великолепным средством для утоления жажды и даже «препаратом» от простуды и пневмонии. Конечно, не стоит забывать, что при неумеренном потреблении любое лекарство становится ядом.

Ценители напитка из забруса уверяют, что он напоминает сладковатый квас, обладающий лёгкой кислинкой, своеобразным привкусом мёда и желтоватым оттенком. Медовуха покрепче начинает чуточку горчить и щепать язык, подобная особенность не должна смутить неопытного медовара.

Рецепты медового напитка

Делается медовуха из забруса просто. Рецепт этой ароматной жидкости может включать различные ингредиенты, однако, неизменными в нём остаются лишь сами пчелиные печатки (иногда в сочетании с мёдом) и родниковая вода. Отличается и крепость напитка – приготовить можно как практически безалкогольную, так и достаточно крепкую медовуху, «сбивающую с ног».

Читайте также:  Как хранить очищенную пергу

Забрусная безалкогольная медовуха

Это смягчённый вариант напитка, напоминающий по вкусовым качествам скорее квас либо сладковатую газированную воду. Безалкогольную медовуху в очень ограниченном объёме даже можно предлагать детям школьного возраста.

Основные компоненты напитка:

  • 3 кг пчелиных печаток;
  • 10 л родниковой воды (можно взять талой, но кипятить необходимо в любом случае);
  • 500 г ягод (сгодится смородина, алыча, ассорти из плодов);
  • стакан изюма (усилит брожение).

В выбранную объёмную ёмкость укладываются забрус и плоды, медово-ягодная смесь заливается водой и оставляется в обычных комнатных условиях до того момента, как начнёт появляться пена и характерный запах сбраживания.

Затем ёмкость следует убрать в тёплое место (идеальные условия – 30°C). Определить, что напиток созрел, можно по прекращению выхода пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Обычно для этого требуется не менее 10 суток.

Затем забрусный напиток необходимо процедить сквозь марлевую ткань, разлить его по бутылям и поставить на хранение в тёмное и холодное место, например, в погреб. Через пару дней бутылки нужно открыть, чтобы вышли оставшиеся пузырьки. Медовуха получается сладкой и очень мягкой.

Алкогольная медовуха из забруса

Рецепт медовухи включает:

  • 0,5 кг чёрных и красных смородиновых ягод;
  • 10 л воды;
  • 1,5 кг пчелиных печаток;
  • 1 кг мёда.

Ягоды укладывают в большую посудину, заливают водой и добавляют указанное количество забруса. Дождавшись появления пены, оставляют в обычном помещении на 10 суток. «Созревший» напиток процеживают и кладут в него мёд.

Важное отличие от предыдущего рецепта заключается не только в присутствии мёда, но и в сроке настаивания. Чтобы в медовухе появились градусы, её ставят в тепло на целый месяц. Затем продукт разливают по бутылям и на 3 месяца оставляют в погребе. Такой напиток можно и даже нужно подавать взрослым гостям, а вот для ребятишек он уже не подходит.

Медовуха с дрожжами

Подобный напиток не столь сладкий, как предыдущий вариант медовухи, зато отличается более «пивным» вкусом и быстрым производством.

Чтобы приготовить дрожжевой вариант напитка, потребуется:

  • 1,5 кг пчелиных печаток;
  • 1 кг мёда;
  • 10 литров воды;
  • 50-60 г дрожжей;
  • коричные палочки и мускатные орешки по вкусу.

Приготовление напитка несколько отличается от предыдущих вариантов. Мёд и забрус заливают водой и доводят до кипения, не забывая снимать пенку. В остывшую жидкость добавляют пряности и разведённые сухие дрожжи. Медовуху оставляют бродить в тёмном тёплом помещении.

Дрожжевая забрусная медовуха готовится достаточно быстро. После окончания сбраживания жидкость фильтруется, разливается в бутылки из тёмного стекла и помещается в холодный погреб. Через пару месяцев можно добиться оптимальной крепости.

Забрусная медовуха – полезная и ароматная, однако, не следует забывать, что это всё же алкогольный напиток. Поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах, смакуя каждый глоточек. И помните народную мудрость: «Медовуха легко пьётся, да после тяжко встаётся!».

Что такое пчелиный забрус?

Пчелки-труженицы дарят людям не только мед, но и другие не менее полезные и ценные продукты, к числу которых можно отнести пчелиный забрус. Далеко не все сегодня могут точно сказать, что это такое. Но данный продукт пчеловодства имеет уникальные лечебные свойства и исстари использовался лекарями для избавления от различных недугов. Что же представляет собой забрус и в каких случаях он полезен?

Метод получения

Пчелиным забрусом называют особое вещество, которое вырабатывают пчелы, а затем используют его для запечатывания своих медовых сот. В результате образуется своеобразная крышечка. Пасечники же во время медосбора срезают их специальным ножом и укладывают на решетку для удаления остатков меда. Но не нужно путать забрус с пчелиным воском, поскольку это абсолютно разные продукты деятельности пчел.

Если сотовая ячейка наполнена медом, то крышка окажется влажной после срезания, когда меда недостаточно, она будет сухой. Но оба этих продукта полезны одинаково. Мед, находящийся под крышкой, дозревает, доходит до нужной кондиции и приобретает неповторимый аромат.

Читайте также:  Перга при сахарном диабете 2 типа

Витаминно-минеральный состав

Пчелиный забрус отличается богатейшим химическим составом: в его основе лежит пчелиный воск, кроме этого, содержится огромное количество цветочной пыльцы, а также перга, клей и секрет слюнных желез насекомых. Некоторые же вещества выделить и идентифицировать ученым не удалось до сих пор.

Главной ценностью в составе этого продукта считают лизоцим – уникальный фермент, положительно влияющий на иммунную систему, устойчивость организма к различным заболеваниям и процессы оплодотворения.

К другим полезным ингредиентам относятся:

  • витамины Е, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР, группы В;
  • липиды;
  • различные соединения белка;
  • калий, кальций, железо, марганец;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • хитиновое вещество;
  • эфирные масла.

И это еще не полный перечень биологически активных компонентов в составе пчелиного забруса, по количеству и концентрации полезных элементов он превосходит даже мед. Неудивительно, что употребление этого продукта деятельности пчел может привести к возникновению гипервитаминоза, но при правильном применении и четком соблюдении дозировок этого не случится.

Все полезные вещества гармонично сочетаются друг с другом и взаимно усиливают действие друг друга – об этом позаботилась сама природа. Именно этим фактом и обусловлен лечебный эффект пчелиного забруса.

Читайте также:  Прополис передозировка

Полезные качества

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее. Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания. Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Пчелиный забрус отличается высокой энергетической ценностью – его калорийность равна 370 ккал на 100 г. Несмотря на это его используют в диетическом питании, поскольку этот продукт способен обеспечить организм комплексом необходимых веществ. На вкус он очень сладкий, даже приторный, имеет приятный медовый аромат. Благодаря такому качеству забрус отлично заменяет сахар и даже отбивает желание есть сладости, а потому людям, желающим похудеть, стоит обратить внимание на него.

Воздействие на организм человека

С помощью пчелиного забруса лечат многие заболевания, применяться этот продукт может как отдельно, так и в качестве вспомогательного средства. Он благотворно влияет на многие системы организма, даже медики признают его эффективность. Забрус способствует:

  • восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению работы ЖКТ;
  • заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, избавлению от стоматита, укреплению десен;
  • избавлению от простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ангины;
  • нормализации обменных процессов, выведению токсинов;
  • очищению гайморовых пазух и восстановлению нормального дыхания при насморке или рините;
  • формированию устойчивости организма к вирусам и бактериям;
  • купированию болевого синдрома в суставах и мышцах.

Желательно лечение проводить курсами, а не от случая к случаю. Рекомендуется использовать забрус и в профилактических целях в период эпидемий, а также осенью и весной. Благодаря терапии с использованием забруса, воспалительные процессы приостанавливаются, а болезнь переходит в более легкую стадию и не становится хронической.

Свое применение пчелиный забрус нашел не только в медицине, но и в косметологии: он способен подарить женщинам красоту и молодость, он улучшить состояние кожи и волос, избавить от прыщей, фурункулов и мозолей. Можно использовать его при массаже рук и лица, добавлять в состав масок, лосьонов, шампуней и другой косметики.

Правила хранения

Хранить этот ценный продукт нужно правильно, иначе есть риск, что он утратит свои лечебные свойства. Необходимо поместить забрус в стеклянную банку, аккуратно утрамбовать его и убрать тару в темное и прохладное (при температуре не выше 21 градуса) место. Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого меда, так продукт сохранится еще лучше и даже улучшит свои качества.

Банка, в которой находится забрус, должна быть плотно закрыта. Закатывать ее необязательно, вполне достаточно будет обычной полиэтиленовой крышки, которую предварительно следует обдать кипятком с целью стерилизации. При соблюдении всех рекомендаций срок хранения этого продукта с медом составляет 1,5-2 года.

Пчелиный забрус – бесценный дар природы, обладающий поразительными целебными свойствами. Регулярное применение этого натурального средства позволит забыть о многих заболеваниях, в том числе и хронических. С его помощью можно обрести молодость, здоровье и бодрость.

Источники


  1. Шугар Б.Р. 100 великих спортсменов; Вече — Москва, 2011. — 432 c.

  2. Транквиллитати, А.Н. Восстановить здоровье / А.Н. Транквиллитати. — М.: Физкультура и спорт, 1992. — 304 c.

  3. Гурвич, М. М. Диетология для всех / М.М. Гурвич. — М.: Медицина, 1992. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи