Как собрать пчелиное маточное молочко

Маточное молочко

Маточное молочко – многокомпонентное вещество, которое вырабатывают пчелы для кормления потомства. Уникальное сочетание аминокислот, белков и гормонов придает ему уникальные свойства, которые могут быть с успехом использованы человеком.

Сами пчелы используют его для кормления личинок трутней и рабочих пчел в первые 3 дня их жизни. Сама же матка питается им всю свою жизнь, а маточные личинки получают его до их полного развития.

Вырабатывают пчелиное маточное молочко пчелы-кормилицы, отдельная группа насекомых в улье. У них есть аллотрофические железы, из которых и выделяется «королевское желе».

Такое название дано не случайно. Маточное молочко содержит в себе несколько сотен микроэлементов, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, в его состав входит гермицидин, который делает маточное молочко пчел стерильным.

Несмотря на то, что состав маточного молочка известен на 95%, оно с успехом применяется в косметике, лечении различных недугов и как биологически активная добавка.

При помощи молочка лечат более сотни различных болезней. Его эффективность доказана при лечении:

[3]

  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей и горла;
  • авитаминозах и поражениях иммунной системы;
  • расстройствах органов пищеварительной системы;
  • … а также многих других недугах, которыми болеет человек.

Сбор и получение молочка

Сбор маточного молочка позволяет получить за сезон до 0,5 кг продукта от одной пчелиной семьи. Конечный результат будет зависеть от обеспечения семьи-воспитательницы кормом (медом и пергой), погодных условий и качества сбора.

Получение маточного молочка происходит из естественных или пластмассовых мисочек, находящихся в рамке с личинками.

При отборе маточного молочка из рамок с личинками семьи-воспитательницы следует использовать только очень сильные семьи, так как это чрезвычайно ослабляет семью. Лучше всего использовать рамку с искусственными мисочками и привитыми личинками.

Для этого, в рамку помещают однодневных личинок, привитых в лаборатории. Пчелы-воспитательницы начинают отстройку маточников и наполнение их молочком. По истечении 2,5-3 дней рамку удаляют и извлекают пчелиное маточное молочко.

Хранение и транспортировка молочка

Сбор молочка должен осуществляться в банки из темного стекла с плотными, закручивающимися крышками. Температура хранения и транспортировки на перерабатывающее предприятие должна осуществляться при нулевой температуре и происходить в течение 24-х часов после сбора.

На данный момент стандартизированы и рекомендованы 2 способа хранения и переработки маточного молочка:

  1. Адсорбирование. Растирание пчелиного продукта с лактозой и глюкозой.
  2. Лиофилизация. Удаление влаги из маточного молочка многократным нагреванием/охлаждением.

Адсорбированное молочко можно хранить при 5-6 градусах до его полного высушивания. После этого, хранить его можно при обычной температуре на протяжение 3-х лет.

Лиофилизированное молочко также имеет срок хранения 2,5-3 года, но требует помещение продукта в температуру 0 градусов.

Противопоказания

Как и для всех пчелиных продуктов, в отношении маточного молочка действует алгоритм определения индивидуальной его переносимости.

Во-первых, это сдача анализов на аллергические реакции и консультация с врачом-апитерапевтом.

Во-вторых, если таковой возможности нет, применять маточное молочко следует с минимальных доз, непрерывно наблюдая за собственным состоянием и появлением тревожных сигналов. К ним относятся: головокружение, тошнота, рвота, покраснение и зуд, тревожные состояния или возбужденность. При появлении любых нежелательных реакций на маточное молочко, его прием требуется прекратить и обратиться к врачу.

[2]

Кроме этого, не следует принимать маточное молочко людям с повышенной свертываемостью крови (гиперкоагуляции) и, всем без исключения, в вечернее время суток (возможна бессонница).

Маточное молочко — применение

В следующем разделе будет описано, как правильно употреблять маточное молочко. Применение, его виды и дозировка будут зависеть от конкретной болезни, а раздел лишь дает ориентиры, чтобы не ошибиться.

Свежее (нативное) молочко применяют под язык. Дозировку следует рассчитывать следующим образом: 1 кг веса человека соответствует 1 миллиграмму апипродукта. Принимать его следует утром, натощак или 2-3 раза в день, но не более 300 миллиграмм. У детей до 14 лет максимальная дневная доза не должна превышать 50 мг.

Адсорбированное маточное молочко принимают 2 раза в день до еды по 0,5 грамма (пятая часть чайной ложки). Дети должны принимать в два раза меньшее количество.

Лекарственные формы на основе маточного молочка (апилак, таблетки, гранулы, свечи, мази и растворы) следует принимать сообразно инструкции к медпрепарату.

Приготовленную смесь маточного молочка и меда принимают по 1 чайной ложке до еды 2-3 раза в день в течение 20-30 дней. Также, можно растворить его в теплом молоке или воде.

Также существует несколько универсальных рекомендаций, которые могут помочь.

Для людей, ведущих активный образ жизни (спортсменов) и для укрепления иммунитета подойдет любая из лекарственных форм, которыми представлено маточное молочко. Применение должно проходить по схеме: 10-ти, 15-ти или 20-тидневный прием препарата и последующий перерыв такой же продолжительности. Лучше всего это делать в осенне-весенний период, когда организм особенно ослаблен и нуждается в поддержке.

Как принимать маточное молочко при кожных заболеваниях? Такой вопрос наиболее часто задаваем, так как именно здесь прекрасно проявляются лечебные средства маточного молочка.

Двухнедельный курс лечения экземы или нейродермита проходит с приемом 1 капсулы маточного молочка в день. Для скорейшего выздоровления, можно применять его вместе с мазью на основе прополиса или аптечным аэрозолем на основе маточного молочка.

При гнойных ранах и наружных язвах, кроме применения обычного медикаментозного лечения, можно принимать апилак 2 раза в день по одной таблетке и обрабатывать раны водным раствором маточного молочка.

Читайте также:  Как применять трутневый гомогенат

Очень эффективно лечение псориаза 3% мазью на основе маточного молочка. Достаточно дважды в день мазать пораженные участки кожи. Если же принимать параллельно внутрь прополис или пыльцу, терапевтический эффект будет максимальным.

Читайте также:  Перга для волос

Какие бы рецепты и способы как принимать маточное молочко не приводились, прежде, чем начинать прием апипрепаратов, следует обследоваться на предмет переносимости продуктов пчеловодства.

Кстати, некоторые специалисты рекомендуют при пероральном приеме маточного молочка нейтрализовать воздействие желудочного сока на препарат при помощи запивания его стаканом минеральной воды. Якобы, данный прием помогает сохранить активные компоненты молочка от разрушения. Данный метод является достаточно сомнительным, так как не подтвержден лабораторно.

При любых негативных изменениях самочувствия (рвота, тошнота, головокружение и т.д.) следует уменьшить дозу или прекратить прием препаратов и обратиться к врачу. Не стоит принимать маточное молочко на ночь, так как оно может вызвать бессонницу.

И, самое главное, следует тщательно отнестись к выбору пасеки, на которой будет куплено маточное молочко. Она должна иметь все необходимые условия и оборудование, дабы апипродукт был действительно качественным и полезным. Это можно узнать по наличию отзывов, рекомендаций, присутствию у пчеловода разрешительных и санитарных документов.

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

Читайте также:  Забрус панкреатит

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

Читайте также:  Маска для волос каарал с маточным молочком

cergey_p

Как добывается пчелиное маточное молочко

Как получатся Маточное Молочко натуральное.
Начнем с

Не, вы не так поняли. Для дезинфекции инструмента:

Это два шпателя, для прививки личинок и для отбора молочка.
Теперь берем из соседней семьи молодых личинок (тут наблюдаю зависимость: чем старше личинка — тем больше молочка она успеет съесть, если вовремя не забрать, но и тем больше молочка ей нальют за первые сутки).

Подцепляем «китайским» шпателем для прививки вместе с капелькой маточного молочка в которой личинка плавает ( и личинок рабочих пчел и маток пчелы кормят одним маточным молочком, разница в количестве, рабочим пчелам дают молочка – на кончике шпателя, будущим маткам- во много раз больше, его то мы и отбираем).

Важно не повредить личинку и при этом подцепить вместе с капелькой молочка иначе пчелы ее не примут. Также важно скорость, чем быстрее пройдут все операции по прививке, тем меньше вероятность, что личинка переохладится или высохнет. Да и температура влияет: когда прививал при +10 градусах- приняли около 30%, а когда на улице жара до +30 была (почти как в улье), то почти всех.
Теперь переносим ее в пластиковые мисочки:

Теперь подождем два-три дня (то есть 48-72 часа) и достаем налитые мисочки:

Ее срезаем. Внутри плавает подросшая личинка:

Как на кустарных, так и на промышленных пасеках все эти операции ручные. Автоматизировать пока особо не удается. Здесь показана передовая технология прививки «китайским» шпателем. У него гибкий язычок из китового уса. Вот и все инновации. До этого, да и сейчас во многом прививают металлическим шпателем. Существует еще насос для откачки маточного молочка, но при работе с ним в продукт попадает много воздуха, что для молочка губительно.

На месте складываем молочко в 20мл шприц.

И помещаем его в термос со льдом.

Это для предохранения от следующих после воздуха врагов молочка: света и тепла. Чем выше температура тем быстрее происходят процессы разложения полезных веществ, еще быстрее это происходит на свету.

Важно как можно быстрее охладить продукт.

Следующая операция: фасовка. Из 20 мл шприца разливаем по 1 мл:

Теперь молочко помещается в морозилку где хранится до потребления или до переработки.

Получение маточного молочка (видео)

Многие пчеловоды, получающие на своей пасеке маточное молочко, убеждены, что для этой цели наиболее удобен многокорпусный улей. Такие ульи используют и в Китае — лидере по производству маточного молочка.

Однако в Таиланде, где этот продукт также вырабатывается в большом количестве, пасеки оснащают лежаками. Почему?При производстве маточного молочка приходится постоянно «перетасовывать» рамки, в многокорпусном улье надо снимать корпуса, что довольно тяжело, к тому же давятся пчелы. В лежаке всего этого нет.

Статья из журнала «Пчеловод»

Во многих пчелохозяйствах маточное молочко получают по следующей технологии. Отбирают матку из семьи и за семь трехдневных циклов (всего 21 день) в безматочной семье производят молочко.

В течение двух циклов семья «раздаивается», а в течение пяти — дает молочко. После семи циклов его выработка резко снижается, и семью необходимо менять независимо от того, подставляют туда расплод или нет.

Пчеловод П.Воробец (Львовская обл.) применяет другую технологию. Он берет семью-стартер, то есть безматочную, в которой совсем нет открытого расплода, и каждую неделю подставляет одну рамку печатного расплода. В результате железы молодых пчел развиваются только для выработки маточного молочка.

Китайские пчеловоды считают, что при производстве маточного молочка семья должна быть «зажата» так, чтобы у нее остались только рамки с расплодом, причем с незначительным количеством меда. Если меда больше, чем нужно, его откачивают. Кроме того, в семью ставят одну, максимум две рамки с пергой.

При интенсивном производстве маточного молочка обязательны белковые подкормки. Можно давать чистую пыльцу или сироп с ней, а также с соевой мукой, дрожжами и другими белковыми добавками. Потребляя подкормку, пчелы сцеживают сироп, а оставшуюся пыльцу поглощают — как бы фильтруют.

Я заставляю пчел есть пергу таким образом. Беру четвертую часть перговой рамки и подрезаю ячейки до перги. Пчелы начинают «ремонт» поврежденных ячеек и расчищают место для новой отстройки, при этом они съедают пергу. Происходит принудительная подкормка, и производство маточного молочка увеличивается.

[1]

В наших краях конец сезона получения маточного молочка наступает 1 августа, а благодаря таким подкормкам его можно продлить на три недели. Однако в данном случае семья сможет хуже подготовиться к зимовке. Правда, она не изнашивается. Матка отгорожена разделительной решеткой, каждые шесть дней ей подставляют сотовые рамки.

При производстве маточного молочка существует два цикла: трехдневный — каждые три дня отбирают молочко и ставят назад рамку с личинками; шестидневный — рамки перетасовывают каждые шесть дней. Отобрав молочко, разбивают гнездо, забирают у матки рамки с открытым расплодом и дают ей две сотовые рамки или две рамки из той части, где пчелы уже «вылупились». Но если появляется медосбор, эти рамки забиваются медом, и их надо откачивать. Что делать c незрелым медом? В него добавляют немного воды и скармливают семьям-воспитательницам.

Читайте также:  Самогон из перги

При перестановке рамок с расплодом стараюсь не пропустить свищевой маточник. Если это случится, из него выйдет матка, и потеряется трехдневный сбор молочка. Кроме того, придется потратить время на поиск свищевой матки, чтобы восстановить семью.

Для получения маточного молочка используют пластмассовые мисочки, которые в отличие от восковых пчелы разрушить не могут. Но для успешной прививки рамки с пластмассовыми мисочками следует предварительно поместить в улей, чтобы они «пропитались» его атмосферой.

Читайте также:  Перга после инсульта

Полностью удаляю стенки ячеек при отборе личинок, остается средостение сота, на котором они лежат. В левую руку беру фонарь, в правую — шпатель (медицинскую иглу с загнутым концом из инсулинового шприца). Маленькие личинки предназначены для выведения маток, а более крупные — для производства молочка. Личинку прививаю за 5 секунд.

Безусловно, для вышеописанного метода лучше использовать пластмассовую вощину: стенки ячеек легче отрываются и личинок удобнее собирать. На моей прививочной рамке планки, на которых стоят мисочки, короткие. На короткую рамку личинки прививаются быстрее, причем первые из них не успевают подсохнуть. На рамке расположена и небольшая кормушка. (Сироп делаю из расчета 40% сахара и 60% воды.)

Чтобы освободить место для яйцекладки маток, приходится откачивать мед, поскольку сотовых рамок не хватает. Задача — получать рамки, три четверти которых будут заняты расплодом. Если на рамке есть сироп или мед, матка отложит яйца лишь на половине рамки.

Готовый продукт храню в холодильнике в пенициллиновых флаконах. В один флакон входит 15 г. молочка. К сожалению, такую тару по приемлемой цене можно приобрести только крупными партиями на заводе. Также использую обыкновенные шприцы. После наполнения шприца затыкаю отверстие запаянной тонкой трубочкой и помещаю его в морозильник. Шприцы лучше флаконов, поскольку не лопаются.

Обучающий видеокурс по массовому выводу пчелиных маток и получению маточного молочка:

Видео, часть первая:

Видео, часть вторая:

Видео, часть третья:

Видео, часть четвертая:

Видео, часть пятая:

Хороший консервант маточного молочка — мед. В пол-литровой банке смешиваю с медом 15 г. молочка. Апитерапевты рекомендуют употреблять такую смесь по 1 чайной ложке в день, курс две недели.

Нативное маточное молочко — особенности получения

Нативное маточное молочко – сырое, абсолютно природное вещество, не подвергавшееся обработке. В отличие от адсорбированного , прошедшего процесс высушивания, в нем сохраняется первоначальный состав.

Это уникальный продукт, которым пчелы-кормилицы питают маточных личинок. Он представляет собой пастообразную кремово-белую массу с кисловато-жгучим вкусом и медовым запахом. В зависимости от мест обитания пчел некоторые компоненты могут варьироваться, но общий состав остается богатым, сбалансированным и ценным.

Пчелиное маточное молочко содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, ценные аминокислоты, нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. Это мощный биостимулятор, регулятор обмена веществ, средство, способствующее борьбе с инфекциями и заживлению ран. Молочко ценно своим благотворным влиянием практически на все системы человеческого организма. Оно успешно применяется в мировой медицине и косметологии.

Как мы получаем пчелиное молочко на собственной пасеке

Как получают живое маточное молочко — технология

Как получают живое маточное молочко? Оно требует трудоемкой технологии. На пасеках этот продукт отбирают из ячеек с личинками (их возраст при этом не более 3 дней). Для сбора существует несколько способов. У пчел изымают матку и затем вводят прививочную рамку с личинками (возраст 1 день). Спустя трое суток маточного молочка в ячейках накопится около 250 мг. После этого прививочные рамки вынимаются и отправляются в лабораторию для сбора молочка.

У различных способов есть свои тонкости, сегодня широко применяется перенос личинок в пластиковые (восковые) мисочки. В подготовленные мисочки прививают личинок, затем подготавливают пчелиную семью. После сбора молочка, его готовят к дальнейшей транспортировке.

Нативное маточное молочко

хранят при низких температурах (от – 60` C до – 100` C ). Если температура будет немногим ниже 0`С, оно хранится намного меньше (5-6 месяцев), а при плюсовой температуре быстро теряет свои ценные свойства. Поэтому при его производстве свежеполученное молочко необходимо в течение 10 минут поместить в холодильник. Так же, как открытый воздух, ему вреден солнечный свет.

Для фасовки молочка обычно используют охлажденные флаконы, герметично закупоренные и защищенные от света. Но самой оптимальной и наиболее удобной является фасовка в инсулиновые шприцы или иные индивидуальные дозаторы, которые сохраняются в холоде.

При получении нативного маточного молочка соблюдается ряд санитарно-гигиенических требований. Это дезинфицируемая и защищенная от солнечного света лаборатория, стерилизация инструментов (шпателей и специальных насосов) и емкостей, контроль за температурой и влажностью воздуха, белые халаты и марлевые повязки. Таким образом возможно сохранить в первозданном чистом виде эту натуральную продукцию

.

Пчелиное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко является продуктом желез рабочих пчел возрастом до 15 суток, старше пчелы уже летают в поле за нектаром.

Маточным молочком пчелы кормят своих новорожденных деток (личинок) ,

личинок рабочей пчелы всего трое суток за это время личинка увеличивается в 250 раз ,

личинок кормят молочком

затем преводят на более грубый

корм пчелиный хлеб (пергу — законсервированную пыльцу) и мед.

Прямо как люди , а вот матку кормят с детства и до конца ее жизни.

Результат на лицо , матка может жить примерно до 5 лет ,

пчела от 1 -2 месяца летняя , и до 8 месяцев зимняя.

Читайте также:  Белый мед с маточным молочком как проверить

Матка может откладывать до 2500 яиц в сутки , кто -то

считал , что если-бы курице такие условия и молочко то она бы несла

8000 яиц в сутки.

Пчелиное маточное молочко, содержит в себе антисептические вещества, которые уничтожают стафилококки, стрептококки и оказывает губительное воздействие на туберкулезную палочку.

Сегодня многочисленные опыты говорят о нормальном влиянии маточного молочка, на людей, которые страдают депрессией.

Благодаря высокому содержанию цинка маточное молочко позволяет стимулировать образование спермы, а также приводит к повышению потенции.

Лечебные свойства молочка сегодня используют в лечении детей, которые страдают истощением. Медики считают, что из-за содержания в маточном молоке, огромного о количества витаминов и солей, микроэлементов, молочко способствует появлению аппетита,восстанавливает иммунную систему.

По наличию белков оно превышает коровье молоко в 5 раз, углеводов — в 4—6, жиров — в 2—3 раза. Калорийность 1 кг вырабатываемого пчелами молочка равна 1385 по сравнению с калориями (коровьего — 691, женского — 700).

Читайте также:  Какое насекомое вырабатывает маточное молочко

Необходимо учесть, что маточное молочко входит в большое количество косметических средств. Маточное молочко можно назвать стимулятором клеточного обмена, оно позволяет приводить в норму секрецию жировых желез, приводит кожу в тонус, а также способствует ее омоложению. Его сегодня добавляют в различные крема, эмульсии и иные косметические средства для лица.

Как употреблять маточное молочко ?

Лучшим вариантом употребления маточного молочка является его в жидком естественном виде. Приезжаете ко мне на пасеку в конце мая . или знакомому пчеловоду и требуете

стакан молока пчелиного и все …

Но поскольку оно является быстро портящимся продуктом, то в течение 5-7 минут после извлечения его из улика, нужно хорошо заморозить и хранить в холодильнике.

Замораживать можно прямо в маточнике, затем маточники положить в баночку с крышкой.

Еще делают сухое молочко адсорбированное на (лактозе) при таком методе летучие

соединения не исчезают, и молочко по своим физико -химическим и биологическим

свойствам не уступает свежему маточному молочку и сохраняет свои свойства в течении

Адсорбированное молочко является био­логическим стимулятором, обладающим тонизирующими и антиспастическими свой­ствами; продукт повышает аппетит, умень­шает вялость, улучшает тонус и тургор тканей, нормализует артериальное давле­ние при гипотонии и климактерической гипертонии, стимулирует лактацию и крове­творение в послеродовом периоде.

Пчелиное маточное молочко добывают в основном из маточников , это там

где выводятся матки, в маточниках молочка больше чем в других ячейках

Сбор и хранение маточного молочка

Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц. Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка – кропотливый процесс, требующий подготовки и полной концентрации при работе. Зато, если будут соблюдены все правила, в конечном результате получается полезнейший продукт.

Что такое маточное молочко?

У пчел сложная иерархия и структура организации социальной жизни. Каждое насекомое выполняет какое-нибудь обязательство и имеет определенную функцию. Это касается и репродуктивной функции.

Молодые рабочие пчелы воспроизводят питательное вещество – маточное молочко. Это некая субстанция, которой в будущем будут питаться новорожденные пчелы и сама пчелиная матка. Стоит отметить, что личинки питаются молочком два-три дня, в то время как матка употребляет это желе в течение всей своей жизни, что и делает ее плодоносящей и таких больших размеров. А вот личинкам много и не надо – их жизнь длится до четырех месяцев, в то время как королева-пчела барствует на деликатесе шесть лет, создавая с трутнем новых детей улья.

В процессе получения этого деликатеса нет ничего сложного. Рабочие пчелки пережевывают пергу (пчелиный хлеб), имеющийся мед или пыльцу, и получается кремово-сметанное вещество. Вкус у молочка сильно отличается как от меда, так и от привычного молока, он кисло – жгучий.

Переоценить полезные свойства маточного молочка нельзя. Оно укрепляет иммунную систему, способствует улучшению в работе сердечнососудистой системы. Кроме того, используется в профилактике онкологических заболеваний и может уничтожать раковые клетки. Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после принятия этого жиле. Продукт стимулирует метаболизм и деятельность нервных систем, как центральной, так и периферической. Ваш организм будет лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям. Также он незаменим для кормящих матерей, чья лактация ниже нормы, при употреблении мамой такого молочка масса новорожденных восстанавливается.

Продукт незаменим для кормящих матерей

Добывание маточников

Является сложным и трудоемким процессом. Пчела – это не корова, и просто так подоить ее не получится. Еще одна проблема –важность сохранить целостность семьи насекомых, не помешав их налаженной жизнедеятельности. Поэтому профессионалы пчелиного разведения придумали способ, который дает возможность собрать «королевское желе».

Справка. Наиболее благоприятный период «доения» пчел — это конец весны и начало лета. В данный период происходит самое интенсивное создание семей.

Первым делом однодневных личинок размещают в специальных тарелочках из воска. Личинка имеет кожицу, которая очень тонкая и влажная. Для того, что бы ее не повредить и не дать личинке высохнуть (это приведет ее к гибели), ее переносят из родных мест в заранее приготовленные мисочки. Помещение, где они будут находиться, обязательно должно соответствовать двум параметрам:

Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов

Для того, чтобы транспортировать личинку, вам понадобится шпатель. Они бывают изготовлены из проволоки алюминия, или же ветки дерева, практически недолжны слоиться. При необходимости края шпателя подвергаются шлифовке. Можно использовать и обычные медицинские шприцы.

Читайте также:  Какое насекомое вырабатывает маточное молочко

Для лучшего приема личинок в приемную пчелиную семью, они должны пройти первую линьку. Такие насекомые имеют светлое и блестящее покрытие. Лопатку держите ближе ко дну ячейки, стараясь не прикасаться к местному жителю, а только вытаскивая его из своего домика.

Для лучшего соскальзывания личинки, на дно маточной ячейки немного капают (буквально одну каплю) молочком, которое не хранилось дольше одних суток. Если желе будет старше, то качество извлекаемого молочка значительно ухудшится. Это происходит из-за гормональных сбоев и нарушений в последовательности развития органов личинки.

Сами тарелочки расположены на прививочной рамке. Семейство пчел не имеет значения. После этого рамку ставят туда, где обитает пчелиная семья без матери.

Далее пчеловоды выжидают три дня. По истечении этого срока извлекают рамки. Производить этот процесс необходимо при полном обмундировании: защитная сетка и перчатки. Это убережет вас от укусов насекомых, которые сидят на рамке. В тарелочках будет достаточное количество нужного вещества.

Читайте также:  Белый мед с маточным молочком как проверить

Пасечник при полном обмундировании

Чтобы молочка было больше, должны соблюдаться следующие условия:

  • обязательны молодые пчелы, функционирование желез которых выше среднего;
  • хорошая подкормка в период «дойки», в остальное время подкармливать сахарным сиропом;
  • для того, чтобы маточников было больше, утеплите гнездо и немного сократите его объемы;
  • соблюдайте технологию прививания личинок;
  • в гнезде всегда должна находиться перга и производиться постоянный сбор пыльцы;
  • учитывайте особенности породы и выбирайте ту, чьи свойства вам подходят.

Как собирать маточное молочко?

А теперь расскажем, как собирать маточное молочко. Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

Важно! Емкость, в которую складывают извлеченный продукт, тоже должна быть изготовлена из этих же материалов. Стекло не должно быть органическим, так как в противном случае оно будет влиять на желе. Лучше будет, если вы обработаете емкость горячим воском, дабы полностью устранить возможность химического взаимодействия молочка.

Правильное хранение маточного молочка

Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось. Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах. При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

Для транспортировки этот способ неудобен (большие затраты на морозильные емкости), поэтому чаще всего молочко представлено в виде медовой смеси. Для этого добавляют жидкого меда в приготовленную тару. И так же хранят в прохладных местах.

Маточное молочко в шприцах

Заключение

Маточное молочко – клад полезных элементов. Насколько богато будет это содержание, зависит от соблюдения правил добычи, а так же климат и особенности породы насекомых. На витаминном составе сказываются и региональные параметры. Желе содержит аминокислоты, углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и рибозой, а так же фитонциды, которые играют роль природных антибиотиков, гормоны и иммуноглобулины. Продукт еще не до конца изучен учеными, 5 % вещества остается пока неизведанным.

Стоит довольно внимательно отнестись к получению «королевского желе». В случае соблюдения всех норм, вы получаете полезнейший продукт, который самым благоприятным образом повлияет на ваш организм.

Сбор и получение маточного молочка. Как это делать правильно

Все люди (и те, кто никогда не бывал на пасеке), знают, что пчелиная семья имеет свою «королеву» – матку – особь, которая занимается увеличением популяции своего «королевства». Так вот она откладывает яйца, но они не все одинаковы, так как некоторые из них будут выращиваться для того, чтоб впоследствии стать матками, а некоторые – будут обычными рабочими пчелами. Первые несколько дней личинки ничем не отличаются, их помещают в маточники и питаются они поистине «королевским» продуктом, под названием маточное молочко, как образуется которое буде написано ниже.

После этого пчелок разделяют: те, которые предназначены для работы, начинают питаться пергой (законсервированной пчелиной пыльцой), а личинки пчелиной матки имеют все такой же «королевский» рацион. Собственно говоря, интерес к этому продукту у многих возникает из-за того, что обычная пчела живет всего лишь несколько месяцев, а матка – несколько (5-7) лет. Возможно, это и есть тот самый «эликсир долголетия и здоровья», который все так долго ищут?

Что собой представляет и как образуется продукт?

Маточное молочко представляет собой продукт, который пчелы кормилицы готовят из перги и секрета своих верхнечелюстных желез. Сначала матка откладывает личинку в желобоподобную восковую ячейку, а потом пчелки-кормилицы буквально «заливают» ее питательной смесью. На вид «королевское желе» (так его называют из-за желеподобной консистенции и того, что едят его только «королевы») имеет вид желеобразной сметаны бежевого цвет (с желтоватым оттенком) с кисло-жгучим вкусом и специфическим запахом.

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Он на 60% состоит из воды, поэтому на открытом ухом воздухе быстро высыхает и теряется свои свойства, из-за чего любое видео получения маточного молочка всегда содержит информацию о том, как его правильно «законсервировать». Продукт относится к категории калорийных (около 150 ккал на 100 граммов), но так как принимать его нужно по 1-2 грамма, фигуре он никак не навредит.

Читайте также:  Перга после инсульта

Кто занимается производством и что для этого нужно?

Естественно, получением «королевского желе» занимаются пасечники, и надо сказать, что они относятся к этому процессу очень серьезно. На каждой пасеке, где происходит сбор маточного молочка, должна быть специально оборудованная лаборатория – комната, где стоит оборудование для быстрой сушки или замораживания продукта. Перед процессом получения специалист тщательно моет руки, одевает белый халат и шапочку (если производством занимается женщина, то на ее ногтях не должно быть лака, в идеальном варианте – руки должны быть одеты в перчатки).

Кроме этого, за 30 минут до работы в лаборатории нужно вымыть пол и немного проветрить воздух (воздух должен быть теплым и влажным). Все эти манипуляции очень важны, так как они помогают сохранить состав продукта в первозданном виде. «Королевское желе» собирают в мае (перед началом сбора меда), потому весной с целью получения большого «урожая» рекомендуется обеспечить пчелиным семьям дополнительную подкормку (для этого многие используют сахарный сироп по 0,5 литров через день). Также, перед тем как собирать маточное молочко нужно подготовить дополнительные инструменты, которые специалист будет использовать во время работы:

  • новый медицинский скальпель;
  • стеклянную палочку, обработанную спиртом;
  • теклянные емкости для складывания полученного вещества, обработанные горячим воском (ученые считают, что нативное «королевское желе» способно вступать в реакции химического взаимодействия даже с таким относительно нейтральным веществом, как стекло).
Читайте также:  Перга лечение простатита

Технология и процесс получения

На самом деле каждый пасечник имеет свои секреты получения маточного молочка, но в основном технология производства этого целебного вещества происходит в едином «формате», согласно которому специалист вначале выращивает маточники внутри улья (то есть без извлечения пчелиного гнезда), а потом производит следующие действия:

Как и сколько его можно хранить?

Конечно, производство маточного молочка не заканчивается на его получении, ведь при неправильных условиях хранения оно практически моментально теряет практически всю свою пользу. В нативном виде (без добавок и примесей) его хранят только в морозилке, при этом срок такого хранения ограничен 12-ю месяцами. Но так как транспортировать такой продукт довольно неудобно (да, и транспортировка в емкостях, поддерживающих определенную температуру, стоит довольно дорого) чаще всего его продают в виде медовой смеси. Чтобы быстро законсервировать полученное вещество, перед тем как собирать маточное молочко, видео этого процесса уже описано, нужно приготовить немного жидкого меда, в емкость с которым можно будет сразу немного «желе».

Главное – это правильно подобранная дозировка (у разных производителей могут быть неодинаковые цифры, но в основном специалисты советуют на 100 грамм меда класть один грамм «желе»). Преимуществом применения медовой смеси является то, что ее можно давать детям (они воспринимают ее не как лекарство, а как обычный десерт), а также в том, что мед перебивает кисло-жгучий вкус основного ингредиента и делает процесс лечения намного приятнее.

Узнав о том, как добывают маточное пчелиное молочко, многим людям становится интересной информация о том, как сохранить его свойства на длительное время, ведь в смеси с медом его можно хранить максимум год (хотя пасечники рекомендую употребить его за шесть месяцев, потому что с течением времени польза этой смеси уменьшается). Для длительного хранения данного продукта его лиофилизируют – свежесобранное «желе» немного разбавляют водой (пропорции производители не разглашают) и высушивать в специальных камерах при температуре -30-50 градусов.

В результате этих манипуляций получается порошок бело-желтого цвета (лиофилизат), который фасуют с стеклянные флаконы, укупоривают резиновыми крышками и отправляют потребителям. Лиофилизат хорошо впитывает воду. Поэтому хранить его нужно только герметично запакованным и в сухом месте.

Еще одним способом консервирования является адсорбция. Это очень простой метод, потому что после того, как добывают маточное молочко, его просто смешивают со смесь адсорбентов (глюкоза и лактоза в равных пропорциях), после чего оно приобретает вид гранул белого цвета и становится приятным на вкус (сладким). Гранулы также хранят в герметичных тарах, потому что они притягивают влагу. Срок хранения ограничивается одним годом.

Интересная информация

Во времена советского союза был придуман ГОСТ, который определил все позиции того, как получают маточное молочко пчелиное и в современное время. Согласно правилам, прописанным в документе, его нужно упаковывать в емкости по 300-500 граммов, которые подвергаются быстрому замораживанию, и хранить в таком виде до последующей переработки (то есть транспортировать их в замороженном виде нельзя). Хотя недавно один россиянин предложил новый метод консервирования продукта – моментальное консервирование и замораживание индивидуальных доз «королевского желе» в пластиковых, небольших контейнерах, подходящих для длительной транспортировки, так каждый сможет получить его в нативном виде с сохранением всех качеств и свойств. К сожалению, пока, этот метод не пользуется популярностью, но вполне возможно, что через некоторое время этот продукт пчеловодства будут продавать только так.

Заказать маточное молочко можно по тел:

Конечно, получение маточного молочка – это очень ответственный процесс, который требует от человека, который им занимается, повышенного внимания, эффективности и концентрации. Именно поэтому такую работу доверяют только тем людям, которые очень любят работать с пчелиными семьями и дарить людям «здоровье» в стеклянных, герметично укупоренных, емкостях.

Источники


  1. Здоровое питание без жиров. — М.: Росмэн, 1998. — 256 c.

  2. Кэмпбелл, А. Лучшие силовые упражнения и планы тренировок для женщин / А. Кэмпбелл. — М.: Попурри, 2014. — 200 c.

  3. Круглов, Виктор Диагноз: артериальная гипертония / Виктор Круглов. — М.: Феникс, 2010. — 224 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи