Как собрать пчелиное молочко

Все самое интересное о маточнике (маточном молочке пчел)

Маточник — очень ценный продукт как в медицине, так и в косметологии. Давайте же разберемся, что собой представляет пчелиное маточное молочко и как оно выглядит на фото.

Что это за продукт и как он получается

Матка пчелиного семейства для увеличения количества пчел, как известно, откладывает яйца. Но не все они одинаковы, яйца будущих рабочих пчел отличаются от тех, из которых в будущем вылупятся матки. Эти яйца вкладываются в специальную ячейку, очень напоминающую по форме желудь. Ее называют маточное молочко.

В нее и откладывается маточник, который послужит пищей личинкам, которые в дальнейшем станут матками. Это молочко производится только молодыми рабочими пчелами. Если быть поточнее, то оно вырабатывается их специальными железами, что располагаются у пчел на глотке и верхних челюстях.

Пчелиное маточное молочко получается вязким и кисловатым, со странным запахом, белого цвета. В таком состоянии оно пребывает до тех пор, пока личинка матки не достигает возраста в три дня. По истечении срока, пчелиное маточное молочко приобретает желтый матовый оттенок.

В результате употребления личинками маточника, их масса увеличивается в три тысячи раз всего за шесть суток. В конечном результате получается полностью развитая матка, ресурс жизни которой во много раз больший, чем у обычной рабочей пчелки.

Для сравнения, средний срок жизни у последней всего полтора месяца, реже – два, да и то при грамотном пчеловодстве. Матка же, выращенная на пчелином молочке, живет около шести лет. Да и размер пчелиной матки примерно в два раза больший, чем у обычной пчелы.

Полезные свойства

Пчелиное маточное молочко обладает целым спектром действий на организм:

  1. Тонизация и укрепление.
  2. Ускорение роста.
  3. Способствует быстрейшему восстановлению повреждений организма.
  4. Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
  5. Выступает в роли биостимулятора.

Появление маточного молочка в улье

У разных пород пчелиное маточное молочко получается разное, однако, при любых обстоятельствах молочко пчелы-кормилицы богато белками и витаминами. Но и помимо них присутствуют все необходимые элементы для развития здорового организма.

В состав входят:

Что касается микроэлементов, то среди них есть такие редкие представители как:

Состав минералов и витаминов в нем идентичен составу человеческой крови, потому молочко пчелы-матки усваивается без отторжения, или любых других побочных эффектов. Хотя тем, у кого ярко выраженная аллергия на пчел, все же стоит воздержаться от употребления этого вещества. Но даже для полностью здорового человека суточная норма не должна превышать одного, а то и половины грамма. Принимать продукт стоит за полный час до еды. Целебные свойства продукта подкрепляют отзывы покупателей. Интересуетесь, как выглядит молочко, тогда стоит внимательно изучить фото продукта.

Маточное молочко и личинки

Как получить этот уникальный пчелиный продукт?

Невольно может возникнуть вопрос, как добыть пчелиное маточное молочко с яиц, учитывая, что в каждом из них продукта находится ничтожно мало? На самом деле получить пчелиное маточное молочко другим способом, кроме как изъять непосредственно из пчелиных яиц, пока что невозможно. Хоть и бытует шутка, что можно и пчел подоить, но практического применения такой метод не нашел.

Добывают столь ценный продукт в несколько этапов:

  1. В условиях обычного пчеловодства, на прививочной рамке располагают около десятка восковых тарелочек, на которые перемещаются однодневные личинки любых пчелиных семейств.
  2. Такую рамку размещают в сильной пчелиной семье, не имеющей матки.
  3. По истечении трех дней, личинки будут обеспечены маточным молочком, после чего рамку можно будет забрать.
  4. При изъятии рамки, она будет хорошо заселена пчелами, потому их нужно отогнать. Важно предварительно одеться в защитную сетку и перчатки.
  5. Обрабатывать восковые тарелочки стоит при повышенной температуре до тридцати градусов.
  6. В первую очередь убираются сами личинки пчел, и лишь после этого можно приступают собирать маточное молочко при помощи стеклянной либо алюминиевой лопатки.
  7. Емкость, куда помешается собранное пчелиное маточное молочко также должно быть изготовлена из стекла либо из алюминия. Органическим стеклом не пользуются, так как оно может влиять на состав продукта.

Процесс изъятия молока при помощи стеклянной лопатки

Всего с одной пчелиной семейки можно собрать лишь сто – сто пятьдесят граммов этого вещества. Об этом говорят отзывы самих пчеловодов. Хранить маточное молочко можно только при небольшой температуре, в три градуса Цельсия, без попадания на него прямых солнечных лучей. В противном случае оно довольно быстро приходит в негодность. Такой метод одинаково хорош как на больших, так и на маленьких пасеках. Как может показаться, процесс довольно легок, однако, на практике все гораздо сложней. Ведь действовать нужно аккуратно, чтобы не уронить ценнейшее вещество, да и сами пчелы не всегда охотно отдают рамку с личинками.

Сколько стоит продукт

На продажу пчелиное маточное молочко поступает в основном в двух состояниях: натуральном и гранулированном. Оба состояния полезны и вполне питательны для человеческого организма. Как свидетельствуют отзывы гранулированную форму проще принимать, однако, иногда ей не доверяют, предпочитая натуральный продукт, в естественном виде.

О том, что же такое маточное молочко уже знают тысячи покупателей. Отзывы о его использовании можно прочесть практически на любом тематическом форуме. Действительно качественное, натуральное маточное молочко обладает удивительными свойствами, которые не встречаются ни в одном природном продукте. Именно об этом можно прочитать отзывы очевидцев.

Читайте также:  Апилак маточное молочко инструкция
Читайте также:  Перга в косметологии рецепты от морщин

Как собирать и хранить маточное молочко

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является одним из продуктов питания для личинок пчел. Оно секретируется из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез пчел и представляет собой кремового цвета густую жидкость с консистенцией, напоминающей гель. Качество субстанции зависит в значительной степени от состава пыльцы и общего состояния здоровья насекомых. Маточное молочко получило свое название вследствие того, что им постоянно питается пчелиная матка, получающая его от молодых рабочих пчел. В течение первых 3 дней жизни оно служит пищей для всех личинок, но в дальнейшем все, кроме одной, переходят на рацион из пыльцы и нектара. Матка вырастает до 25 мм в длину и до 200–300 мг весом, она сохраняет репродуктивные способности всю жизнь, которая в естественных условиях может длиться до 8–9 лет, то время как рабочие пчелы живут от одного месяца (летний сезон) до 3–4 месяцев (зима).

Железы наиболее активны у молодых пчел в возрасте от 4–5 до 20 дней. Они же производят фермент сахаразу, необходимый для превращения нектара в мед. Более старые пчелы также могут в ограниченной степени активировать эти железы, если возникает необходимость. Это может произойти ближе к концу зимы, когда возникает нехватка молодых насекомых.

Маточное молочко содержит флавоноиды, аминокислоты, ферменты, гормоны, нуклеиновые кислоты, витамины, минеральные вещества. Особую ценность представляют два компонента — белок 57-kDa (роялактин), благодаря которому матка достигает больших размеров и сохраняет репродуктивную активность, и 10-гидрокси-2-декановая кислота — консервант и антисептик, сохраняющий продукт до его употребления.

Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:

  • при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
  • при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
  • при сиротстве семьи (отсутствии матки).

В случае тихой смены матки закладывается всего несколько маточников, с которых можно получить очень малое количество маточного молочка. Роения большинство пчеловодов старается не позволять, так как велика опасность потери пчел.

  1. Сильную пчелиную семью разделяют — ставят глухую загородку в большом улье или разводят по двум разным. В итоге часть пчел окажется с маткой, а инстинкты другой половины семьи будут требовать выращивания новой «королевы».
  2. В осиротевшую семью помещают рамки с запечатанными ячейками с личинками – это нужно для увеличения количества молодых пчел. Также в этот улей ставят рамку с однодневными личинками или отрезанные соты, прикрепленные к рамке – пчелы сформируют из них маточники, именно в этих ячейках будет скапливаться маточное молочко. Иногда используются самостоятельно изготовленные или купленные восковые мисочки, куда перекладывают личинок.
  3. Через 6–8 дней сиротства рамку забирают и подкладывают новую. Это повторяют 4–5 раз, а затем объединяют семьи или выводят новую матку. С одного маточника можно получить около 0,3–0,4 г молочка, с одной сильной семьи – до 20–30 г за сезон.

При сборе маточного молочка важно соблюдать чистоту – хорошо вымыть и продезинфицировать руки, посуду, инструменты спиртом или другим антисептиком. Маточники после выемки срезают с рамок ножом и удаляют личинки (их потом можно вернуть обратно в улей), но для извлечения из них молочка нужны специальные инструменты и помещение с особыми условиями, так как воздух и свет губителен для него и уже через 15 минут вне улья он теряет целебные свойства. Некоторые пчеловоды хранят продукт в холодильнике в герметичном пакете прямо в маточниках, другие, при наличии лабораторных условий, с помощью алюминиевой или стеклянной лопаточки извлекают молочко и помещают его в стеклянный сосуд (колбочку) с герметичной крышкой. Поверхность такой посуды изнутри покрывают воском. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко, так как оно сохраняет наиболее полный спектр полезных качеств.

Как сохранить полезные свойства

Согласно ГОСТ 28888–90, сырое маточное молочко считается скоропортящимся продуктом и содержится в стеклянных, залитых сверху воском флаконах при температуре от -10 °C до -6 °C, гарантийный срок хранения не более двух часов. По ГОСТу Р 52680—2006, адсорбированное (законсервированное с помощью адсорбента – смеси лактозы и глюкозы) маточное молочко хранится до двух лет при температуре -18 °C, до года при температуре до -6 °C, до 9 месяцев при +4-+8 °C.

Такие строгие условия являются главной причиной ограниченного сбора и использования продукта. Его сохранность в нативном виде в домашнем холодильнике остается под сомнением, поэтому маточное молочко часто подвергают дополнительной обработке:

  1. Метод адсорбции. На одну часть пчелиного молочка берут смесь из 98% лактозы и 2% глюкозы, растирают до плотного состояния и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Максимальный срок хранения два года при -18°C.
  2. Лиофилизация. Это промышленный способ, основанный на испарении льда в вакууме без перехода его в жидкую фазу. Максимальный срок хранения – два года при температуре до +20°C.
  3. «Народные» способы хранения. Кто-то растворяет молочко в меде в концентрации 1 к 100 или даже 1 к 300, другие смешивают его с водкой (10 г молочка на 90 г водки), однако по вопросу, насколько полезным остается продукт при таких способах хранения, существуют противоречивые мнения.
Читайте также:  Перга в косметологии рецепты от морщин

Пчелиное маточное молочко знакомо людям с незапамятных времен, но в связи с тем, что собирать его трудно, а хранение требует особых условий, чаще всего «королевское желе» употребляли сами пчеловоды сразу после выемки. Этот продукт, который позволяет пчелиной матке вырастать в два раза больше остальных пчел и жить в 40–50 раз дольше, современные пасечники получают после некоторых ухищрений, направленных на стимуляцию закладки пчелами новых маточников. Однако главной проблемой остается обеспечение сохранности продукта, так как под воздействием воздуха, тепла и света уже через 15 минут молочко практически теряет полезные свойства.

Читайте также:  Пчелиный подмор с маточным молочком

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Пчелиное молочко, доставляемое пчелами-кормилицами в маточники, называют маточным молочком, так как оно служит для питания личинок, из которых развиваются матки, а молочко, которым питаются личинки рабочих пчел, называют пчелиным молочком.

Пчелиное маточное молочко вырабатывается в глоточных железах молодых рабочих пчел; им пчелы кормят своих личинок, а также матку в период кладки яиц. Маточное молочко несколько отличается по составу от молочка, которым кормят личинок рабочих пчел. В каждом маточнике маточного молочка в 100 раз больше, чем молочка в ячейке рабочей личинки. Поэтому его легче собирать для медицинских и других целей.

Личинки рабочих пчел, находящиеся в обыкновенных ячейках, и трутневые личинки снабжаются молочком> только в течение первых 3 дней их жизни, а затем они кормятся еще 3-4 дня смесью меда и пыльцы. В отличие от этого личинки маток, находящиеся в больших ячейках, называемых маточниками

СОСТАВ МОЛОЧКА И ДЕЙСТВИЕ ЕГО НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Маточное и пчелиное молочко очень похожи по внешнему виду: то и другое имеет вид густой желтовато-белой жидкости, похожей на сметану. Вкус молочка острокислый благодаря присутствию в нем кислот.

Маточное молочко отличается от пчелиного по своему составу. Оно содержит около:

  • 65% воды,
  • 14-18% белковых веществ,
  • 9-18% углеводов (сахаров),
  • 1,7- 5,7% жиров,
  • 0,7-1,2% зольных веществ.

В небольших количествах в молочке находятся витамины, органические кислоты, различные посторонние примеси и неизученные еще вещества. Витамины содержатся в маточном молочке в относительно больших количествах:

  • витамина B (тиамина) в 1 г молочка содержится 1,2-1,3 мг,
  • витамина В (рибофлавина) -6-8 мг,
  • В (пиридок-сина)-2-10 мг,
  • никотиновой кислоты — 48-125 мг,
  • фолиевой кислоты — 0,5-2,2 мг,
  • биотина-1,6-4 мг,
  • инозита — 78-150 мг,
  • пантотеновой кислоты 180-200 мг,
  • аскорбиновой кислоты (витамина С) -2,4 мг,
  • витамина В12-150 мг;
  • кроме того, в маточном молочке найдены: ацетилхолин, холинэстераза, 10-гидрокси-денценоидная кислота и 22 свободных аминокислоты.

В молочке, которое получают рабочие личинки в первые дни их жизни, содержится белковых веществ около 20%, жира 4,7%. Но маточное молочко богаче никотиновой кислотой в 1,5 раза и пантотеновой — в 1,3 раза.

Особенно сильно отличается корм рабочих личинок старше 3-дневного возраста: содержание белковых веществ понижается в нем до 17%, жира — до 2%, тогда как в маточном молочке количество белков возрастает до 18,4% и жира — до 4%. Содержание никотиновой кислоты в пище рабочих личинок снижается вдвое, а пантотеновой кислоты — в 7 раз. Если учесть, что в маточниках у 3-дневных маточных личинок количество молочка в 100 раз больше, чем у личинок рабочих пчел, усиленное питание маточных личинок станет несомненным.

Количественное и качественное отличие маточного молочка сильно отражается на всем развитии маточных личинок: процесс развития каждой матки, считая от момента откладки яйца до выхода из ячейки молодой матки, длится 16 суток, тогда как у рабочей пчелы — 21 сутки, а у трутня — 24 суток. Следовательно, особое питание маточных личинок отражается на скорости их развития, ускоряет их развитие на 5 дней, что составляет почти 25 % от продолжительности развития рабочей пчелы.

Еще большее различие выражено в строении тела матки по сравнению с рабочей пчелой: матка значительно крупнее по размерам, она имеет хорошо развитые женские половые органы, способна спариваться с трутнями и откладывать очень большое количество яиц, рабочие же пчелы имеют недоразвитые половые органы и в нормальных условиях не кладут яиц. В летнее время матка способна поглощать и усваивать огромное количество молочка, получаемого от пчел-кормилиц; за сутки она поедает молочка больше, чем весит сама. За счет этого очень питательного корма она образует в своем теле ежедневно до 2-3 тысяч яиц. Мы упоминали, что за весенне-летний сезон матка кладет до 200 тысяч яиц, а это значит, что за 4 месяца она поедает пищи в 200 раз больше своего веса. Если бы человек поедал столько же по сравнению со своим весом, то на 4 летних месяца ему понадобилось бы около 14 тонн всякой пищи. Энергичное питание матки показывает, что организм ее способен к очень энергичному обмену веществ.

Важная особенность матки заключается в ее способности долго жить: она может прожить до 4-5 лет.

Ускоренное развитие маток, большая продолжительность их жизни, усиленный обмен веществ и очень высокая плодовитость несомненно зависят от того, что во время личиночного развития и во взрослом состоянии период кладки яиц матки кормятся исключительно маточным молочком.

Отсюда возникло предположение, что маточное молочко представляет высокопитательный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний, возникающих вследствие ослабления и нарушения обмена веществ, для ускорения процессов роста и развития, повышения половой деятельности, удлинения жизни и т. п. .

Читайте также:  Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Для подтверждения этого предположения советскими и зарубежными учеными были произведены разнообразные опыты над лабораторными животными и клинические испытания лечебных свойств молочка при различных заболеваниях.

Пчелиное маточное молочко применение:

Опытными исследованиями ряда советских и зарубежных авторов было установлено, что маточное молочко может задерживать развитие и размножение некоторых бактерий и даже убивать их.

Так, например, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и тифозные палочки, бактерии протеус, золотистых и пчелиных стафилококков и бацилл Коха. 0,1%-ный раствор молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков, а 0,01%-ный раствор, наоборот, ускоряет их развитие.

Читайте также:  Маточное молочко адсорбированное гранулы

Это свойство маточного молочка очень важно для медицины, так как позволяет хранить молочко долгое время, причем бактерии и плесневые грибки, попадая в него, погибают.

Советские исследователи Н. А. Савчук и В. Д. Севастьянов пробовали кормить гусениц тутового шелкопряда листьями шелковицы, опрысканными раствором Волочка, и получили ускорение их развития на 2-3 дня,, а, кроме того, увеличение веса гусениц на 12-15% и веса коконов на 26,5%. Эти изменения свидетельствуют о том, что молочко оказало воздействие на скорость развития и энергию обмена веществ шелкопряда.

Получение и хранение маточного молочка

Маточное молочко по праву считают высококалорийным продуктом, который богат макроэлементами (исключая углеводы), редкими микроэлементами, множеством витаминов и различными ферментами. Порядка двадцати аминокислот и пятнадцати микроэлементов содержатся в составе пчелиного продукта. Среди последних наиболее интересный представитель – кобальт, участвующий в процессе обмена белка в организме.

Вдобавок, маточное молочко не обделено бактерицидными свойствами. Этим объясняется его способность не покрываться плесенью, будучи в открытом состоянии.

Не случайно маточное молочко настолько дорогостоящий продукт — на его производство уходит изрядное количество сил и времени. Ведь вся работа, в буквальном смысле, выполняется вручную.

Существует множество требований и условий, которые должны быть выполнены для получения наилучшего результата. От того, где и как производят молочко, зависит его качество и стоимость.

И если вас спросят, что такое маточное молочко, то вы с большой вероятностью сможете ответить на этот вопрос. Многие люди знакомы с жёлто-бурой желеобразной массой, обладающей специфическим запахом. Именно так выглядит этот дорогостоящий продукт. Такую стоимость оправдывает процесс получения уникального пчелиного продукта, о котором далее пойдёт речь. А теперь про получение и хранение маточного молочка.

Содержание:

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

  • Спирт-ректификат (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).

На следующем этапе формируются семьи-воспитательницы . Только сильные пчелиные семьи становятся воспитательницами. С четвёртого по шестой день жизни пчелы у неё начинает вырабатываться молочко. В этом же возрасте пчела активно начинает потреблять пергу, чтобы обогатиться витаминами и важными макроэлементами.

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко.
В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

Умелые пасечники заранее заготавливают восковые мисочки (эквивалент ячеек), которые собирают в прививочную рамку. В них позже
пчёлы будут оставлять маточное молочко.

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после
чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

Многолетние опыты показали, что самое большое количество уникального пчелиного продукта находится в маточниках личинок, возраст которых составляет два с половиной дня. Из этого следует, что рамки с личинками стоит менять с периодичностью раз в 2,5 – 3 дня. Использованную рамку обычно заменяют новой, с заранее привитыми личинками.

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Сбор маточного молочка

Теперь, когда маточное молочко получено, наступает этап его сбора.

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

Пчеловоды рекомендуют обрабатывать рамки при температуре, приближенной к тридцати градусам Цельсия.

Читайте также:  Перга для мужчин как принимать для потенции

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

Никакие другие материалы не подходят для хранения «королевского желе» так, как подходит стекло. В противном случае, состав продукта может сильно испортиться. Увидеть собственными глазами процесс сбора маточного молочка вы можете из видео ниже.

Хранение маточного молочка

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Для правильного хранения молочко, собранное в стеклянную посуду, помещают в холодильник с температурой 5 ºC . Предварительно стеклянные банки подлежат обработке. Их изнутри покрывают тонким слоем воска, а затем протирают спиртом-ректификатом .

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

Читайте также:  Как хранить маточное молочко в домашних условиях

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

Наиболее всего принято смешивать маточное молочко с мёдом. На сто грамм мёда приблизительно всего лишь грамм молочка. Для этого советуют использовать свежий жидкий мёд.

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Возраст продуцирования маточного молочка пчёлами

Важно ещё раз отметить, что пчёлы способны вырабатывать маточное молочко уже на третий день своей жизни. Обычно этот процесс продолжается вплоть до пятнадцатого дня их жизни.

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

Пчелиное маточное молочко: лечебные свойства, как принимать, хранить?

Пчелиное маточное молочко — ценнейший продукт пчеловодства

Маточное молочко — это один из наиболее ценных продуктов пчеловодства. Его еще именуют «Королевским желе». Сегодня трудно разобраться, откуда взялось такое громкое название, но считается, что во всем виновата дороговизна свежего продукта. Высокая стоимость маточного молочка позволяла покупать его только королевским особам и приближенным к ним людям. Другая, не менее близкая к истине теория происхождения, утверждает, что название происходит от того, что маточное молочко является основной пищей для пчелиной матки – королевы пчелиной семьи.

Издавна пчелиное маточное молочко используется в народной медицине и средствах по уходу за кожей. Ему приписывают много целебных, а иногда и почти волшебных, свойств. Давайте разберемся, какими действительно проверенными и подтвержденными качествами обладает данный апипродукт.

Состав и ценность пчелиного маточного молочка

Маточное молочко – это вещество, выделяемое пчелами для вскармливания молодых особей и маток роя. По консистенции напоминает кисель или пасту. Цвет варьирует от желто-белого до белого. Свежий продукт имеет перламутровый оттенок. Пчелиный секрет кислый на вкус. Теряет целебные свойства при высокой температуре и действии прямых солнечных лучей.

Исследования показали, что состав Королевского желе богат витаминами и минералами. В нем содержится около двух десятков аминокислот. Среди них и все незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека. В состав пчелиного секрета входят ферменты и три гормона: тестостерон, прогестерон и эстрадиол.

По оценке учёных, далеко не все микроэлементы входящие в состав пчелиного желе, изучены при нынешнем уровне развития науки до конца. При этом, на сегодня достоверно известно только о 110 химических соединений и 22 видах аминокислот. При этом доказано, что белок, составляющий основу пчелиного молочка, имеет структуру очень схожую с белками плазмы человеческой крови. именно это качество обеспечивает отличную усвояемость продукта человеческим организмом.

[2]

В косметологии используется как в свежем, так и в замороженном виде. Выступает основным активным компонентом в мазях, кремах, лосьонах и масках для лица и тела. Применяется в виде подкожных инъекций и оральных растворов.

Полезные свойства молочка

В состав пчелиного маточного молочка входит много химических соединений, способных в теории устранить все дерматологические недостатки. Но в большинстве случаев для оказания реального воздействия не хватает достаточной концентрации активных ингредиентов. На практике были доказаны следующие эффекты, свойственные данному апипродукту: противовоспалительный, антимикробный, регенерирующий и смягчающий.

Читайте также:  Маточное молочко адсорбированное гранулы

Получение качественного продукта

Получение маточного молочка процесс сложный и весьма дорогостоящий. Требуется соблюдение определенных условий:

  1. Пасека должна быть размещена в экологически чистом месте, в дали от предприятий, заводов, дорог.
  2. Местность вокруг пасеки должна быть обеспечена высококачественными медоносами.
  3. Обеспечение пасеки пчеловода современным оборудованием для получения и сбора молочка.
  4. Наличие холодильной установки для хранения полученного и упакованного продукта.
  5. Полное и безусловное соблюдение санитарно-гигиенических правил.

[1]

Пчеловоды собирают маточное молочко специальными шпателями, по форме напоминающей маленькую лопатку с удобной ручкой. После сбора маточное молочко помещают в герметичные банки. Банки и емкости желательно использовать из непрозрачного коричневого стекла. С небольшой пасеки в 20-30 пчелиных семей, при соблюдении технологии получения маточного молочка, можно получать 3-4 кг молочка в сезон.

Эффект омоложения молочком – миф или реальность?

Маточному молочку приписывают антивозрастное действие. Оно достигается благодаря стимуляции обменных процессов во всех слоях кожи и улучшению их кровоснабжения. Это способствует нормализации работы сальных желез, уменьшению рогового слоя, нормализации водно — электролитного баланса и повышению эластичности кожных покровов. Как результат – отсутствие шелушения и жирного блеска, устранение мелких морщин и улучшение цвета лица.

Читайте также:  Маточное молочко как называется

Применение в косметологии

Королевское желе используется в антивозрастных масках и кремах, в продуктах для проблемной кожи, в антицеллюлитных средствах, шампунях для укрепления волос. Его добавляют в молочко для ухода за кожей тела и лосьон после бритья. Оно применяется для ухода за огрубевшей кожей рук и ног и за кожными покровами, пораженными псориазом и себореей.

Негативные свойства

Все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами. В них содержится большое количество активных соединений, способных вызвать аллергическую реакцию сами по себе. А их соединения увеличивают возможность негативного воздействия в несколько раз. В зависимости от степени реакции организма на аллерген возможны проявления в виде зуда, покраснения и/или мелких высыпаний.

[3]

Побочные действия

У маточного молочка, как и в других природных продуктов, имеются побочные действия. Но они возникают при использовании пероральных и инъекционных форм. В средствах для ухода за кожей содержится сравнительно небольшое количество активного вещества, которое не оказывает системного действия на организм человека.

Особенности хранения маточного молочка

Маточное молочко теряет свои свойства при нагревании. Все средства на его основе рекомендуется хранить в холодильнике.

При комнатной температуре можно хранить изделия, содержащие консерванты. Специальные вещества препятствуют разложению химических соединений, входящих в состав маточного молочка. На упаковках косметических средств, где используются подобные консерванты, есть пометки о хранении в нормальных температурных условиях.

Интересные факты

  • Маточное молочко при обычной комнатной температуре в 21-24С теряет свои свойства уже через 2 часа. При смешивании с медом в пропорции 1 до 50 сохраняет природные качества до нескольких лет при нормальной температуре.
  • Личики рабочих пчел питаются маточным молочком первые 3-5 дней. Взрослые особи бесплодны и живут 30 дней. Пчелиные матки употребляют маточное молочко на протяжении всей жизни. Результат: продолжительность жизни от 5 до 8 лет, тело в полтора раза больше, чем в рабочей пчелы, откладывает в сутки до 3500 яиц.

Как правильно купить маточное молочко?

Правильно выбрать, купить и быть уверенным в качестве маточного молочка можно в специализированных магазинах. Разумеется проверьте все входящие документы на продукт. Обязательно проверьте срок хранения и что самое главное попросите продавца вынести баночку с молочком вам в руки. Если банка холодная — молочко хранили правильно и его смело можно покупать. Если же банка комнатной температуры — ни в коем случае не покупайте, от такого хранения все полезные качества молочка пропали, и оно может принести не сколько пользу, сколько вред организму.

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Читайте также:  Перга почки

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Читайте также:  Перга для мужчин как принимать для потенции

Вариантов достаточно много:

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Источники


  1. Мазнев, Н.И. Заболевания вен. Варикоз и тромбофлебит. 7 авторских методик / Н.И. Мазнев. — М.: Дом. XXI век, 2011. — 189 c.

  2. Гераскина Л. Ф.; Машин В. В.; Фонякин А. В. Гипертоническая Энцефалопатия, Ремоделирование Сердца И Хроническая Сердечная Недостаточность; М.: Партийное издательство — Москва, 2012. — 962 c.

  3. Бурцев, Е. М. Нарушения мозгового кровообращения в молодом возрасте: моногр. / Е.М. Бурцев. — М.: Медицина, 2015. — 200 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи