Как сушить пыльцу пчелиную в домашних условиях

Как сушить пыльцу пчелиную в домашних условиях

Отбор пыльцы из пыльцеуловителей. Пыльцу из лотков пыльцеуловителя необходимо отбирать ежедневно до захода солнца. В сухую погоду возможен отбор пыльцы через день, особенно при использовании магазинных пыльцеуловителей. Более длительное нахождение пыльцы в лотках приводит к поражению ее вредителями — микроорганизмами и насекомыми. Пыльца гигроскопична, поэтому для нее губительна повышенная влажность. В ней содержится много микроорганизмов и энзимов, проявляющих высокую активность во влажной среде. В результате этого она очень легко подвергается брожению, быстро прокисает, плесневеет, пыльцевые комочки разрушаются, меняют свою форму и склеиваются. Если в пыльцу попадает вода или она длительное время находится во влажной среде, она становится совершенно непригодной для дальнейшего использования в качестве пищевой добавки и даже вредной для здоровья человека.

При отборе необходимо выбрать из ящика пыльцу без остатка, чтобы предотвратить размножение плесени, восковой моли, пыльцевого клеща и других вредителей и заражение вновь собранной пыльцы. Из отбираемой свежей пыльцы сразу же вручную удаляют крупный ульевой мусор.

Сушка и консервирование цветочной пыльцы. Свежесобранная с помощью пыльцеуловителя пыльца со­держит 20—30% воды. При сборе цветочной пыльцы пчелы добавляют к ней нектар, мед и секреты слюнных желез. Влажность пыльцы зависит от влажности воздуха.

Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах при температуре 38—41 «С до конечной влажности не более 12,5%. Нельзя допускать нагревания воздуха в шкафах выше 45 °С— это приведет к резкому снижению питательной ценности пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Цветочную пыльцу в сушильном шкафу рассыпают на выдвижных решетках, насыпая слоем толщиной не более 2 см ежедневно; на каждом лотке пыльцу периодически перемешивают. Лотки с более влажной пыльцой ставят в верхней части шкафа, чтобы испаряемая влага не насыщала водой уже подсохшую пыльцу.

Процесс сушки собранной за один раз пыльцы должен заканчиваться не более чем за 3 суток. Продолжи­тельность сушки зависит от первоначальной влажности пыльцы: если ее влажность достигает 30—35%, то сушка длится около 72 ч, а при влажности 20—25% — 18— 20 ч. Большие количества цветочной пыльцы можно сушить нагреванием инфракрасными лучами, равномерно проникающими в толщу пыльцы, не обжигая ее поверхностного слоя.

На открытом солнце пыльцу сушить нельзя, так как это не гарантирует сохранения ее питательных и биологических свойств. Если ее сушат на открытом воздухе в тени, то принимают меры против поражения вредителями — большой восковой молью, клещом-кариоглифусом, который превращает пыльцу в мельчайший порошок, а также маленькими жесткокрылыми насекомыми. Для этой цели пыльцу укрывают марлевым изолятором.

В полевых условиях конец сушки определяют орга- нолептически: обножка ощущается в пальцах как отдельные твердые комочки, раздавливаемые с трудом. Если столовую ложку пыльцы высыпать на фанеру с высоты 20—25 см, то, касаясь фанеры, падающие зерна обножек издают как бы металлический звук. В лаборатории влажность пыльцы определяют с помощью влагомеров.

В зависимости от способа отбора цветочной пыльцы в ней остается некоторое количество посторонних примесей (ножки и крылья пчел, пыль и восковые крошки и т. п.). Для отделения от этих примесей пыльцу провеивают воздушной струей, в результате чего более легкие посторонние примеси полностью удаляются. Для образования струи воздуха используют бытовой вентилятор или пылесос со шлангом, подключенным к противоположному концу (на напорный трубопровод).

Исследователем из США Дж. М. Паркхилом (1985) для очистки пыльцы предложена «аэродинамическая груба»—устройство, представляющее собой медленно вращающийся полый цилиндр. Пыльца, содержащая 8% влаги (предварительно высушенная), сплошным потоком поступает в отверстие с одного конца цилиндра. С противоположного его конца поступает поток воздуха, обеспечивающий значительную тягу, благодаря которой пыль и мелкие частицы через выходное отверстие удаляются из цилиндра. В середине цилиндра имеется отверстие, закрытое ситом (диаметр отверстий — 2 мм), отделяющим наиболее мелкие распавшиеся пыльцевые зерна. Крупные целые обножки попадают в сборник перед вентилятором.

Свежую невысушенную пыльцу можно консервировать медом или сахарной пудрой. Для этой цели тщательно перемешивают 2 части меда с 1 частью пыльцы или к 1 части пыльцы добавляют 1 часть сахарной пудры. Некоторая часть обножек при перемешивании распадается, но качество пыльцы для пчел будет лучше, чем после сушки. Консервированная таким способом цветочная пыльца хранится при комнатной температуре.

По экспериментальным данным, предлагаемая технология позволяет получать от полноценной семьи пчел до 5 кг цветочной пыльцы (обножки).

Читайте также:  Перга и пыльца польза

Хранение пыльцы . Высушенную цветочную пыльцу хранят не более года в посуде, пригодной для пищевых продуктов, при температуре от 0 до 14 °С. Фасуют и упаковывают пыльцу в полиэтиленовые мешки массой до 25 кг. Мешки герметически закрывают горячим свариванием.

Читайте также:  Можно ли поправиться от пчелиной пыльцы

Хорошо очищенную пыльцу можно упаковать в мешки с прослойкой фольги. Их тщательно запечатывают, а для лучшего хранения и транспортировки помещают в цилиндрические контейнеры и герметически закрывают.

Помещение для хранения должно быть чистым, без резких посторонних запахов, сухим, не доступным для мышевидных грызунов и других вредителей. Установлено, что чем ниже температура хранения (в пределах рекомендуемой), чем меньше доступ кислорода и ниже влажность среды, тем дольше сохраняется питательная ценность пыльцы и ее биологическая активность.

В публикациях Международной Ассоциации по пчеловодству указывается, что при воздействии на пыльцу низких температур в течение 24—48 ч перед помещением ее на хранение погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей. В настоящее время этот метод широко используется на большинстве предприятий, перерабатывающих пыльцу.

Для розничной продажи сухую пыльцу расфасовывают в баночки из темного стекла, закрытые плотно завинчивающимися крышками.

[1]

В стоимостном выражении 1 кг пыльцы эквивалентен 5 медовым единицам: удельный вес пыльцы в стоимости продукции пасек составляет от 15,4 до 25,6%. а дополнительные затраты, связанные с производством,—в среднем около 9,5% от всех затрат на пасеке. Рентабельность насек, производящих цветочную пыльцу, составляет 130,6%. Дополнительное производство пыльцы значительно повышает экономическую эффективность работы пасек.

Как собирать, сушить и хранить пыльцу?

Как собирать пыльцу?

Для данного процесса используется специальное устройство под названием пыльцеуловитель. Во время сезона цветения растений он устанавливается на улей. В устройстве основной рабочий элемент — решетка с отверстиями. Их диаметр дает возможность пчеле пройти, но влечет потерю обножка. Одна решетка устанавливается в вертикальном положении, вторая — под ней, над лотком, в горизонтальном положении. Отверстия второго устройства продолговатые, позволяющие обножке попасть в лоток и ограничивают доступ пчелам.

Устройство навешивается на верхние летки и:

  • в первый день поднимается первая решетка для привыкания пчел;
  • на вторые сутки она опускается и навешивается лоток;
  • от рассвета до начала лета пчел (до 12 часов) осуществляется сбор;
  • решетки поднимаются и пыльца снимается с лотков.

Способы сушки пыльцы

Естественный метод занимает достаточно много времени.

  • Сырье раскладывается равномерно на чистых бумажных листах с максимальной толщиной 15-20 мм.
  • Прикрывается марлей в 1 шар во избежание попадания насекомых и запыления.
  • В помещении должны быть низкая влажность, умеренное попадание солнечных лучей, хорошая вентиляция.
  • Обножка перемешивается 2-3 раза в день.
  • Спустя 3-5 суток шарики становятся плотными (влага испарилась).

Готовность сырья проверяют касанием к столу: если слышен стук, то ответ положительный. До процесса расфасовки пыльца просеивается.

Сушилка для пыльцы посредством специального шкафа дает возможность получить большое количество сырья без дополнительных трудозатрат в короткий период. Перед началом процесса придется приложить усилие к его конструированию. Деревянный шкаф с дверкой и обшивается металлическими листами. В его верхней части делается отверстие для вентилятора, чтобы забор воздуха был природным и не сильным. На боковой стенке снизу делается отверстие, благодаря которому будет испаряться влага. Средняя часть используется для элементов нагревания (электроТЭНы и лампы накаливания). В шкаф помещаются решетчатые полки с расстоянием в 5 см. Они устилаются сетками с мелкими отверстиями. Температура воздуха должна быть равной 40 градусам, что обеспечит термостат. Посредством устройства удается в течение суток обработать 10-15 кг обножки, не изменяя цвета сырья.

Сушка с инфракрасным излучением применяется по похожему типу, к тому же этот вариант позволяет экономить электроэноергию.

  • Применяется деревянный корпус — коробка с крышкой.
  • ИК-освещение находится под верхом.
  • От него на расстоянии 20-25 см монтируется маленькая сетка для первопродукта.
  • На крышке и всех сторонах делаются вентиляционные прорези.
  • Температура поддерживается на одном уровне — в районе 40 градусов посредством термостата.
  • Длительность процесса зависит от объема обножки и в среднем занимает 1-2 дня.

Важно! Вентиляция в сушилке с ИК-лампами необязательна, так как под действием лучей пыльца нагревается достаточно быстро

Правильно хранение продукта

При соблюдении всех требований сырье сохраняется до года. Для хранения лучше использовать холодильник. Тара выбирается из стекла: она плотно закупоривается.

Можно осуществить консервацию перемолотого продукта.

  • компоненты смешиваются в пропорции 1:1;
  • помещаются в стерильные емкости с крышками из капрона, предварительно обработанными парафином и воском;
  • смесь нужно хранить в холодильнике.

Перед смешиванием пыльцу обязательно следует довести до гомогенного состояния. Сделать это можно в кофемолке или миксере. Обычная высушенная пыльца не растворится даже в жидком меде. Замораживать продукт не рекомендуется, так как данный процесс спровоцирует потере большого числа полезных компонентов.

Читайте также:  Маска с пчелиной пыльцой

В процессе работы с пыльцой (ее сбора, сушки, хранения) следят за чистотой тары, оборудования, режимом. Не проводят процедуру при цветении ядовитых растений. Использовать высушенную пыльцу не рекомендуется, если на нее попал дождь. Если в радиусе 5 км культуры обрабатываются ядохимикатами, то необходимо собирать и перерабатывать сырье спустя 10 дней после их использования. Благодаря данным требованиям получится полезный и безопасный продукт.

Читайте также:  Маска с пчелиной пыльцой

Как правильно добыть и собрать пергу?

Перга – одно из наиболее полезных веществ, которое предоставляет нам пчеловодство. Она намного полезнее меда и может конкурировать с самыми эффективными лекарствами.

Как выглядит пчелиный хлеб?

Пчелиный хлеб в сотах распределен неравномерно – ячейки в одних местах почти не заполнены в то время, как в других заполнены достаточно густо. Цветовая гамма сот выглядит разнообразной в зависимости от того, с какого цветка пчела собирала пыльцу: желтый цвет может смениться красным или бежевым, встречается даже фиолетовый.

Она образуется, благодаря кропотливой пчелиной работе: сбору пыльцы, складыванию ее в ячейки, утрамбовыванию, пока она не заполнится на 2/3, скреплению медом. Если соты разломать, хорошо видны слои перги: их количество зависит от того, сколько раз пчелы пополняли ячейку обножкой.

Как получают пергу?

Пчеловодство предлагает несколько способов его получения. Независимо от того, какой из методов сбора вы предпочтете, для начала нужно вынуть соты с пергой и разломать их на несколько кусков помельче. А уж потом выбирать, как её извлечь: механическим или натуральным способом.

Способов извлечения существует достаточно много, но с учетом, что некоторые из них нанесут вред качеству, следует остановиться на основных четырех, которые признаны учеными самыми безопасными.

Способы извлечения

С использованием воды. Размоченный в воде сот встряхивают несколько раз, чтобы достать гранулы, потом воду из них отцеживают и высушивают их. Недостаток: вода забирает питательные вещества из продукта.

С использованием вакуума. С его помощью после сбора сот пергу извлекают и высушивают. Недостаток: нужно покупать специальное оборудование.

С использованием обычной сушки. Высушенные соты охлаждают, а потом измельчают, после чего отвеивают восковые частицы. Недостаток: большие затраты труда и малая производительность.

С использованием заморозки. Замороженные соты измельчают и отвеивают воск. Недостаток: значительная потеря полезных веществ под воздействием низкой температуры.

Извлечение в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Видеоуроки по извлечению перги

Подробно о том, как можно извлечь и собрать пчелиный хлеб самостоятельно.

Станок для извлечения

Такой важный процесс, как сушка перги, требует соответствующих условий, в ином случае ее качество сильно пострадает. Есть три способа, благодаря которым последующий сбор будет более-менее легким.

Виды сушки

  • естественная сушка;
  • конвективная сушка (с помощью нагретого воздуха);
  • вакуумная сушка.

Естественная сушка

Чтобы сушить пергу в естественных условиях, используют открытый воздух: сушат соты, разложив их под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. Благодаря этому способу, получают качественный конечный продукт, но на него уходит несколько месяцев в зависимости от климата.

Конвективная сушка

Вакуумная сушка

Если пчеловодство доставляет вам удовольствие, то и любая деятельность в этой сфере, в том числе и сбор перги, принесет много приятных моментов.

Как хранить пчелиную пыльцу дома?

Точно так же, как прополис и маточное молочко, пчелиная пыльца обладает массой ценных и полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. При опылении цветков пчелы зацепляют его пыльцу своими мохнатыми лапками и уносят в улей. Обработанная секретом челюстных желез, пыльца превращается в пергу и становится едой для рабочих пчел.

Пчела собирает пыльцу

Способ сбора, сушки, а также правильное хранение пыльцы влияет на ее целебные свойства, поэтому все нормы нужно соблюдать в обязательном порядке.

Читайте также:  Перга или пыльца что лучше

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Сбор пыльцы может проходить как с участием пчел, так и самостоятельно. Во втором случае с цветка можно просто ссыпать пыльцу в пластиковую емкость. Правда, такой способ не рекомендуется пчеловодами. Если пчелы не обработали пылинки своим специальным секретом, продукт не будет иметь своих полезных свойств.

Лучшее время для сбора – весна и лето. Чтобы собрать принесенную пчелой пыльцу, нужно на ульи установить специальный уловитель. В него каждый раз будет попадать обножка, когда пчелка залетает внутрь.

Справка. Собирать пыльцу из улья нужно до вечера, никогда не следует оставлять продукт до утра, ведь так он пропитается влагой и испортится. К тому же активные часы пчел длятся до обеда, после активность снижается. Поэтому до вечера сырье собирать проще.

Из улья обножку нужно переместить в небольшую тару. Пластик или стекло подойдут лучше, чем металл: велика вероятности окисления. Однако такая емкость будет промежуточной, ее еще предстоит высушить. А так как первичное сырье на 20-30% состоит из воды, храниться в таком виде оно может самое большее – 24 часа.

Читайте также:  Для чего нужна пыльца пчелиная для человека

Естественная сушка

Такой метод предполагает определенное время и среду. Принцип довольно прост, но условия должны быть максимально точно соблюдены. Собранная пыльца выкладывается тонким слоем до 20 мм на чистых листах бумаги или пергамента в комнате с низкой влажностью и достаточной вентиляцией.

Температура в помещении должна быть не больше 45 градусов, а прямое воздействие солнечных лучей необходимо исключить. Сверху лучше накрыть тонкой тряпочкой или марлей, чтобы на обножку не попадала пыль и не садились насекомые. 3 раза в день сырье необходимо мешать, чтобы сушка была равномерной.

Время такой сушки обычно длится до 5 дней, в зависимости от изначального содержания воды в продукте. Распознать готовность можно по звуку. Если высыпать сухую пыльцу на стол, то звук будет похож на металлическое позвякивание.

Сушильный шкаф

Такая процедура более качественная и профессиональная. Сушка в специальном шкафу значительно сокращает время процесса, а сырье не нужно перемешивать. К тому же при такой обработке полностью исключается возможность изменения температуры и влажности воздуха, в результате которых пыльца может потерять свои полезные качества. При желании сушильный шкаф можно соорудить самостоятельно.

В зависимости от оборудования влага из сырья удаляется в течение 1-2 суток. Производители обычно указывают точное время. В таком шкафу можно за один раз высушить до 10-15 кг продукта. Процесс сушки производится с помощью специального инфракрасного освещения, нужная температура поддерживается автоматически.

После этапа сушки нужно просеять продукт от лишнего сора и пыли с помощью мелкого сита, вентилятора или фена. Таким образом он будет храниться дольше и не будет терять своих полезных действий.

Шкаф для сушки пыльцы

Правильное хранение

Важно. Срок хранения пчелиной пыльцы при соблюдении всех условий составляет не более 2 лет. Чтобы продукт не терял своих ценнейших свойств, необходимо неукоснительно следовать правилам хранения.

К вопросу о том, как правильно хранить готовую пчелиную пыльцу в домашних условиях, стоит подойти со всей серьезностью. Тара для хранения лучше всего подойдет из темного стекла с плотно закупоривающейся крышкой. В помещении требуется относительная темнота, сухость, чистота и температура 20ºС. Если нет специального хранилища, то можно смело ставить в холодильник. Холод способствует сохранению полезных веществ и предупреждает появление насекомых. Заморозка готовой пыльце противопоказана.

Перед тем, как расфасовать продукт в банки, их нужно простерилизовать на спирту или на пару. Так вы будете уверены, что никакие бактерии не нарушат условия хранения пыльцы.

[2]

Как продлить срок хранения

Готовую пыльцу можно законсервировать с медом. Такой способ может продлить срок годности вашего продукта до 5 лет благодаря свойствам меда как природного консерванта. При этом пыльца совершенно не потеряет свой ценных качеств.

Пчеловоды советуют брать составляющие в пропорции 1:1 или 1:2. Смесь помещается в стерильные баночки, которые закрываются капроновыми крышками. Крышки нужно предварительно обработать парафином или воском.

Преимущества консервирования

Если законсервировать обножку с медом, то можно не только продлить срок ее годности без потери свойств, но еще и добиться ряда дополнительных плюсов. Из всех преимуществ такого способа стоит указать следующие факты:

  • После консервации устраняется характерная горчинка.
  • Смешанная с медом, пыльца будет гораздо вкуснее и приятней. Детей накормить такой полезностью будет куда проще.
  • В сочетании с медом усиливаются целебные свойства обножки.
  • Такая смесь содержит больше витаминов и полезных веществ.

[3]

Заключение

Если все правила и условия при сборе, сушке и хранении были соблюдены, то в ваших баночках на ближайшее время останется маленькая кладезь колоссальных лечебных и просто полезных для человеческого организма веществ. Такая баночка-выручалочка будет стимулировать работу всех органов, защитит иммунитет, поспособствует общему тонусу и будет полезна как взрослым, так и детям.

Читайте также:  Для чего нужна пыльца пчелиная для человека

Как хранить пыльцу в домашних условиях?

Всем известно, что продукты пчеловодства, в том числе обножка, представляют большую ценность для человеческого организма. Купить ее не проблема — приобретают данное лекарство у пасечников, в специализированных магазинах, аптеках. Но чтобы извлечь максимальную пользу важно знать, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. При несоблюдении правил хранения она достаточно быстро утрачивает лечебные свойства. Кроме этого, существует риск порчи натурального препарата насекомыми, появления плесени.

Читайте также:  Перга и пыльца польза

Сбор пчелопродукта

Весной и летом пчелы активно собирают пыльцу с цветков и переносят ее в улей. Насекомые используют ее для питания в текущем режиме и консервируют на зиму в виде перги. Пчеловоды отбирают обножку с помощью пыльцеуловителей. Это специальное приспособление, которое устанавливает на леток. Пчела проползает по нему и часть пыльцы осыпается. Извлекают ее ежедневно вечером, помещая в пластиковые или стеклянные емкости. В противном случае продукт отсыреет за ночь и станет непригоден для дальнейшего использования.

Обработка и сушка обножки после сбора

Свежесобранная пчелиная пыльца сохраняет полезные свойства лишь на протяжении суток. Это связано с тем, что она содержит около 30% воды. Поэтому перед тем, как хранить пчелиную пыльцу, ее необходимо просушить. Сушку выполняют различными способами.

Естественным путем

Помещение должно хорошо проветриваться, без доступа прямых солнечных лучей. При температуре 25–35 градусов пыльца сушится на протяжении 5 суток. Апипродукт раскладывают на бумагу слоем 1-1,5 см, перемешивают не менее трех раз за день.

Определить, высохла обножка или нет, просто попробуйте раздавить ее пальцами. Сухой продукт не поддастся — крупинки очень плотные. Или же высыпать с высоты горсть зерен на твердую поверхность, должно раздаться характерное позвякивание.

С применением сушильного аппарата

Как правило, пчеловоды используют профессиональные сушильные шкафы. Сушка происходит под воздействием инфракрасных лучей. В аппарате поддерживается необходимая влажность и постоянная температура.

Этот метод позволяет сэкономить время и гарантирует качество пчелопродукта. За 1–2 дня в сушильном шкафу можно просушить до 15 кг обножки. В завершение апипродукт просеивают или продувают феном от стороннего мусора.

Правила хранения

В том случае, если вы решили заняться апитерапией, то необходимо знать, как хранить пчелиную пыльцу дома. Для того чтобы сохранить все целебные свойства ее нужно поместить в вакуумную емкость из пластика или стеклянную банку с плотной крышкой. Так исключается вероятность отсыревания пчелопродукта и отсутствует доступ для насекомых-вредителей. Рекомендуется предварительно простерилизовать емкость для хранения, затем высушить.

Держать тару с природным лекарством нужно вдали от солнечных лучей при комнатной температуре воздуха. А также для ее хранения подойдет холодильник. Замораживать лекарственное средство нельзя, оно утратит полезные компоненты.

Срок годности

Как правило, продается обножка уже высушенная и очищенная. Как и любой продукт, она имеет срок годности. Поэтому обязательно уточняйте дату ее сбора и заготовки. Срок хранения пчелиной пыльцы составляет не более 2 лет. Это означает, что на протяжении этого периода ее можно употреблять человеку, не опасаясь, что она испортилась.

Следует учитывать, что, даже если правильно хранить апипродукт, за год он теряет свои лечебные свойства примерно на 40%. Соответственно через 2 года пыльца будет представлять ценность только из-за белковых соединений. Витаминов и лечебных компонентов за этот период времени в ней практически не останется.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что держать обножку в домашних условиях более 1 года практически бессмысленно. Целесообразнее в следующем сезоне приобрести свежий продукт пчеловодства.

Как увеличить срок хранения пчелиной пыльцы?

Существует замечательный способ, как увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сделать ее полезнее. Обножку смешивают с медом в равных пропорциях. Нектар не допускает попадание лишней влаги, исключает появление плесени, делает апипродукт более приятным на вкус. Для того чтобы добиться однородной консистенции пыльцу предварительно измельчают кофемолкой или блендером, затем перемешивают с медом.

При таком методе срок хранения пыльцы увеличивается до 5 лет. Опять же необходимо понимать, что съедобно не значит полезно. Свежий мед повышает полезность обножки и сохраняет ее качество. Но даже при условии правильного хранения нектар также утрачивает свою полезность ежегодно на 15–20%. Соответственно через пять лет у вас будет просто лакомство без оздоровительного эффекта.

Производство меда: как пчелы и шмели собирают пыльцу

Пытаясь разобраться в процессе производства меда, у заинтересовавшегося возникает масса вопросов: каким образом пчела собирает пыльцу, как цветочный нектар превращается в мед, какое количество нектара или пыльцы сможет принести одно насекомое за один вылет?

Читайте также:  Как правильно пить пыльцу пчелиную

«Разведывательные операции»

Рабочий день пчелы начинается сразу после восхода солнца, как только подсохнет утренняя роса и температура воздуха поднимется выше двенадцатиградусной отметки в тени, и заканчивается с заходом солнца. При этом она совершает всего от 8 до 10 вылетов в день. Сложность процесса выработки обуславливает относительную дороговизну любого продукта пчеловодства.

Все обитатели улья выполняют свои обязанности соотносительно с возрастом, так например, молодая рабочая пчела, только что вышедшая из ячейки чистит её и становится уборщицей. По мере «взросления» переключается на другие внутриульевые работы, как то, утрамбовывает пыльцу в ячейке, кормит личинок и матку, перерабатывает нектар в мёд, обогащая его своими ферментами, строит соты, становится приёмщицей. И лишь только пройдя через все эти работы, через 16 — 18 дней после выхода из ячейки, становится лётной полевой пчелой. Лётные пчёлы по виду работ тоже подразделяются на несколько групп. Это прежде всего сборщицы нектара и пыльцы, прополиса, водоносы. Из числа сборщиц нектара и пыльцы выделяется группа пчёл-разведчиц. Они вылетают из улья практически с первыми лучами солнца. Разведчицы отыскивают источник нектара в радиусе до 1,2 км, а вот за пыльцой пчела может улетать от своего дома на расстояние до 3,5 км.

Читайте также:  Как правильно пить пыльцу пчелиную

Роль пыльцы в жизни пчел

Так уж сложилось в природе, что цветковые формы растений для своего оплодотворения используют насекомых-опылителей, привлекая их запахом; ярким цветом цветков; выделяемой из нектарников растений сладкой жидкостью — нектаром. Основная задача пчелы – опылить растения. А нектар и пыльца — это продукты питания пчелиного семейства. Нектар это углеводный корм, а пыльца белковый. Пыльца так же как и нектар — жизненно необходимые составляющие рациона медоносной пчелы, при недостатке даже одного из двух компонентов пчелиная семья может не выжить. Если нектар переработанный в мёд это корм дающий пчеле энергию, то пыльца переработанная в пергу необходима:

  • для выкармливания личинок;
  • для нормального функционирования восковых желез;
  • для выработки маточного молочка;
  • для функционирования желез внутренней секреции;
  • для подготовке пчелиной семьи к зимовке.

Цветочная обножка (еще одно название пыльцы) богата комплексом витаминов, белками, аминокислотами и жирами. Белок, входящий в ее состав, наиболее необходим пчелам-кормилицам, он способствует выработке маточного молочка, а оно является основным кормом для матки.

С поступлением в улей свежей цветочной пыльцы, которую пчёлы перерабатывают в пергу, активизируется сотостроительство в пчелиной семье. На брюшке пчелы, с нижней его стороны располагаются восковые зеркальца. На них в виде тонких пластинок образуется воск который выделяют железистые клетки, выстилающие восковые зеркальца с внутренней стороны. Наружные края брюшных полуколец с восковыми зеркальцами своими концами прикрывают начало брюшных полуколец последующих сегментов. В итоге под каждым сегментом образуется нечто вроде кармана, в которые помещаются выделившиеся восковые пластинки.

Благодаря потреблению пыльцы, у насекомых, вырабатывающих мед, работают глоточные железы. При недостатке или нехватке белкового корма глоточная железа не формируется вовсе. Общая длина железы – 2 см, что в два раза превышает длину тела насекомого. Этот орган отвечает за 2 основные функции: выработку молочка для вскармливания личинок и выделение специального секрета, который участвует в процессе переработки нектара в мед.

При подготовке к зиме в поздне-летний период молодые пчёлы, усиленно питаясь смесью мёда и свежей перги, накапливают жировое тело, что позволяет им дожить до весны и вырастить первые генерации весенних пчёл себе на замену. Поздне-летние пчёлы самое долгоживущее поколение пчёл в семье.

Сбор пыльцы (обножки)

Всем известно, зачем пчелки и шмели витают вокруг цветущих бутонов, но мало кто знает, куда пчела собирает пыльцу, как несет ее в улей и сколько продукта необходимо пчелиной семье.

  • первая пара ножек снимает пыльцевые зёрна с волосков на голове;
  • вторая пара ножек очищает грудку;
  • третья пара ножек чистит брюшко.

Шмель собирает пыльцу так же, как пчела. Собирательный аппарат обоих насекомых не имеет отличий.

Сброс пыльцы

Прилетев в улей, пчела-сборщица пыльцы сбрасывает обножку в ячейку при помощи шпор, которые располагаются на средних ножках. Насекомое всегда помещает в «кармашки» на обеих ногах одинаковое количество продукта, чтобы не нарушалось равновесие полета. Масса обножки, в среднем составляет примерно 15 мг. В безветренный день, когда полету ничего не препятствует, одна рабочая пчела приносит до 20 мг за вылет.

Пыльцу пчела сбрасывают в ячейки сота ячейки ближе к расплоду. Далее к работе приступают молодые ульевые пчелы, которые не вылетают из улья. Они разрыхляют пыльцевые комочки челюстями, укладывают их в ячейку смачивая нектаром и секретом желез, консервируя таким образом, и, утрамбовывают головками. В плотно уложенной пыльце начинается молочно-кислое брожение. Эта молочная кислота, которая вырабатывается бактериями предохраняет в дальнейшем готовую пергу от порчи. Сверху перебродившая пыльца заливается мёдом и запечатывается восковой крышечкой для длительного хранения, в течение 6 месяцев и более. В результате этого процесса пыльца превращается в пергу, которую в народе называют «пчелиный хлеб». Перга – необходимый продукт для жизнедеятельности пчел. В течение весны и лета пчелы стараются запастись ею для благополучной зимовки и воспитания расплода весной.

Читайте также:  Как приготовить пчелиную пыльцу

И подводя итог, можно сказать что, нектар и пыльца играют исключительно важную роль в жизни пчелиного сообщества. Для обеспечения всех потребностей (сбора и переработки нектара, воспитания расплода, строительство сотов) семья пчел должна собрать и потребить за год до 18 кг пыльцы, и, около 100 кг мёда. Недостаток одного из них может обернуться ослаблением и гибелью всей семьи пчёл.

Как сделать сушилку для пыльцы своими руками

Чтобы обеспечить длительное хранение пыльцы, ее необходимо тщательно просушить. Обязательное условие – в ней не должна находиться влага, так как пыльца будет сыреть. Использование отсыревшей пыльцы запрещено. В противном случае может развиться серьезное отравление и прочие осложнения со здоровьем. В сырой пыльце может появиться плесень, содержащая токсичные элементы.

Читайте также:  Как принимать пчелиную пыльцу для иммунитета

Для предотвращения подобных ситуаций важно хорошо высушить пыльцу. В этом случае поможет специальная сушилка, которую можно смастерить своими руками.

Минусы сушилки в помещении

Пользуясь данным способом, важно правильно подобрать помещение. Нельзя допускать проникновения солнечных лучей, так как продукт может испортиться. Бумага должна быть стерильной. В противном случае в пыльцу проникнут частички пыли, и она станет непригодной.

Температура внутри помещения должна быть стабильной. При повышении или резком понижении температуры появляется плесень, или повышается влажность. У данной методики имеется множество минусов, поэтому предпочтительно соорудить специальную сушилку. Данную конструкцию не обязательно приобретать в магазине. С помощью небольшого набора инструментов и материала можно изготовить ее своими руками. Благодаря данному устройству осуществляется необходимая поддержка температуры, а также имеется возможность переработки огромного количества продукции.

Плюсы электросушилки

Электрическая сушилка считается одним из лучших вариантов среди подобного оборудования для пасеки. Она имеет некоторые преимущества:

  • ее можно сделать из любого материала;
  • мощность оборудования – 300-1000 Ват;
  • объем конструкции рассчитан на 3, 5, а также 10 килограмм;
  • данная электросушилка является универсальной, поэтому ее используют не только для пыльцы, но и для разнообразных овощей, фруктов, ягод, а также семечек;
  • принцип функционирования схож с обогревателями, так как весь воздух идет снизу вверх, что обеспечивает качественное и эффективное просушивание продукции;
  • что касается промышленной сети, то она составляет 220 вольт.

Самодельная конструкция для сушки

Сконструировать сушилку, предназначенную для пыльцы, можно своими руками, следуя рекомендациям. Применяйте подручные средства, чтобы не тратить лишние деньги:

  • пригодится шкафчик маленьких размеров;
  • его можно оснастить обогревателем или вентилятором;
  • для улучшения вентиляции необходимо просверлить небольшое отверстие.

Смастерить сушилку можно, руководствуясь следующими принципами действий:

  • вам понадобится корпус из-под улья, в который устанавливается тепловой вентилятор;
  • для предотвращения возникновения плесени в продукции, пыльцу раскладывают тонким слоем;
  • специальную сетку растягивают по дну;
  • затем необходимо сконструировать несколько небольших ящиков, чтобы установить в камеру сушки (друг на друга);
  • создание сушильной камеры происходит следующим образом: соединяются 2 корпуса, а затем оснащаются уголками жестяными;
  • чтобы можно было задвигать ящики, нужно прибить специальные рейки;
  • далее необходимо собрать глухую крышку, с помощью фольги оббить ее верх, чтобы создать дополнительное утепление.

Как можно заметить, создать данный прибор своими руками достаточно просто.

Конструкция Садочок

Данное оборудование является универсальным, обладает многими преимуществами:

  • процесс высушивания самого высокого качества;
  • прибор легкий по весу;
  • безопасная, прочная и надежная конструкция, имеющая двойной уровень защиты;
  • тщательное высушивание продукции;
  • простое использование;
  • минимальное время для высушивания – 60 минут, а максимальное – около тридцати часов;
  • работа ведется от сети, наблюдается высокое потребление электроэнергии.

Источники


  1. Диченскова, А. М. Гимнастика для гипертоников / А.М. Диченскова, Т.В. Диченскова. — М.: Феникс, 2016. — 128 c.

  2. Первушина, Елена Домашняя аптека. Диетология и фитотерапия / Елена Первушина. — М.: Гельветика, 2015. — 503 c.

  3. Татьяна, Алексеевна Раскина Проблема остеопороза у мужчин с ревматоидным артритом / Татьяна Алексеевна Раскина, Ирина Степановна Дыдыкина und Марина Васильевна Летаева. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 112 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи