Перга молотая

Перга (продажа)

Перга («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом ,и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Перга бывает трёх видов (основных):

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Вкус и запах перги

Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство — «не хочу, но надо».

Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Состав перги

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты: глютаминовая — 24,3 г/кг, аспарагиновая — 29,92, лейцин — 18,70, аланин — 12,69, серин — 13,31, глицин — 11,13, треонин — 11,49, валин — 13,49, изолейцин — 10,59, пролин — 9,04, фенилаланин — 11,41, тирозин — 12,98, лизин — 3,89, гистидин — 12,21, аргинин — 6,61, метионин — 2,02 г/кг.

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая — 0,4 1, миристолеиновая — 15,1, пальмитиновая — 35,92, пальмитолеиновая — 14,3 6, стеариновая — 0,93, олеиновая — 5,14, линолевая — 8,11, линоленовая — 28,96, гадолеиновая — 0,47, арахидоновая — 4,08, эруковая — 1,97, клупинодоновая — 3,17 г/кг.

Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. Витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.

Заказать пергу можно на сайте — www.pergoff.ru/shop.shtm. Вы можете купить пергу, пыльцу, мёд, прополис, забрус.

Доставка перги

Пчелопродукты доставляются почтовыми посылками и жд багажом. Отправка из Алтайского кр. Варианты посылок и стоимости доставки почтой России (наземным транспортом, кроме труднодоступных районов.

Дикая клубника в медуСушеная ягода (полная банка 1л, 330гр) залита медом. Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!500р/1,25кг.

Дикая клубника сушёная. 400р/0.45кг.Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!

Мёд таёжный разнотравье. 450р/1,6кг

Мумие горноалтайское. Происхождение — респ. Алтай, Онгудайский р. 600р/100г.

Перга очищенная в гранулах. 900р/0,45кг. Нафасована в пакеты по 0,45кг. Перга и пыльца только с дикорастущих растений. Посевной не держим!

Перговая паста. 1250р/1,25кг. Перга сотовая молотая 70%, мёд разнотрав 30%. Немороженая.

Сотовая перга под мёдом. 1050р/1,35кг. 500гр отборной плотнозабитой сотовой перги нарезаны кубиками и залиты медом. Общий вес 1350гр.

Пыльца цветочная, разнотравье. 550р/0,45кг.

Забрус в меду. 450р/1,25кг. 0,5кг сухого забруса (полная банка)+0,75кг меда.

Как принимать пергу.

Правильный приём перги интересует очень многих людей, которые хотят оздоровить свой организм с помощью натуральных средств, к которым относится перга пчелиная. Пергу ещё называют «пчелиный хлеб». Без перги не возможно нормальное развитие пчелиной семьи. Содержание в перге незаменимых аминокислот, витаминов, делает этот пчелопродукт очень полезным для людей.

Так как употреблять пергу правильно?

Для начала расскажем, в каком виде можно принимать пергу пчелиную. Пчёлы трамбуют принесённую пыльцу в сотовые ячейки, там она подвергается брожению, вызревает и получается перга. Перга в сотах самый естественный продукт и принимать её можно жуя соты. При жевании сотов с пергой, перга всасывается, а воск выплёвывается. Но при неправильном хранении сотов , перга может заплеснуть и быть съеденной личинками восковой моли. К тому же пчёлы обычно складывают пыльцу в старые, тёмные рамки, а жевать их не совсем приятное удовольствие, так как там есть кроме воска мерва – коконы из которых выводятся пчёлы. Сложно здесь и рассчитать правильную дозировку. Для того, чтобы избежать плесени в рамках с пергой, их перемалывают и добавляют мёд (около 30%). Такая смесь хорошо хранится, но здесь тоже нет точной дозировки при приёме. И наконец, извлечённая из сотов чистая перга пчелиная, как принимать её? Перга – это переработанная пчёлами пыльца и пыльцевая оболочка в ней частично разрушена, в отличие от пыльцы. Но всё равно пергу следует хорошо размельчить пред употреблением в блендере или кофемолке или хорошо рассасывать гранулы во рту. Слюна помогает перге легче и полно усваиваться в организме.

При приёме перги встаёт ещё один вопрос: как принимать пергу — до еды или после?

Правильными можно считать оба способа приёма перги пчелиной. Здесь может быть всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с желудком, то чтобы не испытывать тяжести после приёма перги, лучше её принимать через 30минут после еды. Если же вы лечите гипертонию, то для снижения давления рассасывайте пергу во рту за 15-20минут до еды. Пергу не следует запивать водой.

Читайте также:  Как правильно принимать пчелиное маточное молочко
Читайте также:  Трутневый гомогенат применение в косметологии

Есть ещё одна особенность при приёме перги.

Считается, что перга тонизирует организм, и её рекомендуют принимать до 16-17часов дня. Но у некоторых людей в начале приёма перга может вызвать сонливость. Происходит это из за индивидуальных особенностей нервной системы человека. Таким людям можно посоветовать сначала, принимать пергу на ночь, а когда организм привыкнет, то можно принимать пергу в дневное время.

Дозы приёма перги.

Взрослым принимать пергу в целях профилактики зхаболеваний по 10гр один раз в сутки. Для лечебных целей пергу принимать по1чайной ложке 2 -3 раза в день. При острых вирусных заболеваниях (гриппе, гепатите) дозировку следует увеличить в два раза на весь период обострения. Пергу можно принимать длительное время, но обязательно делать перерыв, в среднем на месяц. Следует соблюдать дозировку приёма перги, потому что больше не значит лучше. Дозы больше 60гр в сутки могут вызвать гипервитаминоз, что скажется на здоровье селезёнки, печени, почек. Детям до 1года можно давать в день по 1/5ч л перги, от года до 6 лет –четверть ч л в день, от 6 до 9лет-1/3ч л в день, от 9 до 12-1/2ч л в сутки, детям старше 12лет можно давать взрослую дозу-по 1ч л до 3х р в день.

Пчелиная перга – полезный продукт для здоровья

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Откуда берется «пчелиный хлеб»?

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Применение перги пчелиной от давления

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

Читайте также:  Чем полезен мед с маточным молочком

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

Читайте также:  Пыльца пчелиная название

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Как принимать пергу при малокровии и анемии?

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Перга для поддержания тонуса

Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Применение перги при других заболеваниях

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

[1]

Польза перги для спорта и красоты

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

Рекомендации по применению перги

При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Противопоказания

Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.

Читайте также:  Маточное молочко хранение в домашних

Прежде чем приступить к ее употреблению, даже при такой малой вероятности навредить себе, нужно удостовериться, что этот продукт для вас совершенно безопасен. Если это происходит в первый раз, достаточно для начала рассосать всего несколько гранул. При появлении каких-либо нежелательных признаков (зуд, отечность слизистых, жжение) прием перги необходимо сразу прекратить.

Читайте также:  Можно ли маточное молочко при беременности

Принимать препарат нужно строго курсами. Неконтролируемое употребление и переизбыток витаминов также вредно, как и их нехватка. Превышение рекомендованных дозировок может вызвать нежелательную реакцию, к примеру, крапивницу.

Содержащиеся в перге вещества влияют на скорость свертываемости крови, разжижая ее, а потому не рекомендуется ее употребление при склонности к кровотечениям. Не допускается применение этого продукта при запущенных осложненных формах сахарного диабета, при онкологии на последней стадии.

Что такое пчелиная перга?

Пчелиная перга – пыльца, которую пчелы собирают, ферментируют и плотно укладывают в старые соты, заливают медом и закупоривают воском. В таких условиях ингредиенты начинают бродить, в результате получается так называемый пчелиный хлеб – перга. Из-за высокого содержания молочной кислоты продукт стерилен.

Выглядит перга как кусочки воска или щербета неоднородного тона. Цвет у перги от золотистого до коричневого и серовато-коричневого. Вкусовые качества и цвет зависят от района сбора и времени года, когда пчелы производят сбор. Пыльца, собранная с разных растений, насыщает продукт приятным вкусом, который походит на ржаной хлеб с медом или простую ржаную коврижку, замешанную на меде. В зависимости от растений, с которых собрана пыльца, перга может иметь горьковатый, кисловатый или сладковатый оттенок. Монофлерная (приготовленная из растений одного вида) обладает выраженной сладостью (иногда приторностью), кислинкой или горечью.

Разновидности перги

Существует 3 вида пчелиной перги.

  1. Натуральная перга (в сотах). Это натуральные пчелиные соты, заполненные пергой на 50-60% (50-40% в них воск и вода). Они могут содержать оболочки коконов (мерву). Вне улья такие соты быстро портятся, плесневеют. Их содержимое с удовольствием поедают личинки моли. Загрубевший воск старых сот и мерва делают употребление (разжевывание) не очень приятным.
  2. Перга медовая (перговая паста). Это приготовленная человеком масса из натуральной перги (70%) и меда (30%). Соты перетираются и разбавляются медом. Основной недостаток пасты в том, что процентное содержание перги в ней мало, а ее состав и свойства определяются медом и примесями (сотами и мервой) и, как правило, точно не известны.
  3. Перга гранулированная. Это перга, которую люди вынимают из сот, механически очищают от воска, оболочек коконов и высушивают. С медицинской точки зрения, это наиболее ценный и полезный продукт. В высушенном виде она больше года полностью сохраняет химический состав. Гранулированный продукт приятен на вкус. Отсутствие посторонних примесей позволяет очень точно отмерять дозировку, благодаря чему ее можно употреблять детям с годовалого возраста.

Содержание полезных веществ в продукте

Пчелиный хлеб – это ценный питательный состав. В него входят витамины, незаменимые природные элементы, жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и органические кислоты. В состав 100 граммов перги входят следующие вещества.

  • аспарагиновая 2,992;
  • глютаминовая 2,43;
  • лейцин 1,870;
  • валин 349;
  • серин 1,331;
  • аланин 1,269;
  • тирозин 1,298;
  • гистидин 1,221;
  • треонин 1,149;
  • фенилаланин 1,141;
  • глицин 1,113;
  • изолейцин 1,059;
  • аргинин 0,661;
  • пролин 0,904;
  • лизин 0,389;
  • метионин 0,202.
  • пальмитиновая 3,592;
  • линоленовая 2,896;
  • миристолеиновая 1,51;
  • пальмитолеиновая 1,43 6;
  • линолевая 0,811;
  • олеиновая 0,514;
  • арахидоновая 0,408;
  • клупинодоновая 0,317;
  • эруковая 0,197;
  • лауриновая 0,027;
  • стеариновая 0,093;
  • гадолеиновая 0,047;
  • миристиновая 0,041;
  • каратиноиды.

В составе перги пчелиной находится самый полный поливитаминный комплекс. Витаминно-минеральные комплексы, выпускаемым фармацевтической промышленностью, лишь частично усваиваются организмом. Вещества, содержащиеся в пчелиной перге, полностью усваиваются организмом. Причем, безопасность витаминных препаратов фармацевтического производства до настоящего времени не доказана, а безопасность перги проверена веками.

Назначение продукта

Применяют пчелиную пергу в лечебно-профилактических целях с годовалого возраста. Это низкоаллергенный продукт, который практически не вызывает реакций. Малышам до года пергу дают только по назначению врача. Пчелиный хлеб успешно лечит множество заболеваний.

Авитаминоз. Перга быстро восполняет нехватку полезных веществ, запас энергии, восстанавливает силы при физическом, умственном и психологическом утомлении, омолаживает и оздоравливает организм, запускает регенерационные процессы. Повышает стрессоустойчивость.

Респираторные заболевания. Природный поливитаминный комплекс эффективен для профилактики и лечения ОРЗ. Органические кислоты, присутствующие в его составе, уничтожают вирусы, стимулируют защитные силы организма, выводят токсичные вещества и продукты распада. Компенсирует потери витаминов и минеральных веществ, усиливает действие медикаментозного лечения. В ряде случаев, врач может снизить дозировку и продолжительность курса медикаментов при их совместном приеме с пергой.

Бронхит, пневмония, туберкулез. В составе комплексной терапии, пчелиную пергу, смешанную с медом, эффективно помогаем при борьбе с легочными заболеваниями, в т.ч. пневмоний и туберкулеза. Она помогает убивать возбудителей инфекций, стимулирует иммунитет, очищает организм от токсинов, придает силы больному за счет большого количества легко усваиваемых микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Пыльца пчелиная название

Сердечно-сосудистые заболевания. Каратиноиды, линоленовая и линолевая кислоты (относятся к омега кислотам), калий, кальций, фосфор, магний, витамины B1, B6, E, Pз, входящие в состав перги, способствуют образованию новых клеток, нормальному сокращению сердечной мышцы, укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ в миокарде, предотвращению образования тромбов, нормализации артериального давления.

Давление. При высоком давлении (гипертонии) пергу употребляют до еды; при низком (гипотонии) – после приема пищи.

Анемия. Хорошо усвояемое железо, прочие витамины и минералы быстро и безопасно нормализуют гемоглобин. Продукт разрешен беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Чем полезен мед с маточным молочком

Органы пищеварения. Ферменты стимулируют работу гладкой мускулатуры желудка и кишечника, нормализуют микрофлору ЖКТ, в том числе, после курса губительных для нормальной микрофлоры антибиотиков. В составе комплексной терапии пергу назначают для лечения язв желудка и кишечника, гастрита, дисбактериоза, колита. Продукт оказывает сильное детоксикационное действие; в отличие от медикаментозных препаратов, при лечении отравлений, продукт пчеловодства не вызывает дефицит калия и других минералов. Положительная динамика при лечении наблюдается у больных гепатитом, циррозом и другими заболеваниях печени.

Эндокринная система. Данный продукт пчеловодства стимулирует работу надпочечников, применяется при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез.

Сахарный диабет. Перга пчелиная рекомендована официальной медициной для лечения сахарного диабета. Она нормализует работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови. Молочная и другие кислоты подавляют действие болезнетворных организмов, что снижает риск заражения крови при нарушении целостности кожных покровов. Раны, ссадины, опасные для больных диабетом, заживают быстро, без осложнений. Повышается общий тонус организма. Положительная динамика наблюдается через неделю после начала лечения.

Мочевыделительная система. Кислоты, ферменты и минералы, присутствующие в продукте, улучшают работу почек. Исчезают проблемы с мочевым пузырем, вызванные воспалительными процессами, солевым дисбалансом, гормональными сбоями.

Головной мозг. Витамины группы B, C, E, P, цинк, фосфор, кальций, магний железо и природные сахара улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют память, повышает скорость прохождения нервных импульсов, уменьшают вероятность инсульта, укрепляют нервную систему. При регулярном приеме отодвигают старение головного мозга, снижает риск развития возрастных недугов (болезнь Альцгеймера и пр.).

Репродуктивная система. В составе комплексной терапии, пчелиный хлеб применяется в урологии, для лечения бесплодия у мужчин. Является натуральным общеукрепляющим средством для беременных и кормящих женщин, повышает выработку красных кровяных телец, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, жизненно важных для матери и ребенка. Способствует нормальному ходу беременности и развитию плода.

Кожные покровы, волосы, ногти. Продукт способствует обновлению кожных покровов. Витамины и минералы, входящие в состав (особенно E, C, B, медь, цинк), запускают регенерационные процессы, оздоравливают кожу и повышают упругость; кислоты уменьшают воспалительные процессы, снижается количество воспаленных комедонов (красных прыщей с некротическим центром). Треонин участвует в производстве коллагена и эластина. При приеме курсами, волосы становятся крепче, появляется здоровый блеск, ускоряется рост. Кальций, йод, каратиноиды уменьшают ломкость ногтей, ускоряют рост.

Опорно-двигательный аппарат. Перга положительно влияет на кости и суставы. Хорошо усвояемый кальций укрепляет костную ткань. Валин, изолейцин — активные участники мышечного метаболизма, суставах, связках, костях. Глицин, лизин, аргинин поддерживают нормальный белковый обмен, являются важнейшими компонентами мышечной ткани.

Зрение. Продукты пчеловодства показаны при снижении зрения и людям, работа которых связана с регулярным переутомлением глаз. Цинк борется со старением глазного хрусталика, стимулирует усвоение необходимых для глаз витамин B, C, E, линолевой и линоленовой кислот (группа омега кислот), каратиноидов. Регулярное употребление продукта (курсами) укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы, требующей длительного напряжения глаз.

Иммунная система. Химический состав перги делает ее незаменимой для иммунной системы. Натуральный поливитаминный комплекс повышает защитные силы организма, помогает бороться с усталостью, вызванной регулярным переутомлением, нездоровыми привычками, стрессом и болезнями. Позитивно влияет на всесь организм. Перга в сочетании с другими продуктами пчеловодства облегчает состояние больных гепатитами (в том числе В, С), синдромами врожденного и приобретенного иммунодефицита (также ВИЧ-инфекции).

Косметология. Использование перги в кремах, масках и обертываниях дает быстрый, видимый эффект: снимает воспаление (заживляет микротрещинки на пересушенной коже, убирает воспаленные комедоны), очищают кожу от акне, разглаживает морщины, повышают упругость, смягчает, нормализует секрецию сальных желез. Максимальный эффект достигается при одновременном приеме перги с использованием ее в составе косметических средств. Маски и обертывания с продуктами пчеловодства делают 1-2 раза в неделю.

Спорт. Спортсмены принимают продукты пчеловодства для повышения выносливости, снижения утомляемости, наращивания мышечной массы.

Способ применения и дозы

При профилактике заболеваний и авитаминоза взрослым назначают от 10 до 15 г перги в сутки в 2-3 приема. Детям рассчитывают количество продукта исходя из соотношения от 70 до 100 мг на 1 кг веса ребенка. (Если вес ребенка 20 кг, ему назначают 1,4 г до 2 г вещества в сутки).

Читайте также:  Белый мед с маточным молочком как проверить

При лечении различных заболеваний взрослым показано от 10 до 30 г перги пчелиной в сутки. Детям назначают до 100 мг/кг веса (Если вес ребенка 20 кг, максимальная суточная доза будет 2 г).

Повышение дозировок не влияет на результат лечения/профилактики, но может привести к гипервитаминозу. Пергу медленно рассасывают за час до еды; гранулированную – через 30 минут после еды, не запивают.

[2]

При лечении респираторных и легочных заболеваний пергу пчелиную принимают с медом в соотношении 1:1. Мед выбирают исходя из его свойств (липовый, гречишный и пр.).

Пергу принимают курсами. Длительность курса, если врач не решил иначе, 3 месяца по схеме: 1 месяц прием препарата, 3 недели перерыв. Либо, 3 недели прием препарата, 10 дней перерыв.

Продукты пчеловодства нельзя нагревать, смешивать с горячими напитками, так как это разрушает полезные вещества. Из-за тонизирующих свойств, пергу не советуют принимать позже 6 часов вечера.

Читайте также:  Маточное молочко хранение в домашних

Противопоказания

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Онкологические заболевания.
  • Бессонница.
  • Психические расстройства.
  • Острые инфекционные заболевания.

Людям, страдающим артериальной гипертонии и нервной возбудимостью, следует соблюдать осторожность.

Добыча и использование перги

Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма. Кроме меда для профилактики и лечения заболеваний может быть использована перга пчелиная, которую еще называют пчелиным хлебом. Сами же пчелы используют продукт, богатый витаминами и микроэлементами, для выкармливания молодого поколения.

Химический состав

Полезные свойства перги обусловлены ее богатым составом: витаминов и микроэлементов в пчелином хлебе больше, чем в пыльце, из которой он изготавливается.

В продукте пчеловодства высокое содержание белков и углеводов. В составе присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, К, Д и каротиноид, а также железо, фосфор, цинк, калий, йод и магний. Из других микроэлементов выделяют хром, иридий, барий, серебро, ванадий. Еще он богат жирными кислотами, природными сахарами и минеральной солью.

Средняя калорийность — 23 ккал на 100 г (1000 кДж).

Целебные свойства

Лечебные свойства перги:

Особенно полезна перга из цветочной пыльцы для детей и стариков. Она способствует нормальному формированию организма детей во время активного роста, а у людей пожилого возраста повышает работоспособность.

В народной медицине целебное средство используют и для лечения алкоголизма, но это не самый эффективный способ борьбы с данной проблемой.

Применение спортсменами

Использование перги популярно среди спортсменов. Она выступает в качестве анаболика, помогая наращивать мышечную массу без вреда для здоровья. К тому же продукт пчеловодства позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Дневная доза для людей, занимающихся спортом, — 16 г.

Лечение пергой

Чтобы гранулы принесли пользу, нельзя превышать дозировку.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуют съедать по 1 ч. л. 3 раза в день, для лечения — по 1 ст. л. 2 раза в день. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять не более 2 ч. л. за день.

Ребенку до 3 лет дают по 0,5 ч. л. в день. Ребенку от 3 до 5 лет дневную дозу увеличивают в 2 раза, разделив ее на 2 приема. Ребенку в возрасте от 6 до 12 лет — по 2 ч. л. 2 раза в день. Дозировка для детей старше 12 лет такая же, как и для взрослых.

Длительность лечения зависит от заболевания:

  • При панкреатите, язве желудка и колите целебное средство принимают 45 дней.
  • При сахарном диабете курс лечения — 6 месяцев. Для диабетиков важно не превышать дозировку и не пропускать прием пчелиного хлеба.
  • Для повышения потенции пергу употребляют на протяжении 30 дней.
  • При аденоме простаты пергу употребляют 3-4 месяца.
  • При лечении простатита курс лечения — 2-3 месяца.
  • При анемии пить средство стоит 20-30 дней. Уровень гемоглобина стабилизируется уже через 2 недели. Еще при анемии употребляют пергу с медом.
  • Для повышения иммунитета принимают средство по 15-20 дней с недельным перерывом.
  • Для восстановления женского здоровья принимают пергу согласно рекомендациям врача.

Съедать целебное средство рекомендовано натощак или за 40 мин. до еды. При гастрите с повышенной кислотностью средство принимают за 90 мин. до еды. При пониженной кислотности — непосредственно перед едой. Запивать его водой не рекомендуют. Чтобы по максимуму извлечь из пчелиной перги все полезные свойства, ее тщательно пережевывают.

Использование в косметологии

Существует множество рецептов масок, позволяющих предотвратить преждевременное появление морщин. Один и тот же рецепт на каждого человека оказывает разное влияние.

Для приготовления маски понадобятся предварительно измельченные гранулы пчелиного клея и меда (1:1). После смешивания компонентов добавляют немного чистой воды, чтобы консистенция средства была кремообразной. Смесь наносят на лицо и накрывают салфеткой. Через 30 мин. лицо очищают теплой водой от маски и наносят увлажняющий крем.

Домашнюю сметану, измельченные гранулы и мед (1:1:1) тщательно перемешивают и наносят на лицо. Маску держат 15-20 мин. По желанию ее наносят и на область декольте. Смывают при помощи отвара трав.

Читайте также:  Можно ли маточное молочко при беременности

Для приготовления этой маски понадобится по 1 ст. л. измельченных свежих гранул и меда, 1/3 ст. л. измельченного прополиса. Сначала смешивают гранулы и прополис, затем добавляют жидкий мед. Маску держат 15 мин., смывают теплой водой. Маска, приготовленная по данному рецепту, помогает избавиться от угревой сыпи и акне. При сильном жжении маску снимают с лица. Помогает и настойка на спирту.

Маска для избавления от следов усталости на лице: мед, измельченные гранулы, молоко, лимонный сок (1:1:1) смешиваются, добавляют взбитый желток. Держат маску на лице 20 мин.

Есть и другие рецепты. Готовят маски и с маточным молочком. Но они подходят не для всех типов кожи.

Перга с медом

Микроэлементы и витамины, которые содержат перга и мед, отличаются. Отличие пыльцы от перги, несмотря на то, что второй продукт является производным первого, объясняется влиянием на пыльцу молочной кислоты, под воздействием которой она образуется. При соединении меда и пыльцы получается более полезный состав: оба компонента в одинаковом количестве перемалывают в блендере до получения однородной массы.

Читайте также:  Маточное молочко жидкое как принимать

Если мед закристаллизовался, его делают жидким. На водяной бане топят при температуре, не превышающей 40°С. При более высокой температуре теряется ряд полезных свойств.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства пчелиной перги, есть категория людей, которым ее применение противопоказано. Аллергия на пергу приводит к серьезным последствиям. Если ранее аллергия не была обнаружена, то перед употреблением продукта пчеловодства проверяют реакцию организма. Для этого рассасывают небольшое количество перги.

Также противопоказанием к применению перги является низкая свертываемость крови. Пергу не употребляют при гиповитаминозе. Вредно есть пчелиный хлеб при любых нарушениях работы щитовидной железы и при токсическом зобе. Хотя есть народные целители, использующие продукт пчеловодства для лечения щитовидки, согласно рекомендациям врачей, в данных целях использовать средство нельзя.

Также противопоказанием к использованию перги является онкология. Продукт пчеловодства вреден при любом виде рака.

При сахарном диабете любого типа нужны рекомендации врачей. Не стоит употреблять пергу без консультации с врачом в период грудного вскармливания.

Противопоказания к применению перги

[3]

Сбор перги

Добыть пчелиный хлеб возможно различными способами. Сначала вытаскивают соты. Именно там пчелки хранят пергу. Затем соты разделяют на небольшие части.

  • Соты замачивают в емкости с водой. После размачивания их встряхивают, и гранулы высвобождаются из ячеек. Недостатком такого способа является потеря части питательных веществ.
  • Более эффективный вакуумный способ предполагает использование специального оборудования.
  • Проще всего использовать сушку. Суть состоит в том, что из охлажденных сот добывают гранулы, которые оставляют для сушки при комнатной температуре или сушат при помощи нагревательного оборудования. Перед тем как добывать гранулы, с сот снимают часть воска. Очистить соты от воска получится острым ножом. Сушеная перга, которую уже можно применять для лечения заболеваний, укладывают в стеклянную тару для хранения.
  • Добывают пчелиный хлеб и путем замораживания. Но при данном способе изменяется химический состав продукта, и теряются его полезные свойства.

Чтобы максимально сохранилась польза перги, выбрать следует вакуумный способ. Другие методы сложнее в реализации и ведут к частичной потере полезных свойств.

Сбор производят летом или осенью. Пчелиный хлеб собирают параллельно с выкачкой меда. Допускается получение перговых рамок и ранней весной, когда пчелы только начали сносить пыльцу в соты. Изымают старые соты. Чтобы сохранить здоровье пчелосемей, часть пчелиного хлеба оставляют в ульях. Если собрать всю пергу, без питательной еды большая часть насекомых зимой погибнет.

Условия хранения

В домашних условиях нужно правильно хранить пергу, чтобы оне не потеряла лечебных свойств.

Температура хранения составляет 10°С. Допускаются отклонения не более, чем на 4°С. Желательно хранить в стеклянной таре в прохладном погребе или холодильнике.

Влажность воздуха не должна превышать 70%. Чем меньше влажность воздуха, тем лучше.

Защитить целебное средство от моли получится при помощи 75%-ой уксусной кислоты. Банки с уксусной кислотой размещают поблизости к емкостям с целебными гранулами: от 5 до 10 г кислоты на куб. м.

Если смешать гранулы с медом, получится увеличить срок хранения. Недостаточно хорошо высушенные гранулы покрываются плесенью и становятся непригодными для употребления.

Источники


  1. Малышева, Н. С. Лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях / Н.С. Малышева. — Москва: Наука, 2010. — 128 c.

  2. Орлова, О. Г. Morbillivirus — вирус кори. Общая характеристика и диагностика инфекции / О.Г. Орлова, О.В. Рыбальченко, Е.И. Ермоленко. — М.: СпецЛит, 2014. — 130 c.

  3. История физической культуры и спорта / ред. В.В. Столбов. — М.: Физкультура и спорт, 2014. — 359 c.
  4. Динейка Движение, дыхание, психофизическая тренировка / Динейка, Каролис. — М.: Мн: Полымя; Издание 2-е, 1982. — 143 c.
  5. Кэмпбелл, А. Лучшие силовые упражнения и планы тренировок для мужчин / А. Кэмпбелл. — М.: Попурри, 2013. — 841 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи