Заготовка перги

Заготовка, хранение и использование сотов с пергой

Пчелы в первую очередь потребляют свежепринесенную пыльцу. Но когда ее не хватает, или пчелы не могут ее вносить из-за непогоды, или отсутствуют цветущие пыльценосные растения, то они потребляют запасы перги, сложенные в гнезде.

В весенний период пчелы часто ощущают недостаток пыльцы. Главнейшие весенние пыльценосы (лещина, ива, береза и др.) часто цветут при неблагоприятной погоде и не используются в полной мере пчелами. Если же недостает пыльцы в природе и нет ее запасов в сотах, то меньше выращивается расплода, пчелы выводятся более мелкие и легкие.

Чтобы пчелы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи по 2—3 рамки с пергой. Кроме того, в местностях, где постоянно весной ощущается недостаток пыльцы, необходимо специально запасать и хранить вне ульев рамки с пергой. С этой целью среди лета, во время хорошего пыльцевого взятка, при очередном осмотре семей отбирают из гнезд по 1 — 2 рамки, хорошо заполненные пергой (без расплода). Этот отбор перги пчелы быстро пополняют принесенной пыльцой с поля. Соты с пергой можно отобрать осенью после взятка, когда сокращают гнезда в ульях.

Для хранения лучше оставлять те соты с пергой, которые сверху залиты медом и запечатаны. Такие медоперговые соты особенно хороши для ранневесеннего выращивания расплода. Чтобы подготовить медоперговые соты, надо с наступлением взятка на несколько ульев с сильными семьями поставить корпуса с гнездовыми рамками (или по два магазина) и размесить в них отобранные перговые соты. С наступлением взятка пчелы зальют перговые ячейки медом и запечатают, после чего соты отбирают и устанавливают для хранения в ящики или сундуки. Такие медоперговые рамки в ранневесенний период раздают пчелам.

Хранение сотов с пергой в течение зимы требует большого внимания. Пергу нельзя хранить в слишком влажном помещении, так как она легко покрывается плесенью и портится. Нельзя ее хранить и в слишком сухом помещении: она высыхает и превращается в плотные комочки, которые пчелы использовать не могут. Не следует также допускать, чтобы перга промерзла зимой, так как она лишается витаминов и становится неполноценной для выращивания расплода.

[2]

Для хранения отобранных рамок с пергой, как и запасных рамок с медом, подготовляют плотные прокрашенные снаружи ящики, сундуки или корпуса пустых ульев, также используют специальные стелажи. Их устанавливают в прохладном, но обязательно сухом месте, желательно с равномерной температурой от +1 до +8° (при такой температуре в сотах не будет развиваться моль). Ящики и сундуки делают по размерам рамок, помещаемых в один или два ряда. Для подвешивания рамок прибивают к стенкам ящиков деревянные планки. Рамки размещают на расстоянии 8—10 мм одна от другой. Ящик или сундук закрывают плотной крышкой и все щели заклеивают бумагой. В таком виде перга хорошо сохраняется до весны следующего года.

JI. С. Ливенцев на Воронежской опытной станции пчеловодства в 1935 г. испытывал разные способы осенне-зимнего хранения запасных сотов с пергой (в сарае, зимовнике, жилой комнате и пришел к выводу, что перга портится лишь от сырости и чрезмерной сухости. При всех способах хранения перга весной имела хороший внешний вид, если не было излишней сухости или сырости, и использовалась пчелами.

При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов с пергою можно засыпать ячейки сахарной пудрой. Слой пудры предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной в ячейки набрызгивают воду и ставят соты в гнезда. Сахарная пудра растворяется, и пчелы сначала забирают ее, а затем используют сложенную в ячейки пергу

Иногда пчелы собирают большие излишки перги. Они заполняют пергой много сотов, сокращая место, необходимое для выращивания расплода и складывания меда. Для освобождения сотов от избыточной перги следует залить ячейки теплой водой, чтобы перга разбухла, после чего воду и часть перги выкачать на медогонке. Для этого готовят плотные ящики, в которых устанавливают рамки в обычном вертикальном положении на расстоянии 8—10 мм одну от другой. Затем из стоящего выше сосуда с теплой водой через топкий резиновый шланг медленно (за 8— 10 ч) пропускают воду в ящик с сотами. При этом вода будет входить в большинство ячеек. Через сутки воду и пергу откачивают на медогонке. При недостаточном извлечении перги размачивают ее повторно.

Перга: применение, полезные свойства, состав и хранение

Цветы выделяют пыльцу, перерабатываемую пчёлами в пергу. При этом питательная ценность повышается: оболочки пыльцевых зёрен частично разрушаются, составляющие переходят в легкоусвояемое состояние, обогащаются секретами пчелиных желез.

Состав перги Даже собранная с одних и тех же растений, перга сильно отличается по составу в разные годы, разной местности, при разной погоде. А так как пыльценосов существует множество, то можно говорить только о приблизительном составе
перги.

  • • Углеводы – в основном за счёт заливания пчёлами перги (для сохранности) мёдом.
  • • Аминокислоты.
  • • Витамины.
  • • Минеральные вещества.
  • • Жирные кислоты.
  • • Органические кислоты.
  • • Ферменты.
  • • Гормоноподобные вещества.
Читайте также:  Пчелиное молочко свойства
Читайте также:  Как применять пергу для лечения

Цвет перги – в зависимости от источника пыльцы. От почти белого до тёмно-коричневого. Возможна слоистая окраска извлечённого шестигранника, если при заполнении ячейки приносилась пыльца с разных растений. При внимательном рассмотрении слои видны как утрамбованные пчёлами хлопья. Вкус кисловатый за счёт молочной кислоты, консервирующей содержимое.

Полезные свойства и применение

Перга богата белками, биологически активными веществами, легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами. Причём ценная и в исходном состоянии пыльца перерабатывается пчёлами для лучшей усвояемости, обогащена ферментами пчёл. Интересно, что при аллергии на пчелиную пыльцу на пергу, чаще всего, аллергии нет. Наоборот, её употребление в какой-то мере нормализует организм, снижает бурную реакцию на аллергены.

Её применяют для профилактики самых разных заболеваний.

  • • Чаще всего говорят о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано, увы, ведущей ролью таких заболеваний (вместе с онкологией – около 70%) среди причин смертности, а не только лечебными свойствами перги. Особо стоит подчеркнуть о большом содержании и, главное, отличной усвояемости содержащегося в пыльце калия, необходимого сердечно-сосудистой системе.

• Благотворно влияние перги на иммунную систему, использование для профилактики или в лечении самых разнообразных заболеваний

• Перга нормализует состав кишечной микрофлоры, сдерживает рост патогенных микроорганизмов и ускоряет восстановление слизистых кишечника.

• Благодаря высокому (в 1 грамме несколько суточных доз) содержанию рутина (витамина Р), называемого ещё «витамином молодости», замедляет старение организма. Тормозит развитие склероза, предохраняет от кровоизлияний.

• Стимулирует мужскую потенцию независимо от возраста. Улучшает кровоснабжение, поэтому используют при лечении мужского бесплодия, аденомы простаты.

Получение и хранение

Для отбора получения пыльцы используют специальный пыльцеуловитель состоящий из корпуса с крышкой, пыльцеотбирающей решётки, ящика для сбора пыльцы, сетки; имеет отверстия для выхода пчёл из улья.

Отбор обножек происходит в период массового цветения растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, в ясную, сухую погоду. Пыльцесборник навешивают на петли к передней стенке улья перед нижним летком, который открывают в соответствии с длиной пыльцесборника Для привыкания пчёл к прохождению через пыльцеуловитель и далее через леток в улей пыльцеотбирающую решётку несколько дней держат открытой. Затем её опускают на весь период сбора пыльцы. Проходя через отверстия решётки, пчёлы теряют часть обножек, которыерые через сетку попадают в ящик-пыльцесборник и накапливаются в нём. В конце дня ящик освобождают от обножек, которые передают на сушку или сохраняют на сетке слоем 2—3 см в холодильном шкафу (не более 2 сут) при темп-ре не выше 6 °С. После окончания сезона заготовки пыльцы пыльцеуловитель снимают с улья, очищают, при необходимости моют, дезинфицируют и сушат.

Так же существуют разнообразные приспособления для ручного извлечения перги из ячеек, отбора пыльцы, сушки и т.п. Удобно извлекать пергу из сот способом, показанным на видео.

Части сот с пергой замораживаются, потом измельчаются и разделяются на пергу и восковые частицы. Полученную массу стоит просушить, только аккуратно – при нагревании биоактивные вещества разрушаются, что недопустимо. В дальнейшем хранят в замороженном или смешанном с мёдом состоянии. Желательно хранить в недоступном для солнца месте, ограничить контакт с кислородом воздуха. Запечатанная во флаконах, перемешанная с мёдом масса может храниться годами, но всё же лучше использовать как можно более свежую продукцию: даже при правильном хранении биологически активные вещества всё же постепенно разрушаются.

Можно хранить перговые рамки, особенно это актуально для пасек, в которых весной наблюдается явная нехватка белка для развития пчёл, обусловленная частой нелётной погодой или малым количеством пыльценосов. Тем более что потребность в перге возникает в конце зимы, когда пчёлы еще не летают за взятком, но уже начинают выращивать расплод. Важную роль в хранении играет влажность: при повышенной развиваются микроорганизмы, при пониженной – перга превращается в твёрдые, каменистые комочки, не используемые пчёлами. Наоборот, их пчёлам приходится выгрызать и выбрасывать, что требует много труда. При температуре выше 8 ?С соты с пергой может поражать восковая моль. Не стоит хранить рамки с пергой больше года – даже при идеальном хранении ценность продукта сильно снижается.

Заготовка и хранение перги

Недостатки использования уловителей пыльцы

Заготовка цветочной пыльцы с помощью пыльцеуловителей в периоды массового цветения пыльценосов имеет некоторые недостатки. Требуется специальное оборудование (пыльцеуловители, сушильные шкафы), которое необходимо ежедневно обслуживать в самый напряженный для пчеловода период.

При удаленности кочевых точков, большой численности семей, пчеловод не имеет времени, хотя бы через день посещать эти точки и заготовить обножку. Пыльцеуловители не стимулируют рост и развитие семьи пчел, могут повышать ройливость. Возможна гибель молодых маток, которые не могут возвратиться в улей после брачного полета, если пыльцеуловитель не отключен.

Хранение перги в сотах

Этих недостатков лишен способ заготовки перги в сотах, кормовых смесях. Многие не имеют возможности правильно сохранить пергу в сотах, где она плесневеет, не может быть съедена пчелами, затрудняет вытопку воска.

Читайте также:  Бальзам с пчелиным молочком

Для лучшего использования перги, а также в целях максимальной механизации труда по её извлечению, целесообразно централизовать извлечение перги из сотов, обеззараживание и приготовление кормовых смесей в одном месте. Это гарантирует лучшее качество получаемой перги и кормовых смесей, из неё получаемых.

Если нет условий для хранения, такие соты, в также подлежащие выбраковке, содержащие перги 50 г и более, укладывают в отдельные вторые корпуса или попарно составленные магазинные надставки. Мед, имеющийся в отобранных перговых сотах, надо обязательно удалить с помощью пчел, для этого соты выставляют в стороне от точка, а если ближе 3-4 км имеется другая пасека, то необходимо поставить на ульи с пчелами вторые корпуса или магазины, если они сняты.

Читайте также:  Маточное молочко противопоказания к применению

Второй корпус отделяют от гнезда холстиком или потолком, но при этом оставляют возможность, пчелам для свободного прохода. В корпусах размещают до 10 перговых сотов, из которых пчелы удаляют остатки меда. С этой, работой нельзя запаздывать, а проводить её возможно раньше посла откачки меда и сортировки сотов.

Оптимальная температура для хранения сотов +8-10 градусов, влажность до 70%. От моли, в хранилищах перговых сот надо поставить открытые емкости с уксусной эссенцией, емкости ставят на верху, т. к. пары эссенции тяжелые.

Лучшие рецепты с пчелиным хлебом

Рецепты с пергой в домашних условиях ограничиваются не только приготовлением настоек и отваров. Из этого чудо-продукта получается вкуснейшая медовуха с добавлением дрожжей и воды! А такая старинная настойка подходит для лечения некоторых недугов.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах. Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики. Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом. Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Медовуха с пергой

Одним из способов, при котором не приходится использовать дрожжи в рецепте медовухи является применение цветочной перги. Такой продукт обеспечивает даже более чистый вкус. Изготовить такой напиток можно и в обычных домашних условиях. Сам процесс приготовления не займет много времени, а вот настаивать надо будет долго.

Ингредиенты

  • перга натуральная – 400 граммов;
  • мед пчелиный, пусть даже засахаренный – 1 килограмм;
  • вода родниковая (в городских условиях сгодится и талая) – 3 литра;
  • кардамон и корица – по щепотке (но это для ароматности и привкуса, их можно и не использовать).

Приготовление начинается с подбора емкости для брожения. Так как настоящая медовуха на перге – это продукт, готовящийся без кипячения, то наилучшим образом подойдет кадка, бочка, или ведро из дерева. В случае отсутствия таких, можно применять стеклянную, либо, на худой конец, нержавеющую тару. Простой металл никуда не годится, так как он оставляет ужасное послевкусие.

Поместив все ингредиенты в емкость, их, вместе с ней, размещают в наиболее благоприятном для брожения месте. Летом это обычно возле окна, на солнце, а зимою – рядом с отопительными батареями, в общем, там, где тепло. В таком состоянии жидкость выдерживается примерно полторы недели.

Фильтрация

После чего ее необходимо отфильтровать от тяжелого осадка. Достаточно будет трехслойной марли. Переливать почти готовую, отфильтрованную настойку на меду лучше сразу же в стеклянные бутылки.

Если есть хороший, холодный погреб, или подвал, то можно и в бочки, но обязательно специальные, деревянные. В них напиток должен выдерживаться не менее трех месяцев, обязательно в холодных условиях, до полной готовности.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять. Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя. Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся. И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

[3]

Употребление перги в сотах

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Читайте также:  Перга для спортсменов

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.
Читайте также:  Бальзам с пчелиным молочком

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Как самостоятельно достать пергу?

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • нарушений эндокринной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • урологических недугов.

С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Пчелиная перга – полезный продукт для здоровья

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Откуда берется «пчелиный хлеб»?

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Читайте также:  Сбор маточного молочка

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.
Читайте также:  Может ли перга перебить сон

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Применение перги пчелиной от давления

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Как принимать пергу при малокровии и анемии?

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Перга для поддержания тонуса

Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Применение перги при других заболеваниях

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

Польза перги для спорта и красоты

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Читайте также:  Перга пчелиная полезные

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

Рекомендации по применению перги

При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Читайте также:  Пчелиное молочко свойства

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Противопоказания

Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.

Прежде чем приступить к ее употреблению, даже при такой малой вероятности навредить себе, нужно удостовериться, что этот продукт для вас совершенно безопасен. Если это происходит в первый раз, достаточно для начала рассосать всего несколько гранул. При появлении каких-либо нежелательных признаков (зуд, отечность слизистых, жжение) прием перги необходимо сразу прекратить.

Принимать препарат нужно строго курсами. Неконтролируемое употребление и переизбыток витаминов также вредно, как и их нехватка. Превышение рекомендованных дозировок может вызвать нежелательную реакцию, к примеру, крапивницу.

Содержащиеся в перге вещества влияют на скорость свертываемости крови, разжижая ее, а потому не рекомендуется ее употребление при склонности к кровотечениям. Не допускается применение этого продукта при запущенных осложненных формах сахарного диабета, при онкологии на последней стадии.

Где применяется пчелиный хлеб?

Перга – это пыльца, собранная пчелами с цветков и утрамбованная в ячейки. Эта смесь, при помощи бактерий и грибков, консервируется и сохраняется долгое время. Она применяется при гипертонии, язвах и в онкологии! Она обладает массой целительных и невероятных свойств, с которыми вам предлагается ознакомиться.

В каких случаях применяется?

Применение перги нужно в следующих случаях:

  1. При осложнениях после травм и операций.
  2. При болях в сердце.
  3. При гипертонии.
  4. При язвах;
  5. При проблемах с кишечником.

Но строго говоря, лечение пергой должно контролироваться медиками c конкретной дозировкой и видами приема. Например, при повышенном давлении, стоит принимать пчелиное лекарство внутрь по 2 грамма каждый день. Так, при любой проблеме со здоровьем, есть своя инструкция и доза лекарства.

Внешний вид пчелиной перги (фото)

Польза для иммунитета

Польза для иммунитета определяется, прежде всего, ее составом. В ряд химических компонентов входят аминокислоты, витамины, около 50 ферментов, белков, гормонов, углеводов. Перга для иммунитета незаменимая вещь. Она отлично усваивается даже тогда, когда у человека есть проблемы с пищеварением. Представьте только, что в 100 граммах продукта содержится такое количество поликислот и витаминов, что они порой превышают суточную дозу для взрослого!

Также она насыщена витамином А, укрепляющим сосуды и витамином С, который помогает бороться с вирусами и микробами. Калий и магний, также содержащиеся в этом продукте, нормализуют работу мышц сердца и выводят токсины.

Использование в медицине

  1. Лечение может проходить как перорально, так и прикладываться к больному месту, когда есть открытые раны.
  2. Можно проводить системное лечение, когда врач назначает не только прием внутрь препарата, но и примочки.

Как видите, зачастую народная и традиционная медицина дружно берутся за руки во имя общей цели.

Уникальная способность этого вещества, которая была замечена совсем недавно – при приеме внутрь у людей с онкологическими образованиями наблюдалось улучшение состояния! Ее свойства при лечении онкологии заключаются в том, что она повышает уровень гемоглобина в крови, поднимает иммунитет, мешает расти патогенным клеткам.

[1]

Когда стоит применять продукт?

Применение перги во внутрь возможно в следующих случаях:

  • для стимуляции и заживления тканей после травм
  • для поддержания нервной и эндокринной систем
  • снижения холестерина
  • для поднятия тонуса и иммунитета
  • для стимуляции мышц сердца
  • для повышения умственной и физической деятельности
  • для омоложения систем организма
  • для лица в виде полезных масок
Читайте также:  Маточное молочко противопоказания к применению

Можно ли употреблять беременным?

Перга при беременности может применяться, но только доза должна быть разумной. При беременности она используется в качестве гранул, которые рассасываются. Как только они оказываются внутри, то действие всех рецепторов усиливается, и ферменты перги попадают в кровь. Перга при беременности должна употребляться только по предписанию лечащего врача.

В качестве добавки для детей

Витамины и кислоты, необходимые для детского организма, попадают в организм именно из этого продукта пчелиного труда. Это повышает иммунитет и помогает правильно сформировать внутренние ткани и органы, улучшить умственную работу. Способ применения пчелиного хлеба для детей – рассасывание гранул или ненавязчивое добавление в рацион питания. Доза должна назначаться педиатром.

Читайте также:  Прополис аналог

В косметологии

Обилие витаминов, калия и магния делает пчелиное лекарство незаменимым компонентом для косметических препаратов. Маски из перги для лица помогают сохранить молодость кожи, эластичность эпителия и разглаживать морщины. Ниже несколько рецептов применения в косметологии.

Маска для лица

Очень простой и полезный рецепт маски для лица.

Требуется: 0, 5 ст. л. перги, 0, 5 ст. л. меда.

  1. Перемешать все до однородной консистенции.
  2. Ввести в маску для лица немного молока, чтобы сбить густоту.
  3. Нанести состав на кожу лица.
  4. Держать состав приблизительно 30 минут, а потом смыть.
  5. Нанести питательный крем для вашего типа кожи.

Такая маска прекрасно подходит для сухой и проблемной кожи.

Маска для красивых волос

В косметических целях она часто используется не только для придания бархатистости коже лица, но и для улучшения структуры волос, например, в виде маски.

Требуется: 1 ст. л. перги, 1 яичный желток, молоко.

  1. Всю смесь взбить и наносить на кожу головы.
  2. Накрыть голову теплым полотенцем и оставить так на 30 минут.
  3. Тщательно промыть проточной водой.

Как видите, такая маска для волос — природный способ восстановления естественного блеска и красоты.

В спортивном питании

Пчелиный хлеб полезен для спортсменов. Перга для спортсменов действует как усилитель образования белков и оказывает влияние на распределение фосфолипидов, улучшает состояние кишечника, и помогает правильно и быстро переработать пищу. Кроме того, перга для спортсменов помогает защитить организм от инфекций микрофлоры кишечника, а это очень важно, если ты постоянно соприкасаешься с микробами.

Для похудения

Подходит перга для похудения. Если рассматривать пчелиное лекарство, как средство для похудения, то обнаружится, что ее природная горечь помогает снизить вес и выработать инсулин поджелудочной железы, то есть снизить сахар в крови. Перга для похудения действительно помогает контролировать аппетит и получать чувство насыщения прежде, чем человек понимает, что уже объелся. Перга для похудения — это лучшее лакомство для сладкоежек. Можно не бояться, что с этим лакомством вы поправитесь.

Применение в комбинациях с другими продуктами пчеловодства

Лечение пергой с медом имеет место быть как в косметических целях (маска для лица), так и медицинских: для лечения заболеваний и профилактики.

Лечение прополисом и пчелиным хлебом всегда действует положительно на органы и ткани. Во многих случаях перга даже более активна, чем прополис. Скажем, при лечении ран и онкологических образований. А прополис совместно с пчелиным сбором активно применяется как способ лечения заболеваний кожи и лица.

Сушеная перга — такой же продукт, как и свежее лекарство. Сушеная пчелиная смесь не обладает противопоказаниями и является ценным источником витаминов и ферментов, которые участвуют в построении здоровых клеток организма. Все эти свойства доказывают отзывы людей, которые испытали на себе ее действие.

Рекомендуемые дозы

Если вы не знаете, как правильно применять прополис и пчелиный хлеб, то лучше держаться уже установленных правил, особенно это касается беременных и детей.

  • Рекомендуемый способ для приема взрослому человеку составляет 1-2 грамма, в зависимости от тяжести положения.
  • Способ применения для малышей – 0,5 грамма (внутрь, в гранулах).
  • Если вы используете пчелиное лекарство для настойки, то берите не более двух столовых ложек.
  • Способ применения для лица или волос стоит в количестве не больше одной или двух чайных ложек.

Следуйте советам медиков, и пчелиная перга вам непременно поможет!

Источники


  1. Чазов, Е.И. Болезни сердца и сосудов / Е.И. Чазов. — М.: Медицина, 1992. — 512 c.

  2. Гаевская А.В., Нигматуллин Ч.М. Биотические связи Ommastrephes bartrami (Cephalopoda: Ommastrephidae) в северной и южной частях Атлантического океана // Зоол. журн. Т. 55. Вып. 12. — 1976. – С. 1800-1810.

  3. Свищева, Т.Я. Интеллект и труд — против паразитов. Книга 2. Трихомонада и токсоплазма — опасный тандем / Т.Я. Свищева. — М.: Диля, 2010. — 968 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи