Перга показания к применению

Противопоказания к применению пчелиной перги

Перга пчелиная относится к одному из уникальных натуральных продуктов, имеющих многочисленные полезные свойства, подтвержденные биохимическими исследованиями. Пчелиная продукция способна поднять на ноги человека после тяжелой болезни, оздоровить организм. Ее употребление во время приема лекарств помогает усилить защитные функции и быстрее избавиться от проблемы.

Производится перга пчелами в сотах из пыльцы, которая консервируется, бродит вместе с маточным молочком и превращается в «хлеб», запасаемый насекомыми на зиму. По количеству витаминов и микроэлементов перга в несколько раз превосходит пыльцу, но к ее применению следует относиться так же осторожно, как и к другим продуктам пчеловодства, которые имеют противопоказания для употребления.

Из-за каких свойств есть ограничения ↑

Люди с повышенной нервной возбудимостью, страдающие бессонницей также должны осторожно отнестись к применению. Еще одним из ограничений из-за тонизирующего свойства является высокое давление, скачок которого можно увидеть, если съесть продукт на голодный желудок. Гипертоникам следует употреблять продукт очень осторожно и строго после еды, того как гипотоники для повышения своего жизненного тонуса могут это делать с самого утра.

Беременным женщинам натуральный продукт показан, как прекрасная добавка к еде, которая помимо множества полезных свойств поможет ей и ребенку поддерживать в норме гемоглобин. Но за два месяца до родов лучше прекратить прием. В это время у многих женщин развивается гипертонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Еще одним из ограничений является жидкость, которую не следует пить после приема лекарства в течение получаса, иначе его полезные свойства будут сильно ослаблены.

При каких болезнях нельзя использовать ↑

Продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому те, кто страдает определенными заболеваниями, должны оградить себя от приема чудодейственного лекарства, которое в некоторых случаям может не исцелить, а навредить.

Противопоказания к приему имеются:

  • При диагнозе злокачественная опухоль 3–4 степени тяжести. Продукт не способен помочь больному справиться с болезнью, он может лишь спровоцировать ее ускоренное развитие.
  • У женщин с диагнозом миома матки, особенно ее запущенная форма.
  • У тех, кто страдает разного рода заболеваниями обмена веществ, особенно сахарным диабетом тяжелой формы.
  • У людей с токсическим зобом, когда повышена выработка гормонов щитовидной железы. Противопоказания распространяются на Базедову болезнь из-за того, что организм больного перенасыщен тиреоидными гормонами, а перга спровоцирует еще больший их всплеск.
  • Когда человек страдает кровотечениями, болеет гемофилией. Противопоказания накладываются на прием из-за того, что продукт насыщен витамином А, который ухудшает свертываемость крови, а одним из его свойств является способность разжижать кровь.
  • Для разного рода аутоиммунных заболеваний, которыми может страдать человек. «Пчелиный хлеб» имеет противопоказания из-за того, что он повышает иммунитет, способствуя выработке антител, показатель которых уже завышен в организме благодаря патологии.

Индивидуальная непереносимость ↑

Пчелиная перга считается гипоаллергенным препаратом, который не способен вызывать реакции. Только очень малый процент людей от нее может пострадать. Все же перед лечением лучше проверить организм на переносимость, съев две маленькие «буханочки». Если по истечении 3 часов не будет реакции, можно смело пользоваться «пчелиным хлебом», повышая дозу в два раза со следующего дня до нескольких граммов в день.

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Читайте также:  Маточное молочко маточное австралия
Читайте также:  Лечебные свойства забруса противопоказания

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Как продукт молочнокислого брожения, перга лучше усваивается человеческим организмом, поэтому биолекарство можно применять во всех случаях, что и пчелиную обножку, но целительный результат наступит быстрее и будет более выраженным.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить маточное молочко

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Читайте также:  Прополис передозировка

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

[2]

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Читайте также:  Маточное молочко как называется
Читайте также:  Прополис при тугоухости

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

Не все знакомы с полезными свойствами перги, хотя многие наслышаны об этом целебном продукте пчеловодства. Это стерильное вещество, произведенное пчелами из пыльцы растений особым способом, обогащенное витаминами, ценными кислотами, минеральными элементами, часто используется в профилактических и лечебных целях. Особенно полезна пчелиная перга для женщин.

Польза и вред пчелиной перги для женщин

Ее ежедневное употребление в минимальном количестве (даже при однообразном и бедном питании) способно насытить организм практически всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Благодаря высокому содержанию ферментов в ее составе, перга активизирует обменные процессы и заставляет лучше работать ЖКТ, способствуя восстановлению слизистой при язвенной болезни и гастрите и положительно влияя на печень и поджелудочную железу.

Присутствие в ней легкодоступного для организма железа повышает уровень гемоглобина, что делает это средство незаменимым при анемии. А свойство влиять на состав и обновление крови полезно в период менструаций.

Сбалансированное содержание в продукте магния и калия влияет на состояние сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм.

Ее мочегонные свойства используются при воспалениях мочевыводящих путей и почек, при отеках и гипертонии.

Для профилактики чрезвычайно важны такие свойства перги, как способность понижать уровень холестерина при инсульте и инфаркте.

[1]

Кроме того, свойства природного мягкого антидепрессанта, присущие пчелиному хлебу, используются при болезнях нервной системы, помогают противостоять стрессам и стабилизируют настроение.

Пчелиная перга эффективно повышает иммунитет. Содержащиеся в ней природные антибиотики помогают излечиваться от простуды, вирусов, инфекций и гриппа.

Какие женские болезни лечит перга?

Польза перги для женщин кроется в ее способности восстанавливать репродуктивную функцию. Ее рекомендую применять при:

Параллельно с пергой можно принимать мед и личиночное молочко. Все эти продукты пчел улучшают кровоснабжение матки и репродуктивной системы, стимулируют работу яичников, поддерживают нормальный гормональный баланс, что неплохо сказывается на процессе зачатия и эмбрионального развития.

Попутно решается еще масса проблем: перга тормозит развитие воспалительных процессов, вызванных различными инфекциями половой сферы, восстанавливает поврежденные ткани.

Перга в короткие сроки выравнивает гормональный фон – важный фактор в здоровье женского организма, что значительно облегчает симптомы при климаксе, нормализует менструальный цикл.

Применение перги при мастопатии

При регулярном употреблении пчелиного хлеба можно избежать оперативного вмешательства и вылечить мастопатию, липомы и фибромы. Для их лечения рекомендовано использовать пергу в комплексе с личиночным молочком.

Перга при миоме матки

Что касается лечения такой доброкачественной опухоли, как миома матки, способной увеличиваться за счет гладкомышечных и фиброзных тканей, использования перги в данном случае противопоказано. Пчелиный хлеб (еще одно название перги) может ускорить разрастание опухоли, выступая в некоторых случаях в качестве катализатора.

Помимо профилактики и лечения многих заболеваний перга используется для омоложения и общего оздоровления женского организма.

Употребление в период беременности

Масса полезных свойств перги позволяет использовать этот продукт как добавку к пищевому рациону во время беременности для снятия токсикоза (особенно на ранних сроках) и для укрепления плаценты.

Читайте также:  Лечебные свойства забруса противопоказания

Проведенные исследования доказывают, что риск выкидыша и каких-либо патологий снижается, если в период беременности принимать по 2 грамма в день этого продукта. Кроме того, являясь отличным источником железа, к тому же превосходно усваивающимся организмом, перга помогает во время беременности не допускать сильного снижения уровня гемоглобина и бороться с анемией.

Не стоит игнорировать употребление пчелиного хлеба и после рождения ребенка – организм быстрее восстанавливается. А во время кормления грудью его употребление влияет на количество и качество молока.

Как употреблять пергу?

Для хорошего самочувствия и цветущей внешности достаточно с утра принимать по 10 граммов перги перед едой.

Читайте также:  Прополис как сделать мазь в домашних условиях

Считается, что наиболее эффективный и естественный способ употребления перги – жевание пчелиного хлеба в сотах. Хотя это может быть смесь перги с медом в определенной пропорции (идеальный вариант биологической добавки удобный для употребления), в гранулах и порошке.

Если не удалось найти рецепт для лечения своего заболевания, можно принимать пергу в течении 3-6 недель по ½ чайной ложки 2-3 раза в день. Но если при этом состояние ухудшится, появится тошнота, дискомфорт или какие-либо другие неприятные симптомы, необходимо сразу же прекратить прием продукта и посетить доктора.

Полезные свойства перги для красоты

Пчелиная перга обладает противовоспалительными, питательными, регенерирующими, омолаживающими свойствами, которые надолго сохраняют красоту и молодость организма, замедляют процессы старения. И потому ее очень часто используют в косметологии. На ее основе готовятся увлажняющие, устраняющие раздражение, разглаживающие морщины маски и лосьоны для кожи и волос.

Рецепт косметической маски с пергой для лица

Готовится смесь из измельченной перги и жидкого меда (оба ингредиента взять по ½ чайной ложки). Маска наносится на лицо и зону декольте на 20-30 минут.

Усилить эффект от маски можно, добавив желток одного яйца или прополис (5 г). Чтобы добиться хорошего эффекта и сделать кожу эластичной, бархатистой, упругой, делать маску лучше всего два раза в неделю.

Пчелиный хлеб используется в косметологии также для лечения угревой сыпи. С этой целью рекомендуется протирать проблемные зоны экстрактом прополиса на спирту и рассасывать в день по несколько грамм перги.

Польза пчелиной перги для волос

Перга оказывает хорошее действие и на волосы, делая их блестящими и послушными, укрепляя и питая корни, избавляя от перхоти и улучшая их рост и структуру. В этом помогут полоскания и маски, приготовленные с пчелиным продуктом.

Маски и ополаскиватели из перги для волос

Чтобы приготовить такую маску для волос, нужно соединить с желтком порошкообразную пергу (1 ст. л.), добавить 50 мл теплого репейного масла и 2 ст. л. слегка подогретого меда. Смесь наносится на волосы, равномерно распределяя от корней по прядям. Закрыв голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, выдерживать 40-60 минут. После чего волосы нужно промыть теплой водой.

Раствор для ополаскивания волос готовится из измельченной в ступке перги (1 ст. л.) и стакана теплой воды. Приготовленным раствором после каждого мытья нужно ополаскивать волосы.

Перга для похудения

Известно, что пчелиный хлеб – продукт калорийный. И от него можно поправиться. Одновременно существует точка зрения, что перга используется и для похудения. Какие же свойства перги помогают нам худеть?

Это происходит за счет способности продукта:

  • нормализовать обменные процессы, гормональный фон и состояние нервной системы;
  • восстанавливать во всех органах кровообращение, в том числе обеспечивать лучшую микроциркуляцию в проблемных зонах (актуально при целлюлите);
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • повышать тонус, мотивируя на активное времяпрепровождение и занятия спортом.

Чтобы стать стройнее и похудеть, чаще всего достаточно употреблять в сутки 2-4 грамма средства.

При всех своих достоинствах нужно учитывать, что перга не обладает жиросжигающим свойством. Для получения хорошего результата, помимо употребления пчелиного хлеба, нужно рационально питаться и заниматься спортом.

Для похудения можно приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Мед – 180-200 г
  • Вода – 800-1000 г
  • Перга – 50 г

В раствор меда с водой добавить пчелиный хлеб. Приготовленный раствор выдерживать несколько дней, пока он не начнет бродить. Пить за полчаса до еды по полному стакану.

Активные компоненты, присутствующие в этом настое, помогают бороться с лишним весом и делают фигуру стройнее за счет влияния на обменные и гормональные процессы. Попутно организм получает много энергии, насыщается недостающими элементами и питательными компонентами. В результате потребность в высококалорийных жирных продуктах уменьшается.

Противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется пить этот пчелиный продукт только в целях профилактики и только в минимальных дозах. Перед родами (хотя бы за месяц) специалисты советуют и вовсе прекратить прием пчелиного хлеба, учитывая его способность сильно разжижать кровь, что может вызвать сильное кровотечение.

Читайте также:  Мед с маточным молочком

Хотя в целом перга при кормлении грудью не противопоказана, необходимо следить, как организм ребенка реагирует на этот продукт.

Перед началом приема продукта с целью похудения при наличии ожирения и нарушениях обмена веществ желательна консультация специалиста-диетолога.

Категорически нельзя принимать пергу:

  • при онкологических заболеваниях, когда рак уже достиг III-IV стадии развития;
  • при базедовой болезни или токсическом зобе;
  • при доброкачественной опухоли – миоме матки.

Не рекомендовано употреблять пергу перед сном. Сильные тонизирующие свойства продукта могут вызвать бессонницу.

Нужно соблюдать осторожность с дозировкой этого продукта, чтобы не перенасытить организм витаминами, что может спровоцировать гипервитаминоз.

Важно: при любых заболеваниях перга – это только вспомогательное средство при основном лечении лекарственными препаратами, которое не может заменить традиционное лечение. Тем не менее, перга, обладая уникальным набором полезных свойств, часто используется в народных рецептах как профилактическое, лечебное и косметическое средство. При этом пользу и эффективность перги научная медицина также не отрицает.

Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства

Пчелиная перга – природный антибиотик, превосходящий в несколько раз по своим положительным свойствам и составу пыльцу и мед. Ее делают пчелы-труженицы из простой пыльцы, а затем пасечник собирает время от времени. О пользе перги было известно еще в древних временах, ее использовали в косметических и лечебных целях на протяжении веков, если не тысячелетий. В статье будет рассмотрено, что такое перга, каковы ее лечебные свойства, противопоказания и методы применения.

Читайте также:  Маточное молочко маточное австралия

Что такое перга пчелиная?

Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик. Процесс получения пчелиной перги длителен. Когда нелетным пчелам в улей доставляют пыльцу, те обрабатывают ее в своем зобе слюной, складывают в сотовую ячейку на 2/3, а затем заливают свежим медом и запечатывают воском. Под действием молочной кислоты в сотах она консервируется, дегидрируется.

Чтобы наполнить хотя бы одну ячейку сот и запечатать ее, пчелам приходится делать к ней несколько подходов. Туда заносится обработанная пыльца разных растений. Поэтому итоговый продукт получается довольно интересным. Это шестиугольные, уплотненные брусочки, которые как будто бы сделаны слоями разного окраса (как торт с разноцветными коржами). Разные цвета указывают на то, что пыльца была собрана с разных растений, а не с одного. Если бы пчелы брали пыльцу только с одной культуры, брусок был бы однотонным.

Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик

Структура перги пчелиной твердоватая, но брусок легко разломать. Вкус сладко-кислый, может горчить, немного напоминает поливитамины. Ферментированное вещество просто сладковатое с медовым ароматом. Перга считается намного полезней пыльцы и меда, правда на хлеб ее не намажешь, как последний, но в плане лечебных свойств ей нет равных среди всех остальных продуктов получаемых от пчел, из-за высокой концентрации биологически активных компонентов.

Зачем нужна пчелам перга?

Пчелы – очень «практичные» насекомые, все их действия спланированы, точны и направлены только на улучшение качества жизни своей семьи. У каждого насекомого в улике есть своя работа, «поле деятельности» в котором они трудятся ежедневно. Эти удивительные насекомые ничего не делают просто так. Все продукты, которые они «создают» в улье (мед, забрус, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд), имеют свою конкретную цель. Это же касается и пчелиной перги.

Перга – основная пища пчел и главный источник белков. Его нередко из-за этого называют «хлебом пчел». Предназначена в первую очередь для кормления пчелиного потомства – личинок. Она почти стерильна, в ней нет вредных бактерий, которые могут привести к развитию болезней среди «взрослого» населения в улье или поражению деток.

Перга – основная пища пчел и главный источник белков

Для пчел перга крайне важна в отличие от того же меда, поэтому цена на нее высока. Хотя обработанный продукт на производстве продается в свободном доступе за не очень высокую плату. Но, разумеется, его польза сомнительна. Дабы получить максимальный эффект от перги ее стоит приобретать непосредственно на пасеке в чистом виде.

Какой у перги биохимический состав?

Перга пчелиная – уникальное вещество, которое на 95-100% усваивается организмом человека. Из чего же она состоит?

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, D, E, K, P.
  • 12 заменимых, условно-незаменимых, а также 8 незаменимых аминокислот.
  • Больше 50 ферментов.
  • Минеральные соли (железо, медь, кремний, калий, кальций, магний, фосфор, йод, бор, марганец, селен, цинк и др.).
  • 10 редких углеводных соединений.
  • Органические кислоты.
  • Гормоны.

Перга пчелиная на 95-100% усваивается организмом человека

Полезные свойства пчелиной перги

Перга рекомендуется в лечебных целях и в народной медицине, и в традиционной. Врачи в больницах нередко ее прописывают, да и в аптеках она почти всегда доступна. Итак, какие полезные свойства имеет перга пчелиная?

  • Для крови. Улучшает состав крови, лечит малокровие (увеличивает уровень гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, уравновешивает количество лейкоцитов).
  • Для сердца. Прописывается практически при любой болезни сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия, гипертония, гипотония, атеросклероз), если нет противопоказаний. Нормализует сердечный ритм, предотвращает дистрофию мышц, активизирует липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучает кровообращение.
  • Для органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Рекомендуется при язвах, гастрите, дисбактериозе, колите, энтерите, запорах, диарее, изжоге, снижении аппетита, циррозе печени. Естественным образом пчелиная перга нормализует функцию кишечника и желудка, повышает усвояемость полезных веществ организмом из пищи.
Читайте также:  Маска корал с пчелиным маточным молочком

Перга рекомендуется в лечебных целях

Но не только органы и системы может вылечить перга пчелиная. Ее принимают и в ряде иных случаев.

  • Повышает тонус организма, рекомендуется всем спортсменам, как природный анаболик.
  • Омолаживает организм, кожу, ногти, волосы. Действие комплексное если ее употреблять в пищу, или целенаправленное, если делать маки и примочки.

Интересно! Перга является не только лечащим средством, но также и косметологическим. Ее очень часто используют для изготовления профессиональной косметики, всевозможных косметических препаратов, а также домашних масок, примочек, скрабов и так далее.

  • Улучшает память, повышает ясность мышления, концентрацию, степень восприятия информации.
  • При беременности прописывается для нормального развития плода, снижения риска развития токсикоза, несвоевременных родов, выкидыша.
  • Мужчинам она рекомендована как средство повышения потенции, при аденоме простаты.
  • Женщинам стоит ее принимать при гормональных сбоях, бесплодии.
Читайте также:  Как приготовить маточное молочко

Как правильно принимать пчелиную пергу?

Польза перги пчелиной колоссальна, но как ее нужно принимать? Обычно ее едят в чистом виде. Определённое количество просто кладут в рот утром и вечером и рассасывают под языком, как конфету за 30 минут до еды. Именно такой метод употребления является наиболее эффективным и действенным.

[3]

Также ее можно смешивать с медом, и кушать чайными ложками в нужной дозировке, которую пропишет врач. Иногда ее растворяют в воде и пьют полученное вещество. Добавлять пергу в блюда или мешать с другими продуктами (кроме меда и воды) для принятия внутрь не рекомендуется.

Перга может усиливать действие некоторых препаратов

В домашней косметологии перга используется для приготовления масок, примочек. Она просто наносится на нужное место в составе любых компонентов и смывается через время.

Важно! Перга может усиливать действие некоторых препаратов, если употреблять ее с лекарствами или иным народными средствами. Поэтому прием стоит либо обсудить с лечащим врачом, либо просто принимать ее отдельно.

Есть ряд рекомендаций по употреблению пчелиной перги, которые позволяет сделать ее прием более эффективным.

  • После 6-7 часов вечера кушать ее не стоит. Из-за тонизирующего свойства она может привести к бессоннице.
  • Профилактическая доза – 5-10 г/сутки для взрослого. Деткам до года дают не более 0,5г/сутки, детям до 6 лет – 1,5 г/сутки. Если есть желание, употреблять ее в большем количестве или для лечения какого-то конкретного заболевания, стоит обсудить дозировку с лечащим врачом.
  • Курс лечения и профилактики пергой пчелиной обычно длится месяц, затем идет 1-2 месяца перерыва и курс повторяется. Если есть желание просто повысить иммунитет, 3 месяцев приема перги в год будет вполне достаточно.
  • Давать пергу детям можно лишь после консультации с педиатром!

Есть ли противопоказания к применению?

Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов

Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов. И все же есть ряд противопоказаний и предостережений к ее применению.

  1. Она почти не вызывает аллергий. И все же зафиксирован ряд случаев индивидуальной непереносимости у людей, которые не выносят простую цветочную пыльцу. Но это одиночные случаи.
  2. Употребляется пчелиная перга строго по курсам!
  3. Нельзя есть пергу на последних стадиях заболевания злокачественными опухолями.
  4. При кровотечениях в желудке или кишечнике она опасна!
  5. При тяжелой форме сахарного диабета сладкое может усугубить ситуацию.
  6. Превышение профилактической и лечебной дозировки (которую прописал врач) не рекомендовано. Обилие вещества в организме может вызвать крапивницу.
  7. Первый прием перги должен ограничиваться лишь несколькими гранулами (0,5-1 г), чтобы просто понять реакцию организма на нее. Любые негативные реакции (зуд, отечность, сыпь), будут говорить о непереносимости организмом этого продукта.

Источники


  1. Малышева, И.С. Варикоз. Ранние симптомы, профилактика, лечение / И.С. Малышева. — М.: Вектор, 2014. — 620 c.

  2. Гурвич, М. М. Диетология. Полное руководство / М.М. Гурвич. — М.: Эксмо, 2013. — 592 c.

  3. Диагностика и лечение внутренних болезней: Руководство для врачей: В 3 тт: Т. 3: Болезни органов пищеварения и системы крови (под ред. Комарова Ф.И., Хазанова А.И.) Изд. 2-е, стереотип. / Ф.И. Комаров и др. — Москва: Огни, 2001. — 528 c.
  4. Стройкова, А. С. Диабет под контролем. Полноценная жизнь — реально! / А.С. Стройкова. — М.: Вектор, 2010. — 192 c.
  5. Вайнер, Э. Н. Лечебная физическая культура / Э.Н. Вайнер. — М.: Флинта, Наука, 2018. — 424 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи